Электрическая коптильня на основе ТЭНов своими руками (Чертежи + фото) | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
ЗАДУМАЛ УСТАНОВИТЬ НА УЧАСТКЕ КОНСТРУКЦИЮ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. ПОСОВЕТОВАЛСЯ С ТОВАРИЩЕМ И ОН ПРЕДЛОЖИЛ ВАРИАНТ НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ТЭНОВ. ПРИКИНУВ ПРЕИМУЩЕСТВА (НЕ НУЖНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ ДРОВА И КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС ГОРЕНИЯ, НЕТ ОТКРЫТОГО ОГНЯ), ВЗЯЛ ЭТУ ИДЕЮ НА ВООРУЖЕНИЕ.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОДЕЛЬНОЙ КОПТИЛЬНИ
Для коптильного шкафа подошел ящик от старого электрощита размером 1200x600x250 мм — в нем есть дверца, продувные отверстия и вентиляция под верхней крышкой.
Приварил к нему отсек для дымогенератора и опорные ножки (фото 1), установил на дверцы защелки и просверлил отверстия под арматурные прутки для навешивания крючков.
Нагревательные элементы (ТЭНы) соединил последовательно, прикрепил к их контактам провод с вилкой и поместил все в переносной металлический короб на ножках (фото 2), который изготовил по чертежу (см. рис. 1 на стр. 14). В таком виде ТЭНы удобно обслуживать и хранить между копчениями.
Из листовой стали толщиной 1 мм по чертежу (рис. 2) изготовил капельник (фото 3), состоящий из трех лотков-уловителей: они препятствуют падению растопленного жира на горячий нагреватель. А приваренные наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его.
Испытание электрокоптильни
Повесил просоленное сало на крючки (фото 4), наложил на короб с ТЭНа-ми напиленные кленовые чурки, засыпал опилками и включил нагреватель в сеть. Примерно через 30 мин. пошел дым. Через 4 часа нагреватель выключил из розетки и подождал еще столько же времени. Проверил готовый продукт — получилось очень вкусное и душистое блюдо, значит коптильня работает. Приятного аппетита, господа!
Ссылка по теме: Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению.
ЧЕРТЕЖИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОПТИЛЬНИ
ЭЛЕКТРОКОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО
Коптильня своими руками с электрическим дымогенератором после модернизации
Коптильня из старого электрощита с габаритами 1200 х 600 х 250 мм (с ножками) работала у меня несколько лет. Но для сала и мяса было чуть жарковато, особенно в летний период. Для понижения коптильной температуры надумал я увеличить высоту и, следовательно, внутренний объём шкафа.
Доработка выразилась в приварке снизу отсека для дымогенератора, устройстве на нижней дверце запора под навесной замок и усилении опорных ножек.
Готовый шкаф с габаритами1490 х 600 х 250 мм (с ножками) вернул на постоянное место в углу двора.
Доработал и дымогенератор. Нагревательные элементы опустил до дна корыта, чтобы ароматные чурки не зависали наТЭНах.
Изготавливается нагреватель просто.
1.Из прямоугольной заготовки листового металла (S = 1 мм) сгибается корыто. Длина его должна соответствовать воздушным ТЭНам.
- Из листового металла (S=1 мм) вырезаются две щеки- ножки и привариваются к корыту.
- В щеках сверлятся две пары отверстий и прорезаются сквозные пазы для установки ТЭНов.
- К ТЭНам крепятся медная перемычка последовательного соединения и кабель через медные пластинки-радиаторы.
- Изготавливаются защитные коробки хвостиков ТЭНов и прикрепляются на винты с гайками к щекам корпуса нагревателя.
- Загибаются и обжимаются пластины фиксации ТЭНов.
Положительными качествами последовательно соединённых воздушных ТЭНов является их нагрев, оптимальный для тления сырого дерева, невозможность плотной обкладки и отличная конвекция.
Мощность должна соответствовать размерам коптильни и возможностями домашней электросети. В моём случае оптимальная мощность — 2 х 1.5 кВт.
Третья часть конструкции — капельник из трёх лотков-уловителей. которые препятствуют падению растопленного жира на горячий нагреватель. А приваренные наклонные рёбра легко пропускают дым и даже перемешивают его.
Изготовить капельник также несложно.
- Из прямоугольных заготовок листовой стали (S = 1 мм) выгибаются три одинаковых лотка длиной чуть больше ширины шкафа.
- Из такой же стали вырезаются четыре соединяющих ребра.
- Сваркой всё сваривается на крепкие точки таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а рёбра дымоперемешивания были наклонены в сторону слива жира.
После модернизации агрегата наступает период испытаний. 10 кг просоленного и отмоченного мяса косули я повесил в два ряда на арматурные прутки в верхней части шкафа. В корыто дымогенератора наложил напиленных сливовых сырых колбушек, засыпал сливовым опилом и поставил в нижний отсек коптильного шкафа. Включил нагреватель в сеть.
Через четыре часа нагреватель выключил из розетки, и процесс тления-копчения шёл по инерции ещё четыре часа. Оставил доходить мясо до утра.
Пробы снимал знакомый охотник. Вкусовые свойства копчёного дикого мяса им одобрены!
© Автор: Анатолий Матвейчук. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Как сделать коптильню своими руками — Страница 60 — Коптильное оборудование
mumis, при этих размерах двух стандартных листов хватит на внутреннюю облицовку, обшивку двери со всех сторон, полноразмерный экран, дымоход и немного ещё останется обрезков. Все размеры я вообще-то не раз давал и они должны быть где-то в теме.
Я считаю, что если делать что-то, то нужно это делать максимально правильно, а не обходиться полумерами. Затраты по материалу и времени почти те же, а эффективность работы никакая. Поэтому делайте экран сразу правильно. Зазоры от стенок по бокам 25мм, сверху и снизу 10 мм .Сверху и снизу его край отогнут к задней стенке на 10мм, с боков к двери на 10мм.
.
Никаких закруглений внутренних углов камеры делать не нужно, не тот случай. Это сильно усложняет конструкцию, а при таком маломощном вентиляторе не даёт никого заметного эффекта.
Есть ли какой нибудь норматив по скорости обдува продукта?
Я так понимаю, что речь идёт не об основном вентиляторе, а о дополнительном? Жёсткого норматива обдува при сушке нет. Это не вяление, а быстрая обсушка. Чем сильнее обдув, тем быстрее осушка. Лишь бы батоны не летали по камере.
Возможна ли установка вентилятора не на входе воздуха внизу камеры, а на выходе, в верхней крышке. С таким расчётом чтоб он воздух не подавал, а наоборот выкачивал.
И есть ли разница где его размещать — по центру верхней панели или смещённым от него? Для вентилятора сделаю задвижку и она также будет в верхнем отсеке.
Касаемо дымоудаления… насколько реально выполнить его через неработающий вентилятор? Или всё таки лучше сделать для дыма своё отверстие?
О каком вентиляторе идёт речь? Мне кажется, что тут есть недопонимание.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 Июль 2019 — 19:10.
www.emkolbaski.ru
Как сделать коптильню своими руками — Страница 35 — Коптильное оборудование
аварийный термостат еще называется отсекатель?
Можно и такого типа (но не этого номинала). Ниже я напишу, почему их можно ставить, но я не рекомендую этого делать.
Этот ставится на металлическую заднюю стенку с обратной (наружной) стороны. Для его установки на задней стенке должны быть приварены две резьбовые шпильки или пропущены два винта через стенку. Контактную поверхность (на которой нанесены надписи) желательно смазать теплопроводящей пастой (например, КПТ-8).
Кроме того, устанавливают аварийные термостаты капиллярного типа. Выглядят они почти так же, как обычные механические термостаты духовок. Только вместо ручки-крутилки у них кнопка. Т.е. они являются невозвратными. Для их включения после срабатывания, нужно пальцем нажать на эту кнопку.
Аварийник-таблетка, конечно дешевле, но он возвратный. Т.е в ситуации, когда у нас остановился двигатель и ТЭН перестал обдуваться, он сработает, но как только ТЭН немного остынет, этот аварийник самостоятельно включится опять!
Возвратные аварийники если и ставят, то только в цепь питания контактора с самоподхватом. Но это другой разговор…
К слову сказать, существуют такие «таблетки» и с кнопкой. Но включать их очень неудобно, нужно снимать заднее ограждение коптильни.
Я уже публиковал фото наилучшего варианта (да простят меня модераторы, опубликую ещё раз):
Баллон датчика аварийного термостата на задней стенке камеры (установлен снаружи, с обратной стороны стенки расположен ТЭН в камере).
Термостат с кнопкой на заднем ограждении коптильни (само ограждение снято). Напротив кнопки в ограждении находится отверстие, прикрытое резиновой пробкой-заглушкой. Если нужно включить термостат, не обязательно снимать всё ограждение. Достаточно вынуть заглушку и нажать кнопку до щелчка.
Номинал срабатывания аварийных термостатов выбирается исходя из максимальной рабочей температуры в камере и больше её на 25-30°.
Добавлено позже (16.04.2018 — 11:53):
И если в коптильне есть термо контроллер то почему он не отключил тэн?… к термоконтроллеру нужен еще и термостат?..
Потому, что контроллер отвечает за температуру в центре камеры. Если вентилятор не крутится, то ТЭН не может прогреть воздух в центре камеры, а греет только то, что рядом с ним.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 Август 2019 — 07:09.
www.emkolbaski.ru
Как сделать коптильню своими руками — Страница 25 — Коптильное оборудование
maks287, я сейчас в дороге, не могу рисовать. Специально для тебя попробую кратко на словах рассказать как работает правильная камера.
1. В камерах используются исключительно центробежные вентиляторы!Никаких пропеллеров!Такой вентилятор засасывает воздух по центру и выбрасывает на периферию. Это важно!
2. Подача дыма и чистого воздуха в камеру производится по отдельным трубам с шиберами в область около центра крыльчатки.
3. В этом же месте расположен конец трубки подачи воды. Если у вентилятора потолочное расположение, на конце трубки устанавливается форсунка, брызгающая вверх.
4. На периферии крыльчатки расположен выходной дымоход с шибером.
Вентилятор работает практически постоянно, выключается только при открытии двери.
Переход от одной технологической операции (сушка, обжарка, варка, холодное копчение)к другой производится шиберами.
— если нужна сушка, дымогенератор не включается, его шибер закрыт. Шибер дымохода открыт. Шибер притока открыт. Вентилятор активно прогоняет воздух через камеру. Если нужен подогрев, включаются ТЭНы.
— если нужна обжарка, включается дымогенератор и открывается его шибер. Шибер притока закрыт. Шибер дымохода открыт. Камера заполняется дымом. Включены ТЭНы для нагрева дымовоздушной смеси.
— если нужна варка, все шиберы закрыты, включены ТЭНы, на крыльчатку периодически подаются малые порции воды для парообразования.
— если нужно холодное копчение, шибера открываются как при обжарке, ТЭНы выключены. Включена (если есть)система охлаждения.
Кроме того, шибера имеют промежуточные положения для отдельных технологических изысков.
Добавлено позже:
Кстати, насчёт расположения двигателя…
Широко используемый асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, тот, что используется в духовках и часто мелькавший на форуме, имеет горизонтальное рабочее положение вала. Соответственно, распологаться он должен на вертикальной поверхности.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 Август 2017 — 11:05.
www.emkolbaski.ru