Не всегда есть возможность использовать в качестве источника тепла газ или электричество, кроме этого, стоимость такого отопительного оборудования высокая, поэтому установить его могут не все люди. Раньше люди использовали буржуйки или камины, но их эффективность не очень высокая. Сравнительно недавно появилось оптимальное решение для отопления дома, дачи, теплицы или производственного помещения – печь «Булерьян».
Виды
Считается, что булерьян изобрели канадские лесорубы, но сейчас он популярен во всем мире. В России выпускается аналогичная печь под названием «Бренеран», а также практически аналогичная ей печь Бутакова.
Основное отличие разных видов этих печей будет в их размерах и производительности, а также в том, для обогрева какого помещения они предназначены.
Основные виды таких конструкций:
- Обычная печь, которая обеспечивает длительное горение топлива.
- С водяным контуром, здесь по теплообменнику циркулирует не воздух, а вода.
- Банная печь, ее особенность в том, что есть отсек для камней и бак для нагрева воды.
- Печь-камин, в этом случае дверь топочной делают прозрачной, и есть возможность наблюдать, как горят дрова.
- С варочной поверхностью, это удобно, так как можно одновременно обогревать комнату и греть воду или готовить различные блюда.
Устройство печи булерьян
Булерьян имеет высокий коэффициент полезного действия, который достигается за счет особенного его устройства.
Конструкция этой печи позволяет нагнетать воздух, а после его нагрева, подавать наружу без применения вентиляторов, все происходит естественным путем. На выходе во время работы такого устройства температура воздуха обычно составляет 110°-120°. С учетом соотношения теплоемкости и плотности воздуха, оптимальный диаметр теплообменных труб составляет 60 мм.
Принцип действия
Несмотря на то, что булерьян имеет высокую эффективность, принцип его действия очень простой:
- Во время сжигания топлива происходит выделение тепла.
- Топочная камера окружена трубами, в этом устройстве она выступает в качестве конвектора.
- За счет возникновения разницы температуры, по трубам снизу поступает холодный воздух, затем за счет горения дров в топке он нагревается и подается в помещение.
- Получается дополнительная энергия за счет газогенерации, то есть дожигания образовавшихся газов.
Такое решение позволяет эффективно отапливать большие помещения, так как нагретый воздух постоянно циркулирует. Для нагрева нескольких помещений, рекомендуется устанавливать принудительные устройства для обеспечения более эффективной циркуляции воздуха.
Область применения
Данный обогревательный прибор имеет широкую область применения, это могут быть такие помещения:
- Дома.
- Любые производственные помещения.
- Бани.
- Склады.
- Теплицы.
- Гаражи.
Особенность такого устройства в том, что оно прогревает все помещение, поэтому тепло будет не только возле печи.
Особенности выбора
Чтобы правильно выбрать булерьян, надо учитывать, назначение помещения, для которого он будет использоваться, и какой его объем. При совершении выбора такой печи, специалисты рекомендуют учитывать следующие особенности:
- Вес. Этот показатель зависит не только от размеров печи, но и от толщины металла, который используется для ее изготовления. Толщина металла должна составлять 4 мм, это оптимальное значения для обеспечения прогрева помещения и обеспечения длительного срока эксплуатации этого оборудования.
- Качество швов. Швы должны быть не только правильно и качественно сделаны, но и выходить наружу, иначе трубы быстро прогорят.
- Уплотнитель двери. Он также должен быть качественным, иначе не будет обеспечиваться плотное закрывание дверей.
- Качество стекла. Если в дверцах есть стекло, надо обращать внимание на его качество, иначе оно может треснуть и будет задымляться.
- Варочная поверхность. Это большой плюс для печи, так как кроме обогрева помещения, вы также сможете приготовить еду.
- Наличие перфорированного кожуха. Это не только украшает внешний вид конструкции, но и оберегает от случайного задевания горячей поверхности, что грозит получением ожогов.
- Качество краски. Должна использоваться специальная жаростойкая краска, иначе во время работы печи она будет обгорать, и в комнате будет присутствовать неприятный запах.
- Внешний вид. Такое устройство должно не только обогревать помещение, но и красиво выглядеть, поэтому выбирать его надо с учетом интерьера комнаты.
Объем топочного котла выбирают с учетом площади помещения, которое будет отапливаться. Например, топка объемом 40 литров способна обогреть дом площадью 80-100 м2. Вес такой модели будет около 50 кг, поэтому вы всегда сможете ее переставить в нужное место.
Достоинства и недостатки
Такая печь имеет ряд достоинств, которые отличают его от привычной буржуйки или камина:
- Быстрый нагрев помещения, уже через полчаса после начала работы, комната прогревается до комфортной температуры.
- Простой монтаж и эксплуатация.
- Комната прогревается равномерно, поэтому тепло везде, а не только возле печки.
- Для его работы требуется мало топлива, так как КПД высокий.
- Длительное время работы на одной закладке, оно обычно составляет 8-12 часов.
- Простой монтаж, достаточно занести печь в дом и установить дымоход.
Хотя преимущества и существенные, но есть у этого отопительного прибора и свои недостатки:
- Работать он может только на дровах, пеллетах и некоторые модели на торфе. Уголь использовать нельзя, так как снижается КПД и быстро прогорает топка.
- Дымоходную трубу надо хорошо утеплять, иначе внутри образуются твердые отложения.
- Занимает часть свободного пространства комнаты.
- Чтобы образовывался пиролизный газ, дрова должны быть сухими.
- Чтобы дрова максимально сгорали, трубу надо поднимать минимум на 3-5 м.
- Во время работы может появляться запах дыма.
- Надо периодически чистить дымоход от копоти и сажи, делать это лучше 2 раза в год, иначе КПД печи снизится.
Если соблюдаются правила эксплуатации печи, то такое оборудование будет эффективно обогревать ваш дом или любое другое помещение на протяжении 5-10 лет.
Советы специалистов
Для того чтобы булерьян служил долго и вы были довольны его работой, надо соблюдать правила его эксплуатации. Некоторые продавцы утверждают, что работать такая печь может на любом виде твердого топлива, но это не совсем так. Лучше всего использовать дрова не смолянистых пород дерева, также можно топить брикетами или пеллетами.
Перед закладкой дров, их рекомендуется просушить, после чего они будут лучше гореть и обогрев помещения происходит эффективнее. Чтобы добиться максимального срока горения дров, топку надо заполнять полностью.
Чтобы была хорошая тяга, высота дымоходной трубы должна быть минимум 3-5 м. Дымоход рекомендуют собирать против движения газов. Это не даст возможности смолам с трубы скапывать на пол, так как они будут возвращаться в топку и там полностью сгорать.
Устанавливать печь булерьян надо на расстоянии не меньше 1 метра от быстровоспламеняющихся поверхностей. Если они заштукатурены, то это расстояние составляет не менее 75 см. При наличии специальной теплоизоляции, указанное расстояние может быть не менее 50 см.
Перед установкой такой печи, надо все хорошо продумать. Можно сделать пьедестал, такое решение будет выполнять декоративную функцию, а также здесь вы сможете хранить и сушить дрова.
Популярность булерьяна постоянно растет, поэтому появляются его многочисленные подделки, которые внешне напоминают оригинальное устройство. Чтобы сделать правильный выбор, надо учитывать рекомендации специалистов, отзывы покупателей и покупать только у проверенных продавцов. Только так вы сможете приобрести действительно качественный отопительный прибор, который обеспечит комфорт и уют в доме, и будет надежно работать долгие годы.
Похожие темы:
классификация типов, назначение и принцип работы
Общие сведения
Котел булерьян – изобретение канадских лесорубов, которым нужна была мобильная и простая в обслуживании печь на дровах для обогрева их временных лесных жилищ. Доработанная современная конструкция печи булерьян применяется для различных бытовых и производственных помещений, где постоянное отопление не предусмотрено или еще не подключено. Это всевозможные склады, дачи, гаражи, бытовки, недостроенные промышленные объекты и дома. Булерьян стал на практике одним из самых оптимальных решений для ангаров СТО – большая открытая площадь с частыми открываниями дверных проемов.
Классификация котлов булерьян
Котел булерьян – разновидность дровяного котла. Основа конструкции выполнена в форме горизонтальной бочки, которая обвязана полыми трубами. Внутренняя полость разделена на две камеры: нижнюю – для загрузки топлива и верхнюю – для сбора и дожига вторичных газов.
Классифицируются булерьяны по типам, которые соответствуют определенной мощности:
По назначению условно выделим четыре группы:
- Классические булерьяны бытового назначения.
- Промышленного назначения (от 60 кВт для объема от 1800 куб.м).
- С водяным контуром.
Бытовые с варочной поверхностью.
Котлы булерьян эффективно обеспечивают воздушное отопление.
Конструкции с водяной рубашкой могут обогревать несколько раздельных помещений. Они работают по принципу классического твердотопливного котла, но с гораздо меньшей эффективностью. Нужно ли ставить котел булерьян для водяного отопления, если можно установить обычный твердотопливный агрегат – решать хозяину.
Принцип работы
Дрова, горящие в нижней камере, кроме тепла выделяют вторичные пиролизные газы, которые сгорают при температуре около 800
Полученное тепло греют стенки топки котла и, соответственно, опоясывающие её полые трубы, нагревая в них воздух. Разница температур в нижней, холодной и верхней части труб вызывают естественное движение воздуха. Горячий воздушный поток направляется в наружу вверх, обогревая помещение. Это явление называется конвекцией. Конвекция обеспечивает отопление помещения без участия электрического вентилятора, поэтому булерьян работает автономно.
Продукты сгорания топлива удаляются через дымоходный канал. Тяга дымохода обеспечивается высотой дымоходной трубы и регулируется дроссельной заслонкой вручную.
Булерьяны работают на дровах, на щепе, на брикетах и опилках. Размер поленьев зависит от размеров топливной камеры. Металлический корпус котла снабжен конвекционными трубами, опоясывающими его по периметру и наполовину утопленными в топку. Через них происходит активная теплоотдача и достигается превосходный экономический эффект газогенератора. Чем лучше конвекция, тем большей эффективностью обладает устройство.
Достоинства котла булерьян:
- Простота и скорость установки.
- Легкость эксплуатации.
- Независимость от электричества.
- Отапливать можно любое помещение и, даже несколько комнат;
- Конвекционная система обеспечивает равномерное распределение тепла;
- При правильном монтаже – отсутствует дым и копоть в помещении;
- Печь имеет компактные размеры;
- Не требуется подключение водяных коммуникаций.
- Быстрый прогрев помещения (за 20 минут до 15 ºС нагревается холодное помещение объемом 100 куб. м)
- Некоторые модели этих котлов снабжены варочной поверхностью, которая не только согреет вас зимой, но и даст возможность быстро приготовить пищу и вскипятить чай.
Недостатки:
- Эффективно обогревают только отдельные помещения без перегородок. Для обогрева отдельных помещений устанавливаются воздуховоды.
- При открывании дверцы горящего котла булерьян в помещение попадает запах дыма.
- Быстрое остывание помещения при прекращении горения – нужно постоянно поддерживать горение, подкладывать топливо.
- Невозможно спрятать в отдельное топочное помещение. Его нужно устанавливать исключительно в том помещении, которое необходимо отапливать.
Где применять
- Энергонезависимость твердотопливных котлов типа булерьян позволяет применять его для отопления дачного дома без отопления, куда хозяева наезжают на пару дней уик-энда, и нужно быстро нагреть холодное здание.
- Котел булерьян – отличное срочное и бюджетное решение для обогрева построек, не требующих особой эстетики: СТО, мастерских и гаражей.
- Без монтажа трубных коммуникаций системы отопления котел булерьян отлично обогревает складские и производственные помещения объемом до 2000 куб.м. Если склад или цех больше, устанавливается несколько печей в разных концах помещения.
Установка, особенности и требования к монтажу
Котел булерьян для объекта выбирается исходя из отапливаемого объема воздуха. Учитывается также степень утепления стен и кровли, которое влияет на тепловые потери здания. Эти расчеты проводят инженеры теплотехники.
Печь булерьян устанавливается на металлическое основание или ровную бетонную площадку. Монтаж производится на подставку для корпуса. Её можно заказать у производителя котла булерьян или сварить из металлического уголка на месте. Самодельная конструкция обойдется на 30% дешевле.
Расстояние от поверхности монтажной площадки до корпуса должно быть 30-50 см. Корпус печи устанавливается на подставку из негорючих материалов или же, на кирпичный фундамент.
На расстоянии до 1 м от печи булерьян должно быть свободное пространство. Стена обязательно должна быть из пожаробезопасного материала – бетон, кирпич.
Определив мощность печи, к ней подбирается дымоход нужного диаметра и высоты. Наружная часть дымовой трубы должна быть утеплена, чтобы снизить образование конденсата. Повышенная влажность снижает срок эксплуатации конструкции дымохода.
От правильного монтажа дымохода для булерьяна, зависит не только качество и наличие тяги в печи, но и чистота воздуха в помещении. Неправильно выполненная стыковка участков трубы может привести к протеканию конденсата внутри комнаты или проникновению дыма и запаха гари.
При монтаже дымохода, мы рекомендуем устанавливать конденсатоотводчик снаружи здания, если есть такая возможность. В этом случае исключается задача утилизации агрессивной жидкости – вода с сажей образует соляную кислоту H2CO3.
Как пользоваться
- Дровяной котел булерьян топится дровами, древесными отходами (не более 20% закладки) и брикетами. Чем суше дрова, тем лучше теплоотдача и меньше конденсата. Широкий проем камеры позволяет загружать поленья диаметром до 15 см. Длина поленьев ограничена размером камеры печи. Для розжига используется мелкая щепа, бумага или жидкость.
- Труба дымохода и теплоотводящие рукава должны быть изолированы от стен и перекрытий;
- Корпус генератора должен иметь защитный кожух или кирпичную кладку вокруг, чтобы предотвратить возможность ожогов в процессе эксплуатации котла;
- Дымоход обязательно чистить 2 раза в год, от образовавшейся смолы и сажи;
- Распалив дрова, дверцы плотно закрываются.
- Уголь в котле булерьян использовать нет смысла:
- не удобно загружать в горизонтальную топку;
- большое количество золы;
- в отличие от древесины, уголь не обеспечивает пиролизный процесс, поэтому верхняя камера не будет оправдывать свою предназначение по дожигу вторичных газов при высоких температурах.
Если вам необходимо отопление нескольких комнат или еще одного этажа, то и здесь булерьянный котел справится с легкостью. Конвекционная система отопления позволяет установить гибкие рукава воздуховодов на теплоотводящие трубы печи. Чтобы обеспечить приточную вентиляцию и хорошую передачу тепла, потребуется установка электрических вентиляторов.
Ввиду того, что длина гибких воздуховодов не должна превышать 3 метров в длину, вы можете провести тепловой расчет и составить схему вентиляционных каналов по всем помещениям. Именно по этим каналам, имеющим небольшой диаметр, осуществляется отопление смежных комнат и второго этажа.
Выбор модели по характеристикам
Помимо основной характеристики – мощности, при выборе модели булерьян обращайте внимание на толщину металла: чем толще стеки конструкции, тем дольше прослужит печь.
Дизайн печи играет роль, если ее нужно вписать в интерьер. Это дело вкуса.
Наши специалисты теплотехники помогут определить необходимую мощность котла и выбрать оптимальное место его установки в помещении, ведь от этого зависит эффективность отопления. При заказе булерьяна с монтажом под ключ в нашей компании, вы получите скидку на монтаж 50% и вся покупка вам обойдется значительно дешевле. При этом, вы получите гарантию на установку и работы системы отопления 12 месяцев.
В основу конструкции печи указанного типа канадские разработчики положили схему конвекционно-трубного воздушного котла, выполненного из металла, относящегося к системам медленного горения. Если говорить простым языком, то образцом послужила печь-калорифер. Так родилась схема, приведённая на рисунке.
Широкая, герметично закрывающаяся дверка топки имеет поддувало, выполненное в форме патрубка, снабжённого поворотной заслонкой, именуемой дросселем. Дроссель требуется для регулировки мощности печи. У некоторых моделей на его рукоятке размещается шкала, градуировка которой соответствует наружной температуре, а также подвижный ограничитель (упор). Конструкция дросселя позволяет перекрывать его полностью в тех случаях, когда печь требуется погасить, либо пересечь тягу с целью предотвращения выстуживания помещения.
Следующий элемент – вместительная топка, имеющая стенки криволинейной формы. В стены на 2/3 своего диаметра утоплены батареи, состоящие из труб теплообменника. Это техническое решение можно назвать первой «изюминкой» такой конструкции. Так как при подобном соотношении воздух, проходящий через трубы, получает практически 70 процентов тепла. Которое в режиме тления выделяется в топливнике. Порядка 10 процентов греют воздух, растекаясь по металлу, из которого изготовлена печь. Если считать величину тепловой мощности равной 10 – 20 кВт, а температуру в отапливаемом помещении принять за 20-25 градусов, то нам будет необходим температурный градиент в 40 или 45 градусов, следовательно, тело печи будет разогрето до 60 – 65 градусов (5 градусов – это своеобразный резерв безопасности).
На расстоянии, равном 25 процентов от общей высоты топки, отмеренном снизу, горизонтально устанавливается под, изготовленный в виде решётки из 4 мм (или толще) листовой стали. Как второй вариант рассматривается наличие решётки колосниковой. На четверть высоты, теперь уже от верхней части боковины топливника, вваривается в корпус топки горизонтальная перегородка, которая не доходит на 20 – 25 процентов общей длины топливника до его передней стенки. В этой перегородке имеются отверстия (точно откалиброванные по общей площади, местоположению и диаметру) занимающие площадь порядка семи процентов от общей площади пода.
Воздух для выполнения дожига забирается из того же топочного пространства. Специальные продыхи для поступления вторичного воздуха в конструкции не предусмотрены. Дожигатель отбирает из топки различные объёмы воздуха в разные периоды функционирования. Эта величина автоматически меняется в зависимости от выбранного режима и свойств загруженного топлива. Это можно считать вторым существенным отличием булерьянов от конструкций классических, независимо от того, какие воздушные потоки в них реализованы: раздельные или совмещённые.
Пространство, огороженное в верхней части корпуса перегородкой, играет в режиме тления роль камеры дожигания. Из этого дожигателя отводимые газы выходят непосредственно в чушку – иное наименование – боров (так именуется горизонтально расположенная часть дымохода, имеющая длину от 800 до 1000 миллиметров). Наличие борова для булерьяна является условием обязательным, так как именно он притормаживает скорость сгорания отводимых газов. Зачем это делается, рассмотрим ниже.
Сразу после того, как горизонтальный участок дымохода загибается вверх, устанавливается дымовой дроссель (шибер), служащий для переключения режимов горения. В отличие от кирпичных печей собственная теплоёмкость печей указанного типа достаточно мала и на величинах теплопередачи в помещение фактически не сказывается. Вьюшка, которая может перекрыть дымоход на 100 процентов, не устанавливается, чтобы не возникла вероятность отравления угарными газами при неквалифицированном или небрежном её использовании.
Диаметр дымохода должен, как минимум, соответствовать диаметру поддувального патрубка, а лучше превосходить это значение на 10-20 процентов, а в установленном шибере заслонка вырезается на четверть своей площади (смотри фото). Поэтому при любом её положении вероятность возникновение угрозы отравления угарными газами наступить не может и тяга не прерывается. Все газы уйдут в трубу. Если соблюдены внутренние диаметры, озвученные выше, и проверена выборка четверти заслонки (в проекции холостого хода), то печь булерьян абсолютно безопасна в эксплуатации. Даже в том случае, если вы забудете закрыть дверь топки. Правда в таком случае всё тепло из помещения быстренько окажется на улице.
Над шибером устанавливается третий основной элемент конструкции печи булерьян – экономайзер. Здесь следует разобраться с определениями. Экономайзер в общепринятом значении, это техническое устройство, которое подогревает поступающий в котёл воздух или воду (рабочее тело), используя для этого остаточное тепло отводимых газов. Но в печи указанной конструкции экономайзер играет несколько иную роль.
В данной конструкции экономайзер – это вертикальная часть дымохода, имеющая в длину от 1500 до 3000 миллиметров и тщательно изолированная в части потери тепла.
Слой теплоизоляции составляет (в разных моделях):
- 40-50 миллиметров базальтового картона или асбеста;
- 30-40 миллиметров ваты базальтовой;
- 10-15 миллиметров вспученного вермикулита.
Именно здесь полностью догорают отводимые газы. Суть процесса: средняя часть струи отводимых газов, проходя через боров, до конца не остывает. Инфракрасное излучение, отражённое от стенок экономайзера, усиливает концентрацию в струе оставшейся тепловой энергии и газ вспыхивает. У пожарных этот эффект называется «перекрёстком пламени».
После возгорания газ стремительно расширяется в объёме, но этот процесс ограничен металлическими стенками, что приводит к возникновению газовой пробки. Умельцы, изготовившие себе неграмотно просчитанные печи подобной конструкции, испытали это на собственном печальном опыте. Горение стихает, пробка остывает и проскакивает вовне. Это приводит к усилению горения, и печь начинает, пыхтя, (реже – чаще) в автоматическом режиме подстраиваться под качество заложенного топлива и положение, занимаемое воздушным дросселем.
Со стороны это похоже на поведение курильщика, раскуривающего трубку. Устойчивого режима горения в тех случаях, когда температура в топливнике становилась достаточно низкой, удалось добиться, только после введения автоколебательного режима сгорания. Только тогда появилась возможность удерживать работу печи на грани тления и открытого пламени. Именно экономайзер позволяет поднимать КПД булерьянов до 80 %. При его отсутствии он едва дотягивает до 60 процентов.
В отдельных случаях эксплуатировать печь приходится без экономайзера. В этом случае максимальный срок её работы снижается до 3 лет.
Батареи труб
В том случае, если тепловая мощность печи указанной конструкции задаётся величиной 20 – 25 кВт, трубы, размещаемые на конструкции печи, изготавливаются в форме технологически простых в исполнении полуокружностей (смотри фото булерьян малой мощности). Диаметр труб при этом задаётся диапазоном 60 – 100 миллиметров, а потребное количество на одну сторону – три, четыре штуки.
Если речь идёт о конструкции печи большей мощности решать вопрос простым увеличением диаметров труб не получается, т.к. малая теплопроводность воздуха снижает КПД. Остаётся увеличивать количество труб на батарею. Но если их количество достигает 6 и более, то это также снижает КПД (по причине срабатывания классического закона «квадрата – куба», о котором мы упоминали ранее, применительно к закладке топлива)
В печах, рассчитанных на мощности, не превышающие 120 кВт. Конструкторам удалось обойти эти подводные камни, изогнув трубы несколько иначе (по дуге синусоиды) и немного наклонив их вершиной дуги вниз. При этом топка приобрела в разрезе яйцевидное сечение (каплевидное) – смотри рисунок мощные печи булерьян.
В тех случаях, когда требуется изготовить печь ещё более мощную, её конструкцию моделируют на компьютере, просчитывая соответствующие оптимизации. Вероятность достижения положительного результата изначально оценивается в 50%.
Как топить булерьян
В тех случаях, когда следует быстро прогреть комнату, в топливник следует заложить быстрогорящее сухое топливо, можно даже картон или бумагу. Возможен вариант использования пеллет.
Шибер и дроссель полностью открываются, разжигается топливо, и дверка топливника закрывается. На этом этапе мы наблюдаем горение открытым пламенем и получаем КПД нашей печи на уровне, не превышающем 20-40 процентов (типичная буржуйка). Четырёхтрубная батарея на этом режиме работы ежеминутно вбрасывает в помещение 4-6 кубометров воздуха, имеющего температуру 130-140 градусов. В результате помещение достаточно быстро прогревается до комфортных температур. Первую. Так называемую «разгонную» закладку по объёму надо определить таким образом, чтобы за 3 – 4 минуты до завершения прогрева всё заложенное топливо прогорело до углей. Для этого, безусловно, требуется определённый навык. Если дверца вашей печи имеет встроенное стекло, то за горением можно следить через него. Возможен второй вариант – подглядывать через поддувало. Но этот вариант крайне неудобен.
Как только первая закладка прогорела до углей, на них сразу необходимо положить крупные чурки. Причём, чем крупнее, тем лучше. Можно ограничиться одним очень большим, лишь бы он влез в топливник. Модно использовать пеллеты или брикеты торфа. Теперь дроссель поддувала следует прикрыть до требуемого значения, либо до его упора в передвижной ограничитель, имеющийся на шкале мощности. Шибер закрывают на его технический максимум (т.е. на ¾).
Эти манипуляции переводят печь в режим «тление» с элементами газификации и пиролиза. Выходящий из батареи воздух теперь более прохладный, «всего» 60-70 градусов. Тело самой печи ещё более прохладное – 50-55 градусов. Это сделано для того, чтобы нечаянно не обжечься о печь.
Назвать печи конструкции булерьян пиролизными или газогенераторными, нельзя. Дело в том, что соотношение тепла, который передаётся воздуху отапливаемого помещения от дожигаемых пиролизных газов и непосредственно от тлеющей топливной массы является величиной переменной и меняется в каждый конкретный момент времени. При этом шибер и дроссель остаются в единожды выбранном положении.
Особенности топки
Теплопроводность воздуха является величиной малой, даже в сравнении с его теплоёмкостью. Поэтому нет смысла «кочегарить» печь. Лишнее тепло воздух всё равно принять не сможет, оно просто вылетит в трубу (с запасом ваших дров).
Оптимальной считается температура тлеющей топливной массы, равная 550 – 650 градусам. Поэтому печь, даже сваренная из простой конструкционной стали, (толщина листа от 4 до 10 миллиметров) прослужит достаточно долго. Но при такой температуре крайне слабо идут процессы пиролиза и доходят они не до конца. Это может привести к возникновению ряда малоприятных эффектов.
Можно поднять температуру тления до 800 градусов. С пиролизом всё нормализуется, но упадёт КПД. А стальной корпус не просто прогорит в ближайшее время, но и получит термохимическую коррозию. Так как в отводимых газах присутствуют в той или иной степени окислы азота и радикалы углеводородов. Их, конечно, можно избежать. Но для этого понадобится подавать воздух в дожигатель и в топливник раздельно. А это уже не булерьян. А печь совершенно иной конструкции, достаточно сложная, и, весьма вероятно, крайне опасная.
Это основная причина, по которой все официально производящие печи такой конструкции изготовители категорически запрещают использовать для данных печей в качестве топлива коксующиеся угли. Карбон, остывая ниже 800-900 градусов, гореть не будет. А увеличивать подачу воздуха, поддерживая его горение, значит сознательно понизить на треть КПД и прожечь свою печь до дыр за один сезон.
Булерьян с нагревом воды
Существует разновидность металлических отопителей данного типа, функционирующих по способу водогрейного котла. Это установка — Булерьян Аква с водяным контуром, в чьем теплообменнике вместо воздушных масс протекает теплоноситель.
Верхний патрубок подачи подключается к системе отопления с открытым расширительным баком, нижний – к обратному трубопроводу. Однако, удачный воздушный отопитель превратить в столь же успешный котел и перевести на полностью водяное отопление не удастся, так как в штатном режиме тления теплоноситель не прогреется до необходимой температуры.
Получается, что топить придется все время на максимуме, а это неэффективно, только успевай подкладывать новые дрова. Да и стальной корпус агрегата рассчитан на долговечную эксплуатацию при меньшей температуре. Как вариант – использовать печь Аква-Бренеран для отопления 1—2 небольших комнат, в каждой из которых стоит по одному радиатору.
Другой вариант – завязать водяной контур на систему ГВС с накопительным баком, что более реалистично, поскольку здесь не требуется высокая температура воды, достаточно будет 50 ºС. Но как же в таком случае организовать с помощью «Булера» отопление частного дома? Это возможно, только понадобится присоединить к верхним выходам труб воздуховоды и развести их по дому. Только нужно следить, чтобы не нарушался принцип конвекции и нагретый воздух спокойно двигался вверх, то есть, избегать горизонтальных участков.
Разновидности с фото
«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.
Бренеран
«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России
Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:
- теплообменники слегка утоплены в корпус;
- конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
- в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
- платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.
Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.
Внешний вид буллера
Печи Бренеран с водяным контуром: как работают?
Такие изделия напоминают отопительный котел. Здесь также есть трубки, по которым проходит вода. Она подогревается за счет процесса сгорания дров в камере больших размеров. Многие интересуются, как повысить КПД печи булерьян, чтобы в доме было жарко зимой? Ответ простой – не стоит убирать золу из топочной камеры ведь она способствует сохранению тепла.
Такую систему удобно применять для организации аналогов парового отопления, ведь под давлением жидкость может подниматься на высоту до 8 метров. Это означает, что с помощью такой конструкции легко отопить двухэтажное здание. Конфигурации с могут быть монтированы с любыми батареями, правила установки просты, а уход легкий. Их нельзя эксплуатировать без водяной рубашки, а дымоход должен быть сделан правильно.
Печ Булерьян с водяным контуром
Печи Бренеран Аква: особенности моделей
Печи Булерьян — принцип работы, конструкция и популярные модели которых рассматриваются в этом материале, могут выпускаться с водяной рубашкой. Характеристики говорят о том, что изделия оптимальны для организации обогрев
Булерьян – давно проверенная печь как в России, так и за рубежом. Но при ошибках в выборе или эксплуатации, человек может остаться недовольным пользованием этой печкой. Давайте рассмотрим Топ 5 самых распространенных ошибок:
1. Неправильный выбор печи по объему помещения.
Т.к. Булерьян является печью длительного горения, то к выбору мощности печи нужно подходит особо внимательно. Большинство производителей маркируют печи числами: 100, 150, 200 и т.д. Эти числа всегда обозначают объем отапливаемого помещения, а не площадь. Многие продавцы по неопытности советуют покупателю, у которого дом 100 квадратных метров, приобрести печь с маркировкой 100. При высоте потолков 2 метра, требуется печь на 200 кубов, т.к. печь греет не пол, а объем воздуха. Если клиент согласится на 100-кубовый Булерьян, то рискует замерзнуть холодной зимой, либо клиенту придется кочегарить Булерьян на максимуме возможностей, соответственно одной закладки будет хватать только на 3-4 часа работы.
2. Неправильный выбор печи по помещению.
Тут всё очень просто. Клиент покупает Булерьян для теплицы. Тут нужно учитывать, что маркировки присваивались печам из расчета, что они будут стоять в утепленном доме, соответственно для помещений с большими окнами, воротами, а тем более теплицы требуется запас по мощности. Обычно для поликарбонатных теплиц мы рекомендуем брать Булерьян с двойным запасом.
3. Ошибка с дымоходом
Дымоход наравне с печью является очень важным элементом отопительной системы. При неправильно установленном дымоходе Булерьян может начать дымить. Самые распространенные ошибки:
— труба ниже чем в паспорте печи
— труба уже чем в паспорте печи
— имеется горизонтальный участок трубы более одного метра
4. Сырые дрова
Т.к. Булерьян большую часть времени работает в режиме длительного горения, то есть температура дров в топке не очень высокая по сравнению с обычной буржуйкой, то чем выше влажность дров, тем хуже они горят. Если влажность очень высокая, то они могут вообще потухнуть.
5. Булерьян – чудо
Чудес не бывает. Самым важным элементом отопительной системы является, как не странно, само отапливаемое помещение. Чем лучше будет утеплено Ваш дом, гараж или склад, тем более радостным окажется опыт пользования печью Булерьян, да и вообще любой другой печью.
Канадская печь-булерьян (тип 00) CALGARY
Автор: Посетитель 2011-10-12
Оценка: 4
******* Так вот, samsad вставил в форум целую инструкцию по установке и эксплуатации Булерьяна и собственного опыта и комментариев никаких. Поделюсь своим опытом, вернее проблемой, эксплуатации печи. Печь в доме у меня установлена 00, использую ее как основной источник тепла. Дом отапливаемой площади 30 м.кв., потолок 2.75. Установили мы его (Булерьян) с батей как samsad расписал в примере и рисунке «установка печи с наружной схемой дымохода», только без дверцы для прочистки, наружного кирпичного фундамента для установки дымаря и выходное колено с печи без изгибов прямо в дымарь. На нижний конец дымаря с наружной стороны надета лейка и он закреплен подставкой намертво к стене дома. Первая высота дымаря была 5 метров (5 метровых секций труб диаметром 120 мм). За конек крыши она миллиметров 300-350 не дотягивала, но и от линии конька она была удалена метра на полтора. На дымаре и тройнике не экономил, приобрел с нержавейки утепленный двойной. Первая и вторая топка как опытные люди и описали это что-то, краска выгорала будь здоров, воняло на все помещение. Далее начал набираться опыта по топке печи и вывода ее на режим газификации. Здесь началось самое интересное, когда на режим печь выйдет, то проблем никаких, но вот поймать этот режим и когда она в него уверенно входит, тут я никак понять не могу. Так как парень я в топке печей неопытный поэтому перепробовал разные виды топлива: акацию, сосну, тополь, березу, ДСП и МДФ (отходы столярного цеха), шишки, БУ столярку (выкинутые оконные и балконные рамы). Дрова сухие, свежие (мокрые, не просушенные) и в перемешку. На свежих дровах согласен, топить не возможно, мало того, что они тяжело горят но даже когда хорошо займутся в режим газификации (так сказать экономичный) ее не перевести, вернее можно, но дым начинает валить как и с заслонки регулятора мощности, так и с труб соединенных с воздушными эжекторами полного сжигания газа. Покумекав над полученным эффектом, т.е. помещением полным дыма, посоветовавшись с продавцом Булерьяна и опять же с батей решил, что дым в помещение валит по двум вероятным причинам: из-за сырых дров и низкой высоты дымаря. Купил еще одну секцию и подняли мы дымарь еще на один метр, получил поднятие трубы не менее 0.5 м над коньком. На всякий случай проверил дымоход — сажи нет, дымарь чистый. Перешел строго на сухое топливо и с внутренним удовлетворением начал топить печь. Вроде все хорошо, делаю все как прописано в инструкции, но все равно в помещении присутствует посторонний запах сгоревшего топлива. Когда почти не ощущается, а когда и достаточно уверенно пахнет, можно даже сказать воняет, но при этом дыма не видно. Так как человек я дотошный, да и за свою единственную жизнь страшно, то начал искать источник утечки угарного газа, вернее откуда с печи он дует (естественно все это в режиме газификации). Так вот начал обнюхивать булерьян со всех сторон. И вынюхал, что посторонний запах проникает через трубы соединенных с воздушными эжекторами. Плотно закрыл их выходные концы фольгой, входные отверстия остались открытыми. Запаха стало меньше. Но не далее как сегодня при обычном переводе печи в режим газификации дым опять повалил через отверстие с регулятором мощности расположенном на дверцы печи и это меня озадачило снова. Можно сказать печь достала. Вышел на улицу с дымаря дыма нет. Снял с нижнего конца лейку, осмотрел внутреннюю поверхность дымаря — чисто, сажи нет. Потом со снятой лейкой дым с дымаря пошел. Зашел в дом опять дама полно. Думаю пусть работает без лейки (конденсатосборник). Но работало не долго, опять потянуло в помещение. Плюнул, поехал на работу, буду после работы разбираться. Вот так у меня «без проблем» это чудо-печь продукт канадских инженеров работает.
*******
Спасибо Чиповщику и Burrdozel, что проявили интерес. Добавлю информацию. Я тоже считал, что естественных неуплотнениий дома хватает для подсоса воздуха в дом, поэтому намеренно форточку и дверь не открывал и с батей мы обыграли и этот вариант как возможную причину обратной тяги. Делал следующее, одно окно (у меня металлопластиковые пакеты, 3 окна) ставил в положение проветривания, на устойчивый нормальный режим печи это положительно не повлияло. По предположению Чиповщика есть уточняющий вопрос. Верхняя точка дымоходной трубы должна быть выше всех вентиляционных труб дома? Если так, то да выше, дымоход у меня с учетом доработки уже шесть метров, а вентиляция у меня есть на минусовом этаже (это гараж), отапливаемая комната над ним. Сообщение между помещениями есть, отверстие диаметром около 25 мм, это не уплотнение между трубами водопровода. Но я не думаю, что это может быть причиной обратной тяги, ведь этот режим несет какой-то периодический характер. Дымоход повторно еще не проверял, но конечно есть смысл в ближайшее время проверить. Есть еще одно предположение. Уже привычный очередной случай обратной тяги: стандартно вышел на режим газификации, проработал в нем примерно два часа и началось, сначала редкие маленькие обратные хлопки в помещение , потом более частые и наконец устойчивый режим обратной тяги т.е. дым начал валить в помещение без перерыва. Начал в панике открывать окна и двери, дым тяги начал то уменьшатся то увеличиваться. Задолбался, плюнул, вышел на улицу, посмотрел на дым, ветер поменялся, т.е. развернулся, стал рывками и причем резко пригибает дым к земле. Решил, что такой режим связан с изменившимися природными условиями. Хотя в глубине душе думаю, что правильно установленная печь должна работать в любых режимах ветра. Но тем не менее с батей решили ставить поворотный флюгер на верхнюю часть дымохода, уже заказал и привезли, ждем хорошую погоду и начнем монтаж. Если и это не поможет, тогда и не знаю чего и думать и чего делать.
Все это не мои придуманные чудеса, а реально полученные результаты.
*******
Привет всем. Насчет фотографии мне не жалко, только толкового фотоаппарата нет, попробую встроенным в мобильный, выложу позже. А вообще флюгер в инете найти без проблем, на сайтах с продукцией дымоходы, там и фотки и цена. Пока погода не позволяет установить флюгер, решил как рекомендовали еще раз проверить дымоход. Результат печальный. Заглянул снизу в вертикальную часть дымаря, посветил фонарем и света белого не увидел – забит (а дымоход вертикальная часть 6 метров). Соорудил наспех приспособление, для длиной ручки использовал пластмассовые динрейки (остались с утепления дома сайдингом), для ерша дворовую бэушную метлу, весь этот набор скрепил скотчем и в перед, т.е. в дымарь. Результат чистки вертикальной части дымохода несколько озадачил, чуть больше полведра скоксованной сажи, твердой и хрупкой, в виде хлопьев произвольных размеров, что-то с пятак. Похоже, что периодическая топка отходами ДСП и сосновыми поленьями делают свое негативное дело, а интенсивной топки-то у меня всего месяца полтора, не более, а дымоход забит. Решил проверить и горизонтальную часть дымохода, дымоход не забит, но на стенках вдоль длины дымохода миллиметров по семь этой же гадости. Топка булерьяна также покрыта этим слоем. Все почистил и отодрал (топку металлической щеткой). Затопил печь, тяга возросла значительно, печь топит нормально, но опять «но», перевожу в режим газификации, очень постепенно и тут начинается, знакомые обратные незначительные хлопки, правда дым в дом не забрасывает, но режим уже знакомый. Вышел на улицу, посмотрел на дым, ветер не большой, еле ощутимый, но дым с дымохода идет строго параллельно земле, причем выходя из дымохода сразу закручивается. Скорее всего наверное очень неудачное расположение дымохода относительно розы ветров, крыши и дома, но как же это все просчитать и учесть? Тяжелый случай. Но ничего, теперь осталась установка флюгера, я думаю он все уже покажет.
*******
В моем, такое впечатление из-за неплотности, в любом режиме печи, постепенно в доме начинает присутствовать запах сгоревшего топлива. Я заказал новое уплотнение, получил его и установил в паз дверцы, не помогло и запах (наверное угарный газ, для глаза невидимый), все равно постепенно начинает присутствовать в помещении.
***
от полученного внутреннего опыта и знаний уже распирает не только мозг, но и все тело. Сегодня с батей поставили флюгер, еще раз прочистили весь дымоход, как вертикальную так и горизонтальную часть, счистили еще некотоое количество закоксованной сажи. Закрыл пока временно тряпками небольшое неуплотнение между водопроводными трубами минусового и жилого этажей. Ветра почти нет, начал топку, обратной тяги и характерных обратных хлопков пока нет, запах в помещении еле-еле уловим, но присутсвует, тяга очень неплохая. Топит хорошо, в режим газификации печь перевел без проблем. Теперь жду чего-нибудь, перемену ветра, изменение давления или температуры. Дырки в топке и дымоходе отсутствуют. Посмотрем, что будет дальше, до связи…
*******
Привет. Все-таки еще кое-что сделал: тупо к патрубку с регулятором мощности дверцы печи закрепил аллюминиевую гофру, применяемую для гибких воздуховодов кухонных вытяжек. Выходное отверстие этой гофры вывел за пределы помещения (в отверстие стены дома на улицу). Теперь если происходит обратный выброс дыма печи и дымаря, то все это безобразие через гофру выкидывается на улицу. Немного дым просачивается через неплотности крепления гофры, но это так значительно мало, что естественная вентиляция помещения с ним справляется. Может быть печи Бутаков выполнены инженерно более качественно, но о булерьянах мнение мое напрочь изменилось, все-таки маркетинг делает свое нужное дело и как обычно плевать ему на потребителя. В этом году буду с батей ставить обычную кирпичную печь. Всем удачи, может кому моя информация поможет.
*******
С открыванием дверцы у меня проблем нет, я про это не писал. Повторю свою проблему еще раз: после выхода в режим газификации (если я правильно понял инструкцию это и есть экономичный режим), спустя два-три-четыре часа нормальной работы (всегда почему-то по-разному) начинаются обратные хлопки дыма в отапливаемое помещение. Но это происходит не всегда, почему не знаю, предполагаю влияние происходит от ветра. Фотографий нет потому, что не знаю как их на форум выставлять, пробовал показать флюгер не получилось. Если подскажите как, то выставлю. Горизонтальный участок у меня без уклона, он строго горизонтальный, 500-600 мм. Выходной шибер регулятора-газификатора полностью конструктивно выходную трубу с булерьяна не перекрывает из-за выреза в пластине задвижки и остаточный его просвет его меньше при полностью открытом регуляторе мощности и больше при полностью закрытом регуляторе мощности. Эскиза понятного я не привел потому, что samsad привел прекрасный эскиз установки: установка печи с металлическим дымоходом в однообъемном помещении, только дымоход у меня вне дома (я про это писал в самом начале своего комментария).
Котлы фирмы «Bulerjan» появились на рынке давно. Ранее эта торговая марка называлась «Лаотерм». Первая печь «Аква Булерьян» с водяным контуром была оснащена мощным нагревателем. Он был отличного качества и пользовался большим спросом. Подошли печи «Булерьян» для больших и маленьких домов. Современные модели способны построить помещение объемом до 1000 куб.м. КПД на уровне 70%.
Расположение печи
В верхней части печи расположены теплообменные трубы. Под ними находится большая вторичная камера, к которой подключен патрубок дымохода (его можно регулировать). На задней части котла находится основная камера. Он имеет пепельницу, а также пепельницу. Для управления питанием производители предусмотрели отдельную ручку на боковой поверхности. Также устройство имеет дверцу. За передней стенкой печи находится инжектор.
Каковы преимущества?
Прежде всего следует отметить высокий коэффициент теплопередачи. Кроме того, нагревательные печи «Булерьян» могут похвастаться надежностью. Расход топлива у моделей небольшой. Все это позволяет потребителям экономить деньги. Также следует упомянуть герметичность устройства. Все важные компоненты и компоненты надежно спрятаны. Таким образом, отопительные печи «Булерьян» можно назвать вполне безопасными.
Модель «Макси 00»: характеристики и цена
Эта печь «Булерьян» с водяным контуром имеет мощность 7 кВт.Диаметр дымохода составляет 120 мм. Марка используемой стали 08 КП. Толщина стенок печи составляет 4 мм. Размеры этой модели компактны. Длина печи — 700 мм, высота — 480 мм, ширина — 685 мм. Эта машина весит 175 кг. Кроме того, следует упомянуть высокую эффективность в 75%. Цена этой модели на рынке колеблется около
.Канадская компания «Булерьян» занимается изготовлением печей и каминов. Первоначально он имел название «Бренеман». Сотрудниками компании первый котел был выпущен в 1993 году. В то время он пользовался большим спросом и был очень экономичным. Также пользователи отметили надежность его конструкции. Кроме того, он был безопасен для здоровья человека.
Печи длительного горения
Сегодня вся продукция «Булерьян» производится на пяти заводах.Однако она строго контролируется и тщательно проверяется. Все это позволяет изготавливать печи с высоким коэффициентом теплопередачи. Кроме того, производители перепробовали изготовление герметичного корпуса для них. Как правило, он состоит из стального листа толщиной 4 мм. Благодаря использованию инновационных технологий, расход топлива у печей «Булерьян» не велик. Вся конструкция в результате является герметичной и безопасной для здоровья человека.
Как построить печь?
Внутри печи находится большая вторичная камера.За ним находятся трубки теплообменника, которые отвечают за температуру системы. Далее идет дымоход, который можно регулировать. В задней части печи установлена специальная двойная стенка. Основная камера устройства представляет собой пепельницу и пепельницу. Рядом с передней стенкой находится циферблат для изменения мощности. Далее идет дверь в загрузочную камеру с ручкой.
Особенности агрегата печей «Булерьян»
Сборка / Установка такого рода в доме — это ответственно.Во избежание возгорания в помещении пол и потолок должны быть изготовлены из негорючих материалов. В некоторых случаях используется теплоизоляция. Дымоход печи должен быть обернут минеральной ватой. Его толщина должна составлять в среднем не менее 200 мм. Дополнительно необходимо проверить конструкцию дымохода. Горизонтальные секции длиной более 80 см не допускаются. Размер дымохода, в свою очередь, должен быть не менее 4 м, а его диаметр — 120 мм.
Рекомендовано
Наиболее эффективные методы прорастания семян
Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве является очень трудоемким процессом, он используется большинством садоводов.Посадка семян в открытый грунт — простой и удобный метод, но он эффективен только в определенных климатических зонах. Я …
Светоотражающая краска. Объем
Когда автомобиль начал заполнять дорогу, их популярность начала приобретать светоотражающие краски. Благодаря этой краске, как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска — лакокрасочный материал, …
Отзывы потребителей о печах «Bullerjan Classic (type 00)»
Отзывы о духовке «Булерьян Классика» хороши.Многим нравится эта модель, потому что она идеально подходит для небольших коттеджей. Мощность печи 6 кВт. Как говорят владельцы, он хорошо работает с брикетами, дровами и древесными отходами. Эффективность составляет 75%.
На одной вкладке дровяная печь способна отапливать коттедж до 8 часов. Если вы используете древесные отходы, вы можете увеличить это время до 12 часов. В целом устройство долговечно и имеет интересный дизайн. Также эти печи «Буллержан» получили обратную связь от эксплуататоров благодаря простоте управления. Из плюсов есть и компактный размер модели.
Отзывы экспертов о печи «Bullerjan Classic (type 00)»
Отзывы о печи «Bullerjan» среди профессионалов заслуживают хорошего. Многие из них согласились с мнением потребителей о том, что компактность устройства является несомненным плюсом модели. Его высота составляет 710 мм, ширина 490 мм, а глубина всего 680 мм, а вес составляет 65 кг. Диаметр дымохода, в свою очередь, стандарт составляет 120 мм. Корпус печи выполнен очень качественно.Изготовлен из прочной стали марки «08КП». Трубные устройства имеют правильную форму и изготавливаются на специальном оборудовании.
В этой модели диаметр равен всего 57 мм. Благодаря этому генерируемое тепло долго сохраняется в системе. Сварка на корпусе печи также производится качественно, а следы практически незаметны. Это обеспечивает хорошее уплотнение. Также духовка для сада («Булерьян») имеет положительные отзывы благодаря удобной разливочной камере. Он обладает большой вместимостью и позволяет быстро и удобно заполнять его топливом.Дверь широко открывается и легко закрывается.
О модели «Страна Булерьян (тип 00)»
Отзывы о духовке «Страна Булерьян» заработали положительные. Покупателям понравилась эта модель из-за заправочной камеры. Таким образом, он имеет большую глубину и позволяет проложить много топлива. Как правило, в большинстве случаев вы используете древесный уголь или обычную древесину. Кроме того, печь может работать на коре, торфе или древесной щепе. Коэффициент производительности в этом случае составит 75%. Одна вкладка обеспечивает тепло на даче на 8 часов.
Таким образом, в течение дня необходимо загружать топливо примерно в два раза. Контроль мощности осуществляется вручную. Регулятор находится в удобном месте и прост в настройке. Также печи «Буллерян» (системы) получили отзывы о ее компактных размерах. Высота модели 710 мм, ширина 490 мм, глубина — 680 мм. Общий вес равен 65 кг. Также следует знать, что дымоход печи имеет диаметр 120 мм. Таким образом, это не проблема.
Мнение эксперта о «стране Булерьян (тип 00)»
Обзоры печи данных «Буллерян» имеют разные мнения.Некоторые из них высоко оценили эту модель за качество сборки. Изготовлен из толстой листовой стали. Доступ к дымоходу также эффективен. Кроме того, многие отмечают положительную сторону сварки труб. В целом все кривые имеют правильную форму.
Таким образом, на плите нет места, где труба сужается (диаметр по всей длине одинаков). Благодаря этому производительность значительно улучшается. С помощью двухфазной системы сгорания печь способна отапливать коттедж площадью 40 квадратных метров при высоте потолка 2.5 метров
Новая модель печи «Bullerjan MAXI (тип 00)»
Отзывы о печи «Булерьян MAXI» разные. Многие клиенты хвалят эту модель за ее производительность и эффективность. В отличие от предыдущих моделей, эта печь имеет мощность до 7 кВт. Этого достаточно для отопления коттеджа объемом 125 кубометров. При этом КПД составляет 75%. Новая модифицированная печь этой печи уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Дверца большая и позволяет быстро загрузить дрова.
Глубина печи значительная, а древесные отходы со временем можно отложить до 6 кг. в результате температура будет стабильной, чтобы оставаться в течение 7 часов. Регулировка мощности очень проста и справиться с ней может даже новичок. Установка духовки также проста и особых проблем не вызывает. По словам владельцев этих устройств, учитывая низкую стоимость этой модели, она отлично подойдет практически для любого сада.
Что эксперты говорят о «Булерьян МАКСИ (тип 00)»?
Эта канадская печь «Булерьян», отзывы среди специалистов заслуживают не столь восторженных, как у других моделей этой компании.Поэтому многие эксперты считают его довольно большим. Поэтому для того, чтобы его разместить, нужно много места. Вес этой модели очень серьезный — 80 кг.
Также обратите внимание, что дымоход должен быть большим. В этом случае вы можете использовать кирпичный или металлический дымоход. Из плюсов модели эксперты отметили качество сварки на корпусе. Все трубчатые печи укладываются очень плотно, а их поверхность гладкая. Регулятор мощности, в свою очередь, работает регулярно и легко настраивается.
Чем отличается печь «Страна Буллерян (тип 01)»?
Отзывы о печке «Булерьян Кантри» среди покупателей получили хорошие.Эта модель выделяется среди других своей мощью. Этот показатель составляет 11 кВт. Это позволяет отапливать помещения объемом 200 куб. Таким образом, данная модель подходит только для очень больших загородных домов. Размеры тоже не малы как мощность. Итак, высота 845 мм, ширина 560 мм, глубина — 810 мм. Вес модели 90.
В свою очередь, размер дымохода является стандартным: его диаметр составляет 120 мм. общая производительность должна быть на уровне 75%. Подставка для установки духовки в комплект не входит, что немного расстраивает покупателей.Однако его можно заказать отдельно. Также возможно выбрать цвет по вашему выбору.
Подведение итогов
В целом, печи длительного горения «Булерьян» вполне заслужены не просто. Однако необходимо заранее рассчитать все возможные риски. Ведь пожарная опасность при использовании твердотопливной печи очень высока. Если при строительстве коттеджей использовались легковоспламеняющиеся материалы, от покупки этого устройства следует отказаться. Из преимуществ этих устройств можно выделить экономичность и универсальность.
Многие довольны тем, что можно загрузить дровяную и угольную печь «Буллерян». Вы можете использовать это устройство в сочетании с другими нагревательными приборами. Также не стоит забывать о компактных размерах большинства моделей «Булерьян». Качество сборки всегда отличное, а гарантия производитель дает большую. Дизайн печей также очень хорош и будет легко сочетаться практически с любым декором. С их обслуживанием проблем нет, а периодически очищать от золы не так сложно.
Канадская компания «Bulerjan» занимается производством печей и каминов. Первоначально он назывался «Брезенарен». Сотрудники компании первый котел выпустили в 1993 году. На тот момент он пользовался большим спросом и был очень экономичным. Также пользователи отметили надежность своего дизайна. Кроме того, это было безопасно для здоровья человека.
Производство печей длительного горения
На сегодняшний день вся продукция компании «Булерьян» производится на пяти заводах.В то же время он проходит строгий контроль и тщательно проверяется. Все это позволяет изготавливать печи с высоким коэффициентом теплопередачи. Кроме того, производители постарались изготовить для них прочный корпус. Как правило, он состоит из стального листа толщиной 4 мм. Благодаря использованию инновационных технологий, расход топлива у печей «Bulerjan» невелик. Весь дизайн окончательно запечатан и безопасен для здоровья человека.
Как духовка?
Внутри печи имеется объемная вторичная камера.За ним расположены теплообменные трубы, которые отвечают за температуру в системе. Далее идет патрубок дымохода, который можно отрегулировать. Специальная двойная стенка установлена в задней части духовки. В основной камере устройства есть зольник и зольник. Рядом с передней стенкой находится регулятор для изменения мощности. Далее идет дверь в загрузочную камеру с ручкой.
Особенности установки печей «Булерьян»
Установка данного типа агрегата в доме является делом ответственным.Во избежание пожара в помещении пол и потолок должны быть изготовлены из негорючих материалов. В некоторых случаях допускается использование теплоизоляции. Дымоход печи должен быть обернут минеральной ватой. Его толщина в среднем должна составлять не менее 200 мм. Кроме того, необходимо проверить конструкцию дымохода. Горизонтальные сечения длиной более 80 см не допускаются. Размер дымохода, в свою очередь, должен быть не менее 4 м, а его диаметр — 120 мм.
Отзывы потребителей о печи «Bulerjan Classics (тип 00)»
Отзывы о печи «Buglerian Classics» имеет хорошие.Многим понравилась эта модель за то, что она отлично подходит для небольших коттеджей. Мощность печи составляет 6 кВт. Как говорят владельцы, он хорошо работает на брикетах, древесине и древесных отходах. Эффективность составляет 75%.
На одном листе печь способна нагревать дачу в течение 8 часов. Если вы используете древесные отходы, вы можете увеличить это время до 12 часов. В целом, корпус устройства долговечен и имеет интересный дизайн. Также в этих печах «Булерьян» обзоры эксплуататоров получили хорошее благодаря удобству управления.Компактный размер модели также выделяется из достоинств.
Отзывы экспертов о печи «Булерьян Классика (тип 00)»
Данные о печи «Булерьян» Отзывы среди экспертов заслужили хорошие. Многие из них, соглашаясь с мнением потребителей, утверждают, что компактность устройства является несомненным плюсом модели. Его высота 710 мм, ширина 490 мм, а глубина всего 680 мм, и все это при массе 65 кг. Диаметр дымохода, в свою очередь, стандартный — 120 мм.Корпус печи выполнен очень качественно. Изготовлен из прочной стали марки «08КП». Трубы устройства имеют правильную форму и изготавливаются на специальном оборудовании.
В этой модели их диаметр составляет всего 57 мм. Благодаря этому выделяемое тепло надолго сохраняется в системе. Сварка на корпусе печи также выполнена качественно и ее следы практически не видны. Таким образом, хорошая печать обеспечена. Также печь для бунгало («Буглер») — это отзывы
.БУДМАШСТРОЙ производственная компания
(Киев)
(067) 443-70-63
Отопительные печи — предназначены для отопления жилых, хозяйственных и производственных помещений. Печи — используйте для отопления загородных домов, гаражей, теплиц, парников, теплиц и зимних садов. Также эти печи устанавливают для отопления производственных цехов, мастерских, помещений автосервиса и многих других, где нет централизованного отопления.
Благодаря этому печь широко использовалась благодаря возможности разводить тепло в других помещениях, а также благодаря тому, что благодаря конвекции помещения прогревались не только быстро, но и равномерно. Еще одна большая плюсовая конвекционная нагревательная печь, в которой комфортно не только в помещении в целом, но и у печи. К тому же эти печи очень экономичны по расходу топлива (и самое главное не требует лишних финансовых затрат на газ и электроэнергию)
Отопительная печь.Принцип работы печи
Нагревательная печь представляет собой цельносварную конструкцию, эти печи изготовлены из жаропрочной стали. (толщина металла не менее 4 мм) И топливом для этих печей служит дрова. И лучше всего применять в топку в основном колотые дрова. Большие бревна обеспечат более длительную работу печи на одной кладке дров (происходит горение (гниение 5 — 8 часов)
Полное наименование нагревательных печей, это газогенераторные печи длительного горения. Теперь немного подробнее об этом названии. Топка печи состоит из двух камер, камеры сгорания, где непосредственно и загружается дрова и камеры вторичного дожига и газов (газогенерация) . Газы, выбрасываемые древесиной при горении, поступают во вторую камеру, , камеру дожига , куда подаются два инжектора для отсоса кислорода и снова сжигаются. Таким образом, практически все преобразуется в тепло и в дымоход вылет минимален.Тем самым достигается и такая высокая КПД данной нагревательной печи. Отсюда и название газогенераторной печи.
Длительное горение, это режим, при котором на одну кладку дров духовка дает тепло много часов. В зависимости от типоразмера печи они работают от 5 до 8 часов на одну кладку дров. Длительное горение достигается тем, что дрова в этом режиме не горят, а медленно тлеют. На дверце печи расположен регулятор мощности, регулирующий доступ воздуха в топку, а на выходе регулятор — газогенератор. По выбросу двух из этих задвижек дрова переводятся из режима горения в режим распада.
Перевод отопительной печи в режим длительного горения обеспечивает медленный и экономичный расход дров. При работе печи в этом режиме в топке даже золы практически не осталось, все полностью перетлевать.