основные виды и пошаговая инструкция как сделать самостоятельно
Содержание статьи:
Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.
Из чего состоит уличная печь
Устройство уличной печи
Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.
Объекты состоят из таких частей:
- Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
- Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
- Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
- Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
- Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.
К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.
Виды уличных печей
Русская печь
При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.
Русская печь
Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.
Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.
Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.
Печь с варочной плитой
Финская печь с варочной плитой
Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.
Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.
Мангал
Уличная печь-мангал
Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.
Основание сооружения может быть в таком исполнении:
- вмурованное в бетон;
- на ножках;
- на колесах;
- на полозьях.
Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.
Барбекю
Барбекю
Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.
Тандыр
Тандыр
Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.
Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.
Камин
Уличный камин
Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.
Материалы для строительства своими руками
Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.
Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:
- Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
- Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.
- Природный камень. В строительстве используется доломитовая брусчатка, щели заполняются шамотной глиной с гранитной крошкой. Готовые сооружения не нуждаются в отделке, имеют представительный вид, характеризуются прочностью и долговечностью.
- Металл. Железные печи несложно сделать на основе простейшего самодельного чертежа и при наличии сварочного аппарата. Для сборки очага применяется листовой металл или заготовки из подходящих конструкций. Железо отличается прочностью, легкостью, возможностью украшения ковкой и многократной модификации. Минус в том, что стенки печи ржавеют и постепенно истончаются.
- Камень
- Газобетон
- Кирпич
- Металл
При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.
Подбор места
Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.
Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.
Кладка печи
Порядовка печи-барбекю
Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.
Пошаговое руководство изготовления печи:
- Расчистка участка и разметка.
- Выкапывание котлована.
- Создание подушки из песка и щебня.
- Изготовление опалубки.
- Закладка каркаса из арматуры.
- Отливка фундамента.
- Настилание гидроизоляции.
- Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
- Установка топки.
- Закрепление варочной поверхности.
- Монтаж дымохода.
- Выполнение отделочных работ.
После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.
strojdvor.ru
виды садовых очагов и их особенности
Содержание статьи:
Готовить обед на свежем воздухе, наслаждаясь ароматами пряных трав и садовых роз намного приятнее, чем стряпать еду на кухне под звуки жужжащей вытяжки. Такую роскошь могут позволить себе владельцы загородных участков, установив печь для готовки на улице на даче или во дворе загородного дома. Садовые печи нельзя назвать новинкой, в теплых регионах они всегда были практически в каждом дворе. Но в последние годы уличные печи стали более функциональными и «облагородились», превратившись в украшение участка.
Виды садовых печей и их возможности
Уличные печи для дачи и загородного дома подразделяют на группы, руководствуясь функциональностью, назначением и возможностями очага.
Эскиз печного комлекса
Дровяные уличные печи – просто и доступно
Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой. По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом. Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.
К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.
Дровяную печь с духовкой можно использовать на открытой кухне
Русская печь – многофункциональная классика
Русская печь для улицы ориентирована исключительно на приготовление пищи и не имеет среди своих задач обогрев воздуха. В русской печке можно выпекать изделия из теста, тушить овощи, жарить мясо. Наружные стенки конструкции обязательно защищают теплоизоляцией, что позволяет эксплуатировать очаг не только в теплое, но и в зимнее время года при морозах до 10 градусов.
Функциональность русской печи практически не имеет границ, ее можно дополнить плитой под казан, духовкой, полноценной варочной поверхностью. Построить печь во дворе по принципу русской значительно проще, чем в доме, так как в этом случае отпадает необходимость в обустройстве сложного дымооборота, обеспечивающего обогрев помещения.
Русская печь на улице
Духовая печь-мангал – компактная помощница
Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.
На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.
Садовая печка-мангал
Тандыр – печь с восточным акцентом
Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции. Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными. Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.
Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки. Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар. Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.
Схема устройства кирпичного тандыра
Печь-камин с решеткой и вертелом
Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.
Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.
Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.
Садовая печка-камин
Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни
Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.
Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.
Схема устройства печи для любителей пиццы
Печь-барбекю – лидер загородных участков
На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами. Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями. Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.
Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.
Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича. На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках. Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.
Простейшая схема строительства стационарного барбекю своими руками
Советы по оборудованию уличной кухни
Дворовую кухню рекомендуется размещать подальше от садовых деревьев, иначе плодовые культуры быстро зачахнут от постоянного дыма и жара. Чтобы уличная печь не привела к пожару, не стоит устанавливать ее вблизи деревянных построек и других строений из пожароопасных материалов.
Полноценный кухонный комплекс нуждается в прочном монолитном фундаменте из армированного бетона. Бетонное основание рекомендуется декорировать керамогранитом или виниловым покрытием – это упростит уборку и создаст в беседке уютную обстановку.
Летняя кухня в саду
При выборе материала для строительства беседки важно учитывать, что стены не должны бояться неизбежных искр и жара – идеальным для этой цели считается огнеупорный кирпич, к тому же он не нуждается в дополнительной отделке и стойко выдерживает любые погодные катаклизмы.
Самостоятельная установка печи на даче требует определенных навыков и соблюдения правил пожарной безопасности. Еще сложнее придется тем, кто мечтает построить уличную печь из кирпича. Если знаний, умений и опыта маловато, разумнее обратиться за помощью к профессионалам и доверить им сложную и ответственную работу.
Видео: примеры уличных печей
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru
Уличная печь своими руками: хитрости и секреты.
Если будет построена уличная печь своими руками, то удастся сэкономить не только время, но и деньги. Одним из этапов строительства коттеджей, садовых и дачных домиков выступает возведение камина, наличие которого уже ни у кого не вызывает особого удивления. Для разнообразия такого устройства специалисты рекомендуют присмотреться к уличным печам — интересной альтернативе известного всем камина. При желании можно соорудить целые комплексы, которые будут содержать и печку, и мангалы, и барбекю, и коптильни.
Зачем нужны мангалы на улице
Среди главных преимуществ уличной дровяной печи и открытых барбекю выделяют:
- украшение придомовой территории, дачного участка;
- возможность приготовления пищи, консервации свежесобранных овощей и ягод, сушки фруктовых запасов, грибов;
- удобство использования во время отдыха на природе в кругу близких и друзей;
- сохранение полезного пространства внутри дома.
Прежде чем приступить к строительным работам, важно узнать, как делать уличный мангал своими руками и решить вопросы технического характера, в т. ч. по дизайну и сборке конструкции. Заранее нужно составить и проект уличной печи, в частности обязательно потребуется схема. Она должна содержать определенную информацию, например, на ней должна быть обозначена порядовка уличной печи. Это все нужно делать заранее, перед тем, как сложить печь.
Уличные печи и барбекю должны быть функциональными и практичными, служить долгие годы, обеспечивая безопасность эксплуатации, при этом строительство их должно обойтись максимально экономично. Есть разные вариации данной конструкции, например уличная печь под казан или совмещенная с коптильней.
Материалы для строительства
Большой ассортимент продукции на строительном рынке позволяет решить вопрос о подборе материалов для кладки уличной печи, возводимой своими руками. Так, варочные печи можно сделать из газобетонных блоков либо огнеупорного кирпича. Именно эти материалы способны в полной мере удовлетворить запросы застройщика для установки уличной печи из кирпича (или любого другого материала) и мангала во дворе. Более простым вариантом установки уличной печи своими руками считается приобретение уже готовой модели, изготовленной из металлического или чугунного каркаса. Такой выбор потребует дополнительных расходов, но он подходит для тех, кто не располагает временем на проведение монтажных работ или же не знает, как сделать уличную печь с коптильней и другими функциями самостоятельно.
Газобетон, будучи самым дешевым материалом, существенно уступает кирпичной кладке с высокими огнеупорными свойствами внешней привлекательностью. Уличный мангал из блоков нуждается в финишной облицовке.
Для людей, готовых выложить лишние деньги за уже готовую к сборке печную конструкцию, предлагается много интересных решений. Например, можно приобрести готовую печь барбекю. В данном случае есть и положительные моменты:
- высокая скорость получения готовой к эксплуатации печи;
- простота монтажа устройства — справиться с работой по прилагаемой производителем инструкции сможет даже новичок, достаточно только иметь специальный клей и весь комплект изделия.
Единственной сложностью использования готовой уличной печи или гриль барбекю является то, что корпус топки все равно придется делать самостоятельно.
Несмотря на видимое удобство применения готовых вариантов, подобрать удовлетворяющие по всем параметрам уличные барбекю или варочную печь не так-то просто. Учитывая это, опытные мастера рекомендуют выделить свободное время и построить уличное барбекю своими руками. В этом есть несомненные преимущества, пренебрегать которыми не стоит, поскольку можно значительно сэкономить на собственном комфорте. Например, уличная печь для дачи из кирпича или любого другого материала будет иметь размеры, строение корпуса и облицовку, которые полностью соответствуют дизайну частного дома или дачи.
Выбор места для возведения конструкции
Когда вопрос о том, что это будет за конструкция, например финская уличная печь или русская, из кирпича или металла, решен, можно приступать к выбору места выполнения работ. При наличии уже готового коттеджа установка печи или барбекю для дачи требует соблюдения ряда правил и требований пожарной безопасности:
- Закладывается конструкция рядом с зоной отдыха, например около веранды или террасы. Если ни того, ни другого на участке нет, то необходимо продумать вариант строительства навеса и монтажа скамеек. Универсальная уличная печь от этого только выиграет.
- Размер конструкции определяется хозяином дома в зависимости от финансовых возможностей и запросов. Однако если это просто мангал из кирпича, то слишком большим его делать не стоит.
- Во избежание проникновения дыма в жилые помещения уличная русская печь или другая ее вариация должна сооружаться с подветренной стороны участка, при этом нужно избегать мест рядом с кустами и ветвистыми деревьями, на состояние которых негативно сказывается воздействие высоких температур.
- Уличные печи для дачи своими руками не следует закладывать близко к постройкам из быстровоспламеняющихся материалов.
- Участок вокруг печки для приготовления пищи на расстоянии нескольких метров обкладывается плиткой либо заливается бетоном.
- Для удобства рекомендуется сделать дорожку к жилым постройкам и установить уличное освещение, что позволит любителям вечернего и ночного отдыха с комфортом добраться из беседки, где расположена простая уличная печь для готовки еды или копчения, до дома.
Подготовительные работы перед строительством
Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.
Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.
По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.
Правила приготовления раствора
Перед тем как построить печь на даче, готовят раствор. Немаловажным обстоятельством считается его консистенция — масса должна получиться пластичная, не жидкая. Если вы строите уличную печь своими руками с применением глины, то в нее добавляется песок. Для строительства печи с казаном или коптильней подходит не вся глина, а только соответствующая по степени жирности.
Для проверки следует приготовить имеющуюся глину и песок по 1 л каждого компонента. Масса тщательно перемешивается, и из нее катаются шарики 5 мм в диаметре. Как только они высохнут, их бросают с высоты 1 м на твердую поверхность. По тому шарику, который не потрескался и не разбился, можно судить о высоком качестве раствора и правильной пропорции составляющих компонентов.
Глина требует предварительного замачивания в воде на 2-3 дня. После процедуры раствор тщательно перемешивается, удаляется мусор, разминаются комочки до образования однородного состава. Строители рекомендуют для лучшей консистенции готовой массы просеивать сухие смеси ситом с ячейками сечением не более 1,5 мм.
Необходимые инструменты
Набор инструментов и материалов, необходимых для строительства печи и мангалов, очень простой и может быть закуплен в любых строительных магазинах. Это:
- Газобетонные блоки или огнеупорный кирпич — основные материалы для строительства печи на даче своими руками, расход которых рассчитывается по чертежу.
- Облицовочный материал.
- Глина и песок в нужной пропорции — требуется для приготовления раствора на будущую кладку.
- Цементная смесь для заливки фундамента под уличную печь.
- Дверцы на поддувало и топку.
- Строительные инструменты для замеров — уровень, шнур для нанесения разметки.
- Инструменты для монтажа — лопата, шпатель, кельма.
Инструкция кладки уличной дровяной печки своими руками
Как только все приготовления по разработке чертежа и закупки материалов для того, чтобы была построена русская печь своими руками или мангал с крышей, будут завершены, можно приступать к очистке стройплощадки от мусора и выравниванию поверхности. С помощью данной инструкции может быть построена уличная печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками. Далее следует монтаж конструкции в несколько этапов.
Первый — сооружение фундамента.
Дачные уличные печи имеют основу, которая должна быть прочной и мощной, способной выдерживать нагрузку постройки.
- Разметка выполняется при помощи шнура так, чтобы ширина замеров превышала ширину каркаса печки на 10 см.
- Далее выкапывается яма по размерам фундамента на глубину порядка 50 см.
- На дно ямы насыпается щебень или битый кирпич, все утрамбовывается.
- Заливается бетонная смесь, для приготовления которой смешивается цемент М300 и песок в пропорции 1:3 соответственно.
Второй этап — выполнение кладки:
- Для обеспечения гидроизоляции готового фундамента используют рубероид.
- Затем можно начинать строительство самого каркаса печи. Первый кирпич первого ряда должен быть цельным, второй — половинный или ¾. Ко второму ряду приступают только после завершения первого с проверкой параллельности кладки к уровню земли уровнем.
- Далее крепится поддувальная дверца, края которой для дополнительного уплотнения обматываются огнеупорным асбестовым шнуром.
- Порядовки должны содержать проволоку диаметром не менее 3 мм, к которой в будущем будет крепиться дверца. За счет нее обеспечивается надежное скрепление. Проволока прокладывается в борозде кирпича, предварительно высверленная болгаркой. От дверцы до кладки должно быть расстояние не менее 10 мм для того, чтобы при нагревании металлические изделия не соприкасались с кирпичом. Специалисты не рекомендуют заменять проволоку пластинами из металла по причине неудобства крепления к ним дверцы, если это чугунная печь. Обычная сварка не может использоваться для соединения металлических деталей к чугунным элементам. Об этом нужно позаботиться еще до того, как проекты будут одобрены.
- Как только поддувало будет перекрыто, осуществляется монтаж колосников. Для этого выполняются отверстия в каркасе так, чтобы колосник не выпирал за ряд кладки сложенных кирпичей.
- Ряд кладки до второй дверцы при необходимости монтируется из подрезанных болгаркой бесплатных кирпичей.
- В завершении конструкция накрывается плитой из камня или металла — она служит в качестве варочной поверхности.
Затем следует монтаж трубы дымохода. Печь на улице оптимально должна содержать модульный дымоход, выступающий долговечной конструкцией, не требующей особых навыков при строительстве, что очень важно, если раньше хозяин не делал этого никогда. Со строительством уличных печей можно справиться, придерживаясь следующих рекомендаций:
- дымоход возводят только с поверхности печи, даже если она с тандыром;
- все модули плотно монтируются друг к другу;
- соединительные элементы кладутся так, чтобы в тот момент, когда будет использоваться уличная печь-камин, можно было свободно их почистить;
- не допускаются стыки в стене или перекрытии;
- кронштейны устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга;
- дверца может быть чугунной либо стеклянной (во втором случае появляется возможность наблюдать за огнем во время использования).
Для изолирования стыков могут использоваться хомуты либо термостойкий герметик.
На заключительном этапе, когда собранная конструкция с казаном своими руками будет полностью готова, остается построить беседку, где одна из стен будет представлять собой мини-печь. Для придания внешней привлекательности садовые печи можно облицевать плиткой или штукатуркой.
Таким образом, если есть многофункциональная металлическая или кирпичная варочная печь, сделанная своими руками (для этого могут подойти и подручные материалы, например использованный кирпич или железный каркас) придомовую территорию или дачный участок удастся полноценно использовать для отдыха. Интересные варианты конструкции каминного комплекса могут стать красивым декоративным оформлением свободной площади рядом с частным домом за сравнительно небольшие деньги.
domolist.ru
существующие виды и их особенности :: SYL.ru
Если вам хотя бы раз доводилось готовить обед под открытым небом, то вы должны помнить, что этот процесс намного приятнее, чем тот, который осуществляется на традиционной кухне под звуки вытяжки. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь владельцы загородных участков и частных домов в черте города.
Если печь установить на улице, на территории сада или во дворе загородного дома, то вы сможете позволить себе такое наслаждение. Уличные печи отнюдь нельзя назвать новинкой. Они существовали в тёплых регионах практически всегда, уже на протяжении столетий. Но в последнее время такие конструкции стали более функциональными, они превратились в украшение сада и облагородились.
Основные разновидности существующих печей для сада и их отличительные особенности
Печи, которые предназначены для эксплуатации на открытом воздухе, можно классифицировать по нескольким группам. Оборудование такого типа отличается функциональностью, своими возможностями и назначением. Наиболее простым решением станет дровяная печь, которая имеет варочную поверхность. В продаже можно отыскать готовые модели из чугуна.
Со слов потребителей, наиболее интересными являются решения с духовкой. Если вы приобретете такое устройство, то получите, по сути, кухонную плиту, однако работать она будет не от сетевого газа, а на угле, дровах или брикетах. Можно для функционирования такой печи использовать и твердое топливо.
Если рассматривать вариант варочной уличной печи, то следует обратить внимание на ту, которая будет иметь компактные размеры, поэтому не займет много места. На зиму такую конструкцию можно и вовсе убрать в хозпостройку. Среди недостатков — скудный набор блюд, которые можно приготовить с помощью такого устройства. Если вы планируете использовать на даче меню, которое привычно для городской квартиры, то описанный выше уличный помощник окажется оптимальным решением. Тогда как для любителей запеченной на углях рыбы и шашлыка подойдут более функциональные модели.
Русская печь
Такая конструкция для улицы может работать только для приготовление пищи. В таком варианте оборудование не имеет способности обогревать воздух. В печи можно тушить овощи, выпекать изделия из теста и жарить мясо. В процессе изготовления печи наружные стенки защищают слоем теплоизоляции, который позволяет эксплуатировать очаг круглый год, даже при морозах до -10 °C.
Функциональность этой уличной печи практически не знает границ. Ее можно дополнить духовкой, плитой под казан или варочной поверхностью. Выстроить такую печь во дворе проще, чем в доме, ведь ее не придется дополнять сложной системой дымооборота.
Духовая печь-мангал
Эта разновидность печи по принципу своего функционирования схожа с вышеописанной, однако ее отличают более компактные размеры и скромные возможности. Если проводить сравнение с мангалом, то духовая печь будет иметь духовой шкаф, где можно выпекать пироги, готовить разные блюда и запекать мясо.
На верхней решетке можно поджарить шашлык на углях, не протапливая устройство. Однако гурманы рекомендуют выдержать полный цикл работ. Печь на первом этапе хорошо отапливается в течение 2 часов максимум, а после топливник очищается от золы и туда помещается мясо на шампурах. Жар будет равномерным, что исключает необходимость переворачивать шашлыки и постоянно следить за их приготовлением.
Печь-тандыр
Рассматривая уличные печи, вы обязательно должны обратить внимание на тандыр. Это «выходец» с Востока. С помощью устройства можно приготовить пиццу, рыбу, мясо, запечь лепёшки и овощи, которые готовятся на стенках круглой конструкции.
В верхней части основания можно установить казан или посуду для плова и приготовления первых блюд. При желании такая уличная печь для дачи может быть приобретена вами в магазине. Вы можете выбрать мобильную или стационарную модель, в первом случае оборудование оснащается колесами для удобного перемещения по территории. Однако сделать тандыр можно и своими руками. Это верно для тех мастеров, которые знакомы с технологией кирпичной кладки.
Для проведения работ подойдет глиняный кирпич и каменные огнеупорные блоки. Расположить изделия можно горизонтально или вертикально, однако первый вариант позволит сохранять печи жар более длительное время. Соорудить восточную плиту можно из металлической бочки, которая обмазывается огнеупорной глиной. Однако вы должны быть готовы к тому, что такая печь уличная, фото которой представлены в статье, прослужит гораздо меньше времени.
Печь-камин
Изначально описываемое в статье оборудование задумывалось как отопительное, с помощью которого можно создать уютную атмосферу. Однако отдых не ограничивается созерцанием пламени. Люди предпочитают отдыхать с закусками и шашлыком. В этом отлично поможет печь-камин, которая дополнена вертелом и решеткой.
Такая уличная печь с мангалом годится для тех, кто любит устраивать пикники в саду. Модели позволяют готовить блюда, для которых требуется вертел и гриль. Если проводить сравнение каминов с другим печным оборудованием, то первые имеют более внушительную ширину топки, которая позволяет любоваться горящими поленьями. В продаже можно отыскать готовые камины из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием.
Печь для пиццы
Печь для пиццы не отличается широкими возможностями, ведь подходит лишь для приготовления соответствующего блюда и хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью модели выступает свод в форме полусферы.
Топливо укладывается в топочную камеру, куда помещаются изделия из теста для приготовления. Итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, применив раствор на основе шамотной глины. Такая печь может стать частью целого уличного комплекса, который комбинируется с барбекю и русской печью.
Печь-барбекю
Уличная печь-барбекю является лидером среди остальных устройств такого типа. Прообразом ее выступают мобильные металлические жаровни, которые были придуманы американцами. От шашлычницы барбекю отличается наличием решётки. На ней можно приготовить мясо. Основным инструментом при этом выступает ещё и шампур, который располагается над емкостью с углями.
Конструкция защищает пламя от ветра и осадков, ведь она является крытой, что способствует длительному сохранению жара. Стационарные барбекю, в основе которых лежит печь, довольно редко дополняются жаровнями. Конструкция может предусматривать наличие:
- плиты для казана;
- мангала;
- варочной плиты;
- русской печи;
- коптильни;
- вертела для дичи и кусков мяса;
- печи для птицы.
Уличные барбекю обычно делаются из металла и огнеупорных смесей. По своему проекту корпус можно выложить из огнеупорного кирпича. Сегодня на пике популярности — комплексы барбекю, которые обычно устанавливаются в беседках. Однако комплекс состоит не только из печного оборудования, но и из системы канализации, мойки, шкафов и столов, последние из которых предназначены для приготовления пищи и хранения посуды.
Изготовление печи-мангала
Если вами будет выполняться уличная печь из кирпича, то работы необходимо начинать с определения месторасположения комплекса. Как только вы выбрали подходящую комплектацию, можно переходить к проектированию. После следует подготовить необходимые инструменты и материалы, среди них:
- кирпич;
- глина;
- щебень;
- древесина;
- строительный уровень;
- емкость для раствора;
- лопата;
- цемент;
- вода;
- рубероид;
- отвес;
- деревянный угольник;
- мастерок.
Закладка фундамента
Уличная печь из кирпича своими руками устанавливается на фундамент, ведь конструкция будет обладать внушительным весом. Основание должно получиться крепким. На выбранную площадку наносится разметка, где и будет располагаться очаг. Далее следует подготовить котлован, углубившись на 70 см. Размер ямы должен быть больше с каждой стороны будущего фундамента на 100 мм.
На дно укладывается слой щебня и хорошо уплотняется, далее заливается раствор из цемента и песка. Бетонная подушка иногда усиливается арматурой. Теперь наступает черед досок, которые понадобятся для опалубки. Затем можно осуществлять окончательную заливку раствором и выравнивание будущего фундамента. Примерно через 20 дней можно разобрать опалубку. В течение первых дней после заливки поверхность бетона смачивается, чтобы исключить появление трещин.
Проведение кладки
Уличные печи и мангалы из кирпича начинают выкладываться лишь после полного застывания фундамента. В тех местах, где материал будет соприкасаться с огнём, следует использовать огнеупорные изделия. Кирпич перед началом кладки замачивается, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Выполняя кладочный раствор, следует использовать глину, песок и цемент. Необходимо проверить качество кирпича, на нём не должно быть дефектов, сколов и трещин. Уличная печь своими руками выкладывается после гидроизоляции основания. Для этого используется рубероид.
Основание будущей печи вырисовывается мелованным шнуром на следующем этапе. Первый ряд укладывается без раствора. Важно обеспечить перевязку швов с предыдущим рядом. Слишком толстым слоем раствор укладывать не стоит, ведь со временем материал может растрескаться, что приведет к подсосу прохладного воздуха и снизит интенсивность тяги. Для того чтобы сделать конструкцию вертикальной, следует использовать отвес и строительный уровень. По краям обычно устанавливаются деревянные рейки, тогда вам больше не придется беспокоиться о вертикальности стенок.
Работа над дымоходом
Когда выстраивается уличная печь своими руками, особое значение следует уделить дымоходу – он обычно делается модульным. Установить его очень просто, кроме того, он эффективно отводит дым. Эта система реализуется в строительных магазинах и имеет слой теплоизоляции.
Начинать установку этого узла необходимо от печи. Элементы фиксируются, чтобы не образовывались зазоры и щели. Для того чтобы обеспечить удобную чистку дымохода в будущем, соединения следует оставить в свободном доступе, чтобы была возможность их разобрать по первому требованию, а после снова соединить. Крепление дымохода осуществляется снаружи с помощью специальных кронштейнов.
Заключение
Если вы уже разобрались с тем, какую разновидность печи выбрать, то следует ближе ознакомиться с технологией ее строительства, а также особенностями отделочных работ. Последние могут выполняться по одной из множества методик. Облицовка позволит защитить конструкцию от ультрафиолета и осадков.
Ее можно выполнить изразцами или плиткой. Для этого поверхность предварительно оштукатуривается. Технология облицовки зависит от выбранного материала. Для изразцов, например, следует предусмотреть проволочные штыри, расположенные между кирпичами, первые из которых закладываются еще на этапе строительства. Можно и не отделывать стенки вовсе, если печной комплекс изготовлен из кирпича и установлен под навесом. Ведь когда работу выполняет опытный мастер, кладка получается весьма привлекательной.
www.syl.ru
Простейшая уличная печь из кирпича своими руками
Уличная печь служит для различных целей. На даче или возле дома она может быть центральным местом в летней кухне, или являться импровизированным камином в месте отдыха.
Кирпичная печь на открытом воздухе станет прекрасным помощником при готовке шашлыков, различных мясных блюд на гриле или в казане. К тому же, источник открытого пламени, будет украшением любой дачи или беседки возле дома. Такая печка не требовательна к качеству топлива, ведь наличие прямого дымохода и хорошей тяги, обеспечит горение даже сырых дров.
Особенности возведения уличных печей
Процесс кладки печки своими руками не сложный, но требующий соблюдения определенных правил и рекомендаций. При этом необходимо понимать отличия открытых конструкций от тех, что располагаются в помещениях под крышей.
- Печь на открытом воздухе подвержена атмосферным осадкам, что может пагубно сказаться на её прочности. Поэтому такую конструкцию надо оборудовать навесом.
- Располагать уличную печку надо на расстоянии не менее 1 метра от близстоящих построек.
- При устройстве уличных мангалов и каминов, отсутствует необходимость в высоком дымоходе. Угарный газ на открытом воздухе не скапливается. Поэтому для отвода дыма, достаточно трубы высотой 2,5-3 метра. Примыкание кровли навеса и печной трубы стоит выполнять из негорючих материалов.
Если дымоход будет располагаться под навесом, то кровлю стоит делать достаточно плоской и высокой. Такая форма не позволит задерживаться продуктам сгорания под колпаком крыши.
- Поскольку печка на улице используют для приготовления пищи или в качестве камина, нет необходимости аккумулировать тепло и делать сложную систему дымоотвода. Достаточно сложить простую трубу любой формы. Это обеспечит хорошую тягу в жаровне и быстрый отвод древесных газов.
- Строительным материалом для такой конструкции может быть даже силикатный блок. Применение огнеупорных кирпичей обязательно только в устройстве топки, где температуры бывают достаточно высокие. Однако это может быть только красный огнеупорный кирпич, так как он неподвержен воздействию атмосферных осадков.
В зависимости от функциональной нагрузки, уличная печка, бывает простой или комбинированной формы. Например, для приготовления шашлыков, достаточно сложить простейший мангал с открытой топкой. Жар от углей, в такой печи, будет подниматься вверх, тем самым обеспечивая равномерный прогрев мяса. Если такая печка будет центром для места отдыха, стоит сделать её на подобии камина.
В такой конструкции можно предусмотреть две топки. Первая камера может быть с открытым пламенем, а вторая камера служить для приготовления пищи. Свод дымохода в печном комплексе желательно сформировать единый, и вывести за пределы навеса или беседки.
Делая чертежи будущей конструкции, размер дымохода можно выполнить достаточно широким, а в его стенках предусмотреть место для металлических закладных. В дальнейшем, при правильной растопке, такую систему можно использовать в качестве коптильни.
Рекомендации по строительству
При возведении открытой дачной печки, рекомендуется сделать ниши для хранения дров и кухонной утвари. В качестве строительного материала для таких отсеков подойдет силикатный кирпич или бутовый камень. Он не подвержен влаге, а при наличии навеса, хорошо переносит зимние холода. Крыша над будущей постройкой должна быть широкой.
Свесы кровли выпускают на расстояния не менее полуметра от края печи. Это позволит эксплуатировать жаровню в любую погоду и сезон года. Стойки навеса, необходимо возводить на безопасном расстоянии от печного комплекса, чтобы не допустить возгорания легко воспламеняемых элементов конструкции.
Процесс возведения уличной печи мало чем отличается от строительства внутри помещения. Так же необходимо начать с создания детальной порядовки будущей конструкции. Залить фундамент под габаритные размеры и сложить печь на глиняный или термостойкий раствор. Готовую конструкцию, после высыхания раствора, желательно покрасить или оштукатурить. Это продлит срок её службы и предотвратит растрескивание кирпича в зимнее время.
Процесс создания уличной печи из кирпича несложная задача. О том, как это сделать правильно, можно узнать из видео.
pechinfo.ru
Уличная русская печь своими руками: порядовка + видео
Русская печь, знакомая нам из сказок и исторических хроник, не утратила своей актуальности и по сей день. Особой популярностью она пользуется в сельской местности и при постройке загородных дач. Подобная отопительная конструкция применяется в качестве источника тепла для обогрева жилых комнат и кухонных помещений. Благодаря способности горнила длительное время сохранять тепло, ароматные рассыпчатые каши, выпечка и пирожки приобретают непередаваемый вкус. Данная статья посвящена строительству такого сооружения, как уличная русская печь.
Процесс возведения конструкции весьма трудоемок, имеет множество тонкостей и нюансов. Но при наличии должных навыков, умений и желания не является чем-то неосуществимым.
Рациональным считается использование при строительстве уличной печи термостойкого кирпича. Кроме того, советуем предусмотреть разнообразные варианты приготовления пищи. Подобное устройство можно оборудовать таким способом, чтобы жарка на мангале и шампурах, запекание, варка, томление и даже копчение не вызывали никаких трудностей.
Особенности уличной печи
Устройство имеет довольно сложную конструкцию. Она состоит из следующих элементов:
- Опечек, обеспечивающий сохранность и просушку дров.
- Шесток – участок перед горнилом, где размещается вытащенная из печи утварь.
- Полость, где хранится посуда, – холодная печурка.
- Основание горнила или под, имеющий небольшой уклон к устью варочной камеры. Для упрощения передвижения по нему габаритной и тяжелой посуды требуется тщательная шлифовка.
- Горнило, именуемое еще варочной зоной, служит для закладки дров и непосредственно для приготовления пищи. Его свод также имеет небольшой крен вперед, за счет которого горячие газы скапливаются под потолком горнила, прогревая всю поверхность печи, в том числе и лежанку.
- Камера, предшествующая дымовой трубе, называемая перетрубье.
- Душник – необязательное, опционное окошко, ведущее в дымоход. Служит для подсоединения самовара.
- Дверца-вьюшка, дающая возможность полностью перекрыть дымовую трубу. Через нее же добираются до заслонки – пластины из металла, выполняющей роль регулятора тяги.
- Лежанка – плоскость, размещенная с тыльной стороны дымохода над горнилом. Прогревается до комфортной температуры. Оборудовав лежанку должным образом, получится создать уютное спальное место.
1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7- душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка.
Подбор стройматериалов для русской печи
Топка наиболее подвержена воздействию высоких температур, поэтому для ее кладки используется огнеупорный кирпич, сырьем для производства которого служит шамотная глина. Все прочие элементы выполняются из обыкновенного керамического кирпича. Основная часть поверхности печи выкладывается полнотелым печным камнем, но цена его довольно высока. Поэтому советуем закрытые участки, не выходящие за наружные стенки устройства, выложить бюджетным строительным кирпичом.
Уличная русская печь активно эксплуатируется в осеннюю пору, когда рачительные хозяюшки начинают заниматься домашними заготовками. Работать устройству придется при повышенной влажности, поэтому рекомендуем в качестве вяжущего вещества использовать не глину, а смесь цемента с песком, замешанную в соотношении 1:3. Дополнительную прочность устройству придаст проложенная между рядами кирпича 1-миллиметровая сеточка.
Описанные выше манипуляции приведут к утолщению шва до 0,7 см, что не отражается на внешней привлекательности печной конструкции при тщательной перевязке рядов.
Стенки топки выкладываются раствором шамотной глины, в которую добавляется около 10% портландцемента. Марку последнего лучше брать 500, поскольку она отвечает всем необходимым параметрам прочности и надежности. При подобном методе кладки необязательно применять армирование. Тогда толщина швов не превышает 2-3 мм.
Заблаговременно позаботьтесь о наличии всех необходимых чугунных деталей, а именно всяческих дверец и заслонок. Их размеры и количество приведены ниже.
Размеры, см | Количество | ||
Дверцы | Топочная | 25*20,5 | 2 |
Поддувальная | 25*14 | 2 | |
Вентиляционная | произвольный | 1 | |
Колосниковая решетка | 38*25 | 1 | |
Задвижки | 26*26 | 1 | |
18*14 | 1 | ||
14*14 | 1 | ||
Вьюшка | 23 | 1 | |
Заслонка горнила | 45*38 | 1 | |
Водогрейная коробка | 50*12*28 | 1 | |
Двухконфорочная плита | 40*70 | 1 | |
Полосы из стали | 100*5*1,2 | 1 | |
143*2,5*0,2 | 1 |
Выполнение таких элементов конструкции, как арки и своды, требует изготовления древесных или фанерных легкоразборных шаблонов.
Заслонка – неотъемлемая часть печи, выполняющая не только функциональную, но и декоративную роль. Подходящей для нее основой послужит предварительно укрепленный поперечными планками с внутренней стороны трехсантиметровый мебельный щит, выпиленный по шаблону с небольшим завалом внутрь. Это позволяет заслонке затворяться вплотную, враспор с кирпичами перемычки арочной камеры, которые выполнены аналогично.
Внутреннюю поверхность заслонки желательно 2-3 раза обработать раствором, обеспечивающим защиту от огня, а после его высыхания – покрыть огнеупорной краской. К лицевой стороне необходимо прикрепить ручку и обработать ее лаком или морилкой. Зафиксированная к нижней части небольшая дощечка-подошва хоть и необязательна, но весьма удобна и практична. Она позволяет не использовать опору для вынутой из проема заслонки.
Приготовление раствора и подбор кирпича
Выбирать стройматериалы необходимо с тем условием, чтобы конструкция прослужила вам долгие годы.
Кирпичи и их разновидности
Для кладки уличных русских печей используется материал, который отличается от обычного жаропрочного по ряду параметров:
- устойчив к температурным режимам, превышающим порог 1000 °С;
- сохраняет целостность, не крошится и не растрескивается при резких перепадах температур;
- габариты (ДхШхВ): 230х114х65 мм либо 250х120х65 мм.
Виды кирпича, используемые для сооружения отопительных устройств:
- Шамотный. По мнению специалистов, он является лучшим для кладки каминных и печных топок и дымоходов. Если вы подобрали материал высокого качества, допускается кладка всей конструкции целиком. Основное достоинство шамотного кирпича – огнеупорность. Выдерживает температуру до 1600 °С, не теряя при этом своих теплоизоляционных качеств, практически не реагируя на агрессивную кислотную и щелочную среду, сохраняя форму и целостность в течение всего периода эксплуатации. Столь полезные свойства обеспечивает значительная доля огнеупорной глины в составе. Цвет кирпича варьируется от светло-песочного до светло-коричневого. Подобная палитра обусловлена степенью обжига изделия. Качественно обожженный брусок разбивается с характерным металлическим звуком на отдельные куски, не раскрашиваясь.
Шамотный кирпич маркируется двубуквенным артикулом. Первая буква – это всегда Ш, а вторая – либо А, указывающая на устойчивость к нагреву до 1400 °С, либо Б (до 1350 °С). - Облицовочный кирпич, или декоративный камень. В продаже существует множество разновидностей, которые отличаются по цветам, формам и фактуре (гладкие, шероховатые, матовые и блестящие).
- Печной кирпич, или камень красного цвета. Материал предназначен для кладки внутренней поверхности печи, способствует равномерности прогрева и распределению тепла, имеет высокоплотную структуру и низкий коэффициент водопоглощения. Для обеспечения длительного срока эксплуатации и надлежащей теплоемкости советуем использовать печной кирпич с маркировкой М200 или М250.
Раствор для кладки
Основное предназначение состава – качественное и надежное сцепление кирпичей. При этом он должен сохранять все свойства при максимально высоких температурах. Проще всего использовать специально созданный для возведения уличных печей раствор, все ингредиенты которого тщательно подобраны, смешаны и просеяны. Однако если у вас есть желание сэкономить и техническая возможность накопать неподалеку от места строительства глины, раствор вполне получится приготовить собственноручно.
Получить наиболее работоспособный состав можно путем выяснения оптимального соотношения между глиной и песком. Для этого необходимо провести небольшой опыт. Смешиваем и просеиваем строительным ситом все ингредиенты. Насыпаем глину 15-сантиметровым слоем, заливаем водой, пока она не покроет поверхность равномерно, после чего делаем еще один аналогичный слой. Выдержав подобный глиняный раствор сутки, можно добавить в него песок, соотношение которого выверено опытным путем.
Чтобы проверить качество смеси, необходимо нанести ее на несколько кирпичей и после высыхания с помощью мастерка проверить на крепость. Если в результате описанных действий появились трещины, содержание песка в составе необходимо изменить.
Порядок кладки рядов
Поскольку первые три уровня практически не подвержены нагреву, при их выполнении разрешается использовать перекаленный кирпич. Однако если русская печь имеет нижний подогрев, она должна быть полностью выложена из качественного огнеупорного кирпича.
Первые шесть рядов
Поскольку отпотевание исключено, фундамент не нуждается в стяжке, а кладка осуществляется насухо. Первоначально выполняется передний левый угол, куда размещается трехчетвертной кирпич наружу тычком (на рисунке «а» под цифрой 1). С ним в один ряд идут 12 полномерных кирпичей ровно до угла, обозначенного цифрой 2. В первых трех уровнях кладки шов сохраняется расширенным, что обеспечивает формирование уступа в четвертом ряду.
Угол, обозначенный цифрой 2, создается с помощью 2 трехчетвертных кирпичей, уложенных тычками наружу. Далее до угла а-3 идет двойной уровень полномерных. Отрезок от а-3 до а-4 укладывается по той же схеме, что и а-1, а также а-2.
В передней лицевой части оставляется пустующим пространство, которое впоследствии образует подшесток. Для этого кладка первого ряда завершается двумя полномерными кирпичами, что позволит создать проем размером 54 см.
Как видно на рисунке «б», тычки первого ряда в левом и правом углах перекрываются ложковым кирпичом. Каждый угол состоит из двух трехчетвертных брусков, уложенных с помощью ложков. Поверх полномерных кирпичей проема укладывается один уровень трехчетвертинок. При этом швы в обязательном порядке перевязываются.
Аналогично первому ряду оформляется третий.
Для выполнения четвертого уровня (рисунок «г») натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получается небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность выполненной работы проверяется уровнем.
Схема пятого ряда изображена на рисунке «д». В углы 2 и 3 укладываются по 2 трехчетвертных бруска. Задняя сторона состоит из 2 ложковых уровней, а боковые элементы конструкции выполняются тычковыми рядами. Кирпичи, используемые для кладки стенки проема подпечья, стягиваются под пяту арки. Поверх 5 уровня на деревянные подпорки устанавливаются кружала арочной перемычки. Шестой ряд оформляется аналогично четвертому. На нем начинается кладка свода для перекрытия подпечья.
Первая из арок
При выполнении арочных перемычек и сводов соблюдаются следующие условия:
- все швы в обязательном порядке перевязываются;
- их толщина уменьшается от вершины арки к ее основанию – с 1,3 см до 0,5 см;
- убирать опалубок и кружала разрешается только в том случае, когда раствор полностью высохнет.
Если арка не продолжается в свод, для ее кладки необязательно использовать опалубку. Работа производится прямо по кружалам.
Ряды с 7 по 10
Порядок кладки седьмого уровня повторяет расположение кирпичей пятого, а восьмой – шестого ряда. С внутренней стороны тычки стесываются под основание свода. Начиная с 8 уровня укладываем подшесток. Необходимо сделать три ряда полномерных кирпичей, уложенных тычками. При этом средний тычковый уровень подтесывается под арку подпечка.
По аналогии с седьмым оформляется и девятый ряд, однако второй уровень подшестка необходимо выполнить ложковым кирпичом.
Схема кладки десятого ряда изображена на рисунке справа. Углы оформляются трехчетвертным кирпичом, боковые стороны – полномерным ложковым, а перед – полномерным тычковым. Из трех уровней полномерных брусков, расположенных тычками вглубь, выкладывается фронтальная часть печи. Каждый ряд состоит из семи уложенных плашмя брусков. Именно они впоследствии образуют подшесток.
Подсыпка
Из смешанного с битым кирпичом глиняного раствора делаем подсыпку горнила. Обратите внимание, что ее необходимо растянуть и утрамбовать, как показано на изображении стрелкой. Самостоятельно выполнить под с изломом довольно сложно. Подобная задача не всякому печнику по силам, поэтому, не имея надлежащих навыков, лучше не браться за это дело.
Кладка рядов с 11 по 17
Начиная с 12 все четные уровни выполняются по той же схеме, что и десятый. Нечетные выкладываются по бокам тычками, а сзади – ложками. Необходимо учитывать, что 15 и 16 ряды следует подтесывать под арочные основания.
По завершении 17 уровня кладка прерывается до окончания работ по лицевой стороне печи вплоть до вертикальной части задней стенки устья.
Сложные элементы конструкции, а также арки и своды сооружаются по вспомогательным деревянным приспособлениям – кружалам. Боковые стенки загнетка – участка шестка, куда сгребаются горячие угли, – выкладываются шириной в кирпич, а чело и устье – в полбруска. При этом основание арки зева приходится на 15 ряд, а устье – на 16.
Сложность у непрофессионалов может вызвать разглаживание стенок хайла изнутри, ведь обзор весьма ограничен. Подобная процедура производится сверху, а правильность ее выполнения проверяется с помощью шаблона.
18 ряд и далее
На рисунке, изображенном выше, видно, что нечетные уровни повторяют расположение кирпичей 11 ряда, а четные – 10. В том случае, если вы решили сделать полати на глиняной основе, то все кирпичи начиная с 19 уровня предстоит подтесать так, чтобы они легли к своду горнила.
Первичная растопка
Отдав предпочтение качественному кирпичу, грамотно выполнив его кладку, можно рассчитывать на то, что уличная русская печь, сделанная своими руками, прослужит верой и правдой не одно десятилетие. На срок эксплуатации в большой степени влияет то, насколько правильно вы проведете такую, казалось бы, нехитрую операцию, как первая растопка. Ее суть заключается в повторении цикла: закладка дров – их розжиг – полное прогорание – остывание.
При этом количество перерывов между ними нужно свести к минимуму. Подобные манипуляции позволят избавиться от влаги, скопившейся в кладке. Раствор между кирпичами окончательно просохнет и приобретет монолитность.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Уличная печь своими руками – особенности возведения
Современного человека сложно удивить какой-либо новинкой, а каминные печи давно прочно вошли в жизнь людей, ставшими дополнением большей части загородных домов и дачных участков. В последнее время огромнейшей популярностью стали пользоваться конструкции, которые многие счастливые обладатели загородных владений возводят на приусадебном участке своими руками. Такое универсальное сооружение позволяет сделать жизнь и отдых на даче более комфортными и уютными.
Благодаря уличной печи, сооружённой, своими руками её владелец сможет решить целый ряд вопросов связанных с будничной жизнью: приготовление пищи на открытом огне, консервация продуктов на свежем воздухе и просто приятный и комфортный отдых в компании друзей и близких.
На сегодня существует большое количество разновидностей подобных систем, которые отличаются по функциональности и дизайну. При этом выбирая оптимально подходящее устройство, нужно исходить из следующих параметров:
- практичности и функциональности;
- долговечности и пожаробезопасности;
- сравнительно невысокой стоимости возведения своими руками.
Материалы для возведения уличной печи
Несмотря на разнообразие строительных материалов на прилавках современных магазинов, существует всего несколько вариантов, применимых для возведения уличной печи своими руками:
- кирпич жаростойкий или газобетон – это, пожалуй, единственные материалы, которые могут выдерживать высокие температурные показатели;
- готовая печная конструкция из железа или чугуна, которая в значительной мере сокращает сроки её монтажа.
Естественно, блоки из газобетона намного дешевле кирпича, но последний имеет более привлекательный внешний вид, благодаря которому готовую уличную печь для дачи не нужно облицовывать. Блоки, в свою очередь, требуют дополнительной отделки облицовочными материалами.
На сегодняшний день многие владельцы загородный домов или дачных участков отдают предпочтение готовым изделиям, конструкциям, которых можно рассмотреть на фото. Такие печи для дачи, размещаемые на улице, обладают одним существенным преимуществом – быстрый монтаж своими руками, который под силу даже школьнику.
Красивые варианты уличных печей
Место для установки уличной печи своими руками
Перед возведением уличной печи своими руками нужно определиться с удобным местом для её расположения на улице. Естественно, лучше всего планировать возведение такой конструкции ещё до постройки дома. Но чаще всего дом уже существует, и поэтому важно соблюсти определённые условия монтажа.
- Постройка должна располагаться в непосредственной близи от зоны отдыха или неподалёку от открытой террасы или веранды. Если это невозможно, то нужно побеспокоиться об устройстве навеса и скамеек.
- Габариты уличной печи будут индивидуальными и зависят от предпочтений хозяина и функциональных возможностей устройства.
- Целесообразно размещать постройку на улице с подветренной стороны дачного домика. Это позволит избежать задымления жилого помещения. Не следует размещать печную систему вблизи кустарника, деревьев и других растений, так как под воздействием высокой температуры они завянут.
- Вблизи не должно находиться легковоспламеняющихся бытовых предметов или материалов.
- Площадку после возведения конструкции облицовывают искусственным камнем или кафельной плиткой.
- Если уличная печь находится далеко от основных построек, то для удобства перемещения прокладывают дорожку.
- Часто посиделки могут, затягиваются до поздней ночи, поэтому наличие дополнительного освещения будет очень полезным.
Подготовка к возведению уличной печи
Первым делом нужно составить поэтапный план работ и подготовить необходимые чертежи, в которых будут указаны все элементы постройки. Также нужно правильно выбрать месторасположения печи и вид самой конструкции. Это позволит сократить время строительства и правильно рассчитать необходимые материалы.
Качество материала особенно важно при строительстве печных конструкций с открытым огнём. Во-первых, ровный кирпич способствует экономии раствора, а во-вторых, он выдерживает высокие температуры при горении топлива.
- Раствор для кладки кирпича приготавливается пластичным, а не жидким. Это позволит качественно заполнять швы и избегать потёков на лицевой стороне кладки.
- Перед приготовлением строительной смеси нужно проверить глину на жирность. Для этого заготавливают небольшое количество глиняно-песочных растворов разных пропорций, из которых делаются шарики диаметром 1 см. Когда глина засохнет, шарик бросают на твёрдую основу с метровой высоты. Уцелевший кусочек глины будет указывать на подходящее качество раствора.
- Перед приготовлением раствора глина замачивается в воде сроком до 5 суток. Это позволяет ей набрать необходимую пластичность.
- Раствор тщательно вымешивается до однородной консистенции. После замеса масса прощупывается руками для изъятия комков и удаления ненужной грязи. Полученный раствор должен получиться пластичным.
Обычно перед приготовлением песочно-глиняного раствора ещё сухие ингредиенты просеиваются через мелкое сито, что позволяет заранее избавиться от комков и мусора.
Подготовка инструментов и материалов
Чтобы процесс возведения уличной печи не прерывался по мелочам, нужно заранее подготовить необходимые материалы и инструмент:
- Красный жаростойкий кирпич. Нужное количество можно рассчитать исходя из габаритов печного устройства, возводимого, своими руками.
- Глина, цемент и песок для кладки кирпича и обустройства фундамента.
- Дверцы для топки и поддувала.
- Водяной уровень, совковая лопата и кельма.
- Строительный шнур.
Кладка уличной конструкции печи
Как и большинство других построек, возводимых, своими руками, кладка печного устройства на даче начинается с подготовки фундамента. Он должен иметь хорошую прочность, чтобы выдерживать вес строения.
- Размечается место под сооружаемый фундамент с помощью строительного шнура. Его размеры должны быть на 100 мм шире, чем будущая кладка.
- Выкапывается котлован глубиной в 500 мм, в который будет заливаться бетон, для приготовления которого смешивается цемент марки 500 с песком в пропорции 1:5.
- Яма засыпается щебнем, который качественно трамбуется. Все заливается раствором жидкой консистенции.
Особенности кладки печи своими руками
После обустройства основания его накрывают при помощи рубероида, который будет защищать будущую кладку от влаги. Затем можно переходить прямо к возведению кирпичной конструкции.
- Кладка первого ряда начинается с цельного кирпича, а следующего с половинки. Это позволяет добиться необходимой перевязки между рядами. Кладка каждого ряда должна проверяться по водяному уровню.
- После завершения первого ряда ставится дверца поддувала, предварительно обмотанная по контуру асбестовым шнуром, который выполняет функцию дополнительного уплотнителя.
- Для крепления дверок в порядовку закладывается металлическая проволока. Можно также использовать металлические пластины, но для крепления к ним потребуется специальный сварочный аппарат, так как приварить чугун к металлу простой сваркой не получиться.
- Чтобы проволока не нарушила шов между кирпичами, в последних болгаркой проделывается неглубокая прорезь.
- Зазор между дверцами и кирпичной кладкой должен быть не более 1 см.
- После того как будет выполнено перекрытие поддувала, устанавливаются колосники. Для этого той же болгаркой проделывается запил в кирпиче. Это позволит утопить в нём колосники, чтобы они не выступали выше кирпичного ряда.
- Дальше кладка продолжается обычным способом до уровня установки топочной дверцы. Топочные дверцы крепятся также по аналогии с запорным устройством для поддувала, при помощи проволоки заложенной в швы между рядами кирпича.
- Верхний ряд кладки перекрывается металлической или каменной плитой в зависимости от функциональности уличной печи.
Если владелец печи, как на фото, хочет наблюдать за живым огнём в топке, то последнюю нужно обустроить дверцей из жаропрочного стекла. Важно после установки дверцы своими руками заделать места стыков с помощью асбестового шнура.
Сооружение печного дымохода своими руками
После окончания кладочных работ печной системы обустраивается дымоход. В последнее время используют модульную систему отвода газов, выделяемых, в процессе горения топлива. Такая конструкция, достаточно долговечная, и отличается простотой монтажных работ. Для герметизации стыков используют специальные хомуты или термостойкий герметик. При этом для монтажа такой конструкции существует определённая последовательность работ.
- Монтировать дымоход начинают от печки.
- Стыки между модулями выполняются с максимальной плотностью. Соседние элементы дымохода вводят один в другой на глубину не меньшую чем половина ширины сечения трубы.
- Должен быть лёгкий доступ ко всем стыкам для чистки оборудования.
- Если вытяжная система сооружается в беседке, то не должно быть стыков в перекрытии крыши.
- Крепёжные кронштейны размещаются на расстоянии не более 200 см.
- Для герметизации стыков используют жаростойкий герметик.
Для удобства использования печи её обустраивают в беседке. Уличная печь может облицовываться натуральным камнем, штукатуркой или другим доступным негорючим материалом. Примеры облицовки печных конструкций можно наблюдать на фото.
Подводим итоги проделанных работ
Итак, после окончания работы можно подвести следующие итоги. Уличная печь для дачи или загородного дома легко возводится своими руками. При этом необязательно обладать навыками профессионального печника или конструктора.
Основное при возведении конструкций такого типа – правильно подобранный строительный материал и желание, без которого лучше даже не пытаться построить печь. Для возведения печного устройства своими руками понадобится от 4 дней до недели. Не стоит торопиться в таком деле и улаживать кирпич на плохо схватившийся фундамент.
Несоблюдение технологий строительства может привести к быстрому разрушению печной конструкции из-за усадки. Важно помнить, что в раствор для печки, не накрытой крышей, нужно добавлять цемент, который предотвратит вымывание глины и песка под воздействием атмосферных осадков.
Варианты уличных печей
pechi.guru