Делаем барбекю из металла: виды конструкций, подробное описание.
Мясные блюда, приготовленные на костре, пользуются огромной популярностью у многих. Именно поэтому изготовление барбекю из металла своими руками является очень актуальным решением.
Способов приготовления пищи на открытом огне очень много. Одним из удобных и простых вариантов считается барбекю. Для этого необходимо специальное приспособление, которое можно легко изготовить своими руками. Барбекю пользуется огромной популярностью в западных странах. Хотя и на территории России все чаще можно встретить установки такого типа. Их преимуществом является быстрое приготовление пищи и равномерная прожарка блюда. Готовить подобным способом можно все, что угодно, но лидером среди всех продуктов остается все же мясо. Однако не только мясную продукцию можно успешно готовить на открытом огне. Для барбекю прекрасно подходят овощи, грибы и рыба. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант. А результатом использования барбекю будет вкусный обед для большой компании.
Существуют проекты и одноразовых изделий, и прочных устройств, которые при правильном использовании прослужат годами. Особенностью барбекю является то, что это приспособление имеет специальную крышку. Во время приготовления пищи на открытом огне можно контролировать температуру и степень прожарки блюда.
В наше время барбекю из нержавеющей стали для приготовления мяса пользуются большой популярностью, несмотря на наличие газовых плит, духовок и мультиварок. Как и несколько веков назад, пища, которая была пожарена на костре, вызывает восхищение у гурманов, и сравниться с ней ничто не в силах.
Одноразовый барбекю
Подобные приспособления можно купить во многих супермаркетах. Но, если дома имеются некоторые элементы, можно значительно сэкономить и создать мини-установку для барбекю своими руками.
Эта конструкция максимально простая. Для нее нужна только фольга и проволока. Из прочной фольги делается глубокий лоток. Из проволоки необходимо выложить подставку и решетку, на которой будет готовиться мясо. В лоток складываются угли, а после все закрывается решеткой. После того как угольки разогреются, можно выкладывать мясную либо овощную продукцию.
Удобство одноразовых барбекю заключается не только в низкой стоимости, но и в отсутствии необходимости мыть устройство, так как оно после обработки продуктов просто утилизируется. Стоит заметить и то, что для городских условий, когда большую металлическую конструкцию просто негде хранить, такой мини-вариант будет просто идеальным. Одноразового барбекю будет достаточно для того, чтобы приготовить 2 кг мяса. Некоторые используют подобные установки у себя на балконе, но нужно быть очень осторожным, так как в данном случае речь идет о повышенной пожароопасности и дыме, который может сильно не понравиться соседям.
Подготовительный этап сборки
Если с количеством свободного пространства проблем нет, можно изготовить и большую металлическую установку, которая прослужит много лет. Более того, проявив фантазию, можно создать настоящий металлический шедевр, который станет прекрасным украшением для придомового участка либо дачи.
Для того чтобы изготовить качественные металлические барбекю, вовсе необязательно быть мастером, но все же определенный навык в работе с подобным материалом и инструментами быть обязан. Для начала стоит подготовить проект, по которому будет вестись дальнейшая работа. Барбекю из железа для беседки можно сделать стационарным либо раскладным. Последний вариант будет оптимальным для тех случаев, когда конструкция будет использоваться под открытым небом, а время от времени ее нужно будет убирать, чтобы на металл не оказывали влияния погодные факторы. Если речь идет о стационарной установке, то тут можно создать целый комплекс, который будет уже ближе к мини-кухне. Некоторые мастера оборудуют барбекю отделами для хранения дров, специй, различными полочками и ящичками. Но для таких моделей нужно продумать и место для установки, чтобы солнечные лучи, дождь либо снег не оказывали влияние на металлическую конструкцию.
Если встал вопрос относительно того, как сделать барбекю для дачи с вытяжкой, то необходимо для начала подготовить материал и инструменты. Основой для барбекю может быть старая металлическая бочка, газовый баллон либо иной ненужный кусок металла. Кроме того, необходимо сразу подготовить сварочный аппарат, болгарку, дрель, гаечный ключ, металлические уголки и болтики. Кроме того, стоит запастись тонкостенными трубами либо арматурой, которые будут нужны для подставки. Для вытяжки понадобится дополнительная толстая труба.
Простая конструкция из листов металла
Достоинством таких конструкций, как печь-барбекю, своими руками из металла сделанных, является возможность изготовить достаточно большую установку, на которой одновременно готовится несколько килограммов мяса. Простой конструкцией можно пользоваться и как барбекю с решеткой, и как мангалом с шампурами. Что касается размеров, то на каждые 10 шампуров специалисты рекомендуют делать стенки в 1 м длиной. Оптимальная ширина для барбекю будет 30 см, а глубина 15.
Что касается того, как сделать барбекюшницу самостоятельно, то для этого из металлического листа вырезается 5 деталей, используются заранее подготовленные чертежи и схемы. Далее все это нужно соединить. Самым лучшим вариантом будет использование сварочного аппарата, но можно обойтись и без сварки, если просто закрепить части барбекю болтами. Очень важно загнуть все лишние куски металлического листа, чтобы в процессе использования конструкции не травмироваться.
После того как верхняя часть железного барбекю будет собрана, нужно приварить либо прикрепить к ней ножки из одинаковых отрезков арматуры или тонкой трубы. Решетка готовится из таких же отрезков арматуры.
В конце работы необходимо тщательно проверить все крепления, а после покрыть конструкцию краской. Это позволит избежать быстрой порчи металла. Красить решетку, на которой будет готовиться мясо, не нужно.
Особенностью барбекю является наличие крышки, что позволяет не только жарить блюда, но и тушить их, а также коптить. Этот элемент можно изготовить из металлического листа, который сворачивают в полутрубу. Дополнительно вырезаются две полукруглые детали, которые необходимо приварить по бокам. Крышка крепится к основной части мангала. В дополнение к ней стоит приварить ручку, чтобы процесс открывания и закрывания был более простым и безопасным.
Барбекю из баллона
Если в хозяйстве имеется старый баллон, в котором ранее был газ, его можно использовать для создания барбекю. Это очень простой и удобный вариант, но тут стоит заметить, что работать необходимо максимально аккуратно. Неправильные действия могут привести к опасным последствиям, в том числе и к взрыву. Поэтому для начала пропановый баллон необходимо полностью обезвредить и убедиться, что внутри не осталось газа.
После того как данный элемент будет подготовлен к дальнейшей работе, можно приступать к изготовлению барбекю. Основа в данном случае уже будет готовой, ее останется лишь немного улучшить и приделать ножки для подставки.
Для начала нужно залить в баллон воды, ополоснуть его, а после отрезать то место, где находится вентиль. Здесь будет находиться труба дымоотвода. По центру вырезается квадратное отверстие, а отрезанная часть крепится обратно, но уже на петли. Таким образом выходит барбекю с уже готовой крышкой. Внутри нужно установить заранее изготовленную решетку, а после прикрепить ножки, выполненные из одинаковых отрезков арматуры.
Из старого газового баллона получаются прекрасные мангалы. Если все правильно сделать, а после зачистить и подкрасить, выйдет отличное приспособление для приготовления мяса на открытом огне и копченых блюд. Однако первое время пользоваться таким барбекю нужно максимально осторожно. Важно для начала хорошо опалить внутренность бочки. Это необходимо по причине того, что от газа некоторое время могут исходить неприятные запахи, которые будут впитываться в продукты. Поэтому нужно несколько раз просто прожечь угли, чтобы исключить ситуацию, в которой может испортиться еда.
Старая бочка для барбекю
Сделать своими руками конструкцию, в которой можно жарить мясо, совершенно несложно, если под рукой имеется ненужная железная бочка. Ее можно использовать в качестве основы для барбекю. Такой вариант считается самым простым и удобным, а также максимально быстрым. Но нужно учитывать, что бочка должна быть чистой. Ни в коем случае нельзя разжигать угли там, где ранее хранились горюче-смазочные материалы, так как это не только создает пожароопасную ситуацию, но и может испортить продукты питания.
Поэтому перед началом работы необходимо тщательно проверить, чтобы бочка была чистой. Дополнительно ее нужно вымыть, а после очистить от краски. Чтобы хорошо зачистить заготовку, стоит взять крупную наждачную бумагу либо углошлифовальную машину, оснащенную дисковой щетиной из металла. Далее берется болгарка, при помощи которой вырезается отверстие в половину ширины бочки либо чуть меньше. Отрезанная часть будет выполнять роль крышки, поэтому избавляться от нее не нужно. При помощи петель следует скрепить обе части.
Внутри необходимо сделать 4 крепления, на которых будет лежать решетка барбекю. Дополнительно можно соорудить вентиляцию. Для этого к корпусу мангала монтируется труба, а также вырезается дверца. В этом случае управлять жаром и разжигать угли будет значительно проще.
Чтобы основа хорошо держалась, нужна прочная подставка. Для ее изготовления можно взять тонкую трубу либо арматуру. Из этого материала нужно вырезать 4 ножки. Они крепятся при помощи хороших болтов либо сварочного аппарата. Чаще всего рекомендуется поднимать мангал на высоту более 1 м. Оптимальной длиной подставки барбекю будет 120 см. Однако многие подгоняют высоту под себя. На крайний случай можно изготовить регулируемую подставку.
Ножки могут быть ровными либо скрещенными. Многие выбирают второй вариант, но в первом случае есть возможность дополнить конструкцию барбекю удобными полочками для специй либо тарелок.
Готовую установку для жарки мяса на открытом воздухе можно покрасить, но только специальной краской, которая не будет гореть. При желании можно дополнить все фигурными элементами из арматуры и металла. Главное, при изготовлении барбекю своими руками не использовать материалы, которые склонны к возгоранию.
Конструкция для жарки мяса на углях вовсе не обязательно должна быть большой. Если места для хранения барбекю немного, можно взять для работы небольшую бочку, а ножки сделать складными либо съемными. Такую конструкцию можно легко переносить с места на место, а при хранении она будет занимать минимум пространства. Но в нужный момент, когда вдруг появится желание отведать ароматного мяса с дымком, барбекю будет всегда под рукой.
Барбекю из металла по небольшой стоимости: материалы и изготовление
Определение размеров и типа конструкции
Вид выбирается в зависимости от того, как часто будет использоваться барбекю, и на каком месте участка оно будет расположено. Ведь если над конструкцией не будет крыши, например, беседки, для увеличения срока службы лучше остановить выбор на мобильной, т.е. разборной модели. Кроме того, такой аппарат легко можно будет перенести как вручную, так и в багажнике автомобиля.
Но, несмотря на эти достоинства, в некоторых случаях стационарный вариант может оказаться более предпочтительным.
В стационарные барбекю можно добавлять дополнительные элементы — полки, отделения для хранения, и даже сделать их полноценным украшением сада.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
- Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия
Подготовительные работы
Прежде чем начать строительство барбекю своими руками из металла, нужно определиться с размерами, выбрать тип конструкции и приобрести необходимые материалы.
Общий размер в каждом случае будет индивидуальным, но главное, что должен обеспечивать аппарат — удобство и правильность приготовления, а также максимальную функциональность.
Обычно выбирают ширину от 30 см до 1 м при глубине 15 см, которая позволяет углям помещаться таким образом, чтобы они не задевали мясо.
СОВЕТ: Для 10 шампуров оптимальной длиной барбекю металлического выбирают 1 м.
Существует несколько подходов к созданию барбекю из металла, однако для всех них используется несколько следующих материалов:
- Аппарат для сварки.
- Болгарка.
- Дрель.
- Болты.
- Гаечный ключ.
- Металлические уголки.
Рекомендуем изучить материал о австралийском барбекю Snaggers на нашем сайте.
Стандартный вариант барбекю из металла
Для изготовления барбекю понадобятся листы металла или металлические тонкостенные трубы.
Главное в барбекю с коптильней — обеспечить систему регулирования поступающего воздуха.
Чтобы собрать барбекю своими руками из металла необходимо взять материалы и выполнить несколько шагов:
- Разметить листы по выбранной или созданной заранее схеме, и вырезать боковины и дно. При этом если выбран вариант крепления без сварки, нужно добавить к реальным размера по 4 см.
- На расстоянии не более 5 см относительно друг друга на длинных боковинах вырезать отверстия, через которые будет поступать воздух. Первое из них делается с отступом в 2 см от более длинного края.
- Сварить листы с повернутыми вниз боковинами с отверстиями.
- Подготовить ножки и решетку для загрузки дров.
- Нижнюю часть приварить к дну конструкции.
- Готовое барбекю покрыть краской.
Советуем также прочитать статью о том, как делать мангал из металла своими руками на нашем сайте.
СОВЕТ: Если работа ведется без сварки, излишки металла необходимо загнуть.
Чтобы конструкция полностью отвечала своему предназначению, и на ней блюда могли бы готовиться не только на открытом воздухе, но и с коптильней, нужно добавить в аппарат некоторые элементы:
- Крышку, которая позволит пище томиться при определенной температуре.
- Дымоход с тремя положениями заслонки: открытым, открытым наполовину и закрытым.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
- Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
Барбекю из баллона для пропана
В случае, когда возникают опасения перед обработкой листов металла, можно применить предметы, которые полностью повторяют форму частей конструкции и подходят по материалу, например, баллон для пропана. Он способен существенно облегчить процесс создания барбекю своими руками из металла.
Баллон станет основой будущего барбекю:
- Баллон кладется и, в зависимости от выбранной ширины мангала, вырезается верхняя часть с глубиной примерно в половину баллона.
- С одной из сторон сбоку вырезается отверстие для трубы отвода воздуха.
- Труба дымоотвода приваривается к вырезанному отверстию. На стыке трубы и отвода желательно установить заслонку, которая будет открываться и закрываться в зависимости от того, какая температура необходима.
- На края выреза приваривается уголок.
- Из вырезанной ранее полосы либо из другого металла формируется крышка, к ней привариваются заготовленные ранее накладки. Ставятся петли, устанавливается крышка.
- Из труб и арматуры изготавливается основание установки — ножки.
Советуем прочитать советы по уходу за фартуком барбекю на нашем сайте.
СОВЕТ: Барбекю из баллона для пропана при первом запуске следует прожечь в течение некоторого времени, чтобы пища в будущем не впитывала запах остатков пропана.
Барбекю из бочки
Один из самых быстрых способов самостоятельно изготовить барбекю — использовать бочку в качестве основы. Подойдут как новые, так и ранее использовавшиеся металлические бочки. Создание потребует небольшого количества шагов:
- Нужно подготовить материал для приготовления пищи. Для этого следует полностью снять краску с поверхности.
Для зачистки бочки подойдет крупнозернистая шкурка или углошлифовальная машина с металлической дисковой щетиной.
- После завершения этапа обработки с использованием болгарки создается отверстие для мангала. Внутренняя часть также очищается.
- Создается отверстие для дымоотведения, устанавливается заслонка.
- С помощью болтов или сварки к верхней части крепится решетка выбранного размера и формы.
- Для основы создается подставка. Оптимальная длина ножек составляет 120 см, однако эта величина всегда подбирается индивидуально. На этом этапе важно решить — будут это простые или скрещенные ножки, либо полноценная конструкция с подставками и другими элементами, повышающими полезность будущего барбекю.
Рекомендуем прочитать обзор металлического мангала-коптильни барбекю на нашем сайте.
Барбекю из бочки, так же как аппарат из баллона нуждается в удалении остатков веществ, которые присутствовали внутри во время прежней эксплуатации. Для этого емкость заполняется дровами и прожаривается в течение нескольких часов.
Видео: инструкция по изготовлению барбекю из бочки своими руками
Изготовить настоящее барбекю своими руками из металла достаточно легко: главное — обеспечить безопасность будущего использования, и можно приступать к делу.
kamin-maker.ru
Барбекю из металла своими руками – с чего начать? – Свой дом мечты
Нет такого человека, который бы не любил блюда из мяса или овощей, приготовленных на свежем воздухе. Для этого люди на протяжении своей истории придумали множество приспособлений. Всем известны гриль, барбекю или знаменитый мангал. Они могут быть изготовлены из различных материалов, но наибольшее распространение получили металлические изделия. Сделать мангал или барбекю из металла вполне возможно своими руками.
История возникновения барбекю
Народы многих стран претендуют на изобретение барбекю. Наиболее близки к истине заявления жителей США о том, что их страна является родиной барбекю. Отчасти они правы, так как до момента посещения Колумбом Америки это слово было неизвестно.
Первые барбекюМореплаватели из Испании, прибыв на остров Доминика в 16 веке, увидели, каким способом приготавливают мясо местные индейцы. Для этого аборигены использовали решетку из веток, на которую клали мясо, и держали эту конструкцию над тлеющими углями. Местные жители называли такое приспособление «барбакоа». Путешественникам пришлось по вкусу приготовленное таким образом блюдо из мяса, и впоследствии опыт был успешно ими перенят. Наименованием устройства для приготовления мяса испанцы стали называть процесс в целом.
Места, где стали обживать поселенцы, были богатыми на древесину. Это позволяло осуществлять приготовление мяса на углях медленно с щедрым добавлением специй. Процесс мог длиться более шестнадцати часов. У первых переселенцев со Старого Света барбекю было неотъемлемой частью жизненного уклада. Постепенно приготовление барбекю перешло в разряд традиций. На барбекю звали родственников, соседей, знакомых и устраивали радостный праздник. Дружеские посиделки могли продолжаться на протяжении нескольких дней.
Приготовление пищи на углях с годами развивалось и стало применяться в общественном питании. Гражданская война в Америке дала порабощенным неграм свободу, и они с успехом стали развивать культуру барбекю, создавая специализированные заведения. Завершение Первой мировой войны ознаменовалось появлением в США ресторанов, подававших исключительно барбекю. Знаменитый промышленник Генри Форд уловил тенденции спроса и начал выпускать угольные брикеты, которые применялись для приготовления мяса на углях.
Мясо, приготовленное на угляхРеволюционным изобретением, касающимся устройств для приготовления барбекю, стало изобретение котла-гриля. Такая идея пришла в голову простому сварщику, проживавшему в Чикаго. Его конструкция превосходила по своим параметрам традиционную жаровню с решеткой. Главным ее достоинством является возможность регулирования процесса готовки, что значительно расширило ее способы. Конструкция этого котла была усовершенствована и в качестве топлива стали применять сжиженный газ и электричество. В настоящее время практически каждый американец, проживающий в собственном доме, не отказывает себе в удовольствии приготовить барбекю на одной из множества моделей.
Виды барбекю
Барбекю одноразовое
Подобная конструкция крайне проста. Лоток из алюминиевой фольги, в котором послойно размещены: угли, решетка из стальной проволоки и подставка, – представляет собой одноразовое барбекю. Для организации пикника нужно только выбрать подходящее место, поставить устройство и разжечь его.
Одноразовое барбекюДля разжигания огня поджигается специальная бумага сквозь отверстия решетки, и максимум через 20 минут брикеты обуглятся и будут готовы для приготовления пищи. Без труда такая конструкция позволяет приготовить пару килограммов мяса. При этом не наносится ущерб окружающей среде, отсутствует необходимость мыть и чистить барбекю, компактность позволяет брать его в дорогу.
У европейских жителей такое приспособление для барбекю чрезвычайно популярно. Это связано с тем, что жители мегаполисов появилась возможность в тесном городе найти местечко, чтобы полакомиться любимыми блюдами, приготовленными на углях.
Барбекю переносное
Мобильные конструкции барбекю выполняются в виде легкой, компактной конструкции, которая может быстро собираться и без труда разбираться. Нередко они оборудованы колесиками для более комфортного перемещения. К популярным моделям относятся барбекю, которые в собранном состоянии представляют собой чемоданчик, в котором находится жаровня прямоугольной формы.
Барбекю-чемоданчикБарбекю-тележка
Одна из разновидностей переносных барбекю называется хибачи. Жаровня этой модели выполняется из чугуна и имеет круглую или прямоугольную форму. Она снабжена устойчивыми ножками и имеет возможность изменять высоту расположения решетки. Конструкция последней предусматривает наличие длинных ручек.
Для большего комфорта барбекю может быть оборудовано полкой, расположенной под жаровней, и решеткой из проволоки над ней, что позволяет осуществлять подогрев пищи.
Барбекю-тележкаБарбекю-котел
Барбекю-котелАмериканский вариант барбекю изготавливается из хромированной стали и оснащен колпаком. С его помощью сохраняют жар и концентрируют дым, а также предотвращают воздействие ветра и проникновение пыли.
Крышка в виде колпака дает возможность превратить барбекю в коптильню или духовку. В собранном виде эта конструкция выглядит, как глубокая сковорода с тремя ножками, под которой располагается поддон, а внутри – решетка. Сгорание углей происходит на дне этой сковороды. Такое устройство можно оперативно разобрать и уложить в футляр, выполненный в виде сумки.
Стационарное барбекю
Стационарно установленное барбекю представляет собой печь, которая обладает преимуществами камина, располагаемого под открытым небом, и обычной садовой печи. Конструктивно это устройство имеет сходство с камином, с тем отличием, что топка находится на высоте, удобной для его эксплуатации. Кроме того, барбекю может быть использован в качестве коптильни.
Материал кладки стационарного барбекю традиционный для всех печей – кирпич, обладающий жаропрочными свойствами. Наружная кладка выполняется обычным кирпичом или камнем.
Стационарная конструкцияВ центре печи находится массивная жаровня, которую выполняют из кирпича, снабженная решеткой, которая может перемещаться и регулировать жар. Чаще всего, решетка выполняется съемной для удобства ухода и хранения. Тяга и жар регулируются традиционным способом при помощи шибера.
Дополнительно барбекю может быть снабжено вертелом. Лучше, если он будет автоматическим, что избавит от необходимости постоянного контроля над процессом жарки.
Стационарная печь-барбекю дает возможность организовать кухню на свежем воздухе. Можно установить разделочный столик, поставить полочки для хранения посуды. Максимальная комфортность процесса приготовления блюд может быть достигнута при организации водоснабжения. Любители копченых продуктов могут удовлетворить свои потребности, соорудив в дополнение коптильню.
Электробарбекю
Жаровни, работающие на электричестве, можно комфортно использовать как в помещении, так и расположившись на террасе, при этом погодные условия не ограничивают возможность приготовления барбекю. Главное, чтобы была возможность подключения к электропитанию.
ЭлектробарбекюКонструкция электробарбекю может быть напольной или настольной, закрытой или открытой, контактной и бесконтактной. Аппараты открытого типа работают подобно барбекю-жаровне, с тем отличием, что электронагреватели в этом случае играют роль углей. Комплект оборудования, в некоторых случаях, может быть дополнен съемными поверхностями, которые используют для приготовления блюд. Как правило, электробарбекю имеют поддон, предназначенный для жира. Температурный режим изменяется при помощи регулятора.
Закрытые конструкции электробарбекю характеризуются тем, что продукты размещаются на пластине, которая нагревается, и накрываются сверху другой. Таким образом, блюдо готовится одновременно с двух сторон, что сокращает этот процесс.
Бесконтактные электробарбекю люди называют шашлычницами. Приготовление пищи происходит при помощи шампуров, на которые нанизываются продукты. Нагревательный элемент расположен по центру агрегата, а шампуры вращаются вокруг него в вертикальной или горизонтальной плоскости.
Газовое барбекю
Газовое барбекюДля работы газовых барбекю необходимы специальные баллоны, наполненные газом. Объем баллонов зависит от габаритов устройства для приготовления пищи. Если конструкция барбекю позволяет без труда его транспортировать, то баллон имеет небольшие размеры, удобные для перемещения. Агрегаты, имеющие более массивную конструкцию, обладают дополнительными функциями. Такие барбекю конструктивно могут быть напольными или настольными.
Основным достоинством их является то, что по принципу приготовления газовые барбекю подобны дровяным.
Кроме этого, устройство полностью автономно при наличии газа.
Как сделать барбекю самостоятельно
Выбираем металл
При выборе материала для изготовления барбекю своими руками чаще всего отдают предпочтение металлу.
Этот выбор вполне оправдан, так как этот материал имеет ряд преимуществ:
- конструкция обладает мобильностью, имеет возможность собираться и разбираться при необходимости;
- простой уход за изделием;
- комфортная и безопасная эксплуатация устройства;
- простота конструкции позволяет сделать ее самостоятельно;
- стоимость металлического барбекю находится на доступном уровне.
Наиболее подходящим материалом для барбекю признается всеми специалистами листовая сталь толщиной минимум 3 мм. Любители мастерить своими руками утверждают, что отличное барбекю получается при использовании старого газового баллона. Металл этого сосуда обладает достаточной толщиной, что обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Еще проще сделать барбекю из бочки, так как толщина металла такова, что с ним легко работать.
Чертеж будущего барбекю
Простота конструкции мангала из металла не говорит о том, что нет необходимости составлять чертеж. Наличие даже элементарной схемы будущего изделия существенно облегчит его изготовление. Чертеж позволит сделать расчет потребности материала, осуществить его правильный раскрой и без ошибок произвести сборку.
http://asdecor.ru/wp-content/uploads/2012/09/24.png
Вариантов металлических барбекю множество. Более простые конструкции не требуют специального инструмента и навыков. В сложных изделиях не обойтись без проведения сварочных работ. Из стандартного устройства для приготовления пищи можно создать многофункциональное барбекю с оригинальным дизайном.
Сварка конструкции и обработка готового изделия
Со способом сборки мангала своими руками следует определиться еще в процессе разметки. Если предусмотрена сварка для изготовления изделия, то необходимо осуществить порезку металла в соответствии с чертежом. Для кроя материала используется болгарка. Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, то при раскрое делается напуск на каждой стороне, который в дальнейшем загибают, чем достигается стыковка деталей конструкции. Фиксация элементов барбекю происходит посредством болтового соединения.
Готовая конструкцияВ завершении привинчиваются ножки, что позволит при эксплуатации мангала оперативно его разобрать и подготовить к транспортировке. Для придания изделию эстетичного вида производят его окрашивание.
small-house.ru