17.10.2021

Уксусная кислота сода: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом

Содержание

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH →  CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется  ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Признаки химических реакций —

1. Лабораторный опыт. Взаимодействие уксусной кислоты с питьевой содой (гидрокарбонатом натрия).

Наблюдения. При добавлении к питьевой соде раствора уксусной кислоты наблюдается бурное образование газа с шипением.

ВЫВОД: Это химическое явление.



2. Лаборатрный опыт. Удаление пятен с помощью иодной настойки.

Наблюдения. При нанесении раствора тиосульфата натрия на пятно иодной настойки оно обесцвечивается. Признак этого явления — изменение окраски.

ВЫВОД: Это химическое явление.



3. Заполните пропуски в предложениях.

Вещества, вступающие в химическую реакцию, т.е. исходные вещества, называются реагентами. Вещества, образующиеся в результате реакции называются продуктами реакции.



4. Классифицируйте вещества на реагенты и продукты, заполните нижеприведенную таблицу. Укажите также признаки, сопровождающие указанные реакции.

Признаки химических реакций

ПРИМЕРЫ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ ПРИЗНАКИ РЕАКЦИИ
1. Взаимодействие железных опилок и порошка серы
2. Взаимодействие мрамора с соляной кислотой
3. Разложение пероксида водорода
4. Горение древесины
1) железо (Fe) и сера (S)
2) мрамор (CaCO3) и соляная кислота (HCl)
3) пероксид (h3O2) и катализатор (MnO2)
4) древесина, кислород (O2)
1) сульфат железа FeS
2) CaCl2, CO2, h3O
3) h3o, O2
4) CO2, h3O
1) черная соль
2) выделение газа
3) выделение газа
4) выделение тепла и газа



5. Заполните пропуски в логических цепочках следующим образом: реагенты — название химической реакции — продукты реакции — признаки химической реакции.

а) Пропан и кислород — горение — h3O, CO2 — выделение тепла.

б) CO2, h3O — фотосинтез — глюкоза и кислород — поглощение тепла.

в) железо и кислород — коррозия — ржавчина — изменение цвета.

г) питьевая сода и уксус — нейтрализация — ацетат натрия, углекислый газ и вода — выделение газа.



6. Домашний опыт. Приготовление лимонада.

Чайной ложкой перемешайте эту смесь. Можете ли вы по внешнему виду отличить кристаллы сахара от кристаллов лимонной кислоты?

Нет

Каким еще способом легче всего различить эти вещества? По каким признакам?

По взаимодействию с другими реагентами.

Возьмите 1 чайную ложку этой смеси и поместитев другой чистый стакан, залейте водой. Лимонад готов!

Вопросы

1. Что менялось в опыте, а что было постоянным?

Цвет растворов и сиходных веществ.

2. Какие бывают виды смесей? Приведите примеры. Какую смесь вы приготовили?

Однородными и неоднородными. Приготовили однородную смесь.

3. В стакане массой 100 г смешали 15 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 г питьевой соды. Добавили 200 г воды. Масса стакана после проведенного опыта:

а) равна 325 г; б) меньше 325 г; в) больше 325 г.

Обяъсните почему.

Меньше, так как лимонная кислота реагирует с питьевой содой и выделяется углекислый газ.

Горячий лед — химический опыт в домашних условиях In-chemistry.ru

   «Горячий лёд» — простейший химический опыт, который можно провести в домашних условиях, с реактивами которые найдутся на любой кухне!

В нашем обычном представлении,  мы привыкли думать, что лед – это обязательно холод. Также в голове не укладывается, как лед может получиться при комнатной температуре,  а уж тем более как он может быть «горячим».

На самом деле в этом  нет ничего сверхъестественного и  магического. Более того, «горячий лед» можно сделать  даже дома. Все что нам необходимо – это небольшие знания химии и физические аспекты.

Любопытный факт

Как бы ни было странно – но обычная вода может превратиться в горячий лед!

Один английский физик Перси Уильямс Бриджмен доказал, что  при огромном давлении  вода сможет перейти в кристаллическое соединение, при чем температура будет намного выше привычного для нас льда (0С). Для этого ему пришлось использовать  давлением равное  20 600 атмосфер, а температура при которой вода находилась в твердом состоянии была равной 76С. Если бы мы могли взять в руки это лед, то получили бы ожоги.

Но поговорим о том, как же получить «горячий лед» при комнатной температуре и атмосферном давлении из реагентов, которые есть практически в каждом доме. Но тут обычной водой нам не обойтись =)

Что нам понадобится:

  • Пищевая сода (он же натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, NaHCO3)
  • Уксусная кислота (уксус, CH3COOH).
  • Поваренная соль (хлорид натрия)
  • Вода
  • Кастрюля
  • Баночка или кружка
  • Плита

В химии есть такой химический опыт — реакция «горячий лед». Говоря химическим языком, это получение ацетата натрия (CH3COONa), соль натрия уксусной кислоты. Его можно получить различными способами и методами (или даже просто купить в хим. магазине). Но самый простой способ, доступный дома, это реакция уксусной кислоты (CH3COOH) и пищевой соды (NaHCO3).

CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + CO2 + H2O

    Следует учитывать, что уксус, который мы покупаем в магазине может быть разной концентрации, а следовательно и количество соды пойдет разное.

— для 200 мл. 70% уксусной кислоты нужно 210 г соды

— для 200 мл. 30% уксусной кислоты нужно 87,4 г соды

— для 200 мл. 9% уксусной кислоты нужно 25,25 г соды

Практика показывает, что количество соды надо брать чуть меньше, потому что выход этой реакции примерно 88-90 %. Происходит это потому, что в  результате выделения СО2 улетучивается и часть уксусной кислоты. Также было бы хорошо использовать электронные весы.

После проведенных расчетов можно приступать к самому процессу получения горячего льда. В кастрюлю выливаем уксусную кислоту. Порциями добавляем соду, тщательно перемешивая. Ждем прекращения выделения пузырьков. (P.S. процесс очень долгий и запах не из лучших. По возможности, советуем работать с вытяжкой или на открытом воздухе). После завершения выделения газов, ставим смесь на плитку и варим, чтоб испарить лишнюю влагу. Процесс необходимо все время контролировать! Выпаривать воду нужно до тех пор, пока по краю кастрюли не начнут появляться белые кристаллы. Тем самым мы получим перенасыщенный раствор ацетата натрия.

Продолжительность варки зависит от концентрации уксусной кислоты. Чем концентрация выше  – тем быстрее испариться лишняя влага. После этого сразу снимаем нашу смесь с плиты и даем чуть-чуть остыть. На поверхности раствора должна появиться корка, как бы лед.

Если не появляется – то варим еще немного. После этого берем горячую, кипяченную воду и порциями при постоянном перемешивании добавляем в нашу смесь до тех пор, пока вся корка не растает, а раствор не станет однородным. (P.S. воды понадобиться совсем немного, поэтому не спишите добавлять сразу много воды, а лучше тщательнее перемешивайте.) Затем переливаем нашу смесь в баночку или другой сосуд и помещаем в холодильник до охлаждения хотя бы до комнатной температуры. В холодильник необходимо помещать для того, чтобы смесь не кристаллизовалось за то время, пока остывает. После этого охлажденный раствор достаем из холодильника. Добавляем туда щепотку  поваренной соли. При хорошем соблюдении инструкции и пропорций должно получиться так :

На глазах раствор кристаллизуется. Если же этого не произошло, то раствор необходимо выпаривать еще. После удачного опыта раствор можно использовать повторно. Для этого наш лед необходимо нагреть в водяной бане до образования однородного раствора.

А затем снова охладить.

Надуваем шарик содой и уксусом, опыты для детей в домашних условиях

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Для проведения опыта нам понадобится:

  • небольшая пустая бутылка
  • пищевая сода
  • уксус
  • воздушный шарик

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки начнется химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнет булькать и пениться, при этом шарик начнет надуваться.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Совет

Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.

Объяснение опыта

Все, что нас окружает состоит из молекул или из различных типов веществ. Очень частно два вида молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы. В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.

Пищевая сода является молекулами бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества, называемого базовым.

Уксус это смесь уксусной кислоты и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой.

Именно уксусная кислота и вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту.

В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ).

Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Это интересно

Многие думают, что воздушный шарик, надуваемый в опыте, должен взлететь, как если бы его надували гелием. Гелий легче воздуха и шарики, надутые им, взлетают. Однако, углекислый газ тяжелее воздуха и шарик, надутый им, не взлетит!

Химическая формула

Если вы знакомы с химией, то вам может быть интересно, как описать реакцию, используя химическую формулу. Формула ниже описывает реакцию между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой.

NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2

Бикарбонат натрия + Уксусная кислота → Ацетат натрия + Вода + Углекислый газ

NaHCO3 — бикарбонат натрия (также известен как гидрокарбонат натрия).
CH3COOH — уксусная кислота.

NaCH3COO — ацетат натрия (вид соли).
H2O — вода.
CO2 — двуокись углерода (углекислый газ).

Это интересно

Ацетат натрия — соль — используется для размораживание взлетно-посадочных полос в аэропортах. Сухой ацетат натрия испускает тепло, когда растворяется в воде!

Гасить соду уксусом? Этюд — про Хлеб, Булки и Мороженое — LiveJournal

В домашних рецептах часто в качестве разрыхлителя рекомендуют добавлять пищевую соду, гашеную уксусом, или, говоря другими словами, ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в результате подобного упоительного процессa.
Ho, aцетат натрия (или, как его еще называют, “пищевая добавка Е262”) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, a не в качестве разрыхлителя, так как обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается т.е. тесто он не разрыхляет.

Цитирую несколько типичных рекомендаций c популярных кулинарных форумoв на нашу тему:
— чайной ложкой зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, немного перемешайте и все, готово!;
— на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса;
— смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса;
— к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса.
Но, ведь в одной средней чайной ложке без горки помещается примерно 8 гр пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку до краев уксус или уксусную эссенцию, то их масса составит только лишь 4 гр. A для того, чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, необходимо 71 гр (16 чайных ложек) уксуса 9% или 8 гр (2 чайные ложки) уксусной эссенции 70%.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения опыта, a весь смысл гашения заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Убежденные содогасители утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте рекомендую использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330) — oна не имеет резкого запаха и для того, чтобы полностью «погасить» 8 гр (1 чайную ложку) пищевой соды, потребуется 6,7 гр (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах. В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте, углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку.
При рекомендуемом соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но, не до конца. Часть соды остается непогашеной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки и придает им дополнительную пористость.

Подведем итоги сказанному
Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

“Hlebinfo” Технолог-консультант*
Информация заимствована с сайта http://hlebinfo.ru/
Правда она была мною просеяна и переведена местами на русский язык.

Вулканы на дому – Weekend – Коммерсантъ

рассказывает Татьяна Маркина

С недавних пор учителя принялись задавать детям на дом сотворение вулканов. Их надо делать для уроков химии или даже природоведения. Дети и родители нередко впадают от этого задания в отчаяние, хотя сделать игрушечный вулкан — штука пустячная. Самое сложное тут — слепить саму гору, для этого можно использовать соленое тесто (соль, мука и чуточка воды) или глину, которая продается в магазине. Все это налепляется на пластмассовую бутылку, горлышко которой будет кратером. Потом надо насыпать внутрь питьевую соду. Если теперь подлить к соде столового уксуса — начнется извержение. Из кратера будет валить пена и заливать все вокруг бурными потоками. Происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, который пузырится, заставляя массу переливаться через края кратера. Все совершенно безвредно и безопасно: NaHCO3 (бикарбонат натрия, или сода) + HC2h4O2 (уксусная кислота) = NaC2h4O2 (ацетат натрия) + CO2 (углекислый газ) + h3О (вода). Но это вулкан доморощенный, и заученные химические формулы тут впечатляют гораздо больше, чем само извержение — «лава» белая, жидкая какая-то… Продвинутые пользователи вулканов еще добавляют туда средства для мытья посуды (чтобы пузырилось сильнее и не опадало так быстро) и красного пищевого красителя (чтобы лава была красная).

Оказывается, производители игрушек не ждут, пока под ними разверзнется земля. «Юный химик» советских времен, с набором скучных пробирок, остался в прошлом — выпущено несколько вариантов набора «Сделай вулкан». В зависимости от фирмы, в этот набор входит пластик, чтобы слепить конус горы, которую можно раскрашивать самому, или уже готовые детали; для маленьких любителей реализма в некоторые наборы входят даже крошечные домики и машинки, чтобы наблюдать, как их заливает «лавой». Есть даже вариант, в котором можно создать семь разных видов извержений. Устроить прямо на столе извержение этна-везувианского вулканического типа (это с сильными взрывами), или пелейского (по имени вулкана Мон-Пеле на Антильских островах, с вязкой лавой, которая застывает прямо в кратере, а когда снизу поднажмет — вылетает, как пробка из бутылки, или гавайского (с жидкой струящейся лавой, такие вулканы есть еще в Исландии). Правда, тут может произойти закавыка с англоязычными пояснительными материалами, придется подключать взрослых, и не исключено, что геологов. Но главные компоненты — пищевые сода и уксус — остаются неизменными, что гарантирует ребенку полную безопасность от ожогов, отравлений и прочих неприятностей.

Существуют и менее брутальные химические наборы на основе все той же безвредной химической реакции — для барышень, например, «Сделай шарики для ванной». Прибавлением к соде и лимонной кислоте крахмала, глицерина, краски и отдушки (в наборе ванильная, но можно использовать и каплю маминых духов) — получается субстанция, которая, скатанная в бомбочки, чудесно шипит в воде (выделяется все тот же углекислый газ) и хорошо пахнет. Кстати, есть игра «Парфюмерная фабрика» — но она никакого отношения к химии не имеет, никаких реакций тут не происходит, и душистые ингредиенты просто смешиваются.

Штука под названием «Создай слизь или Сделай своего липкого гада» взрослым и не снилась. Процесс создания липкого гада в этой игрушке основан на полимеризации. К поливинилацетату (это уже готовый полимер, совершенно нетоксичный) надо прибавить поливинильный спирт (который служит для образования фиксирующей пленки в лаках для волос, то есть тоже невредный) — и получится трясущийся, липкий монстр, которому можно наклеить глазки и пугать им маму. Все входящие в набор вещества (там есть еще бура и пищевой краситель) безвредны, и тем не менее к ним прилагаются перчатки и даже маска — дети младше 10 лет вряд ли смогут соблюсти все меры безопасности.

www.discoverthis.com, www.wowscience.com


Уксус, сода, лимонная кислота — чистим бытовую технику тем, что всегда есть в шкафчиках

Беспорядок или какая-то слишком очевидная грязь мозолят глаза и не дают покоя. А вот мелкие неприятности, вроде сталактитов накипи в чайнике или закоптившегося утюга обнаруживаются внезапно и, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Химическая промышленность сейчас до того развита, что для каждого типа загрязнения можно найти специальное средство. Но если вы не хотите общаться с консультантами в магазине, тратить деньги или просто не доверяете новым методам, то вот вам мощная подборка вариантов очищения чайника, холодильника, утюга и микроволновки при помощи великолепной тройки — уксуса, соды и лимонной кислоты (ну и парочки других веществ).

Чайник

Если ваш чай приобрел какой-то странный привкус, не спешите ругать производителя, лучше загляните в свой чайник. Скорее всего, он просто зарос накипью. Даже если за неприятным налетом уже даже не видно, какого цвета стенки, это не повод для беспокойства. Отмыть чайник можно средствами, которые практически наверняка есть в вашем домашнем шкафчике.

Уксус

Этот способ эффективен, но при этом очень агрессивен и не все чайники выдерживают такую чистку. Но если у вас очень большой слой накипи, то можно попробовать.

Наливаем в чайник столько воды, чтобы она закрыла всю накипь, и кипятим. Как только чайник отключится, вливаем в воду уксус (чуть меньше 1 стакана). Закрываем крышку и оставляем на час. Вынесите чайник подальше от людей и домашних животных, потому что уксус будет резко пахнуть.

Как правило, после такой чистки накипь отлично растворяется, но если у вас все совсем запущено, то она может только разрыхлиться, это нестрашно. Протрите губкой и налет легко отойдет.

После чистки тщательно промойте чайник, а потом несколько раз вскипятите в нем воду и вылейте.

Лимонная кислота

Хорошо снимет средние или мелкие загрязнения.

Как и в предыдущем варианте наливаем воду в чайник так, чтобы закрывала отложения, кипятим. В кипяток засыпаем лимонную кислоту (1-2 столовые ложки), и ждем, пока вода остынет. Вы можете периодически заглядывать в чайник, часто бывает, что накипь разъедается до того, как вода остынет.

После также промываем чайник и несколько раз кипятим воду в нем.

Сода

Если у вас эмалированный или алюминиевый чайник, то варианты с кислотой вам не подойдут. Зато вполне можно произвести чистку содой.

Смешайте соду (1 ст. ложка) с водой (примерно 500 мл), вскипятите этот раствор и варите на слабом огне 30 мин. После чего выливайте смесь, а затем несколько раз прокипятите чистую воду в чайнике и тщательно его промойте.

Если у вас электрочайник, то вскипятите в нем содовый раствор, затем дайте остыть. Вряд ли сода полностью разъест всю накипь, но она станет мягче и легко снимется губкой.

Очистки яблок или картошки

Подходит только для очень слабого налета.

Тщательно промытые очистки складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. Затем оставляем на 1-2 часа. Налет должен размягчиться и снова его будет довольно просто отмыть губкой.

Рассол

Этим способом можно очистить поверхность в том числе и от ржавчины.

Процеживаем рассол, чтобы в чайник не попали специи, укроп, кусочки чеснока. Кипятим и оставляем остывать. Смываем размягчившуюся известь губкой и хорошенько промываем чайник.

Утюг

Грязная подошва утюга – это не только неэстетично, но и опасно. Ведь она может навсегда испортить любимые вещи. Если вы заметили, что ваш утюг слегка «поджарен», обязательно приступайте к его чистке.

Соль

Насыпаем на белый лист бумаги ровным слоем соль и «утюжим» ее, пока подошва не станет чистой.

Парафиновая свеча

Сейчас большинство декоративных свечей именно парафиновые. Обворачиваем свечку х/б тканью. И этим «карандашом» круговыми движениями чистим подошву раскаленного утюга. Только учтите, что парафин будет плавиться и капать, поэтому подстелите что-нибудь.

Такой способ не очень подойдет для утюгов с рельефной поверхностью, потому что парафин может забиться в неровности и при последующей глажке испортит ваши вещи.

Перекись водорода

Смачиваем ватный диск 3%-ной перекисью водорода. Трем поверхность холодного утюга. Этот способ не очень приятный, так как придется прилагать усилия.

Уксус

Делаем то же самое, что в предыдущем совете, только с уксусом. Можно также просто накрыть подошву утюга пропитанной уксусом тканью и оставить это все на несколько часов. Затем стираем размягчившуюся грязь губкой.

Сода

Растворяем несколько ложек соды в стакане воды, смачиваем в этом растворе кусок ткани и протираем им холодный утюг. Затем влажной губкой смываем остатки соды.

Растворите несколько ложек соды в стакане воды, смочите в этом растворе кусок материи и протирайте им холодную поверхность утюга. По окончании очистите утюг от разводов влажной губкой.

Холодильник

Даже самые вкусные блюда не захочется брать, если они будут стоять в неприятно пахнущем холодильнике. Он может стать «ароматным» по разным причинам, но избавиться от этой напасти можно при помощи все тех же «народных средств».

Уксус

Разводим уксус водой в соотношении 50 на 50. Смачиваем в этом растворе тряпочку и протираем стенки холодильника.

Сода

Так же разводим соду с водой, промываем холодильник. Затем протираем от остатков соды.

Нашатырный спирт

К этому способу лучше прибегать, когда уже ничто не помогает.

Разводим с водой 50 на 50, смачиваем тряпочку и протираем стенки холодильника.

Уголь

Если запах в холодильнике появился, например, из-за испортившегося продукта или неприкрытого чеснока, можно воспользоваться углем активированным или древесным.

Уголь размельчаем и оставляем в холодильнике на сутки.

размельчите древесный или активированный уголь и поместите его на блюдце в холодильник на сутки — он впитает в себя резкий запах;

Микроволновка

Если у вас нет привычки накрывать разогреваемые блюда крышкой, значит, проблема очистки стенок микроволновой печи будет возникать довольно регулярно. Рассказываем, как облегчить эту неприятную процедуру.

Вода

Берем миску, наполняем водой и ставим ее в микроволновку на максимальную мощность. Пар размягчит загрязнения, а нам надо будет лишь смахнуть их губкой. А затем насухо протереть камеру.

Средство для мытья посуды

Растворяем несколько капель моющего средства в воде и помещаем емкость в камеру. Включаем микроволновку на полную мощность и доводим раствор до кипения. Затем смываем остатки грязи и протираем насухо.

Сода

Разведите из соды и воды немного кашицы. Натрите ею дверцу микроволновки и стенки. Оставьте на 30 мин. Смойте.

Кислота

Микроволновку также можно почистить уксусом или лимонной кислотой. Наливам стакан воды в тарелку, добавляем столовую ложку лимонной кислоты. Включаем на полную мощность, доводим до кипения раствор. Протираем влажной губкой стенки.

Уравнение реакции между пищевой содой и уксусом

При реакции пищевой соды (бикарбоната натрия) и уксуса (разбавленной уксусной кислоты) образуется углекислый газ, который используется в химических вулканах и других проектах. Вот посмотрите на реакцию между пищевой содой и уксусом и уравнение реакции.

Ключевые выводы: реакция между пищевой содой и уксусом

  • Общая химическая реакция между пищевой содой (бикарбонат натрия) и уксусом (слабая уксусная кислота) заключается в том, что один моль твердого бикарбоната натрия реагирует с одним моль жидкой уксусной кислоты с образованием одного моля углекислого газа, жидкой воды и ионов натрия. , и ацетат-ионы.
  • Реакция проходит в два этапа. Первая реакция — это реакция двойного вытеснения, а вторая реакция — реакция разложения.
  • Реакция пищевой соды и уксуса может быть использована для получения ацетата натрия путем кипячения или испарения всей жидкой воды.

Как работает реакция

Реакция между пищевой содой и уксусом на самом деле происходит в два этапа, но общий процесс можно резюмировать следующим уравнением: пищевая сода (бикарбонат натрия) плюс уксус (уксусная кислота) дает диоксид углерода плюс воду плюс ион натрия плюс ион ацетата.

Химическое уравнение реакции в целом:

NaHCO 3 (т) + CH 3 COOH (л) → CO 2 (г) + H 2 O (л) + Na + (водн.) + CH 3 COO (водн.)

где s = твердое тело, l = жидкость, g = газ, aq = водный или водный раствор

Другой распространенный способ записать эту реакцию:

NaHCO 3 + HC 2 H 3 O 2 → NaC 2 H 3 O 2 + H 2 O + CO 2

Вышеупомянутая реакция, хотя технически правильная, не учитывает диссоциацию ацетата натрия в воде.

На самом деле химическая реакция происходит в два этапа. Во-первых, есть реакция двойного замещения, в которой уксусная кислота в уксусе реагирует с бикарбонатом натрия с образованием ацетата натрия и угольной кислоты:

NaHCO 3 + HC 2 H 3 O 2 → NaC 2 H 3 O 2 + H 2 CO 3

Угольная кислота нестабильна и подвергается реакции разложения с образованием газообразного диоксида углерода:

H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Углекислый газ выходит из раствора в виде пузырьков.Пузырьки тяжелее воздуха, поэтому углекислый газ собирается на поверхности емкости или выходит за ее пределы. В вулкан пищевой соды обычно добавляют моющее средство, чтобы собрать газ и сформировать пузырьки, которые текут, как лава, по склону «вулкана». После реакции остается разбавленный раствор ацетата натрия. Если воду выпарить из этого раствора, образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия. Этот «горячий лед» будет самопроизвольно кристаллизоваться, выделяя тепло и образуя твердое тело, напоминающее водяной лед.

Углекислый газ, выделяемый при реакции пищевой соды и уксуса, имеет и другие применения, помимо создания химического вулкана. Его можно собрать и использовать как простой химический огнетушитель. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он вытесняет его. Это лишает огонь кислорода, необходимого для сгорания.

Что происходит, если смешать уксус и пищевую соду?

Насколько вы голодны, когда приходите домой после напряженного школьного дня? Изголодавшийся? Ненасытный? Голодный? Это всего лишь несколько прилагательных, которыми дети могут описать свои голодные боли, когда они прорываются через парадную дверь.

Вместо того, чтобы делать домашнее задание, первая остановка, которую делают дети, — это холодильник. Если вы когда-нибудь искали в холодильнике продукты после школы, вы, возможно, заметили, что в нем также обычно есть всевозможные другие продукты, которые не являются хорошей закуской после школы.

Дверь, полная приправ, содержит предметы, которые обычно хороши только в том случае, если их добавляют к чему-то еще. Вы также можете найти другие продукты, которые используются в процессе приготовления, например, уксус. Вы также можете найти в холодильнике коробку с пищевой содой, предназначенной для поглощения запахов.

Если вы не можете найти съедобную пищу, у вас может возникнуть соблазн создать свою собственную смесь из некоторых вещей, которые вы нашли внутри. Однако прежде чем превратиться в сумасшедшего ученого на кухне, вы должны знать, что некоторые из этих вещей могут не стать вкусным угощением.

Возьмем, к примеру, пищевую соду и уксус. Смешивание этих двух ингредиентов вызовет реакцию, но не будет иметь приятного вкуса. В нужных количествах и в нужных емкостях смесь может быть даже взрывоопасной!

Пищевая сода и уксус химически реагируют, потому что один из них является основанием, а другой — кислотой.Пищевая сода — это основное соединение, называемое бикарбонатом натрия. Уксус — это разбавленный раствор, содержащий уксусную кислоту.

Реакция пищевой соды и уксуса на самом деле представляет собой две отдельные реакции. Первая реакция — это кислотно-основная реакция.

При первом смешивании уксуса и пищевой соды ионы водорода в уксусе вступают в реакцию с ионами натрия и бикарбоната в пищевой соде. Результатом этой начальной реакции являются два новых химиката: угольная кислота и ацетат натрия.

Вторая реакция — это реакция разложения. Угольная кислота, образовавшаяся в результате первой реакции, сразу же начинает разлагаться на воду и газообразный диоксид углерода.

Подобно пузырькам углекислого газа в газированном напитке, углекислый газ (образовавшийся при разложении угольной кислоты) поднимается в верхнюю часть смеси. Это создает пузырьки и пену, которые вы видите, когда смешиваете пищевую соду и уксус.

Если вы смешаете большое количество пищевой соды и уксуса в небольшой емкости с узким отверстием, ожидайте впечатляющего извержения! Многие учителя естествознания используют эту простую химическую реакцию для обучения студентов химии.Если вы когда-либо создавали самодельный вулкан в качестве научного эксперимента, то вы не понаслышке знаете, что происходит, когда пищевая сода и уксус вступают в реакцию!

Химическое уравнение для реакции пищевой соды и уксуса

В результате химической реакции пищевой соды и уксуса образуются ацетат натрия, вода и углекислый газ. (фото: Jinx!)

Химическая реакция пищевой соды и уксуса находит применение в химических вулканах, производстве углекислого газа и синтезе ацетата натрия (горячего льда). Это водная (на водной основе) реакция между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой из уксуса.Вот сбалансированное химическое уравнение реакции и более подробные данные о участвующих в ней этапах.

Сбалансированное химическое уравнение для реакции пищевой соды и уксуса

Один моль бикарбоната натрия (пищевая сода) реагирует с одним моль уксусной кислоты (из уксуса) с образованием одного моля ацетата натрия, одного моля воды и одного моля углекислый газ. Вычисленное химическое уравнение:

NaHCO 3 + HC 2 H 3 O 2 → NaC 2 H 3 O 2 + H 2 O + CO 2

Но ацетат натрия диссоциирует на ионы, поэтому лучше описать реакцию:

NaHCO 3 (s) + CH 3 COOH (l) → CO 2 (g) + H 2 O (l) + Na + (водн.) + CH 3 COO (водн.)

Здесь NaHCO 3 — бикарбонат натрия, CH 3 COOH — уксусная кислота, CO 2 — диоксид углерода, H 2 O — вода, Na + — катион натрия и CH 3 COO — анион ацетата.Кроме того, s = твердое тело, l = жидкость, g = газ, aq = водный или водный раствор.

Как работает реакция

Помните, что эта химическая реакция происходит в воде, поэтому бикарбонат натрия и уксусная кислота диссоциируют на ионы, поэтому ионы могут по существу «переключаться между партнерами» для образования новых продуктов:

NaHCO 3 ( водн.) + HC 2 H 3 O 2 (водн.) = Na + (водн.) + HCO 3 (водн.) + H + (водн.) + C 2 H 3 O 2 (водн.)

Реакция пищевой соды и уксуса фактически протекает в два этапа.Во-первых, бикарбонат натрия реагирует с уксусной реакцией в реакции двойного вытеснения с образованием ацетата натрия и угольной кислоты. Поскольку пищевая сода является основанием, а уксусная кислота — кислотой, реакция также является примером кислотно-щелочной нейтрализации. причина, по которой это вообще происходит, заключается в том, что продукты более термодинамически стабильны, чем реагенты:

NaHCO 3 + HC 2 H 3 O 2 → NaC 2 H 3 O 2 + H 2 CO 3

Угольная кислота нестабильна, поэтому она быстро подвергается реакции разложения с образованием воды и диоксида углерода:

H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Поскольку реакция происходит в воде и ацетат натрия растворяется в воде, химическое вещество диссоциирует на ионы натрия и ионы ацетата.Если всю воду вскипятить или выпарить, получится твердый ацетат натрия. Ацетат натрия называется «горячим льдом», потому что перенасыщенный раствор самопроизвольно кристаллизуется, выделяя тепло и образуя кристаллическое твердое вещество, похожее на водяной лед.

Диоксид углерода, образующийся в результате реакции, улетучивается в виде пузырьков газообразного диоксида углерода. Небольшое количество моющего средства, добавляемого в пищевую соду и вулкан уксуса, улавливает углекислый газ, создавая пузырьки «лавы», которые стекают по стенке контейнера.

Безопасность

Реакция пищевой соды и уксуса относится к числу безопасных химических реакций для детей, потому что и реагенты, и продукты достаточно безопасны для употребления в пищу! Единственное, что нужно учитывать, это то, что углекислый газ, выделяющийся в результате реакции, тяжелее воздуха и опускается на дно комнаты. Если реакция проводится в очень большом масштабе , может образоваться достаточно углекислого газа, чтобы вызвать гипоксические условия у пола. Маловероятно, что кто-то смешал бы достаточно химикатов, чтобы это произошло, но если вы планируете наполнить детский бассейн пищевой содой и уксусом, делайте это на свежем воздухе на свежем воздухе 🙂

Ссылки

  • Clayden, Jonathan; Гривс, Ник; Уоррен, Стюарт; Уотерс, Питер (2001). Органическая химия (1-е изд.). Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-850346-0.
  • Сейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений . Ван Ностранд.

Похожие сообщения

Почему уксус и пищевая сода так хороши для очистки?

По данным Reader’s Digest , все больше и больше людей отказываются от агрессивных химикатов из своей повседневной уборки и вместо этого обращаются к натуральным продуктам, таким как пищевая сода и уксус, чтобы удалить грязь, дезинфицировать поверхности и оставить места блестящими и чистыми.Так почему же эти предметы домашнего обихода такие эффективные чистящие средства? Ответ довольно прост — пищевая сода и уксус находятся на противоположных концах шкалы pH.

«Когда вы чистите с помощью пищевой соды или уксуса, вы на самом деле делаете очень сложные манипуляции с молекулами», — сказала Мэй Найман, профессор кафедры химии в Университете штата Орегон.

Пищевая сода — это общее название бикарбоната натрия (NaHCO3). У большинства людей это, вероятно, ассоциируется с кулинарией, потому что от этого ваши пирожные и хлеб становятся большими и пухлыми.Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2h4O2), продуцируемый бактериями во время ферментации.

Связано: Соль заставляет воду закипать быстрее?

«Пищевая сода — противоположность уксуса. Она жесткая, как уксус, но растворяет органические вещества», — сказал Найман Live Science. «Как и уксус, он не может навредить вам и не причинит вреда при уборке мест, где вы храните пищу».

Оба кухонных ингредиента являются эффективными чистящими средствами, поскольку находятся на противоположных сторонах шкалы pH.pH — это мера того, насколько кислым или основным является вещество по шкале от 1 (очень кислая) до 14 (очень щелочная), с нейтральным значением 7. pH чистой воды равен 7. pH пищевой соды составляет 9, в то время как уксус имеет pH 2, согласно US Geological Survey .

Очистка одного-двух пуансонов

В качестве основы пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь, жир и другие липкие вещества. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает щадящий абразив для очистки, не оставляя царапин.Как кислота, уксус расщепляет минералы, образующиеся из жесткой водопроводной воды , образуя неприглядные пятна на раковинах, ваннах и прилавках.

Комбинирование этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты на кухне, но важно не смешивать их в равных количествах, потому что вам нужно поддерживать смесь либо в кислой, либо в основной части нейтрального значения. Когда пищевая сода смешивается с уксусом, кислота расщепляет пищевую соду, выделяя углекислый газ, который помогает удалить грязь с очищаемых поверхностей.

Повседневные предметы на шкале pH. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать.

  1. Освежите раковину, смешав одну часть пищевой соды с двумя частями уксуса. Эта смесь высвобождает шипучий шипящий газ углекислого газа, который очищает и освежает стоки.
  2. Удалите пятна от жесткой воды, накрыв пораженный участок полотенцем, смоченным уксусом. Через несколько часов снимите ткань и протрите пораженный участок пастой из пищевой соды и воды.
  3. Убейте плесень в прачечной, используя пищевую соду и уксус. Добавьте полстакана пищевой соды в стиральный порошок, чтобы ускорить процесс очистки. Затем во время полоскания добавьте одну чашку уксуса, чтобы убить бактерии и смягчить ткань.
  4. Очистите раствор, нанеся пасту из пищевой соды из пищевой соды и воды. Обрызгайте пасту уксусом, прежде чем стирать грязь.

Первоначально опубликовано на Live Science.

классных ресурсов | Надувание воздушного шара химическим препаратом

Сводка

В этой демонстрации учитель проведет реакцию между уксусной кислотой (уксусом) и бикарбонатом натрия (пищевой содой), чтобы надуть воздушный шар и познакомить учащихся с концепцией химической реакции.Учащиеся будут наблюдать за реакцией и определять индикаторы химических изменений, а также обсуждать различные типы вовлеченных веществ.

Оценка Уровень

Начальная, средняя или старшая школа

Выравнивание NGSS

Эта демонстрация поможет подготовить ваших учеников к выполнению требований следующих стандартов:

  • 5-ПС1-4: Проведите расследование, чтобы определить, смешиваются ли два или более вещества приводят к новым веществам.
  • MS-PS1-2: Анализировать и интерпретировать данные о свойствах веществ до и после взаимодействия веществ чтобы определить, произошла ли химическая реакция.
  • HS-PS1-2: Придумайте и пересмотрите объяснение результата простого химического реакция, основанная на крайних электронных состояниях атомов, тенденции в таблица Менделеева и знание закономерностей химических свойств.
  • Научная и инженерная практика :
    • Анализ и интерпретация данных
    • Использование доказательств

Цели

К концу этой демонстрации учащиеся должны уметь

  • Определите химическую реакцию .
  • Понять значение реагент и продукт .
  • Классифицируйте продукты и реагенты по состоянию вещества в реакции.
  • Определите индикаторы химического изменения химической реакции.

Темы по химии

Этот урок помогает учащимся понять

  • Химические реакции
  • Химическая замена
  • Наблюдения
  • Состояния вещества

Время

Подготовка учителя : 10 минут

Урок : 30 минут

Материалы

Для каждой группы

Очистка пищевой содой и уксусом

Изображение из Live Simply

У нас здесь полноценная генеральная уборка.Конечно же, мы начинаем с нашей любимой комнаты в доме !! Кухня!!! Нам нравится использовать простые и эффективные решения, поэтому мы начали с наших любимых натуральных чистящих средств, пищевой соды и уксуса. Очистка пищевой содой и уксусом уже давно используется как безопасная альтернатива токсичным химическим веществам. Но мы были шокированы, узнав, что когда они используются вместе, они в значительной степени неэффективны !!! Что?!?! Читайте дальше, чтобы узнать больше…

Если вы шокированы, вы не одиноки. Но причина вполне понятна.

Пищевая сода (основа) вступает в реакцию при смешивании с уксусом (кислотой). Эта реакция приводит к бурлящему действию, с которым мы играем со времен наших проектов вулканов в начальной школе. На это интересно смотреть. Но эта реакция приводит к тому, что уксус и пищевая сода сводят на нет моющие свойства. У вас осталась вода и немного натрия (соли!). Обычно при смешивании пищевой соды и уксуса получается очень мягкая соленая вода. Хмммм. Не совсем тот уборщик, о котором мы мечтали.

Изображение из Live Simply

Если оставить в покое, очистка пищевой содой — это просто фантастика.Кастрюли и сковороды, раковины, варочные панели, раствор оставались блестящими и чистыми после использования этого мощного порошка. Подробнее об использовании пищевой соды читайте здесь.

Уксус также является отличным очистителем! Столешницы и посудомоечные машины моют и дезинфицируют! Подробнее о способах использования уксуса читайте здесь.

Их просто нельзя сочетать.

Если вам нравятся научные объяснения (а я люблю!), Прочтите это из Live Renewed:

«На самом деле химическая реакция происходит в два этапа. Во-первых, это реакция двойного замещения, в которой уксусная кислота в уксусе реагирует с бикарбонатом натрия с образованием ацетата натрия и угольной кислоты.Угольная кислота нестабильна и подвергается реакции разложения с образованием газообразного диоксида углерода.

Углекислый газ выходит из раствора в виде пузырьков. Пузырьки тяжелее воздуха, поэтому углекислый газ собирается на поверхности контейнера или переливается через него … После реакции остается разбавленный раствор ацетата натрия ».

Разбавленный «раствор ацетата натрия». Соленая вода!!!! Увлекательно и поучительно !!!

Скажите, а вы их вместе использовали?

У вас есть натуральные чистящие средства, которые вы любите использовать? Мы будем рады услышать ваших любимых.Видимо нужны новые….

Шипение и вспенивание

Шипение и вспенивание

С помощью всего нескольких средств бытовой химии можно превратить стекло окрашенной жидкости в пену, которая выливается из контейнера.

Для этого эксперимента вам понадобятся:

  • 15 см 3 (1 столовая ложка) пищевой соды (бикарбонат натрия)
  • 15 см 3 (1 столовая ложка) стирального порошка
  • около 180 миллилитров (3/4 стакана) воды
  • около 60 миллилитров (1/4 стакана) уксуса
  • несколько капель пищевого красителя (по желанию)
  • стакан для питья на 400 миллилитров (12 унций)
  • водостойкий (пластиковый или металлический) лоток
  • чайная ложка

Поставьте стакан на поднос.Положите 15 см 3 пищевая сода и 15 см 3 стиральный порошок для стекла. Добавьте 180 мл воды и несколько капель необязательной еды. окраска. Аккуратно перемешайте смесь, чтобы перемешать содержимое стакана. Для отображения и наблюдая за шипением и вспениванием, быстро налейте уксус в стакан. Смесь вспенивается и поверх стекла, покрывая поднос пена из крошечных пузырьков.

Для изменения цвета при добавлении уксуса в смеси в стакане, вы можете заменить сок красной капусты необязательный пищевой краситель.Эксперимент под названием «Изучение Кислоты и основания с краснокочанной капустой »дает инструкции о том, как приготовить красный капустный сок. С соком краснокочанной капусты смесь изменит цвет с сине-зеленого до добавление уксуса к красно-оранжевому после добавления уксуса. Для другого цвета измените, попробуйте виноградный сок.

В этом эксперименте шипение производится химическим веществом. реакция между пищевой содой и уксусом. Пищевая сода и уксус вступают в реакцию, и один из продуктов реакции — газообразный диоксид углерода.Этот газ образует пузыри которые окружены жидкостью. Стиральный порошок делает пузыри дольше дольше, и получается пена. Объем добытого и улавливаемого газа пены намного больше, чем может удержать стекло, поэтому часть ее проливается на верх стакана.

Пищевая сода — это бикарбонат натрия. Уксус содержит уксусная кислота растворяется в воде. Баркарбонат натрия реагирует с большинством кислот. В продуктами реакции с уксусом являются углекислый газ, ацетат натрия, и вода.

Реакция бикарбоната натрия с образованием углерода газообразный диоксид — основа его использования в качестве разрыхлителя в выпечке. Торты твердые пены. Пена образуется, когда пузырьки углекислого газа из реакция гидрокарбоната натрия улавливается жидким тестом. Как печется торт, тесто высыхает, и пузырьки углекислого газа образуют отверстия в торт.

Для получения дополнительной информации см. ХИМИЧЕСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ: Справочник для учителей химии , Том 3, Бассам З.Шахашири, Университет Висконсин Пресс, 2537 Дэниэлс-стрит, Мэдисон, Висконсин 53704.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *