29.11.2021

Печь кузнецова с хлебной камерой – печь камин Кузнецова с хлебной камерой, голландка и её порядовка, схемы кирпичных каминов

Печь с хлебной камерой

Когда мы планируем отопление в своём загородном доме, возникает резонный вопрос: какую печь выбрать. Вариантов несколько — об этом чуть ниже. Я вкратце опишу основные, но в сегодняшней статье хочу поговорить более детально только про одну из возможных печей: печь с хлебной камерой.  И мы будем сравнивать её с самым обычным и наиболее распространённым типом: печью с варочной плитой

Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:

  1. отопительные
  2. отопительно-варочные
  3. котлы

Отопительные печи

Такая печь, исходя из названия, подразумевает, что она используется только для отопления помещения. У неё есть топка с топочной дверцей и зольник (как правило, хотя бывают ещё печи подовые, без зольника) с поддувальной дверцей. Внешне её можно оформить по-разному, но принципиально в ней то, что на ней нельзя готовить.

Отопительные печи нередко ставят в помещениях, отделённых от кухни или столовой: в спальней комнате, в гостиной, прихожей — в зависимости от назначения. 

Они могут обогревать только один этаж (комнату) или быть двухэтажными (как на рисунке) и греть ещё и помещение второго этажа/мансарды. Последний вариант достаточно редкий — чаще всего для этого просто используют кирпичную трубу, проходящую по второму этажу.

Отопительно-варочные печи

В отличие от отопительной такая печь снабжена дополнительными устройствами для приготовления пищи. Чаще всего это варочная плита, которая располагается над топкой. И нередко у такой печи есть ещё металлическая духовка, встраиваемая сбоку от топки. Ещё могут быть устроены водогрейные коробки, вмазанные в тело печи или стоящие рядом, нагреваемые через специальное колено, идущее внутрь печи.

И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.

Котлы

Это по-сути отопительные печи с встроенным регистром и дополнительным внешним контуром, который служит для отопления тех помещений, куда не достаёт тепло от самой печи. На этом контуре обычно вешают один или несколько радиаторов, по которым теплоноситель выносит из печи тепло.

На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.

Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.

Печь с хлебной камерой (ХК)

Ну и сегодня я хочу обсудить устройства печей с ХК, поскольку они в последнее время всё чаще привлекают внимание заказчиков и пользуются заслуженным доверием.

Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.

Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.

А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.

При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.

Есть, правда, одно неплохое решение — это ПДА (печь древних ариев). Где нет зольника (выгадываем по высоте), горение подовое, то есть топка расположена низко, и над топкой устроена камера дожига, позволяющая оптимизировать горение и уменьшать перегрев плиты, которая хоть и располагается на примерно такой же высоте, что и в обычной варочной печи, но оказывается в более подходящих условиях. Подробно я эту печь описал в другой статье. Эта печь хороша тем, что имеет оба варианта: и камеру дожига (нашу ХК) с дверцей, и варочную плиту, которая монтируется при этом ещё и вглубь (а не традиционно поперёк), что также дает возможность удерживать на ней тепло дольше. Но к недостаткам её можно отнести, разве что, низкую топку (не так удобно общаться с нею, сгибаясь в три погибели) и более медленный (подовый) процесс горения, поскольку нет зольника и воздух медленнее взаимодействует с дровами. Правда, иной раз это и преимущество, потому что при подовом горении горят прежде всего верхние части топлива и его сжигание происходит более эффективно (меньше сажи вылетает) и равномерно. Хотя при умелом подходе и в печи с зольником можно также создать вариант подового горения (заглушив поддувальной дверцей приток воздуха снизу, через колосник, и приоткрыв щель в топочной дверце, которые почти всегда имеют такую возможность).

Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.

На этом разрезе (щёлкните по рисунку, чтобы увеличить его) можно рассмотреть подробности её внутреннего устройства. Топочные газы из топки попадают вначале в верхнюю камеру, которая по сути одно целое с топкой, устроена также из огнеупорного кирпича (дающего более быстрый прогрев, по сравнению с красным печным кирпичом) и кроме того помогающего горению тем, что он оказывается (при достаточно сильном нагреве) своего рода катализатором, позволяющем более полноценно выгорать всему, что должно выгореть в сложной смеси газов, возогнанных из твёрдого топлива.

И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).

При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.

Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!

Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.

Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.

Печи с хлебной камерой — Печи Кузнецова

Хлебная камера (ХК) в печах данной конструкции не является «холодным ядром», как варочная плита, и расположена внутри печи непосредственно над топливником. Сжигать дрова в хлебной камере, как в Русской печи не нужно. Камера выполнена из огнеупорного кирпича иснаружи закрывается чугунной дверкой. Из топливника огонь и раскаленные газы проходят сквозь хлебную камеру и разогревают её внутреннюю поверхность до температуры 250-350ºС. После того, как угольки в топке догорят, хлебная камера готова. Длительное времяи стабильно держит жар, достаточный для выпекания хлеба, пирогов, иных кулинарных и кондитерских изделий.

КПД ХК, построенной на семинаре в мае 2008 года и представленной И.Кузнецовым для испытаний, составил 86%. Показатели СО₂ ниже, чем по требованиям норм в Швеции и Германии.

 

 

​Проект хлебной печи с камерой ХК2

Оглавление

1. Разъяснение работ

2. Продумывание дымохода

Проектируется слегка измененный вариант печи Кузнецова. В седьмом ряду не была использована перевязка, так как она сместилась в восьмой ряд. Такой прием кажется достаточно крепким, можно и через третий ряд перевязать. В 13 ряду можно перевязать с передней стенкой. Базальтовый картон в подъемных каналах служит для того, чтобы не стали образовываться трещины снаружи кладки. Сухой шов сделан примерно в 1 см. При открытой задвижке летнего хода второй колпак станет греться – над такой задвижкой нужно будет ставить трубу.

Проект печи

Фундамент вышел практически на уровень земли, после чего стоит собрать опалубку, до уровня пола это еще 130 см. закончил свою работу фундамент, нужно дать время на то, чтобы фундамент постоит. Кирпич пилится хорошо только когда он мокрый, сухой же плавится. Прочистное отверстие должно быть удобным – чтобы рука пролезала для чистки. Картон в данном случае поставлен правильно. При прогревании внешняя стенка внешняя стенка втягивается внутрь печки, внутренняя же расширяется по высоте больше, чем наружная стенка – против такого процесса и работает картон. При перевязке с внешней стенкой могут появиться трещинки. Нельзя клеить также мокрый шамот – сначала его стоит хорошо просушить, только потом начинать работы.

Фундамент вышел практически на уровень земли, после чего стоит собрать опалубку, до уровня пола это еще 130 см.

Кирпич пилится хорошо только когда он мокрый, сухой же плавится.

При перевязке с внешней стенкой могут появиться трещинки. Нельзя клеить также мокрый шамот – сначала его стоит хорошо просушить, только потом начинать работы

Разъяснение работ

Далее вставляется дверка, был сооружен короб из нержавейки. Красный кирпич витебский марки М200, но и марки 150 было бы достаточно. В щель между кирпичами над уровнем дверки обязательно стоит проложить картон – там всегда появляются трещинки. После этого торец всегда нужно обмазать глинопесчаной смесью. Если останутся щели вокруг топочной дверки, то стоит проложить ватой, картоном и замазать смесью из глины и песка. По поводу армирования: была найдена перфорированная лента, стоит ее класть, начиная от ряда как на фотографии – армирование никогда еще не было лишним.

Далее вставляется дверка, был сооружен короб из нержавейки.

В щель между кирпичами над уровнем дверки обязательно стоит проложить картон – там всегда появляются трещинки.

Конец ленты лучше всего утапливать в шов. На втором этаже первый колпак также стоит проармировать – чуть ближе к наружной стороне. Неспроста все старые печки армировались в обязательном порядке. Можно также армировать кладку стеклосеткой без дополнительного покрытия с ячейками 5х5 мм. Такое решение может показаться менее вредным для самой кладки. На фотографии видно, что шамотного кирпича получилось больше, чем планировалось по проекту. Приходится подстроиться под площадку камеры – это еще +3 см. Зазор получился 2 см, еще имеется ряд и перекрытие – его можно не закладывать базальтовой ватой. Уголки же в данном случае устанавливаются хитрым образом – их нельзя никогда вмуровывать в глину. Она в итоге расширится по-другому и станет давить на стенки печи. Их стоит обернуть базальтовым картоном или же каолиновым. Кирпичи, которые опираются на уголки, нужно установить насухо. На эти кирпичи стоит положить картон. А вот следующий ряд перекрышки уже стоит делать на ГПС. Обязательно стоит проверить ход по 5 мм для уголков перекрытии. Два ряда кирпичей, будут опираться на уголок, который обернут базальтовым картоном, а край кирпича, который опирается на стену – тоже картон. Лучше всего в таком случае попилить кирпичи. Разговор в данном случае идет о двух средних рядах. Тот край первого слоя, который идет на кирпич, нужно положить на ГПС – сверху же стоит прикрыть картоном именно такие два ряда. Еще важным нюансом является установка задвижки летнего хода. Здесь не нужно использовать никакой глино-песчаной смеси, им стоит промазать только наружную щель, а саму установить на картон, причем достаточно свободно это сделать, бока задвижки просто оборачивались в картон.

Внутренние части

Укладка термозашиты - ваты

Приходится подстроиться под площадку камеры – это еще +3 см. Зазор получился 2 см, еще имеется ряд и перекрытие – его можно не закладывать базальтовой ватой

Во время работ кончился картон, и на вату даже лучше класть, она будет принимать форму как сахарная вата. Из-за другого размера шамота добавился еще один ряд к печи – приходится перекрытие делать зеркальным методом. Задвижка летнего хода станет делаться с другой стороны. Но тут ничего страшного нет – разницы нет. Уголки сварены между собой, снизу были смазаны мастикой – это остатки с пятилитровой банки, и также была приклеена вата. Вату можно только поверх кирпичей, но между ними также можно сделать – будет надежнее. Будет сечение не менее 150 мм дымовой трубы, большего размера автор не видел в таких печах. Но до крыши в дымоходе лучше прокладывать кирпичом. Самое главное, чтобы в трубе была температура не выше 300 градусов Цельсия. Это может быть только при задвижке летнего хода, хотя колпак в данном случае всегда будет в работе. Красного кирпича ушло примерно 500 штук, а также где-то 90 штук шамотного кирпича.

С высотой печи пришлось сооружать леса – прыгать тяжело, да и до брака так легко –когда не видно место для работ.

С высотой печи пришлось сооружать леса – прыгать тяжело, да и до брака так легко –когда не видно место для работ. Кирпич в данном случае замачивается на 20-40 секунд. Куда кирпич станет ложиться – это место стоит пройти влажной губкой или тряпкой. Насухо получается не так хорошо. Не успевается подровнять кирпич, как он уже прилип, да и получается как-то ненадежно. Пробовал автор также шлифануть кирпич стенки с помощью крупной наждачной бумаги – получается неплохо. Если не мочить кирпич, то для выравнивания имеется только секунд 30-50, чтобы правильно уложить кирпич в ряд, то если за это время не успевать – кирпич стоит мочить. Шлифануть же также можно при помощи лепесткового круга на болгарку – из наждачки. Стоит расшить швы на 5 мм. Если края неровные, то стоит пройтись по краям кирпичей в швах, но такая работа может быть неаккуратной – рука дрогнет и все пропало. Болгарка для такой работы имеет слишком высокие обороты. Можно для этого брать болгарку, имеющую регулировку частоты вращения, а также подойдет болгарка с тихим ходом, которая применяется для полировки. Можно и наждачным камнем – но работа будет намного тяжелее.

Второй этаж, крышная разделка печи

Продумывание дымохода

На втором этаже стоит поставить задвижку и открывать ее полностью, в размер же ¾ открывать , можно и в ½. В таком случае и труба будет хорошо прогреваться. Прочистку также можно поставить ниже задвижки. Была присмотрена труба из асбестоцемента 150 – но она показалась очень тонкой, наверное, будет 1 см толщины стенки. Длина будет 3 метра – 40 см выше конька и 160 см на чердаке,140 см при таком деле выйдет наружу, от конька до центра трубы будет 190 см. В трубе будет сделан железный переходник, стоит обложить еще кирпичом 40-50 см сверху.

Насчет трубы из асбестоцемента: в случае возгорания сажи, отчего никто не застрахован, она сможет быстро разорваться, и в результате выбросит горящую сажу на чердак. Там найдется обязательно что-то горящее. Лучше всего, чтобы такой выброс произошел на улице, а не на чердаке, где может случиться возгорание. Поэтому рекомендуется на кровлю выходить кирпичом.

Важным обстоятельством является гладкость дымохода и его периметр. Последние метры не станут быстро нагреваться. Внутри хорошо бы сделать обкладку кирпичом, а последние 0,5 метра обернуть утеплителем. Подойдет также оцинкованный металл с перфорированной полосой. Имеется еще и пена, которая огня не боится. Ей можно герметизировать проход кровли. Это не банная печь – и должно быть все хорошо.

Важным обстоятельством является гладкость дымохода и его периметр. Последние метры не станут быстро нагреваться.

Важным обстоятельством является гладкость дымохода и его периметр. Последние метры не станут быстро нагреваться.

Асбестоцементную трубу с внешней стороны покрыть акриловой фасадной краской, подойдет также краска для кирпича – такая температуру станет держать и цвет под кирпичи. По поводу сэндвичей автор относится негативно, считая асбестоцемент меньшим злом. Сажа и время делают свое, превратив металл в решето. Наконец, труба была готова. Пришло время первого затопления. Задвижка летнего хода была открытой, печь разогрелась сразу же, через минут задвижка летнего хода была прикрыта – всего три минуты, и печь задымила сначала из дверки хлебной камеры, а потом из поддувала. При открытии топочной дверки, печь потухла, и внутри печи стало все в дыму. Далее была открыта задвижка летнего хода, и опять печь бала разожжена. Гореть стало очень хорошо, и через минут снова была закрыта ЗЛХ. Все горело нормально примерно 1,5 часа – поддувало было приоткрыто примерно на 2 см – горело очень хорошо с соломенным пламенем. Растопка происходила не в самый лучший момент: в доме было прохладно, а на улице жарко. Автор в итоге оказался рад постройке, труба из асбестоцемента после протопки была немного теплой. В завершение швы на печи были протерты шкуркой, они стали расчищены и замыты слегка – вроде получилось неплохо, впоследствии можно будет покрыть корпус печи лаком или краской, а можно и оставить так.

Печные дверки

Самостоятельно сделанная флюгарка (из миски кота и шампуров)

Первая растопка - с открытой задвижкой летнего хода.

Труба с улицы с дымом. Пламя соломенного цвета в топке

Выход на кровлю - асбестоцементная труба

Похожие статьи:

Печь-камин с хлебной камерой

Данная печь является вариантом теплоемкой печи, в состав которой включена хлебная камера. По своему дизайну, а также за счет использования в качестве топочной дверцы каминной герметичной дверцы со стеклом, печь своим видом больше походит на камин, который может создать уют в доме и подарить тепло окружающим.

Наличие хлебной камеры, в качестве которой использован духовой шкаф со стеклом, позволяет производить приготовление пищи при закрытых створках и быстрый обогрев помещения при открытых, что немаловажно, если печь используется в качестве дачного варианта. Наличие шибера в крышке духового шкафа дает возможность регулировать температуру внутри него.

Если вместо духового шкафа поставить только герметичную дверку, хлебная камера будет топиться по «черному». Открывать дверку такой хлебной камеры при работе печи не разрешается. Пользоваться хлебной камерой можно будет только тогда, когда печь протоплена, и кирпичи хлебной камеры набрали нужную температуру, необходимую для выпечки и приготовления пищи.

Конструктивно, нижняя часть печи имеет каналы, работающие в режиме противотока, а верхняя часть устроена как колпак. Наличие задвижки «летнего» хода обеспечивает легкий розжиг печи после длительного ее неиспользования. Так же данный режим может использоваться в случае приготовления пищи без дополнительного нагрева помещения.

Глубина топливной камеры печи составляет более 55 см, что дает возможность использовать дрова в очень широком диапазоне их распила по длине.

Радиусная обработка угловых кирпичей печи позволяет в значительной мере улучшить общий дизайн печи. Если при этом еще снять фаску на кромках внешней части печи, Вы получите настоящее украшение в своем доме.

Печь можно использовать как при постоянном проживании в доме, так и в качестве дачного варианта.

Печь имеет размеры в основании 1275х890 мм, а выше 5 ряда – 1275х760 мм. Высота ее составляет 2м 10см.

Теплоотдача печи 4,5 кВт, если топить два раза в сутки.

Размер отапливаемого помещения до 40 м2.

Для более подробного ознакомления с устройством и конструкцией отопительной печи Вы можете посмотреть опубликованный тут видеоролик.

 

 

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения данной печи, находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Печь-камин с хлебной камерой


< Предыдущая   Следующая >

Порядовки печей | Страница 4 из 6

Печь Владимира Солина Оик ХК 3. Размер печи 3,5х4,5 кирпича.

Скачать проект
Читать далее →

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительные, Порядовки печей.

Отопительная печь с хлебной камерой В. Солина. Размер печи 3,5х4,5 кирпича.

Скачать проект
Читать далее →

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительные, Порядовки печей.

ОИК ХК1-5б отопительная печь размером 4,5х3,5 кирпича с хлебной камерой и колпаковым отопительным щитком на 2 этаже.

Скачать проект
Читать далее →

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительные, Порядовки печей.

По словам хозяйки, печь прогревается равномерно по всему массиву. Логичнее конечно было разместить трубу в углу. Проект делался под конкретное место в доме вместо старой печи, поэтому пришлось делать боров для вывода трубы в уже имеющееся отверстие. Короткая топка сделана специально для организации прогрева печи от второго ряда.

Скачать проект
Читать далее →

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительно-варочные, Порядовки печей.

Только проект — по материалам форумов, возможны доработки.
 Под каминную топку «Промо-700».

Скачать проект

Автор: Валерий.

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике камино-печи, Порядовки печей.

Варочная плита с прямоточным отопительным щитком и нижним прогревом В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича. Рассчитана на отопление помещения до 30 м2.

Скачать проект

Читать далее →

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительно-варочные, Порядовки печей.

Отопительно-варочная печь В. Жирнова размером 2,5х4,5 с нижним прогревом и прямотоком с рассечками. Отапливает помещение до 35м2.

Скачать проект

Читать далее →

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительно-варочные, Порядовки печей.

Отопительно-варочная «шведка» размером 3,5х4,5 кирпича для отопления помещения до 40м2.

Скачать проект

Запись опубликована автором Александр Залуцкий в рубрике отопительно-варочные, Порядовки печей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *