5 вещей, которые нужно знать о кирпичной печи в доме
Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они созданы: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя тепло.
1. Преимущества кирпичных печей.
- У кирпичных печей наличествует аккумулирующий тепловую энергию кирпичный массив. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
- Средняя температура кирпичной кладки снаружи – около 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
- В отличие от отопительных приборов, печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
- Универсальность – кирпичную печь можно использовать и для обогрева, и для приготовления пищи, и для получения горячей воды, и в качестве вентиляции.
2. Какой кирпич выбрать для строительства печи?
Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, по сей день бытует мнение, что печную кладку можно делать из обычного кирпича и даже обломков. Это неверно. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч! Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.
3. Печной огнеупорный кирпич.
Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это обуславливает сверхпрочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.
Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов. Именно поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом. А вот шамотным лучше всего выложить целиком камин, включая облицовку, и печную трубу – в противопожарных целях.
4. Как построить кирпичную печь – нюансы?
Люди опытные подсказывают, что лучше всего с этой целью нанять профессионального печника. Но если Вы решитесь делать печную кладку самостоятельно, начните с проекта. В нем важно предусмотреть все функции, которые Вы ожидаете получать от печки: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла, спальное место, если нужно, и т.д. Предусмотрите подробную порядовку. Это Вам поможет не только в процессе работы, но и в расчете строительного материала перед покупкой.
Помните, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того, как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.
5. Как выбрать хорошего печника?
Если же Вы житель города, и впервые приобрели загородный участок, нашли несколько печников по объявлениям и теперь выбираете, то обратите внимание на «портфолио»: современные печники фотографируют свои работы и с удовольствием подробно рассказывают, что это был за заказ, с какими нюансами пришлось столкнуться, и как они вышли из положения.
Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.
Печной огнеупорный кирпич выбирают здесь >>
Лучшие дымоходы для Вашей лучшей печи у нас здесь >>
Какая температура дымохода печи — MOREREMONTA
Как бороться с конденсатом в дымоходе печи?
Так или иначе, со временем из трубы дымохода начинает просачиваться конденсат, который губительно воздействует на всю конструкцию в целом. В народе на такое явление говорят #171;печь плачет#187;.
Избежать разрушительного воздействия можно, если еще на стадии строительства дома позаботиться об обустройстве качественного конденсатосборника для дымохода.
При отсутствии же подобного устройства и скоплении конденсата нужно принимать меры по его устранению, но сначала нужно выяснить, что представляет собой конденсат и как он устроен?
Описание
Конденсатом принято считать смолянистую жидкость, со временем оседающую на стенках внутри трубы в результате постоянного воздействия на нее паров холодного воздуха.
Изначальная температура дымовых газов, проходящих по каналу, постепенно начинает идти на спад. При охлаждении начинают выделяться водяные пары, которым после превращения в жидкость ничего не остается, как осесть на стенках. Происходит смешивание продуктов горения с данной жидкостью, образуется кислота, которая может быть любой и зависит от вида сжигаемого топлива: азотной, серной, соляной.
Практически во всех современных газовых установках температура на выходе газа достаточно низкая, что приводит к охлаждению стенок. И чем ниже опускаются газы, тем ниже их температура. Уже при температуре газов в 45–60 градусов начинает оседать конденсат в дымоходе печи, а именно на его стенках. Если еще внутри стальной трубы с гладкими стенками жидкость не задержится, а быстро стечет вниз, то при шероховатой кирпичной поверхности внутри трубы, например, жидкость просто въедается в стенки, со временем приводя к разрушению дымохода.
Почему он образуется?
Итак, необходимо выяснить, почему плачет печь?
- загрузка в печную конструкциювлажного топлива . Стоит заметить, что абсолютно сухим топливо не бывает, да и в котлах длительного горения предусмотрено увлажнение дров перед загрузкой. Даже в природном газе содержатся водяные пары. В результате сгорания газа образуется углекислота, но и водяные пары никуда не исчезают. Независимо от конструкции дымохода и используемого топлива ясно, что без конденсата на стенках просто не обойтись;
- уровень температуры газов и внутри труб . При спаде ниже 100 градусов пары будут образовываться за счет воздуха в дымоходном канале, также выхлопных газов и низкой температуры, которые не смогут разогреть трубу до оптимальной температуры;
- недостаточность тяги внутри трубы по причине медленного передвижения газов по воздуховоду, пары превратятся в воду. Хорошая тяга и высокая скорость передвижения паров просто не оставят шансов на сгущение, оседание в трубе и трансформирование в жидкость, пары будут вылетать из трубы;
- большая разница между температурами в трубе и в атмосфере . Если на улице холодно, то на стенках разгоряченной трубы будет оседать конденсат на поверхности дымохода снаружи. С каждым сезонным похолоданием можно ожидать обострения ситуации в связи с большим скоплением конденсата.
Как избавиться от конденсата?
Теперь давайте разберемся, как устранить конденсат в дымоходе печи своими руками? Факторы свидетельствуют о том, что избавиться от конденсата просто невозможно. Однако можно принять меры по снижению его концентрации, усилению сопротивляемости трубы по отношению к активности конденсата. Понизить концентрацию можно несколькими способами:
- путем использования достаточно сухого топлива, то есть заранее подсушенного угля, паллетов, дров, солярки. Но метод не эффективен при наличии газовых котлов. Пары – это часть выхлопа и топливо, поэтому без конденсата просто не обойтись;
- утепление дымоотвода, благодаря чему точка росы будет сдвинута вглубь трубы, при этом контакты между воздуховодом и холодными парами из внешней среды прекратятся, разогретая труба не будет успевать остывать;
- периодическая чистка канала, в результате чего газовый дым начнет перемещаться свободно. Также при очищенном канале тяга будет лучше;
- установка дефлектора на торец трубы: данная насадка усилит тягу в воздуховоде, защитит торец от влаги и попадания внутрь трубы осадков извне;
- установка конденсатоотводчика на месте скопления конденсата: при соединении с продуктами горения пары сгустятся и превратятся в жидкость.
К сожалению, устранить проблему полностью вышеперечисленными методами невозможно, но, если снизить концентрацию активных веществ, то срок эксплуатации дымохода можно значительно увеличить.
Профилактические меры
Защита дымохода – важная составляющая ухода за печкой в целом. Чтобы внутренняя часть дымохода противостояла агрессивным воздействиям окружающей среды, нужно проделать следующие этапы работ:
- вмонтировать внутрь воздуховода вставку из стойкого нержавеющего материала либо высоколегированной стали. Материалы устойчивы к агрессивным внешним средам
- установить сборник конденсата в виде стального стакана на пересечении двух каналов: вертикального и горизонтального, расположив при этом немного ниже узла сопряжения.
Заключение
Итог очевиден, избавить полностью конструкцию от конденсата нельзя, но уберечь канал от разрушающего воздействия природы все-же можно. Конденсат будет стекать в стакан, тем самым опорожнять трубу по мере необходимости. Данная методика при борьбе с такой угрозой для дымохода способна устранить последствия, однако остановить сам процесс образования химических веществ не представляется возможным. Разумеется, изначальная сборка дымохода по конденсату, как источнику угрозы целостности канала, позволяет добиться существенно лучших результатов: ведь вставка-гильза снижает тягу, заузив сечение воздуховода. Но, монтировать устойчивую к кислотам гильзу в сборник конденсата гораздо дешевле, чем демонтировать старый канал или, тем более, строить новый дымоход.
Не допускайте просачивания конденсата из дымохода или примите меры для снижения его накопления в трубах, печная конструкция прослужит дольше, а тяга всегда будет оставаться сильной и устойчивой.
Конденсат в печном дымоходе.
Причины возникновения конденсата в печном дымоходе.
Считается, что для нормальной работы кирпичной печи у дыма на выходе из печи в дымоход должна быть температура не менее 250 градусов Цельсия.
При такой температуре дымовых газов на входе в дымоход, на верхнем срезе трубы будет температура около 105 градусов Цельсия. (при грамотно спроектированном дымоходе)
Такой температурный режим позволяет избежать конденсирования дымохода.
Рассмотрим примеры возникновения конденсата в дымоходе.
1. Режим тления.
Именно так хочется прокричать когда видишь когда люди подключают металлические печи с режимом тления к кирпичным трубам.
Все доводы обычно не могут пересилить вопрос цены.
Пользователь купив в магазине недорогую и вполне симпатичную печь типа #171;Буржуйка#187;, подключает её на кирпичную трубу оставшуюся после разборки плохо работавшей старой кирпичной печи.
В итоге такая конструкция конденсирует и воняет на весь дом.
Причина возникновения конденсата, в данном случае, режим тления.
Подробнее о режиме тления читай здесь.
Финалом, чаще всего, становится разрушение дымохода.
2. Низкая температура газов на выходе из печи в дымоход.
Неграмотный печник сделал слишком много каналов или колпаков в кирпичной печи.
Итог: Проходя через множество каналов дымовые газы слишком охлаждаются, а так же существенно уменьшается скорость их потока.
Выпадающий в дымоходе конденсат разрушает кирпич.
Однажды обратились ко мне дачники с просьбой переложить трубу.
Хозяйка дома уверяла, что кирпич в дымоходе разваливается из за того что печник кирпич замачивал.
Я пытался объяснять:
- Про конденсат.
- Про то что для её печи 7 каналов слишком много.
- Про скорость потока, температуру газов.
В итоге: её муж сказал что я говорю фигню. Печь хорошая, очень тёплая. А чёрная вода вытекающая из задвижки это от дождя.
Историю той печки далее не знаю, т.к. разговаривать более было не о чем.
Эта печь конденсировала из за асбестоцементной трубы над ней.
3. Слишком большое сечение дымохода.
К счастью, на новые печи, всё реже устанавливают асбестоцементные трубы.
Сечение асбестоцементных труб обычно гораздо больше чем необходимое сечение для дымохода тех печей к которым они подключаются.
Большое сечение дымохода неизбежно приводит к конденсату.
Самой асбестоцементной трубе до конденсата как до лампочки, но конденсат будет по ней стекать в печь.
Часто, на старых печах, конденсат начинает даже вытекать из прочистных дверок печки и просачиваться сквозь швы.
4. Плохое качество дров может так же привести к конденсату в дымоходе.
Подробнее о качестве дров читай здесь.
Способы борьбы с конденсатом в дымоходе.
- Топить только качественным, сухим топливом.
- Увеличить температуру в топке. (увеличить количество и качество сжигаемого за один раз топлива)
- Уменьшить сечение дымохода. (заузить сечение дымохода на его вершине)
- Уменьшить длину пути дымовых газов от топки к дымоходу. (частично переделав каналы в печи)
- Увеличить количество подаваемого для горения воздуха. (приоткрыть шире поддувальную дверцу)
Чаще всего исправив сечение дымохода и улучшив качество топлива удаётся избавиться от конденсата в печи и дымоходе.
Дымоходы
Топка в печи соединена с каналами. По этим каналам движутся отходящие дымовые газы. Эти каналы называются дымоходами. Благодаря геометрическому напору, т.е. разнице в давлении и температуре печи с окружающей средой, создаётся тяга. Благодаря тяге горячие дымовые газы двигаются по дымоходу, отдавая тепло кирпичной кладке. Кирпичная кладка, нагреваясь, аккумулирует тепло и отдаёт его в помещение. Это явление называется теплопередачей. Именно на нём и построен принцип нагрева помещения печами.
От размеров и расположения дымоходов зависит коэффициент полезного действия печи. Чем больше поверхность дымоходов, тем больше мы возьмём тепла с дымовых газов. Но не надо забывать, что на выходе из дымовой трубы температура дыма не должна быть ниже 120 градусов (во избежание образования конденсата)и выше 150 (греем печь или улицу?)
Требования к дымоходам:
— Внутренняя поверхность каналов дымохода должна быть гладкой.
— Поперечное сечение каналов должно быть достаточно большим, чтобы газы беспрепятственно уходили в дымовую трубу. Обычно размеры канала кратны размерам кирпича — 1/2 х 1/2 или 1 х 1/2 кирпича.
— Большее количество тепла дымовые газы должны отдавать нижней части печи.
Для того, чтобы отходящие газы эффективно нагревали печь, дым в печи опускают по каналу вниз, создавая сопротивление тяге и увеличивая отдачу тепла стенкам печи или, наоборот, пускают по нескольким параллельным каналам. Для каждой печи предусмотрена своя система дымоходов и зависит от назначения и размеров самой печи и отапливаемого помещения.
На практике применяют как бесканальные, так и канальные системы дымоходов (дымооборотов), которые подразделяются на одно- и многооборотные.
Системы дымооборотов печей: а — многооборотная с вертикальными каналами; б — многооборотная с горизонтальными каналами; в — однооборотная с вертикальными каналами; г — однооборотная многоканальная; д — бесканальная.
Однооборотная система состоит из одного подъемного канала и одного (или нескольких, соединенных параллельно) опускных. Преимущество параллельного варианта — низкое сопротивление движению дымовых газов и более равномерный прогрев массива печи. К недостатку однооборотной системы можно отнести то, что верхняя часть печи прогревается значительно больше, чем нижняя. В малых печах этот недостаток в какой-то мере ком-пенсируется достаточно сильным прогревом стенок топливника. В больших же печах приходится прогревать низ печи, пропуская наиболее горячие газы по каналам, расположенным в нижней части печи, что обеспечивает наиболее благоприятный режим прогрева помещения.
Многооборотная система дымоходов включает в себя несколько последовательных вертикальных или горизонтальных каналов. Один из недостатков такой системы состоит в том, что. двигаясь от топливника к дымовой трубе, газы совершают много поворотов и поэтому испытывают значительное сопротивление своему движению. Другой недостаток многооборотных систем — резко неодинаковый прогрев печи на участках, первого и последнего канала, а это может привести к растрескиванию кладки. Поэтому применять многооборотную систему обычно не рекомендуется. При выборе системы каналов надо также учесть, что вертикальная система дымооборотов обеспечивает большую теплоотдачу дымовых газов, а горизонтальная — более надежную тягу, что немаловажно, скажем, при недостаточно высокой трубе.
Из соображений противопожарной безопасности верхняя поверхность перекрытия печи должна располагаться от потолка (обычно делаемого из сгораемых материалов) на расстоянии 35—45 см.
Часть дымовой трубы, находящаяся между корпусом печи и разделкой у потолочного перекрытия, называется шейкой, ее минимальная высота — три ряда кирпича плашмя.
В шейке печи размещаются задвижки или дымовая вьюшка, с помощью которых перекрывают дымоходы печи после окончания топки. Установка этих приборов ниже уровня перекрытия печи ведет к большой потере теплоты.
Дымовая труба служит для отвода дымовых газов из печи и для создания тяги. Если первая из указанных функций трубы не требует пояснений, то о тяге следует рассказать поподробнее.
Тяга — разряжение в участке канала (в нашем случае — трубе), под действием которого создается поток газа. При естественной тяге, а именно такая тяга создается в печной трубе, движущая сила возникает из-за разности плотностей газов различной температуры. Таким образом, в основном сила тяги зависит от температуры отходящих газов и от высоты трубы. Увеличивать температуру газов экономически невыгодно, поэтому, чтобы улучшить тягу, следует увеличить высоту трубы. Опыт показывает, что расстояние между колосниковой решеткой печи я оголовком трубы должно быть не меньше 5—6 м.
На тягу печи влияет также сопротивление стенок дымового канала движению газов, уменьшить которое можно: сокращением числа дымооборотов печи, увеличением площади сечения дымооборотов и дымохода (напомним, что минимальное сечение — 1/2 X 1/2 кирпича), созданием более гладкой поверхности у внутренних стенок дымооборотов и дымохода.
И, наконец, тяга резко снижается, если в кладке печи или дымохода имеются даже небольшие щели (как показывает практика, причина неудовлетворительной тяги чаще заключается в дефектах дымовой трубы, но не топки).
Дымовые трубы бывают трех видов: насадные, опирающиеся на массив печи; коренные, имеющие отдельный фундамент; стенные, встроенные в капитальные стены дома.
Как правило, отопительные, да и другие печи, устраиваемые в сельском доме, оборудуются насадной трубой, которая включает в себя уже упомянутую шейку, разделку у потолка, или распушку (рис. 3), стояк в чердачном помещении, разделку у крыши (выдру), оголовок.
Думаете о создании дымохода в доме? Прежде чем приступить к делу, давайте разберемся, как грамотно его спроектировать и смонтировать.
Все о дымоходах
Общие требования к дымоходам
Каминные вставки можно подключать к существующему дымоходу, но в этом случае выбор мощности топки диктуется площадью сечения дымового канала. Общие требования к дымоходам содержатся в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Этот нормативный документ разрешает применять дымоходы из двустенных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала (при температуре отводимых газов не выше 500 °C) и устанавливать на дымовых трубах зонты, дефлекторы и другие насадки, если данные устройства не препятствуют свободному выходу дыма (в этом его отличие от СНиП 2.04.05-91).
Высота дымоходов от устья до колосниковой решетки должна составлять не менее 5 м. Высота частей труб, возвышающихся над кровлей, — не менее 0,5 м над плоской крышей, а также над коньком или парапетом при расстоянии до них не более 1,5 м; не ниже конька или парапета при расстоянии до них 1,5-3 м; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 к горизонту, при дистанции более 3 м между трубой и коньком.
Допускаются отводы труб под углом до 30 к вертикали на расстояние не более 1 м. Трубы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует оборудовать искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 г 5 мм. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей крыши, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 130 мм; от керамических труб без изоляции — 250 мм, с изоляцией — 130 мм. Что касается стен и элементов перекрытий из горючих материалов, то здесь нормируется расстояние от внутренней стенки дымового канала: 500 мм до незащищенных конструкций и 380 мм — до защищенных.
Однако приложение к СНиП оперирует термином «разделка», то есть речь идет о кирпичной трубе. Для современных модульных систем четких норм не существует, и застройщики обычно следуют инструкциям производителей.
Виды дымоходов
Дымоход из кирпича
Кирпичные дымоходы до недавнего времени как в городском, так и в сельском строительстве были практически безальтернативными. Будучи универсальным конструкционным материалом, кирпич позволяет варьировать количество каналов дымоходов и толщину стенок (можно делать необходимые утолщения в местах прохождения перекрытий, кровли, а также при сооружении уличной части дымохода).
Мне в руки попался пирометр. Грех было не воспользоваться случаем и не показать вам как меняется температура поверхности дымохода по мере отдаленности от источника огня. Также на примере данного дымохода можна увидеть некоторую закономерность изменения температуры поверхности дымохода. К сожалению мы не смогли измерять температуру поверхности дымохода на улице. так как дымоход утеплен и наружный кожух зеркальная нержавейка. А для измерения температуры нам нужна поглощающая луч поверхность. А зеркало отражает луч сгенерированный пирометром.
Вобщем, что тут говорить смотрите дальше сами.
Перетоп кирпичной печи.
Перетоп кирпичной печи.
Перетапливание кирпичных печей это основная причина их разрушения.
Перетопы кирпичных печей могут вызывать пожары.
Что же такое перетоп?
Большинство кирпичных, теплоёмких печей не рассчитаны на длительные топки.
Для, нормальной работы, кирпичной, теплоёмкой печи, важно соблюдать отопительный режим.
При соблюдении отопительного режима, достаточно, сжигать одну топку дров, чтобы печь грела 12 и более часов.
Многие люди топят кирпичные печи по 3-4 часа кряду, что вызывает перетопы и разрушение печей.
Рассмотрим подробнее процессы происходящие в печи при перетопах.
Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.
При длительной топки, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.
В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.
Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.
Основные причины перетапливания кирпичных печей:
- Слишком длительная топка теплоёмкой печи.
- Слишком сильный огонь в топке. (большое количество топлива).
Уже одна из этих причин способна вызвать перетоп печи.
Если топите кирпичную печь долго, сильным огнём, перетоп обеспечен.
Для теплоёмких печей периодического действия, достаточно, сжигания одной топки дров, чтобы печь была тёплой.
Но, чтобы этого достичь важно соблюдать отопительный режим.
Сколько времени нужно топить кирпичную печь.
Для большинства теплоёмких печей время топки составляет около часа.
За это время обычно успевает сгореть одна топка дров.
Правильно спроектированные и построенные печи, рассчитаны на сжигание одной топки дров за цикл.
Это правило, к сожалению, забыто современными пользователями и печи топятся по нескольку часов, а это уже перетоп.
Грамотно спроектированная топка должна вмещать в себя ровно то количество топлива которое должно сгорать за один цикл топки печи.
Сколько дров должно лежать в топке печи.
Сейчас стали популярны большие печные дверцы со стёклами поэтому это правило часто приходится нарушать и строить топки гораздо большего размера чем расчётная для печи.
Если вы наложите, в топку отопительного камина, у которого большая, каминная дверца, дров под завязку то, скорее всего, огня будет слишком много и это может испортить камин.
Для, каждой печи, лучше определять количество топлива в соответствии с предполагаемой расчётной мощностью всей печи, т.к. мощность топки рассчитывается исходя из необходимой мощности печи.
Обычно печник построивший печь выдаёт инструкцию: “Как топить печь“.
Обозначим пути помогающие избежать перетопа.
- Не топить печь более часа. В крайнем случае полутора часов.
- Сжигать, за раз, не более, расчётного для мощности топки, топлива.
Что делать, если вы поняли, что перетопили печь.
Для облегчения участи перетопленной печи, достаточно, оставить открытым основной дымоход.
Когда на перетопленной, горячей печи закрывают дымоход температура внутри печи поднимается ещё выше и это её разрушает.
Почему перетопы печей вызывают пожары.
- Корпус перетопленной печи становится горячим и начинает активно сушить материалы вокруг себя.
- Внутри перетопленной печи и дымохода возможно воспламенение скопившейся сажи.
- Горение сажи в старых печах и дымоходах довольно частая причина пожаров.
- Во время горение сажи горение передаётся через неплотные (высыпавшиеся) швы старых печей и дымоходов и воспламеняют материалы вокруг себя.
Берегите свою печь и старайтесь не перетапливать.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Как от печи получить максимум тепла?
Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.
1. Использую сухие дрова
Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:
Влажность 50% — 9300 кДж/кг
Влажность 20% — 16300 кДж/кг
Влажность 15% — 18000кДж/кг
Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.
Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.
Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.
2. Топлю печь не более двух часов за раз.
Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.
3.Топлю печь 2 раза в сутки.
За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов 80-90 градусов. Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.
4.Подготавливаю дрова перед растопкой.
Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю. Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.
Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.
При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.
5.Верхний розжиг
Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.
Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.
6.Подаю вторичный воздух
Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.
Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.
7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.
Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.
8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.
После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели — закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь остывала до 30 градусов.
А теперь видео
Если кто знает еще способы добиться большего КПД печи, пожалуйста напишите в комментариях.
Как правильно эксплуатировать кирпичную печь
Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.
Как правильно эксплуатировать кирпичную печь
Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины). Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность. В общественных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого людьми, получившими инструктаж и выполняющими правила безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе». Эти же требования должен выполнять каждый домовладелец.
Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.
Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. По данным К.Мякеля, «Печи и камины», Стройиздат 1987 г, для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1 кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.
Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.
На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.
Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности. Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.
Помните, что сгорая в углекислоту, при полном сгорании, 1 кг углерода даёт 8100 ккал тепла, а сгорая в окись углерода, при неполном сгорании (недостатке воздуха), даст только 2400 ккал, то есть изымаете только 29,6% энергии.
Схема растопки и топки.
Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.
После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.
Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов.
Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. И.С.Подгородниковым проведены испытания. При открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понизилась на 420 градусов.
Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.
В отапливаемом помещении не должно храниться дров более чем на одну топку.
Нельзя перекаливать печь (90 °С).
Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура, или делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.
Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии.
Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).
Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду. У нас неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что колпак шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей. В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.
При загрузке новых порций мелкого пылеобразного топлива типа опилок и стружки, богатого летучими соединениями, нельзя закрывать всё зеркало горения (тлеющие угли и не будет видно открытого огня). В печи образуется взрывоопасная смесь. Это может привести к взрыву и разрушению печи. Это касается печей любых систем
Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.
Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.