Как разжечь уголь антрацит правильно 🔥 советы от печников
Что выгоднее, дрова или уголь
На первый взгляд может показаться, что ответ очевиден – дрова. Но, если сравнить стоимость угля и стоимость дров, становится понятно. Что выгоднее купить уголь антрацит. Главное знать, как разжечь уголь антрацит правильно. Ведь он заботится не только о тепле в доме, но и о печи. И вот почему:
- Дрова, даже самые твердые, при горении выделяют много сажи и гари, в отличие от угля. А значит, чистить топку и дымоход приходится чаще, чем при использовании такого угля, как уголь марки г, например.
- Дрова нужно хранить в отдельном помещении и сушить около трех лет, чтобы они давали сильный и сухой жар.
- Уголь в мешках хранить гораздо удобнее. Места занимают меньше, а уголь антрацит дает гораздо больше тепла и горит очень долго. Его удельная теплота сгорания достигает 7,4 — 9 тысяч ккал/кг, чего не дадут никакие дрова.
- Следить за топкой, если в ней горят дрова, приходится постоянно, а вот уголь требует гораздо меньше внимания.
Таким образом, пусть вас не пугает стоимость угля в Украине, привычные дрова обойдутся дороже. И не только в финансовом, как мы видим, отношении. Купить уголь антрацит все равно будет выгоднее, а использовать и хранить его намного проще.
Как должна быть оборудована печь для угля
Если вы топите печь не постоянно, а изредка приезжая в загородный домик или на дачу. Нужно помнить о некоторых простых правилах, которые помогут вам пользоваться печью безопасно. Топить углем можно и дровяную печь, но при выполнении таких условий:
толщина стен топки достаточно большая, чтобы выдержать температуру горения угля |
колосниковую решетку можно опустить ниже хотя бы на два уровня |
печь оборудована отдельной от остальных систем вытяжкой |
колосник и зольник одинаковые по размерам |
Многие любят попариться в баньке на своем дачном участке. Можно купить уголь и использовать его и для банной печи. Но толщина ее стен не должна быть менее 35 см, чтобы выдержать длительное воздействие жара. Каменный уголь и уголь антрацит отличаются высокой теплоотдачей, поэтому стены печи должны быть толстыми и жаропрочными.
Как разжечь уголь антрацит правильно
Для начала, печь нужно очистить от золы и гари, подготовить ее к растопке. Затем, выполняем простые действия:
- Закладываем старую бумагу или газеты и немного сухих мелких щепок.
- Добавляем немного дров, желательно, установив их «шалашиком» или «колодцем» для лучшей циркуляции воздуха.
- Поджигаем бумагу спичками или специальной зажигалкой с длинным носиком.
- Важно помнить: дверцу топки нельзя открывать при открытой заслонке поддувала. Закрываем заслонку, открываем дверцу!
- Добавляем уголь антрацит мелкой фракции на прогоревшие дрова.
- После того, как разгорится мелкий уголь, добавляем более крупные куски, слоем до шести сантиметров.
Чтобы избежать спекания, которое иногда происходит, если вы используете уголь каменный, необходимо периодически перемешивать угли кочергой. Если вы храните уголь в мешках, при транспортировке на него все равно могла попасть пыль, которая и приводит к спеканию топлива. Достаточно слегка побрызгать водой на уголь антрацит, чтобы он не спекался.
Несколько советов от печников
Уголь антрацит практически не спекается, он очень твердый и не дает пыли.
Для того, чтобы уголь антрацит разгорался равномерно, стоит начать закладку топлива с мелких кусков, слоем в пять – шесть сантиметров. После того, как этот слой достаточно разгорится, увеличить толщину слоя до пятнадцати сантиметров. Заслонка поддувала должна быть приоткрыта. А когда каменный уголь или уголь антрацит достаточно разгорятся, ее нужно открыть полностью. По мере прогорания угля, добавлять топливо, открывая заслонку. Уголь распределять равномерно, по всей площади колосниковой решетки. Дверцу топки открывать только для того, чтобы добавить новую порцию угля. Помешивать уголь антрацит не нужно так часто, как дрова. Иначе он будет хуже гореть, а мелкие куски провалятся через решетку.
Очевидно, что использовать уголь для отопления жилого дома выгоднее и удобнее, чем дрова. Конечно, цена угля, на первый взгляд, кажется очень высокой, особенно, если вы хотите купить уголь антрацит. Но, по сравнению с тем, что дров приходится использовать гораздо больше, тепла они дают меньше, а забот доставляют немало, выбор может быть только один – уголь. Стоимость угля можно узнать, просто введя запрос в строку браузера: «уголь цена за тонну», «сколько стоит тонна угля», «стоимость угля в Украине», и так далее. Пусть вас не пугает цена угля, такой вид отопления все равно дешевле, чем электрический или газовый.
Как топить углем — Антрацит
Перед владельцами частного отопления постоянно встают вопросы – чем лучше топить печь или котел, где купить уголь или дрова, как правильно топить углем?
Чем лучше топить печь или котел
Прежде всего, давайте разберемся, чем уголь лучше дров и почему целесообразно использовать для отопления именно уголь, а не дрова.
Сравнивая цены угля и дров может показаться, что дрова стоят дешевле и поэтому топить дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр дров. Например, чтобы узнать цену 1 тонны дров, цену 1–ого кубометра дубовых дров надо разделить на 0,45, еловых или ольховых – на 0,3. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны угля и дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена дров вырастает почти в три раза.
Другой важный параметр — это теплота сгорания угля и дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова делятся на три группы по теплоотдаче: от 1500 ккал до 2500 ккал. Наибольшей теплоотдачей отличаются дрова дуба, березы, ольхи. Немного меньшей теплоотдачей – сосновые и черной ольхи, а самой меньшей – дрова ели, липы, белой ольхи. Также, оценивая теплоотдачу дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем дрова.
Как разжечь уголь
Уголь разжечь бывает достаточно не просто, особенно антрацит: он долго разгорается, но дает чистый и устойчивый огонь и большую теплоотдачу. Чтобы разжечь уголь можно сначала разжечь огонь щепками, старыми газетами, небольшими поленьями, а затем уже поверх них насыпать уголь. Можно приобрести розжиг для угля: специальную зажигательную жидкость, или сухую смесь, которая обычно продается там же, где и угли и воспользоваться ей согласно инструкции. Так же можно воспользоваться специальной зажигалкой с длинным «клювом», у которой есть специальное блокирующее устройство, что всегда актуально в семьях, где есть маленькие дети.
Как топить печь углем правильно
Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого угля. После его разгорания засыпают крупный уголь. Можно топить печь мелким углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить я, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного угля, располагая по краям топливника. Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь.
Следующие порции угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки.
Как топить углем котел
Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другом. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней — скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью.
При топке углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение угля. Растопите сначала небольшое количество угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.
После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.
Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время засыпьте и равномерно распределите до половины камеры. Не засыпайте слишком много угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.
Как топить углем камин
Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять газету, зажечь ее и поднести к входу трубы (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.
Вначале нужно растопить камин газетной бумагой или щепками. Затем выложить на решетке щепки, газеты, сверху — небольшим слоем маленькие дрова и, наконец, поверх всего этого — слой угля толщиной 5 сантиметров. Затем надо поджечь растопку снизу. После того, как огонь разгорится, требуется добавить куски угля побольше. Затем отрегулировать тягу при помощи заслонки.
Химические таблетки, предназначенные для разжигания огня, кладутся прямо в слой угля. Газовый разжигатель также добавляют прямо в уголь и не вынимают до окончания топки. Электрический разжигатель ставят рядом с камином и направляют прямо на слой угля. Когда уголь разгорится, его выключают.
Как разжечь уголь?
Еще с давних времен люди пользовались углем. Им отапливали дома, готовили кушать, с его помощью работал транспорт и, практически, все производство. Уголь и в наши дни не потерял своей актуальности: на древесном угле — вкусно готовить шашлык рыбу, курить кальян, а каменным углемдо сих пор отапливают дома и вагоны поездов. Но о том, как разжечь уголь правильно знают не многие.
Разжигание древесного угля
Начнем по порядку. Итак, древесный уголь. Это то же, что и поленья, но древесный уголь хранить намного удобней, он занимает немного места и разжигается быстрее. Чтобы разжечь древесный уголь вам потребуется: жидкость или сухая смесь для розжига, выбирайте ее в яркой упаковке, чтобы ни потерять в траве, спички или зажигалка, сухие щепки или бумага. Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности. А сейчас по порядку, как разжечь древесный уголь.
- На дно мангала или выбранного места нужно положить ровный, тонкий слой угля. Дальше полейте его жидкостью для розжига. Если у вас 3 кг угля, вам понадобится 250 мл жидкости. Потом все остальные угли сложите горкой, сбрызните снова средством и подождите. Жидкость должна немного выветриться. Теперь спичками или зажигалкой подожгите.
- Поджигать древесный уголь сухой смесью для розжига удобней, она не прольется на одежду и руки, а пользоваться ей проще. Кубики или таблетки с разжигающей смесью положите на дно пирамиды и подожгите.
- Но может случиться и такое, что никакого из этих средств у вас нет. Не волнуйтесь, разожгите костер старым, проверенным способом. Соберите сухие веточки, бумагу, салфетки. Положите все это у основания костра и подожгите. Уголь будет разгораться медленно, но без обеда вы не останетесь.
Разжигание угля для кальяна
Следующее о чем мы узнаем, это как разжечь уголь для кальяна. Еще совсем недавно, кальян был довольно экзотическим. Сейчас же, это очень доступное и приятное проведение досуга. Уголь для кальяна бывает двух разновидностей, и разжигаются они по-разному.
- Чаще всего используют древесный уголь для кальяна. Чтобы его разжечь, нужно держать эго на открытом огне 3-5 мин, до тех пор, пока он не покраснеет. Удобней всего это делать над газовой плитой.
- Намного проще разгорается саморазжигающийся уголь. Он разгорается значительно быстрей предыдущего. Все что нужно, это подержать уголь в течение нескольких секунд над зажигалкой.
Разжигание каменного угля
И последнее, самое сложное, как разжечь каменный уголь. Для этого не простого занятия понадобятся сухие щепки и дрова среднего размера ну и соответственно уголь. Сначала, нужно разжечь дрова. Когда они хорошенько разгорятся подбросить немного мелкого угля, затем, когда и эта смесь довольно хорошо разгорится можно досыпать остальной уголь – средние и большие куски.
Как разжечь уголь для кальяна, несколько практических советов
Для приготовления дымного и вкусного кальяна необходимо знать некоторые тонкости, а именно как правильно забивать определенный вид табака и на какой чаше, сколько воды нужно наливать в колбу для кальяна, как разжечь уголь для кальяна и прочие нюансы.
В наших статьях мы уже рассказывали о многих секретах, но тему как правильно разжечь кальян еще не обсуждали. Поэтому в этой статье мы разберемся, как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, на природе или на улице, чем его заменить.
Давайте для начала рассмотрим специальные устройства, предназначенные для розжига угля.
Электрическая плита для розжига угля
Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.
Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.
Турбо-зажигалка
Турбо-зажигалка позволит разжигать угли на улице, когда Вы не можете сделать это на плите. Например, Вы выехали на природу и захватили с собой кальян. С помощью такой зажигалки Вы очень быстро разожжете угли, только ее необходимо постоянно держать в руках. Так же ее нужно время от времени заправлять. Эта зажигалка идеально подойдет для разжигания кальяна на природе, а в домашних условиях ей лучше не пользоваться.
Электроугли для кальяна
Новинкой кальянной индустрии являются электроугли для кальяна. Это простейшая конструкция, которая состоит из двух частей — нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электрической сети. Используя такой девайс классические угли Вам не понадобятся.
Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях.
Во всех домах и квартирах есть плита — газовая, электрическая, индукционная. Мы расскажем подробно, как правильно разжигать уголь на каждом виде плит, а также в микроволновой печи и духовом шкафу.
Как разжечь угли для кальяна на газовой плите
На газовой плитке угольки разжигаются довольно быстро и легко. Для этого понадобится металлическая сетка, на которую необходимо поместить угольки для нагревания. Разожгите огонь на плите и подождите 15-20 секунд, используя специальные щипцы для кальяна установите сетку с угольками на плиту.
После того, как угли раскалятся с одной стороны, их необходимо перевернуть на другую сторону. Эти действия нужно проводить до тех пор, пока весь уголь не раскалится со всех сторон. Если угли прогреть только с одной стороны, в процессе курения кальяна Вы будете чувствовать неприятный привкус горечи.
Стоит отметить, что плохо разогретые угли является очень частой ошибкой неопытных и нетерпеливых кальянщиков. Дольше 10-15 минут держать уголь на плите также не стоит, так как его можно спалить еще до курения кальяна.
Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите
Стеклокерамические варочные панели, а также индукционные, очень легко повредить, поэтому мы не рекомендуем разогревать угли на их поверхности. Непосредственный контакт с раскаленными угольками может привести к образованию трещин на поверхности плиты. Также не рекомендуем использовать сковороду, поскольку ее также можно испортить.
На конвекционной плите разжигать угли нельзя, на этой плите их разжечь не получится, а вот саму плиту можно испортить.
Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием
Угли можно разжечь на плите с керамическим покрытием, но после этого на ней могут остаться следы, от которых не получится избавиться. Если Вы все-таки решили их разжигать на такой плите, то обязательно положите на что-то угольки, например, на сковороду, которую не жалко испортить. Раскаленные угли оставляют следы на покрытии, и отмыть их крайне тяжело.
Как разжечь угли для кальяна на электрической плите
А вот электрическую плиту рекомендуется использовать. На ней угольки разжигаются быстрее и не пригорают.
С помощью электрической плиты всего за 5-6 минут можно разжечь даже сильно спрессованный уголь. Для этого нужно положить несколько кусочков на раскаленную плитку поближе друг к другу. Как только он раскалится с одной стороны, переверните его на другую сторону. И когда угольки раскалятся со всех сторон, Вы сможете приступить к курению кальяна.
Но если у Вас плита, имеющая стеклокерамическое покрытие, то ее для
таких целей использовать не стоит, потому что на ней могут появиться трещины.
Как разжечь угли для кальяна в духовке
Для этого нужно угольки положить на противень, застеленный фольгой и отправить это все в духовой шкаф. Температуру установите на уровне 150 — 180С, в зависимости от величины угольков. В духовке угли переворачивать не нужно, так как они прогреваются со всех сторон. Для нагревания хватит 5-10 минут и Ваши угли готовы для курения кальяна.
Как разжечь угли для кальяна в микроволновке
Микроволновую печь нужно использовать только в крайнем случае, поскольку Вы рискуете повредить ее. Кусочек угля может отскочить при нагревании и повредить микроволновку. Но если Вы решились на этот способ розжига, то необходимо взять термостойкую емкость и поместить в нее угольки.
Обычная тарелка может лопнуть. Микроволновую печь установить на самую маленькую мощность секунд на 10. При этом нужно смотреть за углем, чтобы он не воспламенился. Если же он разогрелся недостаточно, нужно включить микроволновую печь еще секунд на 5. После этого уголь будет готов для курения кальяна.
Как разжечь угли для кальяна без плиты
Вы взяли с собой на природу или на рыбалку кальян и не знаете, как разжечь угли без плиты? Для этого подойдет турбо-зажигалка, описанная нами выше, или газовая горелка, саморазжигающийся уголь, жидкость для розжига или же разжечь угли в костре.
Саморазжигающийся уголь
Он очень популярен благодаря скорости нагревания. Делают его в виде пластинок или таблеток, которые можно взять в щипцы или положить на поверхность и поджечь. Через пару минут редварительно обдув его уже можно ставить на чашу.
Обдувание необходимо, чтобы уголь до конца разогрелся и убралось химическое покрытие, которым он обработан. Саморазжигающийся уголь очень удобен в использовании, особенно когда Вы собрались на природу, да и особых навыков не потребуется для его розжига.
Как разжечь уголь для кальяна с помощью газовой горелки
Перед началом работы с газовой горелкой необходимо ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Угли необходимо уложить на подходящую поверхность, которая не загорится, например, асфальтовое или бетонное покрытие.
Далее, откройте вентиль, регулирующий подачу газа, направив его в сторону от себя. Аккуратно подожгите газ зажигалкой или спичкой, если Ваша горелка не оборудована автоподжигом.
Отрегулируйте подачу газа после поджига горелки и направьте пламя на угли. По мере прогревания переворачивайте их. Когда угли раскалятся со всех сторон, нужно закрыть подачу газа закрыв вентиль. После остывания горелки снимите с нее баллон с газом.
Как разжечь угли для кальяна с помощью жидкости для розжига
Если же так случилось, что у Вас нет с собой ни горелки, ни саморозжигающихся углей, а имеется только жидкость для розжига, то можете использовать следующий способ.
Только стоит учитывать, что от него может быть запах и привкус этой жидкости при курении кальяна.
Кладем угли на поверхность, которая не загорится, сверху прикрываем бумагой, небольшими ветками и все это поливаем жидкостью. Поджигать нужно очень аккуратно и осторожно – может образоваться большое пламя. После этого нужно поддерживать огонь, чтобы не угасал и иногда раздувать угольки, чтобы они быстрее раскалились.
Как разжечь угли для кальяна в костре
Если Вы выехали на природу, то, скорее всего, будете разжигать костер. После того, как костер разгорится, положите угольки с краю костра, чтобы Вы могли спокойно их достать. После их покраснения, можно их использовать для курения кальяна. Ведь на открытом воздухе угли горят лучше, чем в закрытом помещении.
Использование угля для шашлыка
При приготовлении кальяна недопустимо использовать шашлычные угли. В этом случае Вы получите неприятный запах и дым, так как такие угли не предназначены для кальяна.
Чем заменить уголь для кальяна
Некоторые любители кальяна делают попытки заменить уголь для кальяна чем-то другим, но обычно это не получается. Поэтому рисковать не стоит – проще купить кокосовые или древесные угли для кальяна и наслаждаться приятным вкусом и ароматом Вашего кальяна.