17.10.2021

Печь мангал из металла – выбор размера металлического приспособления для шашлыка, варианты из железных труб, зона для барбекю, красивые изделия

Содержание

Изготовление садовой печи-мангала из металла своими руками

Печь-мангал является комбинированной конструкцией из металла, состоящей, как правило, из печи, мангала и крышки-столика. Имеет возможность приготовления продуктов как на открытых углях при помощи шампуров или решетки, так и на горящих дровах в казане. Может эксплуатироваться в раздельном или совместном режиме. В качестве топлива для такой печки применяют древесный уголь или дрова, каменный уголь использовать нельзя.

Описание и характеристики конструкции

Мангал-печь из металлаПодходит такой агрегат как для использования в продуваемых беседках, так и на открытом пространстве. Для пользования такого типа печью необходимо дополнительно установить дымоход. Высоту трубы нужно выбрать не менее 1,5 м. Она должна быть из металла 1 мм. толщиной, желательно заводского изготовления.

Безусловно, модели подобных мангалов, разработанные и собранные на производстве, отличаются качеством, удобством и безопасностью при эксплуатации. Привлекательность таких печей очевидна, так как основные ее детали, отдающие тепло, изготавливаются из металла в 3 мм., а зона мангала может иметь внушительные размеры, в зависимости от выбранной модели. В печи обычно имеется зольник, для регулировки поддува и уборки золы, а также массивный колосник.

При покупке такого агрегата из металла можно рассчитывать на следующее: 

  • навесные полочки, используемые при приготовлении блюд;
  • съёмные кронштейны для навешивания аксессуаров, необходимых в процессе пользования печью;
  • отсеки, позволяющие размещать нужное количество дров;
  • дверца топки может быть снабжена заслонкой и ручкой, которая позволит регулировать интенсивность горения;
  • съёмная чугунная конфорка, позволяющая использовать разные по объёму емкости;
  • поверхность печи окрашена жароустойчивой эмалью.

Параметры и принцип изготовления металлической печи

Для умельцев, которые по каким-либо причинам не желают приобретать печь-мангал заводского изготовления в силу разных обстоятельств, имеют возможность собрать такой агрегат своими руками, придерживаясь следующих параметров:

  • габариты общие (Д х Ш х В) 158х63х80 см.;
  • глубина мангала 20 см.;
  • длина мангала 80 см.;
  • ширина мангала, 34 см.;
  • глубина топки очага 38 см.;
  • очаг шириной 40 см.;
  • диаметр отверстий под емкости 33,5/22/16 см.;
  • диаметр дымохода 11,5 см.;
  • длина дымоотвода 50 см.

Простая мангал-печь из металлаДля начала нужно сварить из металла короб топки для печи, затем приварить к ней детали короба мангала, желательно сталь 3 мм. в толщину. В корпусе самой топки необходимо вырезать квадратное отверстие и сделать дверцу для закладки дров и регулировки тяги. Также в верхней части топки следует вырезать отверстие для дымоотвода и прикрепить собственно сам дымоотвод из круглой трубы нужного диаметра. На верху топки может быть установлена чугунная варочная поверхность с кругами разного диаметра или изготовленная своими руками. Далее нужно соорудить ножки для конструкции, проделав небольшие отверстия в нижней части боковых стенок мангала. В таком мангале тоже можно одновременно готовить два блюда, как и в его заводском аналоге.

Порядок строительства садовой печи с мангалом

Как вариант, можно изготовить своими руками маленькую садовую печь-мангал, выложить ее не составит большого труда. Для этого необходимо подобрать подходящее место, так как данный вид печи имеет стационарный тип. Далее снять небольшой слой земли, выставить опалубку и залить основание из бетона с внутренними размерами:

  • ширина 35 см.;
  • длинна 80 см.;
  • высота 40 см.

После затвердения бетона нужно сложить конструкцию из стандартного кирпича с учетом установки поддувала в торцевой части мангала. В основание жаровни нужно уложить колосниковую решетку. На данный мангал при желании можно сверху установить чугунную варочную поверхность.

Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом

Если есть желание и время, можно возвести своими руками более капитальную постройку, называемую духовой печью с мангалом, в которой возможно приготовление любого блюда, будь то мясо, рыба или выпечка. Так как тепло в такой печи накапливается, продукты могут в ней жариться, томиться или тушиться.

Печь топят высушенными дровами примерно 1-2 часа, это зависит от типа продуктов. После этого из топливника убирают золу и остатки углей. Затем в печи можно жарить шашлык или мясо на металлической решетке. Как только печь немного охладится, при желании закладывается выпечка. Для устранения потерь тепла трубу закрывают специальной задвижкой, а топочный проем – заслонкой. Для успешного копчения разных продуктов, в топливнике следует оставить немного углей и добавить туда опилки.

Поэтапное возведение стационарной духовой печи с мангалом

Бесспорно, практичнее всего возвести на даче своими руками стационарную печь-мангал из кирпича или камня, поэтому следующий список материалов и инструментов пригодится для такого дела.

Список материалов для строительства печи:

  • огнеупорный и простой кирпич;
  • жирная глина;
  • бетонный раствор;
  • металлическая труба;
  • металлическая решетка для барбекю;
  • стальная арматура для фундамента.

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или корыто для замеса цементного раствора;
  • строительный мастерок, шпатель, расшивка;
  • ведро, лопата;
  • шнур что бы размечать кладку;
  • уровень строительный или отвес;

Первый этап строительства такой печки своими руками начинается с закладки фундамента. Предварительно удаляется верхний слой земли. Если высота печи будет более метра, то фундамент нужно заливать на глубину промерзания грунта, чтобы уберечь строение от преждевременного разрушения из-за сезонных перепадов температуры.

Фундамент для подобных печей можно заливать в сформированную лунку под него, либо предварительно выставленную опалубку. Чтобы получить надежный фундамент, рекомендуется выбрать цемент с маркировкой М200, М250. Для приготовления бетонного раствора определенной марки, необходимо использовать формулы, указанные производителями на упаковках.

Мангал-печь из кирпичаНемаловажным этапом в строительстве печи-мангала своими руками является армирование, наличие которого позволит фундаменту стать более крепким, поэтому в бетон закладывается стальная арматурная сетка. Одним из важных моментов является гидроизоляция фундамента, для этого удобно использовать жирные сорта глины. Она плотно укладывается на расстояние двадцати сантиметров вокруг подсохшего бетонного слоя. Если все перечисленные процедуры выполнены, можно переходить к укладке кирпича на застывший фундамент.

Окончательно фундамент закаменеет через месяц, но строительство печи своими руками можно начать уже после половины положенного срока. Верхняя часть фундамента должна быть уложена гидроизоляционным рубероидным слоем.

Изначально нужно разметить при помощи шнура место укладки кирпичей для первого ряда.

Внутренняя часть топки обязательно выкладывается из огнеупорного кирпича, так как он наиболее устойчив к высоким температурам. Все части печи, которые не будут подвержены сильному температурному нагреву, можно сложить из обычного кирпича.

Для нанесения цементного раствора необходимо использовать строительный мастерок. Первый слой цементной смеси укладывается по линии разметки, в ней следует сформировать своеобразные борозды для избавления от излишков раствора и обеспечения наилучшего его сцепления с кирпичом. Далее, на этот раствор выстраивается первый ряд из кирпича. При этом сверху и сбоку каждый кирпич простукивается ручкой мастерка, для обеспечения плотной посадки. Очередной ряд необходимо укладывать с большой точностью. Отвес, сделанный своими руками, или специальный уровень позволят контролировать ровную укладку стен.

Мангал-печь из кирпича вариантДля достижения правильной кладки второй ряд начинают закладывать так же, как и первый, с того же края, но с кирпичной половинки, в итоге получится кладка в шахматном порядке. Затем третий ряд начнется с целого кирпича и таким образом до пятого ряда. Выложив пять кирпичных рядов следует поменять порядок кладки: следующий ряд кирпичи нужно проложить поперек, тем самым, формируя выступ для опоры, на которую впоследствии можно будет установить решетку либо подставку для жаровни из металла.

Выступ кирпичей за рамки и промежутки с обеих сторон стены должны быть обязательно одинаковыми. После выкладки шестого ряда нужно установить стержни из металла для дальнейшего крепления на них решетки для барбекю. Такие стержни из металла закладываются между кирпичами шестого и седьмого ряда в каждой стенке печки, на одинаковом уровне. Длина стержней внутри печи подбирается под заготовленную решетку и обычно составляет примерно 10 см. Аналогичные стержни из металла можно вкладывать вплоть до десятого ряда, сделать это нужно для возможности регулирования степени прожарки пищи и ее температуры, перемещая решетку и поддон из металла на выбранный уровень.

Следующие три ряда выкладываются обычным способом, а очередной выступ образуется вместо десятого ряда. Завершающие три кирпичных ряда  нужно сложить, используя ложковую кладку, тем самым создав прочную связку. Затем устанавливается дымоход и закрепляется в крыше навеса. В завершение строительства не лишним будет при помощи расшивки придать цементным швам правильную, округлую форму, пока раствор окончательно не затвердел.

Важно знать, что готовую печь-мангал, возведенную своими руками, сразу использовать нельзя, конструкция должна несколько дней отстояться, чтобы строение осело, а цементный раствор схватился. В противном случае кладка может потрескаться из-за резкого увеличения температуры.

poluchi-teplo.ru

Как сделать мангал из металла своими руками? Пошаговая инструкция

Мангал – это оборудование предназначенное для приготовления жаренного мяса, рыбы, а также необычных блюд из грибов, овощей и фруктов. Самая простая шашлычница, была известна, как обычная металлическая коробка со вставленными ножками. Со временем начали придумывать походные изделия. Про них ещё говорят одноразовые, так как они от сильного огня перегреваются и прогорают. А из-за очень тонкого металла, его начинает вести и все крепления заклинивает. Но зато он отлично применяется для туризма, пожарил шашлык один раз и выкинул. Широкое распространение начали иметь штампованные конструкции, хоть они и не долговечны, но зато очень лёгкие и дешёвые в цене.

Скоро наступает лето и весь народ готовится к дачному сезону или простому отдыху возле дома, ведь трудно его будет представить без вкусного и сочного шашлыка из свинины или курицы. Но чтобы приготовить такие блюда нужен мангал. Конечно, можно пойти и купить его, но сами понимаете, какое качество предлагает изготовитель. Поэтому и было принято решение написать эту увлекательную статью, как смастерить его своими руками из металла.

Главное в самодельных жаровнях правильно разместить отверстия, тогда уголь будет равномерно нагреваться и блюдо будет прожариваться, везде одинаково.

Стационарный мангал с навесом своими руками

Стационарный мангал, значит постоянный, то есть стоит на месте. Чаще всего его оборудуют крышей для защиты не погодных условий и стоит он в частных домах или коттеджах.

Нам понадобится:

  • Профильная труба – 22,5 метра;
  • Арматура – 10 – 13 метров;
  • Профлист или черепица – 2 листа по полтора метра.

1. Для начала нужно согнуть 2 трубы, по 2,5 метра высотой. Сделать это можно в специальном цехе по металлообработке. Если нет возможности для сгибания, то оставляем прямые. Но с первым вариантом смотрится красивее. Варим боковые рамки. Предлагаю посмотреть подробный чертёж боковых стенок.

2. Далее нужно сварить решётку для дров и держатель для жаровни. Все сварочные швы зачищаем болгаркой. Вместо решётки, можно применить обычную арматуру.

3. Свариваем всю конструкцию между собой с помощью помощника.

Чтобы в конструкции не было перекосов, нужно установить боковые стенки на ровную поверхность параллельно к друг другу. Не забывая пробить их по уровню.

4. Следующим этапом делаем крышу. В верхних точках контакта свариваем 2 профильные трубы, по размеру длиннее на 10 – 15 см с каждой стороны, чем само изготовление и прикручиваем на них листы укрытия.

5. И в последнею очередь изготавливаем саму жаровню, которая по ширине и длине меньше на 4 – 6 мм., чем отверстия для неё.

 Делается это для того , чтобы он хорошо влезал в держатель и при нагревании не деформировал саму рамку.

Ещё, если вам интересно, можете посмотреть видео о том, как своими руками сварить мангал с навесом, на подобие что был рассмотрен.

Как видите сложности в изготовлении никакой нет, даже в  видео всё подробно показано и рассказано. Так, что изготавливайте и жарьте шашлыки в своё удовольствие. А сейчас переходим к следующей главе.

 Мангал из металла с фото и чертежом

Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.

 1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.

2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.

3. Свариваем их между собой в виде короба.

Сначала прихватите все листы, а затем уже приваривайте по всем шовным краям внутри и снаружи. Так их меньше поведёт при нагревании.

4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.

Кстати, если вам нужно, чтобы ножки были разборные и мангал спокойно можно было брать на природу, тогда вместо сваривания уголков,  прижмите их к жаровне с помощью болтов.

5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.

6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.

7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.

Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.

Делаем мангал с печью под казан

Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.

1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.

2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.

3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.

4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.

5. Далее привариваем её на наше изделие.

6. В другой стороне от двери, верхней части  делаем небольшое отверстие для выхода дыма.

7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.

8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.

9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.

10. Далее привариваем ручки для переноса изделия

11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.

12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.

13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.

Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.

Видео, о том как сделать самодельный мангал с коптильней

Дачниким, которые увлекаются всякими домашними копчёностями, будет интересно узнать, как из газовых баллонов изготовить такое интересное изделие. Скажу сразу, видео, которое сейчас будет показано, найдено на просторах интернета. В нём всё правильно и хорошо разъяснено.

Внимание: будьте осторожны при работе с газовыми баллонами, особенно при его резке. Соблюдайте рекомендации, показанные в видео.

Вот и всё, надеюсь теперь вам будет легко разобраться, какой мангал вам нужен. Если что–то не понятно, в комментариях постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.

bitbat.ru

Мангал с казаном для дачи своими руками, чертежи подставки из металла

Наличие мангала на даче обеспечивает возможность создания вкусных блюд на открытом воздухе. Добавление в него казана означает появление дополнительных функций.

Возможности мангала с наличием казана

Если казан-мангал металлический, переносной, имеющий подставку, на нём можно создавать шашлыки, печь картошку. Для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса. И часто он просто покупается, например, казан-мангал Бухара.

Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.

Стационарный кирпичный мангал-казан значительно развивает спектр кулинарных операций, у вас будут создаваться:

  • тройная уха, классический плов, другие яства с дымком,
  • харчо, бульоны и т.д.,
  • прочие восточные вкусности.

Также здесь появится возможность нагревать воду.

Статичный кирпичный мангал с казаном, имеющий подставку и созданный самостоятельно, может стать полной и эффективной заменой для бытовой коптильни или печи. Но кардинального отличия между ними нет: и у печи, и у мангала есть дымоходная труба, одинаковая температурная циркуляция, и они устроены под крышей. Для копчения этого достаточно.

Создавать такой мангал нужно по грамотным чертежам. Чертежи можно сделать своими усилиями, можно привлечь специалиста или отыскать подходящий вариант в интернете.

Так или иначе, работы начинаются с определения участка для будущего мангала.

Определение участка

Самым предпочтительным местом является зона около беседки. Часто делают мангалы у бани. В общем, мангал возводится около зоны отдыха и пикника.

Статичный мангал обязательно защищён навесом или крышей. Если их нет, то в холода он укрывается специальной плотной плёнкой.

Совмещение кирпичной версии мангала и казана

Казан можно разместить на специальной подставке для казана над топкой (жаровней). Для вмонтирования казана в конструкцию требуется возводить массивные вставки. Выйдет почти русская печь.

А можно сделать отдельные пристройки: с левой стороны получится топка для барбекю, с правой – для казана. Подставка под казан на мангал здесь создаётся из стали-нержавейки. Можно купить её отдельно.

Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича

Основные работы начинаются после выбора участка для строительства и подборки или создания чертежей. Важно не нарушать порядовку из схемы. Если средства и навыки позволяют, можно соорудить солидный варочный комплекс.

Для работы понадобится такой арсенал инструментов и материалов:

  • Кирпич.
  • Песок.
  • Подходящий цемент (М400 минимум).
  • Глина.
  • Варочная поверхность.
  • Казан из чугуна.
  • Дверка для поддува.
  • Камень с максимальным параметром 5-6 см.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Особый кладочный состав для русской печки.
  • Дверка для топки.
  • Набор колосников.
  • Металлическая ёмкость, лучше всего ведро.
  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Лопата.

Учтите тот фактор, что соседние дачные домики расположены недалеко. Поэтому проекты продумайте. Как дым будет отходить и не попадать к соседям? И не устраивайте мангал около деревьев.

В проекте обозначьте помещение для хранения разной утвари. Если по проекту мангал получится рядом с беседкой, то лучшая позиция для них – в углу участка.

Размещение конструкций должно получиться компактным. Во время проектирования чётко рассчитайте возможные размеры печи. Если будет постройка с коптильней, то продумайте место её позиции с учётом направления ветра.

Секции задуманного комплекса: сам мангал для шашлыка, коптильня, казан и бербекю.

Чертеж мангала

Тонкости строительства

Если в процессе стройки стало дождливо, то уже созданную кладку накройте плёнкой.

Чтобы защитить конструкцию от воздействия мощных температур, её внутреннюю часть нужно выложить из битого кирпича или камня. Если в конструкции будет крыша, такие меры не нужны.

Коптильню обязательно нужно гидроизолировать: на подставку ложится рубероид, можно использовать строительную плёнку.

Применяемый кирпич характеризуется высоким качеством и стойкостью к огню.

Рабочие стадии

После определения строительной зоны, создания чертежей следует ещё раз убедиться, что на этой стадии не допущено никаких просчётов, ведь готовящийся проект должен получиться на очень долгий срок.

Далее создаётся фундамент. Он заливается, тщательно выравнивается. Полностью высыхает – минимум 2-3 дня. В этом проекте он также является подставкой.

Начальные линии кирпича кладутся без цемента. До этого кирпичи вымачиваются в воде. Кладка идёт постепенно: линия за линией.

Затем создаётся цоколь будущего мангала. После этой стадии стены выстраиваются с использованием шамотного состава. Он более стоек к мощным температурам.

Для основания под казан берутся уголки из стали. Можно задействовать арматурные оси. Так легче будет проходить очищение казана от золы.

Крыша, опорные элементы, поддоны, а также решётки делаются на финальной стадии. Навес создаётся при условии нахождения (по проекту) конструкции под крышей.

Столешница монтируется в самом конце.

Кирпичный мангал
На эту постройку уходит порядка двух недель. Спешить здесь не следует

Версия мангала под казан из металла

Обычно её составляющими являются:

  • Топка.
  • Печь для казана.
  • Опорные элементы.

Для работы потребуются:

  • Лист металла. Плотность: 4-6 мм.
  • Уголки/ профильная труба.
  • Листовая сталь, труба с большой шириной, либо газовый баллон.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Сварочная техника.

Разработка проекта

Сначала создайте чертёж с учётом личных целей. Можете отыскать подходящий чертёж в сети.

Параметры жаровни: высота – 21 см, ширина – 25 см. Длина варьируется. На один шампур получается отрезок 8-12 см. Так аппарат на 6 шампуров в длину достигает 70 см: 10 см выделяется каждому шампуру, 5 см отводится краям.

Чертеж жаровни из металла
Такая печь может ставиться на сам мангал или быть его постоянной составляющей

Первый случай подходит для частых вылазок на природу с разбирающимся аппаратом.

Другой – для организации отдыха на дачном участке.

Если печь планируется съёмной, то её чертёж делается после создания мангала. Иначе нужно вычислять её диаметр. Это нужно для проектирования опорных элементов

Изготовление жаровни
Диаметр вычисляется проще, когда для изготовления печи применяется газовый баллон. Его диаметр легко определяется вручную

Если творческая работа будет проходить из листа металла, то необходимо основываться на казане. Он должен без проблем располагаться на собственном ободке. А отверстие для него должно позволять ему свободно двигаться по сторонам на 2 мм.

Принципы расчёта диаметра жаровни:

  • Вычисляется диаметр котла изнутри.
  • От этого значения отнимается 2,5 – 4 мм. Меньшее число используется для ёмкости в 3 л, а наибольшее – для 12-литровой ёмкости.

Полученное число и есть диаметр печи. Для вычисления длины листового металла это число умножается на 3,14. К полученному значению прибавляется 3 мм.

Создание жаровни

Она создаётся строго по проекту. Стадии работ таковы:

  1. Делается дно и 3-4 стенки сбоку. Используется лист металла. 3 стенки делаются при надобности приваривания котла.
  2. В боковинах, направленных вдоль, в верхней стороне делаются проёмы для шампуров. Каждый имеет длину 5 см. Ширина идентична ширине самого шампура.
  3. В стенках сбоку загибаются края. На них ставится дно. Дно можно сделать съёмным.
  4. В дне делаются отверстия диаметром 1 – 1,5 см. Дистанция между ними – 2-3 см. Ряды с отверстиями также отдалены друг от друга. Если к мангалу пристроится печь, то в этой стороне дна режется полукруг.
  5. Свариваются боковые стенки.

Создание опорных элементов

Обычно они характеризуются солидной крепостью и устойчивостью. Чаще всего задействуются уголки. Параметры: минимум 3 х 3 см.

Если планируется монтаж ещё одной коптильни, ставятся кованые ножки.

К верху ножек нужно приварить поперечины. Из них получится прямоугольник. ПО ширине и длине он идентичен главной части всей конструкции. Ширина самих поперечин – 3-4 см.

Идентичные детали монтируются к ножкам на дистанции 10-20 см от земли. Здесь будет полка для дров.

Жаровня крепится к опорам по таким методам:

  • Просто приваривается к ним.
  • Применяются замки-защёлки.
  • К наружным поперечинам, а точнее их углам и центрам, привариваются элементы кованых прутьев. Их длина — 4 см. Позиция — вертикальная.

Методы 2 и 3 позволяют разбирать аппарат на две части. Так облегчается его перемещение.

Версия из листа металла

Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.

Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.

Жаровня под казан из металла
Чтобы здесь создавать блюда с дымком, нужно поставить большой казан. Он входит в печь максимум на 1/4 своей высоты. Для создания восточных блюд ставится казан меньших размеров

Версия из баллона

Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.

Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.

Работа здесь проходит так:

  1. Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
  2. Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
  3. Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
  4. Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
  5. Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.

Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.

edaturistu.ru

жаровня с колосником своими руками

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

пошаговая инструкция + 50 фото

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.мангал барбекю

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала  на даче.мангал барбекю

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

барбекю своими руками

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

барбекю своими руками

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

барбекю своими руками

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

барбекю своими руками

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

мангал барбекю своими руками

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

мангал своими руками

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

мангал печь барбекю

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

мангал печь барбекю своими руками

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

мангал печь барбекю своими руками

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

мангал печь барбекю своими руками

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

мангал барбекю

Так и для варки всяких вкусностей.

мангал барбекю печь

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

мангал барбекю

Мангал  из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

мангал своими руками

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

мангал своими руками

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

мангал своими руками

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

мангал своими руками

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

мангал барбекю

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

мангал барбекю

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

мангал барбекю своими руками

Затем добавляем основание под столешницу.

мангал барбекю своими руками

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю  и зашиваем столешницу.

мангал барбекю своими руками

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

мангал барбекю своими руками

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.  мангал барбекю для дачиДля замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

мангал барбекю фото

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

мангал барбекю

Или обшить эту часть стола металлом.

мангал барбекю

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

мангал барбекю

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

мангал барбекю на даче

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

как сделать мангал барбекю для дачиДля большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

мангал барбекю

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

мангал барбекю

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

мангал барбекю

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

мангал барбекю

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами.  Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

мангал барбекю проект своими руками

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

мангал барбекю проект своими руками

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

как сделать мангал барбекю своими руками

Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.

мангал барбекю своими руками

Но выглядит душевно.

мангал барбекю своими руками

Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).

мангал барбекю

При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.

мангал барбекю фото

Оригинальный мангал фото.

Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.

мангал барбекю фото

Причем дерево в прямом смысле.

мангал барбекю фото

Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.

мангал барбекю фото

Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.

Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать  — в сад, в беседку, на террасу.

мангал барбекю

Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.

мангал барбекю

Тут же найдется место и для дров.

мангал барбекю

Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.

мангал барбекю

Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели,  сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!

idealsad.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *