28.11.2020

Нужно ли смазывать маслом электрогриль – Как победить электрогриль — запись пользователя Katrin (id931553) в сообществе Домоводство в категории Бытовая техника

Содержание

Нужно ли смазывать сковороду-гриль маслом

Нужно ли смазывать сковороду-гриль маслом. Только для тех, кто ищет! Чтобы получить результат консультантами сайта проведена большая работа. Вся правда

Смазывать сковороду-гриль маслом не нужно.

Именно в желобках сковороды-гриль собирается весь жир. Это позволяет использовать минимум масла в рецептах, а готовые продукты получаются не такими жирными.

На такой посуде можно жарить без масла.

Смажьте продукты маслом, а сковороду-гриль не нужно.

Не добавляйте масло на сковороду, иначе оно может загореться.


Сковорода-гриль экономит масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию масло можно добавить.

Смазывать сковороду-гриль маслом не стоит, но совсем без масла во всех рецептах, наверное не получится, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля)


Масла для сковороды-гриль не надо.

В отличие от обычных сковородок, сковорода-гриль не нуждается в большом количестве масла. Достаточно смазать им выступающие желобки или распылить масло по всей поверхности при помощи пульверизатора. А лучше просто смазать маслом каждый кусочек свлего будующего блюда.


На такой посуде можно жарить совсем без добавления масла и смазывания жарочной поверхности.

Сковороду-гриль достаточно раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.


На сковородах-гриль имеется специальный желоб, предназначенный для слива горячего масла.

Поэтому, если в рецепте блюда много масла, это не страшно. Излишки просто стекут, не испортив вкус блюда.


Готовить на ней нужно почти без добавления растительного масла, и на вкус блюда получаются очень сочными и аппетитными. Нет необходимости и в смазывании сковороды.

Достаточно сбрызнуть сковороду маслом, но лишь слегка.


Например, чтобы жарить говядину и свинину сковороду-гриль можно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.

Чтобы приготовить курицу-гриль также можно немного смазать сковороду-гриль маслом и снова кистью.

Также поступают при готовке рыбы.

А вот гриль овощи готовят без добавления масла.


Нет. Смазывать сковороду-гриль маслом ни к чему. Пища не полностью касается дна сковороды, а только частично, а это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Поэтому, не следует добавлять в блюдо много масла, так как оно всё равно стечёт.

Лить масло на сковороду гриль можно, но совсем немного.

Можно просто смазать маслом. Прежде чем выкладывать продукты на сковороду, каждый кусочек можно смазать растительным маслом.

Наносите масло на сам продукт, а не на сковороду, чтобы продукт не прилипал, а масло не горело.

10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу? Готовим на газовом гриле

Содержание:

Реклама
Реклама

В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем.

Как готовить на газовом гриле

Как разжечь газовый гриль?

Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.

Что делать, если чувствуется запах газа?

Запах газа может свидетельствовать об его утечке в газовом шланге или месте его присоединения. Выключите горелки и перекройте вентиль газового баллона (или регулятор доступа природного газа). Затем отсоедините газовый шланг, а через несколько минут подсоедините его вновь. Затем снова включите гриль. Если вы снова почувствуете запах газа, следует обратиться к производителю.

Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?

Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.

Реклама

Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?

В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.

Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!

Жар Температура Придется отдернуть руку через
Сильный 230–290 °C 2–4 секунды
Средний 175–230 °C 5–7 секунд
Слабый 120–175 °C 8–10 секунд

Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?

Газовый гриль можно очень быстро переключить с режима прямого на режим непрямого жара. Вы выключаете одну или несколько горелок и размещаете продукт над выключенными горелками. Если в вашем гриле только две горелки, лучше выключить дальнюю. Если в гриле больше двух горелок, выключите средние.

Пламя включенных горелок можно установить в режиме сильного, среднего или слабого жара. Если продукты размещены над выключенной горелкой, а крышка гриля закрыта, то блюдо будет готовиться в режиме непрямого жара.

Как часто нужно мыть решетку гриля?

Решетку гриля нужно мыть каждый раз после использования. К неочищенной решетке продукты пристают, а с чистой легко снимаются, к тому же на их поверхности образуется красивый узор. Вам будет проще очистить остатки пищи, если вы нагреете гриль до 260 °C при закрытой крышке, а затем, надев термостойкие рукавицы, как следует пройдетесь специальной щеткой со стальной щетиной по ребрам решетки.

Как очищать остальные части прибора?

Примерно раз в месяц нужно мыть гриль основательно. При этом придерживайтесь рекомендаций по обслуживанию и уходу за этим прибором. Лучше всего очищать гриль мыльным раствором с помощью губки. Копоть и грязь на крышке нужно регулярно счищать. Кроме того, вынимая решетку гриля, необходимо очищать горелки, котел и поддон.

Газовый гриль - правила безопасности

Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?

Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.

Что делать, если вспыхнуло пламя?

Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир попадает на угли в угольном гриле или на горелку в газовом. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе блюдо покроется копотью и подгорит.

В газовом гриле пламя вспыхивает реже, поскольку большинство из этих приборов сконструированы так, чтобы жир не капал на горелки. Например, в некоторых моделях газовых грилей над горелками имеются наклонные металлические стержни. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающий сок и жир в чудесный ароматный дымок.

Но если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, нужно переложить продукты в зону непрямого жара.

Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?

Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газу. При закрытой крышке сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск воспламенения. Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом блюдо хорошо прогревается и сверху.

При закрытой крышке решетка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получатся менее сочными.

Исключение составляют говяжьи стейки — в них важно, чтобы, поджарившись снаружи, они остались сочными и розовыми внутри, а также нарезанные очень тонкими ломтиками продукты, например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

надо ли на гриль сковороду лить масло или можно без масла жарить?

В любом случае хотя бы смазать маслом сковороду нужно.

надо но не много

Можно смазывать ( продукт, не сковороду ) маслом перед жаркой, можно обойтись . По желанию . Лить точно ничего не надо 🙂

смазывают продукты, а не сковороду. Лишний жир стекает в желобки

просто можно кусок мяса обмазать маслом или смазать сковороду, никто не заставляет жарить в толстом слое, а сам процесс точно такой же

намажешь жир на сковороду и получишь такую дымовуху, что сковороду видно не будет))) Смазывай продукты немного маслицем или вообще без него просто прогрей хорошенько сковороду.

Нет, можешь масло вообще не использовать. Если сковорода хорошая, то все будет нормально, пригорать не должно. Я сам только недавно купил с таким покрытием на <a href=»/» rel=»nofollow» title=»54536165:##:https://posudaprima.ru»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> и таким же вопросом задавался. Первое время силиконовой кисточкой промазывал сковороду, совсем немного, но сейчас от масла отказался. Не пригорает. Кстати, хорошие варианты предложили насчет смазывания продуктов. Тоже возьму себе на заметку, если вдруг понадобиться.

как готовить на газовой плите

Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

Фото сковороды-грильОт традиционной утвари гриль отличается ребристым дном.

В чем особенность сковороды гриль

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

  • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
  • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
  • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
  • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
  • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
  • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.
Сковорода-гриль с едойОвощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь.

Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Сковорода-гриль с пищейЕда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.
Овощи грильОвощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Фото сковороды-гриль на плитеСнижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Какими бывают гриль-сковородки

Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.

Из литого алюминия

Из литого алюминия делают неприхотливую легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.

Сковорода-гриль из литого алюминияБоится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов.

Из чугуна

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.
Фото сковороды-гриль из чугунаИз чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

Из тефлона

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

Сковорода-гриль из тефлонаИз тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

Из керамики

Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой трещины начинает быстро разрушаться.

Фото сковороды-гриль из керамикиИз керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур.

Как пользуются сковородкой гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев. С другими плитах такое эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.

Как жарить на сковородке гриль

Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:

  • Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
  • Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
  • Поддерживать умеренную температуру подогрева.

Как жарить мясо и курицу

Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:

  • Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
  • Насыщают соками лука, пряных трав;
  • Вымачивают в соляной заливке.
Мясо на сковороде-грильСвинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.

Рыба

Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке открытой рыбы нежелательно.

Сковорода-гриль с рыбойСтейки из красной рыбы предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали.

Овощи и сыр

Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают. Чем они тоньше, тем лучше. Толстые колечки кабачков, баклажанов рискуют раскиснуть от нагрева, они не успеют подсохнуть в процессе приготовления.

Сковорода-гриль с овощамиОвощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают.

Гриль – это вкусно

По отзывам пользователей соцсетей, продукты, приготовленные на сковороде гриль, отличатся ароматом, приятным привкусом дымка. Они намного полезнее жареных. Рифленая поверхность помогает снижать потребления масла.

Видео: Сочная свинина с овощами на сковороде-гриль

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.


Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • щётка для гриля;
  • длинные щипцы.

Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

  

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!

Поделиться «Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *