Классификация печей.
В зависимости от того, какой вид теплопередачи является основным , определяющем условием теплообмена, все печи можно разделить на следующие 3 группы:
Высокотемпературные – температура в рабочей камере выше 1000˚С. Теплопередача осуществляется в основном излучением, газовое топливо сжигается в рабочей камере, совмещенное с топочным пространством.
Среднетемпературные – температура в рабочей камере 650-1000%. В этих печах температура осуществляется как излучением, так и конвекцией. Газовое топливо сжигается в отдельных камерах, как правило, отделенных от рабочего пространства печи.
Низкотемпературные – температура в рабочей камере до 650˚С. Теплопередача осуществляется в основном конвекцией; газовое топливо сжигается в отдельной топочной камере, а теплоноситель, образуемый смешением высокотемпературных продуктов сгорания с воздухом или рецеркулятором необходимой необходимой температуры, подается в рабочее пространство печи.
Пром. печи можно классифицировать и по следующим основным признакам:
по технологическом назначению— плавильные, нагревательные, термические, обжиговые, сушильные и т.д.;
по источнику тепловой энергии – пламенные, электрические;
по режиму работы— периодического; непрерывного действия;
по конструкции рабочей камеры – камерные, проходные, с выдвижным подом, вращающимся подом, методические, шахтные, туннельные, муфельные и др.;
по способу использования теплоты уходящих продуктов сгорания
– рекутративных, регенеративные.
Печи и сушила. Нагревательные печи.
Обычного типа:
Нагревательные печи предназначены для нагрева металла до 1150-1250˚С перед пластической деформацией: ковкой, штамповкой, прессованием, прокаткой и пр. Температура в рабочей камере нормально работающих нагревательных печей должна быть на 50-100˚С выше конечной температуры нагрева металла, т.е. 1200-1400˚С.
Печи периодического действия:
Щелевые – предназначены для нагрева концов заготовок (в некоторых случаях для полного нагрева мелких заготовок) под ковку, штамповку или высадку. На щелевых печах обычно устанавливают горелки с принудительной подачей воздуха выше щели, таким образом, чтобы продукты горения омывали нагревательные изделия. Печи оборудуют рекуператорами, обеспечивающими подогрев воздуха до 200-250˚С.
Камерные – Со стационарным подом. Используются для нагрева заготовок от нескольких граммов до 3-5т. Заготовки загружают обычно партиями (садками) в разогретую печь. Используют горелки различных типов, как инжекционные среднего давления, так и принудительной подачей воздуха. Факел горелок не должен попадать непосредственно на нагреваемые изделия. Недостаток – низкая производительность, высокий удельный расход топлива, значительный объем ручного труда при загрузке и выгрузке заготовок.
С выдвижным подом. Используется главным образом для нагрева под ковку и прессование крупных слитков и заготовок массой от 1 до сотен тонн. Слитки (заготовки) размещают на специальных подставках высотой 400-600 мм, что позволяет нагрев более равномерным. В этих печах используют горелки с принудительной подачей воздуха.
Печи непрерывного действия.
Конвейерные — предназначены для нагрева концов длинных заготовок (штанг) перед обработкой на горизонтально – ковочных машинах (ГКМ). Печи выполняют в горизонтальном и вертикальном вариантах. Нагреваемые изделия транспортируют через печь при помощи цепного конвейера. Для этих печей используют горелки с принудительной подачей воздуха, инжекционные горелки среднего давления и плоско пламенные горелки.
С вращающимся подом (тарельчатые и кольцевые поды) – служат для нагрева изделий сложной формы, проталкивание которых по ходу невозможно. Продолжительность одного оборота пода равна времени нагрева заготовки. В тарельчатых печах (Ø пода 1000-3000мм) применяют инжекционные горелки среднего давления или с принудительной подачей воздуха, которые располагают тангенциально к внутренней поверхности стен, что обеспечивает интенсивное движение и перемешивание продуктов горения. В кольцевых печах (Ø пода от 2500*400 до 12000*2500мм – диаметр * ширину пода и больше) температура может быть одинакова по всему объему рабочей камеры (камерные) или меняться по длине печи (методические). В этих печах используют обычно горелки с принудительной подачей воздуха. Продукты сгорания движутся навстречу металлу.
Методические и полуметодические – предназначены для нагрева однотипных заготовок квадратного или круглого сечения. Проталкивание заготовок по поду рабочего пространства осуществляется с помощью толкателя (толкательные печи) при этом осуществляется постепенный (методический) нагрев заготовок. Методические печи по длине разделяют на несколько зон. Металл поступает в зону наименьших температур, а затем продвигается в зоны с более высокими температурами.
Первая зона – методическая– металл нагревается за счет теплоты уходящих дымовых газов, которые понижают свою температуру в этой зоне с 1350-1400 в начале до 800-1000ºС.
Вторая зона – сварочная– температура газов достигает 1400ºС и примерно одинаковая по всей длине. В этой зоне происходит нагрев поверхности металла до заданной конечной температуры.
Третья зона – томильная– происходит выравнивание температуры по сечению заготовки. В двух зонных печах сварочная и томильная зоны объединены. Газ сжигается в сварочных и томильных зонах. В методических печах применяются горелки типа «труба в трубе».
Полуметодические печи являются переходной конструкцией от камерных к методическим.
Специального типа.
Безокислительного (малоокислительного) нагрева
Печи скоростного нагрева– транспортирование заготовок производится в течение точно установленного времени. При этом температура печи (1400-1500º) значительно превышает конечную температуру нагрева металла, благодаря чему металл нагревается быстро, с небольшой окалиной. При повышении температуры в рабочей камере до 1400-1500ºСвремя нагрева заготовки сокращается в 2-4 раза по сравнению с t =1200÷1300ºC. Дополнительный резерв сокращения времени нагрева заготовок лежит в увеличении скорости движения греющих газов у поверхности нагреваемого металла.
Термические печи.
Обычного типа.
Предназначены для нагрева металла с целью придания ему определенных физико-механических свойств. Характерная особенность процесса нагрева при термической обработке – сложный температурный режим, состоящий обычно из нескольких ступеней нагревов, выдержек и охлаждений. Конечная и промежуточная температуры и ход процесса нагрева определяются видом термической обработки и маркой стали (сплава). При нагреве под закалку, отжиг, нормализацию температуры обычно больше 800ºС (до 1200ºС), а при отпуске 500-700ºС. Отдельные этапы нагрева и выдержки проходят при 350-500ºС.
Периодического действия — с неподвижным подом – применяют для различных видов термической обработки деталей в мелкосерийном и единичном производстве. Мелкие детали загружают и выгружают обычно вручную, крупные с помощью подвесных клещей, загрузочных машин и пр.
Печи непрерывного действия.
толкательные — нагреваемые изделия укладывают на поддоны из жаростойкой стали, перемещаемые по металлическим направляющим вдоль печи с помощью специальных толкателей. Температура нагрева металла до 1150ºС. Газ сжигают в нижних топках, горелки располагают по обеим сторонам печи в шахматном порядке. Топки размещают равномерно по всей длине рабочей камеры, поэтому температура во всем объеме печи примерно одинакова.
с подвижным подом – конвейерные и роликовые печи с шагающими балками, с карусельным и пульсирующим подом и т.п.
конвейерные – передвижение изделий в них производят с помощью ленты конвейера, натянутой на двух барабанах. Максимальная температура в этих печах 950ºС.
роликовые печи – передвижение изделий (материала)в печи осуществляют с помощью ряда параллельно расположенных роликов, оси которых проходят через боковые стенки печи.
печи с шагающими балками – применяют для нагрева листов, длинных деталей небольшой толщины, полос и пр. Размеры печи могут быть до 4*40м.
печи с карусельным подом (тарельчатые и кольцевые). Конструкция аналогична конструкции нагревательных печей с вращающимся подом. Продукты сгорания попадают непосредственно в верхнюю часть рабочей камеры над нагреваемым металлом. Высокий КПД, возможен нагрев изделий любой формы.
Специального типа.
Рециркуляционные– рециркуляция газов в рабочем пространстве печи может быть создана или специальными вентиляторами, или за счет энергии топливно-воздушных струй, вытекающих из горелок.
Вертикальные– применяют для термической обработки длинномерных изделий ответственного назначения (роторов, осей, валов и пр.). Изделия подвешивают внутри печи на специальной подвеске. Их загрузку и выгрузку производят мостовым краном. Температура 400-1000ºС.
Горизонтальные– предназначены для термической обработки в интервале 500-1000ºС.
Печи с кипящим слоем– кипящий слой образуется при продувании засыпки зернистого материала, опирающийся на газораспределительную решетку, восходящим потоком газа. В качестве зернистой засыпки применяют кварцевый песок, корунд, корберунд, шамот, магнезит и др. огнеупорные материалы с размером частиц (зерен) от 50мкм до 2мм. Частицы (зерна) твердого материала отдают ей теплоту, т.е. служат эффективным промежуточным теплоносителем. Из-за постоянного перемешивания частиц по всему объему камеры поддерживается постоянная температура.
Печи с радиационными трубами. Радиационные трубы применяются в печах при термической или химико-термической обработке металла в специальной атмосфере. Наиболее часто с помощью радиационных труб отапливают протяжные и проходные печи для светлой термической обработки полосовой стали, прутков, труб и др. изделий. Газ сжигают в трубах, смонтированных в рабочей камере печи (пламя горелки муфелируется). В зависимости от конструкции труб применяются различные типы горелок.
Плавильные печи.
В машиностроительном производстве газ используют для плавки стали и цветных металлов.
Печи для плавки чугуна (вагранки). Вагранки предназначены для переплава литейного чушкового чугуна и чугунного лома для получения отливок.
Печи для плавки цветных металлов и сплавов предназначены для приготовления литейных сплавов требуемого состава и получения цветных металлов и сплавов в жидком (расплавленном) состоянии с определенной температурой, обеспечивающий качественную отливку. Могут быть стационарными (тигельные) и поворотные газовые печи.
Сушила.
Применяются для сушки исходных сыпучих материалов, используемых для изготовления огнеупоров, форм и стержней, самих литейных форм и стержней, а также сталеразливочных ковшей и т.д.
Сушила для сыпучих материалов.
барабанные – для сушки песка и глины. Барабан устанавливается на опорные ролики с небольшим наклоном. Влажный материал непрерывно подается в верхнюю часть барабана и при его вращении постепенно перемещается к разгрузочному концу. Высушиваемый материал нагревается смесью продуктов горения и воздуха до 100-150ºC.
Сушила с кипящим слоем — при продувании слоя зернистого материала потоком газа при определенной скорости газа частицы песка (материала) начинают быстро и хаотически перемещаться, образуя как бы кипящую жидкость с температурой 100-120ºC. Песок по мере высушивания перемещается по решетке, имеющей незначительный уклон и поступает во вторую часть камеры, где под решетку подается холодный воздух и охлаждается до 30-40ºC.
Пневматические сушила– в этих сушилах кипящий слой движется вместе с газовым потоком. Температура продуктов горения достигает 800-900ºC. Основной частью пневмосушила является вертикальная труба, в которую питателем подается из бункера сырой песок, подхватываемый потоком горячих газов, поступающих из топки.
Сушила для формованных изделий– применяются для сушки формованных изделий (форм, стержней и пр.). Представляют собой сушила периодического действия с выкатной тележкой. Газ сжигают в топочных камерах, затем дымовые газы отводят в рабочую камеру.
Инфракрасные сушила– используют для сушки поверхностей различных изделий (например лакокрасочных покрытий). При радиационном нагреве инфракрасные лучи проникают через слой покрытия на некоторую глубину от поверхности тела и нагревают его, отчего процесс сушки идет от поверхности изделия наружу, при этом методе нагрева на поверхности покрытия не образуется твердой пленки, мешающих удалению летучих, и покрытие не растрескивается. Температура поверхности излучателей 320-370ºC.
Печи промышленности строительных материалов.
В производстве строительных материалов широко распространены сушка и обжиг керамических изделий и кирпича, обжиг извести, плавка стекла. По технологическому назначению печи промышленности строительных материалов могут быть разделены на следующие основные группы: печи керамического производства, печи производства вяжущих материалов, печи стекольного производства.
Печи керамического производства.
туннельные печи для обжига керамических изделий – используют для обжига кирпича, строительного фаянса, электрических изоляторов и пр. Печи являются установками непрерывного действия. В этих печах вагонетки последовательно перемещаются от входного к выходному концу с помощью толкателя. Печь обычно делится на 3 зоны: подогрева (окончательная сушка и подогрев изделий отходящими газами),обжига (собственно обжиг изделий) иохлаждение(холодным воздухом, движущимся им навстречу).
— кольцевые печи – рабочая камера представляет собой сплошной кольцевой канал. Изделия, находящиеся в процессе сушки, обжига и охлаждения. Наиболее широко в этих печах применяются подовые диффузионные горелки, которые равномерно распределены по всему сечению печи. Температура в печи 920-1000ºС. Кольцевые печи относятся к печам непрерывного действия.
Печи производства вяжущих веществ.
печи для производства цемента – степенью, определяющей качество цемента, является обжиг клинкер. Клинкер цементный– обоженная до спекания сырьевая смесь (например, известка и глина, для изготовления цемента). В этих печах применяется принцип противотока, обрабатываемый материал движется навстречу потоку дымовых газов. На выходе из печи температура клинкера достигает 150-300ºC. Для сжигания газа в цементных печах используют горелки с принудительной подачей воздуха и диффузионные.
Известкообжигательные печи – шахтные печи, горелки которых устанавливают в зоне обжига по периметру печи на нескольких уровнях.
Печи стекольного производства — применяют ванные печи непрерывного действия, в которых отдельные стадии процесса получения стекломассы и ее подготовки к выработке протекают в различных частях печи, где поддерживается температура, требуемая для данной стадии процесса. Различают зоны варки, дегазации, студки и выработки. Нижняя часть рабочей камеры печи представляет собой бассейн — ванну. Используют диффузионные горелки, дающие длинный светящийся факел.
по назначению, по конструкции, по особенностям эксплуатации
Оглавление:
- Из чего делают печи?
- Назначение печей
- Конструктивные особенности
- Газоходные каналы
- Топливники и дымоходы
- Банные агрегаты
Существуют универсальные тепловые агрегаты, при помощи которых можно обрести независимость от газификации, электрификации и централизованного теплоснабжения дома. Это — печи. Полную автономность позволяют обрести все виды печей, но дровяные считаются лучшими. Только этот вид топлива стоит дешево и всегда доступен. Кроме дровяных есть топки для угля, брикетов, торфа, жидкого топлива. Газовые требуют наличия газопровода, поэтому в данной статье рассматриваются лишь агрегаты на твердом топливе.
Из чего делают печи?
Для печей подходят только 2 вида строительных материалов: металл и кирпич. Металлический агрегат собирают методом сварки из чугуна или стали. Чаще всего он используется для дачи, загородного дома небольшой площади или для бани, если это каменка. Кирпичную печь кладут из огнеупорного кирпича. Незаменимым для термоустойчивости топки является шамотный кирпич — самый лучший среди огнеупорных материалов.
Для кладки кирпичной печи требуется раствор. Важно учитывать его состав, так как применение неподходящих смесей приводит сначала к появлению микроскопических просветов и трещин, а в итоге — к разрушению всей конструкции. Раствор для кладки должен состоять из огнеупорной глины и кварцевого песка. Еще лучше, если в его составе будет шамотный порошок.
Назначение печей
Тепловые агрегаты выделяют тепло, которое направляется на обогрев помещений и/или на приготовление пищи. Соответственно этому существуют разные виды печей независимо от материала корпуса и дымохода. Они разделяются на следующие виды:
- варочные,
- отопительные,
- отопительно-варочные.
Универсальный агрегат, позволяющий объединить в себе все функции — это отопительно-варочная печь. Такая конструкция свойственна русской печи, в ней предусматривается, кроме варочной поверхности, духовка, сушилка, водогрейный короб. В старину добавлялась лежанка для отдыха, которая располагалась со стороны смежной комнаты или боковой части корпуса.
Отопительно-варочной может быть и металлическая печь. Усовершенствованная буржуйка из современных материалов имеет на корпусе чугунную ровную поверхность, которая разогревается и позволяет готовить на ней пищу. Варочный агрегат представляют собой кирпичную или металлическую плиту с топкой. Для более эффективного использования тепла к нему может примыкать щит в виде небольшой стены, который нагревается и обогревает помещение.
Конструктивные особенности
Устройство всех тепловых агрегатов одинаковое в своей основе: в топке сгорает топливо, газы и некоторая часть тепла уходят в дымоотводящую трубу, корпус с дымоходными каналами нагреваются и отдают тепло в помещение. Однако существуют разные виды отопительных печей, которые учитывают их конструктивные особенности. Это связано с тем, что человек всегда улучшает работу тепловых агрегатов для более эффективного их применения.
Газоходные каналы
По расположению внутренних каналов и схеме движения в них газов устройство кирпичных агрегатов разделяется на следующие разновидности:
- однооборотные,
- бесканальные колпаковые,
- горизонтальные и вертикальные многооборотные.
По названиям понятно, что каналы, по которым газы выходят из топки и попадают в дымоход, могут конструироваться горизонтально, вертикально или их может не быть вовсе. Выбор определенного типа каналов зависит от конструкции и назначения агрегата. Чаще всего устраивают горизонтальное движение газов для большей отдачи тепла в массив печи. Однако нельзя однозначно говорить, что данная конструкция лучше остальных.
Различие топливников
Топливники различаются конструкцией в зависимости от используемого топлива. Например, объем и свод топки для дров и опилок различаются. В дровяной печи больше размеры поддувала, а для сжигания опилок это не требуется, но увеличивают размеры топки. Также по типу топок существуют виды печей, называемые каминопечь. Они отличаются устройством дверцы: в ней есть вставка из огнеупорного стекла для наблюдения за огнем.
Какие бывают дымоходы?
Отличия дымоотводящих труб состоят в способах их установки и материалов, из которых они собираются. По месту монтажа дымоход разделяется на следующие виды:
- насадной (опирается корпус сверху),
- коренной (расположен сбоку корпуса и опирается на фундамент),
- стенной (вмонтирован внутрь кирпичной стены здания, возле которой установлена печь).
Собирают дымоходы из металла или возводят кирпичные трубы. Второй вариант более подвержен разрушению, так как кирпич подвергается действию кислот, входящих в состав оседающей на стенки сажи. Металлический дымоход долговечен лишь в случае, если для его сборки использовалась кислотостойкая сталь. При этом металлическую трубу часто применяют для гильзовки старого дымохода, получая комбинированную конструкцию.
Банные агрегаты
Среди множества кирпичных и металлических агрегатов трудно разобраться, какие бывают печи по всем особенностям их конструкции и назначения. Отдельного внимания заслуживают банные печи каменки. Они предназначаются для сауны или бани в зависимости от количества получаемого пара и степени разогрева камней. Конструкция каменки подразумевает наличие емкости с камнями, которая устанавливается над топкой или примыкает к корпусу.
Каменки кладут и сваривают из всех возможных материалов: кирпича, чугуна, стали. Металлические тепловые агрегаты независимо от назначения не требуют длительного монтажа на месте установки. Готовую печь покупают в магазине и монтируют согласно инструкции производителя. Кирпичные печи требуют работы грамотного печника, но обладают преимуществами, несравнимыми с металлическими.
разновидности моделей, материалы для изготовления, характеристики
Содержание статьи:
Известная российская компания Термофор изготавливает отопительные, банные и портативные печи. Производство налажено в Сибири, где и проверена их надежность суровым климатом региона. Предприятие специализируется на печах разного предназначения. Изделия этого торгового бренда отличаются длительной эксплуатацией, так как изготавливаются из сырья высокого качества.
Виды отопительных установок
Отопительная модель на дровах Термофор
Компания Термофор производит разные модели печей, которые отличаются конструкцией, теплопроизводительностью, наличием дополнительных опций и работают по отдельным принципам. В ассортименте присутствуют:
- отопительные устройства;
- дровяные каменки;
- газовые и электрические печи для бани;
- агрегаты для отопления и варки;
- котлы различного назначения.
На печь в баню Термофор можно установить отдельный бак самоварного типа. Также он может присутствовать в комплекте моделей как опция.
Учитывая материал изготовления, печки Термофор делят на устройства из высоколегированной нержавейки (Inox) и более дешевые агрегаты из конструкционной углеродистой стали (Carbon).
Если топливник печи выполнен из нержавеющей стали, срок службы отопительного устройства значительно увеличивается. Но цена таких моделей на 15 % выше.
Малой мощности
Маломощное устройство для небольшого помещения
Компактные банные печи Термофор подойдут для парилки 4-10 м3. Отопительные агрегаты разогреваются быстро, дров расходуется немного. Каменки в современных моделях имеют внушительные размеры, в них можно разместить много камней. Это позволяет прогревать парилку длительное время. Оборудование этой категории считается идеальным вариантом для дач и маленьких коттеджей. Несмотря на то что маломощные модели потребляют немного топлива, их КПД достаточно высокий. По этой причине удается сэкономить на отоплении, не уменьшая комфорт в доме. К данной группе принадлежат печи «Компакт», «Нормаль», «Березка», «Золушка».
Базовые
Отлично подойдут для парилки 6-16 м3. Устройства средней мощности хорошо прогревают помещение в течение часа, стенки конструкции удерживают тепло продолжительный период времени. Базовые модели сохраняют все свойства маломощных устройств, только их устанавливают в помещениях с большим объемом. Если для парилки неправильно подобрать отопитель, могут возникать проблемы: перерасход топлива, нарушение эксплуатации агрегата (со всеми последствиями), низкая температура в комнате. Поэтому базовые модели на ровне с маломощными часто устанавливаются на дачах, в небольших коттеджах. К Термофор печам этого класса принадлежат «Тунгуска», «Гейзер 2014».
Увеличенные
Банная печь Гекла увеличенной мощности
Самые мощные отопительные агрегаты рассчитаны на прогревание парилок 12-24 м3. Это наилучший вариант для загородного дома. Выбрав такую модель, можно за небольшие деньги обеспечить достаточный уют и комфорт в помещении. Надежность высокомощных отопительных печей Термофор исключает излишние финансовые затраты и другие неприятные моменты. Представители устройств с увеличенной мощностью: «Калина» и «Гекла» Inox.
Отопительные печи работают в диапазоне от наименьшей до максимальной мощности. Многие производители, чтобы привлечь клиента, указывают максимальные параметры. Использование отопительного оборудования на такой мощности приведет к его скорому износу. Поэтому печь следует покупать с небольшим запасом показателей.
Классификация моделей
Компания Термофор производит отопительные печки разных видов. Они отличаются между собой по конструкции и имеют конкретное предназначение.
Банные печи
Банные печи встраиваемой модели
Модельный ряд отопительных устройств для бань достаточно широк. Самая маленькая печка подойдет для парилки, объем которой всего 4 м3. Самый мощный агрегат может обогреть баню в 50 м3.
Печь для бани Термофор состоит из следующих элементов:
- кожух-конвертор – предназначен для защиты людей от инфракрасного излучения;
- система для самоохлаждения ручек на заслонках и зольнике;
- конструкция для наполнения камнями с целью увеличения тепловой отдачи;
- жароустойчивая хромированная сталь, применяемая в топливной емкости для увеличения КПД и теплоотдачи устройства.
Печку для бани Термофор можно использовать в российских и турецких парилках, финских саунах.
Дровяные печки функционируют на основе горения углей или дерева. Это печи непрерывного нагрева. Они равномерно распределяют тепло, хорошо прогревают потолок, стены, пол, а также полки парилки. Твердотопливные печки этой торговой марки («Антрацит», «Березка», «Ангара» 2012) чрезвычайно колоритны, напоминают старинные банные обычаи.
Печь-камин
Основные функции и устройство отопительного дровяного оборудования не меняются со старых времен. Печь камин Термофор отличается от предшественников лишь маловажными параметрами, к примеру, дизайном. Требования пользователей к внешнему виду агрегата вызваны желанием создать комфортную обстановку для работы и отдыха. Современные печи-камины хорошо вписываются в интерьер помещения.
Печи с водяным контуром
Такая модель представляет собой котел, позволяющий организовать отопление при помощи воды. Подобное устройство («Огонь батарея») выбирают обладатели огромных загородных особняков, поскольку водяное отопление равномерно обогревает помещения дома. Основное отличие котла от печек – присутствие водяного контура. В остальном они аналогичны.
Печи – сетки
В такой серии изделий отсутствует конвекционный кожух, так как топливная камера окружена каменкой. Снаружи последняя ограничена сеткой, которая сделана в виде бочки и выполняет декоративные функции. Пример подобного устройства – популярная печь «Саяны» Витра.
- Камин
- Сетка
- С водяным контуром
Материалы для изготовления отопительных установок Термофор
Хромированная термостойкая сталь для изготовления печей Термофор
Популярность отопительных агрегатов марки Термофор обеспечивают отличная конструкция и качественные материалы, используемые в производстве.
- Топка, карманы, каменка – элементы печи, выдерживающие тепловую нагрузку. Их делают из жаростойкой легированной стали с вхождением хрома не меньше 13%. Такой материал обладает пластичностью и необходимой ударной вязкостью.
- Использование электродов для корпуса позволяет получить прочную конструкцию с безграничным эксплуатационным сроком.
- Химическая инертность применяемого для производства печи материала, устраняет такое негативное явление, как уничтожение кислорода воздуха в помещении.
- Благодаря применению жаростойких котловых сталей удалось уменьшить толщину стенок агрегата до 2 мм. Это снизило массу и тепловую инертность. Печка Термофор быстро разогревается.
- Колосники изготавливают из литейного чугуна. Этим материалом обеспечивается равномерное сжигание топлива в топочном пространстве.
- Части теплообменника, которые не подвергаются сильному термическому воздействию, делают из конструкционных сталей.
- Наружные поверхности установки окрашивают кремнийорганической краской.
Малая масса теплового генератора Термофор компенсируется вместительной каменкой, которая является парогенератором.
Конструктивные особенности
Топливо для печей Термофор
Модели печей Термофор имеют некоторые отличия в устройстве, но все агрегаты похожи, поскольку функционируют по одинаковому принципу.
- Устройства работают на дровах, вместо которых допустимо применять пеллеты, евробрикеты. Специальная конструкция позволяет топливу гореть долгое время (до превращения в золу).
- Конвективные трубы проходят сквозь камеру сгорания, что обеспечивает обогрев помещения конвекционным методом.
- Благодаря увеличенным съемным колосникам в камеру сгорания поступает много кислорода. Кроме того, зола не остается в ней, а падает в зольник. Эксплуатацию и обслуживание печей, включая и замену запчастей, можно выполнять собственными силами.
- Топка имеет форму пламени, что гарантирует равномерный обогрев поверхности.
- Поверхность камеры сгорания изнутри отделана устойчивым к огню материалом, что продлевает срок службы изделия.
- Специальная конструкция гарантирует пожаробезопасность, улучшает теплоотдачу.
Печи Термофор имеют привлекательный внешний вид, компактные размеры. Поэтому конструкцию устанавливают в любых помещениях жилого дома, дачи. Но при этом владелец должен соблюдать необходимые правила безопасности.
Плюсы и минусы
Некоторые модели могут использоваться для приготовления пищи
У отдельных моделей присутствуют свои особенности и характеристики, но в некоторых аспектах изделия компании можно охарактеризовать в общем.
Плюсы:
- оборудование используется как отопительное устройство, камин, кухонная плита;
- дверца для загрузки топлива открывается на 140°;
- минимальный расход дров;
- компактность, разрешающая сэкономить пространство;
- высокий КПД;
- простота в управлении.
Минусы:
- тонкие стенки отдельных агрегатов начинают прогнивать спустя 2-3 года;
- в случае недостаточного утепления стен производительность не соответствует заявленной в инструкции мощности;
- старые модели требуют регулярный контроль;
- в отдельных сериях отстает покраска с поверхности изделий.
Недостатки больше относятся к дешевым моделям Термофор. У печей премиум-класса они отсутствуют.
Компания Термофор производит отопительные устройства на любой вкус. Можно выбрать печь для бани, дома и дачи. Постоянная работа над совершенствованием методик производства печей позволяет компании выпускать качественное отопительное оборудование.
краткая характеристика и особенности. Печи для бань и саун своими руками
Отопительные печи
Отопительные печи используются для обогрева помещения. Они могут быть толстостенными или тонкостенными. Такие печи различаются по теплоотдаче, форме, а также движению дымовых газов.
У стандартной тонкостенной отопительной печи толщина стенок составляет 1/4 кирпича. Исключением является топливник, который обычно выкладывают в 1/2 кирпича. При периодической топке печи наблюдается резкое колебание температуры стен. Нередко встречаются тонкостенные печи в металлических футлярах.
Температура на наружных поверхностях печи может быть везде одинаковой или же, наоборот, резко колебаться в зависимости от толщины ее стен. Дымоходы в таких печах могут быть различные.
Любая печь, независимо от конструкции, предназначается для обогрева относительно небольшого помещения.
Для нагревания печи, толщина стенки которой составляет 1/2 или 1/4 кирпича, требуется немного топлива. Для прогрева такой печи понадобится около 50 минут, а для большой конструкции — 1,5–2 часа.
Температура наружных стенок печи может быть различной. Рекомендуется возводить печные конструкции, которые во время топки будут умеренно прогреваться, в некоторых местах — от 80 до 90 °C. Также можно использовать печи повышенного (90-120 °C) и высокого нагрева (более 120 °C).
Нельзя допускать перегрева печи, так как осаждаемая на стенках пыль может пригорать, из-за чего появится неприятный запах. Не все стороны печи прогреваются равномерно. Это обусловлено расположением ее каналов.
Сначала горячие газы из топливника поднимаются по первому каналу, затем они переходят во второй, третий и т. д. Таким образом, первый канал прогревается сильнее, второй — меньше, а прогрев третьего происходит еще слабее. В результате нагрев стенок печи происходит неравномерно. Особенно это заметно становится на глиняных швах, которые в дальнейшем начинают трескаться.
Через поврежденные швы могут вылетать искры, из-за чего возникает опасность пожара. К тому же через образующиеся трещины проникает холодный воздух, в результате чего печь теряет тепло и происходит перерасход топлива.
С целью предохранения первого канала от перегрева рекомендуется сделать в топливнике два или три канала, которые будут слабо прогреваться и, следовательно, препятствовать разрушению швов.
Устройство печей с каналами, соединенными последовательно, бывает следующих видов:
— однооборотное;
— двухоборотное;
— многооборотное;
— колпаковое;
— бесканальное, где роль теплопоглощающей поверхности выполняет колпак, расположенный под топливником.
Отопительные печи различаются по продолжительности топки, величине теплоотдачи и степени прогрева. Топка бывает кратковременного или длительного горения, а степень прогрева — умеренная или повышенная.
Толщина стенки печи, обладающей умеренным прогревом, составляет 1/2 кирпича. Такая стенка характеризуется более медленным прогревом, она долго держит тепло и медленно остывает. На поверхности стен температура может доходить до 50–60 °C, а в отдельных местах — до 85–90 °C. Благодаря этому не будет происходить пригорание пыли.
На заметку!
У отопительных печей есть и свой недостаток — большая масса, требующая прочного фундамента и значительного пространства.
Стенки печи с повышенным прогревом более тонкие, их толщина не превышает 1/4 кирпича. Поэтому такая печь быстро прогревается, но за короткое время остывает. Температура на поверхности стенок может доходить до 65–70 °C, а в некоторых местах — до 120 °C. Из-за таких повышенных температур пыль начинает пригорать. К тому же в помещении не поддерживается равномерная температура. Поэтому тонкостенная печь повышенного прогрева менее выгодна, чем печь умеренного прогрева, имеющая толстые стенки.
У печей с повышенным прогревом толщина стенок топливника составляет 1/2 кирпича, остальная часть может быть выложена в 1/4 кирпича. Для устройства такой печи не требуется много места, к тому же она более экономична при расходовании строительных материалов.
Квадратные и прямоугольные печи считаются наиболее простыми в кладке, а круглые печи — внешне более привлекательными. Однако они обязательно должны быть расположены в металлических футлярах.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей
Конструктивные особенности голландской печи. Отличия от традиционных печей
Несмотря на то, что вы можете возвести голландскую печь любой формы, будь то овальная, круглая или квадратная, классический вариант характеризуется строго прямоугольной формой. Если вы решили допустить вариабельность форм печи, вы должны знать, что форма топливника несмотря ни на что остается постоянной – прямоугольной.
Основным отличием печи голландки от других разновидностей является отсутствие колосниковой решетки. Конструкция, для изготовления которой используется полнотелый керамический кирпич, характеризуется наличием следующих составных элементов:
Топливник, также называемый топкой, представляет собой печную нишу, которая располагается у основания в нижней части печи и предназначена для закладки угля или дров;
Дымоход, составной частью которого является выхлопная труба, образует шестиканальную систему, состоящую из 3 подъемных и 3 опускных каналов, которые расположены один под другим, что обеспечивает последовательное прохождение газов по системе. Но, в отличие от традиционных печей, конструкция голландки не подразумевает наличие колосниковой решетки.
В связи с отсутствием поддувала и колосниковой решетки, дрова в данной печи характеризуются низкой интенсивностью горения, так как кислорода, поступающего к топливу только через дверцу топливника, недостаточно для поддержания активного горения.
В связи с тем, что для данной печи характерны небольшие габариты, она успешно впишется в интерьер любого помещения, и, что немаловажно, позволяет обустраивать системы как газового, так и водяного отопления.
Дверца для прочистки печных труб от копоти.
Помимо традиционного конструктивного варианта печи можно встретить и исключения: голландские печи, оснащенные камином, варочной поверхностью или духовым шкафом.
Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.
Достоинства и недостатки голландской печи
Что нужно знать о достоинствах печи голландки?
Вариабельность конструкции. За исключением грубых технических ошибок, вариации конструкции не окажут ни малейшего влияния на прочность и эффективность устройства;
Высокая функциональность: голландку, изначально предназначенную для отопления, можно оснастить варочной поверхностью и использовать для приготовления пищи;
Небольшие габариты печи голландки могут не превышать 0,5x 0,5 м;
Меньший по сравнению с традиционными печами, расход материала, не превышающий для массивной конструкции 650 кирпичей, в то время как минимальный расход кирпича для русской печи – 1300 кирпичей, да и греть небольшая русская печь будет значительно хуже;
Небольшой вес, обусловленный малым расходом материалов, позволяет устанавливать голландку на верхних этажах загородных коттеджей, так как максимальная нагрузка от печи не превышает предельно допустимую нагрузку для стандартных межэтажных перекрытий;
Непритязательность к материалам – характерная черта голландки. Она обусловлена рациональной конструкцией печи и небольшой толщиной стенок, что делает ее устойчивой к деформациям под действием температур. В связи с чем, в качестве основного материала для голландки можно выбрать даже пустотелый кирпич, что никак не отразится на ее функциональных характеристиках. Единственное, на чем нельзя экономить, это материал для топки, она непременно должна быть выполнена из огнеупорного кирпича;
В связи с тем, что голландка быстро прогревается и медленно остывает, при регулярном использовании печи вы можете забыть о перерасходе топлива;
Высокий уровень теплоотдачи: в отличие от русской печи, едва справляющейся с обогревом помещения, площадь которого составляет 45 кв. м, голландка легко обогревает 60-70 кв. метров.
А теперь несколько слов о недостатках:
Дымоход, в основе которого лежит система каналов, выступает в роли сифона, через который выдувается тепло. Это способствует быстрому остыванию печи и связанному с ним, низкому КПД;
Не рекомендуется топить голландку топливом, характеризующимся мгновенным сгоранием: к нему относится хворост, сухой камыш и солома. В процессе его горения, вследствие канальной системы дымохода, печь не успевает прогреваться должным образом. В связи с этим, качественное функционировании печи возможно только тогда, когда топливо находится в режиме тления;
Если для топки голландки использовать низкосортное высокозольное топливо, это чревато чрезмерным оседанием сажи в дымоходе, что может стать причиной возгорания.
Очень важно не перетапливать голландскую печь, так как, перегреваясь, она начинает выделять угарный газ.
Примечание! Оптимальной температурой голландки является 50-60 градусов. Данную температуру легко определить наощупь: если, прикасаясь ладонью к печи, вы еще можете терпеть, а при соприкосновении тыльной стороны ладони с печью, ощущаете сильное жжение, значит температура не превышает 60 градусов.
С механической точки зрения, принцип функционирования печи предельно прост. Газы, нагретые в топливнике, в первую очередь поступают в дымоход, а точнее в первый подъемный канал. Пройдя через него, и достигнув верха, характеризующегося достаточно низкой температурой, проходят через второй проем, не переставая отдавать тепловую энергию печным стенкам. Достигнув топки, они снова претерпевают нагрев, после чего опять поднимаются, но уже по третьему каналу. Тот же принцип лежит в основе прохождения тепла через четвертый и пятый каналы. Лишь после этого по шестой шахте воздух достигает топливник и выходит через дымоход.
Подовые печи – виды и особенности
Отличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.
Кухонные подовые печи
В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.
Газовые и эллектрические подовые печи
Электрическая подовая печь SALVAВизуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.
Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.
Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.
Дровяные подовые печи
Подовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ Приобрести ДК-2СПрофессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.
Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.
Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.
Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.
Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.
Отопительные подовые печи
В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.
Металлические
Железная подовая печь «Сверчок». Оборудована чугунной топочной дверцей ДТ-4 «Восход» Завод ЛИТКОМПриобрести ДТ-4Топочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.
В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).
Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.
Кирпичные
Отопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМОтличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).
В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.
Колосники для подовых печей
ПД-2, Решетка колосниковая “Алтайская кольчуга”. Приобрести
В подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.
Чугунные колосниковые решётки для дров ПД-1. Приобрести
Многие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.
Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.
Чугунное литьё, представленное в материале, а также другое чугунное печное и каминное литьё торговой марки Рубцовское литьё можно приобрести в нашем интернет магазине: LITKOM.COM
Отопительные печи — основные виды и их конструктивные особенности отопительных печей, фото и видео.
Конструкции кирпичных отопительных печей можно условно разделить на две категории – устаревшие и современные.
Рассмотрим несколько типов традиционных и более прогрессивных образцов отопительных установок.
Конструктивные особенности печей-голландок
Классическим вариантом чисто отопительной дровяной установки является печь-голландка. Одна из основных особенностей агрегата этого типа – наличие большого топливника с глухим подом без поддувала, который занимает низ всего теплгенератора. В своде топливника расположено хайло, служащее для поступления газов в вертикальные дымообороты (каналы). Таких каналов в голландке 6-10 штук.
Преимуществом этой отопительной установки можно считать большой топливник, вмещающий значительное количество поленьев. Но минусом является то, что сгорает топливо в плохих условиях, так как из-за отсутствия колосниковой решётки и поддувала поступление воздуха в топочное пространство возможно только через дверцу топки.
Существенными являются и другие недостатки голландки:
- В первый дымоход отработанные газы из топочного пространства поступают очень горячими. Постепенно они остывают и к последнему каналу (особенно если их 10) подходят значительно охлаждёнными. Такая разница температуры отработанных газов в различных каналах приводит к неравномерности прогрева массива агрегата, как следствие, образованию трещин в кладке. Через такие трещины в помещение поступают дым и угарный газ.
- Из-за удлиненного пути отработанных газов по дымоборотам необходима сильная тяга.
Внимание! При небольшой высоте трубы и неблагоприятных погодных условиях дрова сгорают медленно и не полностью.
- На кладку такой печи ходит большое количество строительного материала, сама установка занимает значительную площадь помещения.
Печь системы Утермарка
Такой теплогенератор конструкцией напоминает печь-голландку. Общими чертами являются – многооборотная последовательная система дымооборотов, отсутствие поддувала и колосниковой решётки. Поэтому по своим характеристикам печь Утермарка мало чем отличается от голландки.
Основным отличием этих теплогенераторов является наличие у них металлического футляра. Эта конструктивная особенность улучшает теплоотдачу агрегата и позволяет сделать стенки более тонкими – в ¼ кирпича.
Эти отопительные установки постоянно усовершенствовались, хотя своё название сохранили по сегодняшний день. Конструктивные улучшения печей Утермарка:
- В их устройстве появились поддувало и колосниковая решётка.
- Длина дымооборотов была значительно сокращена, благодаря их параллельному, а не последовательному расположению.
Особенности конструкций современных теплоёмких отопительных печей
Новые типы отопительных установок могут иметь самую разнообразную форму и систему дымооборотов, но у них можно отметить общие свойства:
- Наличие малооборотной системы каналов.
- В конструкции присутствуют топливник с поддувалом и колосниковой решёткой.
- Малое газовое сопротивление теплогенератора.
- Меньший расход кирпича, по сравнению с традиционными конструкциями отопительных установок.
- Простая кладка агрегата и внешняя отделка.
Такие теплогенераторы обладают высоким КПД, который может достигать 85%.
Бесканальная печь Грум-Гржимайло
Теплогенераторы Грум-Гржимайло не имеют дымооборотов и относятся к бесканальным печам.
Движение дымовых газов в данной отопительной установке осуществляется не благодаря тяге, создаваемой дымовой трубой, а под воздействием силы тяжести. Более холодные дымовые газы стремятся опуститься вниз, а горячие – лёгкие, поднимаются вверх.
В составе отопительной установки Грум-Гржимайло – две части:
- Нижняя часть – это топливник. В перекрытии топливника располагается небольшое хайло, предназначенное для прохождения отработанных газов в верхнюю часть.
- Верхняя часть – это камера без дымооборотов. По своей форме она напоминает опрокинутый колпак наподобие стакана.
Принцип работы теплогенераторов колпакового типа:
- Горячие дымовые газы не переходят из хайла в дымоходные каналы, как в традиционных канальных печах, а поднимаются под перекрышу теплогенератора.
- Остывшие продукты сгорания опускаются до основания печи, где попадают в дымовую трубу. А уже из трубы они под воздействием силы тяги направляются в атмосферу.
Внимание! Одной из особенностей конструкции установки Грум-Гржимайло являются контрфорсы – вертикальные рёбра, выкладываемые в четверть кирпича, которые располагаются вдоль стенок теплогенератора. Эти элементы образуют насадку агрегата и служат для расширения внутренней теплопоглощающей поверхности. Нагретые дымовыми газами рёбра обеспечивают более длительное сохранение тепла печным массивом.
Достоинства печей Грум-Гржимайло:
- Наличие металлического футляра даёт возможность выкладывать более тонкие стенки колпака – в ¼ кирпича.
- Простота кладки.
- При неплотно закрытой дымовой задвижке на трубе охлаждения верхней части печи от холодного воздуха, заходящего в топливник, не происходит. Холодный воздух через щели в топливной и зольниковой дверцах поднимается в хайло. Но этот воздух более тяжёлый, по сравнению с горячими газами колпака, поэтому сразу через боковые каналы он уходит в трубу. Весь колпак при этом не охлаждается.
Определение! Особенность колпаковых теплогенераторов – не пропускать холодный воздух в колпак – в печном деле носит название «газовой вьюшки».
- Теплогенераторы этой конструкции обеспечивают высокий КПД – примерно 80%.
Недостатки колпаковых отопительных установок:
- Более усиленный прогрев верхней части теплогенератора. Для его снижения в стенах топливной камеры устраивают шпуры.
- Такие печи хорошо работают на антраците и слабокалорийных каменных углях. Если же установки Грум-Гржимайло топить дровами, особенно сырыми, щели между контрфорсами забиваются сажей. Расположение прочистных отверстий не даёт возможности эффективно очистить все контрфорсы.
Бесканальные печи, использующие в своей работе принцип свободного движения газов, могут быть прямоугольными, квадратными, в металлическом футляре и без кожуха. В последнем варианте стенки колпака должны быть утолщены до ½ кирпича.