29.03.2024

Уличная печь мангал духовка – Цена кладки уличных печей барбекю из кирпича с казаном,мойкой и столом под ключ в  Москве и Московской области в 2019 году

Содержание

печь уличная для дачи своими руками

Еда, приготовленная на костре в печке барбекю в два раза вкуснее той, что приготовлена на кухне. Садовые печи барбекю разделяются на виды, которые отличаются функциональностью, назначением и возможностями. В этой статье мы расскажем, какие виды уличных печей для дачи бывают и как изготовить печь барбекю самостоятельно. Готовят на улице на дровяных, кирпичных печах. Многие садоводы делают металлические мангалы, кто-то вообще устанавливает тандыры.

Виды

Описаны распространенные печные комплексы для дачного сада для шашлыка и барбекю.

Дровяная на улице

Один из самых простых и практичных решений – это дровяная печь для улицы. Такая печь имеет варочную поверхность, некоторые модели также оснащены духовкой. Изготовляются модели из чугуна. Такую печь можно купить во многих магазинах, они компактные, легко переносятся. Работает печь на основе дров, угля или любого другого твёрдого топлива. Если вы не собираетесь творить кулинарные шедевры, то такая печь вам подойдёт. А вот любителям шашлыка или запеченной рыбки лучше обратить внимание на другие модели. Читайте также про чашу для костра.

Недостаток печи заключается в том, что она предоставляет не слишком широкий ассортимент блюд, которые можно приготовить с её помощью.

Русская с казаном

Русская печь или, другими словами, барбекю комплекс с казаном. Эта модель создана специально для приготовления пищи на свежем воздухе и совершенно не имеет ничего общего с обогревом воздуха. В такой печи вы сможете выпекать изделия из теста, тушить овощи и вкусно жарить мясо. Стены конструкции пропитаны и защищены теплоизоляцией, благодаря чему пользоваться печкой можно в зимнее время (макс. при минус 10). Функциональные способности русской печи превосходят всех остальных. Её можно использовать под казан, в ней есть духовка и варочная поверхность, что даёт возможность приготовить на ней самое большое разнообразие блюд, которое только существует.

Построить такую печь намного проще, чем ту, которая обогревает помещение, поэтому не стоит бояться.

Печный комплекс: мангал

Духовая печь-мангал. Эта модель немножко похожа на русскую печь с казаном, но она меньше и имеет меньшие функциональные возможности. Печь-мангал оснащена не только привычным мангалом, но и духовкой, в которой можно выпекать изделия из теста, тушить и томить овощи, а также запекать мясо. На чугунной решетке-гриль можно пожарить очень вкусный шашлык.

Духовая печь-мангалДуховая печь-мангал

Работает печь на углях. Рекомендуется перед тем, как использовать печь сначала нагреть её и протопить в течении пары часов, после очистить поверхность от золы и только тогда помещать мясо на шампурах.

Таким образом, жар будет равномерно распределяться, шашлык приготовиться быстро и вкусно без дополнительных усилий. Вы также можете соорудить самодельный мангал из газового баллона.

устройство ручного водного пылесоса для бассейна

устройство ручного водного пылесоса для бассейна
Каково устройство ручного водного пылесоса для бассейна?

Посмотреть примерные цены на дренажные насосы для колодца можно здесь.

Примерные цены на разбрызгиватели для полива огорода: https://2gazon.ru/voda/poliv/razbryzgivateli-dlya-ogoroda.html.

Тандыр

Тандыр – это восточная модель печей, в которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, запечь овощи и сделать лепёшки. Система имеет круглую конструкцию и пропекает еду прямо на стенках печи. На верху этой конструкции можно устанавливать такие детали, как казан и другую посуду, что пригодиться, если вы соберётесь изготавливать плов, суп или любые другие первые блюда. Тандыр можно не только построить самостоятельно, но и приобрести в магазине. Покупные модели достаточно компактные, некоторые даже оснащены специальными колёсиками, которые помогают передвигать устройство. Сделать тандыр из кирпича своими руками не так сложно, для этого лучше выбирать глиняной кирпич или каменные блоки. Распределять кирпичи лучше горизонтально, таким образом, жар будет на дольше сохранятся.

устройство ручного водного пылесоса для бассейна

устройство ручного водного пылесоса для бассейна

Печь-камин для шашлыка

Первоначально уличные камины были созданы для того, чтобы обогревать воздух вокруг дома тем самым позволяя насладиться теплом прохладными вечерами в саду.

Печь-камин – это два в одном. Она позволит нагреть пространства возле дома, а также устроить вкусный пикник на свежем воздухе. Модель оснащена решеткой и вертелом. Приготовить в такой печи можно всё, что угодно из того, что готовиться на гриле или с помощью вертела. Печь-камин отличается от своих собратьев тем, что имеет увеличенную ширину топки. ТГотовое устройство можно покрасить в желаемый цвет, который будет гармонично вписываться в окружающую среду. Про размеры мангала из металла, для шашлыка узнайте по этой ссылке.

устройство ручного водного пылесоса для бассейна
устройство ручного водного пылесоса для бассейна

акое устройство можно построить собственными руками, а можно купить уже готовое.

Для пиццы

Если вы любитель итальянской кухни, то эта печь идеально подойдёт для вас. Список блюд, которые можно изготовить с её помощью невелик: пиццу и хлебобулочные изделия. Особенность конструкции заключается в форме свода, который выглядит, как полусфера. В топочную камеру закладывается топливо (дрова), после того как они сгорают, их нужно раздвигать и закладывать еду. Для того, чтобы построить такое устройство нужно запастись огнеупорным кирпичом и шамотной глиной. Нередко печь для пиццы является не единственным атрибутом среди печей в саду. Её часто совмещают с другими печами, в которых можно приготовить шашлык к примеру. Про дачный мангал Forester читайте в этом материале.

устройство ручного водного пылесоса для бассейнаустройство ручного водного пылесоса для бассейна

Печь-барбекю

Эта модель явно является лидером среди печей, которые готовят еду на свежем воздухе. Пришла эта модель к нам из Америки. И когда-то они выглядели, как металлические жаровни с решетками. Собственно и в наше время, решетка является основным отличием барбекю от шашлычницы.

В шашлычницах основная деталь – это шампур, который размещается над углями. Благодаря тому, что конструкция закрытая, она защищает огонь от всех видов осадков и сохраняет жар на долгое время. В данной модели размещается не только жаровня, в неё встроен также мангал, плита для казана, коптильня, вертел для приготовления птицы, варочная плита, русская печь и печь для птицы. Сделать такую печь можно из металла и огнеупорной смеси – это более дешевый вариант.

садовые зонты в леруа мерлен

садовые зонты в леруа мерлен

Садовые зонты в Леруа Мерлен защитят вас от солнца.

Как сделать гамак с каркасом для дачи своими руками читайте тут.

Примерные цены на погружные насосы для полива из бочки: https://2gazon.ru/voda/poliv/pogruzhnoj-nasos-dlya-iz-bochki.html.

Если создавать индивидуальный проект, который будет более стойким, то лучше использовать огнеупорный кирпич. Также часто помимо самой печи, в саду создают целый комплекс, в который входит мойка, рабочий стол и шкаф для посуды, канализация, а также предусмотрено место для отдыха в беседке. Можно также сделать навес для барбекю и наслаждаться едой на свежем воздухе в любую погоду.

На фото – уличные печи барбекю:уличная печь-барбекю

уличная печь-барбекю

Как построить уличную печь-барбекю своими руками

Перед тем, как начать строить печь-барбекю, нужно определиться с видом уличной печи, для этого нужно опираться не только на свои желания, но и на свои возможности.

Опираться при выборе печи нужно на следующие критерии:

  1. Территория, на которой будет размещаться оборудование. Лучше всего устройство устанавливать на площадке перед коттеджем или рядом с беседкой.
  2. Финансовые возможности. Если вы готовы выделить на уличную печь большое количество денег, тогда можно строить настоящую кирпичную печь, а если хотите сэкономить, тогда лучше приобрести мобильный вариант в каком-нибудь магазине.
  3. Дизайн печи. Дизайн изделия, как и всё остальное на вашем участке, должно гармонично сочетаться друг с другом. Даже если поначалу не сочетание будет не слишком заметным, со временем, оно может начать вас сильно раздражать.
  4. Топливо. Некоторые печи работают на дереве и углях, некоторые на газе и т.д. Поэтому выбирать нужно такую печь, чья топливная систем станет для вас наиболее комфортной.

На видео – уличная печь барбекю своими руками:

Рассмотрим более подробно первый пункт. Где лучше разместить печь-барбекю?

Чаще всего уличную печь размещают вблизи кухонных окон, чтобы было проще передавать продукты.

Но есть и другие, не менее важные моменты, которые нужно учитывать. Уличным печам свойственно выпускание дыма, что может стать проблемой для ваших соседей, поэтому размещать печь лучше подальше от соседей. Также не стоит устанавливать печь под деревьями, потому что, во-первых, это вредно для живых растений, а, во-вторых, с точки зрения пожарной безопасности – это недопустимо. И последнее, при постройке печи, её нужно оснащать таким образом, чтобы она была закрыта от ветра и других погодных условий, которые могут возникнуть. Про вертикальный мангал для шашлыка своими руками читайте в этой статье.

уличная печь-барбекюуличная печь-барбекю

Если сразу выбрать правильное и комфортное место для постройки печи, то вам удастся избежать многих нежеланных проблем.

Семь шагов возведения печи

  1. Вам нужно приготовить все необходимые элементы для постройки. Вам понадобиться бетонный раствор, доски, металлические отходы, уголок для перемычки, кирпич, деревянные колышки, а также бечёвка, рубероид, раковина, для неё смеситель, труба из металла и резиновый шланг.
  2. Вам нужно спроектировать будущую печь. Эта мера необходима для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть вовремя строительства. При проектировке печи вам нужно обязательно учесть форму (форма должна быть удобной, практичной и хорошо вписываться в дизайн вашего участка), окружающее пространство (нужно рассчитать достаточное количество места вокруг печи, чтобы можно было отойти, пока будет готовиться еда, и чтобы не мешали ветки), тыльную стенку (задняя сторона устройства обычно выглядит, как обычная кирпичная стена, к тому же, задняя стена очень греется, поэтому её нельзя ставить вплотную к чему либо).
  3.  Нужно смонтировать фундамент. Сначала вам нужно разметить фундамент и выкопать яму (глубина 30 см). Дальше нужно засыпать яму специальным шлаком и утрамбовать. Потом поставить опалубку и по периметру разместить металл. В конце опалубку залить бетоном. И оставить на трое суток.
  4.  Строим первую половину. Стены возводятся с помощью цементного раствора и специального кирпича. Если ваш проём арочный, то высота стен будет 80 см, а если нет, то 60 см. Укладываем стены по всей площади печи. Также в стену нужно встроить трубу, которая будет необходима для вашей будущей мойки. При выкладывании кирпича должна получиться ступенька внутри, если не получилась, то сделайте её самостоятельно.
  5. Нужно сделать стяжку для столешницы. Разрезаем доски нужного размера. Вырезаем место для мойки. Накладываем и льём бетон. Оставляем сохнуть на 3 дня. Для более долговечной службы, можно наложить сверху мраморные плиты.
  6. Делаем вторую половину. Из полкирпича нужно создать декоративные стены и сделать топку. Внутрь топки нужно выкладывать из кирпича (огнеупорного), а внешнюю из обычного.
  7. Ну и в самом конце необходимо установить мойку, закрыть столешницу любым желаемым материалом и сделать площадку вокруг печки.

На видео – шаги по возведению печи:

Итак, подведём итог. Уличная печь – это любимейшее изделие всех дачников, которое используется для пикников на свежем воздухе. Существуют следующие виды печей: дровяная, русская, печь-мангал, тандыр, печь-камин, а также итальянская печь для пиццы и печь барбекю. Такую печь можно сделать собственными руками, для этого существует семь шагов в инструкции по созданию уличного комплекса. Читайте также нашу статью про разборный мангал.

2gazon.ru

Печи барбекю для дачи своими руками, виды, фото

Печи барбекю для дачи своими руками

Виды печи барбекю для дачи

Поскольку кирпичная уличная печь барбекю представляет собой просто очаг, для удобства поднятый над землей до уровня пояса, то ее конструкция может быть самой элементарной.

Простейшая печь-мангал

В наиболее простом варианте печь-мангал для дачи представляет собой временную конструкцию из кирпичей, которые даже не нужно скреплять раствором.

Вес у нее небольшой и для такой временной конструкции подойдет любая ровная горизонтальная площадка. Правда, легкий или влажный грунт не подойдет — в процессе пользования мангал может перекоситься и завалиться, а это нарушение, с точки зрения пожарной безопасности. Поскольку кирпичи укладываются насухо — щели между ними служат для притока воздуха и угли в жаровне тлеют достаточно долго без стороннего вмешательства.

Простые уличные печи для дачи

Высоту ножек подбирают под свой рост, а поперечные размеры топки диктуются размерами имеющейся решетки, на которую укладывается мясо. В качестве основания очага выбирается любой негорючий прочный листовой материал.

Такие простейшие печи мангалы для дачи имеют очевидные недостатки — неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты углей от ветра и дождя. Поэтому гораздо большей популярностью пользуются полузакрытые уличные печи для дачи, фото которых приводятся далее.

Уличные печи для дачи

Простая конструкция уличного барбекю с защитой от ветра и небольшим дымоходом имеет нижнюю полку для хранения дров.

Поскольку тлеющий уголь имеет относительно низкую температуру — кирпичную кладку можно класть не на глину, а на цементный раствор. Причем цементный раствор в данном случае предпочтительнее, поскольку глина со временем вымывается дождями и выкрашивается от зимних морозов.

Кладка маленькой печи для барбекю для дачиКладка маленькой печи для барбекю для дачи

Для постройки полочки и поддона очага в стенки вмуровываются стержни арматуры, поверх нее на цемент ложится кирпич. Арку выводят по заготовленному шаблону-подпорке. После застывания раствора шаблон убирают.

Дымоход может быть из бляхи или асбеста. Для барбекю нужна минимальная тяга, иначе уголь будет не тлеть, а все время воспламеняться. Поэтому дымоход должен быть низким и иметь навершие.

Уличная печь для дачи с дымоходомУличная печь для дачи с дымоходом

Для большего удобства сбоку печи барбекю для дачи можно предусмотреть небольшой столик или небольшую полочку-подставку под посуду и продукты. А снизу, под очагом, предусмотреть место для хранения и подсушивания дров. Такая конструкция будет смотреться еще выигрышнее, если всю кирпичную кладку отделать снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем.

Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкойСадовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой

Сам очаг необязательно выкладывать из камня. Очень неплохой вариант представляет съемный железный поддон для угля. Кроме того, в нем можно развести большой огонь, подготовить угли, и потом аккуратно поставить на место очага. Уголь не дает сажи, поэтому внутренняя камера и очаг будут всегда иметь чистый и опрятный вид.

В специализированных магазинах или супермаркетах можно приобрести открытого типа готовые печи барбекю для дачи, выполненные из металла, которые могут использоваться в качестве такого поддона. Конструктивно они представляют стальную коробку без верха. Поэтому, решетку с продуктами можно укладывать прямо на стенки поддона.

Печь для улицы на даче с металлическим очагомПечь для улицы на даче с металлическим очагом

Если высоты стенок недостаточно — то сделать в стенках внутренней камеры несколько выступов или при постройке заложить несколько выступающих стержней на разной высоте. По мере выгорания угля решетку можно будет перемещать ниже, лучше контролируя процесс приготовления.

Уличная печь, как яркое украшение сада и место для отдыха

Не зря говорят, что нет предела народной фантазии. Красивая уличная печь для дачи легко превратиться в украшение места для отдыха возле дома. Так как, в отличие от отопительной печи, никаких сложных теплотехнических требований к такой постройке не предъявляется, и в кирпичной кладке отсутствуют дымоходные каналы — мастера могут реализовать любую свою фантазию.

Часто, барбекю на даче своими руками сделанное, представляет собой настоящий шедевр. Печку снабжают козырьком, декоративными решетками, придают ей яркую, запоминающуюся форму.

Печи на улице на даче фото

Строить уличные печи на даче можно не только из кирпича. Очень интересный и самобытный вариант печи получается из крупной речной гальки или природного камня. Каменная кладка также хорошо ложится на цементный раствор.

Строим барбекю на даче своими руками

Как и любая печь для улицы на даче должна покоиться на прочном основании. Для самых легких конструкций фундаментом могут служить бетонные столбики для ограды или виноградных шпалер. Для более массивных конструкций придется залить прочный фундамент с арматурой.

В любом случае фундамент должен быть достаточно прочным и удерживать вес всей конструкции и зимой и летом. Поэтому для массивных мангалов глубина его залегания должна превышать глубину границы промерзания. Как вариант, для мангалов среднего веса, подойдет забивной фундамент из свай, на которые на полметра выше земли, строго горизонтально монтируется железобетонная плита. И уже по этой плите выкладывается каменная кладка.

Красивая уличная печь на даче своими руками

Как уже упоминалось, барбекю — низкотемпературный прибор и цемент прекрасно выдерживает такую температуру. Поэтому нет никакой необходимости использовать для его постройки глиняный раствор. В крайнем случае, огнеупорным кирпичом можно выложить место очага. Но и в этом случае — светлый кирпич будет играть скорее эстетическую, чем практическую роль.

Подробную информацию о строительстве печи-барбекю, рекомендации по выбору материалов, а также схемы и порядовки кирпичной кладки вы найдете в нашем материале.

Итог

Постройка печи для барбекю для дачи вполне доступна любому человеку. Тот, кто не пожалеет на это своих сил и времени, получит замечательное место для отдыха вдали от городской суеты.

vsadu.ru

20 удивительных идей для дома и дачи

Уличная печь является отличным приобретением и очень практичной конструкцией. Помимо посиделок с шашлыками в тёплое время года, в садовой печи можно коптить мясо и рыбу, сушить ягоды, фрукты и грибы, консервировать овощи. Она украшает собой усадьбу и превращает вечерние посиделки в беседке с родственниками или друзьями в уютное и теплое времяпровождение. Просмотрите 20 удивительных идей уличной садовой печи для дома и дачи:

Приусадебная уличная печь из камня

Красивая уличная печь на дровах

Дизайнерская уличная печь из камня

Камин с печкой на улице

Русская печь на улице

Садовый камин во дворе

Уличная приусадебная печь из габионов

Необычная печь-барбекю на дачу

Печь, мангал и коптильня из камня

Сказочно красивая уличная печь

Летняя кухня на улице с печкой

Барбекю-комплекс на улице из кирпича

Уличная печь-очаг в саду

Мангал с тандыром из кирпича

Стильная уличная печь в саду

Мангал-барбекю на улице

Помпейская печь для сада

Уличная мини-печь

Садовая печь-барбекю

Уличный камин-очаг

cpykami.ru

Мангал с плитой из кирпича своими руками: порядовка

Отдых на природе в выходные дни – это один из самых эффективных способов восстановления сил после напряженной трудовой недели. Нет ничего лучше приятного общения в кругу друзей и знакомых за столом в теплый летний вечер. А разве можно представить себе отдых на даче без свежего, ароматного, аппетитного шашлыка? Конечно же, нет.

Для правильного приготовления мяса необходима специальная печь, называемая мангалом. В этой статье мы поговорим о том, какие разновидности прямоугольной жаровни существуют в настоящее время, а также коснемся вопросов, связанных с изготовлением подобных устройств с плитой своими руками.

Печь из кирпича с мангалом

Когда заходит речь о мангале, многие из нас представляют металлический ящик, оборудованный по бокам отверстиями. Так выглядит классическая переносная жаровня. Подобное устройство незаменимо при вылазках на лоно природы, а вот в условиях дачи можно построить и успешно эксплуатировать более основательную конструкцию. Это может быть кирпичная печь с вмонтированным в нее мангалом.

Подобное устройство от своего простейшего переносного аналога отличается гораздо большими возможностями. Крытая конструкция защищена от проникновения пыли во время приготовления шашлыка, а труба для отвода дыма не заставит повара искать средство спасения от удушливого газа.

Конструкция кирпичной печи-мангала может быть дополнена варочной плитой, коптильной и духовой камерами. В подобный агрегат получится также вмонтировать небольшую емкость для подогрева воды.

Мангал, созданный по образу русской печи

В таком варочном приспособлении в пределах одной конструкции объединены достоинства мангала и русской печи.

Главной особенностью устройства является отсутствие необходимости перевязки швов, что значительно упрощает процесс его возведения и позволяет каждому домашнему мастеру сложить печь своими руками.

После того как устройство будет возведено, перед началом эксплуатации его необходимо просушить самым тщательным образом, при этом несколько первых растопок следует осуществить в разгонном режиме.

При создании арочного свода дачной печи нужно учитывать, что в его центре должен присутствовать только один кирпич. От выполнения этой конструкции зависит прочность сооружения. При формировании арочного свода используется специальное устройство из дерева, которое носит название кружало. Присутствующую разность расстояний между нижней и верхней частями соседних кирпичей арочного свода компенсируют цементно-песчаным раствором, который используется в ходе создания конструкции. 

Как сделать печь для барбекю самостоятельно

Наверняка многие дачники желали бы иметь в пределах своего участка уютную беседку, оборудованную красивой печью, обладающей множеством дополнительных приспособлений для приготовления пищи, таких как духовой и коптильный шкафы, а также мангал с плитой для жарки шашлыка.
Как известно, реализация любой идеи начинается с создания проекта. Самой простой схемой является эскиз будущего устройства, в котором отображено грамотное расположение всех варочных приспособлений печи. В ходе работы над подобным проектом важно учитывать следующие особенности:

  1. Высота топочной камеры должна быть не меньше расстояния между нижней и верхней частями четырех рядов кладки.
  2. Высота камина – не менее шести уровней.
  3. Высота мангала – не меньше трех рядов.
  4. Высота кожуха, в котором будут объединены дымоходы всех варочных приспособлений, должна быть не менее трех уровней кладки.

Кроме того, следует учесть одно важное обстоятельство, значительно упрощающее конструкцию. Так как самодельная печь будет эксплуатироваться на улице, при ее постройке нет необходимости создания сложной сети каналов дымоходов, которые во время прохождения по ним дымовых газов обеспечивают дополнительную теплоотдачу.

Для печи, эксплуатирующейся на улице, достаточно все продукты горения просто-напросто вывести в одну трубу, максимально выпрямив каналы дымоходов, являющихся частью общей конструкции.

Где расположить печь

Как правило, установка мангала производится во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что во время приготовления шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему получится решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств.

Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Нелишним будет спросить у соседей о наличии или отсутствии продуктов горения на их участке, исходящих от пылающего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободную от деревьев территорию. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Готовим материалы

Несмотря на то что печь-барбекю с плитой будет располагаться под крышей, это не защитит ее от имеющихся в данном регионе атмосферных воздействий. Следовательно, в ходе кладки корпуса печи необходимо использовать кирпич марки М-250 и выше. Это обусловлено вероятностью эксплуатации устройства в зимнее время при температуре ниже 25 °С. В результате стены конструкции будут подвержены значительным изменениям температурного режима в течение относительно непродолжительного промежутка времени.

Для кладки корпуса печи и дымовой трубы потребуется около 1500 единиц кирпича. Для выполнения полостей топок и других конструктивных элементов, где возможен прямой контакт пламени со стенами, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Отличие шамотного материала от обычного аналога заключается в том, что он способен выдержать температуру до 1000 °С, в то время как традиционные марки кирпича могут разрушаться при показателях в 450 °С.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом: по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений удастся выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

  • брусок станет темно-красным при температуре 350 °С;
  • цвет металла изменится на красный при нагреве до 400 °С;
  • сталь примет ярко-алый оттенок при температурном воздействии, величина которого достигает 450-500 °С;
  • на поверхности бруска возникают области с белым оттенком при показателях от 550 °С и выше;
  • белоснежный цвет металла говорит о том, что температура пламени составляет более 700 °С.

Нетрудно сделать вывод, что выложенная из обычного кирпича печь вряд ли прослужит несколько сезонов, а при ее эксплуатации в условиях улицы и того меньше.

Во время постройки печной конструкции необходимо использовать следующие две разновидности раствора:

  • обычный песчано-цементный, предназначенный для кладки стен;
  • состав с огнеупорными составляющими, используемый в ходе сооружения каминов, топок и мангалов.

Выкладываем корпус устройства

Беседка с установленной в ее пределах печью для барбекю должна располагаться на монолитной бетонной плите. В ходе создания этого изделия стройматериал следует армировать металлическим прутком. Выполнение подобной основы избавляет от необходимости закладки отдельного фундамента для печи. После создания плиты на ее поверхности с целью обеспечения условий гидроизоляции корпуса устройства нужно расстелить сложенный вдвое лист рубероида, после чего заняться кладкой.

Чаще всего в дачных беседках обустраивается печь-барбекю с плитой длиной 2500 мм и шириной 800 мм. При укладке кирпичей первого ряда определяется наличие отклонений от горизонтальной плоскости. В ходе выполнения второго уровня выявленные дефекты устраняются. При создании третьего ряда в корпус будущей печи устанавливаются зольники, топочные камеры, варочные плиты и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.

Чтобы процесс кладки печи происходил без ненужных перерывов, к месту проведения работ следует подвести электричество, которое может понадобиться для пользования необходимыми электроинструментами, а также обеспечить строительную площадку требуемым количеством воды и материалов.

Фурнитура барбекю закрепляется к основе посредством крепежной печной ленты, которая размещается в тело кладки. Окончательная фиксация осуществляется саморезами. 

Боковые стороны печи-барбекю лучше делать не прямоугольными, а скругленными. Это повышает уровень эстетического восприятия созданной конструкции. При укладке зольника необходимо использовать кирпичи, грани которых срезаны под углом 45 градусов. Это позволяет во время дальнейшей эксплуатации печи осыпаться золе в полость зольника без препятствий. Для обрезания кирпичей нужно использовать болгарку с кругом для керамики. Применять для этих целей кирку недопустимо. 

Одновременно с кладкой зольника выполняется обустройство ниш, предназначенных для хранения дров и подсобных инструментов, необходимых для обслуживания печи-барбекю с плитой. С целью придания конструкции декоративного вида некоторые кирпичи можно выдвинуть наружу на расстояние около ¼ их длины.

Колосник печи-барбекю следует укладывать на два уголка из металла, помещенных в специальные пазы, образуемые в передней части швом кладки. Задний же элемент размещается в созданные для этой цели прорези.

Во время монтажа кирпичи необходимо усаживать с помощью резинового молотка подходящих размеров. Применяя подобный инструмент, можно мягко уложить каждый брусок, не повреждая его.

При кладке топочной камеры между слоем шамотного внутреннего кирпича и наружного керамического необходимо оставить зазор для дальнейшего размещения в нем базальтового картона – материала, обеспечивающего высокие показатели теплоизоляции, а также уберегающего керамический кирпич от перекаливания. Важно, чтобы толщина встраиваемого материала была не менее 5 мм. 

Высота устанавливаемого базальтового картона должна соответствовать высоте топочной камеры. При укладке теплоизоляции важно не смять лист. В противном случае материал не сможет выполнять возложенные на него функции.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивается углом открытия дверцы топливника. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Для всех используемых в печи дверец следует предусмотреть открытие левой рукой. Это позволит человеку, занимающемуся приготовлением пищи, удобно пользоваться совком или кочергой. В случае если владелец дачного участка является левшой, петли для открытия дверец печи должны быть расположены справа.

Предназначенный для приготовления древесного угля ящик следует обязательно обложить с внешней стороны базальтовым картоном. Это убережет контактирующие с емкостью керамические кирпичи от разрушения.

В ходе монтажа печной фурнитуры не следует пренебрегать необходимостью проверки вертикального положения встраиваемых элементов. Для этой цели используется специальный строительный уровень для проведения печных работ.

Измерительное устройство обладает магнитными свойствами, что позволяет прикрепить его к железной поверхности и освободить руки мастера для проведения необходимых работ. 

Используемый для приготовления блюд восточной кухни казан нужно установить в специально подготовленный лист металла толщиной не менее 10 мм. На поверхность выбранного изделия нужно поставить казан, обвести его контур, после чего вырезать в металле отверстие для емкости. В полученный проем нужно поместить казан, затем получившуюся конструкцию вмонтировать в корпус многофункциональной печи. Котел необходимо устанавливать только на поверхность схватившейся кладки.

Кладка топки для варочной плиты

В ходе выполнения устройства для сжигания топлива важно грамотно уложить огнеупорный кирпич во внутреннее пространство топливника. Чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный материал рекомендуется укладывать на ребро. Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также ускорит процесс приготовления пищи. 

Дверцы топки и поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, применяя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Одно изделие крепится к другому с помощью сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость конструкции. При необходимости бруски можно обрезать до требуемой длины болгаркой.

По окончании выполнения перекрытия нужно приступить к угловой кладке основания для плиты для казана и формированию пода мангала. Эта часть выполняется из огнеупорного кирпича. Материал для плиты размещается в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить бруски насухо, затем отметить место прохождения узкой щели, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных областях пазы, после чего собрать конструкцию с применением раствора.

При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что конструкция для казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и для казана.

Как можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное сооружение печи, не стоит забывать о том, что прямой контакт шамотного кирпича и керамического материала недопустим. Между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальтового картона.

Если вы не будете пренебрегать этим советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Печь-барбекю Е. Гудкова

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» Из представленного материала вы узнаете, как своими руками построить печь-барбекю с варочной плитой по схеме Е. Гудкова.

Отлично когда на дачном участке имеется место для отдыха и конечно же мангал или же печь, чтоб можно было приготовить много разнообразных мясных блюд на свежем воздухе. Что может быть лучше семейного отдыха на даче.

И так давайте разберем подробнее, как построить данную печь и что для этого потребуется?

Материалы
1. красный кирпич
2. огнеупорный кирпич
3. арматура
4. вязальная (стальная) проволока
5. заслонка
6. уголок
7. печная дверца
8. колосник
9. дверца зольной камеры
10. стальная пластина 2 мм
11. доска 30 мм
12. глина
13. песок
14. цемент
15. гравий

Инструменты
1. киянка
2. кельма
3. шпатель
4. мастерок
5. кирка
6. отвес
7. ножовка
8. молоток
9. уровень
10. уголок
11. рулетка
12. болгарка (диски по камню)
13. металлическая линейка

Процесс строительства печи и подробная 3D модель
И так, простую печь-барбекю сложить не так уж сложно если имеется небольшой опыт кладки кирпича, так же здесь можно проявлять фантазию при проектировании формы печи, но естественно не отступая от строительных норм и законов, иначе получится не печь а мучение)

Представленная в материале автора печь-барбекю с варочной плитой немного сложновата, но если внимательно во всем разобраться, то вполне под силу будет построить такую печь. Для общего ознакомления мастер дает нам пару схем данной печи.


Далее как и для любой другой печи необходимо залить фундамент, лучшим образом подходит плита с размерами больше основания печи как минимум на 5 см. Так же плиту следует армировать при заливке-это придаст большую прочность, что для тяжелой кирпичной печи немаловажно.

Первым делом следует выбрать место на вашем участке под строительство, оно должно находится не ближе 7 метров от капитальных стен построек «меры пожарной безопасности». Выбрав подходящее место, необходимо его расчистить от возможного мусора, камней, кустарника.

Далее следует выкопать яму глубиной не менее 50 см, на дно уложить песчаную подушку, смочить водой и утрамбовать. После делается опалубка и закладывается арматура внутрь ямы и связывается между собой вязальной проволокой. Готовится раствор 1:3 и 4-5 частей гравия.
Вот автор указал схему плиты фундамента под печь.

А теперь первый этап, роется яма.Дно засыпается песком и хорошо трамбуется.Печь-барбекю Е. ГудковаЗакладывается арматура, связывается между собой при помощи проволоки.Печь-барбекю Е. ГудковаГотовится раствор.Печь-барбекю Е. ГудковаПроизводится заливка фундамента.Печь-барбекю Е. ГудковаАвтор рекомендует после заливки фундамента, пока он будет набирать крепость и застывать в течении 7-14 дней, нужно периодически смачивать поверхность плиты, а так же возможно покрыть поверхность мешковиной и смочить ее, так влажность будет держаться дольше, или же насыпать поверх слой песка и аналогично промочить его.

Кладку печи можно начинать только после того как цемент застынет и окрепнет, а произойдет это как минимум через 6-7 дне при температуре окружающей среды +20 С, ну а если температура меньше, то и соответственно время созревания будет больше, до 14 дней.

Первые ряды печной кладки обычно кладутся на цементный раствор, дабы создать более прочную основу, но только первые! До зольной камеры вполне можно использовать цемент.

Дальше вся печь будет класться исключительно на глиняный раствор, лучше использовать красную глину. Запасать глину следует заранее и в прок, затем ее необходимо замочить в большой емкости, по типу (корыта) на несколько суток. После глина тщательно перемешивается и разминается (ногами). В ней не должно быть больших комков.

Затем мастер готовит глиняный раствор.

Состав смеси для разновидностей глин:
Жирная 1: 2.5
Средняя 1:1.5
Тощая 1:1

Печь-барбекю Е. ГудковаИ так, первые ряды следует укладывать на цементный раствор.Печь-барбекю Е. ГудковаА вот дальше, когда начинается формирование зольной камеры, автор переходит на глиняный раствор.Печь-барбекю Е. ГудковаСтавится дверца зольника и закрепляется при помощи жженой стальной проволоки.Печь-барбекю Е. ГудковаФормируется так же ниша самого барбекю.Печь-барбекю Е. ГудковаПоднимаются стенки и дверца установлена.Печь-барбекю Е. ГудковаДалее мастер укладывает колосниковую решетку.Печь-барбекю Е. ГудковаЗатем идет кладка непосредственно топливной камеры при кладке которой лучшим образом следует использовать огнеупорный кирпич.Печь-барбекю Е. ГудковаПри использовании данного кирпича печь прослужит очень долго.Устанавливается варочная чугунная плита.Печь-барбекю Е. ГудковаДалее кладутся стены свода.Перекладывается при помощи металлического уголка.Печь-барбекю Е. ГудковаФормируется дымоход.Ставится заслонка.Печь-барбекю Е. ГудковаЗатем продолжается кладка уже непосредственно трубы.Колпак искра-гаситель мастер делает так же из кирпича следующим образом, по углам поднимает столбики из 1/2 кирпича, на них укладывается стальная пластина 2 мм, а уже поверх нее ряд кирпича.Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
И вот в итоге что должно получиться)Печь-барбекю Е. Гудкова Как видите на схеме все предельно понятно. Профессиональные печники рекомендуют новичкам! 1. Изучить дополнительную литературу по «печной кладке» 2.

Пробную, простую печь сложить без раствора (на сухую) А вот только потом, когда уже сформируется какое то соображение и понятие, того что делаешь ) можно приниматься за более серьезную кладку. «Опыт приходит со временем» И сразу печником не станешь.

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!


Источник Печь-барбекю Е. Гудкова Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *