25.04.2024

Дрова для тандыра – как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей

Содержание

10 вопросов и ответов о тандыре

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:

  • Шашлыки
  • Запеченные помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны
  • Фаршированный  картофель и шампиньоны
  • Запеченная птица в фольге целиком (курица, индейка, утка)
  • Баранья нога целиком
  • Рыба
  • Томленое жаркое и прочие блюда в чугунке
  • Лепешки

Чем растапливать тандыр и как долго?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.           

Сколько уходит дров для растопки тандыра и какие использовать?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг. 

Сколько времени запекать блюда в тандыре?

Все опять зависит от температуры внутри тандыра. Если там 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут (при 200гр. и толстых кусках — 30 минут. Тушка курицы потребует 40 минут. Баранья нога 90 минут.

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Чистите тандыр от угля через поддувало
  • Положите ролл для розжига под колосник. Жидкость для розжига нельзя использовать.
  • Закладываете дрова на 70% объема тандыра и поджигайте ролл
  • Топим тандыр 1 час, больше не нужно. Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (тандыр обычно белеет изнутри примерно через 30 мин).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу. Значит все готово к закладке
  • Закладывайте продукты в тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало. 
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима и керамики
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия 

Какие самые важные характеристики тандыра и почему?

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде, не говоря уже о зиме
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см и более.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. Чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра и чугунную сковородку елочку можно использовать.
  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис 

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр от 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или «Атаман»).
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 120кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», «Восточный», «Аладдин»). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить зольный ящик под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

 

www.gotovimnaogne.ru

Какими дровами топить тандыр и как правильно его растопить в первый раз? — Разное — О мебели — Мебель и интерьер

Покупка тандыра позволит всем, кто любит вкусно кушать, угощать себя и друзе самыми разными блюдами. Шашлык, запеченное мясо и рыба, вкуснейшие гарниры из овощей и грибов, пышные ароматные лепешки и самса, копченая рыбка или мясо – фактически, в такой печи можно готовить все. А если подобрать подходящий по размеру казан, то возможности становятся еще шире. Но после покупки или постройки печи возникает много вопросов.

Чем топить тандыр, как его разжигать, какие дрова подходят, как правильно разжечь первый раз тандыр, сколько держит тепло и так далее… Ответы найдете в нашей статье.

Как правильно растопить первый раз тандыр?

Как обжечь тандыр первый раз правильно? Этот момент очень важен, так как от первого розжига зависит срок эксплуатации печи. Но в том, как разжечь хороший узбекский тандыр, сложностей нет. Дрова нужно мелко поколоть, до состояния щепок. Их загружают в топку и поджигают, поддувало должно быть открытым. Периодически в топку подбрасывают щепок, потом – дров чуть крупнее. Главное – плавно повышать температуру огня, подкладывая все больше дров. Процесс продолжается, пока внутренние стенки печи не побелеют. После этого дрова перестают подкладывать, закрывают поддувало и крышки, оставляют топливо догорать. Потом печи дают остыть – на этом все.

Итак, в том, как правильно обжечь тандыр первый раз, нет особых сложностей. Теперь рассмотрим особенности его эксплуатации – как использовать печь без ошибок.

Как подготовить тандыр к работе?

Прежде чем начать готовить, нужно понять, сколько держит тепло тандыр. Зачем это нужно? Для приготовления шашлыка потребуется около 20 минут, рыбы – минут 15. Тушки птицы готовятся около часа, крупные куски мяса (баранья нога) – часа 3. Лепешки выпекаются за 10 минут, примерно столько же готовятся овощи. То есть, вы знаете, сколько времени нужно на приготовление одной партии блюд – нужно знать, сколько вообще вы сможете готовить на одной растопке, то есть, на сколько человек можно приготовить в тандыре.

Это зависит от толщины стенок печи, чем они толще, тем лучше держат жар. Но минимум – 2 часа (у самых маленьких моделей). Вместительность маленькой печи позволяет за один раз приготовить 1-2 кг мяса. Чем больше габариты печи, тем больше продуктов помещается, соответственно, тем больше человек можно накормить. Стандартная модель высотой около метра позволяет за один раз приготовить до 4 кг мяса.

Какая температура должна быть в тандыре? Обычно ее замерами не занимаются. Если внутренние стенки побелели, значит, можно загружать продукты. Исключение – копчение мяса или рыбы, здесь важно поддерживать температуру на уровне 80 градусов.

Какие дрова лучше для тандыра? Все хвойные породы запрещены, так как они выделяют смолу. Оптимальный вариант – дуб, граб. Но это дорогая древесина, поэтому чаще используют березу. Впрочем, плодовые деревья тоже отлично подходят.

Сколько нужно дров для тандыра? Немного. Дрова закладывают так, чтобы они занимали большую часть печи, и этого достаточно для готовки на протяжении 2-4 часов.

Как правильно пользоваться тандыром? В первую очередь, его нужно правильно установить. Площадка должна быть ровной, с плотным грунтом, без растительности (если устанавливается мобильный вариант). Для стационарной печи подбирают участок на возвышенности, обязательно делают фундамент. Желательно соорудить навес, защищающий печь от осадков.

Как использовать тандыр? О правилах растопки вы уже знаете. Что касается приготовления еды, то на дно, над углями, лучше установить поднос, куда будет собираться жир и сок с продуктов – если жир попадет на угли, готовая еда может приобрести горьковатый привкус.

После использования печи ей дают остыть, потом убирают из нее угли, золу. Между использованиями печь накрывают защитным чехлом, чтобы уберечь от пыли, грязи, влажности. Если вы решили купить тандыр, подобрать подходящую модель можно в каталоге на сайте компании Shelkoviyput.ru. Здесь можно выбрать и печь, и чехол к ней, и аксессуары, и казан, и многое другое.


.: Новое по теме


Поделиться с друзьями:

furnipro.info

Какие дрова для тандыра %

Доброго времени суток!

Тандыр. Казалось бы, что может быть проще: выбрать и купить тандыр, растопить его, загрузить еду, дождаться готовности. Однако если вы хотите получить максимум удовольствия от приготовления в тандыре, стоит учесть некоторые хитрости, которые позволят вам насладиться вкусной и полезной едой из тандыра, а также продлить срок эксплуатации этой восточной печи.

Мало кто может похвастаться таким опытом приготовления еды в тандыре, как сотрудники компании «Тандырхаус». И в этой статье мы поделимся некоторыми тонкостями и секретами, чтобы на вашем столе всегда была красивая, вкусная, а главное здоровая еда. Итак, начнем по порядку:

Растопка и подготовка тандыра к работе

Выберите и купите тандыр и аксессуары на tandyrhouse.ru 🙂 .

Определитесь с местом установки тандыра. Учтите, что пламя из тандыра в момент растопки может достигать 1 метра в высоту от горловины. Если рядом с вашей BBQ зоной есть деревья и кусты, убедитесь, что пламя их не повредит. То же самое касается строений на вашем участке.

Для растопки тандыра следует использовать сухие дрова, не содержащие смолы. Идеально подходит сухая береза. А для придания дополнительного аромата можно использовать дрова фруктовых деревьев: яблоню, вишню, грушу, сливу и т.д. Можно добавить немного щепы для копчения.

Одним из плюсов тандыра является его хорошая тяга в момент растопки и легкость розжига дров – жидкость для розжига крайне не рекомендуется использовать в тандыре.

Как мы помним, топить тандыр нужно с открытой большой крышкой и открытым поддувалом , чтобы не перегреть тандыр. Однако в самом конце процесса растопки, когда пламя уже не такое сильное, можно установить на место верхнюю крышку с открытым колпачком, чтобы она прогрелась и набрала температуру самого тандыра.

После того, как тандыр набрал температуру, не стоит убирать все угли. Оставьте некоторое количество углей, не выше колосниковой решетки. Это добавит пикантного аромата вашим блюдам, приготовленным в тандыре.

Приготовление еды в тандыре

Самый частый вопрос – не падает ли мясо с шампуров. Несмотря на особую форму шампуров, тут есть свои хитрости. Насаживая мясо на шампуры, последний (нижний) кусок стоит немного провернуть и чуть опустить вниз. Это нарушит структуру волокон мяса и позволит зафиксировать его на шампуре. А еще мы рекомендуем последней насаживать на шампур картофелину. Так еще вкуснее 🙂

Если вы планируете готовить курицу, баранью ногу или просто крупный кусок мяса на крюке для подвешивания, старайтесь разместить продукт по центру тандыра. В идеале использовать крюки разного размера. Для таких случаем прекрасно подходит наш набор крюков для тандыра .

Нужно помнить, что мясо в тандыре печется, а не жарится, поэтому если вы хотите подрумянить блюдо и получить хрустящую корочку, за пять минут до готовности откройте поддувало и верхний колпачок. Образовавшийся поток горячего воздуха от углей, оставшихся на дне тандыра, придаст аппетитный румяный вид вашему блюду.

Эксплуатация и хранение

Тандыр не нужно мыть и чистить. Внутри тандыр очищается сам под действием высокой температуры, а снаружи лучше защитить тандыр от непогоды нашим пылевлагозащитным чехлом . Тандыр можно оставлять на улице круглый год. Морозы и жара ему не страшны. Главное помнить, что тандыр боится резких перепадов температур. А значит категорически запрещено тушить его водой или пытаться помыть из садового шланга сразу после готовки.

Надеемся, что данная статья будет полезна для тех, кто уже является счастливым обладателем тандыра и для тех, кто только планирует приобрести тандыр! А если у вас есть свои рецепты или советы для тех, кто уже купил тандыр и вы хотите поделиться ими — присылайте их нам на [email protected] и мы их опубликуем!

Самых активных пользователей мы наградим подарками! 🙂

Предоставляем подробную инструкцию к применению о том, как пользоваться тандыром и какие правила эксплуатации необходимо знать и соблюдать, чтобы керамическая печь долгое время оставалась в хорошем состоянии.

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

  • Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
  • Дрова должны быть сухими.

к содержанию ↑

Можно ли использовать уголь в тандыре?

Первый розжиг

Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

  1. Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
  2. Большую и маленькую крышку нужно снять.
  3. Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.

Закладка остальных дров

Угли нужно убрать

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как прикреплять лепешки и другие блюда?

    Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.

Лепешки в тандыре

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
  • Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
  • Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
  • Для бараньей ноги – крюк, кольцо.

к содержанию ↑

Сколько тандыр держит тепло?

Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

  • какие по толщине стенки печи;
  • чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
  • если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.

Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

Чистка и уход

Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

Что делать если появились микротрещины?

Техника безопасности

При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

  1. Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
  2. При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
  3. Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
  4. Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
  5. Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
  6. Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
  7. Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
  8. После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

Хранение

Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

Вывод

Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:

  • Шашлыки
  • Запеченные помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны
  • Фаршированный картофель и шампиньоны
  • Запеченная птица в фольге целиком (курица, индейка, утка)
  • Баранья нога целиком
  • Рыба
  • Томленое жаркое и прочие блюда в чугунке
  • Лепешки

Чем растапливать тандыр и как долго?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.

Сколько уходит дров для растопки тандыра и какие использовать?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.

Сколько времени запекать блюда в тандыре?

Все опять зависит от температуры внутри тандыра. Если там 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут (при 200гр. и толстых кусках — 30 минут. Тушка курицы потребует 40 минут. Баранья нога 90 минут.

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Чистите тандыр от угля через поддувало
  • Положите ролл для розжига под колосник. Жидкость для розжига нельзя использовать.
  • Закладываете дрова на 70% объема тандыра и поджигайте ролл
  • Топим тандыр 1 час, больше не нужно. Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (тандыр обычно белеет изнутри примерно через 30 мин).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу. Значит все готово к закладке
  • Закладывайте продукты в тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало.
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима и керамики
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия

Какие самые важные характеристики тандыра и почему?

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде, не говоря уже о зиме
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см и более.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. Чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра и чугунную сковородку елочку можно использовать.
  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр от 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или «Атаман»).
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 120кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», «Восточный», «Аладдин»). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить зольный ящик под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

mahnem-ru.ru

Тандыр на дровах и рецепт приготовления мяса с овощами

Современные печи работают на электричестве и газе, но знатоки и приверженцы натуральной кухни выберут классический вариант керамической дровяной печи – тандыр. Ведь именно он может предать неповторимый вкус приготовленным на открытом огне блюдам. Однако, что бы не свести эффект от тандыра на нет, важно правильно подобрать и наколоть дрова для тандыра.

Какие дрова для тандыра лучше

дрова для тандыраЧтобы растопить тандыр, нужно приобретать дрова лиственных пород деревьев: дуб, березу, граб. Дрова этих деревьев более энергоемкие, а значит, при горении выделяется большее количество тепла чем от дров хвойной породы. Граб и дуб очень плотные по своей структуре, а значит, горят долго. Дуб и граб находятся на верхней строчке рейтинга по теплоотдаче. Цены на дубовые дрова достаточно высоки, поэтому растапливать тандыр дровами из дуба не рационально. Лучшим вариантом будет использование березовых дров. При горении береза дает хороший жар и выделяет много тепла. Так же к плюсам можно отнести то, что у дров из березы не выделяется смола, как у хвойных пород. Кроме того, важно, чтобы дрова были сухими. Это облегчит не только розжиг, но и упростит колку дров. Существенно сократить время на колку поможет недорогой дровокол kolundrov. С его помощью можно заготовить поленья для тандыра без особых  усилий. Дровокол абсолютно безопасен и прост в эксплуатации, поэтому с ним справится не только сильный мужчина, но также женщина и даже человек в возрасте. Все, кому приходилось разжигать костер, чтобы приготовить пищу, а также любители трапезы на свежем воздухе дачного участка или загородного дома, смогут по достоинству оценить прелести и возможности тандыра. Ведь в отличие от обычного костра пламя в тандыре распределяется равномерно, не раздувается во все стороны, а жар надолго сохраняется внутри печи. Конструкции бывают:
  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические;
  • цементные.
Классический тандыр легко привести в рабочее состояние. Достаточно положить дрова, открыть поддувало и поджечь. Остается только ждать, пока огонь разогреет печь до необходимой для приготовления пищи температуры. При отсутствии специального термометра, проверить жар можно с помощью обгоревшей головешки. Если ею провести по внутренней стороне тандыра, и сажа при этом моментально исчезает, значит, температура оптимальная. Остается сгрести уголь в центр, и заложить продукты.

Рецепты для тандыра

Восточная кухня давно уже завоевала сердца гурманов. Плов, лепешки, лаваши, знакомы и любимы в каждой семье. Приготовленные в тандыре мясо, овощи, рыба передадут всю палитру вкусов и ароматов, какие бывают только на открытом огне. Ценители шашлыка тоже могут полакомиться любимым блюдом, приготовленным на этой печи. Какие дрова для тандыра лучшеДля этого понадобятся:
  • 3 кг свиной или бараньей вырезки;
  • шашлычные специи или смесь из черного перца, кинзы, кориандра, базилика, паприки;
  • соль;
  • 1кг репчатого лука.
Далее, следует:
  • мясо нарезать на крупные куски поперек волокон;
  • лук очистить и измельчить, добавить специи;
  • смесь перемешать с подготовленным кусками мясом;
  • оставить на сутки мариноваться;
  • теперь можно нанизать готовые куски на шампуры и размещать в горячем тандыре;
  • закрыть крышкой и готовить 15-30 минут, время зависит от желания получить нежные или более поджаренные куски;
  • любимый шашлык готов, и можно наслаждаться непревзойденным восточным шедевром.
Важно! Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, в печи должна постоянно поддерживаться оптимальная температура.

kolundrov.ru

Советы, как правильно разжечь тандыр первый раз и разжигать каждый день

Новые технологии значительно облегчили труд хозяев на кухне, принеся массу новых устройств для приготовления пищи. Не все они удовлетворяют потребностям в здоровой и вкусной пище. Многие обращаются к традиционным проверенным столетиями, приспособлениям для жарки и запекания разнообразных продуктов. В традиционных старинных жаровнях, печах и мангалах продукты не теряют свой вкус, не подгорают и прожариваются при правильном их приготовлении.

Яркий представитель этих приспособлений тандыр: азиатская печь, напоминающая большой глиняный горшок. Он топится дровами, для получения вкусных, прожаренных блюд, нужно знать, как разжигать тандыр, как правильно его растопить в первый раз после приобретения. От этих знаний зависит дальнейшая его эксплуатация.

Первый розжиг

Первый разогрев печки имеет значение: первый нагрев дает небольшие трещины: швы, образующиеся от сильного жара. Это обычное явление, которого не следует опасаться, швы не повлияют на дальнейшую работу печи. В процессе этого разогрева печка полностью подготовится к работе.

При первом розжиге необходимо поднимать температуру постепенно, не забрасывая внутрь много дров. Постепенный нагрев станет гарантией долгой службы глиняного горшка. Он прогреется равномерно, не треснет, стенки закалятся под воздействием умеренного огня.Первый розжиг может быть связан с опасностью высокого пламени. Подготовить тандыр к работе, значит, в первую очередь, соблюдать осторожность! При себе нужно иметь рукавицы и полотенце, все части приспособления сильно разогреваются.

Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.

  1. На дно горшка загружают мелко колотые дрова, закрывая приблизительно одну третью его часть. Закрывают его большой крышкой.
  2. Разжигают дрова через отверстие внизу конструкции. На этом этапе необходимо регулировать температуру горения, это делается с помощью ограничения потоков воздуха, для этого приоткрывают поддувало.
  3. Дождаться, когда дрова совсем прогорят, дать приспособлению полностью остыть.

После начальных манипуляций печь готова к работе, ее можно опять растапливать и готовить в ней разнообразные блюда.

Огонь должен погаснуть естественным путем, нельзя тушить его водой или другими подручными средствами.

Обычный разогрев тандыра

От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.

В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.

Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.

Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.

Полезные советы

Тандыр: старейший инструмент для приготовления разнообразных кушаний. На всем протяжении его использования повара делились полезными советами по его розжигу.

  1. Во время первого розжига пробуют приготовить простое блюдо, лучше всего это сделать в казане. Так можно определить, насколько хорошо прогреваются стенки, как ведет себя горячий горшок при жарке или запекании в нем каких-либо продуктов. К тому же, он не будет растоплен впустую.
  2. Повара знают, что для некоторых блюд одного розжига может не хватить: например, для крупной бараньей ноги. Необходимо подтопить печку еще раз. В этом нет ничего страшного, необходимо просто наблюдать за жаром в печи, и если его не хватает, подбросить еще дров.
  3. Для растапливания подходят не только фруктовые дрова, но и дуб, ясень и другие подобные сорта древесины. Дрова обязательно просушивают, хвойные породы деревьев жечь не рекомендуется, так как они выделяют ненужные при приготовлении пищи смолы. Канцерогены могут сделать блюда несъедобными
  4. Печка обладает свойством поддерживать открытый огонь только при приоткрытом поддувале или крышке. Если горшок плотно закрыт, открытое горение невозможно, можно не беспокоиться за то, что продукты подгорят.
  5. Жир, накапавший на стенки и дно приспособления, вытирать не стоит, он прогорит при следующем его розжиге.

tandyr-shop.ru

Ошибки и проблемы в эксплуатации тандыра

За пять лет активного общения с клиентами специалисты компании смогли выявить распространенные ошибки в эксплуатации тандыров. Некоторые проблемы не критичны. Другие приводят к быстрому выходу печи из эксплуатации

Какие ошибки являются критичными?

ОШИБКА №1. Боязнь испортить изделие

Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь. По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и топить его длительное время. Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа.

Определить, когда тандыр готов к работе, просто. Внутренние стенки печи должны побелеть. Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.

ОШИБКА № 2. Чрезмерный прогрев стенок

Вторая типичная ошибка и проблема – это топка печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры. Как избежать подобного? Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации. А именно:

1. Дрова загружаются в печь не более чем на 2/3 от общего объема.

2. Зимой тандыр предварительно прогревают, так стенки подготавливаются к будущей эксплуатации.

3. При первой топке количество дров сокращают до 1/3.

4. Во время горения поддувало прикрывают, чтобы остался просвет в 4-5 см. наблюдая за циферблатом термометра

Бояться топить тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки. При топке необходима рассудительность и уравновешенность.

ПРОБЛЕМА – тандыр быстро остывает, что делать?

Нужно увеличить время рабочей температуры тандыра, или период пока в печи еще можно готовить.

1. Тщательно выбирать дрова для разогрева. Разжигать печь с помощью дров из сосны, ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается температура.

Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время. Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.

Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.

2. Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.

3. Устанавливать жароотсекатель. Жароотсекатель способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи.

ecotandyr.satom.ru

Как правильно пользоваться тандыром?

Пользоваться тандыром очень просто!


Но нужно знать несколько особенностей, которые позволят сохранить Ваш новый тандыр на долгие годы и каждый раз получать отличный результат. Для правильной и безопасной работы с тандыром, мы предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы:

1. Как правильно хранить тандыр?
Помните, что тандыр полностью состоит из глины, и поэтому впитывает влагу, а в межсезонье мокрый тандыр может замерзнуть и треснуть. Поэтому главное правило – тандыр нужно хранить в сухом месте, что бы на него не попадала влага, в крайнем случае, накрывать тандыр влагостойким чехлом.

2. Как правильно топить тандыр?
Растапливать тандыр нужно по-разному, в зависимости от времени года. В зимнее время температуру нудно поднимать постепенно, т.е. сначала разжечь щепки, дать прогреться, а топом закладывать основные дрова. Так же нужно поступить и с новым тандыром, в независимости от времени года. Летом же можно сразу закладывать тандыр полностью и начинать топить.

3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр?
Рекомендуется не более 2/3 объема. Если Вы положите больше, в принципе ничего страшного, но большая часть тепла будет улетучиваться, а не прогревать стенки тандыра (основная задача).

4. Сколько нужно топить тандыр?
Это зависит от:
1. Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше тандыр, тем дольше, но разница не очень сильная.
2. Температуры на улице, чем холоднее, тем дольше.
В среднем топить тандыр нужно около 1 час, до готовности, если собираетесь готовить долго, например баранью ногу или гуся, потопите подольше, стенки возьмут больше тепла.

5. Как определить, что тандыр готов?
Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте.

6. Сколько тандыр держит тепло?
Вопрос очень многогранный, это зависит от:
во-первых, от толщины стенки тандыра, чем толще, тем дольше (при прочих равных условиях) держит тепло;
во-вторых, от способа подвешивания шампуров, тандыр с пазами для шампуров в большой крышке, держит тепло меньше;
в-третьих, от наличия не закрываемого поддувала, если есть, то тандыр держит тепло значительно меньше;
в-четвертых, от температуры окружающего воздуха, чем теплее, тем дольше сохраняется тепло;
в-пятых, пожалуй, самое важное, от ветра, чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий тандыр, тем быстрее он остывает.

Заботитесь о сохранности Вашего тандыра?
Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре?
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!

Посмотреть описание/Купить

7. Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Можно, тандыр не имеет температурных ограничений. Главное, в холодное время, поднимать температуру в тандыре постепенно, чтобы избежать резких перепадов.

8. Как чистить тандыр?
С помощью кочерги и совка обираете золу. Жир попавший на стенки изнутри, сгорит при следующем использовании. Если тандыр глазурованный, протереть остывший тандыр влажной тряпкой.

9. Появились микротрещины, что делать? Тандыр бракованный?
Не беспокойтесь, появление микротрещин, явление нормальное и происходит в 100% случаев. Микротрещины не влияют на работоспособность тандыра.

10. Можно ли пользоваться углем в тандыре?
Нет, тандыр это печь, поэтому здесь задача не разогреть уголь и на нем готовить, а протопить стенки тандыра, что бы они затем запекали продукт, а теплоотдачи угля недостаточно для выполнения этой задачи.

11. Техника безопасности при работе с тандыром.
Разогретый тандыр нельзя трогать, он сильно разогревается снаружи; нельзя ставить тандыр рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями, во время растопки тандыра пламя может подниматься на 1,5 метра; разогретый тандыр нельзя переносить; дождитесь, пока тандыр остынет, что бы убрать его на хранение; не оставляйте детей и домашних животных рядом с тандыром без присмотра; пользуйтесь термостойкими рукавицами (прихватками) при пользовании тандыром; с большой осторожностью используйте средство для розжига дров, т.к. в закрытом пространстве тандыра могут скопиться пары; не наклоняйтесь над тандыром во время его растопки.

Готовьте правильно и с удовольствием!

vash-mangal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *