Роспись печи своими руками просто и практично — Портал о стройке
05.09.2014
Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.
Содержание статьи:
Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:
- Где правильней разместить печку?
- Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
- Каким должен быть раствор для печи?
- Как грамотно сделать кладку печи?
Содержание статьи:
Где правильно разместить печку ?
Обдумывая как сложить печь своими руками, необходимо грамотно ее разместить. Для этого во внимание принимаются следующие условия:
- Стенки дымового канала обязаны располагаться от деревянных конструкций на удалении не менее 40 см
- Дымовую трубу разрешается выводить на одном уровне с коньковым выступом, если она располагается на удалении 1.5-3 м
- Если расстояние от конькового выступа до дымовой трубы 1.5 м и менее, последняя должна быть выше на 0.5 м
- Если трубу удаляют более чем на 3 м от конькового выступа, ее высота может делаться ниже, но при этом угол между скатом крыши и линий, которая соединяет верхний срез трубы и конек, не должен превышать 10 градусов
Читайте так же руководство, о том как самостоятельно сделать печь для бани
Основание дома и печи имеют свои специфические особенности, поэтому объединять их между собой не допустимо.
Материалы и инструменты
Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.
Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:
- проволока
- известь с песком
- глина
- кирпич
Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.
Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:
- Необходимые дверцы и заслонки
- Вьюшки и задвижки
- Колосниковые решетки
- Плиты с конфорками и т. д.
Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).
Узнайте так же как сделать печь работающую на отработанном масле
Готовим раствор для кладки печи
Раствор для домашней кирпичной печки представляет собой глиняно-песчаную смесь. Песок необходимо просеять сквозь сито, чтобы размеры его ячеек не превышали 1.5 мм. Глина в это время должна вымачиваться в воде 2-3 суток. Не лишним будет пропустить через сито (3х3 мм) готовый раствор. Каждый печник выбирает пропорции для себя.
Смешав песок и глину, необходимо добавить воду и начинать перемешивать полученную смесь, покуда не образуется густота, подобная жирной сметане. Качественный раствор должен укладываться на кирпич сгустком и размазываться слоем 4-5 см (рекомендуемая толщина шва).
Порядовка печи из кирпича
Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке. Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи. Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.
Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.
Как вариант для отопления помещения можно воспользоватся электрокотлом …
Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.
Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.
После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.
Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.
Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.
Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.
Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.
В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.
Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.
Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.
Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.
Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.
Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.
Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.
В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.
В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.
Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.
На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.
В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.
По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.
В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.
В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.
Остается обустроить простой дымоход для печи.
Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
В заключении
Приведенная порядовка печи «Шведки» одна из самых распространенных на сегодня. Она не только дает возможность отопить помещение, но и приготовить пищу. Все чаще такую конструкцию можно встретить в загородных дачных домах.
Но вопрос о том, как сложить печь своими руками оказался сложным и в своих усилиях уверенности нет – прежде чем приступить к работе, следует обратиться к печнику или человеку, который уже возводил подобные конструкции. Он наверняка даст множество ценных советов.
Вам может понравиться
Source: v-teplo.ru
Читайте также
Как разрисовать печь своими руками фото. Для умелых рук. Vip-Ochag.ru
Русская печка: облицовка, побелка, нанесение рисунка
Лучший вариант отопления дачного домика – настоящая русская печка с рисунком. Она может стать незаменимой, особенно если домик будет использоваться не круглый год. Еще с ее помощью можно не только обогревать помещение, но и подогревать воду, сушить собранные на участке фрукты, готовить вкусную и здоровую пищу.
Функции русской печки разнообразны. Но не стоит забывать и об интерьере. Сооружение занимает значительную часть помещения, поэтому ее украшению стоит уделить внимание – сделать облицовку или роспись русской печи собственными руками.
Подготовка печи к побелке
Первый этап – это подготовка поверхности. Прежде всего, стенки новой печи покрывают слоем штукатурки, затем обмазывают глиной. Если она старая и штукатурка местами отваливается, нужно эти места заново заштукатурить. Штукатурку стоит выбирать особую, жаропрочную, ее можно купить или изготовить своими руками.
Обработанную поверхность оставляют на просушку. Этот процесс может затянуться на два дня. Меньше не нужно, так как штукатурка может не просохнуть, и тогда быстро отвалится.
По истечении двух дней, печку топят не менее трех раз. Это нужно для того, чтобы слой глины стал как можно прочнее. Но поначалу сильно нагревать печь не следует: ее стенки должны стать чуть теплыми.
Если старая штукатурка держится хорошо, ее нужно только очистить от загрязнений и сажи. Пятна сажи хорошо удаляются металлической щеткой или мочалкой для посуды. Для удаления жирных следов с поверхности применяют раствор каустика (2%). Пятна ржавчины убираются раствором медного купороса в пропорции 100 г порошка и 1 л воды.
Способы побелки печи
После подготовки поверхности встает вопрос, как и чем можно побелить печь на даче. Традиционные варианты, пришедшие из глубины веков – это известь или мел.
Известь хороша тем, что отличается безвредностью для человека, стойкостью к высокой температуре. Известковая побелка печи не токсична, может применяться даже в помещениях с повышенной влажностью и в бане.
Известковый порошок нужно развести солевым раствором до состояния жидкой сметаны. Соль позволит сделать покрытие крепким и не склонным к образованию трещин.
Литра разведенной извести хватает на покраску 2 кв. м площади. Если капли попадут на пол, их можно легко смыть, главное, сделать это быстро, пока известь не въелась.
Побелка своими руками с помощью мела позволяет получить ярко-белый красивый цвет. Недостаток покрытия – при соприкосновении с поверхностью на одежде остаются белые следы.
Разводить его советуют не водой, а молоком. Чтобы покрытие было прочнее и не «белилось», можно добавить столярный клей.
Порошок просеивают и разводят в молоке, перемешивают, добавляют дополнительные компоненты. Смесь с известью нагревают, не допуская закипания, до тех пор, пока все компоненты не растворятся полностью. Полученный раствор нужно процедить и только после этого переходить к окрашиванию.
Для побелки печи можно использовать валик или широкую маховую кисть. Перед выбеливанием топить ее не надо – она должна быть холодной.
Сначала поверхность смачивают водой и наносят первый слой. Чтобы покрасить стену без разводов, его наносят горизонтально. Не дожидаясь полного высыхания первого слоя, наносят второй, но уже горизонтально. Побелку нужно оставить до полного высыхания, и только потом переходить к нанесению рисунка или орнамента на печь.
Нанесение росписи
Первоначально красивые русские печи были белыми, как бы символизируя чистоту помыслов хозяев дома. Но в современном мире давно уже печи стоят не в каждом доме, поэтому и смысл постепенно забылся. Многим просто белая печь кажется неинтересной, поэтому нередко делают необычную роспись печей.
Для того чтобы расписать печь своими руками, не нужно быть великим художником. Сейчас достаточно правильно выбрать трафарет. Его можно найти в магазине – трафарет для росписи стен. Еще один вариант сделать трафарет рисунка для печки – найти любое изображение и распечатать на плотной бумаге. Трафарет закрепляется на поверхности печи с помощью клейкой ленты (либо, если трафарет «покупной», он уже имеет самоклеящуюся основу). Затем его переносят на поверхность с помощью цветного карандаша.
Если первый раз сталкиваетесь с такой работой, лучше выбрать простой рисунок для русской печи. Лучшим вариантом могут стать национальные узоры: они будут гармонично смотреться на печи, к тому же состоят из отдельных простых элементов, которые легко можно освоить.
Раскрашивать узор можно с помощью побелки, к которой добавляется красящее вещество. Это может быть простая гуашь, но лучше приобрести акриловые краски, которые значительно лучше выдерживают высокую температуру.
Сам рисунок наносится с помощью обычных художественных кисточек разного размера.
После того, как рисунок на русской печке будет готов, не рекомендуется топить хотя бы два дня, чтобы краска могла просохнуть.
Облицовка печи
В старину в богатых домах печи покрывали изразцами, но сейчас они практически полностью вышли из употребления: для облицовки русских печей на дачном участке чаще используют плитку.
Облицовку печи также можно провести своими руками. Сначала со стенок удаляется слой штукатурки. Поверхность закрывают сеткой, закрепляют ее с помощью дюбелей. Затем наносится слой смеси цемента с глиной. Используя уровень, выравнивают поверхность, чтобы она получилась идеально гладкой. После этого печку хорошо протапливают, чтобы смесь «схватилась» и затвердела.
После этого можно переходить к облицовке поверхности. Плитка укладывается и закрепляется при помощи клеящей смеси. Во время облицовки печи не обойтись без такого инструмента как плиткорез – он понадобится для подрезки плиток. Последний этап работы – затирка швов. Для этого необходима специальная смесь, но можно использовать ту же, что использовалась для поклейки. На этом работы по облицовке считаются завершенными.
Достаточно приложить немножко усилий – и результатом будет красивая русская печка, которая станет не только «способом отопления», но и настоящей душой дачного дома.
Мастер-класс по росписи печи.
Надежда Викторовна Суюрова
Мастер-класс по росписи печи.
Уже привычными в частных домах стали печи. которые помимо возможности приготовления еды дают людям тепло. Издревне печь была кормилецей и лечила от всех болезней, давала отдых и силу, поэтому роспись печи своими руками всегда приносила в дом удачу и покой, вкладывала частицу души в интерьер.
Именно поэтому она находилась в центре дома, создавая полное впечатление того, что это не печь строили в доме, а жилище возводилось вокруг неё.
В разное время печи украшали по-своему. вот и я решила украсить свою печь узорами гжельской росписи .
Для нашей страны более привычна простая русская печь белизны первого снега, которая символизирует чистоту помыслов и порядок в семье и хозяйстве.
Я расписывала печь без нанесения предварительного рисунка, сразу срисовывала гжельский узор с картинки на печь.
Рисовала узоры гуашью и обычными кистями для гуашевых красок.
Гуашевые узоры сразу высыхают после нанесения на печь, так как печь побелена известью, которая имеет свойство быстро впитывать влагу.
Таким же способом я раскрасила печь в детской комнате по мотивам мультфильма про Умку.
Публикации по теме:
Праздник русского дома Давным-давно люди жили в домах, которые назывались избами. В этой избе живет домовенок Кузя. Сегодня он всех Вас приглашает к себе в гости.
Декор русской печи своими руками. Мастер класс с фото
Старая кафельная печь в саду, в деревне или в городской квартире что называется, режет глаз .
Все время не дает покоя мысль, что с ней сделать, чтобы она была не только функциональной, но и красивой.
Можете просто взять и покрасить ее целиком, но разве это не скучно?
Можете декорировать рисунками в технике декупажа — только используйте специальный клей. Или, выбрав подходящие краски, отпечатайте разнообразные рисунки или орнаменты.
Какие штампы и цвета выбрать, определит ваше творческое воображение — в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы печь стала совсем другой, современной яркой, или наоборот — специально ее состарить .
Мы не изменяли цвет кафеля, отпечатывали орнаменты похожего тона, только выделили контуры плиток.
В данной статье мы расскажем вам, как сделать декор своими руками в мастер классе и покажем фото, которые вам помогут преукраить ваш дом .
Особенно, если вы отдали предпочтение проектам домов из бруса и русская печь, отделанная по предложенной в этом мк технологии, идеально впишется в интерьер. Итак, приступим.
Как сделать декор печи
Необходимые материалы для данного декора русской печи:
- Термоустойчивые краски нескольких цветов.
- Термоустойчивая полимерная глина для лепки земляного цвета.
- Клей для фарфора, керамики, стекла.
- Силиконовые штампы.
- Паста-машина.
- Керамическая плитка.
- Круглая губка.
- Малярная лента.
- Форма для запекания.
- Лезвие и кисти.
- Обертка.
Подготовьте краски желаемых цветов, силиконовые штампы и обязательно перед началом работы очистите кафель.
Для начала сделайте поярче промежутки между плитками. Заклейте малярной лентой и тонкой кисточкой наносите краску.
Украшение кафельной печи
Когда краска высохнет, начинайте украшать нашу русскую печь орнаментами. Силиконовый штамп снимите с упаковочной пленки.
Тонким слоем нанесите на него краску.
Приложите штамп в нужном месте и прижмите его.
Дверцы и печные задвижки покрасьте в золотистый цвет с помощью губки и подождите, пока краска высохнет. А пока она подсыхает, изучите статью, как еще можно оригинально украсить свой интерьер просто, сделав декор своими руками для подставки под зонтики.
Если хотите сделать объемный декор своими руками мастер класс, которого очень прост, то создайте выпуклые орнаменты, используя запекаемую полимерную глину или пластику. В руках, согрейте кусочек пластики и паста-машиной раскатайте его в лепешку толщиной 2-3 мм. Данную работу можете произвести с помощью ролика и глянцевой поверхности.
Полученный кусочек положите сверху силиконового штампа и сильно вдавите.
Отрежьте ненужные края моделина.
Снимите штамп — в пластике останется красиво оттиснутый рисунок – главный элемент для создания декора русской печи.
Сделайте столько таких плиток, сколько вам нужно, сложите их в форму для запекания м обжигайте в духовке по инструкции производителя (примерно 15-20 минут при температуре 115 ).
Если нужно, отшлифуйте обожженные плиточки наждачной бумагой. Можете красками с помощью тоненькой кисточки сделать рисунок плиток более ярким. Обратную сторону густо намажьте клеем для фарфора.
Приклейте плиточки к печи. Сильно прижмите и немного подержите, чтобы они не съехали вниз.
Также вы можете украсить свою русскую печь и с помощью декупажа (как изображено на главном фото), но об этом позже
Таким образом, у нас получился оригинальный декор русской печи своими руками. Мастер класс с фото надеемся, вам в этом помог.
А если вы не знаете, что можно подарить своими родным и близким, то скорее найдите оригинальную идею в следующее мастер-классе про декор сервиза своими руками который сможет сделать даже новичок.
Успехов в творчестве!
Хорошее настроение сегодня будет вам обеспечено. День будет наполнен шутками и смехом, и, что немаловажно, не над вами.
Вас беспокоит, что ваша дражайшая половина слишком заигрывается в последнее время в компьютерные игры и совсем перестала обращать на вас внимание? Не волнуйтесь, ближе к вечеру последний монстр будет убит, а пасьянс непременно сойдётся, и в ближайшие несколько дней вашей идиллии уже ничто не будет угрожать.
Поскольку сегодня вы особенно очаровательны и прельстительны для лиц противоположного пола – отправляйтесь вместе с вашим благоверным в места большого скопления мужчин. Безусловно, вашего супруга очень даже возбудит ваша популярность среди оных – конечно, если вы не переборщите с допустимыми пределами флирта.
Удаляясь от цивилизации, помните, что рано или поздно наткнетесь на другой ее островок. Так что упражняйтесь в лавировании и вычислении по карте и на местности равноудаленных от городов и поселков местечек. Ищите идеальную точку среди доступных вам (а недоступные можете держать про запас, на тот случай, если сможете уехать надолго).
Задача хорошего начальника — вовсе не сделать всё самому, а правильно распределить обязанности между своими подчиненными, помните об этом, когда сегодня вы будете руководить своими коллегами при подготовке нового проекта. Только не зазнавайтесь, будьте таким, как всегда!
За едой сегодня имеет смысл идти туда, где поближе, и ждать заказа приходится наименее долго. На другие варианты у вас просто не будет времени. Хотя нет — кто вам мешает заказать доставку прямо к вам? Пусть вам привезут солянку с маслинами и котлету по-киевски с картофелем фри. Если, конечно, вы не возражаете против маслин.
Нынче попробуйте придерживаться овощной и рыбной диеты. На крупы налегать не стоит: последствия могут оказаться неприятными. О мясе и, тем более, его полуфабрикатах, стоит забыть на время вовсе.
Источники: http://otdelkagid.ru/vnutrennyaya/pechka-kamin/russkoy-pechi-oblicovka-pobelka-risunok.html, http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-rospisi-pechi.html, http://allforlady.info/o-raznom/dom-o-raznom/dekor-ruskoi-pechi-svoimi-rukami-master-klas-s-foto.html
Комментариев пока нет!
Как сделать:: декорировать печь — ikirov.ru
Сердцем любого деревянного дома издавна являлась печь. Печь служит не только для отопления дома и приготовления пищи, в старину в ней также мылись, лечились, по печи предсказывали погоду, гадали и ворожили.
Русская печка – это неотъемлемая часть народной традиции. И сейчас довольно часто в современных домах можно встретить русскую печь. Претерпев множество изменений как в функциональном, так и в эстетическом плане, она по-прежнему играет роль главного домашнего очага, согревая жилище.
Существует великое множество способов декорирования печи своими руками. Мы остановимся на трех наиболее распространенных: это отделка печи плиткой, побелка или покраска и сохранение натурального вида кирпича.
Подготовительные работы
Какой бы способ декорирования печи Вы не выбрали, первое, что нужно сделать – это провести подготовительные работы. Они заключаются в очистке и оштукатуривании поверхности печи. Поверхность следует полностью очистить от остатков старой краски, глины и всего, что может препятствовать ровной укладке отделочного материала или покраске.
Далее при помощи алюминиевого профиля необходимо выровнять углы печи, а затем уже можно будет наносить штукатурку. Для этого следует использовать огнеупорную глиняно-шамотную смесь. Такая смесь жаростойкая. Она сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах (до +1300°С). Специальная кладочная смесь легко наносится и выравнивается. Немаловажно и то, что смесь является экологически чистым материалом и при нагреве не будет выделять вредных паров, опасных для здоровья человека.
В итоге у Вас должна получится абсолютно ровная поверхность. После чего Вам нужно оставить так печь на двое суток, чтобы штукатурка успела высохнуть. По истечении этого времени растопите печь несколько раз и дайте ей остыть.
Теперь можно приступать к декорированию печи.
Облицовка плиткой
Для начала нужно закрепить кладочную сетку с размером ячеек 50х50 мм и диаметром 0,5-1,0 мм. Сетка крепится при помощи металлических анкеров или обычных саморезов. Затем поверх нее наносится термостойкий клей. Клей выпускают в виде порошка, который перед работой нужно развести до необходимой консистенции водой. Специалисты советуют добавлять в раствор поваренную соль (на одно ведро клея один килограмм соли) для того, чтобы из него не испарялась вода.
Следующий шаг – выкладывание плитки. Рекомендуется использовать клинкерную плитку. Она огнеупорная и очень прочная. Облицовку печи начинают снизу, а для того, чтобы швы были равномерными, используют монтажные крестики. Завершающий этап – затирка швов специальным термостойким затирочным раствором.
Роспись печи
Самые простые и наиболее распространенные способы отделки печи – побелка или покраска. Побелка печи практически не отличает от побелки потолка или стен. Здесь также используется известковый раствор, который наносится на влажную поверхность печи при помощи кисти или поролоновой губки. Стоит отметить, что побелка – это хороший индикатор исправности печи, т.к. в случае неисправности на ее поверхности появятся характерные трещины.
Для покраски печи рекомендуется использовать специальные термостойкие краски. Но приобрести их в России удастся вряд ли, скорее всего придется заказывать через Интернет. Стоит такая краска будет довольно дорого, но цена, в данном случае, оправдывает качество.
Другим вариантом может быть использование силикатной или водоэмульсионной красок. Силикатная краска термостойкая, а водоэмульсионная просто безразлична к печным температурам. Некоторые мастера рекомендуют брать фасадные краски водоэмульсионного латексного состава. Масляные и нитрокраски, в основе у которых олифа или ацетон, при нагреве могут плавиться и источать неприятный запах. У силикатной краски в основе жидкое стекло. Оно выдерживает довольно высокие температуры, в основе водоэмульсионной краски вода, она испаряется и остаётся только минеральный наполнитель.
Но выкрашенная в белый цвет или побеленная печь будет смотреться не так интересно, как печь, расписанная узорами или рисунками. Не обязательно обладать художественным талантом, чтобы Ваша печь стала произведение искусства. Используйте готовые трафареты с рисунком для украшения печи. Не забывайте, что раскрашивать печь по трафаретам также необходимо краской устойчивой к высоким температурам.
Натуральный кирпич
Если Вам нравится натуральный вид кирпича и Вы хотите сохранить оригинальный цвет печи, то в этом случае Вы можете просто очистить поверхность печи от старой штукатурки, замазать глубокие швы и покрыть поверхность прозрачным термостойким лаком. Этот вариант подойдет, если печь хорошо сложена и кладка выполнена аккуратно, тогда и никаких дополнительных материалов не потребуется. К тому же, неоштукатуренная печь будет лучше отдавать тепло, а это несомненный плюс в холодную зиму.
Декор печи — увлекательное занятие и то, как Вы решите украсить вашу печь зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений!
Как сделать изразец для печки своими руками
Давно хотелось оформить дачную печку расписными изразцами, наконец-то, я решилась. Этим летом, спасаясь от жары и московской духоты и собравшись с силами, я приступила к росписи плитки для печки.
Необходимые материалы для росписи:
- Плитка.
- Бумага.
- Карандаши.
- Копирка.
- Краски для керамики.
- Кисти колонок (1, 2, 0).
Перед началом работы я замерила печку и рассчитала необходимое количество плитки. На чердаке дома завалялась зелёная плитка двух размеров 20х30 см. и 30х30 см. Так как мои декоративные фантазии руководствуются наличием материала, то я решила использовать оба размерных варианта. Выбрала орнамент в стиле модерн, честно скажу, вдохновилась изображениями из интернета готовых изразцов.
1. Рисуем орнаменты на бумаге (шаблон), делаем схему расположения узоров на плитке. Размер изразца получился 20х20 см. и размер бордюра 10х20 см. Таким образом, на плитке 30х30 см будет располагаться 1 изразец (20х20) и 1 бордюр (10х20), 0,5 изразца (20х20) и 0,5 бордюра (10х20), а на плитке размером 20х30 см будет располагаться 1 бордюр и 1 изразец.
Получились шаблоны для переноса изображения на плитку.
2. Теперь можно приступить к переносу изображения на плитку. Для того чтобы краска на плитку наносилась хорошо и со временем не облезла, плитку необходимо помыть моющим средством и сполоснуть тёплой водой. После мытья с помощью кальки переносим на основу изображение.
3. Берем акриловые краски для керамики и начинаем расписывать плитку.
4. Когда краска высохнет, обводим контуры полупрозрачной белой краской.
С уважением, Ирина.
Русская печь своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров
Русская печь уникальна по своей сути.
Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории.
Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.
Интересные факты из истории
Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. Позднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в Москве. Этот указ послужил мощным толчком для архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решения для отопления домов. Новые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требованиям. Архитектор Н.А. Львов и И.И. Свиязев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. В 1867 году была выпущена книга «Теоретические основы печного искусства». Эта книга стала хрестоматией для многих печников.
Русская печь своими руками
Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:
- ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
- длина – 3 аршина (около 213 см)
- а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)
Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.
Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.
Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.
Интересно, что… Очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.
На рисунке изображена известная русская печь с лежанкой.
Русская печка была незаменимым помощником. Жизнь русского человека была тесно связана с этим уникальным сооружением.
Чертеж и описание конструкции
Об устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.
Для изготовления русской печи потребуется 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.
Пользуясь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. На чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позволяющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). На разрезе А—А хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону устья, показаны места расположения основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. Разрез Б—Б дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. Здесь же виден специальный порожек-выступ, который препятствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выходящую из печи сажу. При рассматривании третьего разреза В—В печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечья. Кроме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальная шкала, показывающая уровень каждого кирпичного ряда.
Однако при непосредственной кладке печи основными помощниками являются горизонтальные разрезы, то есть порядовки. Они дают полное представление, как выкладывать очередной ряд, в каких случаях применять целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособления из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).
Описание и схемы порядовок
Первый ряд печи выкладывают на фундаменте из дикого камня или кирпича, скрепленного цементным раствором. Прежде чем начать укладывать кирпичи первого ряда, стелят листы из толя или рубероида, служащие в качестве гидроизоляции.
Для первого ряда желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.
Чтобы обеспечить правильную перевязку швов в последующем ряду, на всех углах первого ряда укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).
Начиная со второго ряда, выкладывают стенки опечка. Чтобы избежать совпадения швов, на передней стенке опечка в третьем ряду используют четыре трехчетверки (2).
Четвертый ряд полностью выкладывают из целого кирпича. У двух кирпичей, которые должны находиться у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми пятами будущей арки.
В проем подпечка устанавливают деревянную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке пятого ряда. Чтобы швы двух смежных рядов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом ряду). Особенность этого ряда заключается в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в пяты — опоры будущего свода подпечья.
В шестом ряду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. Затем между внутренними стенками опечка вставляют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечья. Опалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использования легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. Разборная опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираются кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). Чтобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечья, между ними вставляют одну или две распорки (а). Сверху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.
После установки опалубки приступают к кладке свода. Раньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. Такие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. Однако для такой обработки годятся только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. Часто такой материал найти не удается, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. При этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасаться друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполняют кладочным раствором. Прочность такого свода намного увеличивается, если в зазоры между кирпичами вдавить подходящие по размеру осколки кирпича.
Закончив кладку свода подпечья, настилают следующий, седьмой, ряд кирпичной кладки. Чтобы перевязка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. Вслед за седьмым кладут восьмой ряд. Он полностью состоит из целого кирпича. В этом же ряду выкладывают площадку для холодной печурки (а).
Начиная с девятого ряда, выкладывают стенки печурки. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяют трехчетверки и половинки кирпичей. Десятый ряд выкладывают полностью из целого кирпича. Затем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. Одиннадцатым рядом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.
В двенадцатом ряду выкладывают шесток и под печи.
Все кирпичи скрепляются кладочным раствором, кроме тех, из которых устраивается под.
Ограничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. Подовые кирпичи укладываются без раствора, а щели между ними засыпаются песком. Во время топки печи песок смешивается сдревесной золой и заполняет зазоры между кирпичами плотной массой. В левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное для хранения раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. Выложенный под тщательно выравнивают, шлифуя его половинкой или четвертушкой красного кирпича.
Начиная с тринадцатого ряда, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. Одновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего устья печи. В ней предварительно сверлят на некотором расстоянии друг от друга несколько отверстий. В них вставляют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепляют в кладке печи.
Выкладывая четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.
В семнадцатом ряду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Эти кирпичи, называемые пятами, будут служить упорами при кладке свода горнила. После такой предварительной подготовки в горнило опускают деревянную опалубку. Перед тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.
Кладка свода горнила ничем не отличается от кладки свода опечка.
Когда свод будет закончен, кладут восемнадцатый ряд кирпичей. По краям шесткового окна закрепляют две пяты, на которые будет опираться небольшая арка, которую кладут с помощью деревянной опалубки.
Выложив арку, приступают к девятнадцатому, а затем и двадцатому рядам кирпичей. В пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебня. Над шестком оставляют открытый проем для перетрубья.
Двадцать первый ряд кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. Следующий за ним двадцать второй ряд делает это перекрытие более плотным и прочным. Называют его перекрышей. Именно на перекрыше устраивается лежанка русской печи.
В следующем, двадцать третьем, ряду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубья, в которых укрепляют душник для самовара (а). В правой стороне перетрубья устраивают проем для чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б). Когда после многочисленных топок печи сажа накопится на специальной площадке, кирпич выбивают и производят чистку. После чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. По углублению, которое остается на поверхности печи, можно в любое время легко и быстро найти место чистки. Иногда вместо кирпича вставляют специальные металлические заглушки.
При кладке двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого рядов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверстия: одно для самоварного дымохода, другое для вьюшки (б).
Выкладывая два последующих ряда, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепляют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).
В двадцать девятом и тридцатом рядах продолжают наращивание стенок перетрубья. При этом не забывают соблюдать правила перевязки швов.
В тридцать первом ряду у одной из стенок выкладывают дополнительный ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узкий Желоб дым из душника проходил в трубу. После этого перетрубье в тридцать втором ряду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Лишь справа в перетрубье оставляют отверстие, над которым крепят задвижку. Начиная с тридцать третьего ряда, вверх наращивают только один дымоход, каждый ряд которого должен состоять из шести кирпичей.
Непосредственно у самого потолка выполняют разделку с напуском кирпичей. Разделка дает возможность удалить от трубы деревянные части потолка, в то же время плотно закрыть потолочный проем. Кроме того, разделка, несомненно, украшает печь. Поэтому печники нередко пользуются этим приемом не только при кладке трубы. Разделку делают во время кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. Однако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.
За счет разделки увеличивается поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.
Этот принцип используется в современных батареях центрального отопления. Тем самым подтверждается старая истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.
_________________________________
Русская печь «Экономка»
а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейная коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фаянс», 5 — чугунная плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентиляционная задвижка, 9 — дымовая задвижка, 10 — полосовая или уголковая сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентиляционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпичная перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверстия-подвёртки, 21 — колосниковые решётки)
В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка» (рис. 4). Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.
Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь проста, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.
Печь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.
Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.
В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.
________________________
Простая русская печь
Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 87, «Русская печь обыкновенная», 1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:
ширина — 1270мм
длина — 1650
высота — до потолка 2380
высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм
Теплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.
Материалы:
кирпич — 1610 штук
глина — 66 ведер
песок — 60 ведер
Приборы:
дымовая задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)
самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм
Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов (рис. 87а, «Порядовка кладки русской печи»). Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.
Тринадцатый — шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45?). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.
Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Конструкция заслонки показана на рисунке 88 («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм). Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.
________________________________
Ещё схема
Русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.
Устройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымовая труба; и — перекрыша горнила.
Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы:
— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;
— раствор глиняный — 1200 л;
— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;
— задвижка вьюшечная 300 х 300 мм — 2 шт.;
— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.
Последовательность кладки показана на рисунке
Последовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.
1-й ряд — выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента.
2—4-й ряды — кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья.
5-й ряд — начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку.
6-й и 7-й ряды — свод, перекрывающий подпечье.
8-й ряд — замок свода.
9-й и 10-й ряды — кладка в один кирпич.
11-й ряд — выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.
12-й ряд — кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.
13-й ряд — первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна.
14—16-й ряды — класть так же, как 13-й ряд.
17-й ряд — укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро.
18-й ряд — кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя.
19-й ряд — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком.
20-й ряд — используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника.
21-й ряд — выравнивание стен и уменьшение перетрубья.
22-й ряд — уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи.
23-й ряд — устраивается самоварник, который закрывается крышкой.
24—32-й ряды — устанавливают вьюшечные задвижки.
С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.
«Технология росписи печи и резьба по глинобиту». Эскиз, краски., Отопление и камины
Наш сегодняшний разговор мы начнем с беседы о росписи печи и в процесс разговора так же, как и в прошлый раз, будем обращаться к вышеупомянутой книге и книге И. Забелина «История города Москвы». Итак…
Забелин пишет, что «в каждой келье была поставлена печь, и все три печи были расписаны травами, и употреблены разные краски, и особенно киноварь и лазорь красная и темно-синяя, и свежие яйца, из желтков которых и составлялось красочное письмо».
В наше время не так часто можно увидеть в доме расписанную орнаментом печь. Многие отдают предпочтение изразцам или керамической плитке. Но расписные печи все же есть, и стоят они не только в музеях, но и в жилых избах. В одном случае это сохранившиеся до наших дней старинные печки, поверхности которых украшает красочный орнамент, в другом — печи, выложенные в наши дни и раскрашенные красками так, как это делалось несколько веков назад.
Технология росписи печи не претерпела особых изменений. Сегодня, как и в древние времена, для того, чтобы нанести краску, используются мягкие кисти, а порой и лучины. Что же касается самого рисунка, то его можно наносить, используя трафарет, пользуясь эскизом и импровизируя в процессе работы. Конечно, нанести рисунок с помощью трафарета может практически любой домовладелец, для выполнения этой работы нет необходимости приглашать художника. С эскизом дело обстоит несколько иначе. Желательно, чтобы у хозяина дома, решившего самостоятельно расписать печку, используя эскиз, были определенные навыки художника. Что касается импровизации, то для этой работы лучше всего пригласить настоящего живописца. Если домовладелец, взявший впервые в руки кисть, попытается поимпровизировать, расписывая красками отопительное устройство, то в лучшем случае получится жалкая пародия на роспись
Достаточно любопытную информацию о том, как и из чего на Руси изготавливались шаблоны (штампы) для росписи печей, сообщает нам Г. Федотов. Писатель говорит, что штампы вырезали из репы, картофеля и свеклы, с помощью таких штампов на поверхности можно было «отпечатать листья, лепестки, сердечки, кружочки, ромбики и прямоугольники. Из маленького недозрелого вилка капусты делали специальный штамп. В качестве его рукоятки служила кочерыжка, а сам вилок разрезали пополам под прямым углом к ней. Место среза смазывали краской и прижимали к плоскости печи. Когда штамп отнимали, на ее поверхности отпечатывалось изображение, чем-то напоминающее розу».
Для росписи печей используются натуральные краски. К их выбору следует относиться с особым вниманием, так как не все натуральные краски способны сохранять свой цвет при нагреве.
О приемах, применяемых при выполнении данной росписи, мы узнаем из того же источника. В книге «Русская печь» сообщается, что «при выполнении росписи используются два основных приема. В первом случае на плоскости печи сначала рисуют стебли и ветки фантастических растений, на них располагают яркие и пышные цветы, а потом уже и листья. В самом конце росписи выполняют разделку цветов и листьев, нанося тонкой кистью и тампоном всевозможные кружки, точки и штрихи, имитирующие прожилки и иные мелкие детали растений. Другой прием росписи заключается в том, что на поверхности вначале рисуют крупные цветы, которые затем объединяют стебли с ветвями. Затем на ветвях рисуют или штампуют листья, а оставшиеся пустые пространства заполняют всевозможными завитками и другими декоративными элементами. Если в стародавние годы роспись выполнялась только на светлом, то есть белом, фоне, имеющем голубоватый оттенок, то позже печки стали окрашивать в коричневый, темно-зеленый и темно-синий цвета. Роспись по такому фону выполняли светлыми красками. Такое декоративное решение стало возможным лишь в последнее время, когда в крестьянском жилище появились большие окна, пропускающие в помещение много света».
Но помимо тех видов отделки, о которых мы уже говорили, существуют и другие виды отделки поверхностей печи. К одному из них относится резьба по глинобиту.
С термином «резьба» нам доводилось встречаться, когда мы беседовали об обработке древесины. Но резьба по глинобиту — это нечто иное. Хотя, во время предстоящего ознакомления с техникой нанесения данного вида резьбы мы увидим, как много общего между резьбой по дереву и резьбой по глинобиту.
«В течение нескольких дней, пока верхние слои глинобитной печи не потеряли пластичности, — говорит Г. Федотов, — можно с успехом выполнять любую резьбу, в том числе и плоскорельефную. При выполнении резьбы используются простейшие инструменты, изготовленные из листовой стали. Один из основных инструментов, которым работает мастер, — резак или нож-косяк». Название этого инструмента нам кажется знакомым. Да, действительно, он используется при резьбе по дереву, но, как мы сейчас убедились, применять его можно и в случае с резьбой по глинобиту. Автор книги говорит, что этот нож «незаменим при выполнении всевозможных контурных прорезей и отделке выступающих элементов рельефа. С помощью так называемых петелек срезают лишнюю глину и проводят всевозможные желобки». Но не только знакомый нам нож-резак «участвует» в резьбе по глинобиту. «Примерно в тех же целях, — сообщает Федотов, — используют стамески-клюкарзы. Стамески с плоским лезвием применяются для выравнивания фона. Формовку на поверхностях печи всевозможных валиков осуществляют с помощью стальных циклей с фигурными выемками». О том, в какой последовательности выполняется опоясывающий печь узор, мы узнаем из того же источника, которому безмерно благодарны за исчерпывающую информацию. Но это произойдет в следующей части статьи, в которой речь также пойдет и о других способах отделки печи.
Алексей Каверау
В статье использованы фотографии сайтов: tmn.fio, arshobby, fotorecept.narod, newart.anfas-news, ethnomuseum, jahon.mfa
В этой статье хочу рассказать о том, как я расписывала печку. Хочу, в общем, поделиться всем, над чем пришлось работать в этом проекте. Понятно, что печка вещь не маленькая, и неразрывно связана с помещением. Это значит, что необходимо учитывать характер интерьера при выборе масштаба рисунка, плотности росписи, ритмичности, ну и выбор цветовой гаммы тоже может быть продиктован помещением. Этот момент при ведении подобных работ каждый для себя решает сам. В моем же случае помещение было как бы современным, но дубовые лавки, дубовый стол и тяжелые дубовые стулья уводили в стиль традиционной украинской хаты и гармонировали с белой печкой-мазанкой. До росписи печка была такой. Первое, с чего я начала, были эскизы. Это традиционно:) Предстояло для каждой крупной плоскости придумать композицию. Начала я с фронтальной части печки, и тут их две: верхняя у основания дымохода, и нижняя, которая является стеной грубки-плиты. Верхняя и нижняя части должны быть как бы в едином ансамбле, дополнять друг друга, но и одновременно выступать по отдельности. Но мысленно представить эти рисунки в интерьере не всегда получается. Я предпочитаю и очень советую всем, кто возьмется за подобные работы, сделать легкие акварельные рисунки части интерьера с росписями. Композиция для боковой стороны печки родилась с двумя птицами и с теми же элементами, что уже присутствуют на фасаде. На данном этапе важно сделать паузу и критически оценить все рисунки пока они только на бумаге. Может быть, даже несколько дней понадобятся для оценки. Если все нравится, можно приступать к росписи. Понятно, что просто брать и расписывать, глядя на эскиз, |