28.11.2022

Дымоход для тандыра – как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей

Содержание

Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж) | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, знает, как это вкусно. А ведь тандыр — это, по сути, костёр в глиняной бочке. Но чтобы получить заветный вкус блюда и при этом не мучиться от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свою конструкцию.

Дым от тандыра нужно отводить. Кто-то строит над ним вытяжной шкаф с вентилятором, кто-то приставляет трубу прямо к горловине глиняного сосуда-печи – такое можно видеть практически в любой чайхане.

В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается силой тяги печи. Это принципиально! Наш тандыр в закрытом помещении расположен в 5-6 м от основного дымохода, но работает как обычная варочная печь.

Если к тандыру пристроить дымоотводящий канал, то глиняная бочка становится топочной частью некой печи. В топке сжигаем дрова, а дым уходит в трубу (рис. 1).

Принципиальность и новизна такого удаления дыма из тандыра подтверждена патентом на изобретение № 2460945.


Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками


Устройство тандыра

Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива благодаря накопившемуся теплу в массе дна и стенок топки. Сделанная из огнеупорного материала топка 1 – массивная, от 500 до 800 кг. Направление излучения тепла всегда перпендикулярно поверхности разогретой массы топки.

Поэтому для фокусировки теплового излучения на продуктах стенки топки делают по возможности сферическими – и верхняя часть стенок наклонена внутрь. Из-за этого топка своей формой напоминает яйцо.

Для уменьшения рассеяния тепла наружу между внешним корпусом 2 и топкой 1 проложена теплоизоляция 3. С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трёхслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой 7. В ней есть отверстие 8 для загрузки топлива, для которого в свою очередь предусмотрена крышка 9 со стеклом для контроля горения дров.

Топим тандыр

Когда топливо горит в топке с установленной термонрышкой, воздух для горения поступает через поддувало и через загрузочное отверстие. Если воздух поступает только через поддувало, то температура в топке будет ниже, чем в случае подачи воздуха через загрузочное отверстие сверху, поскольку воздух из поддувала – более холодный. Если же закрыть поддувало и приоткрыть загрузочное отверстие, то воздух, пока дойдёт до лежащих внизу дров, успеет прогреться. Для накопления тепла в массе тандыра это даёт дополнительный плюс.

Дым удаляется через трубу, высоту и сечение которой выбирают из условия создания необходимой тяги – такой, чтобы при открытом загрузочном отверстии из него не выходил дым.

Подкладывают топливо обычно не в поддувало, а сверху, через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало. Тандыр в таком состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, сечение которого равно сечению поддувала.

После того как повар решит, что накопившегося тепла в массе тандыра достаточно, подкладывать дрова прекращают. Когда в топке остаются раскалённые угли, закрывают поддувальную дверку, кладут на место крышку со стеклом, а шибер в трубе прикрывают настолько, чтобы дым не попадал в помещение. Получается как бы термос с минимальной потерей тепла.

Готовим в тандыре

Термокрышку поднимают с помощью подъёмного механизма на требуемую высоту и фиксируют. К нижней части термокрышки подвешивают крюки или решётки, на которых закреплён продукт. После этого термокрышку с продуктом опускают внутрь «термоса» – в топку тандыра. Через стекло контролируют процесс готовки.

Подъёмный механизм можно сделать самый простой – и поднимать-опускать термокрышку с подвесами вручную.


Читайте также: Строительство уличных печей – советы мастера


Подъёмный механизм

Для подъёма термокрышки мы изготовили механизм с лебёдкой. В одном варианте стрела подъёмника поворачивается вокруг опоры так, что механизм можно использовать ещё и для расположенного рядом открытого кострища.

Кострище приподнято над землёй для удобства готовки и футеровано печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решётка, сваренная из нержавеющего прутка, карабином крепится к подъёмному механизму.

В другом варианте мы устроили электроподъёмник, используя реверсивный мотор-редуктор и настроив концевые выключатели на верхнее и нижнее положения термокрышки.

Тандыр своими руками: чертеж и фото

Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в трубу: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — поддувальная дверца; 5 — дымоход; 6 — шибер дымохода; 7 — термокрышка; 8 — отверстие в термокрышне; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъёмный механизм термокрышки.

© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фото и чертежи авторов. Патент на изобретение № 2460945.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Тандыр на даче своими руками – самодельная конструкция. ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для многих САМОДЕЛЬНЫЙ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ -…
  • Тандыр своими руками – чертежи Тандыр на каждой даче! Дело в…
  • Универсальная стойка для пикника (+ ЧЕРТЕЖ-СХЕМА) ПОХОДНАЯ СТОЙКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ…
  • Тандыр над родником своими руками – чертеж Отличная конструкция тандыра — чертеж…
  • Самодельный “кондиционер” своими руками Холодок из баллона В жаркий летний…
  • Домик для кошки своими руками Кошкин дом своими руками –…
  • Как сделать муфту для детской коляски – фото и схема Муфта на коляску своими руками Предлагаем…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Простой тандыр из кирпича своими руками ⋆ У нас дома

    Просмотрели: 1 913

    Не каждый может приготовить вкусный прожаренный шашлык на мангале. Мясо нужно постоянно переворачивать, следить за углями, смотреть чтобы не было открытого огня и мясо не подгорело. Отличной альтернативой мангалу выступает тандыр, мясо в нем прожаривается равномерно, переворачивать его не нужно, а на вкус оно получается такое же, как и на мангале. К тому же в тандыре приготовить можно намного больше блюд. В это статье я не буду рассказывать об истории происхождения, достоинствах или как готовить в тандыре. Я расскажу о своем опыте строительства тандыра из кирпича.

    Как сделать простой тандыр из кирпича, выбор материала и способа.

    Построить тандыр я хотел давно, но найти нужного способа его постройки в интернете я так и не нашел. Однажды летом, я разбирал уличную печь на которой летом готовили консервацию. Печь была уже старая и так как она стояла под навесом от дождя стекавшего по трубе она практически развалилась. Мы ей практически не пользовались и я решил ее убрать. Разбирая, я вспомнил про давнюю мечту и решил построить тандыр из кирпича как раз из которого была построена эта печь. Печь была сложена из красного печного кирпича неизвестно какого столетия выпуска.

    Получится у меня тандыр или нет я еще не знал, поэтому подошел к этому мероприятию как к эксперименту. Для приготовления смеси я использовал обычную глину и песок в пропорции 1:3. Разваленная печь была сложена именно на такой смеси и прослужила несколько десятилетий.

    Общее представление о тандыре я имел, даже несколько раз видел в живую. В интернете я находил много способов строительства тандыра, в основном кирпич клали на тычок либо ложком, либо пастелью внутрь. Мне эти способы показались немного сложными. Нужно было изготавливать специальные приспособления для равномерной кладки, сам тандыр делать в несколько слоев, утеплять его (зачем-то?!). Смой тандыр я решил построить «традиционным» способом – ложковая кладка со смещением на 1/3.

    Набросав в голове небольшой эскиз, рассчитав количество кирпичей на ряд для соблюдения подходящего диаметра я приступил к строительству.

    Кстати, в этом тандыре я уже готовил овощи и мясо, подробнее можно посмотреть здесь: Овощи в тандыре.

    Строительство простого тандыра из кирпича.

    Фундамент у печки был из камня, его я и оставил. Поддон для тандыра выложил из кирпича, размер поддона – 75х75, ушло 18 кирпичей. Далее сложил 2 первых ряда оставив место для поддувала. На каждый ряд ушло 6 кирпичей, внутренний диаметр вышел 45 см. Последующие ряды клал в 7 кирпичей. Смещение делал пол кирпича, но думаю лучше брать 1/3, так углы между рядами получаться меньше.

    Между 2 и 3 рядами разместил металлические штыри, чтобы на них можно было устанавливать решетку. Забегая немного наперед скажу, что сетка на таком уровне очень даже оказалась к стати. Овощи с шампуров могут упасть во время приготовления, а сетка не позволит упасть им на угли. Такие же штырьки я установил между 6 и 7 рядами. На них я планирую устанавливать сетки для приготовления мяса или рыбы, либо противень. Штырьки у меня выступают на 3-4 см, чтобы позволяли готовить на многоярусных конструкциях. Всего я выложил 11 рядов. Высота тандыра получилась 90 см. На весь тандыр с поддоном ушло 93 кирпича.

    Отделка тандыра

    Дав пару дней просохнуть приступил к внутренней и внешней «отделке». Внутреннюю часть тандыра я обмазал глиной, затея оказалась глупой, глина потрескалась и обвалилась. Лепешки я пока печь в тандыре не собираюсь, поэтому пока оставил голые кирпичи. Возможно позже куплю специальную печную смесь.

    Снаружи тандыр я обмазывал тем же глиняным раствором на котором и был сложен тандыр. Сначала набросал первый слой раствора, чтобы сгладить углы и немного выровнять стенку. На свежий раствор обвернул тандыр сеткой (5х2 см). На следующий день нанес второй слой и выровнял его шпателем. Верх тандыра также обмазал раствором сделав выемки для подвешивания шампуров и буртик для крышки.

    Крышка и труба для тандыра из кирпича

    Обычно труба для тандыра не нужна, но так как мой тандыр построен под навесом, а пламя из тандыра довольно высокое пришлось продумать дымоход. Во время приготовления мяса в тандыре он должен быть полностью закрыт, соответственно труба нужна только во время горения дров. Нужно было придумать как ее убирать. Конечно можно было вмонтировать дымоход в тандыр с боку и закрывать его задвижкой во время приготовления, но об этом я подумал когда тандыр уже был готов.

    Перебрав кучу вариантов решил остановиться на самом примитивном. Крышку тандыра я изготовил из старой крышки от кастрюли. Для усиления с внутренней стороны приварил металлическое кольцо, чтобы крышку не вело в ходе нагрева. Посередине крышки прорезал отверстия диаметром 13 см и приварил отрезок металлической трубы для установления дымохода.

    В качестве дымохода для тандыра я использовал дюралюминиевую трубу диаметром 15 см и длинной 1,5 м. В шифере прорезал для нее отверстие. Принцип работы дымохода очень простой. Перед использованием тандыра труба вставляется в отверстие в крыше, тандыр накрывается крышкой и труба опускается. В верхнем положении труба крепится за металлическое кольцо при помощи крючка. А в нижнем опирается на крышку. Когда тандыр набрал нужную температуру труба фиксируется в верхнем положении, а выходное отверстие в крышке закрывается любым подходящим предметом. Кстати, это отверстие можно использовать как смотровое окошко в процессе приготовления.

    Первый обжиг тандыра из кирпича.

    За четыре дня тандыр из кирпича был готов. Естественно большую часть времени заняла промежуточная сушка. После завершения строительства и изготовления приспособления для подвешивания я приступил к обжигу. Тандыр наполнил дровами наполовину, накрыл крышкой и установил трубу. Через поддувало поджог дрова и стал наблюдать за процессом горения. Тандыр практически не дымил, весь дым улетал в трубу, благо тяга была хорошая. Через полтора часа дрова превратились в раскаленные угли. Чтобы тандыр прогрелся как следует, а тепло не вылетало через дымоход, трубу я зафиксировал в верхнем положении, а поддувало и отверстие в крышке закрыл.

    В таком состоянии тандыр простоял всю ночь прогревшись полностью и остыв естественным путем. Утром, в ходе осмотра своего детища никаких дефектов выявлено не было. Стены были целыми, глина не отвалилась, крышку не повело.

    В своем тандыре я готовил уже несколько раз, результатами очень доволен и сам тандыр цел и невредим. О там как готовить в тандыре и о принадлежностях для тандыра я расскажу в статье.

    havehouse.site

    Тандыр своими руками

    1. Принцип работы тандыра
    2. Виды тандыра
    3. Газовые и дровяные тандыры
    4. Кирпичный тандыр своими руками (видео)
    5. Простой тандыр своими руками (видео инструкция)
    6. Тандыры (фотогалерея)
    Керамические хлебные печи - тандыры

    Тандыр — печь из глины, используемая для приготовления различных видов лепешек и мяса, широко распространенная на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане и также в Средней, Центральной Азии. Она может быть большой и стационарной, расположенной в кухне или на открытом воздухе, либо малогабаритной и портативной, легко транспортируемой с места на место.

    Корпус классического тандыра цилиндрический, суженный к верху, похожий на кувшин и имеющий боковое отверстие для вентиляции. Такой дизайн является своего рода переходной формой между обычным костром в небольшой земляной яме и печью с горизонтальной кирпичной кладкой.

    Принцип работы тандыра

    Независимо от размера, формы или региона происхождения, все тандыры работают, по существу, по одному и тому же принципу: огонь розжигается на дне печи и отдает тепло глиняным стенкам, которые обладают отличными аккумулирующими свойствами. После того, как топливо превратилось в угли, на внутреннюю поверхность стен кладется тесто, которое в течение нескольких минут превращается в ароматный и вкусный хлеб. Мясо обычно нанизывается на шпажки, опускается в жерло печи и получается удивительно сочным, как, собственно и любой продукт конвекционной кулинарии.

    Домашний тандыр

    Одно из самых больших преимуществ этих печей заключается в том, что после их нагревания они будут поддерживать постоянную высокую температуру (480 ° C) в течение нескольких часов при очень небольшом количестве дополнительного топлива.Это большой плюс в тех частях света, где топлива мало.

    Виды тандыра

    В зависимости от материала изготовления, печи тандыр делятся на глиняные, кирпичные, керамические и металлические. Вид топлива разделяет тандыры на дровяные, газовые и электрические.

    Глиняные печи повторяют контуры традиционного тандыра и выполняются из особой глины, которая не трескается при высокой температуре. Нередко такую глину замешивают для крепости с овечьей шерстью и даже с землей. У нас в стране особенно популярны узбекские тандыры, выполненные из восьмимиллиметровой глины, полностью не обожженной до керамического состояния. Играет роль и сам исходный материал: глину для узбекских тандыров, отличающуюся особыми свойствами, берут из строго определенных районов, под Ахангараном, замешивая ее как тесто и оставляя «дозревать» не сутки или двое.

    Тандыры из кирпича, для придания им формы кувшина, строят, укладывая половинки кирпичей кругом и скрепляя их глиняно-цементным раствором.

    Керамические тандыры – это хлебные печи с орнаментальным покрытием мелкой керамической плиткой. Раньше таким декором отмечался высокий статус владельца тандыра, а сегодня это просто красивое украшение, не больше

    Керамические тандыры коммерческого использования

    Металлические (стальные) тандыры чаще всего имеют заводское происхождение и изготавливаются, в основном, для коммерческого использования: кафе и ресторанов. Их форма не обязательно кувшинообразная — корпус может быть прямоугольным, шарообразным и даже многоугольным. Внутри корпуса находится глиняный горшок, окруженный теплоизоляцией для сохранения тепла. Обычно такие печи работают на топливной древесине, но существуют и газовые модели.

    Газовые и дровяные тандыры

    Тандыр, работающий на газе, выполняется из стали и очень похож на дровяной металлический, единственное отличие заключается в используемом топливе. Обычно такие печи работают на пропане или природном газе. Корпус газового тандыра оснащен горелками и отражательной пластиной для отвода пламени. Они очень просты в использовании, экономичны и эффективны для приготовления пищи, но установка их довольно сложна и требует профессиональных знаний.

    Стальной газовый тандыр

    Дровяные тандыры считаются самыми распространенными, реже используют газовые или электрические, которые при всей схожести технологического процесса, не придают блюду такого аромата, как дровяная печь.

    Кирпичный тандыр своими руками (видео)

    Изготовить тандыр можно своими руками. Может быть, он и не сравнится с настоящим классическим тандыром из ахангаранской глины, но позволит вам приготовить мясо и испечь горячие лепешки по-восточному.

    Простой тандыр своими руками (видео инструкция)

    Изготовить тандыр своими руками можно по очень простой схеме, взяв несколько глиняных горшков и установив их друг в друга. Горшок внутри такой керамической бочки должен быть окружен термоизоляционным слоем: каменной солью, вермикулитным порошком или стекловатой. Если внешний корпус не керамический, а стальной, то в нижней части бочки можно сделать отверстие для удаления золы. К дну корпуса, в таком случае, можно прикрепить колеса для легкой транспортировки печки. Получится печь для идеальной выпечки на открытом воздухе.

    Тандыры (фотогалерея)

    Выпечка в тандыре

    Домашний стационарный тандыр

    Коммерческие тандыры

    Самодельный тандыр своими руками

    fireplace.su

    Создадим условия (часть 3): stalic — LiveJournal

    Безусловно, казан на хорошем очаге да плита могут многое. Многое, да не всё! Как ни крутись, а есть блюда, которые лучше всего делать в печи. В такой хорошей, большой дровяной печи.

    Деды и отцы наши подходили к делу до предела рационально: керамическая кувшиноподобная посудина, изготовленная из особой глины с примесью овечьей шерсти решала для них все вопросы по выпечке хлеба и приготовлению ряда блюд. Впрочем, выпечка хлеба была главной целью, а приготовление особых блюд в тандыре в наших краях было, скорее, экзотикой, нежели повседневностью.
    Но постепенно своё законное место в тандыре заняла самса, следом за ней распространился по всему Узбекистану дух от мяса, запечённого в тандыре, а там пошла-поехала и тандыр-шурпа, замаячили на подходе особые тандырные пловы и самые разные другие блюда.
    Одним словом, тандыр показал себя во всей красе, веками пребывая неизменным – глиняным сосудом с минимальными удобствами. И, я вам скажу, тандыр оставался примитивным устройством не потому, что вот так лучше, а потому что так дешевле, да и опыт наработан столетиями – мастера-тандырщики есть в каждом городе, любой мужик умеет установить его у себя во дворе и каждая женщина знает, как именно им пользоваться.
    Столетия и опыт это, безусловно, сильный аргумент. Но можем ли мы не двигаться дальше, имея в своём распоряжении опыт всего человечества?
    Я решил, что нет, что мы должны двигаться дальше и сегодня хотел бы поделиться с вами некоторыми результатами своей работы в этом направлении.
    Вот задачи, которые я ставил перед печью, которую собирался построить:
    Печь хлеб на стенках и сводах, печь самсу, подвешивать и запекать крупные куски мяса, ставить в неё горшки, таджины и противни с самыми разными блюдами для долгого томления, выпекать подовый хлеб, пироги и прочие изделия типа пиццы, ну и всё остальное, что может придти в голову кулинару, вплоть до пахлавы.
    Выбирая тип тандыра я остановился на горизонтально устанавливаемым, потому что пока не вижу способа, как можно поставить и вынуть в вертикальный тандыр тот же таджин или как использовать под, которого в вертикальном тандыре попросту нет. Одним словом, вертикальный тандыр, как устройство заточенное под ограниченные задачи мною был отвергнут.
    Горизонтальные тандыры и в Узбекистане тоже обычно засыпают глиной, устраивая в тандыре нечто вроде ровного пола. Я учёл это.
    В некоторых регионах тандыры имеют глухую заднюю стенку и приток воздуха, как и отвод продуктов горения происходит через горловину.  В других регионах горизонтальные тандыры имеют в верхней части задней стенки отверстие, через которое выходит дым. Но почти везде во время выпекания в тандыре его горловину прикрывают листом железа, а где-то и ватными одеялами. Запомним и этот факт.
    Но почему именно глина, почему такой тандыр не построить из блоков или кирпичей? Ответ прост – а не было такой практики, вот и всё!
    На Кавказе, в Турции и далее везде подобные печи выстраивают из блоков или кирпича и ничего — и хлеб пекут и мясо готовят, включая ляванги из птицы и рыбы. Особая глина, необходимая для постройки традиционного среднеазиатского тандыра менее доступна в России, нежели шамотный кирпич. Да и специалистов, умеющих выстроить глинобитный тандыр здесь гораздо меньше, нежели хороших каменщиков. Поэтому в качестве материала я выбрал шамотный кирпич, а в качестве исполнителей своих идей – белорусских каменщиков, трудолюбивых и рукастых людей, умеющих работать как следует.

    Сначала пришлось кое-как вспомнить уроки черчения и прорисовать-просчитать предстоящую конструкцию, не столько даже для себя, сколько для удобства исполнителей, потому что объяснять на пальцах такую конструкцию задача не из лёгких.

    Под тандыр следовало построить постамент, решили устроить его в виде двух арок, под которыми будет удобно и к месту хранить дрова, уголь итп. Одновременно, как единое целое, вместе с постаментом строился и фундамент под дымоход.

    Вместо верхнего ряда кирпичей на постаменте была устроена стяжка из керамзитобетона – не столько ради того, чтобы нижние ряды кирпичей не нагревались, сколько ради предотвращения теплопотерь из тандыра.

    Готовый постамент был выложен шамотными плитами и на них начали возводить арку с радиусом пол метра, с центром, расположенном на высоте примерно пятнадцать сантиметров, шириной один метр и глубиной в шестьдесят пять сантиметров. С одной стороны арки, в шамотном основании был устроен колосник и встроено поддувало. Почему только с одной стороны я объясню позднее.

    В тандыр предполагалось вставить дверь размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров, поэтому  передняя стенка тандыра выстраивалась вот с такими сложностями. Но аккуратность, болгарка с диском по камню и упорство преодолели все препятствия.

    В верхней части передней стенки, на высоте пятьдесят сантиметров была устроена арка с тем же радиусом, что и основная, но её дуга проходила на десять сантиметров ниже основной.

    Между двумя арками был устроен дымоход, чтобы дым и горячие газы выходили наружу минуя двери и лицо пекаря и его любопытных болельщиков.

    Одновременно с этим возводились и вертикальные боковые стенки тандыра. Пространство между ними и сводом тандыра предполагалось засыпать керамзитом.

    Задняя стенка тандыра оставалась открытой не случайно. После того, как кладка схватилась и были снята лекала и убрано железо, к нутру тандыра оставался просторный доступ. Этот доступ был необходим для того, чтобы можно было зашлифовать неизбежные мелкие неровности кладки, чтобы из кирпичей свода образовалась одна гладкая и ровная поверхность.

    Верхняя часть свода тандыра была покрыта толстым слоем шамотной глины.

    Фронт печи приобрёл законченные формы.

    После этого была золжена кирпичом задняя стенка тандыра, в которой было оставлено отверстие для прочистки дымохода. Между задней стенкой тандыра и наружней кирпичной кладкой оставался просвет, который заполняли керамзитом.

    В образовавшиеся между боковыми стенками и сводами тандыра полости был засыпан керамзит, поверх него была устроена стяжка и выложен ещё один ряд кирпичей.

    В сводах тандыра было просверлено два отверстия, в которые вставили крюки.
    Но оставалась одна проблема: дымоход из тандыра получался в ту часть беседки, что была на тот момент уже накрыта красивой черепичной кровлей и дорогим рельефным потолком; портить чужой труд категорически не хотелось.

    Было принято решение построить газоотводный канал от передней части тандыра к задней, где проходил стандартный дымоход с внутренним сечением 25*25 см.
    В дымоход была вставлена поворотная задвижка, ручка от неё была выведена через стержень к передней стенке. Так же в дымоходе, напротив газоотводного канала была установлена дополнительная прочистка.

    Тандыр смещён относительно оси постамента влево не потому, что мы не знали, как определить середину, а потому что справа от тандыра нам было важно оставить пространство для некоторых инструментов и утвари, необходимой для работы с тандыром.



    Теперь о том, как всё это работает, какие возможности у этого устройства, которое и называть-то тандыром уже и язык не поворачивается.
    Разогреть такую махину понадобится две-три вязанки дров. После того, Своды тандыра разогреваются до требуемой температуры (270-400С, в зависимости от поставленных задач).
    Если требуется постепенно падающая температура, то остатки угля собираются в центре и перекрывается заслонка колосника и поворотная заслонка дымохода.
    Если есть необходимость поддерживать постоянную температуру, то угли  сдвигаются влево, на колосник и к ним подкалывается свежий, не прогоревший уголь. В этом случае заслонки регулируются таким образом, чтобы температура не падала и не поднималась.
    Если есть необходимость быстрого запекания чего либо на поде, например, изделий вроде пиццы, то после прогрева печи дрова сдвигаются влево и огонь поддерживается – дрова надо подкладывать постоянно, а выпекать что либо придётся справа.
    После выпечки хлеба, самсы, итп, тандыр можно использовать для длительного запекания больших кусков мяса. При температуре воздуха в тандыре 160-180 С, но при ещё довольно горячих сводах, на крюки укладывается стальной стержень, а уже на него подвешивается мясо, птица итп, чего душа пожелает. Вдоль стержня подставляется поддон, может быть, просто с водой, а может быть, и с овощами, в которые будут стекать соки от мяса.
    Можно после прогрева тандыра разложить на поде уголь ровным слоем, а поверх него положить решётку на ножках высотой сантиметров 12-15. После прогрева решётки на неё можно выложить рыбу целиком или толстые куски мяса (типа стейков). Всё обжарится и запечётся наилучшим образом.
    В конце концов, на верхний стержень можно просто повесить несколько шампуров с крупными кусками мяса. Для тех, кто любит шашлык непременно огромными кусками это будет наилучшим способом его приготовления, лучше, чем на любом мангале, о котором мы сейчас с вами продолжим говорить.

    Многие не стеснялись спрашивать у меня «пришлите чертежи», как бы и не догадываясь, что чертёж — это не просто несколько линий карандашом, но результат работы мысли и многолетнего собирания опыта. Так что, кто хочет, может поставить у себя в блоге ссылку на этот пост.

    stalic.livejournal.com

    Газовая горелка для тандыра: как сделать своими руками

    Тандыр – азиатская печь, предназначенная для приготовления различных блюд и выпечки хлеба и пирожков. Она по форме напоминает большой кувшин с суживающимся верхом. Снизу печь имеет отверстие для поддува, в который закладываются дрова. В современном мире используются тандыры с электрическим и газовым отоплением.

    Назначение и принцип работы

    НЕ важно, в какой именно стране использовался тандыр, но все эти печи работали по одному и тому же принципу. В нижнюю часть печи закладывались дрова, керамические стенки долго сохраняли ровный жар, и внутри печи можно было приготовить много различных блюд.

    Когда дрова превращаются в уголь, его частично убирают, а на стены печи помещают выкатанное тесто, которое спустя самое короткое время превращается в ароматную лепешку. Мясо готовят или на шампурах как шашлык, или в керамической посуде, которую устанавливают на специальные кирпичные подставки, установленные на дне печи.

    Главным преимуществом азиатской печи является способность долго поддерживать высокую температуру при малом количестве топлива. Кроме этого, пища не жарится, а запекается внутри печи, сохраняя все полезные свойства.

    С древних времен печи закапывали или строили прямо в земле, это позволяло сэкономить строительный материал. Но в наши дни можно выбрать любой вид и размер печи, которая в разы быстрее приготовит для нас любимые блюда.

    Критерии выбора

    Тандыр известен с Х века во всех странах Востока и Закавказья. В то время все подобные печи изготавливались из специальной глины и топились дровами. Но в современном мире тандыры изготавливают из керамики, глины, кирпича и металла. По способу отопления тандыры делятся на  дровяные, угольные, электрические и газовые.

    Горелка для тандыраКак выглядит горелка для тандыра

    Тандыры из глины изготавливаются по классическому образцу. Но далеко не всякую глину можно использовать для изготовлена печи, ведь при высоких температурах (до 500 градусов)  печь может потрескаться.

    Сегодня большой популярностью пользуются узбекские керамические тандыры, выполненные из глины, взятой под Ахангараном и обожжённой до состояния керамики.

    Кирпичные тандыры строят из кирпичей особой формы и размера. Укладывают их полукругом, чтобы сохранить классическую форму печи,  и скрепляют глиняным раствором.

    В средние века керамические тандыры указывали на высокий социальный статус владельца, поскольку их делали большими и украшали мелкой керамической плиткой, покрытой ярким орнаментом. Позволить себе такую печь могли только зажиточные люди.

    Металлические тандыры изготавливают на заводах и чаще всего их устанавливают в местах общего пользования: кафе и ресторанах. Такие печи выполняют различных размеров и форм: они могут быть прямоугольными и многоугольными, шарообразными и квадратными. Внутри металлического корпуса устанавливается глиняная печь с теплоизоляцией, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Подобные печи обычно работают на дровяном отоплении, но бывают и газовые печи.

    Металлические тандыры имеют обычно газовые горелки, они работают на природном газе. В корпус такого тандыра врезается газовая горелка и лист отражательной пластины для отвода пламени. Такие печи просты в использовании, экономичны и позволяют быстро приготовить множество вкусных блюд. Но их установка требует профессиональных знаний и навыков.

    Преимуществом газовых тандыров является возможность их установки в закрытом помещении, единственное условие – правильная вентиляция.

    В газовых печах обычно установлены регуляторы температуры, а также отказ от автоматического зажигания и съёмная крышка. Для получения ровного жара используются камни.

    Обзор газовых горелок

    Газовые горелки для азиатских печей имеют по два кольца нагрева, наружное кольцо с разрезами для установки в печах. К каждой газовой горелке прилагается сертификат качества и паспорт, что позволяет подвести к печи природный газ.

    По способу загрузки продуктов различают вертикальные и горизонтальные тандыры:

    • Горизонтальная печь имеет вид яйца, а иногда полусферы, весит до 80 кг, изготавливается из глины с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти. Такую печь устанавливают на высоте до 1 м от уровня пола или земли. Продукты в эту печь закладываются горизонтально. Этот вид тандыра не такой универсальный, как вертикальный, по размеру он гораздо больше и продукты в него заложить гораздо сложнее. В нем можно приготовить узбекские лепешки- тандыр-нан, мясо и рыбу на противне;
    • Вертикальные тандыры бывают от совсем маленьких 60-70 см в диаметре до больших 120-150 см. Ширина стенок таких тандыров колеблется от 3,5 см до 4, 5 см. Продукты в печь закладываются вертикально.

    При выборе тандыра нужно определиться с местом установки, если печь предназначена для домашнего использования, то можно приобрести маленький переносной тандыр, который обогревается газом или электричеством.

    Для вертикального тандары

    Для печей, работающих на природном газе или с помощью газовых баллонов, продаются фабричные газовые грелки, которые можно приобрести как в Интернет-магазинах, так и в специализированных магазинах города Москвы и других крупных городов России.

    Подобная горелка устанавливается внутри печи во время ее установки. Размеры у горелок различные, и их можно подобрать по размеру выходного отверстия своей печи.

    Горелка для тандыраГорелка для вертикального тандыра

    Горелка для вертикального тандыра состоит из двух частей: непосредственно самой горелки и подводной трубы длинной 110 см. Диаметр ее варьируется от 100 до 60 см. Температура в печи достигает 500 градусов.

    Для горизонтальной печи (в форме табличек)

    Горизонтальные тандыры называются турецкими или грузинскими. До начала монтажа печи определяется каменное или кирпичное основание заданного диаметра, затем  устанавливается прямоугольная горелка, а после этого внешняя и внутренняя опалубка. Опалубку плотно устанавливают на основание и заполняют строительной смесью. После этого конструкцию следует оставить на 10-12 дней, чтобы она полностью подсохла. После чего печь необходимо подвергнуть обжигу. Дымоход для азиатской печи не обязателен.

    В процессе выжигания, который проводится не менее четырех раз внутренняя опалубка сгорает, а внешнюю обязательно нужно разобрать. Процесс обжига проводится равномерно, печь не должна нагреваться быстро, иначе она может потрескаться и разрушиться. После окончания обжига печь еще раз шлифуется, а появившиеся трещины замазываются вторым слоем глины с шерстью.

    Горизонтальная горелка состоит так же, как и вертикальная ил самой горелки, выполненной в виде прямоугольника заданного размера, и трубы, через которую подается газ.

    Изготовление горелки для тандыра своими руками

    Газовая горелка, или как ее еще называют, форсунка, главное составляющее азиатской печи. Задача форсунки – создание смеси из природного газа и воздуха для поддержания ровного жара.

    Специалисты говорят, что существует два вида таких изделий:

    • Атмосферные – самые простые, работают за счет поглощения воздуха и им не нужна дополнительная автоматика, достаточно хорошей циркуляции воздуха;
    • Надувные или дутьевые – имеют более сложную конструкцию, но при этом обеспечивают более высокую мощность. Это достигается за счет подачи воздуха в камеру для образования смеси, на которой и работает печь.

    Опытный мастер может изготовить форсунку своими руками. Но учтите, что перед эксплуатацией нужно провести некоторые процедуры, обеспечивающие безопасность использования печи:

    • Форсунка должна пройти проверку на безопасность в местном отделении Ростехнадзора;
    • После этого нужно получить сертификат качества в органах Ростехнадзора о пригодности горелки к использованию.

    При выборе горелки нужно учитывать следующие параметры:

    • Простота прибора;
    • Размер помещения, в котором будет установлена печь;
    • Производитель изделия, обязательная сертификация и безопасность.

    Инструменты и материалы

    Для изготовления горелки собственными руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • Вентиль, который понадобится для подачи топлива непосредственно в печь;
    • Стальная труба толщиной не менее 2мм и длиной не менее 100 см;
    • Колпачок из стали для изготовления дозатора подачи топлива. Вместо него можно использовать жиклер от паяльной лампы;
    • Стальная ручка;
    • Резина для обмотки ручки;
    • Проволока для использования при сварке.

    А также вам понадобятся следующие инструменты:

    • Аппарат для сварки;
    • Пила-болгарка.
    Горелка для тандыраДля установки горелки в тандыр будет необходим аппарат для сварки

    Инструкция и этапы изготовления

    Если вы твердо решили изготовить горелку собственными силами, то оставите свой выбор на атмосферной, поскольку ее сделать намного легче.

    Первым делом колпачок нужно навертеть на вентиль, поэтому посмотрите, чтобы на колпачке была коническая резьба.

    Следующий шаг- отрежьте от стальной трубы кусок необходимого размера, это будет основа будущей форсунки- ее сопло.

    Следующий шаг- приваривает сопло к колпачку при помощи проволоки. Но учтите, что колпачок и сопло не должны соприкасаться!

    Последний этап – установка пьезоэлемента, который необходим для активации устройства.

    После этого можно приступать непосредственно к монтажу. Но для работы с газовыми системами необходимы специальные навыки и опыт работы.

    Устанавливая газовую горелку в печь, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена:

    • Если у вас большая кирпичная печь, то она – дорогая и довольно громоздкая, устанавливать горелку в нее необходимо при установке внутри печи;
    • В металлическую печь можно установить форсунку самостоятельно, не привлекая специалистов. Горелка туда устанавливается таким образом, чтобы пламя попадало в печь в достаточном количестве и поддерживало необходимую температуру.

    Газовая горелка – это основа печи, и важно ее правильно и грамотно установить, чтобы не возникло проблем при эксплуатации.

    Установка и подключение

    Поскольку газовые тандыры стали весьма популярны, то необходимо выполнять правила техники безопасности, как и со всеми приборами, использующими бытовой газ

    • Все манипуляции по установке газовой горелки необходимо выполнять, только составив предварительный план;
    • Нельзя устанавливать газовые печи в помещения, которые не приспособлены для этого;
    • После окончания работы необходимо перекрыть подачу топлива;
    • Очень осторожно разводить огонь в помещениях, где установлена печь или куда идет подача топлива;
    • Расположить печь в безопасном месте, тщательно следить за подачей газа.

    Если постоянно соблюдать правила безопасности при эксплуатации, то печь будет служить вам долгие годы и порадует вкусными экзотическими блюдами.

    Неверный выбор конструкции может привести к быстрому разрушению печи из-за неправильного температурного режима. Построить настоящий тандыр своими силами довольно трудная задача, но для настоящего мастера нет ничего невозможного.

    pechiexpert.ru

    Строим современный стационарный тандыр из металла своими руками

    Из нашего материала вы узнаете, что такое тандыр, как построить стационарный современный тандыр из металла своими руками, и как правильно его установить.

    Тандыр – это восточная глиняная печь, ее возраст более нескольких тысяч лет, и она до сих пор является одной из самых популярных в мире. Такие жаровни встречаются не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Индии, Южной Америке, Испании, Магрибе, одним словом, почти по всем свету.

    Материал подготовлен интернет-магазином качественных тандыров Shelkoviyput.ru – лучшие товары востока для всех.

    В чем же секрет тандыра?

    Глиняная жаровня обычно имеет вид полусферы и очень толстые стенки. Рабочая температура 250ºС — 400ºС. Глина отдает тепло очень медленно, а полукруглая форма не выпускает его наружу. Поэтому готовить в тандыре можно целый день. Продукты закладываются в раскаленную печь и готовятся за счет сильного жара, исходящего от стенок, а не от сгорающего топлива.

    • Экономичность
    • Для протопки тандыру требуется мало дров и угля. Рабочая температура сохраняется в нем до 6-7 часов, поэтому земляные жаровни часто также используют для обогрева помещений. Кстати, печь занимает немного места, поэтому ее можно без проблем установить даже на крошечном участке.
    • Полезная еда
    • В восточной печи готовят все, что угодно: суп шурпу, шашлык, любое мясо, птицу, рыбу, шашлык, тушеные овощи и гриль, плов, грибы, выпечку, а также заготовки для салатов, соусов, приправ и другой домашней консервации. Пища готовится быстро и в собственном соку, лишний жир вытапливается. Благодаря этому в продуктах сохраняются в максимальном объеме все витамины.
    • Печь для лентяев
    • Соорудить роскошный обед в тандыре, сможет даже новичок. Главное – соблюдать технологию и следить за временем. Овощам и грибам, чтобы дойти, нужно 7 минут, рыбе – 15 минут, курице – полчаса, а бараньей ноге – минут 40. Ничего не пригорает и не пересыхает, а получается удивительно сочным, нежным, румяным и ароматным. Постоянно следить за жаром и спрыскивать продукты водой не нужно.

    В стационарной жаровне вы сможете получить за короткое время большое количество очень вкусной и полезной еды. Пользоваться тандыром, если он установлен под навесом, можно в любую погоду, даже зимой.

    Как сделать тандыр из металла своими руками?

    Для того чтобы устраивать на даче праздники восточной кухни, необязательно отправляться в Самарканд за настоящей узбекской печкой. Если аутентичность для вас не принципиальна, стационарный тандыр можно сделать своими руками – например, из металлической бочки, глины, керамического горшка, огнеупорных кирпичей.

    Самодельная жаровня из металла – самый простой вариант. Для этого потребуется железная бочка объемом 200 л, кирпич, каолиновая глина. Алгоритм действий следующий:

    • Срежьте болгаркой верхнюю стенку и хорошенько промойте бочку. Это будет каркас для жаровни. Его нужно поставить на цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю.
    • Внизу с помощью той же болгарки сделайте отверстие для поддувала. Крышкой послужит кирпич, обрезанный по клину.
    • Выложите по внутренним стенкам огнеупорные кирпичи. Если вас терзают смутные сомнения, что их не хватит, лучше выкладывать вертикально. Для скрепления используйте только глину или специальную печную смесь, ее можно купить в магазине стройматериалов.
    • Обмажьте готовый тандыр снаружи и изнутри глиной, иначе пища будет иметь металлический привкус, и оставьте просохнуть на несколько дней.
    • Крышку можно сделать из толстого листа фанеры. Она должна очень плотно закрывать жаровню.
    • Перед обжигом бочку можно раскрасить, обложить природным камнем или декоративным кирпичом. В промежуток между стенкой и бочкой насыпьте песок или соль, это нужно для лучшего удержания тепла.
    • Просохший тандыр необходимо обжечь. Для этого его стенки смазывают хлопковым или другим растительным маслом и сбрызгивают водой. Температуру повышают очень медленно: сначала протапливают бумагой и только потом кладут дрова и уголь. Обжиг продолжается в течение 5-6 часов.

    Есть еще один простой способ сделать стационарный тандыр своими руками. Для этого потребуется большой терракотовый горшок и труба. Его можно купить в любом строительном гипермаркете.

    • Выройте в земле яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Это примерные размеры, ориентируйтесь на параметры горшка, он должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см.
    • В нижней части горшка вырежьте отверстие, соответствующее диаметру трубы. Ее устанавливают диагонально, так, чтобы один конец подходил к горшку, а другой был снаружи. Это будет поддувало.
    • Внутренние стенки обмажьте толстым слоем каолиновой глины и оставьте сохнуть. Потом нужно обжечь печь.
    • Крышку вырезают по диаметру горшка из толстой фанеры. Она должна плотно прилегать к краям.

    И еще несколько важных советов от опытных мастеров.

    Во-первых, обязательно сверьтесь с метеопрогнозом прежде, чем приступать к постройке тандыра. Если стоит сухая и жаркая погода, изготовление тандыра из бочки или горшка займет у вас всего 3-4 дня. В дождь ничего не выйдет, только зря переведете материалы и время.

    Во-вторых, печка должна сохнуть под навесом, чтобы на нее не попали осадки и прямые солнечные лучи, иначе стенки покроются трещинами.

    В-третьих, для обжига лучше использовать яблоневые и вишневые дрова, дым от них будет приятный и ароматный. Ни в коем случае не берите еловые дрова, потом печь будет пахнуть смолой.

    Установка тандыра: как выбрать правильное место?

    Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится. При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

    • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
    • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
    • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.

    Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

    Современный тандыр или традиционный?

    Настоящий азиатский тандыр из шамотной глины можно заказать только у потомственного мастера. Секреты приготовления глиняного раствора и постройки печи передаются от отца к сыну, посторонним их не раскрывают ни за какие деньги. Но зато и тандыр получается по всем правилам – прочный, красивый, удобный.

    Традиционные жаровни стоят довольно дорого, и даже в Средней Азии на такую крупную покупку скидываются всей семьей. Причем в них готовят блюда не только на каждый день и праздники, но и на продажу. Свежие тандырные лепешки, самса и другая еда в азиатских городах пользуется огромной популярностью и продается в любое время суток.

    Если вам просто нужен современный тандыр для загородного участка, есть два варианта: либо сделать стационарный своими руками, либо купить переносной в магазине.

    • Переносные тандыры имеют небольшой вес, компактные размеры и смотрятся очень колоритно.
    • Их можно взять с собой на пикник. Они достаточно быстро остывают, поэтому проблем при транспортировке не возникнет.
    • Идеально подходят для приготовления овощного и мясного шашлыка, лепешек и другой выпечки.

    Несмотря на то, что функционал таких жаровен ограничен, они очень удобны. Можно поставить в любом месте на участке, не нужно пачкаться в глине несколько недель, прокаливать и т. д. Если вы не готовы возиться со стационарным тандыром, лучше сразу купить современную переносную модель.

    tpscom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *