Потрясающие печные комплексы для дома и дачи
Всегда мечтаю, как у меня будет свой дом, большой сад и уголок, в котором я непременно сделаю вот такой вот комплекс – тут тебе и мангал, и хлеб из русской печки, и коптильня, и тандыр. Тем, у кого это чудо уже есть – искренне завидую, а тем, у кого нет – айда, мечтать вместе!
Основные составляющие многофункциональных печных комплексов это:
открытый камин
модуль для шашлыка — мангал
модуль для барбекю
модуль для казана
модуль для гриля
модуль – коптильня
модуль для хранения дров.
В последнее время стало модным добавлять тандыр – печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.
Они могут устанавливаться как отдельно, так и выкладываться в составе комплекса.
Также комплексы часто дополняют русской печью, варочной поверхностью, духовкой мойкой
Часто в состав многофункционального печного комплекса включают не только мангал, казан, тандыр, барбекю, но и элементы кухни – столы, объединенные с комплексом общей столешницей и навесные шкафы, где можно хранить необходимую кухонную утварь и посуду
Часто элементы кухонной мебели, включенные в комплекс, исполняются в стиле барбекю-мебель, что придает комплексу определенную законченность.
Если позволяет место, отведенное под многофункциональный печной комплекс, лучше спроектировать его так, чтобы всё было под рукой.
Мангал можно снабдить не только шампурами, но и вертелом и решеткой – гриль, таким образом, увеличив его функциональность.
Очень актуальны в печных комплексах – коптильни. Коптильня — это обработка продуктов теплым или холодным дымом с возможностью легкого запекания, за счет этого происходит консервация и приятный, аппетитный вкус.
Копчение продуктов может занимать достаточно долгое время от нескольких часов до нескольких дней и недель.
Отводят также отдельное место для казана.
Казан – толстостенная выгнутая емкость чаще из чугуна (похожая на котелок).
Установленная в чугунной плите со съемными кольцами или вмонтирован в печную кладку подтопка казана, которая топится дровами. Используется для жарки тушения легкого томления в казане.
Печь-пицца, помпейская печь — отличительная черта такой печи от русской за счет шарообразного свода или купола, т.к. происходит отражение тепла от свода в центр пода (плоскости готовки) для пиццы.
Под, перетирается до идеальной плоскости и в дальнейшем запекается в результате за счет скользящей поверхности готовка происходит прямо на поде.
Приятного аппетита!
Сергей
Потрясающие печные комплексы для дома и дачи — Домашний уют
Всегда мечтаю, как у меня будет свой дом, большой сад и уголок, в котором я непременно сделаю вот такой вот комплекс — тут тебе и мангал, и хлеб из русской печки, и коптильня, и тандыр. Тем, у кого это чудо уже есть — искренне завидую, а тем, у кого нет — айда, мечтать вместе!
Основные составляющие многофункциональных печных комплексов это:
открытый камин
модуль для шашлыка — мангал
модуль для барбекю
модуль для казана
модуль для гриля
модуль – коптильня
модуль для хранения дров.
В последнее время стало модным добавлять тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.
Они могут устанавливаться как отдельно, так и выкладываться в составе комплекса.
Также комплексы часто дополняют русской печью, варочной поверхностью, духовкой мойкой
Часто в состав многофункционального печного комплекса включают не только мангал, казан, тандыр, барбекю, но и элементы кухни – столы, объединенные с комплексом общей столешницей и навесные шкафы, где можно хранить необходимую кухонную утварь и посуду
Часто элементы кухонной мебели, включенные в комплекс, исполняются в стиле барбекю-мебель, что придает комплексу определенную законченность.
Если позволяет место, отведенное под многофункциональный печной комплекс, лучше спроектировать его так, чтобы всё было под рукой.
Мангал можно снабдить не только шампурами, но и вертелом и решеткой – гриль, таким образом, увеличив его функциональность.
Очень актуальны в печных комплексах — коптильни. Коптильня — это обработка продуктов теплым или холодным дымом с возможностью легкого запекания, за счет этого происходит консервация и приятный, аппетитный вкус.
Копчение продуктов может занимать достаточно долгое время от нескольких часов до нескольких дней и недель.
Отводят также отдельное место для казана.
Казан — толстостенная выгнутая емкость чаще из чугуна (похожая на котелок).
Установленная в чугунной плите со съемными кольцами или вмонтирован в печную кладку подтопка казана, которая топится дровами. Используется для жарки тушения легкого томления в казане.
Печь-пицца, помпейская печь — отличительная черта такой печи от русской за счет шарообразного свода или купола, т.к. происходит отражение тепла от свода в центр пода (плоскости готовки) для пиццы.
Под, перетирается до идеальной плоскости и в дальнейшем запекается в результате за счет скользящей поверхности готовка происходит прямо на поде.
Приятного аппетита!
Строительство печи, мангала для беседки, пошагово, фото
Любая беседка предназначена для отдыха и приятного время провождения с семьей или друзьями. При этом каждый владелец участка никак не ограничен в выборе форм для беседки, конфигурации, стилевых решениях. Они могут включать несколько помещений и быть закрытыми от ветра или открытыми.
Но каждый старается создать в рамках беседки зону для приготовления блюд на углях или огне. Поэтому, оснащение постройки мангалом и другими приспособлениями, представляется совершенно обоснованным. Подобные опции следует включать в проект изначально. Потом, дополнить существующую постройку беседки русской печью или тандыром может быть весьма затруднительно или вовсе невозможно.
Надо сказать, что беседки с русской печью наиболее функциональны с точки приготовления еды. Более того, русская печь послужит и для обогрева помещения в холодное время. При небольшой площади, русская печь даст достаточное для обогрева количество тепла.
к содержанию ↑
Какие опции возможны
Помимо классической русской печи и места для жарки мяса на углях, существует немало других кулинарных приспособлений. Поэтому, печной комплекс в беседке будет наиболее правильным решением. Такой комплекс оснащается не только русской печью и обладает весьма широкими возможностями. Основные элементы печного комплекса необходимо указать детальнее:
- Планировка беседок с печным комплексом предполагает центральное расположение именно русской печи. Она имеет наиболее широкий функционал. Ведь печь предназначена для запекания, копчения и других кулинарных действий. Кроме того, каждая печь имеет объемную топку. Она должна располагаться на возвышении около 1,2 – 1,5 метров от уровня земли. Поэтому, центральное место печи в общем комплексе представляется оправданным и рациональным;
- Тандыр в беседке с дымоходам также весьма уместен. Беседка с тандыром будет отличаться необычностью и даст возможность готовить блюда восточной кухни, в том числе и выпекать традиционные лепешки. При этом тандыр в беседке можно сделать своими руками, если знать и точно следовать классической технологии строительства. Установка тандыра в беседке должна осуществляться с учетом специфики данного объекта. Беседка своими руками с тандыром предполагает размещение его с краю всего комплекса. Ведь тандыр представляет собой углубление в земле, обмазанное глиной. В данном углублении и осуществляется приготовление еды. В современных интерпретациях, тандыр возвышается над уровнем земли. Но для достижения нужного температурного эффекта его обкладывают несколькими слоями огнеупорного кирпича. Это позволяет создать эффект приготовлении пищи в настоящей земляной печи;
- Мангал должен находиться отдельно. Для него следует выделить отдельную секцию в печном комплексе. Рекомендуется располагать мангал между центральной печью и тандыром. Для мангала важна хорошая собственная вытяжка. Кроме того, его рабочая часть должна находиться на высоте 1,2 метра от земли для удобства готовки. Чтобы поддержать единую концепцию комплекса, мангал, как и остальные его части, нужно обложить кирпичом. Кроме того, мангал можно целиком выложить из кирпича. Но он обязательно должен иметь съемный стальной поддон для сбора и удаления золы. Решетка, на которой будет происходит обжаривание мяса также должна сниматься. Это необходима для ее периодической очистки;
- Многие комплексы в беседках включают еще и кухонную плиту, которая работает на газовых баллонах или электричестве. Такое дополнение очень удобно. При этом интеграция плиты в комплекс не вызовет серьезных затруднений;
- Важным элементом является рабочая панель. Поскольку все части комплекса для прочности будут основываться на каменной плите, то следует выделить часть этой плиты под разделочную панель. Это часть комплекса будет предназначена для разделки продуктов, размещения кухонных принадлежностей и так далее. С ней приготовление блюд станет гораздо удобнее;
- Совершенно уместным дополнением станет мойка для посуды. Это позволит не накапливать грязную посуду и поддерживать чистоту в беседке. Соответственно, для мойки необходимо сделать водоотвод, который нужно подключить в общедомовой системе удаления стоков. Подобные проектные решения нужно продумывать на стадии планирования организации участка.
Очевидно, что полноценный комплекс в длину составит несколько метров. Это внушительная по размерам конструкция, которую весьма затруднительно расположить на небольшом пространстве. Если площадь беседки невелика, то оптимальным решением будет угловое расположение комплекса.
К примеру, в одном крыле можно разместить печь и тандыр, а в другом – мангал с плитой и раковиной. В целом, менять элементы системы местами, можно по своему усмотрению. Но печь все же следует оставлять в центре, как наиболее массивную конструкцию. Угловое расположение элементов даст возможность эффективно организовать пространство комплекса. При этом крылья следует размещать как можно ближе к стене. Если она выполнена из кирпича или блоков, то лучше всего строить комплекс вместе с беседкой. Тогда стена беседки будет одновременно тыльной стеной печного комплекса.
Создавать такие объекты можно и в беседках открытого типа. В этих случаях, комплекс будет выполнять роль стены, а остальные части беседки останутся открытыми.
В тех случаях, когда площадь беседки довольно большая, располагать комплекс можно и вдоль стены. Однако угловая организация все же представляется более удобное. Ведь между крыльями остается свободное пространство, по которому удобно перемещаться при приготовлении еды. Ведь расстояние до любой части комплекса будет меньшим, чем при линейном его расположении.
к содержанию ↑Фундамент
Указанные комплексы имеют большую массу. Ведь они возводятся из кирпича на основе цементного раствора и включают массивные каменные столешницы, а также металлические элементы. Поэтому, устанавливать комплексы в беседке на свайном или столбчатом фундаменте, невозможно. Такие типы фундамента просто не выдержат веса конструкции и обрушатся.
Единственными вариантами являются ленточный или монолитный фундамент. Каждый из них имеет собственные особенности, которые надо отразить более детально:
- Ленточный фундамент представляет собой траншею глубиной в 50 см, которая заполнена бетонным раствором. Кроме того, высота фундамента над землей должна быть не менее 30 см. Это нужно, чтобы талые или дождевые воды не доставали до конструкции печного комплекса. На указанный фундамент нужно будет уложить железобетонную плиту, которая легко сможет выдержать вес конструкции. Но подобные плиты весьма дороги. Их транспортировка также потребует немалых расходов. К тому же, размер плит может не подойти к размерам комплекса и ее придется обрезать, затрачивая дополнительные средства на саму обрезку и на вывоз остатков манипулятором;
- Монолитный вариант фундамента представляется более удобным и целесообразным. В этом случае основание под печной комплекс полностью соответствует его размерам. Более того, периметр основания должен быть на 10 см шире с каждой стороны. Технология устройства монолитного фундамента заключается в рытье котлована на глубину примерно в 50 см. На дно углубления засыпается мелкая щебенка, которую можно заменить песком. На указанную основу необходимо положить слой гидроизоляции для защиты фундамента от воздействия влаги. В качестве влагозащиты отлично подойдет рубероид или плотная строительная полиэтиленовая пленка, сложенная в несколько слоев.
После чего, необходимо сделать опалубку, которая должна возвышаться на 30 см над уровнем земли. Опалубка делается по всему периметру фундамента. Для ее устройства можно применять необрезную доску или влагостойкую фанеру. После застывания раствора, опалубку следует убрать. Чтобы получить ровные края фундамента, можно использовать более современную композитную опалубку. Она может применяться неоднократно, поэтому подобную конструкцию возможно взять в аренду.
Бетонный раствор можно приготовить своими руками с помощью арендованной бетономешалки. Своими руками можно и замесить раствор из цемента, песка, воды и мелкофракционного щебня.
Самым простым, но более дорогим вариантом станет приобретение готового раствора. В этом случае, нужно быть готовым оплачивать его доставку и прием раствора из «рукава».
После заливки, бетон нужно оставить застывать на 5 дней. В жаркую погоду, раствор следует немного поливать водой, иначе он может растрескаться.
Правильно созданный монолитный фундамент легко выдержит массу печного комплекса. Такой фундамент сможет прослужить неопределенно долго, не утратив сових функциональных качеств.
к содержанию ↑Кладка печи
Это наиболее сложная задача. Но она серьезно усложняется, если необходимо создать еще и тандыр в беседке. Ведь тандыр и печь имеют массу специфических особенностей. Необходимо сделать их таким образом, чтобы обеспечить равномерный прогрев пищи при готовке, температурный режим.
Кроме того, и линейные и угловые комплексы могут растрескаться вследствие неправильной кладки. Чтобы гарантировать получение красивой и крепкой конструкции, следует обращаться на услугами профессионалов. Только мастера, которые знают особенности кладки печи и устройства тандыра смогут возвести правильный комплекс, соответствующий всем традиционным канонам.
Таким образом, сэкономить можно на фундаменте, создав его своими руками. Саму беседку можно также построить без помощи профессионалов. Но рисковать деньгами и пытаться возвести печной комплекс в беседке самому, все же не стоит.
Тем более, что услуги мастеров вполне доступны по цене. Они позволят избежать неоправданных расходов и испорченных дорогостоящих строительных материалов.
к содержанию ↑Видео: комплекс с беседкой и двумя печами
Многофункциональный печной комплекс от kladka-kamina.ru
Печной комплекс выполнен из керамического облицовочного кирпича в цвет с основным строением. На его возведение было затрачено около 1500 кирпича и 3 недели работы.
Теперь по функционалу:
Начну с Мангала-барбекю — Мангал-барбекю это специальная печь, стенки которой изготовлены из кирпича. Используется для готовки на открытом огне. Блюда барбекю получаются сочные, ароматные, с хрустящей корочкой, с легким запахом дымка. Печь оснащена глубокой топкой и направляющими для возможной регулировки уровня шампуров. Ширина топочного окна 75 см ее достаточно для закладки порядка 10 шампуров, что вполне хватает для большой семьи и еще компании друзей. Еще одно функциональное дополнение – крепление для котелка, на котором можно приготовить наивкуснейшую уху с дымком или чай. Мангал оборудован встроенной подсветкой и задвижкой – шибером на цепочке, что очень удобно и эргономично.
Так же если мы отодвинем угли, закроем задвижку-шибер, и закроем окно мангала заслонкой, сможем добиться эффекта духовки и запекать блюда в горшочках или утятнице.
Особенностью нашего Мангала является то, что он изготовлен с функцией коптильни. Конструкция разработана так, что при необходимости дым из казана мы можем направить в камеру мангала, для этого нужно всего лишь открыть доступ к трубе, закрыть шибер и закрыть окно мангала заслонкой. Таким образом мы обеспечиваем копчение полугорячим методом, от 30°C до 80°C градусов, что позволяет нам сохранять витамины в наших блюдах. Копчение в таком мангале можно сочетать с легким запеканием. Копченые продукты долго хранятся, имеют приятный своеобразный вкус и аромат дымка. Во время копчения продукт пропитывается дымом, который заполняет камеру-мангала. Дым получается в результате тления щепы.
Печь под Казан – это печь в комплексе барбекю, на плите которой имеются съемные кольца разного диаметра под казаны разного размера. Растапливают огневую точку, расположенную под казаном дровами. Регулировка жара происходит с помощью дверки зольника. В казанах можно обжаривать продукты, готовить превосходные тушеные блюда, например, знаменитый узбекский плов. Нагретые толстые стенки емкости излучают тепло и долго не остывают.
Так же наша печь- казан укомплектована крепежами под шампура, таким образом мы получаем эффект тандыра. Шашлык в тандыре не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампура висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску —например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет. Шашлык приготовленный в мангале и в тандыре отличается своими вкусовыми качествами, но каждый из них не оставит никого равнодушным.
Ну и конечно же наш печной комплекс для удобства укомплектован разделочным столом и местом под мойку. Что значительно облегчает процесс готовки. Не нужно никуда бегать – все нужное у вас под рукой.
Итак, хочется подытожить все преимущества нашего печного комплекса:
- Встроенная подсветка
- Крепление для котелка возможность приготовить уху с дымком.
- Мангал выполняет сразу 3 функции: это 1 мангал, 2 барбекю и коптильня полугорячего копчения
- Печь под казан с функцией тандыра
- И конечно же гарантированно наилучшая тяга. Наш мангал никогда не будет дымить и трескаться.
Это все достигается благодаря многолетнему опыту печника. Которому принадлежит данный сайт, kladka-kamina.ru, где вы можете ознакомиться со всеми его работами или заказать его услуги.
Видео: Обзор печного комплекса
Современные печные комплексы для вашего загородного участка
Казалось бы, в XXI веке сложно кого-либо удивить современными электрическими или газовыми приборами для приготовления пищи. Тут и микроволновые печи, и разнообразные плиты, тостеры и грили, пароварки и духовки. Но при всем их многообразии всё популярнее становятся исконно народные устройства – русские печи, азиатские мангалы и тандыры, коптильни и котелки-казаны. Конечно, в городской квартире всему этому великолепию места не найдется, но вот за городом построить себе чудо-печку вполне возможно.
Универсальное устройство – печной комплекс
На чем же остановить свой выбор? Ведь и без знаменитого шашлыка ни один выезд на природу не обходится, и что-нибудь копченое хочется приготовить, и самый вкусный хлеб, как известно, тот, что собственной выпечки. Чтобы все эти вкусности можно было делать в любое время и без особого труда, понадобится уличный печной комплекс. Он совмещает в себе сразу несколько рабочих зон, еда в которых готовится по разным принципам. В мангале пища готовится на шампурах, на плите можно пользоваться стандартными сковородками или кипятить воду, в коптильне сделать заготовки холодного или горячего копчения (в зависимости от технологических особенностей).
Готовить в уличном печном комплексе настоящее удовольствие
Немаловажный момент – такие комплексы не просто практичное средство для готовки еды. Это целая философия досуга и увлекательного проведения времени. Ведь уличный печной комплекс сооружается таким образом, что вокруг него создается настоящая зона отдыха, включающая в себя не только сами печи и барбекю, но и столики для гостей (маленькие, как в уличном кафе, или один большой, как в русской избе), обустроенный газон, рабочее пространство для хозяина – «шеф-повара» и «подмастерьев». В отличие от обычной кухни, здесь приготовление еды становится интересным и увлекательным занятием, в которое легко вовлечь всех близких и гостей.
Есть умельцы, которые способны возвести подобный комплекс у себя на даче собственными руками, ориентируясь лишь на картинки в интернете или советы друзей. Но всё же лучше доверить дело профессионалам. Это и надежнее, и быстрее, и за качество есть, кому ответить. Ведь возводятся уличные печные комплексы не на год или два, а на десятилетия, поэтому все технологические моменты должны быть продуманы до мелочей. Мастер печного дела отлично ориентируется в материалах, знает, как лучше обустроить фундамент и дымосборник, как сделать печь так, чтобы она нагревала продукты, а не окружающий воздух.
Команда «Камин Очаг» уже более 10 лет строит печные комплексы по своим проектам:
Остались вопросы? С радостью поможем!
Поделиться ссылкой: