Печь с лежанкой.
Хорошо погреться, на лежанке, в морозный день.
Говорят, тепло от кирпичной лежанки, лечит простуду и прочие хвори.
В детстве, я помню, сильно простыл и поэтому, спал, на жарко натопленной лежанке Русской печи.
И очень боялся, что придёт усатый таракан и меня съест.
Таракан не пришёл и выздоровел довольно скоро.
Аспирин и лежанка хорошо договорились и хворь ушла.
Сейчас мы редко строим печи с лежанками.
Популярность их прошла.
Дома стали теплее. Электрические обогреватели приборы во многом заменили, прежние, дровяные печи.
Но иногда, встречаются, ещё ценители тепла от лежанки и я всегда с радостью принимаюсь за постройку таких печей.
Рассмотрим особенности, принципы работы и устройства печи с лежанкой.
- Печь с лежанкой это теплоёмкая конструкция печи.
- Различные конструкции печей с лежанкой.
1. Печь с лежанкой теплоёмкая печь.
Для всех теплоёмких печей очень важен отопительный режим.
Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).
Пользователю теплоёмкой отопительной печи обязательно нужно понимать что значит отопительный режим печи и как он поддерживается.
Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.
Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая вышедшую из отопительного режима теплоёмкую печь, пользователь, сможет полноценно получать тепло, от этого прибора, только к утру.
При этом длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.
При длительной топке, теплоёмкой печи, происходит перетоп.
Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.
При длительной топке, кирпичной печи, возникает локальный
В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.
Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.
Если вы решили строить теплоёмкую печь нужно быть готовым выполнять правила топки теплоёмких печей.
Инструкцию “Как правильно топить теплоёмкую печь” смотри здесь.
2. Наиболее популярные конструкции теплоёмких печей с лежанкой.
Печь лежанка.
Классическая печь лежанка это кирпичный корпус лежанки длиной от полуметра до двух и высотой от 0.7 до 1 метра.
Топка в такой печи располагается непосредственно внутри лежанки.
Из за такого расположения топки, лежанка, может нагреваться, очень эффективно, т.к. жар от топки идёт на нагрев корпуса лежака.
Однажды я видел, старую, печь лежанку на которой, сверху лежака, был постелен лист толстой фанеры.
Таким образом хозяева боролись с излишней горячестью поверхности.
Решение , конечно, спорное с точки зрения противопожарной безопасности, но по другому на том лежаке было не усидеть.
На мой взгляд, ценность лежанки, вовсе, не в возможности полежать, а в том, что при таком устройстве у нас появляется оставить внизу большую часть тепла.
Опустить источник тепла ниже очень важно для климата в помещении и печь лежанка удачное решение для этого.
Плюс, на поверхности лежака удобно посушить сырую одежду и пр.
Часто к печи лежанке пристраивают отопительный щиток.
Отопительный щиток даёт больше аккумуляции тепла.
Русская печь с лежанкой.
Простая русская печь, это:
- печь подовая,
- с большим сводчатым топливником (горнилом),
- лежанкой на перекрыше печки
- шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
- Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.
Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего это будет усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного подпечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.
Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.
В конструкции “Теплушки” в отличие от классической “Русской печи” прогревался низ печи, что сильно улучшало её КПД, климат в доме с такой печью был более комфортным.
Все «Теплушки» предусматривают возможность разогрева всей печи, или ее частей, в зависимости от времени года или желания хозяйки, а также выбор режима работы.
Плита варочная с лежанкой.
В такой печи дым из варочной плиты пускается через оборот в лежанке.
На мой взгляд, дымооборот через лежанку даёт очень хороший результат для отопления помещения.
Низкая лежанка опускает тепло ближе к полу, что очень важно для микроклимата помещения.
Но, горизонтальный дымооборот сильно замедляет поток, поэтому нужно внимательно рассчитывать его длину.
Если сделать горизонтальный дымооборот слишком длинным, печь будет плохо растапливаться и может терять тягу.
При этом, скорость потока будет недостаточной и в дымоходе начнёт выпадать конденсат.
Конденсат очень вреден для кирпича, поэтому, следует правильно рассчитывать дымовые каналы.
Для подобных печей я, всегда, советую делать растопочный ход.
То есть, ставить дополнительную задвижку открыв которую можно пустить дым напрямую в трубу, минуя лежанку.
С прямым ходом, растопка печи станет легче.
На самом деле, лежак, можно пристроить к любой теплоёмкой печи.
Такая печь, при определённом умении пользования, вполне, подойдёт и для дачи и для небольшого дома постоянного проживания.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
petropech.ru
схема кладки печки с плитой, конструкция с камином, лежаком, устройство
Содержание:
Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.
Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.
Особенности конструкции классической печки
Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:
- ширина – минимум 1,5 метра;
- длина – более2 метров;
- высота расположения очага – 0,45 метра.
Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.
При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.
Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».
В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.
Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.
Причины популярности современной русских печей с лежанкой
Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Недостатки печек
У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:
- Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
- В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
- Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
- Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.
Разнообразие конструкций
У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.
Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.
Модификации русской печки с лежанкой и плитой
В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.
Наиболее распространены:
- Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
- Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
- Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.
Варианты обогрева дома
Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.
Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.
Самостоятельная кладка русской печи — схема
В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.
Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:
- одинарный красный кирпич – 1600 штук;
- шамотный кирпич – 250 штук;
- шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
- листовая сталь;
- литые детали;
- уголок;
- шамотная глина.
Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.
Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.
В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.
Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.
teplospec.com
Печь шведка с лежанкой — тепло, уют и комфорт вашего дома
Уютно и комфортноЛюди с давних времен использовали печи для отопления своего жилища и приготовления пищи. По истечении времени конструкция их постепенно изменялась, но предназначение оставалось тем же. Весьма эффективной и практичной в настоящее время является отопительно варочная печь с лежанкой под названием «шведка». Впервые ее разработал конструктор Г. Резник и представил в 2010 году в журнале «Дом».
Достоинства и недостатки печи
Данная конструкция имеет массу положительных сторон:
- Небольшой размер, что дает возможность ее установить в малом доме.
- Мощность устройства позволяет отапливать площадь до 35 м2. Имеет «летний» и «зимний» режимы.
- Для увеличения надежности печи топливник и каналы имеют футеровку из огнеупорного кирпича.
- Печь шведка рассчитана на расположение в стенке между кухней и комнатой. Таким образом, идет быстрый подогрев помещения кухни и столовой, и постепенно прогревается жилая комната.
- Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят недорого.
- Есть возможность к печи пристроить уютную и комфортную лежанку.
- Всю конструкцию печи можно сделать декоративной, и она отлично впишется в интерьер дома.
При массе достоинств печь обладает и некоторыми недостатками:
- Топка изделия выполнена в ширину печи, а это очень неудобно в плане укладывания дров в такое длинное пространство.
- Требуется достаточно много времени для монтажа и высыхания кирпичной кладки.
Устройство и принцип действия
Шведка имеет большую духовку, до которой не доходит пламя. Она предназначается не только для выпечки, так как топочная часть в печи необходима для химического дожигания топлива. Духовка из металла при появлении первого жара быстро раскаляется. После растопки при открывании ее дверцы через 3 минуты слышно, как от нее исходит теплый воздух, потому что печка начинает греть от пола, а не сверху. Дымовые газы идут сверху из топки вниз для обогрева духовки.
Устройство для обогрева имеет верхнюю нишу достаточно большого размера — здесь можно поместить зимнюю одежду двух человек. Подогрев ниши идет от первого жара и второго. Также шведка предусматривает нишу над плитой. Она прикрывается крышкой из дерева. И за счет этого пища, оставленная в печи, долгое время остается теплой.
Выходное отверстие между дымооборотом и топкой конструкторы делать не стали, так как это усложняет изделие, и цена его увеличивается. Они вышли из положения, сделав переток внизу под духовкой.
Дизайн со вкусомПри применении такого устройства, если не закрыть вьюшку, печка быстро остынет. Поэтому необходимо следить за состоянием топлива в печи, чтобы вовремя закрыть вьюшку, не допустив попадания угарного дыма в помещение, что может привести к печальным результатам.
Обогрев всей печи идет по всем известной канальной схеме. То есть прогрев осуществляется вторым жаром и теплом тлеющих углей. При применении вертикальных каналов подогрев снизу происходит хуже, но при этом меньше накапливается сажи. А это достаточно важно при применении различного топлива. Также возможно применение горизонтальных каналов. При этом лучше печь греет снизу, но необходимо часто ее чистить.
В изделии канальный дымооборот сделан просто, поэтому порядовка печи может изменяться в зависимости от требований, и при этом качество изделия не ухудшается. Печь отопительно-варочная в 3-м ряду ложится так, как указывает порядовка. Обратная часть печи выходит в жилую комнату, где можно пристроить лежанку. Она получается достаточно большой — 180×66 см, и на ней вполне разместится человек высокого роста.
Разработка шведки — это очень хорошее решение. Она имеет КПД чуть меньше, чем в русской печи, но превышает теплоотдачу голландки. Из материала, который необходимо затратить на постройку голландки с мощностью 2500 Ккал/час, можно соорудить шведку, мощность которой будет 3500 Ккал/час, и при этом необходимо ее топить 2 раза в сутки. В шведской печи очень удобно готовить пищу. При этом не надо наклоняться, и не нужен ухват.
Для изготовления шведки необходимо применять материал высокого качества и выполнять работу аккуратно, соблюдая при постройке порядовку, все размеры и правила.
Тонкости постройки печки
Качество обогрева определяется пропорциями топливной части. Все ее размеры должны строго соответствовать чертежам, иначе будут нарушения при использовании устройства. Конструкторы утвердили следующие размеры:
- Плита — 710×410 мм.
- Топочное отделение — 330x356x506 мм.
- Духовка — 305x381x506 мм.
- Толщина металлических стенок духовки в пределах 4–6 мм. Этот размер имеет большое значение, так как при его уменьшении произойдет быстрое прогорание стенок. А толстые стены будут быстро отводить тепло, и время их прогрева увеличится. Эти моменты приведут к недосжиганию топлива и осаждению сажи, и при этом упадет КПД. Эти моменты касаются и плиты, поэтому оптимальным вариантом для нее является литой чугун или специальная сталь.
Если вы хотите построить своими руками такую эффективно работающую печку, то необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. Духовка со всех сторон обогревается раскаленными газами. Поэтому от задней ее части до стенки топки необходимо сделать зазор в полтора кирпича. Сделать вплотную топку к духовке можно при изоляции ближней стенки от огня асбестом.
Важным элементом топочного приспособления считается дверца. Она же является и слабым его местом. Если она сделана из тонкого некачественного материала, то от тепловых нагрузок она расшатывается и может выпасть. Целесообразно сразу вставлять дверцу чугунную литую с усами, замурованными в кладку. Если в покупной дверце нет усов, не расстраивайтесь — их можно сделать самостоятельно, приварив к углам дверцы проволоку длиной в 60 мм. И не забудьте развести ее в виде буквы V, а также замуровать. Чтобы готовая дверца с усами держалась долго, ее необходимо подкрепить стальной полосой или уголком.
Выполнить постройку шведки не так уж и просто. При нагревании все тепло идет в сторону пола, поэтому необходимо сделать хорошую его изоляцию. В нынешнее время есть достаточно много материалов высокого качества. Одним из них мы и воспользуемся — это базальтовый картон. Его укладывают в три слоя. Получается изоляция в 15 мм. Также укладывают фольгированный лист в средний и верхний слой.
Подножье печи кладут с широкими швами — 6–13 мм. За счет этого получается выступ в виде постамента. Все кирпичи перед укладкой нужно вымочить в воде. При этом удаляется пыль, и повышается их адгезия. Это необходимо, поскольку у печки большое тепловое напряжение, и применение сухого и пыльного материала приведет к непрочности конструкции. Раствор для кладки тоже необходимо применять отличного качества на мергельной глине.
При постройке топки необходимо применять кирпич желтого цвета. Это шамотный строительный материал, который выдерживает очень высокую температуру. Раствор тоже применяют с использованием шамотной глины. Наименьшая ширина шва между шамотной и обычной кладкой составляет 6 мм. Из шамота выкладывают только топку, хотя в идеале нужно бы выложить всю печь. Но это дорогой материал, поэтому его экономят.
Уют в деревянном домеПри выкладывании конструкции печи-шведки необходимо ровно разрезать кирпичи до нужного размера. Это можно сделать при помощи болгарки. В чертеже можно увидеть, что некоторые углы скруглены. Это делать обязательно, так как углы ослабят тягу за счет образующихся завихрений дымовых газов.
Обычно нежелательно применение в печи металла. Но в шведке решили его применить изначально для уменьшения стоимости изделия. На металлические детали со всех сторон накладывают слой раствора в 6 мм.
Пуск печи
Мокрое сооружение в эксплуатацию пускать категорически запрещено. Нужно, чтобы печка высохла окончательно. Это длится примерно 4 недели. Две недели «холодной сушки» и остальное время «теплой». Во время «теплой» сушки в прочистные дверцы кладут помятые сухие газеты. Показателем высохшей печи является прекращение отсыревания бумаги.
Необходимо также провести «горячую» сушку, при которой протапливают печь с постепенным увеличением количества топочного материала.
Заключение
Печь с лежанкой своими руками построить не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Тем более что такая конструкция необходима для жилища небольшой площади, где люди живут круглый год. Ведь при нерегулярном протапливании происходит отсыревание устройства, и оно требует длительной просушки. Если постоянно топить печь, то она по качеству и размерам становится хорошей отопительно-варочным бытовым прибором, экономным и удобным.
gidotopleniya.ru
«Шведка» с лежанкой — Своими руками — Статьи по печному делу
Содержание:
Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей «погреть косточки» на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту «шведки» многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.
Размеры печи
Размеры лежанки 178,5×63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1
Общий вид печи показаин рис. 2.
Расположение печи
Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.
Описание конструкции печи
В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.
Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.
Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.
В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31×63 см.
Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.
Кладка печи
В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.
Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.
От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.
Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.
На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.
Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.
Окончание кладки и просушка печи
После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.
Готовность печи
Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.
Видео как сложить Шведку с лежанкой:
Рекомендуем почитать
Кладка печей своими руками | Печи из кирпича своими руками | Печь голландка своими руками |
xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai
Русская печь с лежанкой своими руками: кладка и размеры
Печи традиционно на Руси использовали не только для приготовления пищи, но и для отдыха. На неё можно было лечь, отсюда и название – печь с лежанкой.
Принцип работы неизменен с древних времен, но конструкция постоянно претерпевает некоторые изменения, совершенствуется. Чтобы правильно собрать такой вид печи, необходимо изучить конструктивные особенности и некоторые нюансы постройки.
Конструкция и функциональные возможности
В древние времена подобная конструкция использовалась в каждом доме, но даже тогда одинаковые печки найти было очень сложно. В зависимости от желания хозяев, печные мастера изготавливали индивидуальные образцы. Но принцип действия оставался неизменным:
- Внутрь помещали твердые виды топлива.
- Тепло перемещалось в дом.
- Отведение дыма – через трубу.
Это по-прежнему основные составляющие традиционной русской печи с лежанкой.
Чтобы понять, каким образом функционирует этот обогреватель, необходимо изучить его устройство.
Пример печи с лежанкойСовременные модели претерпели некоторые усовершенствования и доработки, но основные компоненты конструкции остались неизменными:
- Подпечье – это пространство, находящееся под подом сооружения. Обычно его приспосабливают для складирования древесины. В современных моделях это пространство используется в качестве жилища для домашних питомцев.
- Подшесток – емкость для хранения различной посуды. Кладка изготавливалась из дерева.
- Шесток – это небольшая площадка, расположенная около устья. На нее можно поставить посуду, которая вытаскивается из горнила. Иными словами, это место для совершения последующих действий с горячей посудой.
- Печурка – углубление в стенках, выполненное из кирпича. Необходимо для лучшего теплообмена. В это углубление также можно ставить различную посуду или кухонные инструменты, которые находятся под руками.
- Устье представляет собой отверстие между щеками, через которое внутрь печи помещается сгораемое топливо.
- Щеки – фасадная стенка горнила.
- Горнило – топка.
- Порожек представляет собой часть устья. Располагается сверху до свода. Предназначается для удерживания газов под сводом, таким образом распространяя большое количество тепла.
- Свод – это основная часть горнила. Этот компонент печи очень часто раскаляется, а потому разрушается. На свод можно класть различные материалы с большой теплоемкостью. Располагается сразу под лежанкой.
- Под – это часть горнила (его дно) – место, куда кладутся дрова.
- Перекрышка – последний слой кирпичной кладки. Именно на этом месте делают лежанку.
- Хайло предназначено для выпускания газов через трубу. В него желательно поставить качественный засов, который можно перекрывать в любое время.
Основное правило сооружения печи – конструкцию необходимо поставить на хороший фундамент, а также удостовериться, что расстояние между печью и стеной было не меньше 17 см.
Примерные габариты печи:
- Ширина – 142 см.
- Длина – 213 см.
- Высота – 178 см.
Размеры могут варьироваться по желанию мастера.
Нижняя часть конструкции, называемая опечьем, должна быть полная внутри. Обычно ее делали из дерева, а сейчас используют кирпич – для большей надёжности и долговечности. Чтобы доступ в это пространство был свободным, устанавливается проем под названием подпечек. Изготавливается в форме арки из кирпича. Сверху засыпается теплоемкий материал. В большинстве случаев используется песок.
Сверху засыпки кладется под и горнило. Они изготавливаются из кирпичей без применения цемента – кладутся вплотную. Свод и дно горнила делают под небольшим уклоном в сторону устья.
Печурки устанавливаются на усмотрение хозяев. Такие проемы размещаются рядом с горнилом через стенку с расстоянием в половину кирпича. С помощью печурки, помещения быстрее прогреется. Также это позволяет ускорить процесс сушки вещей. Над печурками выкладывается еще несколько рядов из кирпича, а уже после устанавливают саму лежанку, располагающуюся над горнилом.
Функциональные возможности, преимущества и недостатки
Русскую печь с лежанкой используют для разных целей:
- В большинстве случаев применяют для приготовления пищи. В ней можно разогреть, парить, варить. Различные продукты, не опасаясь возгорания, выкладывают испечься. Печная постройка, выложенная кладкой из кирпича очень удобна.
- Отопление помещения. Печь хорошо и равномерно прогревает любую комнату.
- Отдых. Лежанка очень удобна для отдыха. В прежние времена, размеры конструкция имела разные – в зависимости от пожеланий домочадцев. Самые большие модели могли разместить сверху до 8 человек. Температура на печи поднимается свыше 28 градусов, а потому условия вполне комфортные для отдыха в холодные дни.
Печь с лежанкой обладает многими плюсами, о которых следует знать:
- КПД – высокий.
- Тепло распространяется по помещению равномерно
- Легко ухаживать и эксплуатировать.
- Долго служит – хватает на 30 лет при бережном использовании.
- Оказывает терапевтический эффект.
- Если разместить правильно, то отапливаться будут сразу несколько комнат.
- Печь смотрится интересно и в современном доме – это также элемент декора.
Любое сооружение имеет недостатки. Печь – не исключение.
Минусы:
- Сложно возвести.
- Требуется много дров для отопления.
- Рубка дров отнимает время.
Технология изготовления своими руками
Перед тем как приступать к поиску материалов и непосредственной сборке, необходимо составить точный чертеж будущего изделия. В нём потребуется точно рассчитать количество используемых кирпичей, высчитать нужные размеры, исходя из выбранного помещения, а также учесть возможную фурнитуру.
Необходимые инструменты
Чтобы своими руками собрать русскую печь с лежанкой, нужно позаботиться о наличии качественных инструментов:
- Мастерок для кладки кирпичей и нанесения цемента.
- Задвижка – 30 на 15 см.
- Заслонка – 43 на 34 см.
- Есть нет желания смешивать цемент вручную, то также можно приобрести бетономешалку.
- Плита чугунная с двумя конфорками.
- Дверца – 140 на 250 мм.
- Дверца для поддувала – 130 на 130 мм.
- Решетка – 260 на 280 мм.
- Вьюшка с отверстием в 220 мм.
- Бак из стали в которой будет помещаться вода – 400 на 260 на 280 мм.
- Кровельная сталь высокого качества.
Выбор материала
Для сборки качественной печи, желательно использовать полнотелый керамический кирпич, не имеющий трещин и сколов – в целостности следует убедиться при доставке. Понадобится примерно 2000 штук, и это не учитывая возведение трубы (ещё 200-300 кирпичей).
Для сборки качественной печи, желательно использовать полнотелый керамический кирпичТакже необходимо использовать около 100 ведер цементного раствора. Качество должно быть самым лучшим, поэтому желательно приобретать цемент в хороших строительных магазинах. Прежде использовали глину из оврагов. Современные условия позволяют приобрести намного более качественный материал, поэтому глину использовать не следует, даже если есть желание отдать дань традициям – получится слабая кладка, что выйдет из строя очень быстро.
Фундамент и порядовка
Возведение любой постройки начинается с создания хорошего и крепкого фундамента – это основа. Когда конструкция выбрана, точно рассчитаны габариты по чертежам, необходимо вырыть яму, с размерами, превышающими на 100 мм ширину чертежа.
Глубинная структура плиты из фундамента будет зависеть от разновидности грунта, но в среднем потребуется выкопать яму примерно в 300 мм.
После этого устанавливается прослойка-подушка из щебня. Достаточно 100 мм. После ее нужно очень хорошо уплотнить.
По периметру котлована ставится опалубка из дерева. Современные условия позволяют делать фундамент из железобетона. Сначала создается каркас. Его необходимо поместить на выбранное место, а после залить бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон смешивается собственноручно, то использовать желательно следующие пропорции:
- Одна часть цемента М 400.
- Три части песка.
- Семь частей щебня.
Чтобы бетон приобрёл максимальную прочность, его необходимо не трогать в течение 4 дней. Предельную прочность он приобретет в течение 24 суток. Но это не значит, что потребуется выжидать это время. К выкладки кирпичей можно приступать уже через неделю после заливки. Прочность фундамента будет достаточной, чтобы выдержать установленный вес.
Чтобы не появились трещины, нужно периодически смачивать бетон водой.
Когда фундаментная плита полностью готова, можно начинать возведение печи.
Используется следующая схема порядовки печи с лежанкой:
- Кирпич опускается в воду.
- После на поверхность бетона (на втором ряду будет уже кирпич) мастерком наносится раствор, а сверху помещается смоченный кирпич.
- После этого, двигая его в разные стороны на несколько мм, кирпич с силой придавливается к цементу.
- Лишний раствор, вылезший наружу, снимается мастерком и перемещается в чан с цементом – его можно снова использовать.
- При возведении кладки следует постоянно сверять горизонталь и вертикаль – постройка должна быть максимально ровной. Для этого используются строительный уровень, рулетку, отвес, правило, угольник.
Если кладка выходит неровной, не стоит бояться отсоединить кирпич и приложить его снова. Но для этого потребуется нанести новый, свежий слой цементного раствора.
Рекомендации по эксплуатации
- Для начала конструкцию необходимо хорошо просушить после строительства. С утра зажигается маленькое пламя, которое топится в течение 2 часов. Если образуется большое количество дыма, из трубы потребуется удалить воздушную пробку. Это делается разжиганием огонька из щепок на вьюшке. После эту же процедуры нужно повторить вечером. Такие действия проводят в течение недели, постепенно увеличивая количество добавляемых дров. Когда мокрые полосы на кирпичах исчезнут, значит, печка хорошо высохла. Свидетельством этого является и то, что появилось однородность цвета всех кирпичей. Только после сушки разрешено переходить к полноценному использованию.
- В конструкции могут появиться маленькие трещины. Их необходимо заделывать глиной.
- Правильное разжигание печи потребуется освоить. Разводится костер из деревяшек, раскладываемых около устья. После разгорания, нужно задвинуть его в горнило. Для этого необходимо сноровка. Но после нескольких тренировок, все получится сделать хорошо. Растопка должна производиться медленно, с использованием малого количества сырья.
- Подбрасывание в печь дров также потребуется освоить. Обычно их кидают в топку, а уже после задвигают в горнило. Используется кочерга или любой несгораемый шест. Следует проявлять осторожность, чтобы не обжечь руки огнем и теплым воздухом.
- Дрова, помещаемые в огонь, желательно хорошо просушить перед использованием. Так можно избежать возникновения сильного дыма.
Изготовление печи с лежанкой своими руками – дело непростое. Если никогда раньше не было опыта в строительстве и возведении даже самых маленьких построек, желательно обратиться за услугами к профессионалам. Даже для печников на Руси эта задача была сложной. Но положительный момент – в современном мире есть интернет-сеть с множеством чертежей, что могут помочь в работе.
pechiexpert.ru