19.04.2024

Какими дровами топить лучше – Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки

Для теплоты и домашнего уюта! Какими дровами лучше топить печь?

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.

Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые). Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Ольга

6cotok.boltai.com

Какие дрова для камина лучше, как правильно топить камин

выбор дров для растопки камина
    Содержимое:
  1. Чем можно топить камин
    1. Можно ли топить камин брикетами
    2. Можно ли топить камин углем
    3. Какие дрова использовать для камина
    4. Чем нельзя топить камин
    5. Какими дровами топить камин со стеклом
  2. Как топить камин дровами
    1. Как правильно укладывать дрова в камин
    2. Как топить камин после долгого бездействия
    3. Как правильно топить камин, чтобы не угореть
  3. Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин


Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами


Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

использование брикет в камине

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем


Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

уголь

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина


Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

 


При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:
  • Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.
    1. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.
    2. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.

  • каминные дрова Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
  • Тополь и липа:
    1. Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.
    2. Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.

  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.
  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.

Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

Порода дерева

t горения, °С

Эффективность теплоотдачи, % (макс: 100%)

Бук, ясень

1044

87

Граб

1020

85

Дуб (зимний)

900

75

Лиственница

865

72

Дуб (летний)

840

70

Береза

816

68

Пихта

756

63

Акация

708

59

Липа

660

55

Сосна

624

52

Осина

612

51

Ольха

552

46

Тополь

468

39


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин


На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом


У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.каминное стекло до и после очистки

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:


  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами


Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин


Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

уложенные дрова в топке камина

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия


После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть


Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:
  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова


Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:

  • Подставка для дров для камина – специальная конструкция, в которой помещается объем дров, достаточный для поддержания горения в течение от нескольких часов до недели. Подставки для хранения поленьев, выполняются в декоративном и классическом стиле, в виде полок для дров, шкафов и даже письменного стола, и шезлонга.каминная подставка под дрова
  • Корзина для дров – малоэффективное решение, которое имеет право на существование. Недостаток – неодинаковый доступ воздуха к древесине, что может стать причиной появления сырости. Корзина устанавливается на пол или стеллаж.корзина для хранения дров у камина
  • Сумки для хранения дров – используются для переноски поленьев и временного хранения возле очага.сумка для носки дров
  • Поленницы – оптимальный вариант для хранения дров. Конструкции позволяют складировать топливо, достаточное для годового обогрева помещений. Преимущество дровяника, возможность качественной сушки дров. После годового хранения в крытом дровянике, поленья имеют влажность, приблизительно равную 20%.дровяник

тележка для перевозки дров

Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

avtonomnoeteplo.ru

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

Это интересно

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Совет

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.

Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Факты

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров
    1,3 м³ – еловых дров
    1,2 м³ – сосновых дров
    1,1 м³ – ольховых дров
    0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

homester.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *