03.03.2021

Заслонка для печи – Заслонки для печи в Смоленске. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

Содержание

Что такое вьюшка в печи или печные заслонки?

Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.


Печная вьюшка – это чугунная деталь русской печи, представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.

В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в ценовых.

Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.

Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.

Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена.

Если вы решили сложить печь своими руками, то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и другие виды аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.

Виды печных задвижек и их конструкция

рамка с бортиками и две крышки

Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.

Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.

В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.

В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.

Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.

Важно! Любую печную заслонку, независимо от её типа, следует устанавливать подальше от топки, обычно это расстояние составляет около 200–210 см. от поверхности пола. Задвижка обязательно должна выходить на ту же сторону, куда выходит дверца топки. Избегайте промежутков между кирпичами кладки и задвижками.

Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки

Задвижка для жестяной трубы

Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже натоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.

При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.

Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.

Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на “отлично” она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.

Почему необходима «летняя» заслонка


Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.

Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.

Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.

Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.

Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.

Важно. Когда дверка поддувала и «летняя» задвижка закрыты, камин можно интенсивно топить в пределах 20–25 минут, в противном случае, кирпич может нагреться до предельного значения, что значительно сократит дальнейший срок эксплуатации отопительного сооружения.

Установка вьюшки при укладке русской печи

вьюшка для русской печи

Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.

Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и, по возможности, дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должны быть настолько высоко, что человек не сможет до них достать, стоя на полу.

Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, чем только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка, благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.

Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.

В зависимости от используемого топлива (далее речь пойдет об угольных и газовых печах), на заслонке или вьюшке проделывают отверстие диаметром 1–1,5 см., чтобы продукты горения не поступали в помещение, когда печь натопится.

Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.

Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе очистки дымохода. Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.

Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не важны. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.

Как правильно закрывается печная заслонка

Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».

Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.
Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.

Важно понимать, что не вовремя закрытый дымоход может сильно сказаться на вашем здоровье. Если задвижка закрыта раньше чем нужно, то продукты горения, в частности, угарный газ, могут вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, потому что симптомы отравления могут не проявиться сразу.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

  1. Необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова.
  2. Как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
  3. Чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

Будьте осторожны и следуйте данным рекомендациям, чтобы использование печей и каминов не привело к плачевному результату.

poluchi-teplo.ru

Заслонка для русской печи своими руками: инструкция с фото

Заслонка является обязательным атрибутом печи, без нее невозможно осуществлять готовку. Она помогает сохранить высокую температуру (жар держится почти 10 часов). Еще одна функция – регуляция тепла в помещении. Приоткрывая, полностью убирая или закрывая устье можно сильнее прогревать дом. Кстати, если дверцу открыть при захлопнутой вьюшке, можно сберечь тепло и одновременно проветрить помещение (это удобно зимой).

Устройство

Цель заслонки – сохранить жар, поэтому она должна плотно закрывать устье. Обычно у русских печек входное отверстие полукруглое, поэтому дверцы делаются с закругленными верхними краями. Перфорация или решетка не допустимы, конструкция дверцы должна быть сплошной.

Снимают заслонку с помощью ручки, прикрепленной с наружной стороны. Она бывает следующих видов:

  • П-образная, длинная (достаточно 1 шт., установленной горизонтально в центре заслонки).
  • Округлая (в этом случае делаются две ручки).
  • П-образная короткая (две ручки ставятся вертикально, параллельно друг другу).

На дверце иногда присутствует смотровое окошко (в народе называется «гляделкой»). Оно имеет круглую форму, диаметр составляет 3-5 сантиметров. Крышка окошка ставится на вращающееся крепление. На ней крепится маленькая ручка, позволяющая заглядывать внутрь, проверить готовность еды, состояние топлива.

В современных конструкциях на заслонку добавляют утеплитель, что позволит дольше сохранять жар. Стоит понимать, что такая дополнительная конструкция утяжелит заслонку, ее будет неудобно сдвигать в сторону (придется полностью вынимать дверцу).

Основные требования к заслонкам печек:

  • Соответствие размерам, формы устья печи (обеспечение герметичности).
  • Жароустойчивость (пожарная безопасность).
  • Удобство пользования (наличие ручек, небольшой вес).
  • Экологичность (не должны при нагревании выделяться токсичные соединения).

Также важен внешний вид заслонок. Дверцы находятся в центре фасада печки, сразу бросаются в глаза. Лучше, когда они изготавливаются в едином стиле с основной конструкцией.

к содержанию ↑

Материал изготовления

  1. Самый распространенный материал для заслонки – тонкий (0,3-0,6 миллиметра) лист черного железа. Даже при больших размерах дверцы конструкция получается достаточно легкой, удобной. Заслонка из железа весит 0,7-1,5 килограмм, с ней легкостью справится любая хозяюшка, готовящая еду в русской печке. Преимущество стальной дверцы: хорошо удерживают тепло, обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Еще она удобна и надежна в эксплуатации. Минус: сильно нагревается, при случайном прикосновении можно обжечься.
  2. Второй вариант материала – дерево. Плюс в красоте и аутентичности (создает эффект старины). Не нагревается при затапливаемой печи, можно прикасаться к ней без защиты. Но стоит помнить, что дерево имеет небольшую пожарную безопасность. Деревянные заслонки перед использованием придется тщательно обработать огнеупорным лаком, с внутренней части оббить тонким стальным листом. Второй минус – цена, которая в итоге получится выше, чем за стальные листы.
  3. Третий вариант – чугун. Дверцы из него максимально герметичные, полностью защищающие дом от угарного газа, экологически чистые (при нагревании не выделяют ядовитых веществ). Чугунная заслонка более долговечная, может прослужить веками, не требуя реконструкции, замены. Минус – вес (в 2 раза тяжелее стальных листов), внешний вид (необработанная эмалью поверхность смотрится слишком грубо).
  4. Современные мастера русских печек предлагают клиентам заслонки из кристаллокерамики, огнеупорного кварца. Они современные внешне, легкие, прочные. Но из этих материалов изготовить дверцу самостоятельно затруднительно – требуется сложное оборудование.

Ручка для печи чаще делается из толстой стальной проволоки, на которую «сажают» деревянный валик. Это позволяет брать заслон без прихватки. Если устанавливается только стальная ручка без деревянной насадки, тогда при пользовании печкой придется пользоваться тряпкой (чтобы не обжечься от накаленного металла).

Фото разных вариантов заслонок для русской печи:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

к содержанию ↑

Как сделать своими руками

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:

  • Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
  • Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
  • Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
  • Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
  • Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).

Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).

к содержанию ↑

Чертежи и размеры

Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками. Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.

Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.

Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция

Схема создания печной заслонки включает этапы:

  1. Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
  2. Просверливаются отверстия под крепления ручек.
  3. Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
  4. Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
  5. Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
  6. Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
  7. Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.

    Схема изготовления

При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.

Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу). Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.

к содержанию ↑

Установка и монтаж

Специальная установка традиционных печных заслонок не требуется, так как дверца не крепится, а помещается в середину устья. Когда хочется упростить пользование печкой, делается дверца на шарнирах. Заслонка для печи на поворотных петлях будет открываться и закрываться подобно двери. Ее делают из максимально легкой стали (тяжелый чугун петли не удержат).

Монтировать дверцу на петлях рекомендовано на рамку из металлических уголков. Вырезанные по размеру устья бока рамки схватываются сваркой, а швы обрабатываются болгаркой. На фасаде петлевой дверцы устанавливаются клиновидные запоры, обеспечивающие максимальную герметичность при закрытии.

Просто установите заслонку по центру печи

к содержанию ↑

Вывод

Заслонка – важный элемент, без которого печкой невозможно пользоваться. Чтобы печка правильно работала, устье делается строго под размер входного отверстия. При определенных навыках изготовить дверцу просто. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше доверить дело профессионалам – сейчас многие компании предлагают создание разных частей русских печек под заказ.

pechnoy.guru

устройство и установка в трубу

Печная задвижка – это неотъемлемая часть любой печи, роль которой состоит в регулировании тяги в дымовой трубе, когда печь уже затопилась и при окончании топки с целью отключения печки от трубы, а также для переключения дымовых ходов в комбинированных печах. Изделие состоит из рамки и движка. Функцию свою оно осуществляет за счет перемещения движка в пазах рамки, в результате чего площадь сечения входного отверстия дымовой трубы изменяется. Это приводит к уменьшению или увеличению разрежения.

С целью максимально плотного закрывания трубы после затопки, рекомендуется установить две задвижки, одна на другой.

Содержание

Конструкция печной задвижки
Несколько слов о прямоугольных задвижках
Круглая печная задвижка или вьюшка
Как закрывается печная задвижка, правила эксплуатации
Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе
Как установить задвижку на печную трубу
Летняя заслонка и ее значение

Конструкция печной задвижки

печная задвижка

Печная задвижка представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей:

  • Чугунного корпуса — рамы (иногда вместо чугуна применяется сталь) с боковыми пазами.
  • Запорной части в виде щитовой заслонки, благодаря движению по пазам которой происходит контролирование герметизации дымохода.
  • Управляющей части на щитовой заслонке в виде рукоятки. Это обеспечивает простоту управления щитовой заслонкой вручную.

 

Формы задвижки должны полностью совпадать с формой дымохода, по этому параметру они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми.

Несколько слов о прямоугольных задвижках

прямоугольная печная задвижка

Прямоугольная задвижка может быть различных размеров от маленьких до самых габаритных, когда длина заслонки достигает до 600 мм. Большие варианты обычно подходят для дымоходов русской печи, каминов, барбекю и т.д. Задача конструкции та же – перекрывать поток в воздуховодах.

Самая маленькая печная задвижка имеет размеры 13х13 см, а самая большая – определяется по индивидуальным требованиям потребителя. Самый популярный размер у этих конструкций 26×13 см, так как именно такие размеры имеет дымоход обыкновенной русской печи.

Благодаря квадратным или прямоугольным печным задвижкам можно не только остановить воздухообмен в трубе, но и отрегулировать интенсивность огня за счет изменения тяги в дымоходе и пропускную способность. С этой целью просто закрывают заслонку не до конца, а потом постепенно оттягивают рукоятку на себя, тем самым контролируя равномерное горение в топке.

Круглая печная задвижка или вьюшка

Вьюшка

Печная задвижка круглой формы иначе называется вьюшкой. Это особая задвижка, обладающая несколько иной конструкцией, чем обычный вариант.

Вьюшка состоит из следующих частей:

  • Корпуса, в виде плиты, которая может быть круглым или квадратным с круглым отверстием.
  • Запорного элемента в виде диска, который закрывает отверстие и перекрывает воздухообмен в трубе.
  • Управляющей части, в виде обычной рукояти в центре дисковой заслонки.

Использовать вьюшку для контролирования воздухообмена нельзя, так как снимать заслонку с пропускного отверстия нужно вручную, что в разогретой печке, вдобавок с выхлопными газами, практически невозможно. Конструкцию используют исключительно в качестве запорного элемента, зачастую в роли дополнительной заслонки для полноценного результат перед розжигом печи и после ее затухания.

Оба вида чугунных печных задвижек рекомендуется устанавливать далеко от топки.

Как закрывается печная задвижка, правила эксплуатации

задвижка в печной трубе

Эксплуатация печной задвижки сама по себе довольно простая, однако она определенно связана с некоторыми рисками, грозящими здоровью человека. Если закрыть конструкцию в еще горящей печке или если топливо полностью не сгорела, то выхлопные продукты могут проникнуть в помещение, отравляя воздух.

Поэтому использовать задвижку, которая позволяет сберегать тепло в печи дольше, следует крайне разумно, то есть закрывать конструкцию следует вовремя. Известно, что за счет чугунной задвижки, тепло в печи и, соответственно, в помещении остается на долгое время. Применение такого топлива как уголь увеличивает температуру внутри печи примерно на 60-700C.

Иногда в целях экономии топлива задвижку закрывают раньше, до полного ее сгорания, что крайне нежелательно. Ведь здоровье и жизнь человека выше любой экономии. Закрывая заслонку раньше, чем нужно увеличивается риск отравления угарным газом. Угарный газ представляет собой продукт сгорания, который является ядовитым. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, нужно правильно использовать задвижку для дымохода, следуя некоторым правилам:

  • Перед закрыванием обязательно нужно ворошить угольки, чтобы избежать от наличия полностью не прогоревших кусков.
  • При начальном затухании угля, когда на поверхности уже не видно голубого огня, заслонку нужно слегка прикрыть, но полностью ее закрывать не рекомендуется. Ведь наличие углей не значит, что они полностью прогорели. Если возникает потребность в герметизации трубы, то это следует сделать после полного сгорания углей.
  • Далее нужно открыть поддувало, чтобы образовалась тяга, и оставшиеся угли полностью превратились в золу и пепел.

Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе

Печь с задвижками

Заслонка является неотъемлемой частью печи, которая перекрывает дымоход, после ее затопки. В комбинированных печах, например варочно-отопительных, эта конструкция позволяют переходить между дымоотводными каналами.

Заслонка, как правило, устанавливается в дымоходе при укладке печи, закрепляя несколькими рядами кирпичей. Зачастую устанавливают две задвижки, особенно в помещениях в холодных климатических условиях, когда температурные перепады более существенны, что приводит к быстрому теплообмену.

Вьюшка устанавливается в дымоход таким же образом, но применяется обычно в русских печках. Закрывается такая задвижка с внешней стороны при помощи специальной дверцы. При необходимости проветривания и охлаждения печи, все это можно организовать в условиях закрытой вьюшечной дверцы.

Конструкция печной вьюшки позволяет исключить установку дополнительной задвижки, потому как она полностью справляется с герметизацией дымоотводящей трубы. При использовании второй задвижки, ее устанавливают ниже вьюшки.

Как установить задвижку на печную трубу

установка печных задвижек в трубу

Задвижку, как правило, устанавливают во время строительства и сборки печки. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Укладка кирпича вокруг арматуры в выбранном месте на определенной стадии возведения дымохода. При этом размеры оставленного отверстия должны полностью совпадать с размерами задвижки. Зачастую в уголках корпуса устанавливают проволоку, монтируя ее в тело кладки.
  • Монтаж рамки задвижки с фиксацией верхней части с помощью цементного раствора.
  • Нанесение цементного раствора по периметру рамы и проволоки толщиной около 1 см, с последующей укладкой ряда кирпичей.
  • Установка задвижки в дымоход.

Обычная чугунная печная задвижка запирается щитовой заслонной, которая монтируется в корпусе рамы сквозь щель. Ее можно установить и после монтажа рамы. Заслонка у вьюшки закрывается вручную, поэтому над корпусом такой конструкции нужно установить специальную дверцу, с помощью которой можно будет управлять крышкой.

После этого продолжается укладка дымохода соответствующим образом.

Летняя заслонка и ее значение

печь с летники заслонками

Зачастую в печах встречается такой элемент, как летняя заслонка, которая имеет определенное назначение. Летняя заслонка применяется в каминах или русских печах, которые топятся нерегулярно или периодически с большими промежутками времени. Например, в печах в дачном или деревенском доме, когда она топится только в летний сезон.

У летней задвижки есть кое-какие конструктивные особенности и особое расположение, благодаря чему намного облегчается процесс топки после длительного охлаждения даже в самых суровых погодных условиях.

Эксплуатация данной конструкции осуществляется таким образом: Печку нужно затопить с открытой летней задвижкой, далее, когда пламя в топке разгорится, и часть дров полностью прогорит, задвижку следует закрыть для предотвращения тепловых потерь.

Печи с установленной в них летней задвижкой имеют ряд достоинств, например, выдвигая летнюю заслонку и поддувало, можно воспользоваться печкой в любое время года в качестве классического открытого камина. С помощью заслонки можно легко освободиться от лишнего тепла в помещении. Однако следует помнить, что топить такую печку рекомендуется не больше 20 минут, так как температура может намного подняться, что является особенностью таких каминов.

oborudovanie1.ru

Заслонка для печи своими руками (фото) | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

В одной из статей Сергей Батов рассказал о конструкции печи с епанчой — универсальном очаге, позволяющем готовить пищу самыми разными способами. Если устье печи закрыть заслонкой, то печь превращается в духовку. Сегодня автор рассказывает об изготовлении такой заслонки.

Заслонку желательно изготовить из теплоизоляционного материала. Как показала практика, самый лучший – дерево.

Деревянный щит толщиной 4-5 см можно сделать самому либо приобрести уже готовый отрезок склеенной из брусков столешницы. И в том, и в другом случае со стороны, обращенной к плите, его нужно укрепить поперечными шпонками.

Разметка

Разметку верхнего дугообразного края щита удобно проводить по месту, изготовив шаблон. В куске картона размером немного больше устья делают отверстие, чтобы картон было удобно держать рукой. Эту заготовку просовывают в арку, прижимают с внутренней стороны к устью и отмечают границу арки. Так как кирпичи арки установлены с завалом в 1 см, к отмеченной линии добавляют 5 мм и вырезают шаблон. Готовый шаблон должен входить до середины арки.


Читайте также:  Двухэтажная печь своими руками – фото + порядовки


Опора для печной заслонки

В печи с епанчой заслонка не всегда должна плотно закрывать устье. При предварительном распаривании плодов и последующем варении на медленном огне бывает неудобно или невозможно использовать крышку – например, когда используют широкий бак или таз. Варенье не убегает, если заслонку установить с зазором – чтобы щель между заслонкой и стенкой устья была 1,5-3 см. В этом ничего удивительного нет. так как и в русской печи заслонку двигают туда-сюда, частично прикрывая хайло. Нотам её опирают на стенку, а в нашем случае заслонку удобно установить на опору-пятну – отрезок доски толщиной 2-3 см и шириной 6-8 см.

Пятку выпиливают, подгоняют, передвигая по шестку к плите и от неё, снимают фаску. Картонный шаблон укорачивают снизу на высоту пятки и примеряют по месту. По шаблону размечают щит и, что очень важно, сверлят отверстия для крепления ручек. Если этого не сделать, то заслонкой трудно будет манипулировать в процессе её подгонки.

Выпиливают заслонку обычно электролобзиком с завалом полотна к задней стенке. Фаску дуги закругляют. Длинными саморезами крепят пятку. Приворачивают ручки. И подгоняют заслонку по месту.

Огнезащитная обработка и декор печной заслонки

Потом заслонку вынимают, отвинчивают ручки. Пропитывают дерево огнезащитой (согласно инструкции) 5-7 раз, в промежутках давая ему просохнуть. Далее можно декорировать заслонку. Я делаю это так. Переднюю часть заслонки закрываю малярной лентой, а заднюю покрываю чёрной термостойкой краской, которая обычно остаётся после окрашивания чугунных элементов печи. После высыхания краски снимаю малярную ленту и 2-3 раза покрываю переднюю (лицевую) часть уретановым термостойким ланом – и после его высыхания уже окончательно креплю ручки. Получается скромно, но со вкусом.

Однако меня поразили владельцы одной из таких печей, расписавшие заслонку цветами. Кстати, это тоже в русской традиции, так как устье русских домовых печей закрывалось расшитыми занавесками.


Ссылка по теме:  Печь для теплицы своими руками: фото и чертежи. Видео


Печная заслонка своими руками: фото

Заслонка — непременный атрибут печи с епанчой.

Щит, из которого делают заслонку, лучше скрепить шпонками, сделав соединения типа «ласточкин хвост».

1.Для изготовления шаблона понадобится лист картона.

2-3.Просунув в устье картон, его прижимают с внутренней стороны и карандашом обводят контуры арки.

4. Добавив к линии разметки арки еще 5 мм, вырезают по ней шаблон.

5.Для заслонки необходимо сделать опору-пятну.

6.Щит, из которого будет выпилена заслонка, необходимо укрепить шпонками.

7.Составные части заслонки готовы.

8.Под крепления ручек необходимо  разметить отверстия.

9. Некоторые хозяева декорируют заслонки.

©Автор Сергей Батов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Умывальник из камня своими руками Как построить помещение для умывальника…
  • Как сделать своими руками из шпагата простую но красивую полочку Красивая полка из шпагата Эта полочка,…
  • Сидушка для стула на завязках своими руками – фото Как сделать сидушку для стула Съемная…
  • Табуретка в восточном стиле своими руками (фото) Восточная табуретка – как ее…
  • Кирпичная арка над проёмом своими руками КАК СДЕЛАТЬ АРКУ ИЗ КИРПИЧА…
  • Горизонтальная печь для бани своими руками Горизонтальная конструкция банной печки-каменки Печь значительной…
  • Центроискатель своими руками КАК СДЕЛАТЬ САМОДЕЛЬНЫЙ ЦЕНТРОИСКАТЕЛЬ Во время…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *