Шашлык в тандыре: особенности, как приготовить
Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.
Устройство и принцип работы печи
Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.
Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.
Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.
Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре
В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.
Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.
Подготовка печи
По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.
Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.
Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.
Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.
Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.
Нюансы процесса приготовления
В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.
Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.
Рецепты приготовления шашлыка в тандыре
Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.
Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.
Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.
Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.
Для приготовления шашлыка в тандыре мясо должно быть нарезано не мелкими кускамиНе забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.
Шашлык из говядины
По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.
Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.
Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.
Свиной шашлык
Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.
Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:
- 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
- Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
- 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
- Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
- Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
- Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
- Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
- Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.
В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.
Шашлык в тандыре из баранины
Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:
- Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
- Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
- Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
- Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
- Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
- Залейте мясо светлым пивом;
- Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.
Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.
Куриный шашлык с овощами
Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.
Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
- 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
- 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
- 6 помидоров средней величины;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 крупный сладкий перец;
- 3 цуккини средней величины;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Растительное масло.
Вначале готовят маринад, для этого смешивают измельченный чеснок, лимонный сок и цедру, соль и специи, а также 3-4 ст.л. растительного масла. Курицу режут на небольшие куски, моют, сушат с помощью бумажных салфеток и кладут в маринад.
Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.
Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.
печь из кирпича своими руками, рецепт приготовления шашлыка
Приготовление шашлыков стало таким обыденным мероприятием на пикнике, что уже невозможно представить даже спонтанные посиделки без этого великолепного блюда. Их готовят на мангалах, печах-барбекю, установках гриль или даже на открытом огне обычного костра. Но лучшие результаты всегда получаются при использовании своеобразного кулинарного приспособления – тандыра. Шашлык в тандыре неизменно отличается особой равномерностью прожарки и необычной степенью сочности. Тандыр очень популярен в азиатских странах и используется для приготовления многих вкуснейших блюд. Его устройство очень простое, так как представляет собой пустотелую сферическую конструкцию, внутри которой находятся тлеющие угли. Готовящиеся продукты помещаются внутрь тандыра, и тепловая обработка производится равномерным распределением жара от его раскаленных стенок.
Преимущества
Из основных преимуществ этого устройства можно выделить следующие:
- Мясо обжаривается со всех сторон предельно равномерно, что освобождает от изнурительного процесса переворачивания шампуров.
- Так как шампуры располагаются вертикально, то жир стекает не на угли, а на нижние кусочки шашлыка.
- В тандыре отсутствует необходимость следить за углями. Мощный жар исходит непосредственно от раскаленных стенок и не зависит от количества оставленных углей.
- Тандыр – очень экономное устройство, так как ему требуется в четыре раза меньше углей, чем для привычного мангала.
- Кроме того, угли, полученные от одной закладки дров, как правило, могут тлеть аж до пяти часов.
- Шашлыки готовятся на тандыре гораздо быстрее, и это является еще одним весомым плюсом.
- Тандыр является уникальным средством для приготовления многих блюд, так как он может служить не только для жарки шашлыков, но и для приготовления супов, плова, вторых блюд, а также великолепной выпечки лепешек и лавашей.
Любая конструкция тандыра намного предпочтительней для шашлыков, чем широко распространенные мангалы либо иные кулинарные устройства
Есть у тандыра и огорчительные недостатки – относительно крупные габариты и значительный вес устройства. Именно эти два фактора затрудняют его использование в походных условиях. Поэтому тандыр, как правило, в основном используется на приусадебном участке или на даче.
Разновидности и конструктивные особенности печи
Современные промышленные модели тандыров представляют собой керамические емкости, которые имеют сферические геометрические формы. Они относительно компактны и, в большинстве случаев, отличаются великолепной отделкой. Такой тандыр для шашлыка непременно станет предметом гордости любого хозяина. Но подобные изделия далеко не всем по карману, и многие предпочитают самостоятельное изготовление тандыра.
Схематично устройство самодельного тандыра выглядит следующим образом:
Конструктивно тандыр может быть изготовлен по нескольким технологиям.
Простейшие конструкции из подручных материалов
В этом случае тандыр изготавливается из листовой нержавейки в виде цилиндра с толстыми стенками. Цилиндр оснащается крышкой, колосниковой решеткой и простейшим поддувалом.
Интересен самодельный тандыр, сделанный с помощью деревянной бочки. У нее необходимо заменить обручи проволочными стяжками, что уменьшит риски повреждения изделия при сколачивании обручей. Затем она изнутри промазывается подсолнечным маслом и несколькими слоями глиняной смеси. Толщина общего слоя глины должна быть примерно 5 см. Полученная заготовка тандыра убирается в тень и просушивается. После высыхания слоев глины проволочные стяжки и деревянные детали бочки удаляются. Остается исправить мелкие огрехи, обложить заготовку кирпичом, и глиняный тандыр готов к использованию.
Для изготовления тандыра используют деревянную бочку
Узбекский
Его классический вид – сферическая форма глиняной печи. Стенки такой печи делались достаточно толстыми и дополнительно обмазывались белой глиной, что давало дополнительные теплозащитные свойства. К сожалению, изготовление такого глиняного изделия требует особых навыков в гончарном деле, и повторить его в домашних условиях достаточно проблематично.
Армянский
В Армении подобные печи называются «тонир». Они гораздо проще по устройству, и их возведение не вызывают специфических сложностей. Сама печь представляет собой округлую емкость, которая изготовлена из шамотного кирпича. Как правило, армянские печи схожих конструкций имеют диаметр около одного метра и именно такие изделия более предпочтительны для самостоятельного изготовления.
Самодельная жаровня
Возвести тандыр своими руками из кирпича достаточно просто, и для многих это не составит особых затруднений. Для этого выполняется следующий ряд определенных действий:
- Выкапывается круглый котлован. Его диаметр должен быть не менее одного метра, а глубина около 50 см.
- Приготавливается жидкий раствор глины и шамотного порошка. Этой смесью заливается весь выкопанный котлован. Хотя можно сделать основание фундамента и бетонным.
- Залитый котлован оставляют просушиваться около двух недель.
- После окончательного застывания смеси выкладывается первый ряд будущей округлой конструкции. Кладка ведется на огнеупорном глиняном растворе. В этом же ряду оставляется отверстие для поддувала.
- Далее выкладываются остальные ряды кладки до требуемой высоты конструкции. В рядах обязательно делается перевязка.
- Не следует забывать о необходимости укладки внутрь конструкции колосниковой решетки.
- Выложенный тандыр необходимо снаружи тщательно обмазать глиной так, чтобы все промежутки между кирпичами были заполнены глиной.
- Если предполагается приготовление выпечки, то глиной обмазывается и внутренняя полость тандыра.
- При желании – тандыр отделывается плиткой или любым декоративным камнем.
- Остается только предварительно обжечь тандыр для шашлыка, и можно смело приступать к первым кулинарным деяниям.
К сожалению, такой тандырный вариант будет немного уступать узбекскому тандыру по теплоемкости, так как из кирпича достаточно сложно выложить безупречный зауженный сосуд. Но подобным поварским устройством гораздо легче пользоваться, и блюда в нем всегда получаются абсолютно безупречными.
Приготовить шашлык в тандыре можно без всяких кулинарных хитростей, но он гарантированно получится изумительным. Все делается по обычным технологиям – и обработка мяса и сам процесс его маринования, а вот подготовка печи к обжариванию шашлыков немного отличается от аналогичных действий с мангалом
Шашлык свиной
Этот рецепт шашлыка в тандыре не претендует на оригинальность, но он очень прост и всегда дает великолепные результаты.
Потребуются:
- Свинина – около пары килограмм. Желательно вырезка или шея.
- Сок томатный высокого качества – примерно один литр.
- Лук репчатый – достаточно одного килограмма.
- Смесь перцев молотых – всего одна чайная ложечка.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Мясо обмывается, очищается от ненужных сухожилий, обсушивается, нарезается на приемлемые фрагменты и помещается в керамическую посудину подходящей емкости.
- Лук измельчается любым способом, и из него необходимо извлечь сок, которым заливается нарезанная свинина.
- Далее добавляется смесь перцев или дополнительные специи. Все перемешивается, заливается соком томатным и еще раз обстоятельно перемешивается.
- Затем будущему шашлыку необходимо дать промариноваться при комнатной температуре минут двадцать, а затем его можно убирать в прохладное место.
- Оптимальное время маринования – около десяти часов.
- Солить шашлык необходимо перед самым процессом его обжарки.
При нанизывании шашлыка на шампуры следует учитывать, что все его кусочки должны быть очень плотно нанизаны. В противном случае – возможно сползание мяса с шампуров, так как они находятся в вертикальном положении. Гарантированный способ избежать этого – наколоть на кончики шампуров небольшие очищенные картофелины. Они будут не только надежными фиксаторами, но и станут великолепным дополнениям к шашлыкам, ведь испеченные картофелины непременно пропитаются ароматным шашлычным соком.
Если мясо приготовлено правильно и полностью промариновано, то можно подготовить тандыр и смело жарить шашлыки.
Тандыр подготавливается следующим образом:
- Поленья дров укладываются вертикально. Их количество должно заполнять объем тандыра примерно на 2/3. Рекомендуется использовать древесину плодовых деревьев, но вполне приемлемы и обычные березовые дрова.
- Открывается поддувало, и дрова просто поджигаются.
- В начальной стадии горения вся внутренность печи покрывается копотью, но вскоре это неприятное явление исчезнет, то есть прогорит.
- Минут через сорок тандыр полностью очистится от копоти, и это будет верным признаком того, что на нем можно уже готовить.
- Затем необходимо убрать лишние угольки и недогоревшие дрова. Оставляется только тонкий слой углей, что вполне достаточно для дальнейшего функционирования тандыра.
- Теперь можно заложить шампуры с шашлыками, закрыть крышку и поддувало.
- Минут через десять, а то и меньше шашлык будет непременно готов.
Вот так просто можно приготовить шашлык в тандыре даже неопытному кулинару. Следует заметить, что любое мясо для шашлыков маринуется по самым обычным рецептам, и тут не требуется особых технологий. Но вкус шашлыков из тандыра всегда будет выгодно отличаться от прочих способов их обжарки.
5 лучших рецептов с фото
Народы населяющие Азию, а так же Южную Россию для того, чтобы обогреться и приготовить пищу нашли широкое применение печи, под названием тандыр. Эта печь и сейчас довольно популярна во многих странах. Ее использование позволяет значительно сэкономить на топливе, потому что для ее топки нужно совсем мало дров или угля. Еще один большой плюс при использовании этой печи – это то, что она весьма износостойкая по сравнению с другими мангалами.
Рецепты шашлыков
Свиной
Продукты:
- 1 килограмм лука;
- 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
- Перец — 1 чайная ложка молотого красного и черного;
- 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
- Соль — добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (~8 часов).
- Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
- Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
- После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
- Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
Приготовление шашлыка в тандыре, по времени занимает около 30 минут.
Из баранины
Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.
Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:
- 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
- 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
- 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
- 1 чайная ложка черного перца;
- Соль добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
- В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
- После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
- Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.
Говяжий
Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.
Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:
- 1,5 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 0,5 литра живого пива;
- Перчить и солить по вкусу.
Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.
Рецепт:
- Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
- В миску добавляются луковые кольца;
- Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
- Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
- Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
- На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;
Приготовление шашлыка из говядины занимает 15 минут, благодаря пивному маринаду говядина выходит одновременно сочной, нежной, с хрустящей корочкой.
к содержанию ↑Куриный с овощами
Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.
Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:
- 1,2 кг курицы;
- 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
- цедра из одного лимона;
- 8 штук небольших красных помидоров
- 3 луковицы;
- 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
- 2 сладких перца;
- 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
- 3 молоденьких цукини;
- 6 чесночных долек;
- Соль перец добавляются по вкусу.
Рецепт:
- Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
- Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
- Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
- Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
- Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
- Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;
Приготовление куриного шашлыка в тандыре займет совсем мало времени, примерно 15 минут.
к содержанию ↑Из рыбы
Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.
Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:
- 1-2 луковицы;
- 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
- 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
- Пару пучков зелени, на свой вкус;
- Солить и перчить тоже по своему вкусу;
- Для подачи на стол — соус ткемали.
Рецепт:
- Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
- Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
- Завернуть в фольгу и отправить в печь;
- Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
- Соус подается на стол.
Приготовление рыбного шашлыка в тандыре займет по времени не больше 15 минут.
к содержанию ↑Подготовка печи к использованию
Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.
Рекомендации:
- Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
- Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
- На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
- Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
- Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми — тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
- Используйте специальную подставку для шампуров:
Процесс приготовления шашлыка в тандыре
к содержанию ↑Вывод
Приготовление шашлыка — это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра — это всегда вкусно, полезно и ароматно!
Готовлю в тандыре. Шашлык и шурпа в тандыре.: si_ven — LiveJournal
Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра Как я делал тандыр. А в этот раз шашлык в тандыре. Понятно, с шурпой в придачу!Предыдущая готовка, Баранья ножка и шурпа в тандыре вышла на «отлично». Как кто то правильно заметил, после тандыра к мангалу на подойду скорее всего долго. Переходим к следующей фазе испытания тандыра. Классика-шашлык.
И так!
Мясо купил на базаре разное. Свинину-лопатки кусочек. Свинное ребро. Патронташик не большой. Говядину, специально ту, что на гуляш. Взрослая, с жилами.
Шашлык и шурпа в тандыре
Мясо нарезаю крупно, размером куски с пол кулака. Солю, перчу ребро.
Тоже самое с говядиной.
Свинина. Присыпаю все луком.
Складываю все мясо в разные пакеты на часик. Я мариную мясо только перцем, солью и луком. При чем мясо то, которое не было заморожено. Только так.
Растапливаю камин. Эта фотография уже приелась. Больше показывать не буду. Хотя мне очень нравится.
Готовлю овощи в миску.Я овощи кладу крупнопорезанными или целиком. Помидоры специально выбираю не крупные, что бы целиком закладывать. Так же и перцы. Морковку крупно и лук порезанный на четыре части. Сохранить овощи целыми, считаю-сохранить их вкус. Зелень на стол подаю пучками. Каждый себе сам возьмет столько, сколько надо. Не делаю салаты. Подаю по возможности все целиком.
Если запекаю овощи на решетке, то помидоры целые, баклажан, кабачок на пополам режу.Сверху присыпаю все стрелками чеснока. Зира, парика, лаврушка. сахар,соль. Ну, как всегда .))
Загружаю все на конструкцию без названия.
Нанизывание мяса на шампур для готовки в тандыре шашлыка делается так. Хочу заострить на этом внимание. Это важно!
Первым делом на шампур нанизываю кусочек сдора-нутряного сала. Потом мясо. А снизу подпираю кусочком картошки. Потом уже понял, что картошки мало. В следующий раз буду нанизывать через каждый кусок мяса.
Грузим все в тандыр. Перед загрузкой кинул на угли чуть стриженного можжевельника. В надежде, что запах будет как от добавления арчи. Не знаю, что это за растение-арча, но слышал, что отдаленно напоминает можжевельник. Надеюсь, что делаю все по канонам.
Через час и десять минут вынимаем.
Шашлык в тандыре
А на этом фото хорошо видно степень готовности ребра. Картошка сползла с шампура. Это не есть хорошо. Но и не страшно.
Сдор вверху шампура превратился в шкварочку. За ними чуть драка не возникла.)
Шурпа.Овощи крупным планом. Бульон вкуснейший получился!
Шурпа в тандыре
Вот такой натюрмортик у нас был на столе.
Шашлык и шурпа в тандыре
На мясо кладу маринованного лука.Лук мариную так. Порезал кольцами+сушеный гранат(сумах)+сахар+соль+виноградный уксус. Его чуть не съели пока мясо пелось. Еле отбился. Розмарин и тимьян с грядки.
Ребро на срезе. Рядом шкварочка.
Степень прожарки говядины.
На переднем плане свинина.
Супчик из овощей. Шурпа, так называемая.
Так вот.В эту миску
складываю это мясо
то что осталось, и в холодильник на завтра.
На всякий случай…Все это происходило на моей даче.Весна.
Если кто то хочет увидеть еще Как я готовлю в тандыре нажмите на выделенный текст.
Если интересен кому то Принцип работы тандыра. В подробностях, с картинками и фото. тогда нажимайте на выделенный текст.
Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт
Говядина – своеобразное мясо. Не все любят шашлык из говядины из-за его достаточно большой жесткости, а также особенного вкуса. Но правильное приготовление шашлыка из говядины подарит незабываемые впечатления. Особенно, если приготовить говядину в тандыре. Этот рецепт поможет сделать вкусный шашлык из говядины в тандыре и порадовать близких интересным блюдом.
Что нужно для приготовления шашлыка из говядины в тандыре
Многие думают, что для приготовления сочного и мягкого мяса из говядины нужны особые навыки, и что сделать это очень сложно. Действительно, на мангале у многих такой шашлык не получается, но вот в тандыре говядина раскрывается совершенно по-другому. Для приготовления шашлыка потребуется:
- говядина (мякоть) – 2кг;
- репчатый лук – 5 средних штук;
- соевый соус – 3-4 столовые ложки;
- йогурт – 4 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- кинза – 1 пучок.
Все ингредиенты легко найти на рынке или в супермаркете. Если вы будете готовить больше мяса, необходимо пропорционально взять и другие компоненты. Йогурт должен быть не сладкий, а натуральный. Жирность не важна. Если его нет, можно заменить жидкой сметаной или кефиром. Но лучше все же использовать натуральный йогурт.
Как приготовить шашлык из говядины в тандыре: рецепт, который удивит своей простотой
Итак, если вы решили попробовать сделать шашлык из говядины, стоит правильно подготовить мясо. Конечно, это занимает время. В идеале, если мякоть будет мариноваться сутки. Но если такого количества времени нет, достаточно 3-4 часов. Замаринуйте мясо и начинайте разогревать тандыр. В это время можно быстро приготовить аперитив, и гости дождутся основного блюда. Рецепт приготовления шашлыка из говядины в тандыре такой:
- Говядину нужно порезать кубиками. Сильно мельчить не нужно, кусочек должен быть достаточно крупным. Особенно, если вы будете мариновать сутки. Если же готовить придется скоро, можно делать кусочки чуть поменьше.
- Очистите лук и нарежьте кольцами. Толщина кольца должна быть 3-5 мм, в дальнейшем их можно использовать для нанизывания на шампура.
- Далее следует порубить кинзу и положить на дно миски. Сверху частично выложить лук, положить мясо и досыпать оставшийся лук. Мясо следует хорошо помять, чтобы лук пустил сок, но так, чтобы внизу остались целые кольца, если вы хотите нанизать их на шампур.
- Добавьте соевый соус, специи и полейте йогуртом. Если его нет — замените на кефир или жидкую сметану. Еще раз хорошо перемешайте все компоненты. Попробуйте маринад на соль, говядина любит соль, поэтому если ее недостаточно – добавьте. Но помните, что соевый соус очень соленый, поэтому не нужно переусердствовать.
- Замаринованное мясо нужно убрать в холодильник на сутки и за это время пару раз перемешать его. Если же вы хотите сразу готовить, промариноваться говядина должна хотя бы 2-4 часа. Чем больше, тем лучше. Старайтесь чаще перемешивать мясо в таком случае.
- Нанизывайте шашлык из говядины на шампуры. Также можно использовать елочку или сетку. Если применяете елочку для тандыра, обязательно берите с чугунной сковородкой. Полученный сок станет отличной добавкой к мясу (полить им перед тем, как кушать).
- Погрузите мясо в разогретый тандыр и закройте крышкой.
- Несмотря на то, что это говядина, время приготовления занимает всего 15-20 минут. Конечно, многое зависит от количества времени мариновки. Если у вас было мало времени, стоит подержать говядину еще 5-7минут.
- Снимайте мясо и подавайте гостям на стол.
Говядина хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами. Также шашлык можно дополнить зеленью, лимоном и обязательно подать соус. Так вы сможете быстро приготовить шашлык из говядины в тандыре. Рецепт простой и практичный. А самое главное, мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Приятного аппетита!