25.04.2024

Пицца в печи на дровах – чертежи, схемы и размеры для строительства из глины неаполитанской печи на дровах для пиццы

Содержание

Лучшие печи для пиццы на дровах — рейтинг дровяных печей

Дровяная печь для пиццы – устройство, которое позволяет готовить итальянский продукт при помощи открытого огня. Температура приготовления превышает 400 оС. В таких агрегатах готовят пиццу в неаполитанском стиле. Её диаметр, в основном, не превышает 30 см – это стандарт для таких устройств.

В данном рейтинге мы разберем лучшие печи для пиццы на дровах.

Отличие от других видов печей

Главное отличие таких печей от других (подовых, конвейерных, электрических и т.д.) в том, что приготовление происходит за счет твердого топлива на открытом огне. Соответственно температура готовки значительно выше, также как и скорость выдачи продукта.

В такой печи приготовление происходит за счет трех составляющих: нагретой керамики, инфракрасного излучения от огня (в спектре до 0,7 мкм) и конвекционного тепла. Тогда как в других печах нагрев происходит всего из-за одной-двух составляющих. Из-за такого приготовления, корочка получается хрустящей, а мякиш – мягким и пористым. Также, у дровяных печей, производительность значительно выше, чем у электрических и подовых.

В отличие от других печей, дровяная, требует большего ухода (очистка золы, проверка дымохода и пр.). Соответственно на поддержание устройства в хорошем состоянии потребуется больше времени.

Также как и в других устройствах, в дровяной печи можно выпекать и другую продукцию. Однако её конструкция идеально подходит именно для пиццы, к тому же обеспечивается быстрое и качественное приготовление именно этого продукта.

Ещё одним немаловажным отличием является конструкция такой печи. Обычно она куполообразная, для того, чтоб горячий воздух равномерно распределялся по камере. Наличие дымохода для дровяной печи – необходимость. Поэтому устройство довольно большое. Иногда подобные печи выкладываются мастерами, однако в таком случае они обязательно стационарные и не могут быть перемещены в другое место, тогда как покупное оборудование позволяет менять месторасположения.

печь для пиццы на дровах

печь для пиццы на дровах

Важные параметры

  • потребление дров;
  • вместительность;
  • поверхность для выпекания;
  • производительность.

Потребление дров

Дровяная печь работает на сухом топливе, поэтому на её разогрев и поддержание температуры уходит определенное количество дров. У каждого устройства разное потребление. Чем меньшее количество топлива необходимо, тем более экономичной считается печь.

Вместительность

На поверхность для выпекания, в дровяной печи, обычно, помещается не один продукт. Стандартный размер пиццы для таких устройств – 30 см. Поэтому показатель вместительности будет учитывать именно такой размер продукта. Чем больше пицц помещается в печь одновременно, тем большую производительность можно ожидать.

Поверхность для выпекания

От размера поверхности зависит, сколько пицц одновременно поместится в печь, соответственно и производительность устройства выше, если размер листа больше. Поскольку печи разные, то данный показатель в виде диаметра (для печей круглой формы) или площади (для прямоугольных/квадратных устройств).

Производительность

Показатель, который указывает на то, сколько пицц можно приготовить за час в устройстве. Опять-таки, учитывается диаметр продукта 30 см. Показатель производительности не является идеальной величиной (он учитывает только возможности печи), так как зависит от работы персонала.

Сравнительная таблица параметров

КритерийMORELLO FORNI L150GASTROMIX HPO01SSVESTA 4MORELLO FORNI LP 110ALFA PIZZA 4 PizzeAS TERM D100K MOSAIC
Потребление дров
5 кг/ч.
2 кг/ч.4 кг/ч.4 кг/ч.4 кг/ч.3-4 кг/ч.
Вместительность1024544
Поверхность для выпекания1 500 мм

(диаметр)

640 х 750 мм760 х 610 мм1 100 мм (диаметр)800 х 600 мм1 000 мм (диаметр)
Производительность140 шт./ч.24 шт./ч.48 шт./ч.75 шт./ч.120 шт./ч.60 шт./ч.

Таблица с баллами

КритерийMORELLO FORNI L150GASTROMIX HPO01SSVESTA 4MORELLO FORNI LP 110
ALFA PIZZA 4 Pizze
AS TERM D100K MOSAIC
Потребление дров354444
Вместительность523433
Поверхность для выпекания534444
Производительность512343
Баллы181113151514
Место в рейтинге165324

6 место – GASTROMIX HPO01SS

Удобная модель на колесиках. Дымоход в печи регулируется при помощи специальной ручки. Наличие встроенного термостата позволяет следить за температурой, и поддерживать её на необходимой отметке. Безопасность агрегата обеспечивается за счет специальных отверстий. Через них можно проверить печь перед началом работы, а по её окончании быстро охладить устройство.

В комплекте предоставляется специальный ящик-пепельница и зольник. Это позволяет ухаживать за печью, не прилагая особых усилий.

Печь для пиццы на дровах GASTROMIX HPO01SS

Печь для пиццы на дровах GASTROMIX HPO01SS

5 место – VESTA 4

Главной особенностью этой печи является наличие двухслойного керамического пода. Нижний – выполнен из шамотного кирпича и является теплоаккумулятором. Верхний – керамическая плитка, которая легко и быстро прогревается. Всё это обеспечивает высокую производительность при относительно небольших размерах устройства. Корпус VESTA хорошо теплоизолирован, что обеспечивает комфортную и безопасную работу с печью.

Этот своеобразный аналог русской печи имеет ограждение для дров, что обеспечивает удобное их хранение и исключает необходимость совершать много лишних действий при приготовлении пиццы.

Некоторые опции, такие как: решетка для барбекю, лазерный термометр, искрогаситель – можно заказать отдельно.

Печь для пиццы VESTA 4

Печь для пиццы VESTA 4

4 место – AS TERM D100K MOSAIC

Все элементы этой печи помещены в металлический корпус, из-за чего устройство очень мобильное. Максимальную экономичность обеспечивают изоляционный материалы, которые имеют низкий коэффициент проводимости.

Также стоит отметить, что агрегат потребляет не очень большое количество топлива, за счет своей купольной формы. Поэтому он считается одним из самых экономичных. При этом производительность осталась на достойном уровне со средним показателем – 60 пицц в час.

Материалы, из которых изготовлена печь, обеспечивают её высокую прочность и износостойкость.

Дровяная печь для пиццы AS TERM D100K MOSAIC

Дровяная печь для пиццы AS TERM D100K MOSAIC

3 место – MORELLO FORNI LP 110

Печь с высокой производительностью, которая способна адаптироваться для работы на газу. Эквивалентная мощность устройства составляет 28 кВт. Выходящий из трубы дым имеет температуру 100 оС, поэтому такое устройство стоит устанавливать в помещении с высокими потолками, при этом обеспечивая выход дымохода на улицу.

Со стороны огня имеется внутренняя решетка, она обеспечивает улучшение горения. Аналоговый термометр позволяет следить за температурой внутри пода. Диаметр пекарной камеры позволяет одновременно выпекать до 5 пицц.

В комплекте предоставляется ящик для сбора золы и опорная подставка.

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP 110

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP 110

2 место – ALFA PIZZA 4 Pizze

Печь с очень быстрым выпеканием – 4 пиццы готовятся всего 90 секунд. Данная модель нацелена на то, что в ней также будут выпекать пироги, хлеб и другую выпечку. При этом скорость приготовления также будет достаточно высокой.

Конструкция печи очень безопасная, так как корпус изолирован минеральной ватой (двойная изоляция керамоволокном). Сам под выполнен из огнеупорной керамики (толщина – 3 см). По бокам имеются удобные полки, которые позволяют размещать необходимую посуду. Также имеются колеса, которые делают печь максимально мобильной. Наличие встроенного термометра позволяет контролировать температуру выпекания.

Противни для выпечки и обтекатель дров поставляются в комплекте, поэтому их не придется покупать отдельно.

Печь для пиццы на дровах ALFA PIZZA 4 Pizze

Печь для пиццы на дровах ALFA PIZZA 4 Pizze

1 место – MORELLO FORNI L150

Большая, громоздкая, но максимально эффективная и производительная дровяная печь. При потреблении всего 5 кг дров за час она способна выпекать до 140 пицц за это время.

У печи хоть и купольный, но в тоже время очень необычный дизайн. Однако при этом она оборудована всеми необходимыми, для подобного устройства, девайсами: аналоговым термометром, ручной дверцей, опорной подставкой. Одновременно в печи может находиться до 10 пицц стандартного диаметра, что является очень высоким показателем.

Из-за веса (2 150 кг) и немалых габаритов, агрегат не очень мобильный. Поэтому рекомендуется устанавливать его в таком месте, из которого не придется его передвигать.

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI L150

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI L150

Рейтинг

  1. MORELLO FORNI L150 (Италия)
  2. ALFA PIZZA 4 Pizze (Италия)
  3. MORELLO FORNI LP 110 (Италия)
  4. AS TERM D100K MOSAIC (Болгария)
  5. VESTA 4 (Россия)
  6. GASTROMIX HPO01SS (Китай)

Полезное видео

Заключение

Печи для пиццы на дровах – очень производительное оборудование. К тому же такие устройства придают некий колорит заведению. Поэтому удачным решением будет их установка на кухнях открытого типа, а также на летних площадках различных заведений.

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и инструкция

14 сентября, 2015. Прочитано 51469 раз(а)

В последнее время растет популярность так называемой «помпейской печи» или печи для пиццы, так как ее очень легко сделать своими руками. Эту печь у нас используют не только для выпечки пиццы, но и домашнего хлеба. Кроме этого в ней можно делать различные блюда, выпечку, мясные блюда.

Конструкция печи такова, что она очень быстро прогревается до нужной температуры, быстрее чем русская печь. И достаточно долго сохраняет тепло. В ней можно печь, используя разные режимы: готовка в период нагрева печи, готовка при активном горении дров, а так же используя остаточное тепло.

Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда. Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом. К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных матери

Рецепты. Приготовление в помпейской печи на дровах

1 августа 2017 г.

Рыба с лимоном, броколли и картофелем — это абсолютный баланс полезных веществ для организма. Вкусно,…

18 июля 2017 г.

Легкий и воздушный шоколадный торт! А если добавить шоколадно-сырную глазурь, то возможно потерять голову!

7 июля 2017 г.

Яблоки можно сделать еще более вкусными и полезными. А как это сделать Вы узнаете в этом рецепте.

20 июня 2017 г.

Быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего хлеба с корицей и изюмом из дровяной печи!

5 июня 2017 г.

Необычное сочетание ветчины, листьев чеснока и зеленых бобов открывает новые грани вкуса традиционного…

3 мая 2017 г.

Сегодня отличный день для того, чтобы начать новую традицию. Побалуйте свою семью и друзей вкуснейшими…

13 апреля 2017 г.

Наверное, каждый пробовал пиццу по традиционному итальянскому рецепту. А что на счет черной пиццы с золотом?…

7 октября 2016 г.

Пошаговый видео-рецепт классической итальянской пиццы в дровяной печи 4Pizze от Alfa Pizza.

23 марта 2016 г.

Этим рецептом с нами поделился один из читателей. Абсолютно проверенный рецепт вкуснейшей итальянской…

23 марта 2016 г.

Лепешка, испеченная на огне, — один из самых древних видов пищи. В Италии таким способом зародилась знаменитая…

2 февраля 2016 г.

Выпечка хлеба в домашних условиях может оказаться очень увлекательным процессом. А чтобы убедиться в этом…

27 января 2016 г.

Идеальное сочетание блюда из мяса и овощей, которое ароматно разнообразит один из ранних весенних вечеров…

13 января 2016 г.

Рецепт с фото итальянской пиццы стромболи.

29 декабря 2015 г.

Рецепт кальцоне в итальянской печи на дровах.

14 декабря 2015 г.

Компания Alfa Pizza представляет видео-рецепт приготовления простого, сытного и очень вкусного блюда…

30 октября 2015 г.

В это сложно поверить, но уже конец октября, а это значит, что настало самое время собрать всех друзей…

20 октября 2015 г.

Рецепт приготовления Тыквенного фондю в итальянской дровяной печи. Тыквенное фондю станет украшением…

24 сентября 2015 г.

Кантуччи или бискотто – особый вид необыкновенно вкусного сухого печенья, которое всегда подают с шоколадным…

Мифы о пицце печах и дровах, часть вторая

Мы продолжаем делиться с вами распространенными мифами о пицце. Первую часть можно почитать тут.

Миф 5 В печи на дровах можно готовить только пиццу

Еще один очень распространенный миф. В реальности печь на дровах поражает своей многофункциональностью. Одна такая красавица легко заменяет барбекю, тандыр, русскую печь и электрическую духовку и даже коптильню. 

В дровяной печи можно выпекать пиццу и хлеб, жарить на гриле мясо и колбаски, запекать или тушить овощи, готовить пирожки и десерты

Без ограничений доступен любой из методов готовки, потому что дровяные печи Alfa Pizza основаны на принципе работы термальных масс, это означает, что после удаления углей можно и дальше продолжать готовить различные блюда, используя тепло сохранившееся в огнеупорных стенках и поде печи.  

Температура приготовления блюд в печи на дровах

На графике представлена, так называемая кривая охлаждения, где хорошо видно какие блюда требуют больше тепла и времени, чтобы достичь готовности, а какие меньшее количество (например, такое десертное блюдо, как безе, нуждается в минимальной температуре и готовится за короткий промежуток времени). 

мифы о пицце
Полезный совет.
 

Как использовать преимущество многофункциональности печи на дровах? 

Прежде всего, разнообразьте меню! Блюда с «дымком» обязательно оценят гости вашего заведения. При этом готовьте прямо на их глазах. Это запомнится надолго и заставит вернуться к вам вновь. 

 

Миф 6 Дровяную печь сложно установить, она большая, неподъемная. Кто ее будет нести?

Готовая печь на дровахСкажем так, это не полноценный миф, действительно, некоторые сложившиеся «стандарты» в нашей отрасли породили заблуждение о весе помпейских печей. Однако печь на дровах — это, отнюдь, не всегда полуторатонное сооружение, ради которого нужно разбирать стену вашего заведения, чтобы его внести. 

Есть легкие и более гибкие варианты. Например, в компании Alfa Pizza помпейские печи состоят из нескольких легковесных модулей, что позволяет спокойно переносить печь двум людям без применения какой-либо техники. А готовые модели из нержавеющей стали, как правило, все снабжены специальными колесиками, с помощью которых печь можно катить, не прилагая усилий. 

Установка печи также вызывает много вопросов и порождает множество мифов. На самом деле этот процесс имеет всего несколько правил и этапов. Многие владельцы модульных печей на дровах сами собирали свою печь, получая при этом огромное удовольствие!

Сборка печи на дровах

 

Миф 7 Топить дровяную печь можно любыми дровами

Главный критерий в отборе дров для работы с печью является количество дыма от той или иной породы. Лучшие породы, которыми стоит топить дровяные печи, это: 

При их сжигании выделяется наибольшее количество тепла, не появляется слишком много копоти, к тому же, они имеют приятный аромат. 

Какими дровами не стоит топить дровяные печи? Откажитесь от использования смолистых пород – ели, пихты, сосны и прочих. Такие дрова никогда не используются для приготовления пищи, в том числе и на мангале, в тандыре или в помпейской печи. Особые вещества, которые присутствуют в их составе, при горении портят вкус блюд и делают их непригодными к употреблению. 

О пиццеПолезный совет. 

Как улучшить вкусовые качества блюд с помощью дров? 

Экспериментируйте с ароматом пиццы. Используйте дрова разных видов фруктовых пород, они окутают готовые блюда неповторимым ароматом и даже улучшат их вкус.

чертежи, схемы и размеры для строительства из глины неаполитанской печи на дровах для пиццы

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Помпейская печь на дровах: особенности

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола, обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами. Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола. Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Печь для пиццы на дровах — купите итальянскую печь для приготовления пиццы

Ароматное жареное мясо, пропитанная запахами пряных трав запеченная рыба, тушеные в горшочке сочные и сытные овощи и, наконец, горячая пицца с хрустящей корочкой – все эти невообразимо вкусные блюда могут быть приготовлены только в настоящей дровяной печи. Чтобы почувствовать новый вкус привычных блюд, стоит купить печь для пиццы. Возможности ее применения широки:

  • она может быть установлена как в ресторане, так и на домашней кухне;
  • ее можно использовать не только для создания пиццы, но и для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей.

Достоинства

Дровяная печь для пиццы от Alfa Pizza – это уникальное устройство, которое сочетает в себе достоинства традиционной печки и инновационного жарочного шкафа. Она способна выполнять функцию быстрого и качественного приготовления блюд и при этом имеет стильный дизайн, отличается легкостью, мобильностью и удобством использования.

Перечисленные свойства достигаются за счет специфической структуры:

  • правильный свод дровяной печи позволяет ей быстро разогреваться до 350 градусов;
  • огнеупорный кирпич, лежащий в основании варочной поверхности, обеспечивает достижение оптимальной температуры и ее сохранение на протяжении всего времени приготовления блюда;
  • малый вес конструкции, а в некоторых случаях и встроенные колеса (например, у всех готовых моделей типа Quick Pro), дают возможность перемещать печь на дровах в любое удобное место для максимально комфортного процесса готовки.

В дополнение ко всему итальянские дровяные печи легко разжигать – достаточно иметь под рукой сухие дрова и спички. Прямой дымоход обеспечивает активную внутреннюю тягу, которая способствует быстрому достижению оптимальной рабочей температуры.

Ассортимент

В продаже можно встретить две разновидности итальянской дровяной печи для пиццы.

Готовая. Такая печь для пиццы не требует сборки. Она изготавливается из нержавеющей стали, имеет удобную конструкцию и состоит из таких элементов, как:

  • купол из нержавеющей стали, способствующий накоплению и равномерному распределению тепла в процессе приготовления блюд;
  • варочная панель из огнеупорного кирпича, которая обеспечивает быстрое достижение необходимой температуры в дровяной печи;
  • металлические ножки, придающие устойчивое положение;
  • аккуратная подставка-полочка для размещения дров, которая повышает удобство эксплуатации (присутствует не во всех моделях).

Готовая печь для приготовления пиццы от Alfa Pizza – выбор тех, кто привык создавать свои кулинарные шедевры из мяса и рыбы, а также готовить ароматную и вкусную пиццу на открытом пламени.

Модульная. Такие дровяные печи итальянского производства – хороший способ обеспечить оптимальные условия приготовления блюд на огне в домашних условиях. Купить модульную печь для пиццы стоит и владельцам небольших кафе или пиццерий. Достоинства данного типа оборудования для пиццы очевидны:

  • удобная конструкция, образованная варочной поверхностью из огнеупорного кирпича, просторным сводом и фигурным устьем, обеспечивает условия для быстрого нагревания и сохранения тепла;
  • собрать печь благодаря простоте ее конструкции под силу даже непрофессионалу;
  • печь имеет аккуратную внешнюю отделку, что позволяет гармонично вписать ее в интерьер кухни;
  • некоторые модели оборудованы просторным шестком (например, модель Grand Chef).

Стоит добавить, что при такой конструкции дровяной печи от Alfa Pizza дымоход располагается внутри.

Приготовление блюд на дровах – это вкусно и полезно

Кулинарные шедевры, приготовленные на открытом пламени, всегда вкуснее блюд, которые варились, жарились и тушились на электроплите или в микроволновой печи. Это обусловлено тем, что высокая температура огня быстро доводит продукты до готовности. В результате их вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. И это далеко не единственное достоинство печей от Alfa Pizza:

  • аромат пряного древесного дымка придает блюду особенно приятный вкус;
  • высокая скорость выпечки пиццы, мяса, хлеба, овощей достигается благодаря тройному тепловому эффекту – тепло идет от свода печи, ее варочной панели и нагретого воздуха;
  • примерная температура внутри составляет 350 градусов, что способствует быстрому запеканию блюд, но не дает им пригорать.

Цена печи для выпечки пиццы вполне оправдана: это устройство способно заменить целый спектр привычных кухонных жарочных приспособлений – электрическую духовку, тандыр, мангал, барбекю, микроволновку. На открытом огне можно выпекать хлеб, сочные пироги, жарить ароматное мясо и рыбу, тушить овощи и томить супы. Дровяные печи от Alfa Pizza – идеальный способ создания вкусных и полезных блюд, наполненных неповторимым ароматом дыма от поленьев. Пицца с хрустящей корочкой, сытное сочное мясо, душистые овощи, приправленные специями, теперь каждый день будут на Вашем столе!

Печи для пиццы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 ноября 2018; проверки требует 1 правка. Stenugn.jpg

Печь для пиццы — вид профессионального кухонного теплового оборудования. С развитием рынка коммерческого приготовления пиццы также стал широко развиваться рынок оборудования для её приготовления. Выбор печей для пиццы достаточно широк как по методам приготовления, так и производительности. Вопреки своему названию «Печь для пиццы» которая является специфичным оборудованием для предприятий общественного питания, применяется не только для приготовления пиццы как таковой, но и для выпечки хлеба, а также для приготовления ставших крайне популярными в службах доставки пиццы и осетинских пирогов .

Печи для пиццы подразделяют на три основных типа:

  • дровяные «Помпейские» печи
  • подовые
  • конвейерные

Дровяные печи для пиццы являются классическим вариантом печи для приготовления пиццы (второе название этих печей «Помпейская») история которых уходит корнями в 1522 год. Данные печи выполняются из специальных огнеупорных материалов и шамотного основания, выдерживающего значительные температурные нагрузки (до 1250 С) Свод печи выполнен в виде полусферы, благодаря чему нагретые воздушные массы внутри печи циркулируют снизу вверх, осуществляя приготовление. Топливом в таких печах служат дрова лиственных пород древесины, древесный уголь, топливные брикеты. Температура приготовления классической Итальянской пиццы 350—400 С, а время 2-3 минуты. В пиццериях устанавливаются чаще всего непосредственно в торговый зал заведения, дабы производить впечатления на гостей приготовлением пиццы у них на глазах.

Классификация дровяных печей для пиццы[править | править код]

  • по методу установки:
    • встраиваемые (не имеет декоративной облицовки, встраивается непосредственно в конструкцию стены торгового зала заведения)
    • готовые (печь имеет законченный товарный вид, облицована металлическими панелями, керамической плиткой либо мозаикой)
    • передвижные (устанавливаются на авто прицепы, и применяются на выездных мероприятиях и праздниках.)
  • по методу поставки:
    • в сборе (печь, готовая к установке, находится в собранном состоянии, вес нередко колеблется от 1 до 3 тонн, и габаритными размерами более кубического метра, с чем связана проблематичность внесения и установки в случае малых проёмов)
    • в разобранном виде (печь в разобранном состоянии, которая вносится в помещение установки по частям, а затем монтируется и обшивается на месте профессиональным печником.)
  • по вместимости:
    • небольшие (на 2-4 пиццы диаметром 35 см.)
    • средние (на 6-10 пицц диаметром 35 см.)
    • большие (от 12 пицц диаметром 35 см.)

Технология работы на дровяных печах[править | править код]

Внутрь печи (посередине, дабы прогреть под, нижнее основание печи) выкладывают топливо и разжигают. По истечении 40-60 минут и набора температуры 400—500 °С горящее топливо отодвигают к правой или левой стене печи, за счёт чего достигается равномерное движение тепловых масс. Пиццу выкладывают непосредственно на под печи и готовят, поворачивая её поворотной лопатой для пиццы для наиболее равномерного приготовления. По истечении 2-3 минут (время приготовления тонкой Итальянской пиццы) пиццу извлекают из печи. В случае приготовления Американской пиццы, на толстом тесте, рекомендуется понизить температуру в печи до 220—280 С, и применять керамические формы для выпечки пиццы.

Преимущества[править | править код]

  • красивый внешний вид
  • привлекательность при установке в торговом зале
  • запах костра
  • не требует газа и электроэнергии
  • средний ценовой диапазон

Недостатки[править | править код]

  • использование открытого огня (до недавнего времени было основным недостатком, однако в настоящее время благодаря установке над печью гидрофильтра, очищающего воздух от продуктов горения и понижающего температуру, стало возможно применение дровяных печей повсеместно)
  • время разогрева печи (от 30 до 60 минут)
  • использование более дорогого топлива (по сравнению с электричеством и газом)
  • большой вес

Подовые печи для пиццы являются экономичными вариантами дровяной печи. Работающими на электричестве или газе. Своим названием «подовая» обязана керамическому поду внутри печи. Который является аналогом пода дровяных печей. Принцип приготовления в подовых печах состоит в следующем, внутри рабочей камеры установлены трубчатые нагревательные элементы (в верхней и нижней части), которые нагревают камеру до заданной температуры. На полу печи установлен керамический под, на котором происходит приготовление пиццы, как непосредственно на нём так и с использованием форм для выпечки пиццы.

Классификация подовых печей для пиццы[править | править код]

  • по вместимости:
    • небольшие (на 2-4 пиццы диаметром 35 см)
    • средние (на 6-10 пицц диаметром 35 см.)
    • большие (от 12 пицц диаметром 35 см.)
  • по количеству уровней:
    • 1- уровневые
    • 2х — уровневые
    • 3х — уровневые
  • по типу питания:
    • газовые
    • электрические

Технология работы на подовых печах[править | править код]

С помощью терморегулятора выставляют нагрев печи до температуры 250 С, предварительно подготовленную пиццу в форме для пиццы или без неё выкладывают на под печи, и производят приготовление в течение 6-8 минут. После чего пиццу извлекают.

Преимущества[править | править код]

  • небольшие габаритные размеры
  • умеренное энергопотребление
  • невысокая цена
  • Отсутствие открытого огня

Недостатки[править | править код]

  • низкая теплозащита
  • горение днища пиццы при выкладке непосредственно на под печи

Конвейерные печи для пиццы в отличие от дровяных и подовых печей, используют не прямой ИК-нагрев, а конвекционный. То есть приготовление пиццы путём её передвижения по движущемуся конвейеру через рабочую область печи, в которой она подвергается термической обработке за счёт циркуляции нагретых воздушных масс. Из всех типов печей для пиццы работа на конвейерных печах является наиболее простой, и не требует особого профессионализма от пиццайола.

Классификация конвейерных печей для пиццы[править | править код]

  • по производительности:
    • небольшие (до 12 пицц в час)
    • средние (до 20 пицц в час)
    • большие (от 20 пицц в час)
  • по методу установки:
    • настольные
    • напольные
  • по типу питания:
    • газовые
    • электрические

Технология работы на конвейерных печах[править | править код]

Перед работой на конвейерной печи, выставляют необходимые параметры приготовления. Это температура, а также скорость движения конвейера. Чем скорость движения конвейера ниже тем дольше пицца задержится в рабочей камере печи. Общепринятые параметры: температура 220—250 С, время движения конвейера 8 минут. Пицца в специальной форме для выпечки пиццы «скрине» выставляется на конвейер, который медленно передвигает её в тепловую (рабочую камеру), где происходит приготовление, после выхода пиццы с другой стороны печи, пицца готова. Её извлекают из формы, и порционно нарезают.

Преимущества[править | править код]

  • равномерный нагрев и пропекание
  • отсутствие необходимости слежения за приготовлением

Недостатки[править | править код]

  • большие габаритные размеры
  • высокая цена
  • высокое энергопотребление
  • Крылов Евгений. Пиццерия от А до Я — М.: Профессиональная кухня — 2006 г.
  • Альберт Акопян. Пиццерия под ключ — М.: Ресторанные ведомости — 2003 г. ISBN 5-98176-010-9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *