Рецепт приготовления с помощью елочки для тандыра.
Наглядная инструкция к елочке для тандыра.Доброго времени суток!
Как известно, приготовление еды в тандыре не ограничивается банальным использованием шампуров из комплекта. 90% людей купивших тандыр – сразу докупают те или иные опции, а остальные 10% приходят за «допами» позже 🙂 Чтобы помочь нашим клиентам с выбором мы делим аксессуары на две категории:
Аксессуары первой необходимости – это то, что берут 99% клиентов и то, что не вызывает вопросов в необходимости. Это разнообразные подставки, чехлы для защиты от влаги, крюки для подвешивания и решетки-этажерки для приготовления мягких продуктов и одновременного приготовления мяса и гарнира в тандыре.
Вторая же категория аксессуаров для тандыра позволяет разнообразить процесс приготовления или сделать его удобное. К таким аксессуарам мы относим: двойные шампура, наборы для приготовления лепешек, камни для выпечки в тандыре и конечно кованые елочки для тандыра. О
Елка — один из любимых аксессуаров для тандыра у наших клиентов, да и у нас самих. В данный момент мы предлагаем нашим клиентам широкий выбор кованых елочек под разные тандыры.
Для владельцев тандыров Кочевник и Донской — малая елочка
Для Охотника и Есаула — 2-ух ярусная средняя елочка
Для Тандыра Сармат Большой — 3-ех ярусная елочка со средней тарелкой
А для тандыров с горловиной больше 29 сантиметров — 3-ех и 4-ех ярусные елочки с большими 26ми сковородами !
Все наши елочки комплектуются подставками, которые защищают покрытие стола во время подачи елочки и могут использоваться как разделочные доски.
Сегодня мы наглядно покажем, как накормить 8 человек используя 4-ех ярусную елочку для тандыра Атаман и 4 двойных шампура от компании Tandyrhouse.
Нам понадобится:
3 кг телятины.
3 кг баранины.
2 кг картофеля.
Пара крупных луковиц.
1 лимон.
Пара-тройка болгарских перцев.
Кабачок.
Пучок кинзы.
Соль, перец и приправа хмели-сунели.
Оливковое масло.
Из «инструментов» мы будем использовать:
Тандыр Атаман.
Елочку 4-ех ярусную для тандыра
Двойной шампур – 4 шт.
Большое блюдо ляган
По подготовке мяса все очень просто. Не будем скрывать – это
наш любимый маринад. Он максимально прост и не перебивает вкус хорошего мяса.
Кстати, такой же маринад мы использовали в нашем прошлом рецепте «Приготовление баранины и телятины на решетке этажерке».
Мясо режем на куски среднего размера. Не т мельчить с кусками. Советуем резать чуть крупнее, чем обычно режутся куски для мангала. Это позволит сохранить мясо сочным и не пересушить в тандыре (хотя пересушить это еще надо постараться :)). Выдавливаем половинку лимона или просто нарезаем его кольцами и добавляем к мясу. Солим, перчим, сыпем приправу хмели-сунели. Лук режем кольцами. Кабачок режем кольцами сантиметра 3 в толщину. Кинзу рвем на небольшие части. Именно не режем, а рвем. Руками и не особо церемонясь 🙂
Обильно заливаем все оливковым маслом. На такой объем в трех мисках у нас обычно уходит около 400 грамм оливкового масла.
Картофель режем на небольшие дольки. Примерно так, как режется картофель для запекания дома в духовке. Обильно солим. Не стоит жалеть соли на картофель, ведь в нашем блюде картофель будет тушиться в большом количестве мясного сока, и основная часть соли уйдет в момент приготовления.
Пока мясо маринуется – растопим тандыр. Как обычно снимаем большую и малую крышки. Открываем поддувало. На колосник кладем сухие березовые дрова. Разжигаем без использования химии и оставляем тандыр гореть с открытой крышкой примерно на 45 минут.
Пока тандыр нагревается можем приступить к сборке нашей елочки. В нижнюю часть елочки (сковороду) выкладываем картофель и обильно засыпаем луком.
На иголки нашей елочки для тандыра нанизываем мясо, болгарский перец и кабачок.
В итоге у нас должно получиться вот такое аппетитное дерево 🙂
На двойные шампура нанизываем мясо и оставшийся болгарский перец.
Дрова в тандыре уже прогорели и стенки полностью побелели – значит тандыр готов и пора загружать наше мясо. В этот момент можно оценить одно из преимуществ тандыра Атаман – широкую горловину в 34 сантиметра!
Опускаем сначала елочку в тандыр, а затем по бокам размещаем двойные шампура.
Куски у нас довольно крупные, поэтому оставим все в тандыре примерно на 30-35 минут. Кстати, в этот момент температура внешней стенки у тандыра около 200 градусов! Узнать это нам помогает цифровой пирометр.
Спустя 30 минут достаем наше готовое блюдо из тандыра и подаем к столу. Для удобства подачи и для того, чтобы сохранить стол в чистоте все наши елочки комплектуются разделочными досками — подставками из натурального бука! Мясо и овощи мы выкладываем в узбекский ляган.
Надеемся наш рецепт Вам понравился 🙂
Подписывайтесь на наши социальные сети чтобы всегда быть в курсе новых публикаций и рецептов:
https://www.instagram.com/tandyrhouse.ru/
https://vk.com/tandyrhouseru
https://www.facebook.com/tandyrhouse/
Приятного аппетита!
С Уважением,
Tandyrhouse.ru
шампур, решетка, приспособление елочка, солнышко своими руками, этажерка, термометр, набор принадлежностей
В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь
Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Набор приспособлений для работы с тандыром
Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:
- чехол для защиты от воздействия влаги;
- фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
- решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
- шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.
Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
Готовить разнообразные блюда помогут:
- «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
- Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
- Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
- Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.
Елочка для тандыра своими руками
02-11-2017Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.
Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.
Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).
Этажерка для тандыра своими руками
Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.
Как делается этажерка для тандыра своими руками?
Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.
Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.
После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.
Елка для тандыра
Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.
Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.
Чехол для тандыра своими руками
Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.
Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.
Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.
Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
Елочка для тандыра. Как выбрать, преимущества, рецепты
Елочка с чугунной сковородой – аксессуар для приготовления блюд в тандыре.
Описание и назначение Елочки для тандыра
Состоит из:
— основа с 12 «иголками» из качественной пищевой нержавеющей стали.
— литая чугунная сковорода заводского производства.
— съемные ножки из жаропрочной пищевой стали.
Елочка с чугунной сковородой – популярный и востребованный аксессуар для тандыра. По количеству заказов, она уступает только Решетке Этажерке (многоярусной сетке).
И не удивительно, ведь Елочка – универсальная насадка для тандыра. На ней можно готовить всё: мясо, овощи, рыбу и даже грибы, – при том одновременно и в различных сочетания. Это возможность экспериментировать, комбинировать и получать неожиданно новые, но всегда очень вкусные блюда. Удивлять и себя и гостей!
Например, нанизайте на «иголки» Елочки замаринованное мясо, а в чугунную сковороду положите картофель. И у вас одновременно готовиться и шашлык и гарнир! А мясной сок, стекая в сковороду, сделает картофель неповторимым.
Как выбрать Елочку с чугунной сковородой для тандыра:
Основа с «иголками» из пищевой нержавеющей стали всегда одинакового размера.
Отличается диаметр чугунный сковороды. Поэтому при выборе аксессуара следует отталкиватся от диаметра горловины или выбирать под свою модель тандыра.
Еще одно отличие – покрыта ли сковорода эмалью. Чугунная эмалированная сковорода легче моется и проще в уходе, ведь она уже защищена от появления ржавчины, свойственной чугуну.
Преимущества Елочки для тандыра:
— возможность готовить несколько блюд одновременно, приэтом блюдо в чугунной сковороде обогащается соком, стекающим с продуктов на «иглах» Елочки.
— блюдо из тандыра можно подавать на стол прямо на Елочке – это необычно, красо и удобно.
— в тандыр блюдо загружется и вынимается одним движением, поэтому меньше потери тепла, и меньше шанса обжечься.
— достойная альтернатива шампурам, при этом вы не будете волноваться, что шашлычок соскользнет внутрь тандыра на угли.
— «иглы» расположены так, чтобы продукты запекались со всех сторон и не подгорали.
— с готовящегося блюда сок не скапывает вниз тандыра и не пригорает, благодаря этому тандыр чище внутри.
— качественная чугунная сковорода равномерно распределяет тепло, поэтому ваш гарнир не пригорит.
— аксессуар Елочка разборной – его легко мыть и удобно хранить.
Готовим на Елочке со сковородой в тандыре
Мы собрали для вас рецепты приготовления блюд в тандыре на Елочке
1) Шашлык из индейки в апельсиновом соке
Для приготовления Шашлыка из индейки вам понадобится: филе индейки — 500 гр., апельсиновый сок — 200 мл., масло топленое — 50 гр., кальвадос — 50 мл., сахар — 20 гр., петрушка — 1 пучок, соль, перец — по вкусу. Готовим Шашлык из индейки на Елочке в тандыре |
2) Шашлык из свинины с лимоном
Для приготовления Шашлыка из свинины вам понадобится: свинина — 1 кг, зелень кориандра — 1 пучок, масло оливковое — 3 ст.л., лимон — 3 шт, лук зеленый — 1 пучок, йогурт — 200 гр, соль, перец — по вкусу. Готовим Шашлык из свинины на Елочке в тандыре |
3) Шашлык из свинины с картофелем
Для приготовления Свиного Шашлыка вам понадобится: мякоть свинины — 700 гр., картофель мелкий — 500 гр., лук репчатый — 2-3 шт., тимьян сушеный молотый — 2 ч.л., сок трех лимонов, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу. Готовим Свиной Шашлык на Елочке в тандыре |
4) Пивной шашлык из свинины
Для приготовления Пивного Шашлыка вам понадобится: свинина — 1,5 кг, пиво — 0,5 л, гранат — 1 шт, чабрец — 5 гр, соль и черный молотый перец — по вкусу, лук репчатый — 6 шт. Готовим Пивной Шашлык на Елочке в тандыре |
5) Шашлык из свинины под чесночным соусом
Для приготовления Шашлыка под чесночным соусом вам понадобится: свинина — 700 гр, чеснок — 1 головка, вино белое сухое — 100 мл, перец черный и соль — по вкусу. Готовим Пивной Шашлык на Елочке в тандыре |