Высоковольтный генератор для коптильни своими руками
Высоковольтный генератор для копчения электростатикой своими руками
==================================================================
Высоковольтный генератор (ВВГ) с питанием 5 вольт:
Высоковольтный генератор (генератор высокого напряжения) предназначен для создания электростатического поля внутри коптильни, и позволяет в десятки раз сократить время копчения и расход щепы.
Такой генератор выдает на выходе порядка 20 кВ ПОСТОЯННОГО (не импульсного) напряжения при токе нагрузки около 25 мкА, при этом имеет двойную гальваническую развязку от сети переменного тока 220В (при питании от сетевого блока питания). При питании от литий-ионного аккумулятора, такой вопрос вообще не стоит..
Про питание от аккумулятора и про циклический таймер будет в следующих статьях.
Токоограничение высоковольтной цепи (резистор 10 мОм на выходе генератора) не позволяет образовываться сильным электрическим дугам и разрядам в коптильне, что предотвращает появление большого количества озона и снижает негативные последствия от поражения высоковольтным электрическим разрядом до минимума (в случае касания ВВ частей).
Хотя при правильной конструкции и грамотной эксплуатации коптильни такой удар вообще маловероятен, тем не менее, забывать о мерах безопасности не стоит, особенно людям с заболевания сердца, кардиостимуляторами и т.д..
Высоковольтный заряд на выходе генератора самостоятельно исчезает через 20-30 сек. после выключения ВВГ.
Схема высоковольтного генератора для электростатического копчения
Весь процесс сборки показан в видео — высоковольтный генератор для электростатического копчения своими руками
Для самостоятельной сборки ВВ генератора :
Внимание: иногда, при ПЕРВОМ нажатии, ссылка может открыться некорректно (браузер (особенно Mozilla firefox), направит вас на неправильную страницу Aliexpress, не соответствующую нужной ссылке). Пож-ста, нажмите на ссылку повторно. Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др. браузер.
Наборы генератора http://ali.pub/2a4ps2
— с платой http://ali.pub/2heb1j
Импульсные блоки питания AC-DC http://ali.pub/1zx9u5
— блок питания 100-240 V (AC) — 5V, 2А (DC) http://ali.pub/2gdpaq
Высоковольтные конденсаторы
— 30 кВ 680 пф http://ali.pub/2caleq
— 20 кВ (разная емкость) http://ali.pub/219hnc
Высоковольтные диоды 2CL77 http://ali.pub/1z9g3e
Резистор высоковольтный 10 мОм 2 Вт http://got.by/4e96b6
Резистор высоковольтный 10 мОм 3 Вт http://got.by/3kzh3f
Резистор высоковольтный 10 мОм 5 Вт http://got.by/3kzh7o
Транзистор D880 http://ali.pub/2gdqy8
Конденсатор 0,01мкФ 100В http://ali.pub/2emik9
Резистор 10 мОм 1Вт http://ali.pub/37p6b5 (они там разные, надо выбрать — 10М). Таких резисторов нужно 4 шт, соединяем их по 2 шт параллельно и 2 таких цепочки — последовательно.
В итоге получим 2Вт 10мОм Или, еще лучше — сделать 3 цепочки по 3 резистора (всего 9 шт). Эти сборки надо будет залить термоклеем или эпоксидной смолой.
Шланг (трубка) для аквариума 6 мм http://ali.pub/254pse
Пистолет для термоклея http://ali.pub/1m9g6v
Супер паяльник http://ali.pub/2i8y1t
Вентилятор DC 5V для охлаждения генератора http://ali.pub/2gdrpn
При заливке (пропитке) ВВ катушек парафином, я использовал самодельный вакуумный насос (на базе вот такого насоса http://ali.pub/fw9hv). Он подключен через MT3608 http://ali.pub/2ve5uv к литий-ионному аккуму на 3,7В.
Важно: т.к. далеко не все имеют опыт работы с радиоэлектронными компонентами, и т.к. мы имеем дело с продукцией из «поднебесной», где очень часто попадается брак, рекомендую покупать комплектующих в 2-3 раза больше, чем требуется для сборки одного устройства!
Так же см. — что может пригодиться для коптильни: http://vitaliypavlov.ru/?p=1528
ВНИМАНИЕ ! Соблюдайте меры электробезопасности при работе с высоким напряжением!
Так же рекомендую обратить внимание на готовые высоковольтные генераторы для коптильни и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100, которые изготавливает «АТФ-Сервис» (г. Королев).
==========================
Зарегистрируйтесь здесь http://epngo.bz/cashback_index/5f740 и покупайте на AliExpress дешевле
Станьте партнером AliExpress http://epngo.bz/epn_index/5f740
Нюансы конструкции электростатической коптильни | Блог Виталия Павлова | Блог Виталия Павлова
Нюансы конструкции электростатической коптильни
В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.
При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы, проводят эл. ток, поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели, трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) !!!
При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.
После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания в камере. Что такое фонарик, можете посмотреть в этом видео.
Даже, если «Фонарик» скачет, он должен «отдавать предпочтение» , т.е. отклоняться/прилипать чаще/сильнее в сторону продукта!
Если это не так, то возможны следующие причины:
— толщина «струн» более 0,5 мм и/или они не параллельны вертикально висящему продукту
— высокая влажность воздуха (более 80%)
— малое количество продукта ( 1-2 рыбки)
— на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ, искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.
Это может быть так же и по причине «утечки тока» из-за:
— наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ),
— грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п.
После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.
Для контроля/индикации «утечек тока» и КЗ в коптильне, рекомендую по ВВ цепи, последовательно по плюсу включить головку измерительную на 200 — 500 мкА. Ссылка есть в разделе РЕКОМЕНДУЮ для коптильни.
Для ее защиты от высокого напряжения необходимо параллельно ей подключить встречно-параллельно соединенные диоды серии 4007.
Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы «фонарик» у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус
Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) выбирайте так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см.
На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения — это каркас из ПВХ труб (моя раскладная коптильня) , помещенный в деревянный или пластиковый корпус!
Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:
Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.
Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может «захлебнуться».
Статья будет пополняться информацией.
Так же рекомендую обратить внимание на готовые высоковольтные генераторы для коптильни и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100, которые изготавливает «АТФ-Сервис» (г. Королев).
Циклический таймер для Высоковольтного генератора электростатической коптильни
Циклический таймер для Высоковольтного генератора электростатической коптильни
Высоковольтный генератор для электростатической коптильни с циклическим таймером
Схема высоковольтного генератора для электростатической коптильни с циклическим таймером
Таймер позволяет включать высокое напряжение на заданное время, после чего отключает его на период, необходимый для заполнения коптильни дымом. Потом цикл повторяется.
Данный генератор может питаться как от сети 220В, так и от Li-ion аккумулятора на 3,7В.
Учтите, что сам генератор надо подключать не к выходу МТ3608 (он не потянет его), а непосредственно к 5В от БП. К выходу 3608 подключается 555-й таймер, если у вас питание от аккума на 3,7В, при этом генератор питается непосредственно этим напряжением. При питании от БП на 5В, МТ3608 не используется, т.к. и ВВГ и 555-й таймер просто подключены к 5В.
В схеме резистор на 4,7кОм (по цепи питания светодиодов) надо заменить на 470 Ом.
Рекомендую подключить еще один конденсатор 1000 мкФх16В параллельно стоку и истоку полевика.
Подробно про него и готовые таймеры, которые можно приобрести на AliExpress рассказано в видео:
Так же, многие подписчики просили выложить фото сборки умножителя на 4, что я и делаю ниже..
Умножитель напряжения на 4 (сборка)
Весь генератор (хоть с питанием от 220В, хоть на аккумуляторе) может поместиться в корпусе 85×85х43 мм
Внимание: иногда, при ПЕРВОМ нажатии, ссылка может открыться некорректно (браузер (особенно Mozilla firefox), направит вас на неправильную страницу Aliexpress, не соответствующую нужной ссылке). Пож-ста, нажмите на ссылку повторно. Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др. браузер.
На AliExpress можно купить готовые таймеры (циклические реле времени): http://ali.pub/2h2zhk
— Dh58S-S цифровой, индикация http://ali.pub/2b27y8
— DK-C-01 цифровой, 3 кнопки , индикация , зуммер, реле http://ali.pub/24g8z6
— XY-J02 цифровой 4 кнопки , индикация, реле http://ali.pub/24g608
— XY-J04 цифровой, индикация, MOSFET http://ali.pub/24g6e1
— аналоговый, реле, без индикации http://ali.pub/24g786
Для самостоятельной сборки таймера, на AliExpress можно купить:
— таймер NE555 http://ali.pub/2hhm94
— MOSFET IRF1404 http://ali.pub/2hhmcm
— повышающий DC-DC преобразователь MT3608 http://ali.pub/2ve5uv
— модуль заряда и защиты аккумулятора TP4006 http://ali.pub/2ve811
— переменный резистор 200К http://ali.pub/2hhlyt
— диоды 1N4148 http://ali.pub/2hhm6l
— светодиод двухцветный с общим анодом http://ali.pub/2qbrlc
— резисторы 0,25Вт разные http://ali.pub/2bz9ll
— конденсаторы электролитические 470 мкФ 16В http://got.by/4a1ux0
— конденсаторы многослойные керамические 0.1 мкФ 50В http://ali.pub/26wu8e
— аккумулятор Samsung ICR18650 26F li-ion 3,7 В 2600 мАч http://ali.pub/2ve7rw
Важно: т.к. далеко не все имеют опыт работы с радиоэлектронными компонентами, и т.к. мы имеем дело с продукцией из «поднебесной», где очень часто попадается брак, рекомендую покупать комплектующих в 2-3 раза больше, чем требуется для сборки одного устройства!
Так же см. — что может пригодиться для коптильни: http://vitaliypavlov.ru/?p=1528
ВНИМАНИЕ ! Соблюдайте меры электробезопасности при работе с высоким напряжением!
Так же рекомендую обратить внимание на готовые высоковольтные генераторы для коптильни и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100, которые изготавливает «АТФ-Сервис» (г. Королев).
————————————————
Зарегистрируйтесь здесь http://epngo.bz/cashback_index/5f740 и покупайте на AliExpress дешевле
Станьте партнером AliExpress http://epngo.bz/epn_index/5f740
Дымогенератор для коптильни своими руками
Правильный дымогенератор
ПРАВИЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР — так я назвал серию из нескольких видео о моих взглядах на принципы построения пиролизных дымогенераторов с возможностью очистки дыма от самых вредных примесей. В роликах я делюсь исключительно собственными мыслями, которые не претендуют на аксиому. У кого то взгляды могут быть прямо противоположными, и это — нормально.
Так же надо понимать, что очищать дым надо без фанатизма, т.к. именно деготь, смолы и т.д. и являются основными компонентами копчения, и их удаление просто увеличит время копчения, расход щепы, и изменит органолептику готового продукта в худшую сторону!
Задача фильтра — это понизить температуру (примерно до 200 град.Ц.) до момента конденсации ПАУ и 3,4-бензапирена и не дать проникнуть в коптильную камеру разного рода легкому «мусору» — золе и т.д.
Итак, вот эти видео:
Хотя в роликах и в комментариях к ним указаны все размеры моего баночного дымогенератора, многие подписчики все равно просят выложить конкретный чертеж моей конструкции, что я наконец таки и делаю:
Надеюсь, сейчас все понятно и вопросов быть не может..
НО! Если они все таки остались — не стесняйтесь, задавайте!
Вам так же может быть интересно — «Как сделать Компрессор (вентилятор нагнетатель) для дымогенератора своими руками».
———————
С уважением, Виталий Павлов.
Философия и нюансы электростатического копчения
Философия и нюансы электростатического копчения
Все, о чем я буду писать ниже – исключительно собственное видение вопросов, связанных с электростатическим копчением, не претендующего на «истину последней инстанции».
Не смотря на то, что любительское копчение с помощью электростатики становится все более популярным и доступным (хотя очень многие уже десятилетиями коптят только таким способом и чувствуют себя вполне счастливо), есть и категория профессионалов — традиционщиков, которые утверждают, что копчение таким способом не прокапчивает насквозь многие продукты и есть вкусовые отличия, что он не получил широкого распространения в промышленности (хотя очень многие частные цеха его используют), и поэтому такой способ – только «в печку».
Многие, кто сравнивает по вкусовым качествам продукты копченые традиционным способом и электростатикой, разницы особым образом не замечают. К таким же коптильщикам отношусь и я (но и ассортимент продуктов, которые я копчу, пока не велик – скумбрия, сало, курица, колбаса), но это не означает, что качество копчения реально одинаковое. Я склоняюсь к мысли, что лучше традиции все равно ничего нет.
И жил бы я в частном доме, и было бы у меня море бесплатной щепы, да тонна свободного времени – может и не заморачивался бы я с этой электростатикой..
Хотя.. – нет, стал бы все равно..
Один из подписчиков моего YouTube канала написал – вы, городские, просто не знаете вкуса настоящих копченостей и сравниваете свой «самопал» с магазинными продуктами, поэтому вас и надурить легко и т.д. и т.п.
Я не могу с ним спорить, т.к. он (по его словам) коптит рыбу же 25 лет и знает настоящий вкус, а после копчения электростатикой он не увидел глубоко прокопченной рыбы и не почувствовал нужного вкуса после снятия с нее чешуи, и поэтому сравнил электростатику с жидким дымом. Подобное сравнение я не раз встречал и на просторах интернета.
Я не соглашусь с таким грубым сравнением, т.к. применять жидкий дым я пробовал, и знаю, что это такое, и те, кто утверждает, что результат от этих способов одинаковый – скорее всего даже не пробовали реально их сравнивать – это, конечно же, небо и земля..
И как бы лично мне не нравился вкус обработанного жидким дымом продукта, у этого способа есть тоже огромная армия приверженцев, и, как говорится – «на вкус и цвет»…
Коптильный дым состоит из тысяч компонентов, часть из которых оказывает бОльшее влияния на вкус и запах, другие – на цвет, а некоторые — вовсе лишние и крайне канцерогенны.
При традиционном копчении происходит медленное и постепенное проникновение группы коптильных компонентов в толщу продукта, при электростатике – быстрое «наслоение» коптильных веществ на поверхности, и потом уже частичная диффузия внутрь.
Вполне возможно, что смолистые окрашивающие соединения, быстро и в больших количествах осевшие на поверхности, не позволяют настолько активно и глубоко проникать внутрь продукта легким ароматическим фракциям, как при медленном копчении, но этот процесс все равно будет иметь место в любом случае.
Единственное, это нужно хорошенько очищать дым от тяжелых примесей и всевозможных ПАУ.
Изначально я стремился максимально ускорить время копчения и использовал такой цикл: наполнение камеры (примерно 190 л.) при большом потоке дыма – примерно 1-1,5 мин., подача высокого напряжения – порядка 45 сек. (до практически полного оседания (исчезновения) дыма в камере). При этом время копчения скумбрии составляло около 15 минут, сала, мяса и т.п. – около 20 мин.
Последнее время я склоняюсь к тому, что заполнение камеры дымом не стоит очень уж ускорять, ведь чем ниже скорость потока дыма, тем ниже будет температура тления щепы, а стало быть и меньше будет выделяться канцерогенов, и тем лучше будет охлаждение и очистка дымовой смеси от тяжелых примесей, которые, как я полагаю, как раз и способствуют созданию того барьера на поверхности продукта, сквозь который потом с трудом пробиваются нужные нам коптильные вкусняшки.
Сейчас я заполняю камеру примерно за 2-3 мин., а высокое включаю на 10-15 сек. (точнее включаю не я, а встроенный в мой высоковольтный генератор циклический таймер), поддерживая тем самым в камере «полудымку». Время копчения при этом увеличивается в 1,5-2 раза. Если в конце копчения (мин. через 40-50) цвет у продукта еще «слабоват», то включаю все «на полную», как раньше, и через 5 мин. можно завершать процесс..
Хотя, откровенно говоря – хоть 30 мин. коптить, хоть 1 час, во вкусе особой разницы лично я не заметил.
А вот для того, чтобы продукт прокоптился поглубже, можно коптить и 2, и 3 часа (это в любом случае — не сутки). Для этого надо просто увеличить время подачи дыма и уменьшить его плотность и время включения высокого напряжения.
В электростатических коптильнях различных конструкций, с разной щепой, с разными продуктами и при разной погоде, естественно и временные интервалы будут отличаться и в каждом конкретном случае желательно подбирать именно свой режим.
НО: когда у тебя есть электростатика в коптильне, ты ее можешь использовать, а можешь — и не включать (если хочется покоптить классикой). Ее можно настроить таким образом, чтобы из камеры просто не выходил наружу дым, при этом несколько ускоряя время копчения. А можно включать ее, например, только на третьих сутках копчения, чтобы быстрее «довести», т.е окрасить уже прокопченную рыбу и сэкономить целые сутки, и т.д.
А вот если такой техники нет, то остается только традиция без вариантов..
К тому же, не стоит забывать, что копчение – это не только придание специфического вкуса и цвета продукту, но и его консервация (т.е. – наполнение его ядами, при которых не могут жить и размножаться различные живые организмы).
Возникает вопрос – а стоит ли прокапчивать продукт насквозь (и делать его более ядовитым), если я не собираюсь его долго хранить, а мне нужен лишь вкус (или даже привкус) и цвет натурального копчения?
Есть профи и гурманы, которые утверждают, что если при копчении такой то рыбы, не добавлять щепу, например яблони, а при копчении такой то птицы использовать, к примеру, дуб, то получится полный «отстой», который и есть то нельзя..
Не знаю, не знаю.. Я все копчу на ольхе и буке (они не дорого продаются в наших магазинах), и мне нравится и запах, и вкус, и цвет. Кроме того – мне, городскому жителю покупать плодовую щепу — дороговато, а «халявной», со своего сада – просто нет..
И самое то главное: У МЕНЯ НЕТ НИ ВРЕМЕНИ, НИ МЕСТА для копчения сутками, или даже часами!
Вокруг гаража – одни многоэтажки, поэтому мои вкусовые пристрастия с задымлением даже одного двора, навряд ли понравятся окружающим!
И что же делать, какой у меня выбор? Использовать жидкий дым или покупать только готовое, и отказаться от натуральных и сделанных своими руками вкусняшек из за того, что профи не используют этот метод и что есть некоторые качественные отличия от традиционки?
Конечно – НЕТ!
Мне и ВСЕМ моим знакомым ОЧЕНЬ нравится то, что у меня получается (я не собираюсь коптить все, что можно коптить в принципе), и мои творения ну ни как не хуже того, что продается в магазинах
И нужно для этого, всего то: небольшой участок земли (я делаю прямо в гараже, т.к. дыма – совсем не много) электростатическая коптильня (я сейчас использую раскладную, а нагнетатель и ВВ генератор на аккумуляторах), стакан щепы, да полчаса — час времени!
Правда потом надо обязательно выветривать продукт не менее 10-12 часов (лучше — сутки), а затем на 3-4 дня подержать в холодильнике для выравнивания вкуса и т.д., но ведь это уже не требует моего постоянного присутствия.
И еще такой момент — т.к при электростатике процесс осаждения и диффузии коптильных компонентов в структуру продукта происходит не естественным путем (очень долго), а с применением «внешней силы» (очень быстро), копчение можно производить в ГОРАЗДО более широком температурном диапазоне, чем при «классике», не беспокоясь при этом о размножении бактерий, для которых любимой температурой как раз и является рекомендуемая для холодного копчения температура 20-25 град.Ц. (спасибо за напоминание об этом моменте Юрию.. см. комменты).
В принципе можно коптить даже при температуре от +1 (главное — чтобы не кусок льда) до + .. пока белок не свернется.. Об этом обо всем я рассказываю в первой части сериала о «Электростатическом копчении».
Поэтому считаю, что электростатическое копчение — это палочка выручалочка для тех, у кого нет места или времени для традиционного копчения, а копченостей хочется, и для тех, кто стремится узнать и освоить что то новое, не забывая старое!
Так же рекомендую обратить внимание на готовый, необычный комплект — Разборная переносная, автономная электростатическая коптильня ЭВК-100.
Успехов вам, здоровья, достатка и самодельных вкусняшек!
Как сделать электростатический генератор для коптильни
Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.
Секрет копчения под напряжением
Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.
В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:
- Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
- При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
- В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.
Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.
В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.
Устройство электрокоптильни
Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:
- Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
- Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
- Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
- Системы охлаждения дымового потока.
Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.
В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.
Электронный генератор на запчастях от телевизора
Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.
На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.
Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.
Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео
Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.
Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант
Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.
Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:
- Очень простая конструкция;
- Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
- Легкое обслуживание.
Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео
Конструкция камеры
Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.
В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.
Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.
Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.
Устройство электростатического блока
Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:
- Генератора электростатического высокого напряжения;
- Подвески для мяса и рыбы;
- Направляющей сетки.
В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.
Схема генератора
Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.
В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.
В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.
Работа электростатической мини — коптильни
Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.
В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.
Заключение
Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.
Сделал генератор для коптильни, в принципе восмёрочное зажигание, но время экономит хорошо. Пробный запуск показал, что копчение происходит конечно не 15 минут как в роликах на ютубе, но может там генератор мощней, а за четыре часа сало покоптилось очень хорошо.
Комментарии 30
А не подскажите где готовый на али купить? У меня с наукой о контактах нелады
Дороговато, но мощно и без заморочек, можно на 15kv поискать, дешевле будет.
Я конечно дико извиняюсь.
Но обычно, рыбу, мясо и т.д.
Вешают на катод.
Тогда эффект будет и ощутимее и сильнее.
Да в принципе на практике без разницы при соблюдении некоторых условий, а именно площадь поверхности продукта должна быть больше площади поверхности электродов, а по силе эффекта + — 15-20 минут погоды не сделает. А так да, в теории правильно.
подскажи пожалуйста по поводу генератора.
катушка, коммутатор и блок питания в комплекте у меня есть,
а вот нужно ли АЗ -1 блочок?
можно еще фотки или схему пислать?
спасибо!
Доброго времени, АЗ -1 обязательно, можно ещё с помощью компьютерного вентилятора, у которого три провода, или аварийное зажигание УАЗ, но я по такой схеме не собирал. Схема в посте есть, я по ней делал. на выход только нужно диодный мост добавить, производительность сильно повысится. Тут ссылка в комментариях есть, посмотри, мужичок хорошо рассказывает, вот сейчас детали жду для модернизации.
Ладно у ускоглазых ))) всё есть .На старых чернобелых телевизорах есть говорит сосед телемастер.
А на выходе бабины. Что за кондеры и сопротивления?
Делал на прямую, сейчас собираю умножитель, У себя в лабазах не всё удалось найти, жду с али.
Посмотри по ссылке мужик подробно говорит
Я тоже заказал, как у Павлова генератор сегодня с соседом телемастером спаяли всё работает.Осталось спаять умножитель ишу конденсатор и диоды подходящие.Питание пока зарядник телефона на 5в.500а.там видно будет.
Вот конденсатор и диоды у себя не нашёл, жду из поднебесной.
Давно присматриваюсь к подобному способу копчения. Для меня есть открытый вопрос: куда подключать высоковольтный вывод от катушки? Известно, что ток идет от + к -. Значит на вешале должен быть минус (чтоб дым лип на продукт). Вы подключили высоковольтный вывод на продукт. Значит там минус? Тогда как работают свечи в машине, ведь этот вывод от катушки соединен с центральным электродом свечи, а минус свечи на резьбе. Значит этот вывод у катушки плюсовой? Как правильно?
Правильно говоришь, когда собирал, накосячил, по теории работать не должно было, Но закоптилось и сало и рыба гораздо быстрей чем при классическом копчении.
Та коптилка сгорела, термостат вышел из строя, сейчас строю новую и постараюсь без путаницы обойтись 😉
Собрал эту схему, стал пробовать на искру, почти сразу сгорел коммутатор. Не знаете, почему?
Может с брачком был? или контакт не очень хороший на массу. Может по напряжению скачки были. Причин может быть множество, у меня пока работает, попробуй другого производителя и напряжение проконтролируй.
Можно эту схему еще больше упростить добавив кулер от компа с тремя выходами. Там уже этот датчик встроен в него. И сетку надо с двух сторон устанавливать
Б/у куллера не нашлось, а новый он больше стоит чем АЗ-1
Ясно. Но сетку все же надо еще одну добавить. Я долго собирался и решил теперь тоже заморочиться со сборкой данного девайса. Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант
» Вот еще думаю из строяника от ты сделать или же вазлвский вариант» Братан, реально не вьехал :).
А вторую сетку добавлять буду, камеру новую уже собрал.
Из телевизорного строяника от кинескопа хотел написать. Можно заморочиться и сделать. Но решил не заморачиваться и сижу собираю из вазовского.
Представляю народный блок высоковольтного копчения. Рассмотрим два варианта. Первый простейший, который подойдет для любительского копчения и второй посложнее, но более продвинутый. Сначала немного про работу данного ВВ блока.
Принцип высоковольтного копчения
Для образования статического поля в данном ВВ блоке используется ШИМ модуляция катушки зажигания автомобиля с последующим повышением выходного напряжения на умножителе. ШИМ или в английском PWM (Pulse-Width Modulation) широтно-импульсная модуляция — способ используемый для контроля величины напряжения и тока. Принцип действия ШИМ состоит в изменении ширины импульса постоянной амплитуды при постоянной частоте.
Но при ШИМ управлении образованием искры на катушке зажигания (далее катушка), есть один нюанс. Дело в том, что когда ШИМ начинает подавать импульсы на катушку, импульсы вначале очень короткие и энергия вырабатываемая катушкой мала. График ниже.
Постепенно импульсы становятся шире, катушка получает больше тока и напряжения, вследствие чего энергия вырабатываемая катушкой растет и достигает своего пика при модуляции ШИМ 50Х50.
А вот потом, наступает не очень приятное для нас обстоятельство, ширина импульсов становится все больше и наступает спад мощности вырабатываемой катушкой. Поэтому для нормальной работы катушки, нам приемлемо только первая часть работы блока ШИМ (до заполнения 50%). Это отследить просто – положив на стол высоковольтный разрядник (например как у меня), вращая ручку блока ШИМ слева направо смотрим когда искра будет иметь максимальную мощность (длину). Ставим метку на панели напротив риски ручки регулировки и запоминаем показания ампервольтметра. Все, за эти значения не выходим. Время копчения в дальнейшем подбираем по мощности до этих значений. Например у меня максимальная мощность искры при 2 ампера, но для электрокопчения копчения за три часа пока горит картридж с опилками, я ставлю 1 ампер. При такой силе тока копчение в моей небольшой фанерной коптилке получается в самый раз.
Практическая часть
Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:
- Любой блок питания на 12 – 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.
- Вольтметр – амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра – амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.
- Сам блок ШИМ. Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).
- Катушка зажигания. Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.
- Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.
- Ну и конденсаторы. Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.
Схема блока
Все это собираем по следующей схеме – должно получиться вот так:
С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.
Умножитель паяется так:
После этого все монтируем в корпусе:
Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.
Видео
Ссылки на детали и модули, продающиеся на Али, не приводятся – вы можете сами найти по названиям. Автор проекта – ОлегГ.
Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ