чертежи, выбор места и материалов, сколько стоит возведение и основные этапы строительства
Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.
Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.
Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.
Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.
Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:
- на газовом топливе;
- электрические.
Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.
Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.
Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.
Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.
Схематический чертеж будущего строения
Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все
Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.
Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.
Выбор наиболее удобного места
- Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
- Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
- Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
- В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
- Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
- Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.
Строительные отделы и модули
- Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
- Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
- Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
- Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
- Рабочая столешница-стол.
- Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.
Материалы для постройки
Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.
Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.
Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.
Этапы строительства барбекю
Постройка основания
Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.
На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо
Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.
Пьедестал
Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.
Кладка топочной камеры
После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.
Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.
Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.
Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.
Кладка трубы
В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.
Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.
Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.
Сколько кирпича нужно для мангала, как рассчитать
Сколько кирпича нужно для мангала, устройства под барбекю, примеры расчётов.
Для приготовления пищи на открытом огне хорошо подходит мангал или барбекю. В чём разница? В целом, и мангал, и барбекю, являются очагами с открытым огнём. Однако, разница между ними заключается в самом процессе приготовления продуктов.
Так на барбекю овощи, мясо и другие продукты, жарятся на решётке, которая располагается над углями. В свою очередь мангал предназначен для приготовления различных продуктов, путём их нанизывания на шампуры, опирающиеся на два края над раскалёнными углями.
Однако всё, что касается строительства то при возведении барбекю или мангала, в принципе, различий никаких нет, разве что только устройство самого очага.
Всего есть два варианта барбекюшниц и мангалов:
- Складные. Сюда относятся разнообразные металлические складные конструкции, которые можно приобрести в магазине.
- Стационарные – барбекюшницы, которые строятся на дачном участке или во дворе дома,
Чаще всего, стационарные мангалы возводятся из кирпича, так как данный материал довольно прочен, и при правильной кладке может прослужить довольно длительное время. Таким образом, появляется вопрос о том, сколько кирпича нужно для барбекю. Именно с этим вопрос и разберёмся в данном материале, но начнём по порядку.
Подготовительный этап
При желании установить во дворе своего дома, или на даче, мангал или барбекюшницу, чтобы всегда иметь возможность приготовить шашлыки, овощи или иные блюда на открытом огне, сначала стоит определиться с местом.
При выборе наиболее подходящего места для установки барбекю следует учитывать следующие критерии:
- В непосредственной близости от мангала не должны храниться какие-либо горючие и быстро воспламеняющиеся материалы (дрова, хворост и другие).
- Детская площадка должна располагаться в дали от постройки под барбекю. И при этом, с той стороны, куда ветер будет меньше всего дуть, чтобы дети не вдыхали дым.
- Постройка барбекю должна осуществляться так, чтобы соседи по участку не страдали от дыма или рассыпающихся искр.
- Поблизости от места постройки очага, не должно находиться жилых, или хозяйственных построек.
Кроме этого, следует учитывать, что горячий воздух и дым, исходящий от мангала может испортить, находящиеся в непосредственной близости деревья. Также, выбирая место для будущего очага, не забывайте о том, что к нему должны без труда подводиться свет и вода.
Также, строить приспособление под барбекю лучше всего под навесом или в беседке. Таким образом, можно будет существенно увеличить срок службы печи, да и само приготовление пищи станет более комфортным.
Составление чертежа
Для того чтобы понять, сколько надо кирпича на барбекю, нужно определиться с размерами и сделать чертёж будущей постройки. Таким образом, будет проще увидеть какие-либо недочёты в задуманном проекте. Кроме этого, именно на данном этапе можно будет понять, сколько нужно кирпича на мангал.
При самостоятельном составлении чертежа для будущей конструкции рекомендуется делать 2-3 положения, к примеру, вид с боку и фасад. Далее составляется порядовка, в которой описывается весь процесс по строительству в соответствии с заданной в чертеже величиной и дизайном барбекю из кирпича.
Конечно, составлять чертёж и производить расчёты самостоятельно не обязательно, всегда можно воспользоваться уже готовыми вариантами. Которые, однако, придётся поискать в Интернете, или обратиться с данным вопросом к специалистам по печному делу.
Материалы
Для решения вопроса о том, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать и о качестве материала. При выборе материала для строительства барбекю стоит помнить о том, что за короткий интервал времени кирпич может очень сильно нагреваться и стремительно остывать после приготовления пищи.
Поэтому, обычный красный или силикатный кирпич для данных целей не подойдёт. Попросту такая постройка из-за высокой разницы температур быстро придёт в непригодность для эксплуатации. Самым оптимальным вариантом является использование красного, печного кирпича.
Топочный отдел следует выполнять из шамотного кирпича, как и в случае с камином или печью, поскольку он лучше всего выдерживает высокие температуры. Если интересует, сколько шамотного кирпича надо для барбекю, то здесь многое зависит от размера топки, наличия в проекте плиты, коптильни или иных секторов.
Для приготовления цемент-песчаного раствора стоит использовать цемент не ниже М-200, лучше 300. Если планирует заливка фундамента из бетона, тогда потребуется ещё и арматура или армированную сетку для придания ему дополнительной прочности.
Также постарайтесь покупать кирпич из одной партии и производителя. Также, обязательно внимательно осмотрите его на наличие примесей, в виде включений из разнообразных камушков, кусков известняка, трещин или сколов.
Расчёты
Интересуясь вопросом о том, сколько кирпича уходит на постройку для барбекю, нельзя забывать, что здесь многое зависит от размеров конструкции и выбора фундамента. При решении сделать фундамент из кирпича, предпочтение стоит отдавать клинкерному, так как он является наиболее прочным.
Однако, по прочности кирпичному фундаменту не уступает и бетонный. Главное правильно его залить. Сколько кирпича нужно для мангала или приспособления под барбекю, зависит и от других факторов.
Например, если планируется постройка устройства для приготовления барбекю с плитой, то потребуется определиться с её размерами. А также, с наличием ещё каких-либо дополнительных секторов, по типу коптильной и так далее. От этого будет зависеть, сколько кирпича надо на барбекю с плитой.
Кстати на то, сколько кирпича на печь барбекю потребуется, влияет ещё и то, каким будет дымоход – кирпичным или в виде металлической трубы. А возможно, что вы планируете построить мангал, и вовсе без дымохода.
После того, как будут окончательно определены все нюансы по возведению будущего мангала можно приступать к расчёту. При подсчёте количества требуемого материала можно использовать как простые арифметические формулы, так и специальные калькуляторы.
В идеале, стоит считать и первым, и вторым способом. Также, можно воспользоваться уже готовыми схемами и расчётами, что существенно облегчит задачу.
Небольшой совет – при закупке материала стоит увеличить его количество примерно на 5-15%, поскольку при транспортировке могут появиться сколы.
Сколько кирпича нужно для мангала, итог
При решении вопроса, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать, что для того, чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нельзя экономить на материалах. Также построить барбекю самостоятельно в принципе можно, но если имеются сомнения на свой счёт, то лучше обратиться за помощью к специалистам в данной области.
Как построить простой мангал с плитой, порядовка.
чертеж и проекты с точными расчетами, инструкция
Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.
Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.
Достоинства такого мангала
- Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
- Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
- Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
- Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
- К мангалу можно устроить вытяжку.
- Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
- Маринование мяса перед готовкой не требуется.
Подбор зоны для мангала
Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.
Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:
- Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
- Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
- Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
- К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
- Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
- Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
- На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
- Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
- Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
- При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.
Мангал – это источник неизолированного пламени. Он должен быть достаточно удалён от жилых строений и растительности
Требующийся инструментарий для работы:
- Штыковая лопата.
- Кувалда.
- Лопата совкового типа.
- Рулетка.
- Правило.
- Уровень
- Набор вил.
- Молотки: плотницкий и резиновый.
- Пила.
- Кельма.
- Зубило.
- Ведро.
- Лобзик.
- Тачка.
- Кирка.
Вопрос с кирпичом
Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:
- Огромные температурные показатели. Они могут достигать более 1000 C при сжигании определённых древесных пород.
- Резкие температурные скачки. За короткий интервал кирпич нагревается до мощных температур, а после стремительно остывает.
Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.
Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.
И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.
Создание фундамента
Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.
Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.
Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.
Этот фундамент обязательно армируется. Подходит как вариант с арматурными стержнями, так и вариант с арматурной сеткой
Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.
При варианте втором сетка укладывается дважды. Нижняя сторона основания на одну треть заполняется составом. На него ставится сетка, затем заливается вторая треть. На ней устраивается следующий слой арматуры. После чего основание заливается до требующейся высоты
Процесс укладки поэтапно
Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.
Кладка мангала из кирпича осуществляется в шахматном алгоритме: следующая линия всегда сдвигается на полкирпича
До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.
Вопрос с составом для кладки
Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.
- Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
- Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.
Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:
- Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
- Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
- Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
- Контролируется правильность углов и ровность кладки.
- Состав для начальной линии обязательно густой.
- Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
- При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
- Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.
В данном случае работа следует по такой порядовке:
Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.
Вопрос с решёткой
Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.
В его зоне в кладке остаются боковые зазоры. Так в топку будет проникать воздух. Без него топливо не будет загораться
Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.
Вопрос с дымоходом
Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.
Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.
Топочный отсек и дымоход возводятся лишь из огнестойкого кирпича
Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.
Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.
Создание хранилища для дров
Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.
Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:
- 2 кирпича. Расчёт по длине стенки сбоку.
- 3 кирпича. Расчёт по стенке сзади.
- 5 линий кладки по высоте.
Чтобы ваше сооружение получилось очень прочным, армируйте каждые 3 линии кладки. Можно задействовать сетку или пруты. Крышу хранилища можно устроить специальным перекрытием. Оно может быть создано из металла или бетона.
Функциональная поверхность
Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:
- очень прочные плитки: тротуарные или напольные,
- добротная крепкая древесина,
- декоративные камни.
Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.
Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.
Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.
Для сооружения этой постройки требуются:
- Порядка 1850 кирпичей (без учёта дымохода).
- Кубический метр глины.
- 2 кв.м. песка.
- 220 см прутка, диаметр которого равен 1,4 см.
- Полоса стали. Параметры: 500 х 120 см.
- Лист стали. Его площадь равна 5 мм — 1,5 м²
- Труба, которую используют для проведения воды или газа. Её параметры: 1/2″ — 0,4 м.
- Стальной уголок с параметрами 10 х 10 – см. Минимум 4 штуки.
- 7 колосников. Параметры каждого: 41,5 х 26 см.
- 3 дверки зольника. Каждая по 27 х 13 см.
Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.
Заключение
Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.
Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.
Мангал под казан из кирпича своими руками: чертежи, схема кладки
Для готовки на
дойдет кирпичный мангал-казан. Он сооружается на даче или во дворе частного дома. Для любителей функциональности стоит попробовать сделать своими руками печной комплекс, в который будут входить барбекю, коптильня и казан. Строительство выполняется только, когда готовы проекты с чертежами, в которых будет рассчитано количество необходимого стройматериала.
Мангал огнеопасен. При сооружении учитываются противопожарные нормы.
Какие особенности кирпичных мангалов?
За счет использования кирпича при строительстве конструкция будет прочной, долговечной и износостойкий. Такой стройматериал не подвергается коррозии, не деформируется от нагрева. Высокие характеристики по теплоемкости позволяют подолгу сохранять жар, а это значительная экономия на топливе. При этом готовящиеся блюда будут равномерно и глубоко прожариваться. Дополнительно представлен широкий выбор кирпича, разные виды которого применяются для сооружения отдельного взятых элементов конструкции. За счет легкости обработки не требуется специальное оборудование. Среди недостатков отмечается только громоздкость и статичность получаемого сооружения, а также кропотливость в работе по обустройству.
Вернуться к оглавлениюМатериалы и инструменты
Для строения печи понадобиться:
Постройку можно возводить из двойного силикатного кирпича.- красный огнеупорный и двойной силикатный кирпич;
- болгарка;
- арматура;
- песок;
- шамотный порошок или цемент;
- емкость для раствора;
- инструменты для кладки;
- чугунный колосник;
- металлические дверки топки и поддувала;
- чугунная плита толщиной в сантиметр, размером под казан.
Ход работы
Проектирование и чертежи будущей конструкции
Строительство мангала и печи по большей части выполняется на дачах. Для возведения печного комплекса можно использовать старый кирпич, предварительно очистив его. Нужно определиться, как будет выглядеть печь, спроектировать на бумаге и рассчитать количество материала. Готовый проект постройки не пойдет, так как на нем не учитываются все нюансы местности и личных предпочтений.
Для удобства и в целях безопасности, варочная плита располагается на уровне 80 см от земли. Если сделать выше — можно обжечься, ниже — придется наклоняться. Казан опускается в топку на 2/3 своего размера. Чтобы мангал выполнял больше функций, в отверстие для казана предусматриваются металлические кольца разного диаметра — под разную посуду. Полностью закрытую используют, как обычную варочную поверхность.
Проект должен быть настолько продуман, чтобы постройкой было удобно пользоваться.Проект, по которому сооружается мангал с печкой под казан, требует учета:
- особенностей территории под постройку;
- замеров;
- грамотное расположение необходимых объектов в выбранном месте согласно ориентировочных размеров.
Закладывание фундамента
Работа выполняется поэтапно:
- Выполняется разметка с помощью капроновой нитки, натянутой на колышки. Пересечение нитей — углы фундамента.
- По отметкам копается яма глубиной 40 см. Ширина будет соответствовать печке и плюс 5 см на опалубку.
- Засыпается песчано-щебневая подушка. Поливается водой, для уплотнения, и хорошо утрамбовывается.
- Замешивается раствор и заливается яма.
- Из опилок делают слой в 5 см поверх бетона. Чтобы избежать трещин, в жару поливают водой.
Перед началом процесса кладки мангала, нужно дождаться высыхания фундамента. Работа продолжается на 10 день.
Строительство уличного мангала предусматривает гидроизоляционное основание. Чтобы грунтовая влага не доходила до кирпича и не разрушала конструкцию, на фундамент кладется рубероид в два слоя. Для фиксации используют смолу. Нужно чтобы гидроизоляция покрывала стенки кирпичной конструкции на 10 см от основания.
Вернуться к оглавлениюСхема кладки мангала под казан из кирпича своими руками
Простую печь под казан делать легче. Перед началом работы с кирпичом на рубероид выкладывается асбест или войлок. Порядовка простой печи под казан:
При строительстве конструкции важно четко следовать порядовке.- Первый ряд ложится из целого красного огнеупорного кирпича выкладывается прямоугольник.
- Второй: в центре — шамотный кирпич, красный — вокруг. Определяется место зольника.
- Третий почти сплошной. Монтируется и фиксируется дверца. Оставляется пространство под зольник.
- В четвертом ряду на кирпичи стенок зольника устанавливается решетка. С помощью болгарки в них вырезаются проемы, в которые войдет колосник.
- В пятом и шестом оставляется два отверстия. Одно — снаружи для дверцы топки, второе — внутри для дымохода. При кладке образуется промежуток, которое делит печку на внешнюю стенку и центральную часть. В квадратное пространство с шамотного кирпича сооружают круг. Это делают с помощью четвертинок или горизонтально выстроенных кирпичин. Чтобы образовать круг, их подрезают болгаркой. На этом уровне устанавливается дверца топки.
- Кладка седьмого ряда похожа на предыдущую. Накрывается внешний проем дымохода.
- Восьмой ряд кроет дверцу топки. В 10-м оставляют отверстие для дыма. Спереди горнила 12-го ряда делают циркуляционный проем.
- На уровне 13-го устанавливается плита для казана.
Следующий этап, что содержит любой чертеж, — сооружение дымохода. Возможны варианты с кирпича или с железной трубы. Он служит для отвода дыма и тяги. Для железного дымохода понадобится толстая труба и соединяющие кольца. Чтобы сделать его многоступенчатым, болгаркой разрезается труба на части. Их будет столько, сколько планируется сделать изгибов. Собирается конструкция и сваривается с помощью колец под тупым углом. Труба устанавливается и закрепляется раствором.
Вернуться к оглавлениюОсобенности строения шашлычницы
Схема кладки барбекю с казаном из кирпича сложнее, а конструкция массивнее и тяжелее. Кирпичный мангал с печкой будет иметь два очага — один под котелок, другой под жаровник. Для казана топка возводится так, как и в простой печке. Барбекю строят с огнеупорного кирпича. При кладке формируют выступ для жаровни. Решетка для барбекю и колосник должны сниматься. Нужно заранее создать шаблон свода из досок. По нему сооружается арка. Железные уголки используются для проема.
Бюджетное барбекю Анатолия Григорьева. — Очаги. — ЖЖ
Дорогие друзья, сегодня хочу открыть в нашем сообществе новую рубрику — барбекю.
Начну с небольшой предыстории.
Году, эдак, в 2008-м, озадачился я постройкой беседки с барбекю, для культурного отдыха на вверенной мне территории. Ясное дело — полез в интернет. Много чего нарыл-накопал, но как то все не то было. Многое пришлось бы додумывать самому, и в угоду своей природной лени, я продолжал рыть интернет. И о чудо! Я нашел не то чтобы то что искал, я нашел полнейшие инструкции, с картинками, комментариями. Мало того, там еще и для особоодаренных, типа меня, были ответы на дополнительные вопросы. Так я познакомился с Анатолием Григорьевым (Анатолий), широчайшей души человеком и матерым печником.
my_smi
В силу его большой занятости любимой работой, перепостить его порядовки в наше сообщество взялся я. Это должны видеть все 🙂
Начну, пожалуй, с самого простого, как его назвал сам автор — бюджетного барбекю.
С учетом того, что на форуме эта публикация была не первой, мне пришлось некоторые приемы работы с кирпичем взять из других проектов. Поэтому не удивляйтесь, что оголовок вдруг поменял цвет кирпича.
И так, поехали:
my_smi Барбекю на садовом, дачном или котэджном участке – вещь незаменимая. А ещё – и красивая. Может быть. Если:
— продуман ландшафтный дизайн;
— есть хороший проект;
— есть хорошие материалы;
-есть хороший исполнитель-печник;
В данном конкретном случае нет ни дизайна, ни хороших материалов, изменён проект.
Договаривались об одном (даже без выезда на место), а строить приходится другое.
Короче: имеем нижнюю обвязку беседки и фундамент 2000х1000 мм (делал его юноша, не имеющий представления о том, как пользоваться ватерпасом). По многим причинам, строим самое простое, что можно построить. Красот не ждите.
Заказчик — владелец заводика по производству сухих смесей. Смесь изготовлена на заказ по спецрецепту. Под полную ответственность заказчика. Я же рекомендую вот что: клей жаростойкий «Геркулес» (Новосибирск). Отлично себя зарекомендовал. Цена в Челябинске — 245 рэ за мешок 25 кг.
Итак:
1. Делаем гидроизоляцию из двух слоёв рубероида.
2. Выкладываем площадку 7,5 кирпичей на 3 кирпича.
Пояснение: и кирпичная площадка и первые два ряда – не обязательная, а – вынужденная мера подгонки уровня 1-го ряда под уровень пола.
Кирпич, сами видите, обычный и соответствующих размеров – 250х120. Должен быть! А по-факту – 250х118 и вертикальный шов между двумя тычками получается практически полтора сантиметра. О-бал-деть!
3. Первый выравнивающий ряд.
4. Второй выравнивающий ряд.
А вот теперь и начинаем строить непосредственно барбекю. Перевязка не сложная и, надеюсь, что вам не составит труда нарисовать порядовку.
1-й ряд
2-й ряд
3-й ряд
4-й ряд
5-й ряд
6- ряд
7-й ряд
8-й ряд
9-й ряд
10-й ряд
Ну, вот бывают объекты, что просто «не идут». А тут ещё и плотники «плотно» мешают. Я их понимаю — погода-с…
На фото перекрытие видна раскладка угловой стали.
11-м и 12-м рядом формируем столешницу и под.
13-й и 14-й ряд — это уже топливник.
Обратите внимание на перевязку — самая оптимальная для топки в 2.5 кирпича — в ряду режется всего один кирпич.
15-й и 16-й ряды — делаем с пазами-направляющими
17-й и 18-й ряды — самые обычные.
Впрочем, как и 19-й и 20-й.
Но на предложеных фотографиях, последние ряды не полные.
Теперь ставим кружало
dvundel Вот тут надо сделать небольшое отступление. Анатолий учил нас делать кружало в другом проекте, я посмотрел, там и размеры другие и кирпич по другому ставится. Не подошло вобщем.
Проще всего, схему изготовлния кружала, на мой взгляд, объяснил vitoldych
Кружала я изготавливаю точно так же как и Анатолий. Выбираем доску шириной не менее подъёма арки. Если одной не хватает, наращиваем вторую. Отпиливаем её по ширине топки, находим центр. К центру под прямым углом прибиваем рейку. На доске отмечаем три точки, две уже есть — края доски, третья — от центральной точки вверх высота подъёма. К нитке привязываем карандаш и методом тыка находим центр окружности, которая соединила бы эти три точки. Центр окружности — на рейке. Проводим дугу и отпиливаем по ней лобзиком.
Анатолию достаточно одного шаблона, но чтобы выложит арочный свод над дровницей, надо два таких шаблона. Прибиваем их через брусочки на расстоянии глубины дровницы (обычно это два кирпича), сверху прибиваем, а лучше прикрутить небольшими саморезами, лист ДВП, которая хорошо гнется.
Для топочной арки расстояние между шаблонами равно полкирпича, такой же ширины полоска ДВП.
Если b=a/2 (см. рис.), то арка полуциркульная.
Ставим сверху на кружало две половинки кирпича на ребро, чтобы нижние края касались, замеряем растояние между ними сверху (с на рис.), делим его пополам, отмеряем полученное значение от обоих углов снизу, проводим линию на верхние углы, отрезаем. Получаем клин. Все.
Замковый кирпич отмечаем по месту, он может получиться поуже.
my_smi Мы уже учились изготавливать такую штуку. Скажу только, что «взлёт» я взял минимальный — 80 мм, т.е. 640/8.
На этом фото
видим установку «пяточных» камней (кирпичей). Угол подберёте сами. У меня вышло, что надо «снимать» 30 мм.
А на этом
— «пятка” продолжается.
Здесь она завершается 21-м рядом.
Ну и осталось только собрать вот такую арку
Далее, вроде бы, понятно без комментариев — простые ряды:
22-й
23-й
Разве что, тут, обратите внимание, как выглядит внутри
24-й
25-й
26-й
27-й
28-й
29-й
На следующих фото вспоминаем трубу «шестерик».
dvundel Здесь опять отступление, оголовок мы проходили раньше, в другом проекте
my_smi Затем начинается то, что я называю то домиком, то куполом, то минаретом.
Итак:
первый ряд минарета
второй ряд минарета
А вот фото третьего ряда я не сделал — увлёкся и пропустил, но вы разберётесь, взглянув на…
четвёртый
и пятый ряды минарета.
ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ КЛАДКИ НАШЕГО БАРБЕКЮ!!!
И наконец, можно более подробно взглянуть на оголовок
Ну, а вот и результаты.
Этой работой я не горжусь, но мне и не стыдно, учитывая безобразное качество кирпича и незамысловатость проекта.
dvundel Вот, такая вот подробная инструкция. И даже после нее у многих остались вопросы, которые приведу ниже, вместе с ответами мастера.
вопрос: Сколько на это чудо кирпича ушло?
ответ: Если отбросить лишние три ряда — так называемые «не обязательные» — примерно 550 штук, без трубы. Труба — дело индивидуальное. В данном случае, труба была 22 ряда, т.е. плюсом ещё 132 кирпича. Короче, всего было завезено 710 кирпичей, осталось три целых и два десятка обрезков уже ни куда не годных. Правда, есть подозрение, что какое-то количество кирпича «прихватизировали» строители бассейна, сооружавшегося рядом — но не больше десятка штук.
вопрос: А можно не накрывать крышей барбекю? Или дождь и снег могут повредить кладку?
ответ: Если кладка произведена на смеси, имеющей в основе цемент, и покрыта гидрофобизатором (оптимально — КО-85, лак такой), то — не обязательно. Только очень желательно сделать какую-нибудь заслонку и оградить топочное пространство от попадания осадков.
вопрос: А если после 22ряда, т.е после топки и перед началом дымосборника сделать перекрытие оставив в нем отверстие 120*120 и установив заслонку, то топку можно будет использовать как духовку? Допустим поле прогрева топки выгрести все угли и закрыть топку листом железа. Только вот думаю когда будет гореть огонь пойдет дым в трубу или камин будет дымить?
ответ: Разумеется, будет дымить.
Вопрос: Спасибо большое, Анатолий! Придет весна, будем делать. Но весной бывают заморозки, как это отразится на кладке?
ответ: Не допускайте замораживания кладки при работе с ГПС. При работе с жаростойкими смесями на основе цемента — замораживание не страшно. Ну, и если сомневаетесь — не топите, пока не установится достаточно тёплая погода.
вопрос: Анатолий! Плоховато видно- в последней конструкции, задняя стенка- в полкирпича?
ответ: Да, в пол кирпича.
вопрос: Прошу подсказать, какой кирпич лучше использовать при строительстве барбекю, размерами 250*120*65 или 230*114*65. Мне кажется что из ШБ-5 получается симпатичнее, но! каким работать удобнее?
ответ: Предпочитаю ШБ-5 и работаю практически только с ним.
вопрос: Кирпич на арке обрезанный? Я имею ввиду что визуально он кажется тоньше.
Если обрезан то на сколько?
ответ: Да, серединка собрана из резаного кирпича. 2 шт по 35 мм и средний — 40 мм. Но это у меня ТАК получилось, а вообще-то — все резы «по-месту».
Просто я придерживаюсь правила, что в арке должно быть нечётное кол-во кирпичей…
вопрос: Анатолий, хочу сложить барбекю по аналогии с Вашей.
Будет стоять в беседке, поэтому нужно пройти через крышу.
Хочу поставить трубу сэндвич, внутренний диаметр 200мм.
По рисунку видно, что размер Вашей трубы 250х250мм.
Как лучше сделать переход от кирпичной кладки к круглой трубе?
Тяга от этого не пострадает?
ответ: Изготовьте металлический переходник. Примерную схемку прилагаю.
Сверху можно ещё и закрыть листом с отбортовкой вниз и тоже по герметику. Только зазор ужЕ по-меньше между листом и сэндвичем.
При аналогичной площади портала (как в «бюджетном» варианте) — на тягу не повлияет.
вопрос: Подскажите, топка как я понимаю обычным кирпичом выполнена. Он выдержит ту температуру которая там будет при приготовлении углей? Шамотный кирпич в этом проекте использоваться не будет?
ответ: Всё из красного печного М:200. А температура в очагах подобного рода (барбекю, открытый камин) не такая уж и большая.
вопрос: Перекрытие столешницы (рабочего стола) и топки, возможно монолитом, на ЦСП?
ответ: Если уверены, что выдержит три ряда кладки — почему бы и нет? 27 кирпичей по 3.2 кг да раствора кг не более 10-ти — ерунда вобщем-то, меньше сотни получается. Главное, по-возможности, не мочите слишком ЦСП и просушите сразу же — плитку что ли поставьте…
вопрос: На перекрытие ни какой нагрузки, просто столешница и сверху кирамогранит (была плита гранитная полированная, стырили) А нагрузка только на фундамент! Еще вопрос! Топку я конечно не успею в этом году сделать (хотя, не факт!), два мешка шамотной глины за зиму не помрут?
ответ: Если перекрывается только столешница — нет проблем!
Если перекрывается дровник под подом топочной камеры — необходимо проложить ряда три кирпича.
Два мешка шамотной глины? В сухости? Да чё им станется?
dvundel На этом данный пост заканчиваю. Если у кого и после этого появятся вопросы… А всеравно задавайте 😉
З.Ы. Вы спросите — а что за картинка в самом верху поста? Отвечу — Это аннонс, следующий пост рубрики про нее будет 🙂