09.10.2020

Самодельная электрокоптильня – Электростатическая коптильня холодного копчения сделать своими руками из катушки зажигания или развертки телевизора

Содержание

Электрокоптильня самостоятельного изготовления — Плантатор онлайн

электрокоптильня своими руками

Тот, кто хоть однажды пробовал натуральное копченое мясо, не будет рад безвкусным магазинным «с ароматом дыма». При этом купить электрокоптильню или сделать самому — не так сложно, как кажется.

Тем более ставить ее можно не только на площадке у загородного дома, но и под вытяжкой в квартире, на веранде, терассе или балконе. Качественный и визуально привлекательный продукт станет заметен на праздничном столе, а о угощении от домашнего шеф-повара семья будет мечтать каждые выходные. Готовьте без вредных добавок и консервантов для себя и близких!

Принцип работы электрической коптильни

Электрокоптильня для горячего или холодного копчения в домашних условиях работает элементарно. Будь то мощные заводские модели или простые самодельные варианты, правила одни и те же. Выбранная пища — будь то рыба, мясо или овощи — подвергается длительной или кратковременной обработке дымом от опилок, тлеющих в емкости над нагретым ТЭНом. Она постепенно теряет влагу и пропитывается характерным запахом (какие опилки выбрать — дело вкуса). В итоге продукты приобретают неповторимый вкус и аромат, чего не подменит ни один ароматизатор.

Отличия двух видов электрокоптилен

Главное различие процесса копчения в температуре: быстрая готовка возможна только при дыме в 40-120°, тогда как при 20° понадобится уже не менее десяти часов (до трех суток). Для холодного копчения прибор устроен так, чтобы дым успевал остыть прежде, чем достигает сырья.

Для этого важно оценить расположение всех составных частей:

  • коптильной камеры;
  • дымогенератора;
  • дымохода.

Благодаря естественной тяге дым попадает в длинный дымоход, где охлаждается прежде, чем коптить продукт. Это медленный, но эффективный способ приготовления, имеющий огромное число приверженцев. Копченое мясо будет радовать невероятным вкусом и долго храниться.

Электрические коптильни для горячего копчения пользуется даже большей популярностью. Конечно, свою роль играет экономия времени. Но кроме того при соблюдении рецептуры блюдо получается более сочным: влага уходит не так интенсивно. Естественно, это значительно уменьшает сроки хранения. Устройство аппарата проще:

  • резервуар;
  • решетка;
  • дымовая труба.

В зависимости от условий эксплуатации коптильни делят на портативные и стационарные. Принципиальная разница в объеме и устройстве дымохода (при наличии оного). Если место на приусадебном участке уже определено, отличный способ — прикопать дымоход или полностью закопать в землю. Это экономит место и создает нужную температуру для охлаждения. Если это походный вариант, нужна съемная труба.

Электрокоптильня для дома или квартиры должна быть компактна и безопасна — будь то профессионально изготовленный или самодельный прибор. Самое популярное месторасположение — на проветриваемом балконе, на отдалении от легко воспламеняющихся вещей.

Настольные домашние коптильни ставят под вытяжкой, кроме того большая часть работает и от сети, и при открытом огне (при отсоединённом блоке электронагрева). Часто можно встретить сделанные своими руками: в интернете легко найти грамотные схемы и чертежи для мастера.

Способы создания электрокоптильни горячего копчения

Любителям домашних копченостей не обязательно покупать дорогую бытовую технику, чтобы начать готовить самому. Существуют проверенные временем способы, как сделать электрическую коптильню своими руками из подручных материалов и без больших затрат. Ни многолетнего стажа, ни особых знаний не требуется — только умение получать удовольствие от труда и аккуратность. Гендерных предрассудков тоже нет — женщины так же справляются с этой работой, как и мужчины. Зато результат превосходит все ожидания.

  • Подготовка корпуса для прибора.
Варианты Подготовка
старый холодильник Из холодильника удалить изолирующие элементы и систему охлаждения.
газовый баллон Проверить герметичность и термоустойчивость. Срезать верхний компонент баллона (где вентиль), предварителньо набрав в него воду. Создать крепления для поддона с опилками и миски для сбора жира (для них в корпусе понадобятся выемки). Внизу просверлить дырочки для воздуха (около 10 мм), вверху в крышке — для дыма (5 мм).
металлическая бочка 200л Скорее всего раньше в бочке хранили масло, бензин или удобрения, поэтому необходимо тщательно очистить и вымыть. Лучше заранее сжечь в ней дрова и хворост, чтобы сгорели остатки вредных веществ. Внизу сразу сделать несколько отверстий для поступления воздуха внутрь. Если нужно, прикрепить колесики ко дну, для простоты передвижений.
  • Подготовка электрического ТЭНа.
Источник Извлечение
кухонная плитка Отверткой вскрыть металлический корпус, вынуть нагревательный элемент. Обратить внимание на наличие двух дырочек для проводов: без них не подключить сеть.
утюг Старый утюг (еще рабочий) тоже может пригодится. Плоская поверхность для глажки отделяется, в ней просверливаются отверстия для проводов.

Также его возможно купить отдельно в строительных и хозяйственных магазинах.

Обратите внимание

Сделанная своими руками электрокоптилка требует контроля. Если цифровые электрические устройства можно оставлять на время безнадзорно (электроника будет отслеживать работу всех систем и соответствие нормам и, если понадобится, автоматически отключит питание), то самодельный прибор должен быть на виду.

  • Сбор дополнительных деталей:
  1. электрический термостат;
  2. металлический поддон;
  3. форма для жира;
  4. термометр;
  5. электрокабель;
  6. решетка;
  7. кастрюля для опилок.

Сборка электрокоптильни

  1. С помощью винтов ТЭН и термостат крепятся внизу по центру корпуса (предварительно их соединяем медным проводом). Осуществляем отвод проводов, установку датчика в удобном месте. При необходимости зафиксируйте теплонагревательный элемент пластинами из металла.
  2. Через вентиляционное отверстие сверху закрепляется термометр (он должен оказаться внутри).
  3. В центральной части коптильни устанавливается емкость для сбора жира и решетка.
  4. Могут понадобится и крючки: кулинары считают такой способ расположения продуктов удачным для правильного распределения дыма. Понадобится металлическая планка или прут, прикрепленный к сторонам корпуса. На него уже вешаются самодельные или купленные крюки. Лучше иметь на вооружении оба способа.
  5. На нагревательный элемент ставится чаша для опилок или щепы.

Тестирование установки

Когда вы проверили, что работы выполнены по плану, четко и внимательно, необходимо протестировать аппарат. Засыпьте любые опилки или щепу в емкость (ольха, дуб, ясень, береза или осина), установите сверху решетку и выложите на нее подготовленные овощи (можно маринованное мясо или рыбу, но они приготовятся не так быстро). Крышка или дверь прибора фиксируется в закрытом положении (если вы выбрали в качестве корпуса старый холодильник, нужен крючок: без утеплителя двери не на чем плотно держаться). Включайте в сеть. Первый раз не оставляйте прибор без внимания, чтобы проследить за тем, как идет работа и нет ли потенциально опасных ошибок.

Преимущества электрической коптильни

Домашнюю электрокоптильню легко обслуживать, хотя помните об необходимых правилах безопасности с электроприборами. Она удобна в эксплуатации, если сделать своими руками — почти не требует вложений! Аппарат будет готовить пищу автономно, при этом термостат позволит четко выставить нужную температуру.

Можно оборубовать и таймер на нужное время, тогда к празднику блюдо будет еще горячим. В это время вы успеете сделать много дел на участке, и к концу рабочего дня отдохнете всей семьей за накрытым столом. Коптильня, сделанная своими руками, — это гордость мастера и кулинара. Качественные продукты благодаря аромату дыма и особенному вкусу станут вашей визитной карточкой.

zenplanter.com

Электрокоптильня холодного копчения своими руками

Аромат рыбки холодного копчения или домашнего прошутто вызовет у ваших гостей голодную слюнку, а у вас — чувство доброго тщеславия, как у хозяина щедрого и оригинального. Но для того, чтобы угостить подобными деликатесами, вам нужна собственная коптильня. И сейчас мы рассмотрим два способа того, как сделать ее своими руками.


Советы по изготовлению коптильни

В отличие от дорогостоящего импортного оборудования, которое все чаще замещает натуральный древесный дым синтетическими жидкостями, ваша коптильня будет чиста как слеза единорога. В том плане, что мясо-рыба-колбаса будут плавно приобретать аромат натурального дымка от опилок или полена. Какую породу дерева выбрать для холодного копчения, это уже вам решать.

Кстати, доказано, что наиболее удачным мясо получается при копчении от дуба, осины, а рыба — от плодовых пород типа вишни. Хвойные не годятся, так как содержат смолы, портящие вкус продукта.

Второй момент: делая подобное устройство своими руками, выбираем метод холодного копчения, и вот в чем суть. При горячем температура обработки колеблется от 60 до 120 градусов, процесс длится недолго. Это, конечно, здорово, раз можно за несколько часов достичь результата. Зато при обработке в электрической коптильне при 20-25 градусах продукт консервируется лучше и хранится даже дольше магазинной. Итак, ближе к делу.

Коптильня своими руками из 200л бочки

Основное сокровище, которое придется раздобыть — это бочка из прочного металла, желательно из жаропрочной стали. Такая, в которых хранятся взрывоопасные жидкости или вещества, химикаты. Купить подобную в состоянии б/у не составит труда, например, через доску объявлений Авито либо на ближайшем оптовом складе металлопродукции. Только позаботьтесь о том, чтобы бочка имела крышку (далее будет понятно, зачем).

А кроме бочки нужны:

  • 4 колесика для удобной транспортировки коптильни. Можно купить в строительном  магазине или на мебельных базах;
  • электроплита, с помощью которой будет подогреваться атмосфера внутри бочки. Подойдет обычная «буржуйка» из дома;
  • термостат для регулировки температуры.

Советуем брать термостат с полем регулировки от 20 до 90 градусов по Цельсию, даже если электрическая коптильня подразумевается только для холодного копчения.

  • Электрокабель;
  • Посудина для сбора жира, капающего в процессе обработки;
  • Поддон для щепок, опилок, брикетов — словом, для горючего материала;
  • Термометр;
  • Сверло по металлу;
  • Сетка-рабица или решетка для расположения продукта.

Сетку можно заменить системой крючков, в конце концов, обустроить оба варианта. Важно, чтобы ваша домашняя электрокоптильня была удобна в пользовании как любая профессиональная.

Чертеж электрокоптильни

Сборка электрокоптильни

Вкратце полученный результат должен быть таким: на дно бочки ставится электроплита, проделывается вентиляция и крепится зона для расположения продукта. Бочку нужно предварительно хорошо вымыть (мало ли, что хранилось в ней до этого). Дальше необходимо положить внутрь охапку хвороста или дров и сжечь их, чтобы устранить остатки масла, а заодно прокалить стенки. Только потом не забудьте соскоблить нагар при помощи щетки из металла и хорошо сполоснуть с применением моющего средства.

По мере высыхания бочку устанавливаем на колесики и делаем вентиляцию, для чего в нижней части сверлятся отверстия. Диаметр каждой окружности может быть 10мм, всего таких дырочек нужно 5-8 штук. Далее, приступаем к электроплите: от нее, собственно, требуется только ТЭН. Поэтому если вы знаете, как своими руками выпотрошить печку дома, дерзайте, если нет — зовите мастера либо просто купите на рынке теплонагревательный элемент.

В качестве источника огня будет выступать ТЭН открытого типа

С помощью винтов он крепится по центру бочки и рядом располагается термостат с последовательным соединением (провод медный не менее 2,5 мм2 сечением). Поместите его датчик в удобном для обозрения месте.

Затем приступаем к обустройству верхней части. Через небольшое просверленное отверстие крепится термометр, посередине бочки устанавливается поддон для сбора жира (можно обычный противень. В самой крышке бочки необходимо проделать 50мм дыру на отвод дыма.

Внимание! Отверстие-дымоход должно закрываться заслонкой и в начале процедуры холодного копчения должно быть закрыто.

Поддон для опилок тоже может быть сетчатым либо изготавливается из простой кастрюли. Как показывает практика, одной полной 5-литровой кастрюли топлива хватает на дым для 8-10 часового сеанса при 20 градусах или 2-3 часа быстрого «горячего» копчения. Готово: первый подогрев рекомендуется проводить в течение 10-20 минут для того, чтобы «раскочегарить» бочку, а затем можно закладывать в электрокоптильню мясо или рыбу.

Сборка электрокоптильни для горячего копчения описана тут!

«Советский» вариант

Ниже приводим рисунок, взятый из журнала времен СССР, пособия для инженеров-любителей.

На рисунке подробно объяснена суть того, как соорудить своими руками коптильню и ввиду небольших габаритов можно поставить ее дома, но лучше на заднем дворе дачи или коттеджа. Кстати, размеры камеры таковы:

  1. Малая для образования дыма 260x240x220 мм;
  2. Крупная для копчения 340x430x220 мм.

Подобная домашняя вещь пригодится любителям копченого смальца или свежевыловленной рыбки.

Итак, в данном случае корпус сборный из стального листа, хотя есть возможность изготовить его из фанеры 15мм толщиной. В этом случае, необходимо продумать пожарную безопасность, разместив тлеющее сырье в камере, выложенной асбестом или другими огнеупорами. Емкости для опилок не нужно — ее роль исполняет дымящийся брусок, тлеющий в результате вращения моторного шкива. Мотор работает от переменного тока, и его лучше всего выбирать мощностью от 0,5 до 2 киловатт (подобные бытовые агрегаты от поломанных мопедов, мощной стиральной машинки и другой техники можно купить на барахолке).

Необязательно покупать новый электродвигатель, загляните на барахолку

Для того, чтобы подобрать нужную силу вращения для появления дыма, используйте регулировочный винт, который закручивает пружину шкива и прижимает его сильнее либо, наоборот, ослабляет давление на брусок.

Естественно, брусок постепенно стирается, поэтому винт приходится регулировать, а дерево периодически менять.

Камера холодного приготовления мяса или рыбы находится по соседству от камеры тления бруска, их отделяет сетка или решетка. На рисунке продукты подвешены на крючках, но можно располагать, скажем, филе на решетке как и в предыдущей схеме. Важно, чтобы разделяющая решетка была подключена к источнику отрицательно заряженных частиц, а крепления для рыбы/мяса — к положительному, тогда дым будет притягиваться.

Мы видим, что подобная домашняя коптильня имеет свое магнето, в роли источника напряжения, которое подключено к мотору. Схема последовательного подключения конденсаторов и их емкость указана также. Рекомендованные значения при рабочем напряжении не менее 2 кВ — два конденсатора по 2200 ПФ и сигнальный 1800 ПФ. Чтобы убедиться в том, что магнето работает, его снабжают светодиодной лампочкой.

Надеемся, что эти две идеи вдохновят вас на сборку подобной конструкции дома своими руками. Если есть доработки или предложения, вносите их в виде комментариев, с удовольствием учтем!

 

okopchenii.ru

Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Идея проста но эффективна: принцип действия этой самодельной электрокоптильни состоит в том что при обугливании электрическим ТЭНом (тоже сделанном своими руками) дров генерируется дым.

Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. От предков ему передалась неуёмная тяга к содержанию на подворье различных домашних животных. Несмотря на занятость основной работой, он в своём хозяйстве держал лошадь с жеребёнком, двух коров с телятами, свиней с поросятами, десяток кур-несушек, несколько гусей и индюков, кроликов с крольчатами, до 50 штук бройлеров и ещё кого-то. На небольшом приусадебном участке вся живность размещалась буквально в два этажа.

Но на этом его заботы не заканчивались. Требовалось не только вырастить эту живность, но и переработать полученную на своей мини-ферме продукцию и реализовать её излишек. Особенно доходным делом в перестроечные годы был и до наших дней остался сбыт мясных копчёностей. Продукты копчения на рынке просто отрывают с руками. Даже через знакомых записываются в очередь на месяц вперёд под получку.

Сначала Александр использовал традиционный метод холодного копчения. Установил коптильный деревянный шкаф, проложил в земле длинную дымовую трубу и соорудил приямок с костерком. Навешает он в шкафу хорошо просоленных заготовок, с раннего утра растопит костерок, заложит нагоревшие угли сырыми чруками и уйдёт на работу. В обеденный перерыв подбросит чурок, вечером — ещё добавит, ночью последит за ходом процесса. Но однажды в сухую ветреную погоду случился от коптильни пожар, и погорела часть двора с банькой! Этот убыток и опасность открытого огня подтолкнули хозяина к мысли избавиться от костра при копчении.


Ссылка по теме: Барбекю + коптильня своими руками- фото, инструкция как сделать


И родилась у него идея, для проверки которой соединил он последовательно два воздушных электрических нагревателя — ТЭНа, положил их на корытце из оцинкованной жести и установил это устройство на кирпичах под коптильным шкафом.

Затем поверх нагревателей наложил сырых яблоневых чурочек и включил кабель в электросеть.

Эксперимент удался. ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

Прознал и я про такой удобный способ копчения и через некоторое время решил сделать себе подобную дворовую самодельную коптильню.

Взяв за основу Сашину идею, реализовал её своими руками по-своему.

Для коптильного шкафа у меня идеально подошёл ящик от старого электрощита размерами 1200x600x250 мм.

Есть в нём дверца и вентиляционные отверстия внизу и под верхней крышкой (фото 1).

Доработка выразилась лишь в устройстве щеколды под навесной замок, установки опорных ножек и проделывании двух пар отверстий под арматурный пруток для навески крючков с мясным полуфабрикатом (фото 2).

Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора подальше от построек. Нагревательные элементы заключил в специальный переносной корпус в виде корыта на ножках. ТЭНы к электросети подключил длинным кабелем.

Такой нагреватель (рис. 1) удобно обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте на полке в гараже.

Изготовить своими руками дымогенератор с электронагревателем довольно просто.

Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм изгибаем корыто. Длина его должна соответствовать размерам ТЭНов. Из того же металла вырезаем две щеки-ножки и электросваркой привариваем к корыту. В щеках сверлим по два отверстия по диаметру ТЭНов, а затем прорезаем вертикальные пазы, в которые укладываем эти нагреватели.


Читайте также: Еще один вариант самодельной садовой коптильни


С помощью медных перемычек собираем последовательную схему подключения нагревателей к кабелю. Положительным результатом такого соединения является то, что температура нагрева оказывается оптимальной для медленного тления древесины в корыте.

Кроме того, оребрение ТЭНов не позволяет уложить чурочки плотно (фото 3), чем достигается отличная конвекция горячего воздуха, необходимого для их тления. Мощность нагревателей должна быть согласована с размерами коптильни и соответствовать допустимой нагрузке домашней электросети. В моём случае оптимальной оказалась мощность двух нагревателей по 1,5 кВт.

Для защиты от случайного прикосновения к электрическим контактам все соединения закрываем защитными коробками, которые прикрепляем винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.

Третья, очень важная, часть конструкции — капельник, который препятствует попаданию растопленного жира на чурочки и горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки могут воспламениться.

Изготовим капельник из трёх прямоугольных заготовок листового металла одинакового размера. Лотки должны быть длиной чуть больше ширины шкафа. Капельник в единое целое соединяем точечной электросваркой лотков с угловыми треугольными рёбрами таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а ребра были наклонены в сторону слива жира. Наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его поток.

Разобраться в нехитрой конструкции коптильни вам помогут прилагаемые чертежи (см. рис. 1-3).

Самодельная электрокоптильня – чертежи

Чертеж 1: Устройство самодельной коптильни и схема копчения продуктов.

1. Шкаф 2.Дверь. 3. Крышка 4. Запор в сборе. 5. Шарниры. 6. Ножки 7. Опорные пластинки 8. Пруток для навески с последующим копчением мяса и рыбы 9. Ручка дверцы 10. Крючок для копчения мяса и рыбы

Чертеж 2: Электронагреватель коптильни.

1. Корпус-корыто 1шт
2. Ножки – щеки 2 шт
3 Крышки защитные 2 шт
4. ТЭНы воздушные 2×1,5 квт
5. Болт М5, гайки, шайбы 4 комплекта
6. Распорки ТЗН по месту 4 шт
7. Перемычка ТЗН медная 1шт
8. Гайки М4. шайбы крепления 4 комплекта
9. Радиатор медный 2 шт
10. Винт М4, гайки, шайбы крепления кабель 2 комплекта
11. Резинка дизлектрическая в крышке 1шт
12. Кабель с вилкой комплект

Чертеж 3. Капельник коптильни.

В любом деле после сборки изделия наступает период испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я уложил в корыто несколько черемуховых чурочек и включил нагреватель в сеть. Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дым. Процесс оказался легко управляем.

Мало дыма — подложил деревянных чурочек, а много дыма в копчении не бывает! Вот будет лето, богатое всякой рыбой, — наловим её несколько вёдер, засолим и закоптим.

Автор советов по изготовлению самодельной электро-коптильни А. Матвейчук. Чертежи и фото автора.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • 404: не найдено Мы приносим Вам свои извинения…
  • Стол из клееной древесины своими руками – фото и чертеж Как сделать рабочий стол из…
  • Декоративный (фальшивый) камин своими руками – фото и чертеж Как сделать декоративный фальшкамин в…
  • Кашпо из газет своими руками – фото и описание как его сделать Как сплести кашпо из газет:…
  • Барный стул своими руками – фото и чертежи Как сделать барные стулья своими…
  • Прицеп для перевозки лодки катера или гидроцикла своими руками Как сделать прицеп для перевозки…
  • Отливка тротуарной плитки в формах своими руками – фото и инструкция по изготовлению Как своими руками сделать тротуарную…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Простая коптильня своими руками

    Простая коптильня своими рукамиУважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как на скорую руку и из подручных средств соорудить полноценную коптильню для копчения разнообразных продуктов, таких как: мясо, рыба, курица.

    Коптильни в основном подразделяются на 2 вида-это горячего и холодного копчения, но у нашего автора получился средний вариант, потому как длина дымохода коротка, а температура внутри коптильного шкафа поднимается до 60 С0. Для сборки мастер использовал кусок керамической трубы порядка 130 см и деревянный ящик который собственно является коптильным шкафом. Внутри установлена металлическая сетка и цепи в 3 ряда для подвешивания продуктов. Ящик сверху закрывается обычной доской и для полной герметизации накрывается мокрой тряпкой.

    И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни?

    Материалы
    1. доска 25-30 мм (или деревянный ящик примерно 120х60х50 см)
    2. керамическая труба 130 см ( можно металлическую)
    3. термометр
    4. металлическая сеточка
    5. цепь
    6. крюки для подвешивания продукта
    7. саморезы
    8. гвозди
    9. деревянные колышки
    10. земля

    Инструменты

    1. ножовка
    2. молоток
    3. лопата
    4. дрель
    5. рулетка
    6. нож
    7. плоскогубцы
    8. ножницы по металлу

    Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.

    С незапамятных времен люди коптят мясо, чтобы оно дольше хранилось и можно было запасти его впрок. Так же копченые продукты хорошо брать с собой в поход, рыбалку и на охоту, потому как они не портятся долгое время. Копчености очень вкусные-это знают все, взрослые и дети, чего стоит только копченая колбаса, один только запах пробуждает неподдельный аппетит.

    Но на сегодняшний день копчености из магазина не всегда хорошего качества, потому как производитель щедро поливает химией и прочими консервантами, так что строим свою простенькую коптилочку и коптим сами)

    Сделать свою коптильню довольно просто, понадобится деревянный ящик, или же можно сколотить его из доски 25-30 мм.

    Простая коптильня своими рукамиВ верхней части оставляем отверстие под закладку продуктов в коптильную камеру.Простая коптильня своими рукамиДалее берем обрезок керамической трубы (можно металлической) у автора длина составляет 130 см, чем длиннее у вас будет дымоход, то температура внутри будет соответственно меньше.Простая коптильня своими рукамиВ нижней части ящика проделывается отверстие под установку керамической трубы.Простая коптильня своими рукамиА далее все просто, соединяется ящик с трубой в единую конструкцию.Простая коптильня своими рукамиТрубу мастер закрепляет при помощи деревянных колышков.Простая коптильня своими рукамиВнутри коптильной камеры соединение выглядит следующим образом.Простая коптильня своими рукамиДля того чтоб продукты не проваливались на дно шкафа, над трубой установлена металлическая сетка, то есть если даже мясо упадет с крюка, то оно продолжит коптиться на решетке и не испачкается.Простая коптильня своими рукамиНепосредственно для подвешивания продуктов было сделано следующее, а именно натянута металлическая цепь в 3 ряда и на нее при помощи стальных крючков подвешивается рыбка.Простая коптильня своими рукамиСверху коптильная камера закрывается досками, или же можно сделать специальную крышку на петлях для удобства открывания.Простая коптильня своими рукамиДля определения температуры внутри коптильного шкафа автор использует недорогой термометр.Простая коптильня своими рукамиКоптильня собрана, продукты загружены и можно начинать коптить, огонь разводится прямо в трубе, но сильно кочегарить естественно нельзя)) иначе сгорит все, огонь в трубе должен быть медленный, даже тлеющий.Простая коптильня своими рукамиДля лучшей герметизации крышку следует накрыть мокрой тканью.Простая коптильня своими рукамиВ процессе копчения периодически необходимо проверять состояние заложенных продуктов.Простая коптильня своими рукамиИ через 2-3 часа у автора на столе уже стояла чашка с копченой рыбкой.Простая коптильня своими рукамиТакую коптильню можно легко разобрать и убрать в сарай или любой другой уголок вашего участка, составляющие здесь всего то труба и деревянный ящик.Простая коптильня своими руками Как видите нечего сложного здесь нет, конструкция простейшая, материалы доступные и бюджетные. Кстати если у Вас нет трубы, то это не беда, можно прокопать в земле траншею, а сверху накрыть металлическим листом и присыпать землей. Бюджетно и просто, лучше и не придумать)

    На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
    Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!


    Источник Простая коптильня своими руками Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    usamodelkina.ru

    Как сделать самодельную коптильню своими руками: видео

    Если стоит выбор между покупкой коптильни и изготовлением агрегата своими руками, часто чашу весов перевешивает второй вариант. Так получается дешевле. Ведь коптильню сделать своими руками очень просто из подручных средств и банального набора инструментов, которые есть у каждого хорошего хозяина.

    Коптильню своими руками можно сделать практически из любой стальной емкости, подходящей по размерам: трубы, баллона, медицинского стерилизатора, кастрюли, ведра, металлической бочки, фляги, духового шкафа и т. п.

    Образцы конструкций для копчения, сделанных своими руками, можно посмотреть в видео.

    Виды

    Есть много видов коптилен по виду топлива:

    • угольные;
    • газовые;
    • электрические;
    • бытовые;
    • профессиональные.

    Коптильня может быть также:

    • одноразовой;
    • переносной;
    • передвижной;
    • стационарной.

    Она может быть как отдельным изделием, так и частью печного или металлического комплекса.

    Общее понятие коптильни заключается в закрытой емкости или отсеке, куда поступает дым от очага.

    Ключевое же разделение между агрегатами – способ копчения – горячий или холодный.

    Холодный способ

    Конструкция холодного копченияТехнология холодного копчения при 30-50 градусах позволяет сохранять продуктам свои структуру и плотность. Холодное копчение происходит дольше горячего, но спешка в таком случае может лишь навредить. Недокопченный продукт – продукт сырой. Мясо после холодного копчения хранится дольше, чем после горячего. Например, большой свиной окорок, закопченный холодным методом, может храниться в сухом погребе около года. Он сохранит свои вкусовые и ароматные качества, но может немного усохнуть. В холодильнике такой продукт сможет храниться максимум месяц.

    Интересно: храня копчености, сделанные своими руками, в подвале или погребе, стоит знать, что плотоядные грызуны очень даже любят такое мясо и чуют его издалека.

    Для копчения требуется тщательная подготовка продукта. Как это правильно сделать, можно узнать из видео.

    Длительность холодного копчения зависит от количества и размеров продукта. Для мелкой рыбы холодное копчение может занимать до 6 часов, а вот для свиного бедра период приготовления может затянуться на трое суток.

    Холодная коптильня проще по устройству конструкции, но для нее требуется больше пространства, так как очаг должен находиться на отдалении от продуктов, чтобы дым успевал остывать.

    Горячий способ

    Горячее копчение осуществляется при температуре 70-120 градусов. Приготовление происходит быстро – от 15 минут до 4 часов, в зависимости от количества и размеров мяса. Горячее копчениеГорячее копчение – менее длительный процесс, но у продуктов после процедуры копчения вкус будет более насыщенным, чем при альтернативном методе. Предварительная подготовка продукта практически не требуется.

    Сроки хранения таких продуктов – не более 36 часов на открытом воздухе. В холодильнике они перемерзают и тут же теряют большую часть вкусовых качеств. В закрытом пространстве очень быстро протухают.

    Полугорячий способ

    Есть еще и полугорячий метод копчения. Он осуществляется при температуре 60-70 градусов в агрегатах для холодного копчения. Такой продукт мало чем отличается от мяса холодного копчения, но по хранению, он также не долгожитель, как и при горячем копчении.

    Только свежие полуфабрикаты можно коптить без подготовки полугорячим методом. Отличный вариант, если нужно быстро приготовить для большой компании много деликатесов.

    Простая коптильня холодного копчения

    В сети бесчисленное количество вариантов конструкций для холодного копчения, которую можно сделать своими руками из подручных предметов.

    Коптильня из полиэтиленовой пленки.Самой простой коптильней для такого метода обработки является конструкция из полиэтиленовой пленки.

    1. Потребуются 2 метра самой прочной пленки, которая обычно используется для теплиц. Рукав пленки с одной стороны зашивается, образуя мешок.
    2. На небольшой ровной площадке, площадью в 1м2 по углам вбиваются колья высотой по 2 метра каждый. Вверху они соединяются поперечными перекладинами. Конструкция обязательно должна быть устойчиво закреплена и не шататься от порывов ветра.
    3. Колья, противоположные друг другу, соединяются между собой диагонально прутами в 2-3 ряда.
    4. На этих прутах развешивается рыба для копчения так, чтобы тушки не соприкасались между собой.
    5. Мешок из полиэтилена, подготовленный заранее, надевается сверху на конструкцию до середины.
    6. На площадку высыпается полведра горящего угля и сверху на него кладется зеленая свежая трава.
    7. После раскладки топлива пленка опускается до самой земли и хорошо фиксируется. Дабы получить герметичное помещение.
    8. При надобности можно добавлять свежую траву. Через три часа мешок снимается, и рыба проветривается. Крупная рыба при надобности коптится еще раз на следующий день.

    Коптильня для холодного копчения с минимум затрат готова. В видео можно посмотреть, как собирать такую конструкцию и ее работу.

    Топливо для холодного способа копчения

    • предварительно очищенная от коры ольха;
    • можжевельник;
    • черемуха и береза, очищенные от коры;
    • дуб;
    • клен;
    • опилки фруктовых деревьев: вишня, яблоня, облепиха.

    Важно: нельзя использовать для копчения хвойные деревья – они вырабатывают смолу, и продукты приобретут горький вкус.

    Вариант стационарной коптильни холодного способа

    Своими руками можно сконструировать не только хлипкие и неказистые конструкции, Не так уж и сложно сделать стационарную холодную самодельную коптильню, которая прослужит не один год.

    Схема коптильня холодного копченияСтационарная камера холодного копчения при создании своими руками должна возводиться в отдалении от очага. Местом для кострища можно сделать небольшую яму, если территория не имеет резких перепадов высот грунта, что можно было бы использовать. В видео такая конструкция развернута более подробно.

    Очаг и камера соединяются дымоходом. Место кирпичом выкладывать не обязательно, достаточно сделать стенки у очага и все.

    Важно: Длина дымохода должна быть 2,5-3 метра.

    За дымоход может сойти траншея от костра к камере копчения шириной не более полуметра, а глубиной 0,25-0,3 метра. Дымоход обкладывается кирпичом, иначе завалится. Можно использовать и обычный кирпич, но шамотный или огнеупорный будут дольше служить в таких условиях.

    Кирпичная кладка скрепляется глиняным раствором. Сверху она закрывается листовым металлом или шифером. После присыпается землей.

    Печная труба в траншее тоже может быть альтернативой.

    В верхней части очага обязательно должна быть сделана заслонка для регулирования потока воздуха и интенсивности горения. Лишний дым выводится тоже с ее помощью.

    Саму заслонку можно вырезать из листа металла.

    Место, в котором соединяются дымоход и камера в диаметре 200 мм. должно быть герметичным.

    Камера для копчения в такой конструкции может быть: небольшой кирпичной постройкой, металлической бочкой и т. п.

    коптильня холодного копченияЕсли камерой для копчения будет бочка, она должна быть литров на 100-200. Верхняя крышка в ней срезается полностью, а сама емкость очищается и вымывается. В днище вырезается отверстие для дымохода соответствующего размера. Бочка будет стоять на кирпичах или бетонных блоках, и соединение с трубой не должно вызывать проблем.

    Поддон для сбора жира можно изготовить из срезанной части бочки или из любого другого материала. Но он должен быть металлическим и с загнутыми краями. В любом случае, он будет меньше по диаметру, чем бочка, чтобы дым свободно проходил.

    Продукты можно выкладывать на закрепленную над поддоном решетку или вешать на арматурные прутья с помощью крючков. Также может быть несколько решеток, чтобы готовить больше мяса. Между решетками должно быть расстояние не меньше 15 см.

    Поддон может устанавливаться на арматуры, проведенные через стенки бочки, или на приваренные ножки. Его положение должно быть таким, чтобы можно было легко достать для чистки.

    Коптильня в бочкеКрышка камеры может быть сделана из дерева, в котором проделываются отверстия, чтобы выходили излишки переработанного дыма. Можно просто набросить плотную мешковину, смоченную в воде.

    Кирпичная камера копчения будет лучшим решением, но такой выбор приобретает свой смысл только в том случае, если копчением занимаются на постоянной основе и в больших количествах.

    Оборудуется такая камера по тому же принципу, что и бочка.

    Важно: для кладки лучше использовать песчано-глиняный раствор.

    Простая коптильня горячего копчения

    Коптильня горячего копченияКонструкция для горячего копчения устроена сложнее чем конструкция для холодного копчения, ведь дымооборот и весь процесс приготовления происходят намного быстрее. Примеры конструкции для горячего копчения можно увидеть на видео.

    По предоставленному чертежу можно рассмотреть, что коптильная камера помещается в своеобразном дымовом кожухе, сужающемся к верху. Это нужно для того, чтобы, по мере расходования, подавляемый дым проникал через отверстия в стенках равномерно.

    У сделанной своими руками коптильной камеры для горячего метода обработки должно быть обязательно глухое дно. Капающий вниз жир попадет либо на закладку топлива, либо на днище кожуха, который должен иметь герметичные швы и стыки.

    В первом случае жир сгорит, а продукты его сгорания попадут в копчености, что не прибавит им каких-то неприятных вкусовых ощущений, но негативное влияние на организм, человека, который будет есть такое мясо, окажет обязательно.

    Во втором – присутствие влаги при температуре дыма свыше 150 градусов, жир тут же прогоркнет и испарится – это также вредно. Но еще и добавится горечь.

    В самодельной коптильне горячего способа обработки нужен термометр со шкалой до 250 градусов, для контроля температуры копчения. Если температура превысит норму 70-120 градусов, это чревато не только испорченным вкусом, но и накоплением вредных веществ. Как выглядит, функционирует и конструируется такая коптильня своими руками можно увидеть благодаря предоставленному видео.

    Топливо для горячего способа копчения

    Используется только специальная щепа для копчения. Ее легко купить на рынке или в специализированных магазинах. Расход не велик: две горсти на средний окорок.

    Розжиг нельзя производить растопкой. Только разогрев до начала тления через днище кожуха.

    Самодельная коптильня нужна в том случае, если мясо коптят часто. При длительном простаивании без дела, конструкция может разрушиться быстрее.

    poluchi-teplo.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о