24.10.2024

Требования к питьевой воде: СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения – Требования к качеству питьевой воды (показатели)

Гигиенические требования к питьевой воде – показатели

Гигиенические требования к питьевой воде должны обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушил нормального функционирования человеческого организма. Основные требования, которые предъявляются к питьевой воде – это безопасность в эпидемическом отношении, хорошие органолептические показатели, а также пригодность для хозяйственных нужд. Наиболее оптимальная температура воды, которая предназначены для питьевых целей должна находиться в пределах от семи до одиннадцати градусов. Самые близкие к этим температурам воды находятся в подземных источниках, потому что именно они отличаются постоянством температуры. В первую очередь их рекомендуют использовать в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:

Гигиенические требования к питьевой воде включают в себя органолептические показатели воды, которую потребляют для хозяйственно-питьевых целей и определяются веществами, которые встречаются в природных водах, добавляющимися в процессе обработки воды в качестве реагентов и появляющихся в результате промышленного загрязнения водоисточников. Химическими веществами, влияющими на органолептические показатели воды кроме гуминовых веществ и нерастворимых примесей выступают встречающиеся при обработке хлориды, железо, цинк, медь, соли кальция и магния. Допустимая концентрация химического соединения, которая попадает в природные воды с бытовыми, устанавливаются для источников центрального водоснабжения, и фиксируется как предельно допустимая концентрация в Санитарных правилах и нормах. Чтобы соотвествовать этим нормам паровые, ТЭЦ и котельные устанавливают специальные системы водоочистки и водоподготовки.

Водородный показатель pH многих природных вод близок к семи. А постоянство pH имеет огромное значение для протекания в ней физико-химических и биологических процессов, которые приводят к самоочищению. Для воды, предназначенной в хозяйственно-питьевых целях уровень pH должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Жесткость природных вод при гигиенических требованиях к питьевой воде не является вредной для человеческого организма, но наличие магния и кальция в воде в слишком больших количествах нежелательно, потому что они делают ее непригодной для использования в хозяйственно-бытовых нуждах. Чтобы снизить жесткость, требуется умягчение воды с помощью специальных установок.

Сумма концентраций сульфатов и хлоридов, которые придают вкус воде, не должна быть выше единицы. Марганец и железо ухудшают органолептические показатели вод и могут создавать условия в трубопроводах для развития железистых и марганцовистых бактерий. Они забивают, а зачастую даже закупоривают водопроводные трубы.

Остаточный алюминий, который появляется в виде гидроксида в чистой воде, в результате обработки коагулянтами алюминия увеличивает ее мутность. А присутствие его в больших количествах обуславливает образование осадка в потребляемой воде.

Окисляемость – это важное гигиеническое требование к питьевой воде. Если резко повышается окисляемость, то это означает, что водный источник загрязнен и нужно проводить соответствующее мероприятие в случае его использования.

Азотсодержащие вещества появляются в воде из-за протекания химических процессов, а также из-за гниения растительных остатков, попадающих со сточными бытовыми водами. Конечный продукт распада этих веществ – аммиак. Его присутствие в воде не является опасным в санитарном отношении. По наличию азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Отсутствие нитритов и наличие в воде аммиака говорят о свежем загрязнении. Присутствие данных веществ говорит о том, что с момента загрязнения прошло уже некоторое время. Если в воде нет аммиака, но есть нитриты, особенно нитраты, то это говорит о том, что загрязнение воды произошло уже давно и вода за это время самоочистилась. Пригодной для питья считается та вода, в которой содержатся только следы нитритов и аммиака.

Углекислота встречается почти всегда во всех природных водах. Часть ее не вступает в химические реакции. Такую углекислоту называют равновесной или инактивной. Избыточная углекислота – это причина коррозийной активности вод, которая приводит к ухудшению органолептических вод. При недостатке углекислоты образуются карбонатные отложения. Именно соблюдение всех норм водоочистки есть гигиенические требования к питьевой воде.

Смотрите также:


Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Требования к питьевой воды

К качеству питьевой воды предъявляются строгие гигиенические требования, согласно которым вода должна быть:

  • прозрачная и бесцветная,
  • освежающая на вкус,
  • без запаха;
  • без посторонних примесей, радиоактивных и ядовитых химических веществ в концентрациях, угрожающих здоровью и жизни человека,
  • без яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.

Для предупреждения возникновения инфекционных и соматических заболеваний разрабатываются способы и методы контроля за качеством воды, проводятся мероприятия по нормированию ее качества.

Санитарно-гигиеническое нормирование

Санитарно-гигиеническое нормирование качества питьевой воды проводится по трем направлениям:

  1. Нормирование качества питьевой водопроводной воды.
  2. Нормирование качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.
  3. Нормирование качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.

Замечание 1

Основное требование к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения: после прохождения стандартных методов обработки и схем очистки на очистных сооружениях вода должна соответствовать нормам СанПин 2.1.4.1074-01 от 26.09.2001г.

Существуют определенные гигиенические требования к питьевой воде (по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям), а также правила контроля качества воды, предоставляемой централизованными системами водоснабжения населенных пунктов.

Эпидемиологическая безопасность воды

Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).

Замечание 2

При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.

В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.

Замечание 3

Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.

Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями. Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.

Безопасность химического состава воды

Химическую безопасность состава воды регламентируют следующие показатели:

  1. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, наиболее часто встречающихся в водах на территории России.
  2. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, образующихся в воде или поступивших в нее из системы водоснабжения в процессе обработки.
  3. Содержание вредных химических соединений, попавших в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности.

Замечание 4

При обнаружении в питьевой воде веществ, относящихся к первому и второму классу опасности (бериллий, ртуть, хлороформ, полиакриламид, формальдегид, активированная кремниевая кислота, барий, алюминий, бор, кадмий, молибден, мышьяк и др.), сумма отношений концентраций каждого из обнаруженного вещества в воде к величине его предельно допустимой концентрации не должна быть больше 1.

Цвет, вкус, запах, мутность воды являются важными органолептическими характеристиками. На органолептические качества воды наибольшее влияние оказывают фториды, сульфаты, хлориды, цианиды, нитраты и др. соединения.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02





Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Технологии и чертежи / / Пищевая промышленность  / / Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

Поделиться:   

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

  • 1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
  • 2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
  • 3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных
питьевых вод, не более

Показатель
вредности

Класс
опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы 0
1
0
0
орг.
Привкус -//- 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (pH), в пределах единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.

I.б. Показатели солевого состава *:

Хлориды мг/л 250 150 орг. 4
Сульфаты -//- 250 150 орг. 4
Фосфаты (PO4) -//- 3,5 3,5 орг. 3
  • Примечание: * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
    • 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
  • 3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
  • 4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
    • 4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
    • 4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
    • 4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
    • 4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
    • 4.5.

Водоподготовка. Требования к качеству питьевой воды. СанПиН 2.1.4.1074-01

Основным документом, определяющим нормы качества питьевой воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

Подобные требования с незначительными изменениями выдвигают нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива по качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС; международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – «Руководство по контролю качеству питьевой воды» и нормы Агентства по охране окружающей среды (USEPA).

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

 

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-)
для климатических районов I и II
мг/л 1,5 С.-т. 2
Фториды (F (-)
для климатического района III
мг/л 1,2 С.-т. 2
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2

с.-т. – санитарно-токсикологический;
орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

 

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *        
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5    
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»    

 

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

 

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

 

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая альфа-радиоактивность Бк/л 0,1 Радиац.
Общая бета-радиоактивность Бк/л 1,0 Радиац.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *