Как выбрать шампуры для шашлыка по длине, форме и материалу? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Размер шампуров
- Форма шампуров
- Толщина шампуров
- Материалы шампуров
- Выбор ручки шампура
Процесс приготовления шашлыка выглядит достаточно несложно, но при этом следует знать, как выбрать шампура для шашлыка.
Основные требования к шампурам:
- Соответствие размеру очага.
- Удобство и безопасность в эксплуатации.
- Форма, дающая возможность фиксировать мясо под разными углами.
Размер шампуров
Длины шампуров могут колебаться от 30 см до целого метра. Но, так или иначе, длина шампура для шашлыка обязательно должна соответствовать размеру мангала или другого вида очага. Он должен выступать за края мангала со стороны ручки минимум на 20 см, иначе из-за жара углей им будет трудно манипулировать, переворачивая шашлык. Кроме того, слишком короткий шампур можно в любой момент уронить на угли, и есть такой шашлык будет уже не столь приятно.
От длины шампура зависит и количество кусков мяса, которые можно будет на него нанизать и поджаривать одновременно. Мясо нужно нанизывать на шампур достаточно плотно, чтобы его края не обугливались от жара, но не слишком, иначе оно будет запекаться, а не жариться.
Форма шампуров
Важен не только размер шампура для шашлыка, но и его форма. Сделанные из металла шампуры могут иметь разное сечение или форму:
- плоские;
- круглые;
- полукруглые;
- спиралевидные;
- уголком.
Однако выбор формы нужно основывать не на эстетических предпочтениях.
Круглые шампуры
Шампуры уголком
Профильные шампуры гораздо лучше фиксируются в заданном положении, кроме того, куски мяса на них не проворачиваются. Очень хорошо удерживает обжариваемые над углями продукты уголковый шампур, при его переворачивании ровно настолько же поворачиваются и куски мяса.
Когда решается, какие шампура лучше для шашлыка из рыбы, овощей и прочих мягких продуктов, то лучшим выбором будут «уголки». Так же уверенно они удерживают изделия, слепленные из фарша.
Есть у них и недостаток, который выплывает уже после еды – чистка шампура такой формы от пригоревшего мяса и жира сопряжена с большими сложностями. Ещё одно слабое место – зона возле спирали часто (если металл шампура недостаточно толстый) в этом месте гнётся.
Плоские шампуры
Чаще всего встречаются плоские шампуры, на которые проще нанизывать жилистое мясо. Они легко отмываются. Более широкие плоские шампуры надёжнее удерживают куски мяса, которые в процессе жарки не будут падать на угли.
Идеальная ширина плоского шампура – около 15 мм.
Но существенным недостатком плоских моделей является наличие лишь двух устойчивых фиксируемых положений, поэтому мясо на них хорошо прожаривается с двух противоположных сторон, но не с боков.
Видео о том, как выбрать шампуры для шашлыка
Лезвие шампура должно быть заострённым, чтобы на него было легко нанизывать мясо. Возле рукоятки оно должно закручиваться спиралью.
Лезвие плоского шампура должно быть достаточно жёстким, чтобы при неловком движении оно случайно не изогнулось, и нанизанные на него куски мяса не упали за землю. Проверить это можно так: резко взмахнуть шампуром – если он согнётся подобно прутику, то является недостаточно жёстким и надёжным.
Самыми безопасными являются модели с элементами из дерева – коснувшись шампура для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда не обожжёт руки.
Толщина шампуров
Особенно толщина важна в случае металлических шампуров. Стандартная толщина листового проката, использующегося для изготовления уголковых и плоских шампуров, составляет 0,7-1,2 мм. При такой толщине нагруженный кусками мяса уголковый шампур согнётся быстрее, чем плоский.
Но если используется сталь толщиной от 2 мм, то шампур любой формы совершенно спокойно выдержит вес продуктов. Подобные массивные модели шампуров получили у любителей шашлыка прозвище «слоны». Такие «слоны» отлично подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, особенно ребрышек.
Материалы шампуров
Деревянные шампуры
Существуют даже деревянные шампура для шашлыка, которые являются одноразовыми. Ими нужно уметь пользоваться: перед нанизыванием продуктов шампуры примерно полчаса нужно вымачивать в воде, чтобы они не загорелись в процессе приготовления. Нанизанные продукты могут самопроизвольно поворачивать деревянные шампуры, и от этого прожариваться неравномерно. Лучше всего такими шампурами пользоваться, приготавливая:
- птицу;
- овощи;
- грибы;
- морепродукты.
Обычно блюда так и подаются на деревянных шампурах.
Металлические шампуры
Металлические шампуры для шашлыка универсальны и подходят для жарки любых продуктов. В продаже можно найти шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают роскошные кованые прутья.
На качественном шампуре не должно быть сколов.
Для самых ленивых изобретены даже заумные шампуры, имеющие электропривод и автоматически вращающиеся.
Хуже алюминиевых шампуров и не придумать – они легко ломаются и быстро прогорают, да и чистить их сложнее. Гораздо лучше себя показывают изделия из нержавеющей стали. Правда, есть недобросовестные производители, которые под видом нержавейки предлагают обычную никелированную сталь.
Чтобы отличить настоящую нержавейку от мнимой, нужно внимательно осмотреть её поверхность. Если хоть где-то есть пятнышки коррозии или отслоения, то это никелированная подделка. Такой шампур прослужит пару сезонов, в то время как нержавеющий способен продержаться много лет.
Края шампуров должны быть шлифованными, ведь гладкие кромки более безопасны для рук, не будут оставлять на них порезы и царапины.
Выбор ручки шампура
В дешёвых моделях шампуров чаще всего встречаются обыкновенные стальные ручки, имеющие форму петли. Но за такую ручку, находящуюся возле раскалённых углей, без прихватки взяться невозможно. Намного удобнее здесь деревянные ручки, которые сверху покрыты термостойким лаком. Лучше всего для этой цели служат твёрдые породы древесины: орех, акация, груша и т.п.
Для хранения шампуров, защиты их от вредных воздействий, и чтобы просто их не потерять, стоит приобрести специальный кожух или чехол.
Какие шампуры Вы предпочитаете для приготовления шашлыков, и почему? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, как сделать шампуры для шашлыка своими руками
Хорошие шампуры. Шампура или шампуры. Шампур для шашлыка
Выбираем шампур для шашлыка по всем правилам
Теплое время года и шашлыки — в нашей стране эти два понятия, для многих являются самыми настоящими синонимами. Действительно, нет ничего более приятного, чем отдых на природе, который сопровождает вкусная и сочная мясная трапеза. Однако, чтобы блюдо было по-настоящему вкусным, а не сухим и зажаренным нужно немного постараться.
На тему рецептов и хитростей, связанных с приготовлением шашлыка написаны сотни материалов. В одних основное внимание уделяется правильному выбору «заготовки», другие же авторы утверждают, что успех дела во многом зависит от рецептуры маринада.
Впрочем, в интернете, сегодня можно найти статьи, рассказывающие и о роли мангала, а также его размеров, и используемых материалов.
На вкус мяса влияет множество факторов
Как специалисты своего дела мы полностью разделяем подобную точку зрения, однако по своему опыту знаем, что секрет успеха шашлыка всегда зависит от множества факторов, в перечень которых входят также и шампура.
Стоит отметить, что выбором правильных шампуров для шашлыка «заморачиваются» далеко не все любители мяса, считая их малозначительным, неважным элементом. Это совсем не так!
Многие наверняка удивятся, почему же мы уделяем так много внимания именно вопросу выбора шампуров. Чем это обусловлено?
Во-первых, безопасностью и заботой о здоровье. Да, мне попадались дешевые изделия, изготовленные в поднебесной, из материалов не соответствующих экологическим требованиям. Так, например, желая сэкономить, недобросовестные производители могут использовать сталь, с одной стороны покрытую специальной пленкой, или краской. Вся таблица Менделеева будет у вас на тарелке!
Кроме того, в случае, если вы выбрали неправильные шампуры для шашлыка, получить вкусное блюдо будет крайне сложно. Зачем рисковать настроением компании?
В этой статье мы рассмотрим процесс выбора шампуров буквально со всех сторон!
Разбираемся с материалом
Технология приготовления шашлыка подразумевает постоянный контакт кусочков мяса с металлической поверхностью. Выделяемый при этом сок, постоянное воздействие высокой температуры и неправильный материал шампура — весьма опасное сочетание.
Действительно, как мы и писали выше, некоторые дешевые изделия могут быть сделаны из обычной стали, с нанесенным полимерным покрытием, а также алюминия, или хромированной стали. Мы категорически не рекомендуем покупать подобную продукцию, поскольку при постоянном использовании она способна нанести вред вашему здоровью.
ВАЖНО: Качественные изделия должны быть сделаны только из нержавеющей стали. При производстве своей продукции мы используем именно этот материал. Благодаря своим свойствам пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию с мясом и совершенно безопасна для организма человека. Кроме того шампуры, сделанные из этого материала, в отличие от более дешевых аналогов, гарантированно защищены от коррозии.
Форма лезвия и конструктивное исполнение
В настоящий момент в продаже можно встретить различные виды шампуров, отличающихся по форме, а также назначению. Коротко рассмотрим каждый из наиболее распространенных типов.
Деревянные и металлические шпажки
Шпажки представляют собой короткие стержни, материалом для которых может служить как сталь, так и различные сорта дерева. У этого вида шампуров есть как преимущества, так и недостатки. К плюсам деревянных шпажек можно отнести небольшой вес, абсолютную безвредность, а также неплохие эстетические свойства. В большинстве случаев их используют для приготовления мини-шашлыка из морепродуктов, или небольших кусочков мяса, а также овощей.
Недостатком является круглая форма сечения, благодаря которой мясо, или другие продукты могут проворачиваться во время готовки. Кроме того деревянные изделия нужно предварительно замачивать в воде. Так себе вариант.
Плоское лезвие
Изделия с плоским лезвием отличаются универсальностью применения и практичностью. Благодаря простой форме лезвия на нем удобно готовить не только классический шашлык, но и другие блюда из птицы или овощей. Форма лезвия позволяет продуктам надежно держаться на изделии и полностью исключает возможность поворота. Очистить их от жира также не составит особого труда.
Угловые лезвия
Еще одной довольно популярной разновидностью являются конструкции с угловым лезвием. В данном случае производители используют более тонкую сталь, которая в дальнейшем для придания жесткости изгибается под прямым углом. Благодаря такой конструкции шампур получается довольно легким, а также надежно фиксирует насаженное мясо или птицу. К минусам этого вида относят недостаточную прочность, а также сложность очистки от жира после приготовления.
Толщина и ширина лезвия
Если вы выбираете классический шампур плоской формы, то мы настоятельно рекомендуем рассматривать модели с толщиной не менее 2-2,5 мм. Подобные значения обычно встречаются у изделий, предназначенных для использования в походных условиях. Если же вы хотите приобрести модели для стационарного мангала, лучше рассмотреть варианты 3 миллиметровые варианты. Они будут несколько прочнее и спокойно выдержат необходимый вес.
Более тонкие шампура вряд ли пригодны для длительной эксплуатации.
Что касается ширины, то ее значения напрямую зависят от условий использования, а также типа приготовляемых блюд. Так, например для тех, кто предпочитает шашлык из овощей или курицы мы рекомендуем шампур для шашлыка шириной около 5-8 мм. Если же в ваши планы входят более масштабные задачи, вроде приготовления классического шашлыка, зажарки крупных кусков мяса, или люля-кебаб, то нужно выбирать изделия шириной от 8 до 14 мм и выше (15-20мм). Без последних невозможно сделать настоящее мясное лакомство люля-кебаб.
Длина и особенности крепления рукоятки
В заключение стоит рассказать про еще один немаловажный параметр — длину. На самом деле, выбрать ее значение не так трудно, если знать ширину мангала, а также использовать простое правило. Для того чтобы избежать перегрева рукоятки необходимо, чтобы размеры шампура были на 10-15 см больше ширины вашего мангала.
Для удобства покупателя на нашем сайте указана не только максимальная, но и рабочая длина изделия.
Одним из несомненных преимуществ нашей продукции является специальная система соединения лезвия с рукояткой, отличающаяся повышенной надежностью. Дело в том, что для упрощения производственного процесса большинство производителей не уделяют этому вопросу большого внимания. В итоге деревянная рукоятка со временем рассыхается и отсоединяется от лезвия. Когда это произойдет — вопрос времени…
Мы не экономим на качестве. Именно поэтому разработали собственную систему креплений рукоятки к лезвию. В данном случае вместо отверстия специальным оборудованием выполняется паз, куда вставляется лезвие и подается специальный компаунд под давлением. Кроме того, компаунд надежно защищает от влаги и поэтому изделия отличаются долгим сроком службы. Наши ручки не рассыхаются от первой капли воды и служат долгие годы. Гарантируем!
Шампура или шампуры?
У нас много людей спрашивает-как правильно говорить: Шампура или Шампуры? Постараемся дать ответ на этот вопрос!
Существительное Шампур относится к мужскому роду и второму склонению. Корнем его оказывается морфема ШАМПУР, то есть это не тот случай, когда некое слово, заимствованное из иностранных языков обладает суффиксом ЕР или ОР, как в словах Свитер или Доктор. Сейчас допускается использовать для слов второго склонения, хотя возможно это идёт наперекор с Ожеговым, окончание и Ы и А и это не считается ошибкой. Например можно с равным правом сказать Свитера или Свитеры, а может быть Года или Годы. Но у слова шампур есть четкое определение множественного числа и падежности. Нет кого-чего? Шампура. То есть в единственном числе правильно говорить именно Шампура! Во множественном же числе(ты взял шампуры?) правильно говорить именно шампуры! В подтверждение этого приводим ответ на вопрос, который мы задали русскому лингвисту(далее цитата):
Множественное число имён существительных в русском языке не образуется по единому стопроцентному принципу. Единственное, что хочется сказать, это то, что статические результаты исследования следующие:
- В русском языке около 70 имён существительных с концовкой «-ур». В их числе и «шампур».
- Из них около 60 имеют в единственном числе, именительном падеже ударение на последнем слоге. Такие как «лемур», «перекур» или «штукатур».
- Покопавшись неглубоко во всех этих словах, очень подобных внешне «шампуру», нельзя найти даже одного слова, имеющего во множественном числе окончание «-а». Вывод такой, что таких слов нет. Правильно говорить ШАМПУРЫ!
Выбор шампуров | Журнал Ярмарки Мастеров
Шампуры для шашлыка!Их значимость сложно переоценить , некачественный шампур может испортить блюдо и существенно омрачить радость пикника.
Прежде всего, следует выбрать, из какого материала вы хотите шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми. Качественный шампур не может стоить дёшево, так что будьте готовы раскошелиться, если хотите сделать долгосрочное вложение.
В металлическом шампуре, прежде всего, важно сечение. С шампура с круглым сечением продукты будут соскальзывать, кроме того, их будет неудобно поворачивать: есть риск, что кусочки еды будут прокручиваться в прежнее положение и обжарятся неравномерно. Лучше всего, если шампуры будут скрученными или хотя бы квадратными в сечении, тогда мясо и другие ингредиенты будут хорошо
держаться. Выбирая металлический шампур, обратитесь к шампурам из нержавеющей стали, длина их должна быть на 10-20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную, при помощи ковки. Последний вариант – для истинных ценителей и эстетов, кованые шампуры красивы и долговечны, но стоят действительно дорого.
Шампуры бывают угловыми и прямыми. Прямой шампур – простая полоса металла, которая сделана прямой по всей длине, лишь у ручки закручиваясь винтом. Угловые шампуры сделаны из такой же полосы металла, но согнутой вдоль под углом от 60 до 90 градусов. Прямые шампуры удобны тем, что на них легко насаживать даже самое жилистое мясо, они не гнутся, и их легко мыть. Угловые шампуры отлично подходят для приготовления мягких продуктов, например, изделий из фарша — они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Однако слабое место таких шампуров – участок около винта: при недостаточной толщине они могут погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура – 2 мм. Прямой шампур может быть и 0,7 мм, но никак не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, шампуры потоньше – на более маленькие кусочки. Используйте шампуры строго по назначению, иначе они испортятся!
Важно! Я не изготавливаю шампуры в виде уголка, так как считаю их попросту опасными! Из-за того, что шампуры такого типа делаются из тонкого листа, они слишком острые! Некоторые скажут-это же хорошо, удобнее протыкать мясо. Да, согласен, но при неаккуратном действии этот шампур отлично протыкает ладонь и другие мягкие ткани! Плоский шампур имеет большое сечение, поэтому вы будете лучше чувствовать силу нажатия.
При покупке металлического шампура обязательно проверьте его поверхность на предмет сколов, она должна быть ровной и неповреждённой. Ручка шампура может быть из металла, дерева или пластмассы. Многие выбирают пластмассовый вариант как сочетание дешевизны и безопасности, так как боятся того, что о металлическую ручку можно обжечься, однако на самом деле сделать это довольно сложно, так что шампур с рукояткой из металла можно брать безо всякой опаски. А вот пластмассовая ручка слабо оправдывает возлагаемые на неё надежды, так как она может довольно быстро расплавиться, и из-за этого весь шампур станет непригоден. Деревянная ручка – конечно, самый долговечный, практичный и красивый вариант. Такие шампуры могут быть довольно дороги, особенно если ручка резная и из хорошего дерева, но при подаче на стол приготовленные на них шашлыки будут смотреться просто безупречно.
Бамбуковые и деревянные шампуры не столь универсальны по сравнению с металлическими. Деревянные шампуры одноразовы, их можно использовать точно так же, как и металлические, но они не так удобны, мясо скользит по ним при проворачивании. К тому же, конечно, после однократного использования вам придётся их выкинуть. Чтобы избежать возгорания, такие шампуры придётся перед использованием замочить в воде.
Бамбуковые изделия используются для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей, фруктовых шашлычков. Кроме того, они очень мило смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры, конечно, являются одноразовыми, поэтому стоят недорого, и их стоит закупать сразу большими партиями. Прежде чем использовать, бамбуковые шампуры необходимо выдержать в воде до получаса, чтобы они не загорелись.
Чтобы не потерять ваши шампуры и уберечь их от внешнего воздействия, обязательно купите красивый чехол или кожух для их хранения.
Выбираем шампуры для шашлыка | Дачная кухня (Огород.ru)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Шампуры для мангалов
Если мы начинаем вспоминать, куда же на зиму пристроили на хранение шампуры, то это верный признак того, что неумолимо приближается лето. Сезон шашлыка!
Поясним, что шашлык (если, конечно, найдется, хоть один человек, который бы не пробовал это блюдо) – это мясо, приготавливаемое на огне. Точнее, на тлеющих углях. На открытом огне мясо само превратиться в угли. Так вот, шашлык – это мясо, небольшими кусками поджариваемое над тлеющими углями на высоте 10-15 сантиметров. А шампур – приспособление в виде металлического или деревянного стержня с заостренным наконечником, на которое нанизывается мясо и при помощи которого оно удерживается над углями в желательном для качественного прожаривания положении.
Что же нужно, чтобы приготовить хороший шашлык? 10 человек из 10, не долго раздумывая, ответят: хорошее мясо! И, конечно же, будут правы. Но только отчасти. Как были бы правы, иди речь о любом другом блюде из мяса.
Так что же главное для шашлыка? Хороший шампур. Значение этого приспособления для приготовления блюда отражено в самом его названии: «мясо, приготовленное на вертеле». Именно так переводится на русский язык тюркское слово «шашлык». Без такого «орудия производства» шашлык не приготовить.
Секрет приготовления хорошего шашлыка в принципе прост: чем равномернее мясо прогревается, тем лучше прожаривается. Казалось бы, что тут хитрого?! И почему же так важен правильно подобранный и качественный шампур? Элементарное, по сути, приспособление – металлический либо деревянный стержень, на который нанизывается приготавливаемое мясо? Но именно от этого вроде бы элементарного приспособления, от того, насколько удачна конструкция и исполнение шампура, в решающей степени зависит то, насколько равномерно (а, значит, качественно) прожарится мясо. Для этого шампур должен отвечать ряду требований.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ШАМПУРЫ
Металлический шампур – это стержень с острием для нанизывания мяса, с одной стороны, и ручкой в виде петли, с другой стороны, и прилегающей к ручке винтовой частью стержня.Начнем с того, что, если вы свой выбор остановили на металлических шампурах (а напомним, что бывают и деревянные), то обязательно убедитесь, что они сделаны из пищевой нержавеющей стали. Это требование безопасности: металл, на котором готовится пища, не должен коррозировать и окисляться от соприкосновения с приготавливаемыми продуктами.
По форме профиля металлические шампуры бывают плоские, а также в виде полукруга, круга, уголка, спирали. Но выбирать надо, руководствуясь не эстетическими предпочтениями.
Имейте в виду, что круглые шампуры трудно фиксируются в нужном положении при готовке, скользят, что приводит к неравномерному прожариванию мяса.
В отличие от круглых, профильные шампуры, во-первых, хорошо фиксируются в нужном положении, а во-вторых, и не дают мясу проворачиваться.
Хорошо, благодаря своей форме, держит обрабатываемые на жару продукты «уголок»: они не крутятся вокруг оси шампура при его переворачивании, упрямо оставаясь в одном и том же положении. Шампуры в форме уголка лучше подходят для жарки рыбы, овощей и других мягких продуктов. Их недостаток вы в полной мере ощутите по завершении еды, когда столкнетесь с проблемой очистки уголка от жира и частиц пригоревшего мяса.
Наиболее распространены плоские шампуры. На них легче нанизывать жилистые куски мяса. Без особых проблем отмываются. Недостаток: плоские шампуры фиксируются только в двух положениях – «вид» сверху и снизу. А как прожарить боковушки?
Лезвие шампура должно заканчиваться острым наконечником – на такой легче нанизывается мясо. Лучше пошире – куски будут надежнее держаться на стержне, и, прожариваясь, не будут сваливаться в огонь. Более безопасен шампур с деревянной ручкой – не обожжетесь.
От рукоятки лезвие должно закручиваться в спираль. Лезвие должно быть жестким. Как в этом убедиться? Легко. Если шампур при резком взмахе руки сгибается (как прут), то он недостаточно жесток, и доверять ему столь ценный продукт, как шашлык, довольно опрометчиво: при недостаточно ловком движении шампур может прогнуться и мясо окажется на земле.
Толщиной металлические шампуры должны быть не менее 2 мм. В этом случае они не будут прогибаться даже под тяжестью достаточно увесистых кусков мяса – таких, которым, как говорится, «рот радуется». Особенно критична толщина для шампуров в форме уголка, которые гнутся в области «винта».
Стандартная длина шампуров – от 30 см до метра. Чтобы шампурами было удобно манипулировать при поджаривании мяса, они должны перекрывать собой ширину мангала сантиметров на 20. Коротыш в любую минуту грозит свалиться на угли, а после этого шашлык уже вряд ли сгодится для употребления. Так что, выбирая шампур по этому параметру, отталкивайтесь от габаритов мангала, для которого они предназначены. Но не только.
Размер шампура имеет значение и с гастрономической точки зрения. Точнее, от рабочей длины шампура зависит количество кусков мяса, которые могут, будучи нанизанными на него, одновременно поджариваться. Дело в том, что при нанизывании мяса на шампур, надо учитывать следующее: чтобы по краям не обугливаться, куски мяса должны соприкасаться. Но прижиматься друг к дружке должны в меру: мясо должно дышать, иначе будет не жариться, а запекаться.
ДЕРЕВЯННЫЕ ШАМПУРЫ
«Плюсы» деревянных шампуров:
- экологичность: не металл, ведь, а экологически чистое дерево!
- безопасность: не нагреваются, в отличие от шампуров из металла, и, стало быть, безопасны с точки зрения возможного получения ожога при недостаточно осторожном обращении
- гигиеничность, поскольку являются предметом одноразового пользования и вам не надо думать, насколько тщательно они вымыты после последнего использования
«Минусы» деревянных шампуров:
- риск возгорания в процессе приготовления шашлыка, поэтому рекомендуется перед использованием деревянные шампуры отмачивать в воде в течение 30 минут
- трудность закрепления на мангале в положении, исключающем их самопроизвольное вращение под действием силы тяжести нанизанных на шампур кусков мяса, и, как результат, неравномерное его прожаривание
ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ
Сегодня вам могут предложить шампуры с недешевым противопригарным покрытием. Которое используется при изготовлении качественных сковород. В рекламе про такие шампуры говорится: «Противопригарное покрытие избавит вас от тяжкого труда очистки».
Есть шампуры повышенной безопасности – они изготовлены из слабо нагревающихся сплавов, с ручками из огнестойких материалов. Есть – кованные, И даже бамбуковые, родом из Японии…
Шампур для шашлыка из дерева, металла, как правильно выбрать
Шампур для шашлыка сильно влияет на блюдо, удобство и комфорт в процессе его приготовления. Некачественный инструмент все усложняет и может привести к утере пищи. Например, если использовать в процессе свежие собственноручно выстроганные прутики, они могут перегореть, мясо с овощами упадет и блюдо будет подпорчено.
Шампур для шашлыка из разных материалов
Для приготовления еды используются изделия из дерева, бамбука и металлов. Какие шампура лучше для шашлыка?
Это зависит от выбранного подхода и еды:
- Деревянные шампура. Представлены одноразовыми дешевыми деревянными шпагами, заостренными с одной стороны. Их не нужно мыть, подобные шпажки не сложно сделать самому. Готовя еду, необходимо следить, чтобы не вспыхнул огонь на углях, могущий повредить их. Перед использованием деревянные шампура рекомендуется вымачивать в воде минимум 30 минут. Поскольку этот инструмент не нагревается как металл, можно не бояться обжечь руки. Существенный недостаток — при проворачивании мясо часто скользит и равномерное приготовление со всех сторон может оказаться немного проблематичным.
- Бамбуковые шампура. Используются в основном для приготовления небольших блюд из маленьких кусочков мяса, грибов, морепродуктов, овощей. Бамбуковые шампура также одноразовые и, соответственно, дешевые. И их тоже необходимо подержать в воде полчаса перед готовкой, чтобы в процессе приготовления не произошло возгорания.
- Металлические шампура. Отличаются долговечностью, прочностью и удобством. Они довольно острые и нанизывать на них мясо удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Недостаток такого инструмента заключается в высокой скорости нагрева и вероятности обжечься. Выбирая шампура из металла особенное внимание следует уделять его сечению. Так, если оно круглое, повышается вероятность, что мясо соскользнет. Дополнительно усложняется процесс поворота. Ведь кусочки продуктов часто прокручиваются в прежнее положение. В связи с этим рекомендуется приобретать шампура, у которых квадратное сечение или же они выполнены в скрученной форме. Популярны и плоские изделия. Они позволяют обжаривать мясо исключительно снизу и сверху, но зато легко моются.
Вот и рассмотрено из чего делают шампура. Вместе с этим важно правильно определиться с размером, чтобы они подходили под используемый мангал. Об этом сейчас и пойдет речь.
Размер и форма изделия
Слишком большие шампура для шашлыка приводят к провисаниям посередине, из-за чего страдает качество приготовленной пищи. Рекомендация: в качестве универсального решения желательно использовать стандартные шампура с длиной в 60 сантиметров. Впрочем, если есть надежный мангал, используемый для готовки, можно пойти по другому пути. В таком случае оптимальная длина определяется как его ширина + 20 сантиметров.
Слишком широкие шампура приобретать не нужно. Могут быть проблемы с нанизыванием мяса, если оно порезано небольшими кусочками.
Зависимо от исполнения основы выделяют следующие металлические изделия:
- Прямые шампуры. Представляют собой обычную полосу металла, прямую по всей длине изделия, только ручки закручивают винтом, чтобы удобнее было держать. На них удобно насаживать даже самое жесткое мясо. Погнуть изделия прямой формы сложно. Дополнительно — их очень легко мыть.
- Угловые шампуры. Также выполняются из полосок металла, но при этом они согнуты под углом 60°—90° вдоль всей длины кроме ручки. Эти изделия используются для приготовления мягких продуктов. При этом еда не будет скользит при переворачивании.
При выборе шампура для шашлыка особенное внимание следует уделить толщине. Если этим пунктом пренебречь, они сломаются или погнуться. Например, для металлических прямых шампуров толщина должна быть не менее 0,7 мм. Если приобретается крученный, то лучше ориентироваться на 2 мм. Этого хватит, чтобы прожаривать небольшие кусочки мяса. Но если планируется приготовление чего-то более крупного (по несколько сот грамм, килограмм или даже целые тушки) — необходимо выбирать более толстые изделия, ширина шампуров должна позволять выдерживать весь вес.
Для удобного переворачивания должное внимание уделяется и ручке. Следует постараться подобрать такое исполнение, чтобы она хорошо ложилась в руку.
Ведь даже если выбран оптимальный размер шампура для шашлыка, но при этом сложно переворачивать мясо — удовольствие от процесса готовки будет не полным.
Перед покупкой всегда следует хорошо опробовать как ручка ложится руку и несколько удобно использовать ее. Хорошо, если дополнительно предусматривается защита для рук (актуально для металлических шампуров).
Как приобрести и использовать шампур для шашлыка
Покупая шампура, всегда необходимо проверять, нет ли на их поверхности глубоких царапин или зазубрин. Она должна быть ровной и неповрежденной. Не лишним будет приложить умеренные усилия, чтобы определить, не слишком ли гибкое изделие. Если чувствуется, что оно поддается при небольшой нагрузке, желательно отказаться от приобретения именно этого изделия.
Готовя еду на шампурах, не следует стремиться к максимальной загрузке. Всегда следует на краях оставлять по 5-7 сантиметров. В противном случае можно запачкать мясо и овощи об стенки мангала. Также не забывайте, что лучше всего для шашлыка подходят угли. Если есть огонь, его следует затушить небольшим количеством воды. Иначе он усложнит процесс готовки и может привести к тому, что мясо просто сгорит.
Использование углей важно и для возможности длительного использования шампуров. Самые стойкие в этом плане — изделия из металла. Впрочем, если для них используется пластиковые ручки, они под воздействием сильных температур оплавляются. Деревянные и бамбуковые шампура на открытом огне могут высохнуть за несколько минут. А там недалеко и до момента, когда они загорятся.
Техника безопасности
Следует помнить, что шампура не являются ни игрушкой, ни орудием фехтования. Их нельзя давать детям, оставлять в траве, а также транспортировать и хранить острым концом вверх. Если неосторожно обращаться с шампурами, можно получить серьезные травмы и увечья.
Видео-обзор шампуров для шашлыка
5 лучших наборов шампуров — Рейтинг 2019
Обновлено: 19.09.2019 00:06:27
Эксперт: Давид Либерман
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Набор шампуров – необходимая вещь, если вы любите шашлыки, пикники и всё, что связано с этими двумя вещами. Вкусное, сочное мясо невозможно приготовить на алюминиевых железках, которые продаются чуть ли не за копейку пучок. Важно правильно выбрать шампуры, чтобы они не только были надежными и функциональными, но и подходили к ситуации.
Мы собрали рейтинг лучших наборов из пяти участников. В нем вы найдете как простенькие варианты для пикника в выходной, так и полноценные подарочные наборы ручной работы, которые можно вручить начальнику, партнеру или товарищу. Вам остается лишь выбрать.
Как выбрать лучший набор шампуров
Выбор шампуров – искусство. Конечно, всегда можно купить простенькие плоские шампуры, чтобы не переживать за их сохранность. Но о какой же эстетике и магии приготовления шашлыка тогда пойдет речь? Качественные шампуры – залог того, что вам будет удобно готовить, и мясо получится вкусным. Мы предлагаем ознакомиться со следующими критериями выбора:
- Материал. Для шашлыка стоит приобретать инструменты из пищевой нержавеющей стали. Такие шампуры служат дольше, приносят меньше вреда, более удобны в работе. Деревянные мини-шампуры больше подходят для подачи готового мяса.
- Присмотритесь к поверхности. Желательно, чтобы сталь была отполирована до зеркального блеска. В таком случае вероятность, что мясо пригорит к шампуру, меньше, и его будет проще снимать. Важно, чтобы на гранях не было заусениц или сколов.
- Изгиб и толщина материала. Хорошее изделие должно быть в меру гибким, чтобы держать форму при нанизывании и последующей готовке мяса. Слишком гибкие шампуры будут гнуться, из-за чего шашлык может сгореть. Толщина лезвия при этом должна быть хотя бы 2 миллиметра, не меньше. Идеально, если шампур угловой, то есть согнут вдоль, как бы имея канавку по всей длине.
- Рукоятка. Она должна быть удобной, чтобы вы могли без страха держаться за нее при готовке. Рукоятки могут быть сделаны из другого материала, что снизит вероятность перегрева. Также часто мастера предпочитают использовать ручки для создания уникального дизайна подарочного набора шампуров.
- Обратите внимание на форму лезвия. Различают несколько форм: плоские, круглые, квадратные и витые. Первые – самые простые и дешевые, они позволяют прожарить мясо только с двух сторон. Зато такие шампуры легко моются. Круглые лучше поворачиваются, но мясо на них скользит – это не лучший выбор. Квадратные лучше лежат, и кусочки на них не проворачиваются, равномерно прожариваясь со всех сторон. Витые шампуры могут лежать на мангале как угодно, мясо на них держится очень крепко и надежно. Но стоят они дороже, и их тяжелее мыть.
- Длина. Подбирать длину необходимо в зависимости от размеров мангала. Выбирайте так, чтобы с каждой стороны мангала оставалось хотя бы по 5-7 сантиметров свободного шампура за исключением ручки. Оптимальной длиной считается 60 сантиметров – такие шампуры подойдут практически к любому мангалу.
- Определитесь с дизайном. Да, эстетика – важная часть приготовления шашлыков, и она должна присутствовать во всем. Тем более если вы выбираете набор в подарок. Присмотритесь к чехлу для шампуров – он может быть сделан из различных материалов и оригинально украшен. Часто мастера делают резные ручки, что великолепно смотрится в процессе готовки. Более того, такие ручки очень удобны – они не нагреваются и не проскальзывают в ладони.
Опираясь на эти семь параметров, вы сможете подобрать шампуры к любому случаю: на пикник, в подарок, для официального мероприятия и так далее. Лучшие же модели для любого случая мы собрали в наш рейтинг. Вам остается только ознакомиться и выбрать самый подходящий вариант.
Рейтинг лучших наборов шампуров
«Хозяин леса» на 6 персон
Рейтинг: 4.9
И открывает наш рейтинг продукция ручной работы, созданный настоящим мастером своего дела. Шампуры «Хозяин леса» выполнены из лучшей стали, они прочные и надежные. Длина – 60 сантиметров: на них поместится достаточно мяса, чтобы накормить любого человека. Форма лезвия – витая, поэтому вы сможете равномерно прожарить шашлык.
Ручка узорная, выполнена из стали и обработана под бронзу. Внутри есть фигурка хозяина леса – медведя. Такая форма позволяет ей не слишком перегреваться при готовке. Хотя деревянная, возможно, вообще бы не грелась и выглядела еще лучше. Изделия с такой ручкой смотрятся просто великолепно и на мангале, и на стене в виде коллекционного предмета.
Чехол сделан из натуральной кожи. Он напоминает колчан для стрел и украшен изображением медведя. Есть пряжка, за которую можно прицепить небольшой ремень для удобства переноски. Такие шампуры не стыдно подарить лучшему другу или деловому партнеру – они заслуживают первое место рейтинга.
Достоинства
- Шикарный внешний вид: кожаный чехол, узорные ручки.
- Удобная форма ручки.
- Надежный и крепкий материал.
Недостатки
- Ручки сделаны из металла, могут нагреваться.
Старый Мастер Шашлычный набор «Кабан» 2 А03016
Рейтинг: 4.8
Этот подарочный набор ручной работы мало чем уступает «Хозяину леса». В нем содержится шесть шампуров с деревянными ручками, помещенные в отличный кожаный чехол. Шампуры по форме угловые, они сделаны из толстой стали и никогда не согнутся даже под весом тяжелых кусков мяса. Длина довольно большая – 70 сантиметров.
Ручка изготовлена из дерева ценных пород. Она довольно толстая, удобно ложится в руку и не проскальзывает в ладони. Навершие украшено отлитой из латуни головой кабана: именно из-за нее набор получил название. Деревянные ручки лучше всего показывают себя при готовке шашлыка – они не плавятся, не нагреваются, их удобно держать. Важно лишь следить, чтобы дерево не соприкасалось с огнем.
Чехол сшит из натуральной кожи. По краю он прошит крепкой кожаной лентой желтого цвета, которая создает необычный акцент. Крышка чехла содержит выжженную картинку с волком на фоне Луны, что еще больше разнообразит вид набора. Наверху есть специальная ручка для переноса. Такой чехол прослужит долгие годы.
Достоинства
- Крепкая деревянная ручка.
- Красивый и надежный чехол из натуральной кожи.
- Угловое сечение.
Недостатки
- Нестандартная длина (70 сантиметров) может не подойти для маленьких мангалов.
Shampurchiki «Люкс» 450 мм (6 шт. в чехле из экокожи)
Рейтинг: 4.7
Заводской набор шампуров из качественных материалов. Внутри чехла из экокожи содержится шесть шампуров с резными ручками и защитными кольцами от перегрева. Материал – нержавеющая сталь высокого качества, отполированная до идеального блеска. Толщина полотна плоского сечения – 3 миллиметра, так что даже самые тяжелые куски мяса не заставят изделие согнуться. Общая длина – 67 сантиметров, так что хватит для любого мангала.
Ручки резные, деревянные, сделаны из натурального бука. От перегревания их защищают специальные металлические кольца. Такая ручка, несмотря на кажущуюся гладкость, идеально ложится в любую ладонь. Она позволяет не переживать, что в процессе работы шампур будет проскальзывать или вообще выпадет на землю.
Любителей живой природы порадует, что чехол сделан не из обычной кожи, а из экокожи. Такой материал практически невозможно отличить от натурального, но он более экологичен и удобен при использовании. Производители обошлись без особых украшательств – только кожа, металлическая бляшка с названием бренда и специальные ручки для переноски и подвешивания набора.
Достоинства
- Деревянные буковые ручки с защитным температурным кольцом из металла.
- Идеально отполированная поверхность.
- Крепкий чехол из экологичного кожзаменителя.
Недостатки
- Дизайн может показаться не таким красивым и солидным.
- Плоское лезвие.
BergHoff 4490312
Рейтинг: 4.5
Итак, подарочные наборы с различными особенностями описали, теперь пора переходить к обычным шампурам для отличного пикника. Набор BergHoff – как раз из таких: это классические шампуры плоского сечения, сделанные из отличной нержавейки. В наборе содержится шесть шампуров длиной 68 сантиметров. Толщина полотна – необходимые 2 миллиметра, поэтому не нужно переживать, что лезвие прогнется под весом мяса.
Ручки как таковой здесь нет – это просто продолжение лезвия с небольшим закрутом и кольцом на конце. Такая ручка будет сильно греться, если расположить ее близко к огню, так что обходитесь с ней осторожнее.
Чехла у BergHoff нет – шампуры поставляются как есть, поэтому в качестве дорогого подарка они вряд ли сгодятся. Такие приборы подойдут тем, кто оценит настоящее бельгийское качество и порадуется надежности набора.
Достоинства
- Ничего лишнего, только качественные шампуры родом из Бельгии.
- Невысокая цена при отличной надежности.
Недостатки
- Отсутствует ярко выраженная ручка.
- Нет хоть какого-то чехла для хранения и переноски.
Gipfel 5931
Рейтинг: 4.4
Наконец, закрывает рейтинг лучших наборов шампуров простенький вариант для тех, кто не готовит много шашлыка. Это миниатюрные шампурчики из нержавейки длиной всего 45 сантиметров. Они хорошо подойдут, если вы жарите шашлыки в небольшой компании и предпочитаете не объедаться мясом. Лезвие сделано с угловым сечением, поэтому, несмотря на небольшую толщину стали (около миллиметра), оно не будет гнуться под тяжестью мяса. В наборе содержится шесть шампуров.
Ручка у Gipfel, как и у BergHoff, практически отсутствует – это просто продолжение лезвия со спиралью в начале. На конце есть большое кольцо, которое греется меньше остальной части. Мы рекомендуем аккуратно обращаться с такими шампурами, чтобы случайно не обжечь руки при жарке шашлыка.
Порадовало, что у набора есть какой-никакой, но чехол для транспортировки. Сделан он из нейлона, ничем, кроме логотипа производителя, не украшен и имеет ядовито-синий цвет. Такой оттенок позволяет не потерять чехол в высокой траве. На передней стороне есть ручка для переноски набора, что довольно удобно.
Достоинства
- Угловой профиль шампуров – точно не погнутся под весом мяса.
- Есть чехол для транспортировки.
- Низкая цена на набор.
Недостатки
- Очень короткие шампуры – суммарно всего 45 сантиметров, подойдут только для маленьких мангалов.
- Нет нормальной ручки с защитой от перегрева.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.