22.11.2024

Решетка для коптильни своими руками – как сделать самому, круглое или цилиндрическое самодельное устройство, чертеж с размерами и фото

Содержание

прямоугольные, круглые, простые варианты без сварки

Дата создания:

Обновлено:

Решетка – это приспособление, без которого процесс копчения довольно сложен. Те, кто покупает коптильни промышленного производства, получают ее в комплекте. А вот если аппарат смастерили дома, то возникает необходимость сделать решетку для коптильни своими руками.

Решетка для коптильни Решетка для коптильни

Решетка для коптильни

Копчение без решеток

Конечно, можно проводить процесс копчения и без этого приспособления. Например, устанавливают поверх емкости для копчения металлические прутья. Продукты в этом случае подвешивают на прутья с помощью крючков. Если копчение проводят на природе, во время рыбалки, то может быть сооружено подобие решетки из деревянных палочек, уложенных крест-накрест.

Копчение в ведреКопчение в ведре

Копчение в ведре на металлических прутьях

Лучше всего для такого приспособления подойдут ведра, которые в верхней части имеют больший диаметр, а к низу заужены. За счет этого такая деревянная конструкция и будет держаться.

Требования к решеткам

Любая решетка должна удовлетворять требованиям самого щепетильного коптильщика:

  • она должна быть максимально простой в изготовлении, легко устанавливаться в камере;
  • материал изделия не должен изменять своих свойств под действием температуры – плавиться, прогибаться; вы должны быть уверены, что при нагреве все это не расплавится;
  • она должна легко мыться;
  • материал не должен вступать в химическое взаимодействие с обрабатываемыми продуктами, ржаветь, выделять вредные для здоровья вещества.
Решетка для коптильни из нержавейки Решетка для коптильни из нержавейки

Решетка для коптильни из нержавейки

Предпочтительнее использовать в качестве материала решетки для коптильни нержавеющую сталь.

Еще один важный вопрос состоит в том, можно ли сварить прутья с помощью горелки и обычного припоя. Вообще-то паять можно, но такие изделия допускается использовать только для камер холодного копчения.

А температуру в камере нужно будет замерять термометром для коптильни.

Традиционные

Традиционные, сделанные мастерами решетки, чаще всего имеют прямоугольную форму.

Такое изделие выполняют из уголков. Их сваривают в прямоугольную форму и сверху крепят проволоку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Можно в раме просверлить отверстия со всех сторон и пропустить через них проволоку.

Прямоугольная решетка для коптильни Прямоугольная решетка для коптильни

Прямоугольная решетка для коптильни

На корпусе с внутренней стороны приваривают опоры для установки решеток в 1, 2 или более рядов, в зависимости от размера камеры. Вместо таких опор в коптильне может быть сделана сварная рамка.

Можно выполнить решетку без уголков. Проволоку для этого используют более толстую. Или заменяют ее металлическими прутьями.

Круглые решетки

Круглые решетки для коптильни варят по размеру окружности камеры. Это более сложный процесс, так как толстую проволоку нужно согнуть в виде кольца и не ошибиться с размером камеры. К кольцу приваривают проволоку параллельно друг к другу на расстоянии 2-3 см.

Круглая решетка для коптильни Круглая решетка для коптильни

Круглая решетка для коптильни

Можно в качестве прутьев использовать электроды для сварки. Только их в обязательном порядке нужно тщательно зачистить.

Если в хозяйстве есть мелкая готовая решетка из нержавеющей стали или сварная сетка, можно из них вырезать круг. Он будет хорошо держать свою форму и приваривать к кольцу его не придется.

Для крепления круглых изделий в камере коптильни служат приваренные внутри к стенкам опоры в виде крючков. Вместо использования таких опор можно прикрепить к кольцу высокие ножки и установить на поддон для жира.

Простая решетка без сварки

Сетка от электроплиты или от газовой плиты, или от микроволновки в режиме гриля, полки от старого холодильника идеально подойдут для изготовления решетки.

Можно взять любой металлический поднос для продуктов и просверлить в нем множество отверстий со всех сторон. Он хорошо справится с этой ролью.

Эмалированный поднос с отверстиями Эмалированный поднос с отверстиями

Эмалированный поднос с отверстиями

Можно взять эмалированный поднос, но после сверления нарушается эмаль и может начаться процесс коррозии металла.

Используют для такой цели и алюминиевые подносы. Необходимо учитывать, что при высоких температурах горячего копчения алюминий может вступать в химическое взаимодействие с копченостями. Это может сказаться на состоянии здоровья.

Сетка барбекю Сетка барбекю

Сетка барбекю для горячего копчения

Сетка с барбекю также подойдет для копчения. Используют даже чугунные колосники из печей. Если вы боитесь, что колосники могут иметь ржавчину на поверхности, накройте их фруктовыми ветками и сухими пряными травами, а на них уложите для копчения продукты.

Все эти простейшие изделия подгоняют под размеры коптильни.

Подведем итог

Конечно же, лучший материал, используемый при изготовлении решеток для коптильни своими руками – это нержавеющая сталь.

Пора сделать выбор:

  • вы используете для коптильни бочку или ведро — тогда выбирайте круглую решетку;
  • если ваша коптильня имеет прямоугольную форму – выбирайте традиционную решетку;
  • если вы не являетесь мастером сварочных работ, тогда для вас подойдет изделие без сварки.

Фотогалерея копченостей на решетке

Ничего нет лучше приготовленных своими руками копченостей, да еще и в коптильне ручной работы. Вкладывайте творчество в изготовление коптильни дома и наслаждайтесь процессом копчения в кругу семьи и друзей.

как своими руками из чего сделать решетку для коптильни

Для приготовления вкусных домашних копченостей стоит заранее подготовить специальные решетки, на которых они будут размещаться. Конструкции заводского производства, как правило, идут в комплекте вместе с сетками для продуктов. В случае с самодельными коптильнями, их необходимо изготовить самостоятельно.

Коптим без решеток

Решетка из дереваЕсли имеется самая простая конструкция для копчения, то и вовсе можно обойтись без использования сетки. Например, если коптильня изготовлена из ведра или кастрюли, то можно использовать палочки или тонкие прутья, которые вставляются в емкость.

Универсальные приспособления

Для того, чтобы коптить продукты можно было без использования решеток, стоит воспользоваться деревянными палками, арматурными прутьями, которые выкладываются наверх емкости. При этом продукты будут подвешиваться с помощью крючков или веревок. Также можно использовать старые пельменницы, которые вставляются внутрь самодельной коптильни.

Изготовление решетки своими руками

Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.

Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.

Какой материал выбрать

Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.

Классификация материалов и их свойства

Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Чугунное изделие для гриля и мангала

Чугунное изделие для гриля и мангалаДанный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.

Из нержавейки

Из нержавейки

Этот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.

Из железа

Из железаМатериал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.

Требования к решеткам

Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.

  • Изготовление должно быть достаточно простым.
  • Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
  • Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
  • Должна легко мыться.
  • Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.

Традиционные

Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.

На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.

Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.

Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.

Элементы круглой формы

Круглые решетки для коптильни

Круглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.

Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.

Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.

Простой элемент без сварки

Полочки от старого холодильникаДля того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.

Специализированные устройства

Специализированные решеткиВ стационарных коптильнях из кирпича устанавливаются специализированные решетки. В таких конструкциях решетки не получается снимать после каждого использования. Причиной этого есть достаточно большой вес элемента. В некоторых ситуациях решетка может монтироваться непосредственно в стенки коптильни. Для изготовления такой решетки могут использоваться самые разные способы.

  1. Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
  2. Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
  3. Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
  4. Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.

Выбираем размер, тип и форму

Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.

Делаем каркас

Прутья, с толщиной до 5 ммСначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.

Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.

Изготовление и крепление ручки

Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.

Как почистить сетку после приготовления блюд

Срок использования изделия будет зависеть от правильности ухода за ним. После каждого использования сетка должна тщательно очищаться от жира и остатков пищи, мыться с помощью специальных средств и насухо вытираться.

Для устранения пригоревшего жира можно использовать уксус, содовый раствор или напиток «Кока-колу». Перед использованием она смазывается большим количеством растительного масла.

Изготовить решетку своими руками не сложно. Для этого используется минимальное количество инструментов и материалов. На сборку уходит не более получаса, в зависимости от размера готового изделия.

 

Самодельная решётка для домашней коптильни

Для копчения предварительно подготовленных продуктов их нужно как-то размещать внутри коптильной камеры. Коптильные аппараты фабричного производства поставляются обычно с решётками в комплекте, а для самодельных их нужно или делать своими руками, или приспособить какие-то чужие. При этом сделанная своими руками решётка для коптильни должна быть надёжной, простой в изготовлении и самое главное — не оставлять следов на продуктах.

Без решёток

Самые простейшие коптильни обходятся совсем без решёток. Например, чтобы разместить продукты в ведре для копчения можно просто нарубить палочек и вставить их в ведро, как на этой фотографии. Это вариант для рыбалки, когда у вас под рукой кроме ведра ничего нет.

Решётка из палок в ведре

Если у вас не ведро, а бочка, то можно поступить ещё проще: деревянные палки или арматурные прутья кладутся сверху на бочку, а продукты подвешиваются к ним на верёвках или крюках из проволоки.

Решётки в бочках для копчения

Варианты традиционных решёток

Несложно выбрать, из чего сделать решетку для коптильни. Чаще всего применяют нержавеющую сталь, чтобы на продуктах не осталось каких-нибудь следов, ржавчины, например.

Вот один из вариантов, прямоугольная решетка для коптильни из нержавейки:

Решётка из нержавеющей проволоки и уголков

Нужно сварить простую раму из уголков, и разделить её отрезками проволоки. Здесь на фотографии решётка заводского изготовления, но сделать такую же своими руками сможет любой сварщик с навыками работы с нержавеющей сталью. При этом сваривать между собой проволочки нет необходимости. Даже ножки вряд ли будут нужны, если вы предусмотрите в вашей коптильне упоры изнутри корпуса, на которые решётку можно будет положить. Вот как на фотографии:

Самодельная коптильня

Здесь хорошо видны приваренные изнутри корпуса полосы железа — они как раз для того, чтобы на них лежали решётки.

Решётку из тонких проволочек можно не делать самостоятельно, а взять готовую из продающихся в магазинах решёток для грилей. Выбрать подходящую по размерам и отрезать всё лишнее.

Можно поступить проще, когда не нужна даже рама из уголков. Правда, при этом потребуется проволока потолще — тонкие прутки или даже уголки из той же нержавейки:

Решётка для коптильни из нержавейки

Круглые решётки

Этот вариант сложнее, чем предыдущий, уже хотя бы потому, что придётся гнуть проволоку точно по нужному размеру. Но круглая решетка для коптильни всё же часто необходима — если вы делаете коптильню из бочки или из медицинского бикса, например.

Вот неплохой вариант такой решётки. Тонкие полосы нержавейки наварены на кольцо с ножками.

Круглая решётка для коптильни

Вот ещё вариант, причём хорошо видны упоры, на которых лежит решётка:

Круглая решётка в ведре

И ещё здесь можно заметить, что прутья решётки сделаны из сварочных электродов с отбитой обмазкой.

Кстати, есть вариант, когда не придётся гнуть круглую оправу. Если у вас есть мелкая решётка, как на этом фото, то можно просто вырезать из неё круг, и всё. Жёсткая нержавейка прекрасно справится и без круглой оправы.

Сетка из нержавейки

Простая решётка для коптильни без сварки

Да, можно обойтись без сварки, потребуются только инструменты для работы по металлу. Такая решётка может представлять из себя простой перфорированный лист нержавейки, вот как здесь, например:

Решётка без сварки в коптильне

Кстати, он может быть и круглым. Вот здесь взяли простой эмалированный поднос и насверлили в нём дырок:

Решётка для коптильни круглая

А вот вариант из алюминиевых листов. Это не очень хорошо, потому что алюминий может взаимодействовать с продуктами.

Решётка алюминиевая

В любом случае, смастерить решётку для самодельной коптильни не так уж и трудно. Варианты ограничены лишь вашей фантазией. Вот, например, видео как можно сделать такую решётку из тонкой нержавеющей проволоки:

Решетки для коптильни своими руками

Решетки для коптильни своими рукамиКоптильня придётся кстати на любом пикнике. С её помощью можно приготовить мясо, рыбу и другие продукты. Можно купить это устройство или самостоятельно сконструировать в домашних условиях. Существуют различные способы сделать это. В нашей статье мы обсудим одну из наиболее важных деталей в конструкции. Речь пойдёт о решётке, на которой располагаются продукты во время процесса копчения.

Варианты изготовления решёток для самодельной коптильни

Если вы задумались над созданием подходящей решётки своими руками, стоит заранее определиться из чего она будет сделана и сделать замер будущего изделия, чтобы оно подходило по габаритам в коптильню. Существует несколько вариантов создания решётки, среди которых можно выделить следующие:

  1. Наиболее часто используются прямоугольные варианты сетки. В таком случае понадобится сварочный аппарат для создания каркаса и крепления ножек к корпусу. Снимите мерки основной детали, сварите из нержавеющей стали каркас. После этого приделайте металлические прутья для создания сетки, лучше сделать прутья под прямым углом.
  2. Можно сделать специальную опору внутри основного корпуса для решётки. В таком случае не понадобится делать дополнительные ножки.
  3. При необходимости создания круглой формы также снимите все необходимые мерки, после этого согните проволоку по периметру. Края можно отпилить с помощью ножовки по металлу или болгарки.
  4. Для круглого варианта также могут подойти части от подносов. Для этого понадобится просверлить в них отверстия и сделать специальные крепления для установки.Решетки для коптильни своими руками

Воспользуйтесь предложенным списком и выберите подходящий способ для создания решёток. Прежде всего учитывайте качество материала и его прочность.

Важно! Материал должноен быть огнеупорным и иметь высокую температуру плавления.

Можно ли коптить без решёток

Многие задаются вопросом о необходимости использования данного элемента в конструкции для копчения. Особенно актуален данный вопрос при отсутствии решётки. В таком случае стоит воспользоваться другими методами удержания или подвешивания продуктов:

  1. Использование металлических прутьев, которые вставляются через стенки корпуса. На них также можно расположить мясо и рыбу.
  2. Можно нарубить небольшие ветки и поместить их внутрь бака. Следите за тем, чтобы палки не загорелись и не упали вместе с продуктами на дно.
  3. Отличным вариантом будет использование крючков для подвешивания на параллельных прутьях из дерева или металла.

Продукты не должны касаться стенок коптильни, можете расположить их любым удобным способом.

Вы просматриваете раздел Компоненты, аксессуары, расположенный в большом разделе Коптильня.

Копчение – один из самых вкусных способов приготовления еды.

Мало кто откажется от копченой рыбки, окорока, сала и других деликатесов, источающих чудные ароматы. Существует несколько типов копчения – холодное, горячее и полугорячее, они определяют конечный вкус продукта.

Выбор того или иного варианта – сугубо индивидуальный, поэтому мы рассмотрим изготовление стандартной коптильни, позволяющей готовить различные продукты. Безусловно, можно приобрести изделие в магазине, но самодельная коптильня будет более экономичным вариантом.

Конструкция коптильни

Стандартная самодельная коптильня представляет собой устройство, в состав которого входит несколько компонентов:

Поддон. Емкость устанавливается внизу решетки. В процессе копчения с продуктов капает жир, и если не поставить емкость под решетку, он будет попадать непосредственно на горящие угли, что недопустимо.

Дело тут не в том, что дрова будут тухнуть, а в жирах, которые при испарении впитываются в еду, и могут снизить пользу продуктов.

  • Решетка. На нее укладываются куски курицы, рыба и т. д.
  • Термометр. Позволяет контролировать температуру в процессе копчения.
  • Шкаф. Копчение должно происходить в закрытом пространстве, поэтому необходимо изготовить сам корпус коптильни.
  • Как построить все своими руками? Материалы и инструменты

    Если мы рассматриваем вариант со стационарной коптильней, наиболее надежным строением будет кирпичное. Делать его можно самых различных размеров, в зависимости от того, сколько у вас материала, т. е. кирпича. Если проблем с ним нет, то можно соорудить нечто вроде небольшого кирпичного домика с коптильней, это наверняка станет украшением вашего дачного участка.

    Подготовительные работы начинают с выбора правильного места расположения постройки. Выбирать нужно, основываясь на принципах пожарной безопасности, т. е. возводить устройство вдали от других строений — хозяйственных и жилых. Место необходимо расчистить от сухой травы и посторонних предметов.

    Перед тем как начинать планировать примерную схему строения, важно удостовериться в том, что у вас в наличии есть все необходимые материалы и инструменты:

    • Кирпич. Чтобы коптильня была долговечной, лучше воспользоваться огнеупорным кирпичом.
    • Для приготовления раствора понадобится стандартный набор из песка, цемента и глины.
    • Деревянные бруски и балки.
    • Мешковина.
    • Металлические уголки.
    • Шпатель.
    • Молоток.
    • Тара, в которой будет готовиться цементный раствор.
    • Ножовка, рулетка.
    • Мастерок.

    Фото 1. Примерный чертеж большой кирпичной коптильни с барбекю. Рядом указаны возможные размеры.

    Фундамент

    Строение будет стационарным, поэтому без заливки фундамента здесь не обойтись. Для начала размечаем территорию по границам будущей коптильни, вбивая колья, а также натягивая межу ними леску.

    Будем делать небольшую коптильню, поэтому глубина фундамента составит 400 мм. Готовим раствор, используя смесь песка и цемента, добавляем туда щебень. Заливаем все это водой до состояния небольшой густоты. Коптильня отличается малой нагрузкой на фундамент, поэтому такого раствора вполне достаточно.

    Важно! Чтобы обеспечить необходимую гидроизоляцию фундамента, сверху его нужно накрыть рубероидом.

    После того как фундамент застынет, сверху можно обустроить деревянную опалубку, которая чуть превосходит размеры основания.

    Дымоход

    Дымоход — одна из главных составляющих любой коптильни, вне зависимости от ее габаритов. Для него нужно выкопать траншею со следующими параметрами:

    • длина — от 250 до 300 мм;
    • ширина — 500 мм;
    • глубина — от 300 до 400 мм.

    После того как вы выкопаете траншею, ее дно нужно тщательно утрамбовать. Далее, выкладываем слой кирпича, используя глиняный раствор. Вы должны понимать, что дымоход будет выходить одним концом к топке, где будут гореть дрова, а другим — к коптильному шкафу.

    Важно! Помните, что коптильный шкаф, где готовятся продукты, в обязательном порядке располагают выше топки.

    Дымоход должен подниматься к шкафу таким образом, чтобы от начальной и до конечной точки было порядка 9 градусов. Боковые стенки дымохода выкладываются кирпичом, чтобы они поднимались на 250 мм выше уровня земли. Дымоход должен быть закрытым, поэтому закрываем его с помощью кирпичей и раствора.

    Справка. После того, как раствор застынет, верхнюю часть дымохода засыпаем землей. Слой составляет порядка 140 мм. Помните, что дымоход должен входить в коптильный шкаф на небольшое расстояние — на 300 мм.

    Шкаф печи. Нужны ли ящики?

    Коптильную камеру можно выкладывать различной формы, но лучше обойтись стандартной — в виде квадрата. Размеры будут 1 на 1 метр. Высота небольшая — порядка 1,5 метра.

    Для кладки кирпича лучше выбирать раствор на основе глины, ведь она является природным материалом. При кладке нужно ставить кирпичи на ребро — так вы сэкономите материал.

    При кладке необходимо учитывать, что в верхней и средней части должны располагаться металлические штыри, на которые установят решетку либо повесят крючки, на которых будет коптиться пища.

    Штыри помещаем между кирпичами, после чего замазываем их раствором. Лучше всего сделать два яруса, чтобы можно было готовить большее количество пищи.

    При кладке стоит учитывать, что под решеткой будет установлен поддон для стекающего жира. Поэтому нужно также предусмотреть крепления для него. Крыша коптильни может быть снимающейся, сделанной из металлического листа либо цельной — из кирпичей. Если вы выбираете второй вариант, необходимо предусмотреть наличие отверстий для вентиляции, чтобы их можно было открывать и закрывать.

    Топка

    Топка должна располагаться на другом конце дымохода. Изготавливается она из листов железа. Габариты следующие:

    • длина — 400 мм;
    • ширина — 350 мм;
    • глубина — 350 мм.

    Внизу топки обустраиваем зольник, где будут находиться пепел и зола, т. е. остатки от сгоревших дров. Кстати, зольник выполняет еще и роль поддувала.

    Дверцы

    Дверцы необходимо изготовить заранее, используя деревянные материалы и обшивку из металла. Для того чтобы установить их на коптильню, необходимо воспользоваться металлическими уголками, которые привариваются к кирпичу.

    К дверце с помощью гаек и болтов прикручивают щеколду для закрытия и затворную пластинку. Изготовленная заблаговременно, дверца крепится к основному каркасу с помощью специальной подвижной петельки.

    Выполняя эту процедуру необходимо учесть, что главным фактором крепления является плотное прилегание двери к кромке входа.

    Определяется точное расположение щеколды, а к корпусу приваривается тонкая арматурная петля. Сама дверь может не иметь дырочек, а вместо них для хорошей тяги можно сделать закрывающееся специально отверстие. На этом процесс изготовления двери заканчивается.

    Поддон

    Поддон выполняет функцию емкости, которая собирает стекающий с продуктов жир. Для изготовления поддона понадобится лист нержавейки, который будет на пару сантиметров меньше габаритов шкафа, чтобы можно было свободно помещать его внутрь.

    По краям листа делаем надрезы, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем просто загибаем все стороны вверх, чтобы получились борта. Их стыки нужно проварить, чтобы жир не вытекал из емкости. Помните, что размер бортов должен быть хотя бы 3 см.

    Подставка под коптильню

    Подставка изготавливается в том случае, если мы делаем не стационарную, а мобильную коптильню, и продукты будут приготавливаться путем горячего копчения, а не холодного. Подставка располагается между топкой, где горят дрова, и коптильным шкафом. В качестве подставки можно использовать обычные кирпичи.

    Подставку можно сделать из металлических уголков. Сначала сваривается основание по размерам коптильного шкафа. Имеется в виду шкаф, изготовленный из металлических листов. Затем привариваем по углам основания четыре ребра, чтобы подставку можно было устанавливать на землю. Длина этих ребер может быть различной, но оптимальное значение — от 30 до 50 см.

    Из чего сделать решетки?

    Что касается решетки и прочих мелких составляющих, то их можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Готовые решетки есть во многих электрических печках, поэтому можно позаимствовать оттуда.

    Если мы делаем решетку из кусков арматуры, нужно сварить их между собой с помощью сварочного аппарата. Для этого устанавливаются прутья арматуры крест-накрест.

    Решетка должна быть чуть меньше габаритов коптильного шкафа, чтобы она без проблем поместилась внутрь.

    Можно последовать совету и взять для изготовления решетки армирующую сетку, сечение прутьев оптимально брать 4 мм, ячейка 50х50 мм. Это лучший расчет, при котором в коптильне располагается 3—4 курицы. Можно побеспокоиться об удобстве и приварить уголки, служащие упором, непосредственно по бокам коптильни, а можно положить ее на поддон, предварительно согнув «ножки» из торчащих краев арматуры.

    Крючки

    Крючки нужны для того, чтобы на них можно было подвешивать сало, окорок и прочие продукты, которые предпочтительно готовить в подвешенном состоянии. Если нет готовых вариантов, их также можно создать из металлических прутьев небольшого диаметра, загибая соответствующим образом. Можно воспользоваться толстой проволокой, но нужно проверить ее на прочность, чтобы она могла выдерживать вес продукта.

    Установка элементов на электро коптильню

    Для начала понадобится трансформатор от старого телевизора. Помимо этого, нужны следующие составляющие:

    • умножитель напряжения;
    • резистор — от 100 ом до 7 кОм;
    • транзистор — КТ 836;
    • сетевой кабель с изоляцией;
    • эбонитовые изоляционные кольца;
    • сетка из металла.

    Блок управления

    Блок питания для устройства изготавливается на основе резистора и транзистора, которые подключаются к выводам трансформатора — к 9 и 11, если считать против часовой стрелки. К 12 выводу подключается плюсовой полюс блока питания на 12—24 вольт.

    Блок управления автоматизирует процесс передачи тока 220 В к ТЭНу. Именно он обеспечивает необходимую температуру в коптильном шкафу, периодически отключая нагревательный ТЭН.

    Вентилятор

    Вентилятор необходим для передачи дыма внутрь коптильного шкафа. С этой задачей прекрасно справляется обычный кулер от компьютера, но выбирайте элемент с большими габаритами.

    Процесс установки достаточно прост. Необходимо расположить вентилятор на две трети высоты от низа коптилки, позаботиться о должной защите при помощи трубы или решетки. Никаких конструктивных особенностей придумывать не приходится — устройство просто врезается в заднюю стенку. Оптимальный вариант — вентилятор от старой электрической духовки. Он надежно защищен от перегрева и мощности его вполне достаточно.

    Фото 2. Если убрать противни, на задней стенке электрической духовки можно увидеть большой вентилятор.

    Каким критериям должны отвечать компоненты коптильни?

    Выбрать один из возможных вариантов изготовления коптильного шкафа может каждый. Стоит учесть соответствие всех элементов коптильни важным критериям. Так, к примеру, нужно правильно рассчитать тип фундамента, специфику дымохода, устройство самого шкафа печи и т. д. Одними из основных критериев являются правильное расположение топки, угол дымохода.

    Полезное видео

    В видеосюжете демонстрируется работа самодельной коптильни с высоковольтным генератором. Показано отличие электростатического копчения от обычного.

    Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

    Виды и условия копчения

    Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    как сделать коптилку для холодного и горячего копчения в домашних условиях

    Наверное, не найдется людей, которые бы не любили копчености. Их не обязательно покупать, ведь изготовить коптильню можно своими руками в домашних условиях. Такое устройство не будет занимать много места и коптить продукты можно в любое удобное для владельцев время.

    Как работает коптильня

    КоптильняКопчение является тепловым видом обработки продуктов. Такой способ использовался еще в старые времена. Особенностью копчения есть то, что обработка продуктов питания происходит с помощью дыма. Во время копчения очень важно следить за показателями температуры, количеством вырабатываемого дыма, насколько равномерно нагреваются и окуриваются будущие копчености.

    Копчение продукции имеет огромное количество преимуществ, поэтому уже на протяжении многих лет подобный способ приготовления пользуется популярностью.

    • С помощью дыма можно устранить разных бактерий и паразитов, которые могут присутствовать в продуктах питания и стать причиной серьезных заболеваний.
    • Копчености домашнего приготовления сохраняют в себе все необходимые витамины и полезные микроэлементы, если не использовать для обработки слишком высокую температуру.
    • Из-за того, что дым выступает в качестве натурального консерванта, копчености могут храниться на протяжении долгого времени.

    Коптильни имеют достаточно простой принцип работы.

    Заранее подготовленные продукты развешиваются на крюках или раскладываются на решетке и обдаются дымом определенной температуры.

    В чем отличия холодного и горячего копчения

    Схема коптильных установокКоптиться продукты могут при самых разных температурах. В зависимости от того, на каком именно расстоянии находятся продукты от источника дыма, различают два способа обработки продуктов: холодный и горячий.

    Самые вкусные и ароматные копчености удается получить, если использовать холодный метод копчения. В этом случае продукты необходимо тщательно заранее подготовить. Сам процесс копчения может занять несколько дней. Готовые изделия могут храниться достаточно долго, при этом не теряя своего аромата и вкуса. Единственное, со временем может немного уменьшиться вес готовой продукции.

    Более быстрым вариантом обработки считается горячий способ копчения. Блюда можно употреблять сразу после приготовления. Процесс копчения в среднем отнимает четыре часа. Продукты готовятся при температуре 50-100 градусов. Копчености, приготовленные горячим способом, имеют недолгий срок хранения – не более пары дней в прохладном месте.

    Как сделать коптильню на своем участке

    Сделать коптильню своими руками очень просто. Для этого можно использовать подручные материалы и минимальный набор инструментов.

    Для того, чтобы рабочий процесс двигался быстрее, стоит все подготовить заранее. Дополнительно можно изучить схемы или чертежи самодельных конструкций, которые без проблем найдутся в Интернете.

    Самая простая – из бочки

    Из бочкиДля того, чтобы можно было коптить продукты в домашних условиях, подойдет обычная металлическая бочка и электрический нагреватель. Чтобы сделать такое устройство, достаточно следовать следующей инструкции:

    • В дне подготовленной и очищенной бочки необходимо сделать отверстие.
    • На дно устанавливается нагреватель, а его шнур протягивается сквозь сделанное ранее отверстие.
    • На электрический нагреватель ставится металлическая емкость, в которую засыпается топливо и накрывается колпаком.
    • Продукты подвешиваются в верхней части бочки с помощью прутьев или крюков. Также могут выкладываться на металлические решетки в несколько ярусов.
    • Бочка плотно закрывается крышкой или листом металла.
    • Электронагреватель подключается к сети. Когда емкость начнет нагреваться, опилки постепенно будут тлеть и выделять достаточное для копчения количество дыма.

    Стационарная – из кирпича

    Из кирпичаДля того, чтобы сделать агрегат такого типа, понадобится больше времени и усилий. Но результат сможет порадовать каждого владельца стационарной коптильни из кирпича. Конструкция имеет привлекательный внешний вид и обладает весьма неплохими показателями эффективности. Копчености готовятся быстро и получаются невероятно вкусными.

    Чтобы собрать конструкцию такого типа, стоит следовать пошаговой инструкции.

    • Сначала заливается фундамент. Его глубина составляет примерно 40 сантиметров. На дно выкладывается армированная проволока, куски арматуры или металлические прутья.
    • Заранее в подготовленной для фундамента яме стоит сделать канал для дымохода, который должен располагаться на расстоянии примерно полтора метра от коптильной камеры.
    • На дно траншеи кладется труба до самой топки.
    • Топка делается максимально герметичной. Для ее сооружения используется кирпич. Также подойдет и обычный ящик из прочного и качественного металла.
    • Труба подсоединяется к топке.
    • Когда фундамент полностью застынет, можно приступать к возведению кирпичных стен коптильни.
    • Во время кладки стоит дополнительно сделать металлические прутья.
    • Готовая конструкция оборудуется крышкой.

    Из старого холодильника

    Из старого холодильникаОбычно старые холодильники используют для того, чтобы хранить разнообразные мелочи. Мало кто может даже предположить, что это отличная основа для коптильни. Необходимо только удалить совершенно все внутренности конструкции, чтобы осталась одна коробка и дверь.

    В верхней части нужно сделать отверстие для дымохода. К стенкам прикрепляются специальные уголки, размещенные на разных уровнях. На два верхних уголка устанавливаются решетки и крюки. Нижние уголки нужны для установки емкости, в которую будет стекать жир во время копчения продуктов.

    Для того, чтобы конструкция была полностью готовой, стоит подготовить электрическую плитку и еще один поддон, в который будут засыпаться опилки. Плитка устанавливается на самом дне коробки. На нее нужно поставить емкость с топливом. Стоит проследить, чтобы дверца плотно прилегала к корпусу. В противном случае, дым будет выходить наружу.

    Изготовление переносной коптильни

    Для того, чтобы брать коптильню с собой на отдых, можно сделать переносную конструкцию.

    Для этого используются подручные материалы и минимальный набор инструментов.

    Простейшая из ведра или кастрюли

    Из ведраКупить такое устройство можно практически в любом магазине, но для того, чтобы сэкономить деньги, стоит самостоятельно изготовить самый простой агрегат. Для этого стоит следовать подробной инструкции.

    • Сначала стоит подобрать наиболее подходящее место на незначительной возвышенности.
    • Участок застилается небольшим металлическим листом, на котором будет разводиться огонь.
    • С двух сторон подготовленного листа выкладывается основа из кирпичей.
    • На столбики из кирпича нужно установить старое ведро или большую кастрюлю.
    • Емкость предварительно оборудуется решетками, на которые можно будет разложить продукты для копчения.
    • Затем на дно кастрюли или ведра устанавливается емкость для топлива.
    • Ведро обязательно должно плотно закрываться крышкой, чтобы дым не выходил наружу.
    • В последнюю очередь устанавливается небольшая задвижка.

    Конструкция полностью готова и можно приступать к процессу копчения любимых продуктов.

    Из бака стиральной машинки

    Из бака стиральной машинкиДля того, чтобы быстро изготовить переносную коптильню своими руками, можно использовать стиральную машинку активаторного типа, которая будет иметь вертикальную загрузку. Основным преимуществом данной емкости есть то, что изготовлена она из качественной нержавеющей стали и имеет большой срок эксплуатации.

    Изготовить домашнюю коптильню из бака стиральной машинки можно по следующей инструкции.

    • Установка для стирки переворачивается верх дном. Из нее удаляются все лишние элементы. Нужно оставить исключительно корпус стиралки.
    • В днище осталось огромное количество сквозных отверстий. Затем они завариваются с помощью сварочного аппарата, чтобы из готовой конструкции не выходил дым.
    • Для того, чтобы было удобно подбрасывать топливо, вырезается отверстие чуть ниже дна. Оно может иметь овальную или же прямоугольную форму.
    • Корпус переворачивается. Внутри нужно сделать крепления для решеток, на которые будут раскладываться продукты во время копчения. Решетки должны находиться на расстоянии примерно 40 сантиметров от днища конструкции. Для повышения эффективности самодельной коптильни, на расстоянии 25 сантиметров от первой решетки, делаются крепления для еще одного яруса.
    • Затем нужно приварить крючки, на которые будет крепиться поддон для сбора жира во время копчения.

    Коптильня полностью готова. Теперь достаточно развести костер, засыпать на дно аппарата небольшое количество топлива, установить решетки с продуктами, закрыть крышкой или листом металла и подождать пока копчености будут готовы.

    Коптильня из газового баллона

    Коптильня из газового баллонаСделать коптильню можно из старого баллона. На сборку потребуется минимальное количество времени, материалов и инструментов.

    • Баллон вывозится на безопасное расстояние от жилых и хозяйственных построек. С него выпускаются остатки газа и затем отпиливается вентиль. Для того, чтобы проверить емкость, на вентиль наносится небольшое количество мыльной воды. Если пузырьки не появляются, то газ вышел полностью.
    • В металлическую емкость сливается газолин, который остался в баллоне. Сам баллон заливается водой и тщательно промывается.
    • После этого можно приступить к изготовлению коптильни. В первую очередь делается дверь небольшого размера, сквозь которую будет удобно загружать продукты внутрь коптильни. Разрезы не стоит делать до самого конца, иначе дверца будет постоянно отваливаться.
    • Зачищаются места, в которых будут привариваться петли. Данные элементы стоит сразу приваривать и к баллону, и к дверце конструкции.
    • Дальше делается подставка для коптильни. С дна баллона срезается металлическая полоса, потом спиливается половина днища. В коптильне обязательно должна присутствовать топка.
    • Для изготовления топки отлично подойдет лист толстого и качественного железа. Топку нужно приварить к баллону так, чтобы получилась единая прочная и полностью герметичная конструкция.
    • Прежде, чем приступить к копчению, готовую самодельную коптильню из баллона нужно предварительно прокалить на огне.

    Из бидона

    Из бидонаБольшинство старых бидонов изготавливались из алюминия. Некоторые специалисты уверены в том, что алюминиевые емкости нельзя использовать для коптилен. Это не полностью правда, ведь используется пищевой алюминий, который полностью безопасен как для продуктов, так и для человеческого здоровья. Поэтому использовать можно как стальную емкость, так и алюминиевую.

    • Опилки будут находиться на днище конструкции.
    • Во время копчения из продуктов выделяется жир, поэтому нужно оборудовать небольшой поддон для его сбора. В противном случае, жир будет попадать на опилки, что сделает готовые продукты горьковатыми на вкус. Для этого подойдет любая посудина круглой формы. Но из-за того, что горлышко у бидона достаточно маленькое, то лучше всего изготовить поддон из алюминиевой фольги.
    • Решетки нельзя использовать по той же причине, что и посудину для сбора жира. Поэтому продукты будут подвешиваться с помощью крючков, которые прикрепляются к крестовине, сделанной из двух прочных прутьев. Они вставляются в верхнюю часть бидона. Для этого в стенках стоит просверлить пару отверстий и вставить в них подготовленные прутья.

    Преимуществом использования бидона в качестве коптильни есть то, что он имеет крышку, которая может очень плотно закрываться и не выпускать дым наружу.

    Также дополнительно можно установить в стенку емкости термометр, с помощью которого будет легко контролироваться температура.

    Из металла

    Из металлаДля того, чтобы сделать эффективную конструкцию, можно использовать качественную нержавеющую сталь. Внешний вид такого устройства напоминает обычный чемодан, внутри которого на уголках устанавливаются две решетки. Использовать для копчения стоит опилки или небольшие кусочки лиственных пород дерева. На решетку выкладываются продукты. Дальше конструкция плотно закрывается и устанавливается над огнем. Буквально через двадцать минут копчености будут полностью готовы.

    Как изготовить коптилку для квартиры

    Делать копчености можно даже в том случае, если вы живете в квартире. Небольшие конструкции, которыми легко используются даже в квартирных условиях, без проблем можно сделать своими собственными руками.

    Из медицинского бикса

    Из медицинского биксаСтерилизатор тщательно моется и после этого можно начинать собирать конструкцию для копчения.

    • Сначала вырезаются решетки или же подбираются уже готовые в соответствии с диаметром используемого медицинского бикса.
    • В нижней части емкости должен находиться поддон, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
    • На самое дно бикса засыпается небольшое количество щепы.
    • На решетки выкладываются подготовленные продукты, а сама конструкция плотно закрывается.

    Дальше достаточно поставить готовую коптильню из медицинского бикса на огонь и подождать пока деликатесы приготовятся.

    Из скороварки

    Из скороваркиТакой вариант очень удобен для использования в квартире. Сделать агрегат очень просто, достаточно следовать следующей поэтапной инструкции.

    • Сначала снимаются клапаны, с помощью которых в емкости регулируется давление. Через это отверстие будет выходить лишний дым во время процесса копчения.
    • Дальше вырезается или подбирается решетка. Она должна иметь такие размеры, которые будут совпадать с диаметром используемой емкости. Использовать также можно старую варенницу или пельменницу.
    • Затем делается металлическое кольцо, на которое будет ставиться тарелка. Подойдет металлическая лента, ширина которой не превышает 3 сантиметра. Выбирать посудину нужно с высокими краями, чтобы жир не вытекал за пределы. Материал должен без проблем выдерживать достаточно высокие температуры, а диаметр тарелки должен быть меньше внутреннего диаметра скороварки, чтобы дым мог полноценно циркулировать по всей емкости.

    На дно полученной конструкции насыпается небольшое количество топлива. Дальше устанавливается поддон для сбора жира и решетки с подготовленными продуктами. Скороварка закрывается и устанавливается на огонь. На то место, где раньше находился клапан, надевается шланг, который подводится либо к вытяжке, либо в окно, чтобы дым не попадал в помещение.

    Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

    Коптильня из нержавейки с гидрозатворомБлагодаря наличию гидрозатвора в самодельной конструкции, готовить копчености можно не только на природе или на улице, но и непосредственно в доме. Для того, чтобы в квартиру не попадал папах дыма, в гидрозатвор наливается обычная вода. Готовить продукты можно по любому рецепту, предназначенному для горячего метода копчения.

    Как сделать электростатическую коптильню

    Устройства такого типа позволяют приготовить копчености в несколько раз быстрее обычного. Все за счет того, что кроме дыма, на продукты будет воздействовать еще и электростатическое поле. Оно глубоко проникает внутрь копчености, что позволяет ей в несколько раз быстрее пропитываться дымом.

    Из металлического ящика

    Из металлического ящикаИзготовить коптильню своими руками можно достаточно быстро.

    • Использовать нужно короб или ящик из оцинкованного железа. На одной из стенок делается дверца, которая надежно закрепляется на петли.
    • По вертикали необходимо расположить проводки, диаметр которых составляет 3-4 миллиметра или небольшие отрезки из нержавеющей стали.
    • К вешалкам нужно подключить высоковольтный провод, можно использовать старый элемент.
    • Блок питания вполне подойдет и тот, который, например, стоял в старом телевизоре.
    • В нижней части электростатической коптильни из металлического ящика нужно установить мотор, мощность которого составляет 300-350 Вольт.
    • На оси крепится диск, изготовленный из чугунного материала с диаметром до 10 сантиметром и толщиной три сантиметра.
    • На вешалки подвешиваются подготовленные заранее продукты.
    • К сети подключается мотор и блок разверток.

    Для того, чтобы копчености были готовые, нужно подождать всего пару часов.

    Из металлической бочки

    Из металлической бочкиЕсли раньше бочка уже использовалась, то ее предварительно необходимо вымыть и очистить. Для того, чтобы сделать готовую конструкцию более мобильной, стоит дополнительно ко дну прикрепить колесики.

    В качестве нагревательного элемента можно использовать тот, что устанавливается в плиты. Его стоит аккуратно прикрепить с помощью винтов ко дну металлической бочки.

    Чуть выше устанавливается термостат, который необходимо соединить с используемым нагревательным элементом. Датчик термостата крепится рядом с решеткой, на которой будут находиться продукты. В верхней части конструкции дополнительно делается крепление для термометра.

    Примерно в средней части бочки делаются дыры, с помощью которых внутри коптильни можно будет закрепить уловитель жира. В крышке делается небольшое отверстие, чтобы лишний дым мог выходить из устройства.

    На нагревательный элемент устанавливается емкость с топливом. Лучше всего воспользоваться кастрюлей. Рядом с датчиком устанавливается решетка или прутья с крючками, на которых будут крепиться продукты. Коптильня готова, можно приступать к процессу обработки продуктов.

    Из корпуса старого холодильника

    Из старого холодильника нужно удалить совершенно все внутренности и на его дно прикрепить нагревательный элемент.

    Также можно воспользоваться электрической плиткой. Через отверстие, которое использовалось для компрессора дальше проводится клеммник. Его необходимо соединить с переключателем. Над нагревательным элементом устанавливается емкость, в которую помещается топливо. Идеальным вариантом станет кастрюля небольшого размера.

    В верхней части конструкции нужно сделать решки для продуктов. Коптильня готова и можно приступать к ее эксплуатации.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    ЩепаНа то, какой вкус будут иметь готовые копчености, влияет выбранное топливо. Каждое дерево имеет свой индивидуальный вкус и горит по-разному. Специалисты советуют подбирать щепу в зависимости от того, какой именно продукт будет коптиться.

    • Для мясных и растительных продуктов лучше всего приобрести щепу ольхи.
    • Для разных сортов красного мяса отличным вариантом станет дуб.
    • Для того, чтобы придать мясу или дичи интересный привкус, стоит использовать иву. Также эта щепа идеально подходит для копчения рыбы.
    • Для ягод, разнообразных овощей – можно воспользоваться вишневыми опилками.

    Советы по эксплуатации и уходу

    Для того, чтобы коптильня прослужила достаточно долго, а копчености получались вкусными, стоит помнить три простых правила.

    1. В коптильной камере нагревание должно быть постепенным, а окуривание продуктов – равномерным.
    2. Дым для обработки должен быть достаточно легким. В нем не должны присутствовать вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на вкусе готовой продукции.
    3. Коптильня обязательно должна быть герметичной, чтобы дым равномерно проникал в каждый слой обрабатываемого продукта. Для этого дополнительно можно использовать дымогенераторы.

    Обязательным условием эффективного копчения считается тяга. Нельзя просто положить продукты в коптильню с дымом. В таком случае произойдет упаривание, например, мяса. Оно будет иметь очень неприятный вкус.

    Очень важно правильно подобрать топливо, чтобы готовые копчености имели насыщенный вкус и аромат. Не стоит пользоваться березовыми опилками или щепой хвойных деревьев, ведь обработанные продукты, из-за содержания смолы в древесине, будут иметь горький привкус и не очень привлекательный запах.

    Ветки можжевельникаВ щепу лиственных пород дерева желательно добавлять небольшое количество веточек можжевельника или вишневые листья. Готовые копчености будут иметь приятный аромат и интересный вкус. Для того, чтобы приготовить мясо определенного цвета, также стоит правильно подбирать топливо. Например, красное дерево позволит приготовить копчености насыщенного золотистого оттенка. Ольха делает мясо темно-желтым, а лиственные породы древесины сделают копченость золотисто-желтого оттенка.

    Сырье, которое используется в качестве топлива, обязательно нужно немного увлажнять. За счет этого удается получить достаточно много густого и насыщенного дыма. Но не стоит увлажнять слишком много. В результате этого может возникнуть слишком много пара и тогда продукты начнут под его воздействием размокать. Это отрицательно скажется на сроках хранения готовой продукции. Для того, чтобы дыма было много, можно после того, как щепа практически полностью сгорит, закрыть задвижку в трубе. Активное горение за счет этого прекращается, а опилки будут медленно тлеть и выделять огромное количество густого дыма.

    Чтобы копчености были качественными, необходимо сделать дополнительные отверстия для поступления кислорода внутрь коптильни.

    Стоит отметить, что пламя при этом раздувать категорически запрещено: топливо должно равномерно и постепенно тлеть и ни в коем случае не гореть.

    В коптильную камеру дым должен поступать непрерывно с момента начала обработки и вплоть до ее завершения. Об этом стоит помнить тогда, когда на решетки выкладываются продукты. Например, куски небольшого размера приготовятся в несколько раз быстрее, чем большого. Процесс стоит постоянно контролировать, чтобы не перекоптить продукты. Время от времени будущие копчености аккуратно проверяются на готовность.

    Неплохой способ ускорить процесс приготовления копченостей – заранее проварить немного мясо или же сало в воде с добавлением любимых специй и соли.

    Варка мяса для копченияДля горячего метода копчения идеальной температурой будет 60-90 градусов. Для того, чтобы контролировать показатели, не обязательно устанавливать дополнительно термодатчики. На коптильню ставится емкость небольшого размера, наполненная водой. Вода во время копчения не должна кипеть. Для приготовления копченостей холодным способом, температура внутри коптильной камеры должна быть несколько ниже.

    В самодельной коптильне можно приготовить не только рыбные или мясные продукты, сало и колбасу. Весьма интересный вкус получается у копченых орехов, фруктов и овощей. Отдельное внимание стоит обратить на копченый в домашних условиях сыр.

    Прежде, чем приступить к процессу копчения, продукты желательно поместить на некоторое время в сушильный шкаф. Таким способом можно легко устранить лишнюю влагу, что положительно скажется на сроках хранения копченостей. Изготовить сушильный шкаф также можно своими руками. Для этой цели подойдет ящик среднего размера, который будет иметь герметичную крышку. В одну из боковых стенок устанавливается вентилятор.

    Коптильня во двореСтационарные коптильни большого размера желательно устанавливать исключительно во дворе. Стоит помнить, что для установки подобных конструкций понадобится много места. Кроме того, они будут производить очень много дыма, который может попасть в жилое помещение или же навредить растениям, которые присутствуют на участке.

    Перед тем, как приступить к копчению продуктов, необходимо провести процедуру «копчения», но без использования продуктов. Коптильная камера пропитается дымом, что в дальнейшем будет положительно сказываться как на вкусе, так и на запахе готовых копченостей.

    Изготовить коптильню собственными руками в домашних условиях не составит никакого труда. Использовать для сборки конструкции можно подручные материалы и минимальный набор инструментов. Также отличным помощником станут схемы или чертежи, которые есть в Интернете в свободном доступе.

    как сделать коптилку из бикса с размерами и фото

    В качестве основы коптильни можно использовать специальную емкость, в которой хранится и стерилизуется материал медицинского происхождения. Называется подобная емкость «бикс». С помощью такой простой коптильни можно получить очень ароматные и вкусные копчености. За счет того, что устройство мобильное, коптить продукцию можно не только в домашних условиях, но во время отдыха на природе.

    Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

    Медицинский биксМедицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.

    Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

    Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

    Коптильня из медицинского биксаНебольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

    • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
    • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
    • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
    • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
    • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

    Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

    Сделать самостоятельно коптильню из бикса достаточно просто.

    Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный. Важно только строго следовать поэтапной инструкции.

    Схема и чертежи

    Схема

    Схема коптильни из медицинского бикса

    В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

    Необходимые материалы и инструменты

    РешеткаДля устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:

    • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
    • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
    • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

    Медицинское оборудование может иметь разный размер.

    Для того, чтобы сконструировать качественную коптильню, лучше всего выбрать устройство, которое имеет размеры 390 мм на 190 мм.

    Как изготовить решетки для коптильни

    Решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках.Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.

    Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

    Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

    Как установить решетки

    На верхнюю решетку нужно будет раскладывать продукты.

    В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

    Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира. При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора.

    Особенности коптилок из бикс разной конструкции

    Бикс для хранения шприцовСегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

    • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
    • С отверстиями в дне бикса.
    • С отверстиями по бокам.

    Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

    Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиямиБольшинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

    Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

    Модель с отверстиями в дне и крышке

    Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.

    Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

    • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
    • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
    • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

    Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

    Возможные проблемы и их решение

    КопчениеВ мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.

    Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

    Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

    Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

    Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

    Как пользоваться такой коптильней

    Растительное маслоПеред тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

    Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

    1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
    2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
    3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
    4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

    Щепа из дубаНа вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

    • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
    • Дуб делает копчености очень ароматными.
    • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
    • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
    • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

    Какие продукты можно коптить

    ПродуктыКоптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

    • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
    • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
    • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
    • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

    Коптильня из биксы медицинской, которую  можно сделать своими руками – это отличный вариант, позволяющий быстро приготовить вкуснейшие копчености.

    Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

    горячего и холодного копчения своими руками размеры и чертежи

    Копченые продукты, особенно домашнего приготовления, очень вкусные и ароматные. В них нет никаких вредных добавок. Для того, чтобы можно было частенько порадовать свою семью вкусными и натуральными продуктами, можно сделать коптильную камеру своими руками.

    Камера холодного копчения из дерева

    Камера холодного копчения из дерева

    Простой вариант самодельной коптильни считается из дерева.

    Достаточно простой вариант самодельной коптильни считается из деревянных досок. Конструкция напоминает обычный деревянный ящик, в котором есть дверца. Изготовить такую коптильню очень просто.

    Чертежи, схемы и размеры

    Для того, чтобы использовать деревянную коптильню в домашних условиях, вполне достаточно будет изготовить конструкцию с размерами 1х1х1м.

    В интернете можно найти подробные схемы и чертежи, по которым легко можно сделать устройство своими руками.

    Процесс изготовления

    Изготовление камеры холодного копченияДля того, чтобы сделать коптильный аппарат из дерева, нужно следовать следующей инструкции.

    • Из деревянных реек сначала собирается каркас устройства.
    • Крыша и дно, а также три стороны конструкции необходимо обшить досками.
    • В верхней части аппарата устанавливать труба, на которую с помощью крюков будут подвешиваться продукты.
    • На стенках нужно закрепить рейки для решеток. Они должны находиться на одинаковой высоте.
    • Дверь можно сделать из брусков и старой вагонки.
    • К готовой дверной конструкции стоит прикрепить ручку, петли и шпингалет, затем установить на коптильню.
    • В сделанное в аппарате отверстие необходимо установить термометр.

    В том случае, если дымоход прокладывается в земле, то отверстие для него нужно вырезать в дне конструкции.

    В случае применения дымогенератора, коптильня предварительно устанавливается на подставку, а отверстие вырезается примерно на высоте 5-10 см выше дна устройства.

    Камера горячего копчения из бочки

    Элементарную коптильню своими руками можно изготовить из металлической бочки. Лучше всего подобрать бочку с крышкой. В противном случае ее придется дополнительно вырезать.

    Камера горячего копчения из бочки

    Элементарную камеру горячего копчения своими руками можно сделать из металлической бочки.

    Схемы, чертежи и размеры

    Лучше всего подготовить бочку, объем которой будет составлять 200 литров. В сети можно выбрать наиболее подходящий вариант схемы или чертеж, который подойдет в вашем индивидуальном случае.

    Сбор конструкции

    Отверстие для подключения дымоходаСделать коптильню из бочки очень просто.

    • Крышка снимается или вырезается. Бочку нужно очистить от загрязнений.
    • Чуть выше дна делается отверстие для подключения дымохода.
    • В стенках необходимо сделать четыре отверстия на одном уровне на высоте примерно 20 см от дна для поддона. На этой высоте будут устанавливаться решетки или подвешиваться крюки с будущими копченостями.
    • Затем вырезается определенное количество прутьев из стали или кусков арматуры, диаметр которой не менее 10 мм.
    • На нижний ряд прутьев необходимо установить поддон. Диаметр емкости для жира должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр используемой бочки. Для того, чтобы его было удобнее доставать, поддон оснащается крючками или петлями. С их помощью емкость крепится к верху бочки.
    • Решетки можно изготовить из стальных прутьев, палок. Для холодного способа копчения подойдут старые решетки из холодильника.
    • Готовая коптильня накрывается крышкой. Если крышки нет, то можно воспользоваться листом металла или деревянным щитом.

    Универсальная камера из холодильника

    Простой коптильней можно назвать конструкцию из холодильника, которая изначально имеет все основные элементы камеры.

    Используется устройство как для холодного метода копчения, так и для горячего.

    Чертежи, размеры и схемы

     Коптильная камера из холодильника

    Схема коптильной камеры из холодильника.

    Для изготовления такой коптильни можно воспользоваться разными вариантами схем и чертежей, представленных в интернете. Размеры коптильной камеры будут зависеть от того, какой есть в распоряжении старый холодильник.

    Изготовление камеры

    КопильнаяИз холодильника можно сделать коптильню, следуя следующим указаниям.

    • Морозилка демонтируется, вынимается терморегулятор и плата. Отверстия, которые остались, нужно заделать.
    • Удаляются детали из пластика, уплотнительная резинка, теплоизолятор, которые во время нагревания могут отрицательно сказываться на вкусе и качестве копченостей.
    • На место уплотнительной резины ставятся деревянные планки, имеющие такую же толщину, как и резинка. При необходимости, можно переделать крепление дверцы.
    • К стенкам холодильника прикручиваются болтами уголки, на которых будут находиться решетки с продуктами.
    • На дно конструкции ставится электрическая плитка, а на нее чугунная сковорода со щепой.
    • Чуть выше сковородки нужно установить поддон, в который будет стекать жир.

    Сделать коптильню своими руками не составит труда. Достаточно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также следовать пошаговой инструкции.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *