14.04.2021

Печь для беседки из кирпича – как сделать мангал и русскую печь из кирпича, чертежи с фото, размер кирпичной постройки

Печи для беседок из кирпича: какую выбрать, строительство

Установка печи в беседку один из самых интересных вариантов по облагораживанию дачного участка или частного дома. Владельцы подобных установок могут в любое время года собирать близких людей на улице и готовить любимые блюда в печи без привязки к погодным условиям. Так как конструкция располагается в беседке, ни дожди, ни снег не повлияют на процесс приготовления шашлыка и других вкусностей.

Какую выбрать печь для беседки из кирпича?

Построить печь для беседки своими руками может каждый человек, который хоть немного разбирается в строительстве. Прежде чем установить печной комплекс в беседке, важно определиться, какая именно конструкция предпочтительнее для владельца дома. Существуют несколько категорий печей, каждая конструкция имеет определенные характеристики, на которые обращает внимание пользователь при принятии решении об установке устройства дома. Всего выделяют такие разновидности: печь мангал, барбекю, казан, русская мини-печь, камин.

Вернуться к оглавлению

Мангал для дома

Для приготовления блюд используются металлические шампуры. Мангал для беседки из кирпича закладывается одновременно с фасадом беседки и располагают в дальней части конструкции у стенки. Чаще всего печку совмещают в одном проекте с коптильней для получения максимум возможностей при приготовлении пищи. Еще один довольно удобный вариант — расположение переносного металлического мангала внутри беседки.

Вернуться к оглавлению

Уличное барбекю

Внешне напоминает мангал из кирпича, однако, печи барбекю для беседки требуют для готовки не шампуры, а специальную решетку. Процесс приготовления блюд не такой томительный и долгий как в случае с мангалом, так как нанизывать мясо на каждый отдельный штырь не приходится. Но в процессе мытья, печка барбекю проигрывает, мыть решетку значительно сложнее, чем шампура.

Вернуться к оглавлению

Русская мини-печка

Такая постройка позволяет использовать ее сразу для нескольких дел.

Проекты этих конструкций все чаще встречаются на задних дворах владельцев частных домов. Пользователи отдают предпочтение русской печи за многофункциональность в использовании. Если сделать подобную плиту в беседке, то появляется возможность не только жарить шашлыки, но и готовить супы, тушить мясо и овощи, выпекать блины. Вкус еды гриль из кирпичной печки просто изумителен.

Вернуться к оглавлению

Казан из кирпича

Если планируется возведение зимней беседки, стоит задуматься о подобном варианте печи. Кирпичный казан представляет собой конструкцию в виде прямоугольной печки, внутрь которой помещается специальный чугунный казан. В таких казанках удобно готовить плов для большой семьи. Проекты печных установок подобного типа бывают разные, для каждого участка подбирается индивидуальный вариант.

Вернуться к оглавлению

Правила строительства

Первое с чего начинается строиться беседка с печкой — с составления и утверждения строительного проекта. При разработке плана важно учитывать все детали постройки, чтобы исключить риски возгорания. Дровник делают не короче 45 см, при этом оптимальной считается высота на уровне 75—85 см. Если мангал будет использоваться в качестве коптильни, топка должна быть повышена до 90 см. Каждая кирпичная печь строится по строгому плану порядовки, чертежи и схем которых можно найти в сети.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы

Очаги для печи

Рабочие поверхности и очаги нужно расположить так, чтобы не приходилось тянуться до них.

Беседка с печкой должна включать многофункциональный очаг. Расположить духовку, жаровню и рабочую поверхность необходимо таким образом, чтобы процесс готовки был максимально удобным для пользователя. В нижней части конструкции рекомендуется установить полочки, на которых будут размещаться все вспомогательные принадлежности для приготовления пищи. Камера для готовки располагается прямо, коптильню лучше выставить в левой части. Если включить в проект заслонку, получается удобная духовка. Не стоит забывать установить в нижней части под, вмещающий достаточное количество древесины для розжига.

Вернуться к оглавлению

Перекрытие

Обустройство печной системы для беседки не самая легкая задача, поэтому важно в некоторых моментах либо спросить совета у специалистов, или же полностью доверить работу мастеру. Важно знать, в какой момент лучше всего делать перекрытие, как подгонять кирпичи и какие лучше всего материалы подходят для этой части работы, есть ли необходимость в создании каркасов. Для перекрытий внутри печи металл не применяется из-за его высокой степени деформации при нагревании, что может быстро разрушить кладку. Печи рекомендуется перекрывать напускаемыми кирпичами, арками или сводами.

Вернуться к оглавлению

Топка для печки

Для кладки топки нужно использовать глиняный раствор.

Кладка топки продолжается по методу половины кирпича. Примерная высота устройства для сжигания составляет 10 или 12 рядов. В верхней части конструкции печки монтируются специальные металлические держатели для стержней, которые будут поддерживать мясо или другие продукты для копчения. Лучший кирпич для укладки топки — шамотный, выдерживающий максимальные температуры. Раствор для материалов лучше готовить глиняный, цементный в этом случае не актуален.

Печь-камин в беседке помимо вкусных блюд также подарит возможность согреться приятным теплом, что особенно актуально в холодные дождливые дни.

Вернуться к оглавлению

Жарочная камера и духовка

Каждый камин из кирпича включает жарочный шкаф, который выстраивается примерно 12-м по счету рядом. Чтобы было удобнее разместить шампура, рекомендуется закладывать переднюю часть конструкции одним кирпичным рядом. С 16-го ряда начинается формироваться жарочная область, на которой происходит процесс перевязки кирпичей, поэтому этот момент нуждается в контроле. Порядовка завершается образованием будущих стенок жарочной камеры. Если в печи планирую печь блюда, нужно заранее предусмотреть это и позаботиться об установке заслонки.

корядовка, схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция

Поскольку в России постепенно увеличивается процент частных домовладельцев, столько же неуклонно растет количество вариаций по оформлению придомовых беседок, где особое внимание уделяется теплогенераторам. Печь для беседки – почти обязательный элемент, который позволяет не только наслаждаться уютом живого огня, но готовить разнообразные блюда и даже делать выпечку.

Барбекю, гриль, мангал, русская печь, камин – это лишь малая часть того, что можно построить в беседке, при этом некоторые модели могут быть даже многофункциональными.

В статье мы расскажем, какие вообще бывают агрегаты и как строят печи для беседок своими руками.

Примеры печей и беседок

Деревянная беседка и русская печь

Каменка

На открытой площадке

Брусовая беседка-павильон

Кирпичная печь в бревенчатой беседке

Комплекс с мангалом

В России традиционными считаются русские печи, удобными и достаточно простыми в эксплуатации – барбекю и мангалы.

Барбекю и русская печь

Именно настоящая русская печь в беседке маловероятна. Для такого небольшого помещения она слишком массивна, громоздка, да и не требуется большое количество свободного места. Гораздо более рациональной является русская мини печь, которая в несколько раз меньше и удобнее. Конструктивно, это скорее мангал, который выполнен в стиле а-ля рус, и выполняет те же функции.

Удобным для эксплуатации является барбекю с плитой. Такой теплогенератор вполне подойдет не только для беседки, но и кухни, поскольку позволяет готовить все, включая гриль. Не предусмотрен под выпечку хлебобулочных изделий.

Печи – мангалы для беседки

Классический стационарный мангал – находка для любой дачи. Мало того, что при таких габаритах, он достаточно легкий и не требует мощного фундамента, он позволяет одновременно готовить до трех блюд – на гриле, шампурах и плите.

Кухонный комплекс

Это действительно настоящий поварской комплекс, где присутствует вертел гриль, мангал с отверстиями для шампуров, коптильня и плита, размер которой позволяет разместить даже казан. Из недостатков – мощный монолитный фундамент на глубину ниже уровня промерзания грунта и достаточно хлопотное строительство.

Печь-камин никакой практической пользы не несет. Это тот же самый камин, который обустраивают в доме для эстетики, но только оформленный на улице. Стильно, красиво, но бесполезно.

Как построить своими руками

Самый удобный вариант печи в беседке, который позволит и готовить пищу на гриле или плите, и наслаждаться треском поленьев и вводом живого огня. По размеру эта конструкция относительно невелика, но требует достаточно серьезного фундамента. О том, как сделать фундамент под барбекю, вы найдете в статье «Фундамент в бане под печку», где описана вся технология поэтапно с указанием компонентов и очередности.

Необходимые инструменты и материалы:

  • обыкновенный кирпич – 360 штук;
  • шамотный кирпич Ш-47 – 120 штук;
  • раствор на основе шамотной глины и речного песка;
  • мастерки;
  • пила по камню;
  • строительный уровень.

Подготовленный фундамент застилается двумя листами рубероида внахлест для гидроизоляции.

Порядовка

1 ряд- формируется ниша под дрова и 2 одинаковые по размеру ниши под различные кухонные мелочи.

2-8 ряд – по рисунку с обязательными перевязками, чтобы кирпичи укладывались в шахматном порядке.

9 ряд – кладете точно по рисунку, а по краям спиливаем два кирпича под будущую арку.

10 ряд – строительство арки из шамотного кирпича Ш-47, для основания используете стальной уголок, рядом с которым прокладываете полосу, сюда ляжет ряд шамотного кирпича. При строительстве арок над нишами спиливаете кирпичи по бокам таким образом, чтобы арка получалась полукруглая.

11 ряд —  закладываете арочные перекрытия, выпиливая соответственно кирпичи, которые укладываются за ними. Обратите внимание на рисунок, где отмечены запилы каждого ряда.

12 ряд – полностью закрываются кладкой все ниши. Для того, чтобы в промежутках кирпич не провалился, его фиксируют металлическими уголками и полосами. На центральную часть берете шамонтный (жаропрочный) кирпич, на который будет приходиться основная нагрузка в виде топливной камеры.

Кладка должна проводиться таким образом, чтобы кирпичи как будто нависали над 11-м рядом. Этого можно добиться увеличением шва на 0,5-0,8 сантиметра с каждого кирпича.

13 ряд – боковины идут из обычного кирпича, основная – шамотного Ш-47. Также по краям припускаете немного швы, чтобы кирпичи слегка выдавались наружу.

14 ряд – собственно основание топливной камеры. Боковины также выкладываем из простого, а центральную часть из шамотного кирпича.

Переход между двумя видами кирпичей должен быть минимум 20 мм, чтобы обеспечить температурное расширение шамотного кирпича. Если этого не сделать, со временем шамот начнет лопаться и деформироваться в процессе эксплуатации. Этот температурный зазор можно проложить базальтовым шнуром – теплоизоляционный негорючий материал.

15-16 ряд – по рисунку, а по краям шамота нужно вырезать 2-сантиметровые фаски в разных местах. Это место будущего крепления решетки-барбекю. Желательно делать в несколько уровней, чтобы можно было готовить разнообразные блюда.

17 ряд — арочное перекрытие топливной камеры из шамота с одновременным поднятием всех его стенок. Между внутренними кирпичами делаете шире кладку, чтобы они выступали внутрь, а боковины выпиливаете четко по форме арочного перекрытия.

18-20 ряд – по рисунку.

21 ряд – начало возведения дымоотводной трубы.

22-24 ряды по рисунку с постепенным смещением кирпичей внутрь. В 24 ряду дымоходное отверстие должно быть в 1 кирпич. Контур трубы обычно собирается из шамотного, внешняя часть – из обычного полнотелого кирпича.  Обратите внимание на то, как правильно собирается труба, чтобы в дальнейшем это не привело к разрыву связок.

Высота трубы зависит исключительно от высоты беседки. Строгих правил относительно высоты трубы над крышей нет, но лучше ее делать не меньше 100 сантиметров, чтобы просто не глотать едкий дым во время отдыха на природе.

На этом строительство печи, в принципе, закончено, осталось сделать несколько финальных штрихов для окончательного ее оформления.

  1. Столешница – подойдет как керамическая плитка, так и каменная плита, изготовленная из натурального или искусственного сырья. По опыту цельная столешница из камня предпочтительнее плитки. Со временем межплиточные швы загрязняются и их просто невозможно вычистить. Конечно, периодически их можно расшивать и заново закладывать шпатлевкой, но надо ли это? Камень, особенно искусственный – очень прочный материал, который очень сложно механически повредить, даже если просто на нем резать хлеб и мясо.
  2. Дверки в ниши. Этот материал полностью на усмотрение хозяйки, так как никаким критическим нагрузкам не подвергается и нужен лишь для эстетического оформления пространства.

При желании можно вместо столешницы сделать каркас раковины для мытья посуды. Для этого правую или левую нишу в 12 ряду не перекрываете, а продолжаете выкладывать кирпич по рисунку. Сюда можно будет установить раковину, подвести к ней воду и устроить себе настоящий комфортный кухонный комплекс на природе.

Печь барбекюшница из кирпича своими руками: чертежи, фото

Вы решили соорудить барбекюшницу из кирпича, которая не только позволит частенько наслаждаться вкусным и ароматным («с дымком») мясом, но и станет дополнительным украшением для участка возле дома? Можно, конечно, поручить возведение барбекю профессионалам. Но при наличии желания и минимальных навыков, возможно выполнить эту работу самому и получить удовольствие от процесса, и самое главное, от результата своих усилий.

Печь барбекю из кирпичаПечь барбекю из кирпича

Выбор места для строительства

Первое, что требуется сделать — выбрать место для строительства кирпичной барбекюшницы. Здесь необходимо учесть немало моментов. Например, предусматривается ли постройка беседки возле барбекю (печь может быть и частью беседки). Исходя из этого рассчитывается количество необходимого свободного пространства, которое вы можете отвести под задуманное сооружение.

Барбекюшница из кирпича

Барбекюшница из кирпича

Для последующей удобной и безопасной эксплуатации барбекю предъявляйте отводимой под нее территории такие требования:

  1. источник воды рядом, или возможность подвести воду непосредственно к барбекю;
  2. возможность организации освещения;
  3. сооружение не должно располагаться слишком близко к дому или другим постройкам, особенно деревянным, но и не должно быть значительно удалено от дома, так как тогда будет неудобно подносить продукты, напитки или еще что-либо нужное;
  4. соседний участок, а также деревья, насколько это возможно, должны быть подальше от печи.

Подготовительные работы

Для начала определитесь с формой и точным размером будущей конструкции. Высоту решетки для жарения мяса предусматривайте под свой рост, чтобы было комфортно готовить.

Чертёж кирпичной барбекюшницы

Чертёж кирпичной барбекюшницы

Очень желательно сделать чертеж барбекю. Предварительно рекомендуется просмотреть наглядные фото или видео строительства печи барбекю своими руками.

Далее просчитывается необходимое количество кирпича (огнеупорного и облицовочного) и других материалов. Помимо кирпича, вам понадобятся:

  • глина или специальные сухие смеси;
  • бетонный раствор, гравий;
  • доски для опалубки;
  • арматура для укрепления фундамента;
  • рубероид;
  • литье для печи (решетки, дверцы, заслонки и т.д.).

Размеры кладки барбекю

Размеры кладки барбекю

Фундамент

Основательный фундамент для печи барбекю не нужен, достаточно будет ленточного. Глубина фундамента 30-40 см будет вполне достаточной.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Воспользуйтесь колышками и бечевкой для разметки. Прокопайте траншею необходимой формы.

На дно траншеи ровным слоем засыпается и утрамбовывается гравий, сверху, в подготовленную опалубку, кладутся куски арматуры, и заливается бетонный раствор.

Фундамент должен хорошо затвердеть и просохнуть. На это потребуется несколько дней.

Основная кладка

Поверх застывшего фундамента для изоляции кирпича от влаги прокладывается рубероид.

Если вы собираетесь сделать своды у очага, то изготовьте своими руками подпорку до того, как будете производить кладку. Подпорка поможет удачно выложить арочную конструкцию и лучше укрепить ее арматурой.

После 5-6 ряда кладки выполняется выступ для укладывания стального листа под жаровней – там будет поддон. Еще через два ряда кладки закрепляется основа под решетку. Затем выкладывается собственно печь из огнеупорного кирпича.

Кладка барбекю

Кладка барбекю

Когда печь выложена, монтируется вытяжная труба над очагом. Иногда ее оставляют открытой, но обычно закрывают отделочным кирпичом либо камнем. При строительстве дымохода на задней стенке выполняют изгиб для усиления тяги.

После окончания работ печь должна отстояться до полного высыхания раствора.

Печь для беседки своими руками

Собраться с друзьями в уютной беседке и отведать свежего, сочного шашлыка – лучшего сценария выходного дня и не придумаешь! Чтобы это времяпровождение было еще комфортнее, можно прямо в беседке соорудить печку, которая и шашлык пожарит, и видом открытого огня полюбоваться позволит, не смущая ваших гостей дымом.

Что нужно для постройки печи в беседке?

Во-первых, нужна сама беседка достаточной площади, про беседку из поликарбоната читайте тут. Пол для установки печи в беседке должен быть на сплошном фундаменте, если это не так, вам нужно будет убрать покрытие с той части, где будет стоять печь, и сделать бетонную заливку. Также вам потребуется красный полнотелый жаропрочный кирпич, раствор для кладки, листовой металл для устройства вытяжки и трубы. Трубу можно купить готовую, а в комплекте к ней оголовок, который будет защищать ее от дождя и снега.

Кроме этого, будет нужен металлический лист толщиной от 3 мм для изготовления угольного поддона, решетка для барбекю, плитка или керамогранит для облицовки пола, а также готовая столешница, выпиленная под размер. Заранее купите два вида герметика – термостойкий для герметизации вытяжки и трубы и водостойкий силиконовый для столешницы.

Устройство фундамента

Размеры фундамента определяются размером печи. Для печки-барбекю со столешницей достаточно сделать фундамент размером 1,5х2 метра. По этому размеру выкапывают яму глубиной 30 см, выравнивают дно и засыпают его слоем крупнозернистого песка, который необходимо полить водой и тщательно утрамбовать. Делать это можно торцевой стороной бревна. По периметру устанавливают опалубку из досок шириной 20 см, скрепляя их на саморезы.

Опалубку устанавливают в котлован по строительному уровню, укладывают арматурную сетку и заливают бетоном. Бетон можно купить готовый или сделать самостоятельно из цемента, песка, щебня и воды в пропорции 1:4:4:4. Арматуру необходимо полностью утопить в бетоне, а сам раствор «пробить» – проткнуть в нескольких местах для удаления воздуха, а затем выровнять его зеркало. Затвердевание бетона длится от недели до трех.

Кладка печи

Кладку печи ведут в полкирпича, то есть толщина его стенки будет равна ширине кирпича. Чтобы ровно положить первый ряд, нужно до начала кладки разметить контур будущей печки с помощью натянутых шнуров – их удобно привязать к арматуре, воткнутой в землю за пределами опалубки. Выравнивать печь необходимо по задней части опалубки, чтобы впереди осталось место, которое позже нужно будет выложить плиткой. Это создаст дополнительную пожарную безопасность.

Готовят раствор по любому из рецептов:

  • красная глина, песок, цемент в пропорции 2:3:1;
  • цемент, песок, клей для керамогранита в пропорции 5:7:2.

Глину до приготовления раствора нужно замочить в воде на 1-2 дня, после чего тщательно перемешать, удалить посторонние включения, смешать с песком и в последнюю очередь с цементом.

Раствор с клеем для керамогранита готовят как обычный цементный: все сухие компоненты смешивают и доливают воду до нужной консистенции. Раствор должен не стекать с мастерка, а съезжать с него при угле наклона примерно в 45 градусов.

Кладку ведут в виде буквы «Ш», одна из получившихся секций будет выполнять роль печи, а другая – рабочего стола. Раствор кладут на опалубку вдоль натянутых шнуров, разравнивают, сверху выкладывают кирпич, проверяют его горизонтальность с помощью уровня и слегка пристукивают молотком. При укладке следующего кирпича раствор наносят и на его торцевую часть для лучшего сцепления с предыдущим кирпичом.

Кладка печи для беседки

Кладка печи для беседки

Второй ряд начинают с кирпича, разрезанного пополам – это создаст ложковую перевязку. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки или расколоть его киркой. Этот процесс требует некоторого навыка, но он не так сложен, как может показаться. Кирпич сначала аккуратно простукивают по месту раскола с обеих сторон, а потом с помощью точного удара прямо в его центр раскалывают пополам, сколы шлифуют.

Печь для беседки фото 2

Печь для беседки фото 2

Седьмой, восьмой и девятый ряды снова кладутся по обычной схеме. Десятый – по схеме шестого, создавая еще один выступ. Снова три ряда обычной кладкой, и четырнадцатый – с выступами. Пятнадцатый ряд завершает ту половину печи, которая отведена под стол.

Кладка печи шаг 3

Кладка печи шаг 3

Половину для барбекю продолжают класть, чередуя четные и нечетные ряды. Высота кладки должна обеспечивать удобство, но не стоит делать ее слишком высокой – не будет тяги.  Для того, чтобы сделать свод печи, выполняют очередной ряд с выступом. На выступе в передней части свода закрепляют два металлических уголка на расстоянии 25 см – на них будет уложен торчковый ряд, образующий передний свод печи. Для заднего свода достаточно одного уголка на расстоянии 13 см от задней стенки. Задний свод укладывают также торчковой кладкой, опирая кирпич на предыдущий ряд и уголок.

Оформление стола

Столешницу проще заказать готовую под размер. Ее кладут на верхний выступающий ряд рабочего стола, обязательно тщательно промазывая стыки силиконовым герметиком. В столешницу можно установить мойку или просто использовать ее как рабочий стол.

Столешница для беседки

Столешница для беседки

Можно сделать столешницу самостоятельно. Для этого на выступающие ряды кирпича кладут плиты подходящего размера, штукатурят цементным раствором, а сверху отделывают ее плиткой, керамогранитом или декоративным камнем. Такая столешница не будет бояться ни воды, ни мороза, ни горячей посуды.

Поддон для углей и решетка

Поддон сваривают из листового металла. Размеры должны соответствовать внутренней площади печи, высота стенок – от 10 до 15 см. Переднюю часть поддона лучше сделать перфорированной для лучшей конвекции воздуха. Съемный поддон более удобен для чистки и уборки. Устанавливают его на самый нижний выступ. У вас останется два свободных выступа. На средний  выступ устанавливают решетку для барбекю или шашлыка, а верхний используют для установки коптильни.

Решетка и поддон для углей

Решетка и поддон для углей

Вытяжка и труба

Вытяжку, как и трубу, можно купить готовую, или сделать ее самостоятельно из листового металла с помощью сварки или клепки. Вытяжку можно окрасить термостойкой краской. Зазоры между печью и вытяжкой нужно обработать термостойким герметиком.

Вытяжка и труба для беседки

Вытяжка и труба для беседки

Трубу через потолок и крышу беседки проводят через пожаробезопасную проходку, изолированную негорючим материалом. На трубу необходимо надеть оголовок. Этот элемент нужен не только для красоты и защиты от дождя, но и для создания правильной тяги.

Отделочные работы

Пол перед печкой нужно выложить пожаробезопасным и нескользким материалом, например, керамогранитом. Для укладки керамогранита необходим специальный клей, который продается в виде сухой смеси. Саму печку можно оставить без отделки, только пройтись по ее поверхности шлифмашинкой, чтобы удалить остатки раствора, после чего промыть жесткой щеткой. Можно украсить ее с помощью декоративного камня или кирпича, придав ей желаемый облик и завершив интерьер вашей беседки.

Дизайн печи для беседки

Дизайн печи для беседки

Можно соорудить и более сложную печь, с кухонной плитой или камином, рабочими столами, мойкой и столешницей из натурального камня. Проявите фантазию, и ваша беседка станет желанным местом отдыха ваших гостей!

Также вам будет полезно почитать  про : беседку из бруса своими руками, беседку из пластиковых бутылок, а также еще почитать про шестигранную беседку своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *