Дрова — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2018; проверки требуют 9 правок.Дрова́ — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света.
В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.
Согласно ГОСТ, дрова длиной до 1 м называются поленьями.
Объём тепла, выделяемый при сгорании дров, зависит от породы дерева и влажности древесины. Влажность снижает теплотворность дров, так как испаряемая вода уносит часть тепловой энергии. Потери от влажности незначительно зависят от начальной температуры дров (точнее, воды в них) и принимаются равными 0,63 кВт·ч на килограмм воды.
Абсолютно сухие дрова лиственных пород выдают около 5 кВт·ч тепла на килограмм дров. Абсолютно сухие дрова хвойных пород дают около 5,2 кВт·ч тепла на килограмм дров, в связи с химическим отличием их древесины.
В реальных условиях добиться идеальной сухости невозможно, поэтому ниже в таблице представлена теплотворность дров разных пород дерева при влажности 15 % и для сравнения других видов топлива:
Вид топлива | Теплотворность материала, кВт·ч/кг (МДж/кг) | Плотность материала, кг/дм³ | Погрузочная плотность, кг/м³ | Теплотворность дров, кВт·ч/м³ |
---|---|---|---|---|
Бук, ясень | 4,2 (15) | 0,74 | 480 | 2016 |
Дуб | 4,2 (15) | 0,69 | 470 | 1974 |
Берёза | 4,2 (15) | 0,65 | 450 | 1890 |
Лиственница | 4,3 (15,5) | 0,58 | 420 | 1806 |
Сосна | 4,3 (15,5) | 0,52 | 360 | 1548 |
Ель | 4,3 (15,5) | 0,44 | 330 | 1419 |
Мазут | 12 (43) | 0,84 | 840 | 10080 |
Уголь | 7,8-9,8 (28-35) | 0,6-1,9 |
Хотя массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, но из-за меньшей плотности древесины удельная объёмная теплотворность у хвойных дров оказывается меньше, чем у лиственных. Хвойные дрова занимают больше места и сгорают быстрее.
Кубометр сухих лиственных дров способен заменить 200 литров нефти, 200 кубометров природного газа. Энергия, извлекаемая из дров, также имеет солнечное происхождение. Но при этом, в отличие от нефти, угля и газа, древесина относится к возобновляемым ресурсам. Дрова как разновидность биотоплива являются источником возобновляемой энергии.
Поленница дровБольшая часть дров имеет форму поле́на. Технология изготовления поленьев проста: стволы деревьев и толстые ветки пилят на отрезки длиной 40—60 см (чурки) и затем раскалывают топором в продольном направлении на более мелкие части с площадью торца до 100 см². Для колки удобнее использовать специальный топор-колун, лезвие которого имеет форму клина с углом примерно в 30°. Колуном можно раскалывать даже самые толстые чурки при меньшей силе удара. При колке топором, особенно толстых чурок, велика вероятность застревания лезвия в образовавшейся трещине чурки. Тогда, чтобы доколоть или освободить топор, переворачивают топор застрявшей чуркой вверх и бьют обухом по другой чурке.
Правильная стойка во время колки дров — ноги шире плеч. Это предотвратит от травмы в случае промаха, неудачного удара или поломки топора. Также для удобства чурку лучше всего расположить на высоте пояса человека, чаще всего в качестве подставки используют колоду — очень толстый и кряжистый отрезок круглого дерева
Самыми «жаркими» считаются дрова из берёзы, самыми «холодными» — из осины.
Для переноса дров используют корзину-дровницу.
- ↑ Колода (неопр.). dic.academic.ru. — Значение слова в Толковом словаре русского языка Кузнецова, а также в других словарях. Дата обращения 16 апреля 2013. (недоступная ссылка)
- Миттинг Л. Норвежский лес: Скандинавский путь к силе и свободе / Ларс Миттинг. —
М.: Эксмо, 2017. — 320 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-90007-7.
Какие дрова лучше для печки, для бани, для отопления дома и приготовления шашлыка. Виды дров и их свойства
Перед началом отопительного сезона частники занимаются закупкой дров, обращая внимание только на цену и внешний вид горючего материала. Для приготовления блюд на природе используется всё, что горит, из-за чего мясо нередко приобретает неприятный вкус. В данной статье мы расскажем, почему стоит обращать внимание на свойства той или иной древесины, в чем разница между твёрдыми и мягкими породами.
Виды дров и их свойства
Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.
Твердые породы
Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.
Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.
Важно! Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.
К таким породам относятся:
Породы средней жесткости
К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).
Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.
К породам средней жесткости относятся:
Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.
Мягкие породы
Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.
К мягким породам относятся:
Какие дрова лучше
Для разных видов деятельности следует использовать разные виды дров. Почему хвойные породы не применяют для печей и каминов, а для приготовления шашлыка лучше брать фруктовые деревья, рассмотрим далее.
Для разогрева бани
Для разогрева бани используются поленья твёрдых пород, так как они долго прогорают, дают много жара, а также не искрят. При этом стоит отдать предпочтение ясеню, буку или дубу. Эта древесина горит равномерно, даёт высокую температуру, а её расход крайне малый.
Растапливать баню не стоит древесиной хвои, иначе у вас возникнут проблемы с дымоходом, а если продукты горения начнут поступать в помещение, то может случиться задымление. Также эти породы сильно искрят, поэтому возникает опасность возгорания.
Видео: как выбрать дрова для бани Что касается берёзы, то её можно использовать для топки, но лишь при достаточном количестве кислорода. Если воздух будет плохо поступать, тогда дрова начнут дымить. Берёза будет гореть даже при повышенной влажности.
Для отопления дома печкой, котлом и камином
Для розжига котла или печи можно использовать абсолютно любую древесину, даже мягкие породы, однако в качестве основы используются только твёрдые и средние по твёрдости породы. Лучшим вариантом является ольха и осина.
Эта древесина горит без образования сажи, более того, во время горения дымоход самоочищается от уже накопившейся сажи, поэтому вам не придётся тратить время. В плане выделения тепла лучше всего подойдёт граб, бук и ясень.
Важно! Один складометр по объёму равен 200 л жидкого топлива.
Они имеют максимальную теплотворную способность, поэтому не только позволяют поддерживать стабильную температуру в доме, но и сократить квадратуру склада для дров. Для сравнения, 1 складометр граба даёт 2,1 мегаватта в час, а ель — 1,4 мегаватта. Практически вдвое меньше тепла, а площадь, занимаемая дровами, одинаковая. Худшими являются поленья из тополя, сосны, ели, вяза, яблони. Отказаться от них следует по двум причинам: выделение большого объёма смолы или дыма, которые забивают дымоход, а также появление искр в процессе прогорания, из-за чего может возникнуть пожар.
Отдельно стоит рассказать о берёзе. В принципе, это неплохой вариант, но только при достаточном количестве кислорода. Если его не будет, тогда на стенках дымохода начнёт откладываться берёзовых дёготь в больших объёмах. В результате эффект будет, как от топки сосновыми или еловыми поленьями.
Для камина не подходят дрова, которые сильно искрят, поэтому сразу отбрасываем мягкие породы, а также ель и сосну. Такие дрова не только испортят смотровое стекло камина, но и вызовут задымление помещения даже при хорошей тяге. При отсутствии защитного стекла может возникнуть пожар из-за разлетающихся искр.
Видео: какие дрова нужно использовать для печи и камина Лучшим вариантом является та же ольха и осина, которые горят без выделения копоти. Для получения красивого замысловатого огня, можно использовать небольшие пни или корни твёрдых пород. Кедровые дрова долго тлеют, позволяя насладиться прекрасной картиной раскалённых углей.
Если учитывается запах горящей древесины, то лучше взять яблоню или грушу. Они наполнят помещение прекрасным фруктовым ароматом. Классикой для камина является бук, который даёт много тепла, не искрит, долго прогорает, а также не выделяет много дыма. Буковые дрова имеют неплохой запах, поэтому их часто используют для копчения.
Для шашлыка
Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса и маринада, но и от дров, на которых он приготовлен. По этой причине следует побеспокоиться о розжиге костра правильными дровами. Для приготовления шашлыка всегда используются фруктовые деревья, так как они дают необходимый аромат, горят без выделения копоти, а также обладают неплохими показателями теплоотдачи.
При этом имеются свои фавориты, а именно:
- вишня;
- яблоня;
- виноград (толстая лоза).
Также можно использовать дрова из персика, абрикоса, сливы, черёмухи, шелковицы. От чего стоит отказаться, так это от хвои и ели.
Такая древесина покроет ваше мясо толстым слоем неприятного на вкус налёта, который не просто испортит вид, но и вкус. Такой шашлык придётся предварительно очищать от гари.
Также не рекомендуется использовать такие породы:
Видео: как выбрать дрова для шашлыкаВажно! Запрещено использовать древесину ядовитых деревьев, иначе вы получите отравление.
Что касается ранее упомянутых пород, которые используются для отопления помещений, то они не подходят по двум причинам:
- их тяжело разжечь, а прогорания придётся ждать не один час;
- они не дают абсолютно никакого вкуса мясу, в отличие от фруктовых деревьев.
Основные правила и требования
Рассмотрим правила хранения и складирования дров, которые помогут сохранить материал, а также правильно использовать площадь.
Складирование дров
Складировать для дальнейшего хранения следует только полностью высушенные порубленные дрова. В качестве склада используется навес или закрытое помещение, которое защищает материал от солнца и осадков. Наличие сквозняка не играет большой роли, однако вентиляция помещения должна осуществляться, если оно полностью закрыто. Выкладку дров производят на кирпичи или другую основу, которая не позволяет им контактировать с почвой. Это необходимо для того, чтобы древесина не начала впитывать влагу подобно губке. Чтобы обеспечить хорошую опору, по бокам поленницы ставят железные или деревянные балки.
Хранение
Во время хранения на дрова не должен попадать дождь, снег, а также солнечный свет. Помещение, в котором хранится древесина, не должно подтапливаться. Даже если поленья расположены на большом удалении от пола, вода увеличит влажность воздуха, соответственно, дрова могут отсыреть.
Запомните, что древесина начинает гнить только при влажности более 30%, поэтому важно не допустить намокания больших объёмов дров. Намокшие поленья лучше удалить, если нет возможности их быстро просушить.
Также необходимо оставлять небольшой промежуток между кладками дров, чтобы осуществлялась циркуляция воздуха. Если этого не сделать, то дрова начнут портиться.
Знаете ли вы? В тропической части Бразилии было обнаружено дерево, которое даёт много смолы. Эта смола может без дополнительной обработки использоваться в качестве дизельного топлива. При этом одно дерево за год способно дать до 500 л «бесплатного» горючего.
Мы рассмотрели, какие породы древесины следует использовать для различных целей и почему хвойные деревья не годятся для розжига. Твёрдая древесина всегда стоит намного дороже, однако она оправдывает свои затраты.
Отзывы из сети
Безусловно для изготовления шашлыка нужно использовать только лиственные породы: слива, черешня, вишня.. Стоит отметить, что если дерево было спилено недавно и «разделано», то дрова должны сохнуть не менее трех месяцев, а иначе гореть не будет.
max20014
https://forum.rmnt.ru/posts/358186/
Вишни последние лет 10 как то плохо растут, мы используем для шашлыка дрова из абрикосовых деревьев, яблонь и груш. Все фруктовые деревья очень хороши для жарки шашлыка. Еще можно использовать старую виноградную лозу.
annasotska
https://forum.rmnt.ru/posts/358202/
Что-что а баню мы топим разными дровами, точнее теми которые есть. У мужа есть возможность на работе выписывать лес, поэтому что есть то и используем. А вот для шашлыка предпочитаем вишневые.
Ольга777
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1935#p15260
При топке бани сосновыми дровами добавляйте несколько поленьев из осины. Это дерево тепла даёт мало, поэтому люди совсем обходят его стороной. А зря. Осина хорошо очищает от копоти дымоход. И при растопке не используйте бумагу, растапливайте корой берёзы.
Morok
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1935#p21496
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
16
раз уже
помогла
Виды дров и их свойства
В этой статье мы постараемся рассмотреть виды дров и описать их основные свойства.
Существует три вида пород древесины: твердые, средние и мягкие. Дрова из различных пород дерева также имеют разные характеристики.
Дрова из твердых пород дерева
К твердым породам принадлежат широколиственные деревья. У дров из такой древесины самая высокая теплотворная способность.
Самые распространенные породы этого вида:
- Дуб. Колятся трудно. Растапливаются тяжело. Основное достоинство дров из дуба это высокая температура горения и долго тлеющий уголь.
- Бук. Колятся трудно. Растапливаются тоже трудно. Основное достоинство — они горят даже сырые.
- Ясень, орешник. Колятся легко, но растапливаются трудно. Плюс такой же, как и у дров из Бука — могут гореть сырыми.
- Фруктовые деревья (яблоня, груша). Колятся легко, при горении источают приятный аромат.
Породы средней жесткости
К породам средней твердости относятся в как хвойные деревья, так и лиственные, в том числе некоторые фруктовые. Теплотворная способность таких дров средняя.
Среди пород средней твердости можно выделить:
- Вяз. Дрова очень тяжело колятся. Плохо растапливаются, и при горении выделяется много дыма.
- Кедр. Колятся легко, но за счет крепких волокон древесины их трудно пилить. После сгорания образуется долго тлеющий уголь.
- Вишня. Колятся легко, но растапливаются трудно. При горении выделяется приятный аромат и не густой дым.
- Береза. Купить такие дрова проще всего, они очень легко колятся, так же, как и растапливаются. Хорошо горят даже сырыми.
- Пихта. Легко колоть и растапливать. Но при горении выделяется густой дым и искры. Не рекомендуется применять в каминах.
Мягкие породы
К мягким породам относятся в основном хвойные деревья. Очень быстро прогорают, почти не оставляя углей. Теплотворная способность ниже среднего.
Среди таких пород:
- Ель. Легко колятся и растапливаются. При горении могут искрить.
- Сосна. Легко колятся и растапливаются. Очень хорошо горят, в том числе и сырыми. Чуть-чуть дымят.
- Тополь. Легко колятся, но тяжело пилятся. Хорошо горят. но при этом достаточно сильно искрят.
- Ольха. Противоположность Кедру и Тополю — колятся тяжело, но зато хорошо пилятся поперек волокон. Как и все мягкие породы древесины, дрова из ольхи хорошо горят.
Виды дров | Отопление дома и квартиры
Вступление
В первую очередь, это касается отопления бань и каминов. Без дров невозможно представить приготовление вкусных блюд на мангале. Без ароматного запаха дыма они не могут иметь настоящий вкус, который могут оценить только гурманы.
Топить дровами – это наука, которую знали наши предки, и которая, к сожалению, частично утрачена. Несмотря на то, что можно обойтись без дров, многие люди, которые поддерживают традиции русской бани, любят посидеть у камина, а также любят приготовить вкусные блюда на костре, продолжают пользоваться этим древним источником энергии.
Следует учесть, что дрова можно получать из разных пород деревьев, а значит, все виды дров имеют свои преимущества и особенности, использовать которые не только рационально, но и полезно.
Купить дрова можно любые, но, чтобы иметь от них максимальную пользу, нужно иметь представление о том, какие дрова лучше всего использовать в каждом конкретном случае.
Виды дров по породам дерева
Дубовые дрова считаются самыми жаркими в топке. Благодаря высокой твердости, они долго горят и дают много жара. Этот вид древесины имеет приятный крепкий древесный запах. Наилучшими свойствами обладают дрова из дуба среднего возраста.
Березовые дрова немного уступают дубовым дровам по твердости и теплоотдаче. Но если говорить о преимуществах, то среди них можно выделить следующие: они дешевле, легко разгораются, во время горения выделяют приятный аромат, дышать которым приятно и полезно. Недостатком этих дров является то, что из них выделяется смолистое вещество, которое засоряет дымоход. Чтобы очистить его, достаточно бросить в огонь несколько осиновых поленьев.
Ольховые дрова также относятся к твердым породам дров. Кроме того, они считаются самыми чистыми, потому что они не содержат смолы. Они не дают столько же жара, как дуб или береза, но быстро разгораются и дают жаркое пламя.
Сосна и ель – это самый распространенный вид дров. Они хоть и принадлежат к наиболее смолистому виду древесного топлива, но, по стоимости, они самые доступные и пригодные для топки домов и бань.
Преимуществом липовых дров есть то, что они легко раскалываются, хорошо и долго горят, но бросать в топку их лучше тогда, когда она уже растоплена.
Как уже говорилось, осина обладает очищающими свойствами. Как вид топлива, такие дрова не жаркие, но для профилактики копоти в дымоходе, их тоже стоит иметь в хозяйстве.
Это все виды дров, о которых хотелось вам напомнить.
Вывод
О дровах можно говорить много. С ними по-другому ощущается тепло в зимнюю пору. Главное, что они являются доступным видом топлива, и приобрести колотые дрова с доставкой можно в любое время.
©ObOtoplenii.ru
Другие статьи раздела : Экологичное топливо
Как выбрать дрова: 6 видов!
Зимой без дров никуда, но не все дрова одинаково хороши для отопления! Мы подготовили важные советы, которые помогут определиться с выбором дров и разобраться со всеми деталями.
Разновидности дров
Некоторые дрова хороши для тепла, другие придают особый аромат, а третьи и вовсе могут очистить ваш дом! В зависимости от того, чего вы хотите от огня нужно подбирать определенную древесину.
Итак, давайте разбираться в нюансах!
1. Берёзовые
Фото: pixabay.comИменно они считаются традиционными для бани, камина и печки. И не спроста, ведь разжечь их довольно просто, они долго горят практически без искр спокойным огнем. Берёзовые дрова особенно хороши для баньки, ведь они дают жар, и даже дезинфицируют воздух!
- Березовые поленья выделяют минимальное количество угарного газа во время горения, а это не маловажный факт, ведь безопасность — превыше всего.
Однако есть и минусы: из-за березового дегтя во время горения дымоход забивается быстрее, чем с другими видами древесины. Так что готовьтесь периодически перевоплощаться в трубочиста!
2. Хвойные
Фото: pixabay.comИменно эти дрова подарят несравнимую ни с чем атмосферу уюта и тепла домашнего очага. Ведь когда хвойные ветви горят, то издают потрескивание, а ещё то и дело вверх взлетают яркие искры! Вообщем идеальное зрелище для камина. Хвойные дровишки также дают много жара, но сгорают довольно быстро. При горении комната наполняется еловым ароматом, за что их особенно ценят.
- Сосна даст больше тепла и жара, чем ель. Хвойные также загрязняют дымоход копотью и смолой, так что будьте готовы.
3. Ольховые
Эти дровишки прозвали «царскими» и не просто так. Ведь они хорошо прогревают жилье, мгновенно разгораются и горят очень долго, при этом оставляют минимум сажи! А ещё источают несравненным, целебным ароматом. В былые времена именно ольхой топили царские покои и дома богатых семей.
4. Дубовые
Фото: pixabay.comЗа счет своей прочности дубовые поленья горят очень долго и дарят много жара. Но важно знать, что для этого подойдет дерево «среднего возраста».
- Молодые дубы не дадут столько тепла, старые имеют тяжелый запах. Так что убедитесь что древесина подходящего возраста!
5. Фруктовые
После осенних работ в саду у вас может остаться много веток, не спешите их выбрасывать. Они просто идеальны для топки! В бане они подарят мягкий фруктовый аромат, горение ровное, практически без дыма.
- Особенно хороша яблоня, ведь от неё очень много жара, а дыма минимум! Однако это скорее исключение из правил, ведь фруктовые деревья выращивают вовсе не для этого. 😉
6. Липовые
Фото: pixabay.comЭто невероятно ароматная древесина, липовые дрова подарят стойкий жар и душистый медовый запах. Кроме того, они обладают лечебными свойствами, например баня с такими дровами особенно рекомендуется для людей с болезнями кожи, лёгких и любых простудах.
- Разгорается липовая древесина дольше, чем остальные, но зато и тепло она сохранит надолго.
Теперь определиться будет легче! Делитесь советами и с друзьями. 😉
А как УТЕПЛИТЬ дом на зиму без лишних затрат читайте здесь!
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
7 признаков хороших дров для камина
Какие купить дрова для камина, чтобы наполнить дом теплом без дыма и копоти?
Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.
7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:
1. Дрова лиственных пород деревьев
Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.
Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.
2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³
Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать здесь). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.
Дубовые дрова
С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.
Березовые дрова
На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.
Осиновые дрова
Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.
Ольховые дрова
Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.
Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.
3. Низкая влажность
Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.
Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.
4. Тип сушки: камерная
Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.
Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.
5. Условия и сроки хранения: золотая середина
Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.
Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.
6. Оптимальный размер поленьев
Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.
Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.
7. Высокая плотность
Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.
По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.
В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.
Виды дров, как выбрать древесину
27.11.2017 11:45
Древесина, используемая для отопления, делится на твердую, среднюю и мягкую. Различные породы дров также имеют собственные характеристики.
Твердая древесина
В основном это широколиственные деревья. Дрова отличаются максимальной теплоотдачей.
Самые известные:
- Дуб. Лидер по теплоотдаче, долго и жарко горит, испуская приятный крепкий аромат, угли долго тлеют. Практически не гниет. Храниться может и на открытом воздухе. Однако раскалывается с трудом и тяжело растапливается. Наилучшие свойства демонстрируют дрова из дуба среднего возраста.
- Бук. Основной плюс — способность гореть даже в сыром виде. Также, как и дуб, тяжело раскалываются и долго разгораются.
- Орешник, ясень. Раскалываются без труда, но плохо растапливаются. Как и бука, горят даже непросушенные дрова.
- Фруктовые породы (груша, яблоня). Хорошо раскалываются, при сжигании выделяют приятный аромат.
Древесина средней жесткости
В эту категорию входят лиственные, хвойные, а также некоторые фруктовые деревья. Теплоотдача ниже, чем у твердых пород.
К среднетвердым видам относятся:
- Вяз. Очень тяжел в расколке, долго растапливается, горит с образованием большого количества дыма.
- Кедр. Раскалывается хорошо, но из-за прочных древесных волокон его тяжело пилить. Сгоревшие дрова оставляют долго тлеющие угли.
- Вишня. Легкая в расколке, но сложная в растопке. Горит с выделением приятного аромата и негустого дыма.
- Береза. Доступна и популярна, отлично колется и растапливается, разгораются даже сырые поленья. При сжигании температура пламени может достигать 800 градусов, что выше, чем у дуба. Объясняется это высоким содержанием в коре дегтя, который состоит из углеродных частиц. Недостаток березовых дров в том, что они выделяют много сажи, засоряющей дымоход. Для его очистки нужно положить в огонь несколько осиновых поленьев.
- Пихта. Легкая в расколке и растопке. При сжигании образуется густой дым и множество искр. Не рекомендован для каминов.
Мягкая древесина
Мягкое дерево хорошо горит, практически без углей. Особенностью является невысокая теплоотдача.
Примеры пород:
- Сосна и ель. Недороги, легки в обработке, быстро разгораются. Горят отлично, в том числе в сыром виде. Дымят умеренно. Содержат наибольшее количество смол, но доступны по стоимости и пригодны для отопления домов и бань. Древесина ели мягче сосновой.
- Тополь. Его легко колоть, но сложно пилить. Горит хорошо, с сильными искрами.
- Ольха. Антипод тополя и кедра — хорошо пилится поперек волокон, но колоть тяжело. Дрова из ольхи считаются самыми «чистыми», так как не содержат смол. Долго хранится, в сухом место до 10 лет.
- Осина. Ценится за способность очищать дымоход от копоти. Дрова из нее не очень жаркие.
- Липа. Легко раскалывается, горит хорошо и долго, но плохо разгорается. Поэтому липовые дрова лучше добавлять в уже горящую печь.
Чтобы в холодные дни согреваться у живого огня, позаботьтесь заранее о приобретении топлива. Компания «Дровница» предлагает любые виды дров по доступным ценам. Заказы принимаем круглосуточно.
НАЗАД