трубчатые и пластинчатые — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).
Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб (т. е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.
Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Иллюстрации:
http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1415122.html
http://biology-online.ru/uroki/media/griby-5-6klass/griby_yadovitye.jpg
http://900igr.net
http://festival.1september.ru/articles/624077/
Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые
Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.
Строение шляпочного гриба
В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.
Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.
Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы.
Что такое трубчатые грибы?
Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:
- род Boletus,
в него входят входят боровики и белые грибы;
- род Leccinum,
куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;
- род Suillus,
к нему относятся маслёнки;
- род Xerocomus,
к нему относятся моховики.
В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.
Признаки и особенности трубчатых грибов
К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.
Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).
Характерные свойства трубчатых грибов
Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.
Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
- съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
- ядовитые грибы:
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
- любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
- сапрофиты,
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
- паразиты,
паразитирующие на живых организмах;
- симбионты,
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Съедобные трубчатые грибы: пример
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
Трубчатые грибы
Этот вид грибов является вторым по популярности среди собираемых человеком, после пластинчатых. Это связано с тем, что трубчатые грибы обладают высокими вкусовыми качествами. Сбор можно начинать с июня и заканчивать в октябре.
Характеристика
Трубчатые грибы можно отличить от другого вида гриба по внутренней стороне шляпки. Она состоит из большого числа круглых трубочек, в которых находятся споры. Со стороны она похожа на губку, которая способна накапливать влагу. Плоды у таких грибов крупные и мясистые.
Для этого вида грибов характерно сосуществование с определенными видами деревьев. Трубчатые представители произрастают, в основном, в лесах и парках, где минимум солнца, но присутствует сырость и прохлада.
Все грибы этого вида делятся на: съедобные, несъедобные и ядовитые.
Съедобные грибы
Съедобные трубчатые грибы обладают одной особенностью: практически все имеют высокую пищевую ценность, обладают восхитительным грибным ароматом и вкусом. Их можно варить, мариновать, солить и сушить. Из них готовятся вкусные первые и вторые блюда, соусы, заправки. Для правильного приготовления их нужно тщательно подготовить и обработать.
Примеры лучших представителей трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.
Хвойные и смешанные леса являются местом обитания белого гриба. Он растет группами и имеет цвет шляпки от светло-коричневого до бурого.
Подосиновики и подберезовики встречаются под теми деревьями, которые присутствуют в названии. Шляпка подосиновика красная, а у подберезовика – коричневая. Растут группами.
Маслята растут в хвойных лесах. Имеют маслянистую шляпку бурого цвета, давшую название грибу.
Моховик можно найти в сосновом лесу на песчаном грунте. Имеет окрас от светло-зеленого до желтовато-бурого цвета.
Ядовитые и несъедобные грибы
Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.
В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский.
Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет.
При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания.
Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов. К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко.
«
Отличная статья 0
Трубчатые грибы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Слой трубчатого гименофора под шляпкой белого гриба, в разрезе.Трубчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с трубчатым гименофором.
Трубчатый слой находится на нижней стороне шляпки гриба. Его пористая поверхность, на которую выходят окончания трубочек, внешне напоминает поверхность губки.
Наряду с пластинчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.
Микоризообразующие[править | править код]
Часто под «трубчатыми грибами» подразумеваются растущие на земле грибы образующие микоризу с деревьями. Это большинство представителей следующих семейств:
В эти семейства входят некоторые из самых популярных съедобных грибов. К болетовым относятся, среди прочих, белый гриб, моховики, подберёзовики, подосиновики. К маслёнковым принадлежат разные виды маслят.
-
Изначально белый гименофор белого гриба с возрастом жёлтеет (на фото), затем становится оливково-зелёного цвета
Розоватый трубчатый гименофор горчака
Подберёзовик со светлым гименофором
Трутовики[править | править код]
Трубчатый гименофор также имеют трутовики. Обычно они растут на древесине и являются сапрофитами или паразитами. У трутовиков трубочки крепко срастаются со шляпкой и не отделяются от неё так легко, как у представителей семейств болетовых и маслёнковых. Это представители следующих семейств:
Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 184—206. — ISBN 5-17-020333-0.
Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии
Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.
Строение грибов
Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.
Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.
Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.
Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.
Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.
Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.
Сходство грибов и животных
Сходство между грибами и животными заключается в следующем:
- Способ питания
- Продукт обмена веществ
- Хитин
- Запасное питательное вещество
- Пластиды
И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания — поглощение готовых органических веществ.
Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.
В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) — хитин, который образует наружный скелет членистоногих.
Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.
В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты — они встречаются только в клетках растений.
Высшие и низшие грибы
Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.
Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.
Размножение грибов
Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.
Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.
Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.
У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).
У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток вегетативного мицелия.
Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.
Грибы паразиты и возбудители болезней
Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название — микозы.
Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:
- Спорынья ржи
- Головневые грибы
- Хлебная (линейная) ржавчина
- Мучнистая роса
Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования — склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.
Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.
Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.
В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: «весенний» — барбарис, «летний» — пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.
Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.
Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.
Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.
Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.
На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.
Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.
В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.
Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.
Антибиотики
Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция» случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.
В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.
Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.
Лишайники
Лишайники — группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:
- Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
- Листоватые
- Кустистые
Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.
Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.
©Беллевич Юрий Сергеевич
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
съедобные, ядовитые и несъедобные, описание, отличия от пластинчатых, способы и особенности приготовления
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
Грибы пластинчатые и грибы трубчатые и пластинчатые — Сайт о даче
Содержание статьи:
Пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы.
Что собой представляют и как классифицируются пластинчатые грибы?
Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Примеры: рыжик, лисичка, шампиньон, волнушка, валуй, сморчок и другие.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
К ядовитым относятся: бледная поганка, мухомор, энтолома, ложная лисичка, ложный опенок и другие.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Похожие материалы:
1. Грибы
2. Царство грибов
3. Происхождение грибов
4. Типы грибов
5. Трубчатые грибы
Source: ege-kras.ru
Читайте также