17.10.2021

Как готовить в тандыре в домашних условиях: Первый раз в жизни готовим еду в тандыре – Рецепты блюд для тандыра. Оптовая и розничная торговля

Содержание

Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации

Еда и напитки 25 июня 2016

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой — 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой — и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.


Источник: fb.ru

Как готовить в тандыре в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем похожа на привычные всем барбекю или угольные очаги. Необычен даже процесс загрузки продуктов, а о том, как правильно растопить новый кухонный прибор, знают единицы. Вместе с тем именно правильный розжиг и прогрев делают возможным приготовление в тандыре очень вкусных и разнообразных блюд, выпечку хлеба или самсы.

Как установить переносной тандыр?

У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.

В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.

Как подготовить к работе новый тандыр?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные. Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Что можно приготовить в тандыре?

Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.

Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.

Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.

Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.

Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:

  • мед или изюм с творогом;
  • измельченные орехи с медом или сахаром;
  • сахар или мед с молотой корицей.

Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.

Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.

Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.

Тадыр позволяет готовить не только много, вкусно, но и быстро. Множество блюд, приготовленных в азиатском очаге, имеют уникальный вкус, который невозможно получить на мангале или костре. Но шашлык и рыба – это далеко не единственные продукты, которые можно готовить в тандыре. Есть масса других вкусных и полезных блюд.

Мясные блюда

Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.

Шашлык

Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.

Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.

Шашлык в тандыре

Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.

Стейк

Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.

Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.

Куриные крылышки

Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.

Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.

Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.

Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.

Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.

Овощные блюда с мясом

Сочетание овощей и мяса – это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка и полезные вещества способствуют быстрому перевариванию мясных волокон, что не отягощает процесс пищеварения.

Овощное рагу с кроликом

В подготовленный тандыр на решетку укладывают части кролика, завернутые в фольгу. Запекают при закрытом поддувале и верхней крышке 10 минут. Мясу дают остыть, посыпают солью, молотым перцем и добавляют несколько веточек тимьяна.

Пока мясо остывает, подготавливают овощи. Баклажан очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полукольцами. Репчатый лук нарезают дольками. В чугунный казан или жаровню вливают 0,5 стакана растительного масла, погружают в печь. В масло закладывают мелконарезанный чеснок 1 головка и лук. Обжаривают 1 минуту, вводят баклажаны, перец и томаты половинками. Пока овощи готовятся, нарезают крупным кубиком картофель. Через 2-3 минуты жарки овощей вводят картофель. Жарят еще 2 минуты.

Мясо кролика отделяют от кости, рвут на средние куски и отправляют в казан. Хорошо все перемешивают и вливают 2 стакана мясного бульона или воды так, чтобы вода была выше уровня овощей на 1 см.

По желанию дополнительно можно добавить рис или перловую крупу. Так блюдо будет более сытным и калорийным. Диетический вариант предполагает отсутствие картофеля и сокращение количества растительного масла вдвое.

Когда овощи залили водой, крышку тандыра закрывают на 20-25 минут. За это время перемешивать блюдо следует всего 1 раз. Специи и пряности добавляют непосредственно перед готовностью. Украшают мелконарубленной петрушкой и укропом.

Овощно-мясной шашлык

Мясо (лучше брать мелконарезанную куриную грудку) маринуют любым понравившемся способом, после чего дают настояться около часа в холоде. Подготавливают овощи:

  • баклажаны нарезают крупными кольцами по 2 см в толщину;
  • болгарский перец нарезают на половинки, удаляя семена;
  • помидоры режут на половинки;
  • грибы шампиньоны нарезают на четвертинки.

Овощно-мясной шашлык в тандыре

Берут шампур и нанизывают на него 1 кусочек мяса, 1 овощ, 1 гриб, чередуя между собой выбранные ингредиенты. Когда шампур полностью нанизан, берут кондитерскую кисточку, промакивают в сок маринада от мяса и обильно смачивают овощи.

Дрова в тандыре должны хорошо прогореть до состояния тлеющих углей. Нанизанные на шампура ингредиенты погружают в печь на 10 минут, при закрытом поддувале и верхней крышке. Подают блюдо с чесночным соусом и гренками.

Самса

Самса является традиционным блюдом, предназначенным для выпекания именно в такой печи. Есть масса рецептов, но самыми простыми и популярными являются следующие.

Самса с мясом и сыром

Для теста потребуется 1 стакан очень холодной воды, 1 чайная ложка соли и 300 г муки. Муку насыпают на стол в виде горки, внутри которой делают небольшое углубление, куда всыпают соль и понемногу добавляют холодную воду. Круто замешивают тесто, после чего вводят 100 г растопленного маргарина, сливочного масла или курдючного жира. Вымешивают до однородной консистенции, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.

Для начинки потребуется 300 г свино-говяжьего фарша и 100 г твердого соленого сыра. В фарш вводят 150 г мелконарубленного лука, соль перец по вкусу.

Когда тесто достаточно охладилось, его раскатывают очень тонко в большой блин. Далее нарезают его на полоски, шириной в 7-10 см и длиной в 10-15 см. Подготовленный фарш выкладывают возле края полоски, после чего заворачивают ее на угол, формируя таким образом будущий треугольник. Манипуляцию повторяют до конца полоски.

Верхнюю часть самсы смазывают яичным желтком с солью, щедро присыпают черным кунжутом. В подготовленный тандыр самсу крепят к глиняной стенке, предварительно смазав тесто небольшим количеством воды. Выпекается самса 3-5 минут.

Грибная самса

Тесто готовят аналогичным образом, а в качестве начинки используют грибной фарш. Для этого необходимо шампиньоны очистить от шкурки и пропустить их через мясорубку. Обжарить на сливочном масле репчатый лук и грибы 10-15 минут. Перед закладкой фарша в тесто он должен хорошо остыть.

Самсу можно формировать не только в треугольники, но и в обычные лепешки. Для этого раскатывают блинчик диаметром 5-8 см, в центр выкладывают начинку, края аккуратно собирают и придавливают к основанию по типу беляша.

Выпекают в раскаленном тандыре 2-3 минуты. Можно использовать как саму стенку печи в качестве жарочной поверхности, так и устанавливаемую в горловину решетку.

Рыбные блюда

Тандыр делает сочным не только мясо, но и рыбу. Особенно вкусной получается семга и скумбрия.

Семга с лимоном и укропом

Стейк семги натирают солью и молотым перцем, сверху кладут веточку укропа и две дольки лимона. Заворачивают стейк в фольгу и отправляют на решетку на 8 минут. После того, как рыбу достали из печи, необходимо дать ей постоять 3 минуты в фольге.

Подают с белым соусом, отварным картофелем и свежими овощами. Также блюдо хорошо сочетается со спаржей, приготовленной на гриле. По желанию рыбу можно готовить без фольги, только придется несколько раз переворачивать ее, чтобы не подгорела.

Скумбрия с луком и лимоном

Тушку очищают от внутренностей и головы, хорошо зачищают черную пленку, которая способна давать горечь. Две крупные луковицы нарезают полукольцами, обваливают в 1 чайной ложке яблочного уксуса, после чего фаршируют им рыбу.

Обильно присыпают крупной солью и специями по желанию. На боковой части тушки делают неглубокие насечки, в которые вставляют дольки лимона. Заворачивают рыбу в фольгу и отправляют в тандыр на решетку на 15 минут.

Скумбрия в тандыре

Другой вариант приготовления предусматривает нанизывание тушки на шампур и обжаривание в печи без использования фольги. Так рыба приобретает уникальную корочку снаружи и остается сочной внутри.

Важно учитывать, что скумбрия достаточно жирная, поэтому в качестве гарнира следует использовать свежие овощи.

Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности.

Выпечка лепешек и хлеба

Лепешки, которые у народов Азии подают в качестве хлеба, готовят из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Технология достаточно примитивная:

  1. Воду хорошо охлаждают, чем она холоднее, тем пышнее в дальнейшем будут лепешки.
  2. 50 г сухих дрожжей смешивают с мукой до однородного состояния.
  3. В муку вливают воду, хорошо вымешивая тесто.

После того как тесто для лепешек готово, его формируют в шар, накрывают ветошью и отправляют в теплое место на 1 час. После этого тесто увеличиться в два раза.

От большого куска теста отщипывают маленькие, формируя из них лепешки при помощи рук. Не следует раскатывать тесто с помощью скалки, так как классический рецепт предполагает именно лепку руками.

Подготовленные лепешки посыпают пряностями, тмином, кунжутом. Кладут лепешку на руку, заднюю часть смачивая небольшим количеством воды, и приклеивают на глиняную стенку тандыра. Лепешки не будут отпадать до самой готовности.

Такая выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Чтобы сделать ее более калорийной и питательной, некоторые умелицы добавляют в тесто животный жир. Так тесто становится более воздушным, а готовая лепешка тает во рту.

Сырная лепешка

Рецепт практически ничем не отличается от оригинала, однако в тесто добавляют мелконарубленную брынзу и зелень. Также из данных ингредиентов можно сделать начинку для лепешки, что при запекании даст невероятный аромат и нежнейший вкус топленого молока.

Луковая лепешка

В тесто вмешивают мелконарубленный репчатый лук, который при запекании дает уникальный аромат. Луковые лепешки чаще всего подают к первым блюдам.

Выпечка хлеба

Что касается обычного дрожжевого хлеба, то его можно выпекать в специальных формах, а можно делать в виде лепешек, только большего размера. В странах Азии хлеб выпекают в форме большой овальной лепешки, от которой во время еды отщипывают нужный кусочек.

Для приготовления пресного хлеба используют муку, соль и холодную воду. Круто замешанное тесто охлаждают, после чего с помощью рук формую лепешку и прикрепляют ее к стенке тандыра. Через 10 минут можно получить невероятно ароматный, вкусный, полезный хлеб, который хорошо сочетается со всеми блюдами.

После выемки из печи хлебу дают остыть. В это время добавляют различные пряности, которые пропитывают хлеб ароматом. Так лепешка становится еще вкуснее. Хлеб практически не хранят, готовя его ежедневно.

Овощи в тандыре, рецепт сытного ужина. ⋆ У нас дома

Просмотрели: 913

В тандыре можно приготовить большое количество блюд, мясо, овощи, запеканки, гарниры и многое другое. В отличи от мангала в тандыре можно приготовить полноценный семейный ужин или даже накрыть стол для посиделок с друзьями. В этой статье я расскажу о рецепте приготовления овощей в тандыре.

Овощи в тандыре, ингредиенты.

Процесс подготовки и приготовления овощей я опишу из своей практики. Кроме приготовления овощей я немного затрону тему приготовления мяса в тандыре так как в тандыре я готовил полноценный ужин.

Для запекания овощей я использовал следующие ингредиенты:

Баклажан — 3 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Помидор — 4 шт.

Картофель – 1.5 кг.

Лук — 4 шт.

Масло растительное – 50 гр.

Соль, специи по вкусу.

Кстати, о строительстве тандыра я рассказывал в статье Тандыр из кирпича своими руками.

Маринуем овощи

Все овощи нужно хорошо промыть и просушить. Перец очищаем от семян и сердцевины, лук от шелухи. У баклажан и помидор убираем хвостики. Картофель можно почистить, но я готовлю в кожуре, так вкусней. Далее овощи нужно нарезать.

Картофель и баклажаны режем колечками толщиной 1 – 1,5 см. перец разрезаем поперек и делим на 3-4 части, чтобы получились прямоугольные дольки. Помидоры я беру среднего размера чтобы не разрезать и сок не вытекал во время приготовления. Небольшие луковицы разрезаем пополам, крупные режем колечками.

Когда овощи подготовлены приступаем к маринованию. Особого маринада для овощей не нужно. Вся суть маринования сводится к подготовке овощей к термической обработке. Все овощи помещаются в глубокую емкость, там их нужно посолить и добавить специи. Я использую готовую смесь специй для мяса купленную на рынке. Затем овощи нужно полить растительным маслом и тщательно перемешать. Масло нужно для того, чтобы овощи во время приготовления в тандыре получили приятную корочку и сохранили свои вкусовые качества.

Самое главное во время маринования овощей это соблюдения временного интервала. Для маринования овощей достаточно 20-40 мин. Дольше 1 часа держать овощи в маринаде не рекомендуется, сок из овощей вытечет, а крахмал в картофеле почернеет.

Ужин в тандыре.

Как я уже писал выше кроме овощей я буду готовить в тандыре полноценный ужин. Наверное вы уже догадались из количества ингредиентов, что в качестве гарнира будет выступать картофель запечный в тандыре. Но, чтобы придать ему более насыщенный вкус готовить его я буду вместе с салом. Сало я взял с прослойками мяса, всего пол килограмма. Мариноваться салу нужно немного дольше чем овощам, примерно час – полтора. Для маринада я использовал магазинный маринад (в качестве эксперимента), но можно просто посолить и поперчить кусочки сала. Сало я режу пластинками около сантиметра толщиной. Готовиться сало вместе с картофелем раздельно от других овощей. Для чего это нужно – расскажу ниже.

Так как сало очень жирное и много его не съешь, в качестве основного блюда я решил приготовить в тандыре куриные бедра. Бедер я взял немного больше килограмма. Так как маринад покупался непосредственно для бедер мариновал я их вместе с салом к тому же время маринования сала и курицы примерно одинаковое. Чтобы бедра лучше промариновались и хорошо пропеклись я разрезал их пополам в районе сустава. Именно в этом месте бедра прожариваются хуже всего.

Когда все наши продукты готовы, а тандыр достаточно прогрелся, приступаем к приготовлению овощей в тандыре.

Готовим овощи в тандыре.

Овощи и мясо я готовлю на обычных шампурах размещая их вертикально. В последнее время я подумываю о приобретении специальных двойных шампуров, для чего также расскажу позже. Овощи я нанизываю в следующем порядке. Первым идет помидор, времени для приготовления ему нужно меньше, а вверху температура немного ниже. Далее поочередно нанизываю колечки баклажана и перец, время приготовления у них примерно одинаковое. Промежутков между овощами я не оставляю, и запекаются они отлично. На второй половине шампура к овощам можно добавлять лук, так как готовиться он немного дольше, а жар от углей нам в этом поможет. На конец шампуров нанизываю два картофельных «хвостика», для чего расскажу в конце раздела.

Переходим к картофелю и салу. Нанизывая на шампур сало и картофель нужно чередовать между собой. Причем сало лучше размещать в верхней половине шампура, чтобы жар от углей не выжарил его. На вторую половину шампура продолжаем нанизывать картофель. В отличие от овощей между картофелем и салом или просто между картофелем нужно оставлять небольшие промежутки. Так картофель пропечется быстрее и равномерно. И не забываем в конце нанизать пару картофельных «хвостиков».

Закончив с картофелем приступаем к куриным бедрам. Здесь сложностей нет никаких, нанизываем как для приготовления на мангале. Сверху можно нанизать помидор, но он получится немного пережаренный. Это уже на любителя, мои близкие любят поэтому в моем рецепте они присутствуют. Опять же не забываем про «хвостики».

Картофельные «хвостики»

Картофельные «хвостики» я использую в качестве условного стопора, чтобы избежать сползания продуктов с шампура на раскаленные угли. Но такой метод работает не всегда. В ходе этого приготовления овощей в тандыре с одного из шампуров овощи сползли (видно ниже на фото), и здесь картофель выполнил еще одну функцию. Хвостики уперлись в угли не позволили всем овощам сползти с шампура и мне удалось их спасти. Хвостики конечно сгорели, но их особо и не жалко. Если кто-то знает другой способ удержания продуктов на шампурах напишите в комментариях. Кстати, одним из способов решения такой проблемы я вижу использование двойных шампуров о которых я упоминал выше.

Все продукты на шампурах, тандыр прогрет до нужной температуры, приступаем к приготовлению. После помещения продуктов в тандыр основная задача следить за временем приготовления.

Время приготовления овощей в тандыре.

Сразу отмечу, что овощи и мясо в тандыре я запекаю при температуре около 200 С0. Поэтому время приготовления я буду указывать исходя из данного показателя. И немаловажный момент – температуру я замеряю после помещения продуктов в тандыр.

И так. Овощи в тандыре запекаются быстрее всего, им достаточно 15 минут. За это время и перец, и баклажаны, и помидоры пропекаются в полной мере. За это время картофель скорее всего не успеет прожариться, поэтому я и использую «хвостики» — их можно просто выбросить.

 Следующими в списке идут куриные бедра. Их я готовлю около 30 минут. Такого же времени достаточно и для других частей куриной тушки.

И дольше всего готовиться картофель. Именно поэтому запекать его нужно на отдельных шампурах. Для приготовления картофеля необходимо 40-45 минут. Все зависит от толщины и температуры в тандыре после последнего открывания крышки. После того как я достал овощи и мясо, температура в тандыре упала до 180 С0. Поэтому картофель я готовил 45 минут. Сало при этом не подгорело, а картофель прожарился равномерно.

Наслаждаемся результатами рецепта овощей в тандыре.

По мере готовности достаем продукты из тандыра и кладем их на поднос не снимая с шампуров. После того как последние шампура будут изъяты из тандыра (в нашем случае картофель), первые (овощи) уже немного остынут. Поэтому первыми снимать с шампуров я рекомендую картофель, а затем мясо. Пока вы снимаете картофель и мясо, овощи можно поместить в тандыр, через пару минут они подогреются и вкус не потеряют.

Вот и все, овощи в тандыре готовы. Приятного аппетита и хорошего настроения. Больше интересных рецептов есть в нашей рубрике Кулинария.

Как приготовить мясо и шашлык в тандыре в домашних условиях | Мужской кулинарный сайт

Последней тенденцией дачной моды для готовки блюд стал тандыр, пришедший к нам из Азии. Тандыр – восточная печь-жаровня, изготовленная из глины и имеющая форму большого кувшина. Здесь, в отличие от мангала, блюда не жарятся на огне, а запекаются, как в русской печи, благодаря чему получаются очень вкусными, аппетитными, сочными и не вредными для здоровья, ведь в них не содержится раскаленный жир. 
Тандыр: основные преимущества 
• здоровая и очень вкусная пища;
• удобно устанавливать и не сложно готовить;
• экономичен, для приготовления блюд и жарки мяса необходимо в несколько раз меньше дров, чем для готовки на мангале;
• блюда готовятся очень быстро;
• готовить можно в любую погоду, даже дождь и мороз, ведь огонь горит в самом кувшине.

Как подготовить тандыр к использованию
Для начала его необходимо установить на твердую ровную поверхность. Затем, сняв крышку, закладываем внутрь сухие дрова, не больше, чем на треть емкости, затем поджигаем их через поддувало. Когда дрова разгорелись, закрываем крышкой и ожидаем приблизительно час до полноценного нагрева нашей печи. Для того, чтобы понять, что тандыр готов к использованию, достаточно заглянуть внутрь, если копоть осыпалась, а стенки побелели, то можно приступать к готовке.

Что можно готовить в тандыре
Готовка блюд в тандыре – очень интересное и увлекательное занятие. Рецептов существует множество, начиная от стандартного шашлыка на шампурах и заканчивая выпечкой хлеба. Особенно вкусными получаются мясо и птица в тандыре, готовятся они очень быстро благодаря очень высокой температуре и остаются сочными и ароматными. Например, узбеки предпочитают в тандыре готовить целого барашка, для этого его подвешивают внутри сосуда, туда же по бокам укладывают еловые ветки, закрывают крышку, обязательно замазав все щели глиной либо тестом, и выжидают 5 часов. Баранина, приготовленная таким способом, получается очень ароматная и нежная и подается с лавашем.

Как готовить в тандыре в домашних условиях
Процесс приготовления блюд является довольно быстрым, так приготовление шашлыка в тандырезанимает всего 10-15 минут, мясные тушки готовятся от 20 минут до нескольких часов, это зависит от вида мяса, рыба будет готова за 10 минут, а овощи за 5. Все это благодаря тому, что сосуд равномерно отдает тепло и блюда прогреваются не только снизу, но и со всех сторон, что обеспечивает равномерную прожарку. Дополнив тандыр решеткой, можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир, значительно сэкономив время.

Как приготовить шашлык в тандыре
Шашлык является одним из самых востребованных блюд, которые готовят в тандыре. Для его приготовления, также как и на мангале, необходимо предварительно замариновать мясо, ведь только тогда шашлык будет поистине вкусным. Для шашлыка можно использовать баранину, свинину либо курицу, в зависимости от предпочтений. Мариновать свинину либо баранину рекомендуется от 12 часов до 24. Затем маринованное мясо одеваем на шампура и опускаем их в разогретый тандыр. За счет своего вертикального расположения, свиной шашлык в тандыре одновременно прожаривается со всех сторон и не требует поворачивания шампуров. Еще одним преимуществом готовки шашлыка в восточной печи является большая вместимость, при необходимости пожарить большое количество мяса, необходимо лишь нанизать его на шампура и засечь 10-15 минут и все готово. 
Важно! Для получения корочки на шашлыке за несколько минут до готовности нужно снять крышку и открыть поддувало, тогда угли снова разгорятся и дадут шикарную корочку, главное, не переусердствовать, ведь можно пересушить мясо. 
Шашлык в тандыре время приготовления составляет около 15 минут, однако зависит от уровня прогрева печи и от размеров кусочков мяса. 
Если же у вас нет времени для выезда на природу либо вы хотите попробовать настоящий шашлык, приготовленный в стародавнем тандыре, то Лаваш36 http://www.lavash46.com/ предлагает вам самое вкусное мясо с лавашом с доставкой на дом. 

Как готовить мясо в тандыре
Помимо шашлыка в восточной печи можно приготовить мясо в чугунке, мясо кусочками либо целую тушку птицы, кролика, свиньи или баранью ногу. Мясо кусочками лучше всего готовить на специальной решетке, если она имеет несколько ярусов, можно одновременно приготовить и гарнир. Тушка готовится на крюке либо на специальных шампурах с зажимами. Для приготовления в чугунке, необходимо изначально подумать о том, как вы его будете доставать, ведь можно запросто обжечь руки, наиболее удачным решение будет – подвесить его на цепях.
Как правильно готовить мясо в тандыре
• если готовите мясо на решетке, то ее предварительно нужно сильно разогреть во избежание прилипания;
• перед готовкой мясо необходимо смазать растительным маслом во избежание потери лишней влаги;
• открывать крышку тандыра нужно лишь тогда, когда все подготовлено к готовке, чтобы не потерять температуру.
• стараться не нарушать температурный режим в печи и не открывать ее через каждую минуту, чтобы проверить готово ли блюдо.
Кроме мясных блюд особой популярностью пользуется выпечка, в тандыре получается отличный хлеб,самса и сдобные булочки и пироги. 
Мясные блюда, а особенно шашлык, приготовленные в тандыре отличаются от обыденных блюд своим невероятным вкусом, ароматом и восточной ноткой. Тандыр – находка для любителей вкусной и здоровой пищи!

Рецепты для тандыра

  • Мы приготовили булочки в тандыре Аладдин-Мини, сделали фарш из говядины для котлеток и у нас получился божественный бургер! Попробуйте и вы приготовить бургер в тандыре. Приятного аппетита! Добавляйте рецепт в избранное, чтобы всегда сориентироваться что интересненького приготовить в тандыре.  До встречи на нашей летней кухне! Ваш «На-костре.ру»  ..

    03.05.2019    Просмотров: 411

  • Шаурма в тандыре готовится очень быстро, получается очень вкусно! Попробуйте и вы. Время приготовления 25 мин.  — В кадре вы видите тандыр Аладдин-мини, этажерку большую 3-х ярусную, зольник, решетку для стейков.  — Ингредиенты:  Куриное бедро — 1 кг. Огурцы — 2 шт.  Помидоры — 2 шт.  Лук (можно красный) — 2 шт. Капуста белокочанная — 0,5 шт.  Лаваш армянский — 8 листов Перец хлапеньо маринованный — 3 шт.  Соус барбекю.  Для приготовлени..

    03.05.2019    Просмотров: 623

  • Готовим пасхальный кулич в тандыре Аладдин-Мини На видео представлены аксессуары: — Утятница 3-х литровая — Мясная этажерка — Зольник Используйте ваш любимый рецепт кулича, а мы расскажем как его приготовить в тандыре. Ингредиенты для кулича: 1. Свежие дрожжи (полпачки) или сухие 10 г 2. Молоко 2 стакана 3. Сахар песок 400 гр 4. 1,25 кг муки (Дивинка или итальянская) 5. Масло сливочное 200 гр 6. 8 яиц 7. 1 ч.л. соли 8. Кардамон 1/2 ч.л. (по желанию) 9. Шафран (по желан..

    03.05.2019    Просмотров: 249

  • Как приготовить лепешку в тандыре в домашних условиях

    Азиатские блюда являются весьма популярными в нашей стране. Многие люди ценят их великолепный вкус, а некоторые даже пытаются приготовить подобные угощения в домашних условиях. Одним из любимых хлебных азиатских изделий являются лепешки, приготовленные в тандыре. Выпечка получается очень мягкая и воздушная, именно поэтому она и нравится многим. Тандыр представляет собой особую печь, в виде большого горшка. Изготавливается он из термостойкой глины. Особенностью его является долгое сохранение т..

    12.02.2019    Просмотров: 1551

  • Что такое тандыр - достоинства глиняной печи, подготовка к использованию

    Глиняные печи человечество использует чуть ли не с момента освоения огня. Сосуды, которые нагревались от пламени и затем отдавали тепло продуктам, найдены в раскопках по всему миру. Сегодня такое приготовление еды остается популярным. Хоть кулинарные технологии и шагнули далеко вперед, а тентичные тандыры все также помогают владельцам получать удовольствие от сочных, ароматных блюд, томящихся в ровном и сильном жаре печей. Мясо и рыба, овощи и крупы, хлеб и даже фрукты, приготовленные старинн..

    12.02.2019    Просмотров: 1185

  • Жульен с курицей

    Метод приготовления — этажерка + жульенницы Время приготовления — 1 час. Потребуется: 1. Шампиньоны — 500 гр 2. Лук — 2 средние луковицы 3. Бекон — 8 полосок 4. Филе куриной грудки — 1 шт 5. Сыр «Гауда» — 100 гр Для соуса: 1. Сливки 20% — 350 мл 2. Мука — 3 ч/л с горкой 3. Сливочное масло — 150 гр 4. Соль — 0,5 ч/л Растапливаем тандыр одним полешком и готовим прямо на огне наши ингредиенты. Обжариваем на воке по отдельности: бекон, лук, грибы. Отдельно варим куриную грудку д..

    15.06.2018    Просмотров: 956

  • Лапша-вок на тандыре

    Пока тандыр протапливается, вы можете «заморить червячка» буквально за 5 минут. ..

    01.08.2015    Просмотров: 6087

  • Насыщенный витаминами гарнир из овощей

    Метод приготовления – решетка В тандыре очень вкусно получаются овощи. Расположите в разогретом тандыре решетку с овощами, например — шампиньоны, морковь, болгарский перец, кабачки, помидоры, лук красный, картошку кружечками и через 20 минут вы получите вкуснейший гарнир. ..

    10.07.2015    Просмотров: 2780

  • Каша гречневая с шампиньонами в тажине

    Рецепт рассыпчатой гречки в тандыре приготовленной в тажине. Время приготовления — 1 час — Потребуется 1. Гречка — 1,5 стакана 2. Лук — 2 шт 3. Шампиьоны — 250 гр 4. Корейская (или обычная) морковка 200 гр 5. Растительное масло — 3 ст/л 6. Соль — 1,5 ч/л Растапливаем тандыр и готовим прямо на огне наши ингредиенты. Мы очень любим готовить на сковороде Вок.  Прикройте нижнее поддувало крышкой, оставив маленькую щель, тогда огонь не будет слишком сильныйи продукты покроются зо..

    10.07.2015    Просмотров: 3313

  • Баранья лопатка или нога целиком

    Метод приготовления – крюк малый / средний Потребуется: Баранья лопатка или нога Морская соль 20 гр Перец 15 гр Веточки зелени Туи (настоящего дерева!) ~ 30шт — Процесс Разотрите тую и морскую соль между ладоней над бараниной, посыпьте перцем. В хорошо разогретый тандыр на крюках опустите баранину. Запекайте 50 мин в закрытом, и 10 мин с открытым поддувалом и маленькой крышкой.  ..

    10.07.2015    Просмотров: 6922

  • Шашлык свиной или говяжий

    Метод приготовления – шампура Потребуется: Свиная шейка или говядина 2 кг Лук 3 шт Морская соль 25 гр Лимон 1 шт Специи по 10 гр (черный перец, кориандр, зера) -Процесс Нарежьте мясо крупными кусками 5х5см Соедините с маринадом: Лук нарежьте на тонкие кольца, чем тоньше, тем лучше (примерно 1-2 мм) для этого можно воспользоваться теркой или слайсером, добавьте столовую ложку соли, ладонями над миской с мясом перетрите кольца лука с морской солью (должен получиться ..

    10.07.2015    Просмотров: 5829

  • Пицца в тандыре

    Метод приготовления – на глиняном камне — Чтобы приготовить тесто потребуется: Мука -500 гр Очень холодная вода — 250 мл Соль — 15 гр Дрожжи — 3гр Оливковое масло — 2 ст л — Чтобы приготовить томатную основу пиццы потребуется:   Помидоры в собственном соку -1 банка Соль, перец, орегано – 15 гр — Начинка Все что вы любите в готовом виде, мелко нарезанное, например: Сыр, шампиньоны, ветчина, курица отварная, перец болгарский.. Готовую пиццу можно посып..

    10.07.2015    Просмотров: 10993

  • Ножки куриные в соусе барбекю (на 3-4 персоны)

    Метод приготовления – решетка Потребуется: Куринные ножки 2 кг (обрежьте нижнюю часть) — Чтобы приготовить соус барбекю потребуется: Сахар 200 гр Кетчуп 200 гр Соус ворчестер 4 ст л Тобаско 1 ч л Горчица с зернами 2 ч л Апельсин 2 шт Яблоки 3 шт Виски 100 мл Бальзамический уксус 4 ст л — Специи для обвалки ножек: Кумин -1 ч л Паприка – 1 ч л Соль – 1 ч л Перец горошком – 1 ч л Сахар коричневый – 3 ч л — Процесс     ..

    10.07.2015    Просмотров: 5397

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *