28.04.2024

Земляная печка: Как сделать земляную печь своими руками – Земляная печь своими руками

Современная земляная печь с камнями

Это видео канала адвоката Егорова про то, как в лесу без особых усилий сложить земляную печь, испечь в ней пиццу, хлеб, или что-то более экзотическое. Привлекательность этой современной идеи в том, что это фактически русская печь в лесу. Из небрежно сложенных камней, но без опасения обрушения каменки.

Если вы уже складывали каменки для походной бани стопкой, то наверняка сталкивались с тем, что камни при нагревании лопаются, и каменка обрушивается внутрь себя. Этот метод исключает такую возможность, чуть позже вы увидите почему. Да, вы правильно догадались – такую печь можно с легкостью использовать для походной бани. Топится она быстро, требует минимум дров, и очень компактная, одновременно с большой топкой, в которую помещается моя самая большая сковорода.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине. Пролистайте по ссылке. Там же есть и складные.

Предыстория строительства земляной печи мастером

История создания земляной печи такая. По видео вы можете помнить, что автор ролика в прошлом году начал проект строительства избушки в глухом безлюдном лесу. Избушку строил из ветровала очень больших деревьев, диаметром 35-45 см. Такой ветровал – это сырые и очень тяжелые бревна. Получилось не простое строительство, а сплошные такелажные работы. Даже приподнять бревно без использования рычага или блока было невозможно, поэтому достроил избушку только в этом году. В процессе строительства избушки в безлюдном лесу раскурочил несколько сосновых пней из ветровала – решил добыть из них смолу. Для этого смолокурню, под смолокурней выкопал приямок. Приямок решил выкопать на берегу своей запруды. Это оказалось ближайшим местом на склоне, свободным от корней деревьев.

Как известно, все познается в сравнении. В этот раз копал, и одновременно отдыхал от возведения избы – уж больно тяжелые были бревна. Тяжелую работу нужно чередовать с легкой. Такой подход позволяет получать от физического труда удовольствие, как от занятия спортом.

Через две недели похода закончился привезенный с собой хлеб. Настало время печь каравай саму – и вспомнил про яму. Обычно адвокат Егоров печет хлеб в коптильне, но в этот раз решил испечь его на горячих камнях. Уложил камни в яму, нагрел их костром, и замесил тесто из ржаной муки – в этот раз излишне сухое – поместил его в яму с горячими камнями. Но тут пошел дождь, и все испортил – хлеб почти не поднялся. А в коптильне получалось испечь хлеб и в сырую погоду. Как известно, лучшее враг хорошего. Эта неудача побудила изготовить земляную полноценную печь с топкой и сводом.

Конструкция

Канал для отвода смолы из смолокурни сам по себе напоминал топку. Осталось только его расширить таким образом, чтобы в него с легкостью проходила сковорода с припуском на камни топки.

коптильня из камней

Итак, расширил яму, и начал укладывать в нее камни. Предварительно засыпал дно гравием – очень важно укладывать камни так, чтобы они не соприкасались напрямую с землей. В противном случае земляную печь будет невозможно нагреть.1

У влажной земли высокая теплопроводность. Нагревая камень, лежащий на грунте, вы будете нагревать литосферу Земли – такой камень очень быстро остынет. Поэтому между камнями топки, стенками, и дном ямы помещал гравий, либо другой плоский камень. У таких камней маленькая площадь примыкания, и потому теплопотеря теплопроводности снижаются до минимальных.

печь из камней

Важная часть печи – это свод. Свод не должен быть из одного большого камня, лежащего как балка. Он, лопнув, разрушит всю конструкцию. Кроме того, его трудно найти и водрузить на верх каменки. Свод должен быть из нескольких камней, расклинивающих друг друга. Уложенные таким образом, они, даже лопнув, не развалятся, а просто прилягут более плотно друг к другу. Замковые камни свода должны быть в форме клина.

Продолжение с 4 минуты на видео.

Как соорудить на даче русскую печь.

Земляная печь

Archimedes

Если баян, — заранее извиняюсь!

Юзаю уже давно такой вид костра, — первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками.

предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как «земляная печь» и собрать в теме подобные техники бивачной жизни.

С Уважением,
Архимед


пара примеров из сети:
http://www.gpushkin.spb.ru/2008_Rybachiy/owen1.jpg
http://funpanda.livejournal.com/11059.html?thread=3891

Stag-beetle

Архимед изобрёл велосипед

Werewolf_Zarin

Здорово. Конструкция простая но удобная только для постоянного лагеря, собирать на дневке думаю не рентабельно..

Огородник

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Встречал такое в книжках по выживанию, на практике не видел. Пока не прошел по ссылкам.
Спасибо за идею.

КамерадеВе

«Юту» использовал. При определённой сноровке копается быстрее 5-10минут.
Минус в том, что не всегда найдёшь место для копания.
Ну и смысла в ней особого не вижу.

Archimedes

Stag-beetle
Архимед изобрёл велосипед

Дык, уже давно придуман !))) и примеров много,http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102362 ..но цитатку сохраню в теме, как пример по детски дружелюбного воплощения модного выражения, — «А, пойду ка я насру в каментах!»)))


подкину ссылок для информации и на раздумья из поискового запроса «печь в земле» и «грунтовая печь», по появлению буду добавлять поиски по «глинобитным печкам»:
http://www.liveinternet.ru/tag…E7%E5%EC%EB%E5/
http://www.gotovim.ru/library/tehnik/tandir.shtml

http://www.vehi.net/brokgauz/all/110/110364.shtml
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=16645

п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, — та же , «теплая лавка». и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..

Mons Pubis

такую же, как по первой ссылке, классе в пятом «изобрели»
расход дров относительно костра небольшой, но выхлоп нормальный — свинчик плавить за всю фигню получалось!

Archimedes

Самое важное то, я упустил.. вставлю цитату из письма знакомого:

«Интересно, только зря не упомянули про торфяные грунты вблизи болот и осушенных земель — там такая печь станет катастрофой на многие десятилетия. Земляная печь изобретение старое и, на первый взгляд, простое, но требует знания почвы, умения определять по срезу и другими способами близость газа, торфа, угля и прочих воспламеняющихся веществ. Так что… популяризовывать её не стоит — и так пожаров полно каждый год… лучше уж печи с собой таскать.»

..никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата:

«Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура.»

письмо три:
..кстати, в земляной печи обалденно томится паренная каша из злаков… вечером приготовил, например, рыбу, а на ночь, пока печь остывает, закинул котелок с водой и злаками (1часть злаков — 3 воды, примерно) — утром прекрасная каша.

BORIS10

Меня в детстве отец товарища научил, на рыбалке, земляную печь делать. Удили восновном с обрывистого берега, в нем же (у края обрыва) копали печь — ямку под дрова, горизонтальную «нору» — для подкидывания дров, ну и «печную трубу» 😊

Ван Чу Го

Делал дакотский очаг, чай кипятил, грибы/сосиски жарил, нормально работает.
Копал и в сосновом лесу в песке — не осыпается, и на берегу реки после схода паводка в сырой глине — стенки подсыхают от жара и порядок.
Кормить такую печку можно прутиками с палец толщиной, чайник без проблем закипает, только подкидывать почаще приходится.

Archimedes

Суббота, островок на Балтике, пляж, песок… зелёные, спасатели, смотрители заповедника, — доказывание что печка не костер\ и того, что мы не хотим сидеть в лесу на специально отведенных местах, комаров кормить. Отвалила эта братия консилиУмная, — после моего предложения развести костер на воде, прям в море))))…

http://www.youtube.com/watch?v=lY1MbIfw2hc&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=dOBbMtXPbzQ&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=ZzruG2zE5PU&feature=youtu.be

то, что осталось, после нас…

Archimedes

..разломал перегородку(самую правую стенку, всмысле), — сама прогорела, потом лопату назад поставил как перегородку,.. в «двухшахтовой», не знаю, может верхней загрузкой шахты дожига?

GMike

Archimedes:
в качестве оффтопа — чем съемка производилась?

vorobei

Устройство полезное. Но — грунт надо подходящий. В песке завалится, в камнях сам задолбаешься рыть.

Явно на кулинарные «изыски» предназначено. Т.е. когда есть время — полезно.

Мы обычно «кухонные костры» более просто делаем. Копаем «ямку» примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем — чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся «канавку» перекидываем две металлических «перемычки», на которые котелок ставим — хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели.

А такая система — это уже более «продвинутое» что-то. В принципе можно печку протопить, погасить — а потом в ней что-нибудь «запекать». Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.

JTF2

Как я люблю темы в которых автор говорит, что пользуется чем-то «много-много лет», а потом фотографии из сети выкладывает…

Archimedes

камера телефона Ciphone 4+, купил год назад из-за навигатора в нем, и для возможности говорить иногда с домом по скайпу, письмецо отправить, ну и.. недорогой цены.
До этого фотоаппарата не было, нет и не будет! А любителям поснимать себя в разных позах на фоне природы — физкульт привет!, практичнее уж по весу тогда, — бинокль взять…

JTF2

Странно, я думал в СНГовии даже у детей сотовые с камерой есть, а тут вона как. Прям президент Путин какой-то…

МеДмеДь

Делали недавно со своей девушкой такую печку, запекали картошку и курицу в фольге, весьма не плохое изобретение, готовить гораздо удобнее чем на открытом костре.

Лодочник61

Да ладно вам придираться, хорошая печка, хоть и фотки из сети. Зато доступно все показано-рассказано. Попробую построить, в ближайшее время. У нас берега по речкам, в основном, глинянные. Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

vorobei

Лодочник61
Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.

Собственно, только два варианта: или время от времени вынимать «котелок» и кидать дрова сверху — или засовывать их через «поддувало». Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить…

Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд — это в «горячей печке». Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой «эрзац-крышкой», чтобы только небольшой проход для воздуха оставался.

Ну или ещё какие экзотические способы применения.

Лодочник61

vorobei
Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить…
Ага, об этом и речь.
vorobei
возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд — это в «горячей печке».
В смысле, запеченных в собственном соку? Готовили мы, похожим способом, в колхозной юнности потрошенных кур, обвалянных перьями в глине. Глинянный ком закапывали в угли. Но небольшая практика и тут нужна, т.к. иногда глинянный ком трескается и весь сок вытекает.
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.

vorobei


Ну некоторый навык нужен и тогда, когда дома на плитке или в духовке готовишь.

В общем, идея интересная, надо в походах — когда нет спешки — такое испытать. Заодно и навыки появятся.

Я в своё время пробовал что-то слегка похожее, но — просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала. Было довольно забавно, но слишком уж большой пользы я тогда в этом не увидел. Надо будет эту разновидность испытать…

Лодочник61

vorobei
просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Archimedes

Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
Вот ведь блин.. не раз в плохо разогретой печке в лапник укутывая и присыпая землей пытались приготовить что-нибудь тушеное на утро: теплым было, но не готовым. А додуматься до теплой пищи к утру и мысли как-то не приходило. +100 !

А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу
Хотите верьте, хотите нет, — но с утра, спросонья была первая мысль — приготовить копченый сыр в печке))). на середину высоты печи веточек навтыкать горизонтально как настил для сыра, вниз опилочек на угольки слабые, тягу завалить. Сверху лапник и мох сырой… значит мысль была верная!


п.с. писал тут уже о пользе, как я её вижу http://guns.allzip.org/topic/21/475718.html … но есть и определенные законодательные моменты: — В ЕвроОппе можно разводить костры, только на отведенных для этого местах, а еще лучше на мангалах приносимых в собой в эти места)). А данные конструкции позволяют не получить штраф за костер и за использование сушняка, можно веточками небольшими топить и не видно отблесков (но заметив дымок милые прохожие\проезжающие все равно вызывают инспекцию какую-нибудь, злобный смайл)


не стал делать новый пост, добавил сюда:
про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли «дымоход» сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: http://guns.allzip.org/topic/21/95102.html

vorobei

Лодочник61
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.

Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала «камера для горения», обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё — канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец — «коптильная камера» в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба «горячего» или «холодного копчения».

А так, конечно, похожая конструкция.

особист

В прошедшие выходные на полевом выходе делал такую печку.
Грунт — песчаник, перемычки в «трубе» делал из достаточно толстых ивовых веток, на перемычки уложил плетень из тонких веточек, затем закрыл всё дёрном. Тяга в печи изумительная, трёхлитровый люминевый чайник вскипает минут за 5. Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в «трубу», иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится. На постройку ушло минут 20-25.

Думаю в следующий раз попробовать смастрячить подземный обогрев палатки…

Лодочник61

особист
Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в «трубу», иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.
Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?

особист

Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?
Печь получилась скорее надземная 😊, я её делал в небольшом холмике, метра полтора высотой. Т.о. подход к печке был открытым, дабы повару было удобнее, котёл стоял на уровне колен. А трубу сделал наклонной от топки и до верхушки холма. Разность высот между уровнем топки и «выхлопом» трубы — чуть более полуметра.

Интенсивность горения регулировали изменением тяги — отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.

Лодочник61

Понял, благодарю!

vorobei

CO6AKA
Мне больше нравится глиняные печки «аборигенов».

Это уже что-то «скорее стационарное». Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать.

Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь.

Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать «глиняную» нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.

vorobei

CO6AKA
Да самые берложные варианты..[/URL]

За ссылку спасибо. Очень интересно было картинки посмотреть. Попробую и прочитать…

Но опять таки «берложные» — они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же «жилищ».

Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку — и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём.

При том, что примитивные глиняные очаги тоже могут пригодиться. Ибо в жизни много чего бывает…

КамерадеВе

Вернёмся к первоначальному варианту.
Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?

Ван Чу Го

Длина по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.

vorobei

Вот здесь нечто подобное делают

http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=related
начиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается.

Только не «наклонный ход», а два «колодца», соединённых накрытой сверху канавкой. В одном собственно горит костёр, а другой — чисто для поступления воздуха. Этот другой сделан глубже, т.е. канал для подачи воздуха от него к костру поднимается. Наклонный, но не как у «индейского», а наоборот…

КамерадеВе

Ван Чу Го
по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
А он как влияет?

Ван Чу Го

КамерадеВе
А он как влияет?
Положительно влияет!
Каков вопрос, таков и ответ 😊
Ты спроси конкретнее, что интересует, а то может тебе для дома надо, дак в сети есть спец калькуляторы для расчета высоты дымохода.
А если для земляной печки, то и 30см достаточно бывает, а если мало (ветер или там еще чего), то дерном/камнями можно выше выложить.
Дакотский очаг я копал 30-50см глубиной, тяги хватает.

HUMMELschmel

Archimedes
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, — та же , «теплая лавка». и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
На конец то тема появилась. Давно уже надо было обьединить весь опыт.
Меня интересует большого размера , чтоб сразу брёвнышки подкидывать хотяб 15-20см в диаметре. для стационарного убежища.

Atromis

Я что подумал… С такой печкой, в полевых условиях возможно её приспособить и под сушку мяса… только додумать надо.

http://energy-sources.org/wiki…%B5%D1%87%D0%B8

особист

Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?
Так элементарная физика же. Разность высот — разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Как раз этим эффектом — независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек — палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий… Поищу на досуге.

Atromis

особист

Если это мне, то на вопрос ты так и не ответил… иль инженер хуровый…

особист

Если это мне
Нет, это не вам. Это на вопрос на предыдущей странице.

КамерадеВе

1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.

что интересует
Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно «Дакоты»)

HUMMELschmel

КамерадеВе
1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно «Дакоты»)
В дымоходе как и воздуховоде действуют одни и теже законы. Трение (завихрение) газа о стенки канала — предпочтительно должны быть гладкие. Всевозможные повороты канала — уменьшают скорость газа.
про дакоту не скажу.

Archimedes

особист
Так элементарная физика же. Разность высот — разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.

Как раз этим эффектом — независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек — палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий… Поищу на досуге.

это про гипокауст? … а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?

особист

а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
Если постройка капитальная, то наверно можно заморочиться и с грязью. Или с глиной.
Я делал проще — копается жёлоб, формуются стенки трубы, сверху укладываются поперечины из прутьев (если есть — кора или доски) и это всё дело накрывается плетнём из прутьев. Поверх прутьев — земля, оставшаяся от рытья дымохода и дёрн. Диаметр у меня получался… сантиметров 15-20 где-то. При высоте «трубы» в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.

Шухер

При высоте «трубы» в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.
вместе с дровами 😊

Skunk

КамерадеВе
Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
Насколько я понимаю, длина воздуховода никак не влияет — ну, или даже влияет отрицательно: если принимать в расчет сопротивление прохождению воздуха.

Harp

Archimedes
Если баян, — заранее извиняюсь!
хихихи )) архимед видать в детстве не читал Жюля Верна (настольное собрание сочинений любого выживальщика в 12-ти томах..)
-там ещё и не такое найдете 😛

Том 1. Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны
Том 2. Путешествие к центру Земли. Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Том 3. Дети капитана Гранта
Том 4. Двадцать тысяч лье под водой
Том 5. Таинственный остров
Том 6. Вокруг света в восемьдесят дней. В стране мехов
Том 7. «Ченслер». Гектор Сервадак
Том 8. Черная Индия. Пятнадцатилетний капитан. Пятьсот миллионов бегумы
Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против Юга.
Том 10. Вверх дном. Плавучий остров. Флаг Родины
Том 11. Властелин мира. Драма в Лифляндии. В погоне за метеором
Том 12. Матиас Шандор. Повести и рассказы

Кирилл-Синица

Вот еще один интересный способ приготовления мяса в «подземном тандыре». Выживальщикам наверно слишком сложно, с одной стороны, с другой, где достать баранью ногу. Но ведь с третьей стороны есть еще охотники и и им такой способ наверно в самый раз! Идея по моему очень классная.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-134.shtml?2

grayfox62

Кирилл-Синица
слишком сложно

неее, 6 кирпичей в рюкзаке нормально, 12 уже тяжело 😊 😊 😊

HUMMELschmel

Кирилл-Синица
Вот еще один интересный способ приготовления мяса в «подземном тандыре».

Это была первая мысль после растопки 😊 — как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

Кирилл-Синица

HUMMELschmel

Это была первая мысль после растопки 😊 — как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )

Думаю клево будет, а если кому посчастливится на Дальнем Востоке или в Сибири порыбачить и большую рыбину поймать, то тандыр тоже катит.

VIPFRANCE

способов миллион, кто что любит…

Кирилл-Синица

VIPFRANCE
способов миллион, кто что любит…

Вот и узнаем по-маленьку разные, вдруг понравятся новые способы)

МеДмеДь

HUMMELschmel

Низачёт!! Не позорься, это у тебя не дакота , а кошачья ямка!!!
С дакотой люди ваще то зимовали!!!! Копать ему долго — зима тоже не короткая.

А на кой мне огромная яма чтобы 3 картошины запеч? Схема то как у дакоты, а размер дело уже третье. Нет, ну можно конечно и несколько кубов земли перекопать, да и не пугает меня такая работа, копал уже и побольше, но на одну ночь стоянки совсем не оправдано, а зимовать в лесу я пока не собираюсь.

И кстати, на счёт очага и картошки адресованно уже не тебе, а к общей теме, просто в одном посте написал.

Archimedes

http://www.youtube.com/watch?v…hzPMIHBG74HM95t

Делаю периодически подобное по виду уже лет 15… с небольшими изменениями: внутренний размер 40-50 см, на входе воздуха в печь — воронку ставлю(развожу дополнительно стенки), обваловываю землей оставляя только верхнее отверстие. Прогревание моментальное, можно собрать из влажной земли с каркасом из прутьев, видно огонь только на близком расстоянии. Завалив печь можно на нее поставить палатку, делается 15 -20 мин. запекание лепешек на перевернутом казане примерно секунд по 30 на лепеху, огонь как из турбопечки.

Palitch

У меня недоумевалка-непонятка.Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа. Т.е.-описываеться лагерь,и как дрова сушили,чтобы дымом не выдать, и как повар всяческие вкусняшки готовил-в том числе и колбасы. И как из камней чего-то выкладывали-приводиться.Но нигде,от Ковпака\Медведева до Че,про подобные не упомню.Почемуй-та? Я не в плане поджжужать 😊-а для себя понять.Место вобщем чтобы не заливало,выбрать-то можно И с тягой «чутьё натереть» реально

а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
В к\ф «Кукушка» сюжетец,персонаж бмазал глиной бревнышко,выжег его,и получилась труба. Не пробовал. Но из консервных банок трубу осязал 😊

Archimedes

Никогда не задавался вопросом исторических изыскании на тему, но по раскопках полно подобного/похожего при добыче кричного железа или того-же дегтекурения… не думаю что печки земляные могут сохраниться в веках. при наличии камней под ногами печка в отличии от костра позволяет готовить как на дровяной плите, сразу много и огонь контролируем(полезно когда с деревом не густо). Наверное все дело в удобстве…

Повелитель

Palitch
Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа.
военные наставления почитайте — есть. 😊

HUMMELschmel

Мыслю что на тот момент умельцев сложить сруб или печь было столько же сколько сейчас айтичников и фотографов. %)

Palitch

военные наставления почитайте — ест
Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Повелитель

Я видел. О чем вам и говорю — «и все-таки она вертится!». 😊 Искать совершенно мне не интересный предмет на модемном интернете — нет уж… Как-нибудь сами. 😊

Palitch

Как-нибудь сами

HUMMELschmel

Palitch
Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув

Камрад. Были-были — схемы картинки.. Или тут или в 151, причем имхо ещё царских времён.

Palitch

Были-были — схемы картинки
Да не…. Я не ставлю под сомнение что были. Я в непонятке,чего у
в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах
«Это было под Ровно»,»В предгорьях Кавказа»,»Честь смолоду»,»Партизанская война. «-практически настольные книги детства 😊

Повелитель

Читайте вьетнамских партизаненов и будет вам счастье. 😊

Никтож не спорит — нормальная печь завсегда лучше выкопанной или слепленной из земли…

BOLT2000

интересно.

Archimedes

Про трубу

HUMMELschmel

реальные фото где???

Archimedes

Дык, в этом году не был нигде, дольше чем по грибы(краснеющий смайл).. совсем диванным стал, интерес пропал. Сейчас идей на проверку наберем, аккурат поводом будет)


п.с. прошло пол часа, — дошло что картинки печки нарисованной спрашивали, а не мои..

CO6AKA

А как в эту «дакоту-печь» подкладывать дрова, если гореть должно долго, например 2-3 дня.
Т.е. я реально могу привести примеры когда костер для готовки пиши мне был нужен круглосуточно 2-3 дня.

HUMMELschmel

откуда взял такие сроки 2-3 дня????
суть дакоты в том что к примеру КПД костра 5% . энергия рассеивается в воздух. В дакоте большая часть энергии поглощается грунтом как скажем в русской печи — безусловно не так эффективно но всеже лучше вразы чем костёр . и расход дров меньше

CO6AKA

HUMMELschmel
откуда взял такие сроки 2-3 дня????

Сроки реальные, сталкивался, приходилось.

как ее сделать и необходимые материалы

Копченое мясо и рыба вполне заслуженно относят к деликатесам. После такой термической обработки продукты не только приобретают незабываемый вкус и запах, но и могут гораздо дольше храниться. Именно поэтому многие охотники и рыбаки строят возле домов земляные коптильные печи, которые позволяют получать деликатесы собственного производства.

Конечно, строительство домашней коптильни нельзя назвать легким делом. Но, вооружившись необходимой информацией и пошаговыми инструкциями, возвести такую постройку абсолютно реально. Этому и посвящена наша сегодняшняя статья.

Самодельная земляная коптильная печь

В отличие от стационарных коптилен из глины и кирпича, земляную конструкцию изготовить гораздо проще. Более того, зная ее принцип работы и основные нюансы изготовления, вы сможете построить мобильную коптильню прямо на природе (рисунок 1).

Конструкция земляной коптильни должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Быть легкой: хорошее оборудование для копчения не будет тяжелым и не займет мало места, ведь, отправляясь на природу, мы берем с собой достаточно много вещей.
  2. Просто собираться и разбираться: если вы собираетесь изготавливать коптильню самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы ее можно было легко и быстро собрать в любой местности. После завершения процесса приготовления оборудование должно так же легко разбираться.
  3. Иметь разумные габариты: согласитесь, делать огромную земляную коптильню, чтобы приготовить две рыбки, не имеет смысла. Поэтому при строительстве руководствуйтесь объективными объемами своего улова или добычи во время охоты.
Рисунок 1. Небольшие коптильни могут быть самого разного размера

Также будет не лишним определиться со способом копчения. Термическая обработка может быть горячей и холодной. В первом случае продукты приготовятся гораздо быстрее, что отлично летом, когда бактерии могут быстро испортить продукт.

Холодный способ считается более совершенным, так как продукты после такого приготовления обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако данный метод советуют использовать осенью или зимой, когда нет риска, что жара испортит свежую рыбу или сырое мясо

Основное устройство и принцип работы

Перед тем, как сделать собственную коптильню, стоит разобраться, как она работает. Приготовление продуктов этим методом включает несколько важных нюансов. Во-первых, нагрев камеры и окуривание еды дымом должны происходить равномерно, иначе вы рискуете испортить продукт.

Земляная печь | Cooks — Повара Казахстана

Разогрев камней для самоанской печи

Земляная печь является одним из самых простых и древних способов приготовления пищи. В самом простом варианте, земляная печь — просто яма в земле, используемая для задержки тепла и запекания дымом или паром пищи. Такие печи используются во многих странах и культурах, наличие таких ям является ключевым признаком человеческих поселений которые часто ищут археологи.

Земляные печи использовались в различных цивилизациях, и до сих пор часто встречаются в Тихоокеанском регионе.

Пища в такой печи готовится так: разводят огонь, дают древесине превратится в угли, а затем с их помощью готовят еду. Печь может накрываться чтобы создался эффект запекания. Метод с паром похожий: нагревают камни, которые затем покрывают зеленой растительностью, чтобы добавить влагу. Приготовление в такой яме может занять от нескольких часов до почти целого дня, будь то сухой или влажный метод.

Сегодня многие общины по-прежнему используют для приготовления пищи земляные печи, по крайней мере, для церемониальных или праздничных случаев: коренное население Фиджи, гавайские Луау, Маори, Ханги до сих пор используют такие печи. Тандыр, является переходной конструкцией между земляной печью и горизонтальной печью, по существу это постоянная земляная печь, сделанная из глины или огнеупорного кирпича. В наше время, земляные печи иногда используются для приготовления еды в особых условиях, пикниках, походах.

Америка

Во многих областях археологи находят ямы со следами костров. В центральной части штата Техас нашли большие, обложенные камнем и обгоревшие ямы, по-видимому, использовавшиеся для крупномасштабного приготовления пищи.

Приготовление моллюсков, изобретенное коренными американцами, жившими на Атлантическом побережье, считается традиционным элементом Ново Английской кухни. Такой тип приготовления традиционно использует специальный тип земляной печи, большая яма выкапывается в песке, в нижней части которого разжигается костер, затем на угли кладут слой водорослей, пищу помещают поверх водорослей и накрывают еще одним слоем водорослей. Как правило так готовят моллюсков и овощи.

Ближний Восток и Северная Африка

Земляная печь иногда используется для праздничной готовки в Северной Африке, в частности в Марокко, целый ягненок готовится в земляной печи. Среди бедуинов и туарегов используется простая земляная печь, когда люди путешествуют без семьи и кухонного оборудования в пустыне. Такая печь в основном используется для выпечки хлеба, но также используется для приготовления дичи, например, блюда «варан». Пшеницу или ячменную муку смешивают с водой, а затем помещают непосредственно в горячий песок под костром. Затем их покрывают горячим углем и оставляют готовиться. Этот вид хлеба едят с черным чаем. Хлеб часто смешивают с расплавленным жиром и йогуртом из козьего молока, и затем формуют в тесто перед едой. Этот хлеб известен как арбут.

Тихоокеанский регион

Приготовление свиньи на самоанском уму. Позже свинью накрывают листьями до полной готовности

Земляная печь для приготовления пищи была очень распространена в прошлом, но её использование продолжается и в настоящее время — но для особых случаев.

В тесно связанных меланезийских, полинезийских языках земляная печь называется «уму».

Несмотря на сходство, существует много различий в деталях подготовки, культурном значении и текущем использовании земляных печей.

Европа

Хотя такие печи не считаются распространенными в Европе, такие печи были использованы с неолита. Ранние свидетельства использования таких печей, были обнаружены в Ринйо и Нотланде на Оркнейских островах. Существуют более известные находки бронзового и железного веков с Третхеллана, фермы в Дорсете. Примеры из этих периодов различаются по форме, но, как правило они все чашеобразные с малой глубиной (30-45 см) диаметром от 0,5 до 2 метров. В греческой кухне, есть также традиция Клефтико, которая приписывается антитурецким партизанам во время греческой войны за независимость, которые обертывали пищу в глине и готовили её в покрытой яме, чтобы избежать обнаружения турецкими войсками.

Земляная коптильная печь » Перуница

Земляная коптильная печь
Летом мясо рыб и зверей можно консервировать путем горячего или холодного копчения. Горячий способ более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение (3-5 дней).

Холодный способ требует большего времени, зато обработанный им продукт хранится гораздо дольше. Для копчения рыбы можно соорудить импровизированную коптильную печь.

Сооружение и использование коптильной печи


В крутом обрыве глинистого берега или оврага выкапывают горизонтальную нишу-углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Получается как бы коленообразный тоннель.

Сверху над вертикальным отверстием устанавливается бочка из камней или из дерна, выкладывается труба с таким расчетом, чтобы в ней свободно поместилось несколько рыб.

У пойманной рыбы удаляются внутренности, жабры, после чего она тщательно моется, подсушивается на солнце и натирается изнутри и снаружи солью. Еще лучше положить рыбу на 2-3 ч в крепкий соляной раствор и перед самым копчением, вытащив из рассола, слегка подсушить.

Рыба через глазные отверстия или затылочную кость нанизывается на проволоку толщиной до 4 мм и вывешивается в дымоходе в 2-4 ряда с таким расчетом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и не прилегали к стенкам.

Крупную рыбу желательно обвязать вокруг шпагатом, чтобы она в процессе копчения не разваливалась. Очень крупную разрезать по хребту и расправить с помощью вставленных внутрь палочек.

Костер, сложенный из веток деревьев лиственных пород (знатоки рекомендуют ольху), разжигается на выходе горизонтального отверстия.

Вначале рыба подсушивается (для чего надо поддерживать на костре яркий, но желательно короткий огонь), затем коптится на густом дыму, проходящем сквозь дымоход. Для этого в огонь добавляют несколько сырых веток без листьев и обязательно прикрывают поддувало. Копчение заканчивают, когда рыба приобретает золотисто-коричневый цвет.

Продолжительность копчения – в зависимости от размера рыбы, топлива, устройства коптильни – может колебаться от 2 до 4 ч.

земляная+печь — с французского на русский

См. также в других словарях:

  • ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ — яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Этнографический словарь

  • земляная печь — земляная печь, яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Земляная Печь — яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Этнографический словарь

  • ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ — яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Словарь этнографических терминов

  • Лагерные и бивачные постройки — *ЛАГЕРНЫЯ и БИВАЧНЫЯ ПОСТРОЙКИ, возводятся въ лагеряхъ и на бивакахъ въ военн. и мирн. время. Постройки эти подраздѣляются на: 1) разнаго рода полевыя жилища, какъ то: палатки съ кострами, палатки юрты, шалаши, землянки и бараки; 2) полевыя… …   Военная энциклопедия

  • Cabañas Arehue — (Мар дель Плата,Аргентина) Категория отеля: Адрес: Comechingones 15, Bosque Peralta …   Каталог отелей

  • Posada La Matera — (Сан Рафаэль,Аргентина) Категория отеля: Адрес: El Vencedor 5.300, 5600 Сан Рафаэл …   Каталог отелей

  • Grand Hotel Santa Teresita — (Мар дель Плата,Аргентина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Mon …   Каталог отелей

  • Hotel Pukarainca — (Uspallata,Аргентина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Ruta Nacional 149 (Ex Ruta P …   Каталог отелей

  • Namuka Bay Resort — (Воуа,Фиджи) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Sigatoka, Coral Coast, Воуа, Фи …   Каталог отелей

  • Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

земляная+печь — с французского на русский

См. также в других словарях:

  • ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ — яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Этнографический словарь

  • земляная печь — земляная печь, яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Земляная Печь — яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Этнографический словарь

  • ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ — яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костёр и затем кладут куски пищи, обычно завёрнутыми в банановые листья, засыпая золой и землёй. Сохранилась у народов Океании и Австралии …   Словарь этнографических терминов

  • Лагерные и бивачные постройки — *ЛАГЕРНЫЯ и БИВАЧНЫЯ ПОСТРОЙКИ, возводятся въ лагеряхъ и на бивакахъ въ военн. и мирн. время. Постройки эти подраздѣляются на: 1) разнаго рода полевыя жилища, какъ то: палатки съ кострами, палатки юрты, шалаши, землянки и бараки; 2) полевыя… …   Военная энциклопедия

  • Cabañas Arehue — (Мар дель Плата,Аргентина) Категория отеля: Адрес: Comechingones 15, Bosque Peralta …   Каталог отелей

  • Posada La Matera — (Сан Рафаэль,Аргентина) Категория отеля: Адрес: El Vencedor 5.300, 5600 Сан Рафаэл …   Каталог отелей

  • Grand Hotel Santa Teresita — (Мар дель Плата,Аргентина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Mon …   Каталог отелей

  • Hotel Pukarainca — (Uspallata,Аргентина) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Ruta Nacional 149 (Ex Ruta P …   Каталог отелей

  • Namuka Bay Resort — (Воуа,Фиджи) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Sigatoka, Coral Coast, Воуа, Фи …   Каталог отелей

  • Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *