18.04.2024

Индукционная печка – Дуговая и индукционная печи, применение печей в промышленности, процессы плавки в дуговых и индукционных печах

Содержание

Индукционная печь для кухни

Индукционная печь для кухни сегодня пользуется большим спросом и бытовые приборы данной серии присутствуют практически в каждом специализированном магазине. В данной статье мы подробно рассмотрим основные особенности такого оборудования и принципы его работы. Также попробуем определить, стоит ли менять обычную кухонную печь на индукционный аналог, и не несет ли последний вреда для человеческого здоровья.

к содержанию ↑

Функциональные особенности индукционной плиты

Индукционные плиты для кухни — одна из разновидностей электрического бытового оборудования, которое осуществляет нагрев металлической посуды, но при этом рабочая поверхность не раскаляется до красна. Процедура нагрева осуществляется за счет использования индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Уровень частот обычно достигает уровня от 20 до 100 кГц.

Важно! Технологию индукции достаточно давно используют в металлургической промышленности, ведь с ее помощью удается достичь максимальной эффективности при выплавке различного вида металлов. Для бытового использования модернизировать индукционные плиты решили относительно недавно, и с тех пор такого рода оборудование пользуется большим спросом среди современных хозяек.

Для понимания, что значит индукционная плита, следует разобраться с основным принципом функционирования такого бытового прибора:

  1. Основную роль в процессе теплопроизводства играет наличие сердечника, который образовывается плитой и специальной посудой.

Важно! Для приготовления пищи на такой плите может использоваться далеко не любая посуда. Лучше всего приобретать набор кастрюль и сковородок, дно которых изготавливается из ферромагнитного металлического сплава. Подробно обо всех нюансах мы рассказали в нашем специальном посте «Посуда для индукционных плит».

  1. В результате прохождения частот электромагнитного поля через ферромагнитную поверхность образуется тепловая составляющая, которая и обеспечивает кипение жидкости внутри вашей посуды.

Важно! Отличительной особенностью индукционных плит от другого электрического бытового оборудования является узконаправленность теплового воздействия. Именно благодаря этому фактору вода в посуде будет кипеть, а вот сама варочная поверхность остается холодной. Также следует учитывать, что сразу после снятия кастрюли с плиты магнитное поле разрывается и его действие прекращается.

Первые индукционные плиты для кухни появились на рынке бытовых приборов еще в 80-х годах прошлого века. Однако хозяйки достаточно настороженно относятся к инновациям в сфере приготовления пищи, а поэтому такое оборудование не получило ожидаемого спроса и признания со стороны потребителей. Сегодня же многие знают, что значит индукционная варочная панель, а поэтому и отзывы о бытовом оборудовании данного типа преимущественно положительные.

Важно! Если вы серьезно заняты подбором техники на кухню, но еще не определились с выбором, рекомендуем воспользоваться информацией из нашего обзора варочных панелей.

к содержанию ↑

Основные свойства индукционных печей

Индукционные плиты для кухни имеют ряд положительных характеристик, которые выгодно отличают их от газовых и электрических бытовых приборов:

  1. Существенная экономия затрачиваемого на приготовление пищи времени. Связано это с тем фактором, что вам не придется ждать разогрева конфорки. Нагрев плиты начинается сразу же после ее включения и контакта с посудой, причем тепловая энергия выделяется в соответствии с заданным показателем мощности.
  2. Данное оборудование имеет очень высокий коэффициент полезного действия, что объясняется преимущественно отсутствием утечки тепловой энергии мимо установленной вами на варочную поверхность посуды.
  3. Большинство индукционных плит обладают встроенной автоматикой, которая обеспечивает процесс нагревания только в том случае, если на ее поверхность устанавливается соответствующая посуда. Если же вы поставите на поверхность такой печки пластиковую емкость, то она попросту не включится. Газовые и электрические бытовые приборы не обладают такого рода встроенным интеллектом.
  4. При помощи таких плит можно обеспечить экономию электроэнергии, ведь она автоматически отключается в случае, если с поверхности была снята специально приспособленная посуда.
  5. Плиты индукционного типа обеспечивают нагревание содержимой в посуде пищи, но никак не влияют на общую температуру в помещении.
  6. Благодаря температурному датчику такого прибора, хозяйка может точно соблюсти необходимый для приготовления пищи температурный режим. За счет данной особенности существенно повышается возможность приготовления различных кулинарных блюд.
  7. Простота в уходе обеспечивается благодаря легкости очищения стеклянной гладкой поверхности от загрязнений различного типа и происхождения.
  8. Существенно снижен риск получения ожогов, даже при непосредственном контакте тела с поверхностью печи.

Таким образом, можно сделать вывод, что индукционные плиты бытового предназначения имеют не только привлекательный внешний вид, но и очень практичны с точки зрения ежедневного использования.

Недостатки

Однако, как и любая техника, данное устройство обладает своими недостатками:

  1. Необходимость использования специальной посуды, которая будет отлично проводить через себя электромагнитное поле. В инструкции к индукционной печи обычно указываются материалы, из которых должна быть изготовлена посуда. Однозначно для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности вам не подойдут изделия из термостекла или алюминия.

Важно! В быту вы можете проверить, подойдет ли тот или иной тип посуды при помощи обычного магнита. Поднесите приспособление ко дну посудины и если оно притянется, то кастрюля или сковорода вполне подойдет. В противном же случае придется приобрести новую посуду.

  1. Длительная работа с индукционной плитой может произвести негативное воздействие на состоянии здоровья. Но это касается, скорее всего, лишь профессиональных поваров и людей, которые имеют кардиостимуляторы. Для других же категорий пользователей незначительное количество вихревых токов не несет никакой опасности.

Важно! Сохранить привлекательный внешний вид варочной панели поможет правильный уход за ней. Самые полезные советы по подбору чистящих средств, нюансы очистки и другую полезную информацию вы найдете в нашей статье «Уход за индукционной варочной поверхностью».

к содержанию ↑

Основные критерии выбора

Придя в магазин бытовой техники, вы столкнетесь с большим разнообразием моделей, которые, как и электрические или газовые аналоги, могут быть следующих разновидностей:

  • одноконфорочные — рассчитанные на установку одной посудины;
  • многоместная — предполагает наличие нескольких конфорок и может обеспечить одновременное приготовление нескольких кулинарных блюд.

Также существует различие индукционных плит по типу варочной поверхности:

  • с плоской варочной поверхностью;
  • с вогнутой формой конфорки — предназначены для посуды, которая обладает сферической формой дна;
  • плиты с комбинированной варочной поверхностью.
к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам обо всех преимуществах и недостатках индукционных плит для кухни и надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам сделать правильный выбор при выборе бытовых приборов.

Поделиться в соц. сетях:

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Индукционная плита плюсы. Специальный знак

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

Индукционная плита плюсы. Диск-переходникduhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Индукционная плита плюсы. Диск-переходник

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

Плюсы и минусы индукционных плит

Краткое содержание статьи:

 

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.Фото: Индукционные плиты

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Фото: Принцип работы индукционных плит

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные. Настольные индукционные плиты

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.

  • Встраиваемые. Фото: Встраиваемые индукционные плиты

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Индукционные плиты какую посуду можно использовать

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Посуда с нержавейка

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.

Эмалированная посуда для индукционных плит
Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.

Посуда чугун для индукционных плит
Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.Посуда для индукционных плит со значком Induktion
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.Сковорода для индукционных плит
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.Фото: Накладка из ферромагнитного метала

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры. Различные размеры посуды для индукционных плит
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн. Разнообразный дизайн для индукционных плит
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе. Простота в уходе за индукционной плитой
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность. Фото: Безопасность индукционных плит
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.Фото: Индукционные плиты
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Вам обязательно понравится:

принцип работы, схема и инструкция

Обновлено:

2016-08-14

Индукционная печь хорошо знакома тем, чья профессия или хобби связаны с плавкой, обработкой металла. Их повсеместно используют на металлургических предприятиях. Но при этом такие печки вполне можно использовать для хозяйственных нужд. Скажем больше, данное оборудование при правильном подходе изготавливается своими руками. Однако сперва разберемся в принципе работы и конструкции.

Содержание статьи

Принцип действия индукционной печи

Каждая индукционная печь основана на индукционном нагреве. Если говорить более простым языком, то тепло получается за счет электрического тока, который создает электромагнитное поле. При этом не стоит путать понятия индукционная печка и электрокотел. Хотя в обоих случаях используется электричество, приборы совершенно различны между собой, используется разная схема и пр.

Индуктор — витки проводов, в которые помещается электропроводящая заготовка, выполненная из графита. За счет мощности генератора, в индуктор поступают разночастотные токи, что способствует созданию мощного электромагнитного поле. Поле воздействует на графитовую заготовку, нагревая ее. Это позволяет получать тепло высокой эффективности.

Создаваемое тепло индукционная печь может направлять на различные потребности и нужды человека:

  • Для плавки различных видов металла. Это мощные печи, применяемые в промышленности;
  • Для поверхностной закалки металла. Незаменимая вещь для обработки изделий из металла;
  • Для термообработки металлических заготовок;
  • Для обогрева помещения, приготовления пищи.

Виды индукционных печей

Теперь, когда принцип работы устройства понятно, разберемся, какой может быть индукционная печь.

  1. Тигельная печь. Индукционная тигельная печь служит для плавки металла. Такое оборудование имеет характерное отличие от стальных видов печей — сердечник отсутствует, схема нестандартная.
  2. Канальная печь. Это трансформатор, который имеет стальной магнитный проводов и вторичную обмотку одновиткового типа. Данная обмотка служит одновременно в качестве нагрузки. Такая схема создания печи используется не так часто, как тигельная.
  3. Вакуумная печь. Процесс плавки металла осуществляется в вакууме, что позволяет удалить из металла вредные примеси.
  4. Бытовая индукционная печка. Такая индукционная печь служит для бытовых нужд. При работе с ними следует соблюдать важное правило — использовать посуду, материал которой поглощает электромагнитное поле.

Наибольший интерес представляет именно тигельная печь, потому о ней поговорим подробнее.

Тигельная печка

Это самый распространенный тип индукционной печи, где все основано на индукционном нагреве.

Мы уже отмечали, что конструкция оборудования предусматривает отсутствие сердечника. Потому это изделие правильной цилиндрической формы, материал для изготовления которого должно быть обязательно огнеупорным. Это и есть тигель. Он помещается в полость индуктора и подключается к источнику подачи переменного тока.

Среди основных преимуществ тигельной печки можно выделить следующие:

  • Принцип выделения энергии осуществляется при загрузке, потому не требуется промежуточный нагревательный элемент;
  • Процесс работы тигельной индукпечи позволяет получить многокомпонентные сплавы;
  • Уникальность оборудования в том, что в нем воссоздается различный тип атмосферы — окислительная, восстановительная или нейтральная;
  • Показатели давления могут регулироваться;
  • Отличаются высокой производительностью работы. Даже при средних частотах;
  • Отлично подходит для работы с металлами разного типа и марки. Для перехода от работы с одним металлом на другой не нужно затрачивать много ресурсов и времени;
  • Легкость эксплуатации, простота управления и настройки;
  • Поддаются автоматизации;
  • Не имеют местные перегревы, выравнивают температуру по всему объему емкости для плавки;
  • Экологичные. В результате работы тигельной печки атмосфера практически не страдает;
  • Процесс работы на индукционной печке тигельного типа довольно чистый, гигиеничный.

Но есть у тигельных печей два недостатка.

  1. Достаточно низкая температура используемых для обработки зеркала плавки шлаков.
  2. Не особо высокий показатель стойкости футеровки, что становится особенно заметным при резких перепадах температуры.

Но принцип работы, качество плавки металла и возможности тигельной индукционной печки заставляют частично закрывать глаза на недостатки, поскольку достоинства их существенно превосходят.

Футеровка

Мы затронули такое понятие как футеровка. Но что это? Давайте разбираться.

Футеровка требуется для защиты обшивки, то есть кожуха печки. Футеровка не позволяет высоким температурам пагубно воздействовать на конструкцию. Но и это не все.

Футеровка заметно сокращает тепловые потери, а потому повышает эффективность работы устройства.

Как показывает практика, наиболее эффективная футеровка изготавливается на основе модификации кремнезема — кварцит. Чтобы футеровка могла хорошо выполнять свои задачи, требуется создать три зоны состояния материала:

  • Промежуточная;
  • Монолитная;
  • Буферная.

Только трехслойная футеровка позволяет максимально обеспечить защитные функции индукционной печи.

Негативно на целостность футеровки влияют несколько факторов:

  • Нарушение рекомендаций и правил в процессе укладки, когда создавалась футеровка;
  • Применение защитных материалов низкого качества;
  • Условия повышенной нагрузки при эксплуатации индукционного оборудования.

Делаем своими руками

Как вы думаете, индукционная печь своими руками — это реально? Более чем.

Начать нужно с того, чтобы понять схему устройства. Мы приведем пример самой элементарной индукционной печи. Поняв принцип и разобравшись, какая схема здесь используется, можно попробовать создать нечто более сложное, подходящее для бытовых нужд.

В описываемом руководстве по изготовлению индукционной печи мы возьмем не очень мощный генератор с низковольтными транзисторами. Его хватит для нагрева железа. Полученный прибор нагрева полностью основан на работе токов Фуко.

Для работы вам потребуется:

  • Проволока для индуктора;
  • Светодиод;
  • Ферритовые кольца с разным диаметром;
  • Схема К174ХА11. Данная микросхема есть везде.

Теперь приступаем к сборке.

  1. Для начала соберем задающий генератор для нашего нагревателя индукционного типа.
  2. Вам нужна схема (К174ХА11), которая предварительно настраивается на пределы частоты 40-80 кГц.
  3. Задайте скважность на 50%. Для создаваемого оборудования это оптимальные показатели.
  4. Трансформатор ТР1 наматывается на маленьком ферритовом кольце диаметром около 2 сантиметров.
  5. Для обмотки используются провода диаметром 4 миллиметра. Намотка должна получиться из 30 витков.
  6. Трансформатор ТР2 наматывается на ферритовое кольцо большего диаметра — 5 сантиметров. На первичной обмотке обязательно 22 витка из проводов диаметров 1 миллиметр.
  7. Для вторичной обмотки требуется 2-3 витка из аналогичной проволоки, только сложенной в четыре раза.
  8. Индуктор делают из проволоки толщиной 3 миллиметра. Диаметр получаемого индуктора составляет 11 миллиметров. Количество витков при этом ровно 6.
  9. Для настройки резонанса используют обычный светодиод, подключенный через резистор 1к.
  10. Если после включения генератор не начал работать, выводы обмоток на транзисторных базах попробуйте поменять местами.
  11. Обязательно подавайте напряжение постепенно при первом пуске с шагом 10 В.
  12. Одновременно с повышением напряжения следите за состоянием транзисторов, чтобы схема выдержала нагрузку. Если вы собрали конструкцию правильно, транзисторы только слегка нагреются, они не должны быть горячими.

Специалисты отмечают, что при выборе между индукционной печкой и электрическим аналогом, предпочтение следует отдать первому варианту. Но это уже дело лично каждого. Так что решайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *