20.04.2024

Шведка порядовка – : Rmnt.ru

Содержание

кладка печи «шведка» буслаева (порядовка кладки)

YouTube Трейлер

На момент написания статьи весна 2013 года печи типа «Шведка» являються  №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель «Шведки» представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.

Печь "Шведка" вид спереди

osnovaremonta.ru

Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании. По этой причине я выложил чертежи именно такой  толстостенной «Шведки» а не старые варианты быстрого нагрева в 1\4 кирпича.

Порядовые чертежи печи «Шведка» системы К.Я.Буслаева


Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться «Шведка» разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не

простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.

Порядовка-чертеж печи "Шведка" Буслаева

osnovaremonta.ru

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой  560х965 мм , самоварника и духового шкафа  600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Продолжение схемы кладки печи Шведка

osnovaremonta.ru

Кладка печи шведкатребует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Завершение чертежа печи Шведка

Материалы для кладки «Шведка» К.Я. Буслаева.

    1.  -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
    2. -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
    3. -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
    4. -кирпич красный-550 шт;
    5. -духовка 45х25х29 см-1 шт;
    6. -колосник 20х30 см-1 шт;
    7. -задвижка  25х13 см-1 шт;
    8. -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
    9. -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
    10. -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
    11. — уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
    12. — уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
    13. — полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
    14. — полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
    15. — лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
    16. — лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например

печь «Москвичка» а так же можно поискать выбор в разделе  готовые схемы-чертежи 20 печей.

www.osnovaremonta.ru

порядовка своими руками, как сделать, детали на фото и видео

Содержание:

1. Материалы для печи шведка
2. Печь шведка: порядовка и схема кладки

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами»), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

печь шведка своими руками порядовка

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками»). Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне. Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка


При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.
Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки. Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.

Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

порядовка печи шведка

Печь шведка: порядовка и схема кладки


Порядовка отопительно варочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей. Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева. Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало. 

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева. Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое. Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком. Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом. Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения). Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»).

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича. В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий. 

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины. Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: «Как построить печь шведку с плитой – теория и практика».

печь шведка порядовка

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры. Следующие два ряда выкладываются одинаково. 

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие. Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема».

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра. На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.

Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:


teplospec.com

преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки

Печь-шведка внешний видСчитается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.

Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.

Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.

Преимущества печи-шведки

Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.

Печь-шведка

По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:

  • Печь-шведка из красного кирпичамультифункциональность и компактность в плане габаритов;
  • возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
  • высокий уровень КПД шведки;
  • возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
  • простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
  • если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.

Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Как сделать порядовку печи-шведкиКоличество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.

Универсальная печь-шведка своими рукамиПосле того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Технические характеристики печи-шведки

Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:

  • может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
  • при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
  • можно использовать духовку для приготовления пищи.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.

Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.

Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.

Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?

Как построить печь-шведкуЗапускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.

После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:

  • огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
  • печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.

Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.

Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.

pechi.guru

Печь Шведка, способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой

Вот уже несколько столетий, печная конструкция «Шведка» является неоспоримым лидером среди отопительных устройств. За свое длительное существование, печь практически не видоизменялась и на сегодняшний день, ее эффективность остается на том же уровне, как и много лет назад. Данный вид печной конструкции достаточно актуальный, но прежде чем переходить к строительству, необходимо разобраться в ее особенностях, а также нюансах порядовки.

Историческое прошлое печи «Шведка»

Такая модель устройства действительно была изобретена шведскими мастерами. Согласно легенде, Петр Великий взял в пленные шведов, которые и рассказали о технологии строительства печи «Шведки».

1

[Фото 1 Распространенные модели печного устройства «Шведка».]

Если же обратится к историческим фактам, то разработки печи «Шведка» были датированы XVIII веком. Суровый шведский климат требовал особого отопительного устройства, с экономичным потребление топлива и высокими показателями КПД. За основу была взята печь «Голландка», имеющая множество минусов. Именно ее усовершенствованный вариант и представлен в качестве отопительно-варочной печи «Шведка».

Характеристики Шведки

Главная отличительная особенность такого устройства – наличие щитка отопления, расположенного в запечке.  Здесь размещаются изогнутые газовые каналы, отличающиеся по направлению – горизонтальное или вертикальное.

Передвигаясь по такому каналу, потоки дыма нагревают печные элементы, за счет чего тепло равномерно распределяется по комнате. Отличается эта система экономным расходом горючих материалов, а также высоким КПД. В обычном отопительном устройстве теплые испарения выходят из вертикальной трубы, в Шведке тепло проходит по каналам внутри печи, благодаря чему, конструкция быстро нагревается.

К главным преимуществам Шведки относят:

  1. Небольшие габариты. Классический вариант Шведки имеет размеры 1 м2, при этом отапливаемая площадь может достигать 35 м2.

2

[Фото 2 «Шведка» имеет компактные размеры и редко возводится площадью более 1 м2.]

Совет! Большей эффективности при отоплении можно достичь правильным расположением элементов печной конструкции: топка должна быть размещена на кухне, а щиток в гостиной или спальне.

  1. Высокий уровень КПД. Наличие усовершенствованной дымоотводной системы позволяет добиться максимальной эффективности при работе. Именно за счет этого проводится рационализация теплообмена. Такого рода печь включает в себя большой функционал, например, летом печь свободно используется для приготовления пищи, при этом не изменяя температурный режим помещения.

Модели печного устройства

Насчитывается несколько моделей Шведки, каждая их которых оснащена определёнными функциями:

  1. Отопительно-варочная. Здесь помимо топки расположена чугунная поверхность для приготовления пищи. Вентиляция обеспечивается вытяжкой, размещенной над плитой.

Совет! Для устранения запахов во время приготовления пищи, на печи монтируются стеклянные дверцы.

  1. С духовым шкафом. Помимо варочной поверхности в Шведку вделана ниша, где можно сушить или запекать овощи.
  2. С лежанкой. Русскую печь, что так хорошо нам знакома со сказок применяют все реже. Ей на замену приходят более компактные варианты. В старину считалось, что поспишь на нагретой печи и от болезни не останется и следа.

3

[Фото 3 Шведка с лежанкой.]

  1. С камином. Это хороший вариант для дачного дома. Такой вариант лучше разместить посередине – между прихожей и кухней. Здесь стоит учесть правильно месторасположение элементов конструкции: камин в стороне прихожей, а поверхность для варки – кухни.

Также разделяют виды Шведки относительно месторасположения щитка:

  • Горизонтально.В этой модели прогрев устройства проводится равномерно, но здесь усложнен процесс очистки и возведения, т.к. для правильной работы требуется много отверстий с дверцами.
  • Вертикально.Газоходные каналы в такой Шведке оснащены всего одним очистным люком. Для месторасположения такого устройства выбирают участок между двумя комнатами, при этом одно помещение будет прогрето сильнее, нежели другое, до которого газы доходят остывшие.
  • Колпаковый режим топки.Все вышеописанные характеристики печей соединены в этом устройстве. Равномерное прогревание печи с одним прочистным оконцем, меньшие затраты на строительство, т.к. для возведения требуется меньше кирпича, а также остывание печи происходит более медленно – это основные достоинства колпаковой Шведки.

4

[Фото 4 Вертикальная и горизонтальная схема дымоходов.]

Пошаговая инструкция постройки Шведки с камином

Шведка с камином –это самый современный вариант, который красиво дополнит интерьер комнаты. Для самостоятельного возведения понадобится схема-порядовка. Рассмотрим более подробно пошаговые действия:

  1. Укладка первого ряда делается сплошной.
  2. На втором ряде необходимо позаботится об монтаже решетки.
  3. В третьем ряду формируют зольник и монтируют дверцу. Производится формирование вертикального канала. Расположенного параллельно с отверстием для духовки.

5

[Фото 5 Схема порядовки Шведки с камином.]

  1. Для очищения зольника необходимо наличие двух дверок, после чего выкладывается топка для камина.
  2. Четвертый ряд будет идентичный предшествующему.
  3. Пятый ряд предусматривает формирование установочного места для колосниковой решетки.
  4. В шестом ряду начинается кладка перегородки между зоной духовки и вертикальным газоходным каналом. На этом этапе также монтируется дверца для топки.

Совет! Перегородка укладывается методом в четверть кирпича.

  1. С седьмого по девятый ряды производится укладка по схеме. На последнем ряду укладывают две стальные полосы.
  2. В 10 ряду начинается постройка места для очистки камина от золы. Также производится закладка места под варочную плиту.
  3. В 11 ряду формируется варочная ниша.
  4. На 12-м ряду в передней стенке камина выкладывают срезанные наискосок в сторону колосника кирпичи.
  5. 13-15 ряды аналогичны предшествующим.

6

[Фото 6 Печь в процессе укладки.]

  1. В завершении укладки ниши для варочной поверхности укладываются три металлические полоски.
  2. С 19 ряда начинается формирование дымохода. Кирпичи с обеих сторон срезаются и укладываются между камином и газоходным вертикальным каналом.
  3. Последующие 3 ряда укладываются идентично, с формированием окна для очистных дверок канала. Постепенно перегородка должна смещаться в левую сторону.
  4. Задвижка для камина монтируется при укладке 24-го ряда, для печи – в 25-м.
  5. Монтаж дверки для очистки производится в 26-м ряду. Здесь же дымоотвод будет соединен с газоходным каналом.
  6. На 29-м ряду укладка будет сплошной с формированием отверстия для дымохода.
  7. С 32-го ряда проводится кладка дымовой трубы.

7

[Фото 7 начало формирования дымоотвода]

Совет! Перед кладкой кирпич необходимо смачивать. Материал подлежит тщательному отбору, на нем не должно быть дефектов.

Шведка – отопительное устройство с хорошими показателями КПД. Ее компактные размеры позволяют использовать печь в качестве декора, отопительного прибора и варочной поверхности, при этом не занимая много места.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

kaminochag.ru

Порядовка печи «Шведка» — Порядовки — Статьи по печному делу

Скачать порядовки печи ШВЕДКА

Стоит понимать, что при полном отсутствии опыта выполнения кирпичной кладки с соблюдением порядовки – правильнее будет воспользоваться готовым чертежом, и следовать ему неукоснительно. А эксперименты с конструкцией стоит отложить до времен, когда навык постройки печи будет достаточно высоким. 

Размеры печи ШВЕДКА Вид с верху Схема печи шведка с плитой

Найти чертежи с порядовкой можно в открытом доступе – на специализированных сайтах или в строительной литературе. План следует точно перенести на бумагу и разместить перед глазами, чтобы можно было сверяться с ним, не отрываясь от работы. Даже одна ошибка в кладке может оказаться существенной – и придется перекладывать весь ряд, если не всю печь. 

Основная последовательность действий

1 ряд 2 ряд 3 ряд 4 ряд 5 ряд

1 — 5 ряд

6 ряд 7 ряд 8 ряд 9 ряд 10 ряд

6 — 10 ряд

11 ряд 12 ряд 13 ряд 14 ряд 15 ряд

11 — 15 ряд

16 ряд 17 ряд 18 ряд 19 ряд 20 ряд

16 — 20 ряд

21 ряд 22 ряд 23 ряд 24 ряд 25 ряд

21 —25 ряд

26 ряд 27 ряд 28 ряд 29 ряд 30 ряд

26 — 30 ряд

31 ряд  32 ряд  33 ряд  34 ряд  35 ряд и выход на трубу

31 — 34 ряд и 35 ряд и выход на трубу

Для обогрева помещения площадью менее 50 м? обычно достаточно небольшой печи «Шведка» самой простой конструкции. Стенки топочной камеры такой печи футеруются шамотным кирпичём. Затем топка обкладывается печными керамическими кирпичями, они-же являются и внешними стенками сооружения, которые быстро нагреваются и интенсивно отдают тепло. Оптимальным будет возвести печь примерно в тридцать рядов – при таких размерах, печь сумеет прогреть все пространство дома, при минимальных затратах топлива. Стоит учитывать это при выборе подходящего чертежа. В целом же, последовательность работ выглядит так:

Возведение фундамента. Если печь «Шведка» строится в комнате с готовыми перекрытиями пола, необходимо выпелить пол, обойти лаги. Фундамент необходимо заглубить на глубину промерзания (1,2 метра). Перед выходом печи надо сделать гидроизоляцию.

Установка поддувала и прочисток Установка колосника  Топочная дверка и духовка Укладка плиты

Первые два ряда тела печной конструкции кладутся сплошь. В первом ряду необходимо выложить целыми кирпичами только края, а середину можно заполнить боем, хоть это и нежелательно. Но второй ряд выкладывается уже исключительно из целого кирпича без изъянов. 

С третьего по пятый ряд формируется зольная камера, устанавливается дверца зольника и перекрытие над ней. 

На шестом ряду формируется пространство под колосник. 

На седьмом – устанавливается колосник и топочная дверца. Так-же устанавливается духовка.

С восьмого по десятый ряды формируется сам топливник и выход к каналам щитка. 

После выкладывания двенадцатого ряда, по всему его периметру укладываются «Суперсил-термоматериал». 

На двенадцатом-же ряду рассчитывается место установки варочной поверхности. 

Устанавливается плита 

Формирование камеры для плиты Задвижка для печи шведки перекрыша ниши печи

В последнем, четырнадцатом ряду, начинается камера над плитой. Формируются каналы щитка печи.

Материалы необходимые для кладки

Дверца топочная глухая LK 350, 21х25 см-1 шт;
Дверца поддувальная LK 332, 14х25 см-1 шт;
Дверца прочистная LK 335, 12х12 см-3 шт;
Плита чугунная П1-2 (710Х410) с 2-мя комфорками, 41х71 см-1 шт;
Духовка «Везувий» 224 45х25х29 см-1 шт;
Задвижка дымохода ВЕЗУВИЙ 1427 13х13 см-1 шт;
Решетка колосниковая РУ-2  20х30 см-1 шт;
Витебский печной кирпич (Цех №1)-550 шт;
Шамотный кирпич (г.Богданович) ША-8-30 шт;
Уголок стальной 45 х 45 х 750 – 1 шт;
Уголок стальной 45 х 45 х 910 – 5 шт;
Полоска стальная 50 х 5 х 700 – 2 шт;
Лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
Смесь печная огнеупорная (мешок 25кг) – 1 шт.
Смесь печная мешок (25кг) – 16 шт.

После завершения постройки, необходимо дождаться полного высыхания печи. Спустя несколько дней для проверки в топке сжигают немного бумаги и щепок, если в строении есть щели или трещины, это можно обнаружить, понаблюдав за направлением дыма. Если все в порядке, то еще через неделю печь протапливают, а потом, при необходимости, штукатурят.


Каталог- печи шведки 

Эстетическая доля ценности такой печи наряду с практической пользой, делает этот элемент интерьера обязательным в каждом доме даже с централизованным отоплением.

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Шведка А.Бацулина двухколпаковая(порядовая кладка). | КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Особенность Шведки Бацулина

Приветствую посетителей нашего сайта. Ко мне достаточно часто обращаются печники с опытом и совсем новички с одним вопросом — посоветуй печь с простой конструкцией, хорошим КПД предназначенную для массового пользователя. Одним из главных условий является моя 100% гарантия что печь надежна и проверена временем. Обычно 2-3 конструкций подобных печей бывает достаточно что бы печник имел свою нишу на рынке отопительных печей и у него не болела голова от рекломаций заказчиков. Чаще всего в таких ситуациях я рекомендовал именно эту печь Шведка Александра Бацулина с двумя колпаками плитой и духовкой по необходимости.
YouTube Трейлер
В конструкции этой печи Бацулин грамотно продумал разделение колпаков мостами что позволило эффективно установить духовку с регулируемой температурой за счет задвижки летнего хода, и избежать локального термо удара напротив хайла если футеровать заднюю стенку нижнего колпака или разделять выход дымовых газов(хайло) на 2 части 1 из которых направляет газы из топливника к разделительному мосту не воздействуя напрямую при этом на стенку внешнего контура. Так же печь за счет двух колпаковой конструкции позволяет получить достаточно равномерный прогрев с широкой тепло воспринимающей внутренней поверхностью колпаков по сравнению с простой канальной защитой печи от выветривания после закрытия основной задвижки и хорошим КПД. Так же для борьбы с извечной проблемой колпаковых печей -конденсирование трубы, имеется задвижка прямого хода позволяющая в течении короткого отрезка времени прогреть трубу до температур выше 150 градусов тем самым избежать конденсата.

Материалы для кладки Двух колпаковой Шведки

Количество кирпича зависит от высоты второго колпака печи и количества брака в поддонах, в среднем для кладки печи необходимо 2 поддона кирпича.
-дверка топочная ДТ-3 посадочный размер 250х210мм-1 штука;
-дверки прочистные посадочный размер 130х130 мм-4 штуки;
-дверка поддувальная с посадочным размером 130х250 мм-1 штука;
-плита чугунная П2-1 с посадочным размером 585х340 мм-1 штука;
-колоссник чугунный РД-3 для варианте небольшйо печи или РД-6 для большого помещения-1штука;
-шамотный кирпич ШБ-5 примерно 70 штук;
-лещадка ШБ-6 примерно 70 штук;
-кирпич керамический ГОСТ 503-2007-около 700 штук;
-задвижка чугунная ЗВ-3 размер 290х190 мм-2 штуки;
-уголок металлический 50 мм- примерно 700 мм;
-глинянно-песчанный раствор-примерно 300кг.
-раствор огнеупорный(Мертель-28)-50 кг.

Порядовое описание кладки колпаковой печи

При кладке печи толщину шва во внешнем контуре необходимо делать 5-10 мм.

порядовка 1-9 ряда печи Шведка бацулина

www.osnovaremonta.ru

В порядовке не указана футеровка нижнего колпака лещадкой ШБ-6 ее удобнее посмортеть в ролике.

Схема-чертеж 10-19 рядов двухколпаковой Шведки

www.osnovaremonta.ru

Высота второго колпака напрямую зависит на теплоемкость печи но может при большой высоте вызывать конденсирование в дымовой трубе.

порядовка 19-32 рядов Шведки А Бацулина

www.osnovaremonta.ru

Для кладка внешнего контура я рекомендую использовать проверенный кирпич Витебский цех номер 1 или кирово-чепецкий полнотелый облицовочный.Если у вас возникнут вопросы косательно этой печи задавайте их внизу в коментариях на канале ю туб и в группе в контакте.

www.osnovaremonta.ru

порядовка, кладка, схема, фото отопительно-варочной кирпичной печи с камином 3 на 5

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Современная кирпичная шведская печь

Складывают шведку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Важно определиться со схемой, выбрать местоположение будущей печи, подготовить фундамент, необходимые для кладки инструменты.

Особое внимание уделяют качеству материала для изготовления печи — оно должно быть наивысшим, рассчитанным на большие температуры.

Виды печей со схемами кладки и порядовкой

Всего известно 4 типа печей-шведок. Все они одинаково популярны, но имеют свои особенности.

Шведки по видам разделяют:

  • на обычную печь с плитой;
  • на систему с плитой и духовым шкафом;
  • на конструкцию с камином;
  • на установку с лежанкой.

Все эти печи не занимают слишком места (даже та, что с ле

ogon.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *