Уличные камины печи мангалы — Канализация
Решив купить печи – мангалы для дачи, вы, несомненно, станете хозяином многофункционального, практичного, долговечного и очень полезного изделия. С помощью современных барбекю, грилей, мангалов и уличных печей можно создавать настолько практичные и функциональные кухонные комплексы, что позавидуют самые опытные рестораторы. Сочные шашлыки, ароматная дичь или рыба, овощи-гриль, паэлья и паста, стейки, печеная картошка в мундире, домашние пироги, хачапури и пицца – современное оборудование для барбекю позволяет осуществлять любые гастрономические эксперименты, даже самые сложные и необычные. При этом, любая еда, приготовленная на настоящем огне и углях, будет отличаться большой пользой для здоровья и неподражаемым вкусом.
Большой выбор дизайна, состава, комплектации, габаритов, видов и функционала барбекю
Широчайший ассортимент такой продукции, представленной в интернет-магазине сайта и в салонах компании «Домотехника», позволяет выбирать продукцию для абсолютно любых гастрономических целей. Уличная печь – мангал может быть различных габаритов, функционала и назначения.
Перечислим основные виды такой продукции:
- односоставные традиционные барбекю с одной жаровней и дымоходом
- переносные мобильные грили на колесиках
- стационарные грили на дровах или газу
- комплекс камин – печь – мангал
- многосоставные модульные барбекю и грили с возможностью выбора персонального функционала
- самостоятельные коптильни
- готовые комплексы с коптильней, грилем и духовками
- печи для пиццы
Стандартная комплектация барбекю и грилей, материалы изготовления
В зависимости от целей и желаний пользователя, барбекюшница может быть как компактным изделием, так и настоящей летней кухней широчайшего функционала, с несколькими рабочими поверхностями, комплектацией дополнительными модулями и установками.
Односоставные традиционные барбекю и грили, как правило, имеют просторную жаровню и несколько уровней установки гриль-решетки, что позволяет регулировать температурное воздействие на пищу. Как и другие уличные камины, печи, мангалы, такие изделия имеют в заводской комплектации дымовую трубу, которая, как правило, составляет часть конструкции и дизайна барбекю. Также в комплектации пользователь всегда найдет удобные полочки, дровник, место для хранения кухонной посуды, небольшую, но практичную столешницу. Стоит также добавить, что топка мангальная в таких барбекю всегда изготавливается из огнеупорных, надежных и долговечных, экологически чистых материалов. Для футеровки топочной камеры и других элементов барбекю применяются: шамот, керамика, кирпич, мрамор или мраморная крошка, запатентованные композитные материалы.
Модульные барбекю-комплексы: персональный функционал для домашнего ресторана высокой кухни
Вершиной мировой барбекю — индустрии являются модульные, многосоставные комплексы барбекю. Такие продукты подбираются и собираются по типу конструктора: выбирая нужные модули и совмещая их друг с другом, пользователь получает большую, независимую, красивую садовую кухню широчайшего функционала и очень стильного дизайна. Перечислим основные модули, которые можно выбирать и устанавливать для создания летней кухни:
- основной модуль с одной или несколькими жаровнями, мангалы с топкой для дров и приготовления пищи
- модуль со столешницей для разделки пищи
- модуль с полками и отсеками для хранения продуктов, кухонной посуды
- модуль с дополнительным газовым или дровяным грилем
- модуль с духовкой
- модуль с раковиной
Переносные мобильные грили
Есть и более простые и доступные решения в данной области. Так, любители пикников на свежем воздухе, пикников, походов и путешествий, несомненно, оценят мобильные грили на колесиках. Небольшие габариты, легкий вес, колесики и часто складная конструкция позволяют с легкостью перевозить гриль с места на место, помещать в багажник обычной легковой машины и в любом месте планеты иметь доступ к свежей и вкусной пище.
Настоящие коптильни для дома, дачи и сада
Ценители утонченных кулинарных экспериментов и действий оценят широкий ассортимент коптилен. Печь-камин коптильня может быть различных габаритов, комплектации и материалов, но самое важное – это возможность самостоятельно готовить рыбу и мясо горячего или холодного копчения высочайший вкусовых свойств и с пользой для здоровья.
Красивая, стильная, функциональная продукция для садовых летних кухонь, дачных ресторанов высокой кухни, летних или зимних террас и беседок – все это в большом разнообразии представлено как в нашем интернет-магазине, так и в любом из салонов компании «Домотехника».
Источник: kamin.ru
Виды уличных каминов
Прежде чем построить уличный камин на даче или возле частного дома своими руками, важно определиться с типом конструкций, которые бывают следующих видов:
- камин-барбекю;
- декоративный;
- передвижной.
Печь-барбекю
Уличный камин с функцией барбекю для дачи или дома является весьма выгодным, поскольку позволяет не только выполнять декоративную функцию, а и приготавливать полезную пищу. Комплексное устройство весьма выгодно для участков малой площади, так как позволяет экономить пространство. Кроме того, за счёт наличия стенок обеспечивается отличная защита от ветра, благодаря чему камин эффективно работает при любых климатических условиях.
Конструктивно уличная печь-камин состоит из топочной, поленницы, столешницы, умывальника и крыши. В зависимости от выбранного материала для строительства может быть стационарным или переносным. Для стационарных каминов из кирпича необходимо закладывать фундамент.
Декоративный
Камины декоративные возводятся с целью создания уникальной конструкции и акцентирования основного внимания в дизайне ландшафта вблизи частных домов. Их строят в основном из натурального камня, украшают различными фресками или гравюрами в старинном или современном стиле. Конструкция у них классическая, но внешне они выглядят весьма оригинально.
При этом их можно использовать и по прямому назначению. Однако рассчитывать на высокий КПД выработки тепловой энергии не стоит, так как из-за большого количества украшений снижается теплопроводность стенок дымохода и топочной. То есть согреться возле него в осенние или весенние дни можно вполне, но при значительном похолодании они неэффективны.
При возведении схема кладки относительно простая, а вот основная сложность состоит в формировании облицовки. Поэтому самостоятельно строить такие камины под силу только опытным мастерам. Насладиться красотой уличных декоративных каминов можно на представленных фото.
Передвижной
Передвижные камины являются наиболее востребованными, так как доступны в виде самых невероятных конструкций, изготовленных из стали, обладающих не только компактными размерами, а и относительно небольшим весом. То есть он не занимает стационарно площадку на придомовой территории, не нужно его лаконично совмещать с ландшафтным дизайном, а также затрачивать много времени на изготовление.
Для обеспечения конструкции мобильности, приходится довольствоваться посредственной теплоотдачей и относительно небольшой теплоёмкостью. Другими словами, пока в топочной горит огонь выделяется тепло, а после прогорания вся конструкция остывает достаточно быстро.
В качестве облицовки наружных стен допускается использование натурального камня, плитки или гранитной крошки. Сделать такую конструкцию под силу любому домашнему мастеру, так как схема простая и сделать ошибки при монтаже весьма сложно.
Основные конструктивные элементы и требования к ним
Уличный камин, возводимый из кирпича, конструктивно состоит из следующих частей:
- Основание топки, представляющее собой специальную площадку из огнеупорного кирпича. Предназначено для расположения на нём топлива и последующего сжигания. В твердотопливных каминах на нём устанавливают колосниковую решётку для удаления из топочной прогоревших углей. Расположение каминной решётки над фундаментом должно быть на уровне 8-10 см. Площадь основания топки составляет не менее 70% от площади топочной.
- Устье камина – декоративный элемент, расположенный с внешней стороны топки. Его высота должна превышать глубину топливника до 2-х раз.
- Дымовой карниз – представляет собой свод, расположенный над открытой частью топки.
- Каминная доска – полка, которая крепится над дымовым карнизом и служит для размещения на ней различных украшений или предметов. Выполняет декоративную роль.
- Каминный стол – защитное основание, предназначенное для защиты фундамента от воздействия высоких температур в топке.
- Предтопочная площадка, выполняющая противопожарную роль. Располагается перед топкой, изготавливается из огнестойких материалов. Её размеры должны соответствовать следующим требованиям: выступать вперёд на расстояние от 50 см, быть шире портала на 25 см в обе стороны.
- Топливник – ниша в камине, внутри которой сгорает топливо. С его фронтальной части тепловая энергия поступает наружу конструкции для обогрева. Может быть выполнена в виде различных форм: прямоугольной, арочной, трапецеидальной и других.
- Дымоход – предназначен для отведения дыма за пределы камина.
- Дымовая камера с задвижкой – служит для накопления тепловой энергии за счёт скопления дыма, а задвижка для регулировки тяги и процесса горения топлива.
- Зольник – для сбора золы и последующего удаления без прекращения сжигания топлива.
- Конвектор – колпак над камином, обеспечивающий переход от дымоходных каналов к трубе.
- Дефлектор – защита трубы при значительных ветровых нагрузках, предотвращающая появление обратной тяги.
- Искроуловитель – насадка на трубе, выполненная в виде оголовка, которая предназначена для улавливания искр и повышения пожаробезопасности. Представляет собой стальную сетку с размерами ячеек 3х3 мм.
Чертеж камина
Конструктивные элементы каминовТаблица размеров для камина уличного типа
Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции камина уличного типа приведены в таблице ниже.
Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции уличного каминаДля предотвращения нарушения тяги рекомендуется пользоваться следующими правилами:
- соотношение высоты к глубине топливника 0,5-0,65 к 1;
- отношение высоты к его ширине 0,6-0,8 к 1;
- соотношение ширины к глубине 3:2 или 2:1.
Кроме того, увеличению тяги способствует наличие уклона задней стенки топливника в 20-220. Такая конструкция также благоприятствует большей теплоотдаче во фронтальном направлении.
Как сделать кирпичный камин своими руками?
Планирование возведения кирпичного камина своими руками выполняется в три основных этапа:
- определяется тип конструкции: закрытый или открытый;
- разрабатывается схема и делается чертёж;
- подбираются необходимые материалы и инструменты.
Закрытая или открытая конструкция?
Камин на улице можно возвести с открытой или закрытой конструкцией топки. Первый вариант является классическим и наиболее привлекательным, так как позволяет качественно обогревать пространство перед ним и обеспечивать отличную тягу для горения топлива. Однако открытый доступ к пламени создаёт высокий уровень пожароопасности, особенно на хорошо проветриваемых участках.
Закрытые камины, в отличие от открытых, прогревают фронтальное пространство дольше. Однако они безопаснее в эксплуатации и их можно использовать в течение всего года. Они экономнее, так как можно использовать различные виды топлива и при этом не бороться с ветровыми нагрузками.
Разработка схемы и чертежа
Создать проект уличного камина для строительства своими руками достаточно просто. Для этого необходимо выбрать площадку на участке под строительство с учётом следующих рекомендаций:
- недопустимо, чтобы возле нагретых поверхностей на расстоянии ближе 2 м находились легко воспламеняемые материалы, конструкции, ограждения и т.д.;
- расстояние до соседского забора должно составлять не менее 5 м;
- необходим учёт розы ветров, чтобы дым не шёл в окна дома или в сторону площадки для отдыха перед камином;
- предпочтительны не подтапливаемые, хорошо проветриваемые площадки;
- важно, чтобы необходимые коммуникации были расположены на минимальном расстоянии.
Выбор конструкции и создание чертежа выполняется на основании следующих критериев:
- выбирается основной материал на основании несущих способностей грунта и возможности закладки прочного фундамента;
- определяется основное назначение конструкции и его функциональность;
- подбираются параметры дымохода для обеспечения тяги и качественного отвода дыма;
- продумываем декоративную облицовку и тип декора.
Рекомендуется подобрать готовый оптимальный проект электрокамина или дровяной печи-барбекю, так как схемы имеют множество нюансов, а допущенные ошибки могут негативно сказаться на удобстве их эксплуатации и функциональности. По готовому проекту, нужно рассчитать количество кирпича, бетона, крепежей и других необходимых конструктивных элементов.
Схема уличного камина для барбекюЗатем потребуется создание схемы кладки уличного камина, чтобы после приготовления бетона, не возникало задержек в возведении. С её помощью также можно внести коррективы по размерам под готовые детали, такие как колосники, задвижки, трубы. Идеальным вариантом является создание порядовки уличного камина, выполняющая роль технологической карты строительства.
Материалы и инструменты
На основе чертежа необходимо подготовить следующие материалы:
- стеновой, огнеупорный и облицовочный кирпич;
- цемент, песок, вода для приготовления кладочного раствора;
- арматурные прутья для усиления кирпичной кладки;
- стальная или асбестоцементная труба для дымохода;
- щебень;
- арматурная сетка.
Также потребуются следующие инструменты и приспособления:
- стальная или деревянная опалубка;
- уровень;
- штыковая и совковая лопаты;
- мастерок;
- ведро для раствора;
- бетономешалка;
- расшивка;
- киянка;
- рулетка;
- колышки и верёвка.
Технология строительства
Строительство камина выполняется в три этапа:
- Закладка фундамента.
- Кладка стен.
- Монтаж дымохода.
Закладка фундамента
Пошагово сооружение фундамента выполняется следующим образом:
- На выбранном участке выполняем разметку: вбиваем колышки по периметру, превышающем размеры основания камина на 20-30 см по ширине и длине, и натягиваем на них верёвку.
- Лопатами роем котлован на глубину ниже промерзания грунта, но не менее 50-70 см.
- На дно укладываем слой гидроизоляции, а затем 20-30 см слои песка и щебня, которые тщательно трамбуем.
- Устанавливаем опалубку и укладываем арматурную сетку.
- Замешиваем бетон и заливаем его в опалубку.
- Через 7 суток снимаем опалубку.
- На боковые стенки устанавливаем гидроизоляцию.
- Фундамент готов к эксплуатации через 28 суток.
Кладка стен
Кладка стен дачного уличного камина выполняется в такой последовательности:
- Приготавливаем цементно-песчаный раствор с добавками огнеупорных модификаторов (шамотной крошки в количестве до 10%). Объём раствора делаем таким, чтобы его можно было полностью израсходовать за 30-40 минут.
- На фундамент укладываем слой гидроизоляции.
- Поверх изоляции выкладываем кирпичами сплошной ряд. Его поверхность при помощи уровня делаем идеально ровной.
- Формируем ряды, согласно ранее составленной схеме. При этом контролируем положение кирпичей по горизонтали и вертикали. Количество раствора должно быть минимальным (1-2 мм). Каждые 2-3 ряда укладываем арматурные прутья. Ряды выкладываем с перевязкой.
- На 3-м ряду начинаем выкладку топочной и подгоняем кирпичи под установку колосников.
- С 6-го ряда укладываем опорную часть. В местах крепления дверок устанавливаем металлические петли. Подготавливаем место под полку для жарки.
- Укладываем полку для жарки и формируем место под установку дымохода.
Монтаж дымохода
Установка дымохода делается следующим образом:
- Ставим заглушку для дымохода.
- Крепим стальную трубу в строго вертикальном положении.
- Обкладываем трубу по периметру кирпичом.
- На верхнюю часть дымохода устанавливаем колпак.
После завершения строительства камина, приступаем к декорированию. Для этого используем облицовочный кирпич или натуральный камень.
Источник: pechiexpert.ru
Виды уличных каминов
Существует несколько конструкций каминов.
- Камин барбекю представляет собой печь с дымовой трубой, пользуется огромной популярностью за счет возможности приготовить всякие вкусности 2 способами: поджаривание блюда сбоку и снизу.
- Коптильня может по праву считаться уличным мангалом, так как при ее изготовлении делаются специальные отверстия для вентиляции, способствующие равномерному тепловому распределению по всей площади коптильни.
- Кирпичный мангал представляет собой небольшую конструкцию для приготовления шашлыка, полевой каши и много чего жареного и тушеного.
Материалы для изготовления
При изготовлении печей применяются различные материалы. Прежде всего это каменные, отличающиеся индивидуальными характеристиками, основными среди которых можно считать удельный и объемный вес, пористость, прочность, водопоглощение, теплопроводность, морозостойкость. Между всеми этими свойствами существует прямая взаимосвязь, поэтому каждый выбирает для себя материал исходя из своего бюджета, погодных условий, желаемой температуры разогрева .
Не менее важным свойством стройматериалов, используемых при кладке каминов, представляется их огнеупорность. Поскольку части уличного очага подвержены разным температурам, то они, как правило, складываются из различных материалов. К примеру, для возведения наружной части применяется обычный глиняный кирпич, а для кладки топливника, где будут сжигаться твердотопливные материалы, — шамотный, который переносит температуру до 1700°С.
Исходя из физических свойств материалов, а именно теплового расширения, стоит проявить интерес к материалу разнообразных приспособлений, нужных при кладке камина. В частности, внутри кладки не должны размещаться плавящиеся, сгораемые или трудносжигаемые предметы, а также склонные к деформации при нагревательном процессе.
При кладке каминов применяется глиняный раствор, состоящий из глины, песка и воды.
Для кладки стен топливника, дымового канала используется тугоплавкая либо огнеупорная глина. Кроме того, может найти применение и известковый раствор (к примеру, в кладке фундамента), состоящий из комовой извести и песка. В состав вышеупомянутых растворов для их крепости добавляется цемент.
Кроме того, при возведении уличного камина из камня нужно не забывать о заполнителях. Их разделяют на теплые и холодные. Теплые могут использоваться для теплоизоляции в штукатурных растворах, холодные — в печной кладке. К холодным относят песок, гравий и щебень, к теплым — керамзит, пемзу.
Чтобы сделать у себя уличный камин, можно использовать как естественные, так и искусственные материалы. К числу первых относятся известняк, песчаник и другие, ко вторым — кирпич из глины. Основным материалом для постройки камина считается кирпич. Можно использовать кирпич со старых печей при условии, что его свойства и внешний вид остались неизменными. Его применяют при возведении фундамента, предварительно очистив его от старого раствора. Для кладки топливника обычный глиняный кирпич не подойдет, поэтому используют кирпич из тугоплавкой глины.
Не будем забывать и про опоры для решетки гриля, устройства для стяжки — это уголки, изготовленные из стали. Также используются различные стальные швеллеры, которые служат основанием для кладки кирпича. Из листовой стали (как правило, оцинкованной) изготавливается зонтик над камином различных размеров, из круглой стали — прутки для арматуры под фундамент, решетка гриля.
Правила при кладке
Выложить уличный камин, предварительно не прочитав правила, которые нужно соблюдать при выполнении печных работ, не представляется возможным. Приведем основные из них:
- нужно выбрать безопасное и удобное место, не граничащее с кустарником, деревьями, забором, то есть место должно быть открыто и хорошо проветриваемо;
- над местом, где будет камин, должна быть возведена временная или постоянная кровля во избежание попадания воды в случае осадков;
- перед возведением основных частей очага нужно подобрать и разложить все ряды насухо, чтобы в дальнейшем не возникало проблем;
- основание печи должно быть прочным и надежным;
- уличный камин изнутри нельзя штукатурить;
- для сооружения каминов используется только цельный кирпич;
- запрещается перевязывание кладки, выполненной из глиняного, шамотного или тугоплавкого кирпича, так как у них имеются различные коэффициенты теплового расширения.
Подведем итоги
На сегодняшний день существует немало модификаций уличных печей, информация про которые есть повсюду. Было бы желание, как говорится, и возможности. Уличный камин — это возможность полакомиться вкусной и здоровой пищей на свежем воздухе, что немаловажно при затворном образе жизни в век компьютерных технологий, когда существует множество других развлечений. Эти незамысловатые сооружения прекрасно вписываются в интерьер любого загородного участка и будут иметь все шансы стать любимым уголком хозяев и их друзей.
Уличный камин для двора своими руками. Видео
Источник: luckydecor.ru
Уличные камины, печи, мангалы: фото
Печь-камин представляет собой отопительное устройство, совмещающее функции обычной печи и декоративный вид камина.
Конструкция быстро нагревается и поддерживает постоянную температуру, что позволяет не заботиться о подкладывании дров.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Требования к уличным печам-каминам
Чтобы конструкция прослужила долго, а также во избежание пожара и прочего ущерба здоровью (например, отравления угарным и другими газами) при использовании уличной конструкции важно соблюдать правила:
- Не располагать устройство возле деревянных строений или легко воспламеняющихся материалов.
- Печь ставить на негорючее основание.
- Дымоход должен создавать достаточную тягу.
- Устройство проектировать с учетом преобладающих ветров. В случае неправильной установки дым от топлива попадет в помещение или в центр участка.
- В классических дровяных каминах допускается сжигание только сухих крупноколотых дров. Нельзя жечь пропитанную и окрашенную древесину, горюче-смазочные материалы, пластик, садовый и бытовой мусор.
- Не рекомендуется загружать в камин более 5 кг дров.
- Максимальное время непрерывного горения – 6 часов.
- Выброс золы осуществлять только из полностью остывшего устройства в место, не допускающее возгорание.
Разновидности печей и мангалов: фото
По материалу исполнения:
- Кирпичные – долговечные, продуктивно отдают тепло и обладают хорошей звукоизоляцией.
Фото 1. Уличная печь-камин из серого кирпича, обладающая хорошей теплоотдачей, установлена у забора.
- Каменные – во многом схожи с кирпичными, но не все породы камня обладают достаточной теплопроводностью.
- М
Уличный комплекс | Услуги печника в Нижнем Новгороде и области. Кладка печей любых модификаций.
Понятие «русская печь» всегда отождествлялось у нашего народа с понятием «культура». Национальная культура – это реальность, создаваемая людьми и отражающая их отношение к себе, к своему роду, к быту и природе.
Сама по себе русская печь утратила свое значение для городского жителя. Но, все чаще наши соотечественники стремятся приобрести или построить себе дома подальше от мегаполисов. В таком доме не очень-то хочется видеть признаки обыденной городской жизни. Нам по душе старые традиции. И в настоящее время все более актуальной становится идея устроить не обычную русскую печь в доме, а печь-мангал для приготовления пищи на улице.
Приготовление пищи на свежем воздухе уже давно стало неотъемлемой частью жизни каждого владельца загородной недвижимости. К счастью, сейчас на рынке представлены во всем своем многообразии уличные мангалы и барбекю, на которых удобно и комфортно заниматься этим процессом. Благодаря наличию специального дымоотвода, такие конструкции можно устанавливать в беседки, в которых любят собираться ваши друзья и близкие.
Несомненным плюсом уличных барбекю считается возможность готовить многообразие блюд на открытом огне с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Дачные печи чаще всего комплектуются корзиной для розжига, грилем и рамкой-держателем. Все эти компоненты делают процесс приготовления еще удобней и проще, а вкус пищи наполняют неповторимым ароматом.
Если вы хотите приобрести большие уличные готовые барбекю, наша компания предлагает вам широкий выбор данных изделий, которые мы надежно доставим и установим в любое удобное для вас место на участке. Такой способ обеспечивает вам качественную работу вашего барбекю с наименьшими затратами времени на поиск и собирание всех комплектующих, а также финансов, ведь мы предлагаем отличные цены на все свои товары.
К вопросу выбора печи барбекю для уличной готовки следует подойти ответственно, ведь при должном внимании данная техника прослужит вам надежно многие годы. Особое внимание следует уделить цвету и фактуре вашего уличного барбекю, так как покупка должна сочетаться с ландшафтом участка и гармонировать с другими постройками.
В том случае, если вы сомневаетесь, какое именно оборудование подойдет вам лучше всего, наши специалисты помогут вам приобрести лучший вариант для конкретно вашего участка. Можно сказать, что большинство потребителей выбирают уличные грили барбекю, в виду расширенных возможностей и способов приготовления ваших кулинарных шедевров. Не стоит забывать о размере печки, в которую можно ставить котел и заниматься варкой различных супов и ухи.
Какими бы ни были ваши предпочтения в употреблении блюд на свежем воздухе, печь барбекю уличная гарантированно удовлетворит все ваши пожелания и внесет новые идеи в процедуру приготовления. Вы можете использовать как древесный уголь, так и дрова для розжига огня в печи, что делает процесс готовки еще более насыщенным и интересным.
Функции мангала-печь из кирпича
В том, что пища, приготовленная на свежем воздухе, разительно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Все, что связано с едой, у человека издревле ассоциируется с открытым огнем. Такая пища имеет особый цвет, корочку, запах. Печь – одно из уникальнейших изобретений человека. Процесс теплообмена между всеми нагревающимися поверхностями печи и воздухом помогает раскрыть все грани вкуса самых простых продуктов. С помощью специальных заслонок и задвижек для трубы легко регулируется процесс потери тепла.
Самыми распространенными и востребованными у владельцев дачных участков являются печи-мангалы для поджаривания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлеба. Это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, шураско и многое другое.
Но в добротно обустроенной по всем правилам уличной печи, где жар воздействует на продукты со всех сторон, можно еще варить, запекать, «томить» и коптить. Опытным любителям такого способа кулинарничать по силам даже выпечка. У нее неповторимый вкус, особенный аромат не просто возбуждают аппетит.
Не мудрено, что многие мечтают иметь на своем загородном участке такую печь-мангал.
Выбор места
Самым важным аспектом при выборе места является климатический. Необходимо точно знать в каком направлении в вашей местности чаще всего дует ветер. Как правило, люди, постоянно выезжающие на свои дачные участки, об этом знают.
Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами метеостанции. Не жалейте для этого времени и усилий. Ведь строительство уличной печи – процесс довольно трудоемкий. Это не временное сооружение. Такая печь может прослужить не одному поколению вашей семьи. Подход к выбору места должен быть серьезным и основательным.
Обязательно поговорите с владельцами соседних участков. Проясните для себя важный вопрос: где расположить свою печь так, чтобы дым не доставлял им неудобств. Не стоит начинать дело, которое вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения доставит в будущем массу споров и конфликтов. Перенести свою печь-мангал на новое место будет невозможно.
Если уж строить ее на открытом воздухе, то непременно нужно позаботиться о том, чтобы никакие капризы природы не мешали ее использовать. Значит, идея строительства печки постепенно перерастает в идею обустройства территории вокруг нее.
Понятие «русская печь» всегда отождествлялось у нашего народа с понятием «культура». Национальная культура – это реальность, создаваемая людьми и отражающая их отношение к себе, к своему роду, к быту и природе.
Сама по себе русская печь утратила свое значение для городского жителя. Но, все чаще наши соотечественники стремятся приобрести или построить себе дома подальше от мегаполисов. В таком доме не очень-то хочется видеть признаки обыденной городской жизни. Нам по душе старые традиции. И в настоящее время все более актуальной становится идея устроить не обычную русскую печь в доме, а печь-мангал для приготовления пищи на улице.
Функции мангала-печь из кирпича
В том, что пища, приготовленная на свежем воздухе, разительно отличается от той, что готовится в домашних условиях. Все, что связано с едой, у человека издревле ассоциируется с открытым огнем. Такая пища имеет особый цвет, корочку, запах. Печь – одно из уникальнейших изобретений человека. Процесс теплообмена между всеми нагревающимися поверхностями печи и воздухом помогает раскрыть все грани вкуса самых простых продуктов. С помощью специальных заслонок и задвижек для трубы легко регулируется процесс потери тепла.
Самыми распространенными и востребованными у владельцев дачных участков являются печи-мангалы для поджаривания мяса, птицы, рыбы, овощей и хлеба. Это шашлык, гриль, кебаб, хоровац, мцвади, шураско и многое другое.
Но в добротно обустроенной по всем правилам уличной печи, где жар воздействует на продукты со всех сторон, можно еще варить, запекать, «томить» и коптить. Опытным любителям такого способа кулинарничать по силам даже выпечка. У нее неповторимый вкус, особенный аромат не просто возбуждают аппетит.
Не мудрено, что многие мечтают иметь на своем загородном участке такую печь-мангал.
Выбор места
Самым важным аспектом при выборе места является климатический. Необходимо точно знать в каком направлении в вашей местности чаще всего дует ветер. Как правило, люди, постоянно выезжающие на свои дачные участки, об этом знают.
Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами метеостанции. Не жалейте для этого времени и усилий. Ведь строительство уличной печи – процесс довольно трудоемкий. Это не временное сооружение. Такая печь может прослужить не одному поколению вашей семьи. Подход к выбору места должен быть серьезным и основательным.
Обязательно поговорите с владельцами соседних участков. Проясните для себя важный вопрос: где расположить свою печь так, чтобы дым не доставлял им неудобств. Не стоит начинать дело, которое вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения доставит в будущем массу споров и конфликтов. Перенести свою печь-мангал на новое место будет невозможно.
Если уж строить ее на открытом воздухе, то непременно нужно позаботиться о том, чтобы никакие капризы природы не мешали ее использовать. Значит, идея строительства печки постепенно перерастает в идею обустройства территории вокруг нее.
Подготовительный этап
Конечно, в идеале проектирование всегда лучше предоставлять профессионалам. Они точно знают все параметры и условия будущего сооружения. Если вы уверены в том, что справитесь самостоятельно, постарайтесь учесть все. Даже для любителя необходим бумажный этап проектирования.
Чтобы учесть все свои возможные требования отчетливо представьте весь процесс приготовления пищи в печи-мангале. Расположение дровенника, места для инвентаря, место для емкости с водой, удобный способ закладки дров – боковая или прямая.
Тщательно продумайте, какими функциональными особенностями должна обладать ваша печь.
Для чего она предназначается. Традиционными составляющими конструкции могут быть:
Обычная варочная панель, Духовка, Топливник с грилем, Тандыр, Коптильное отделение, Сушка для фруктов, Мойка
Для удобства приготовления пищи определитесь с высотой конструкции
Обзаведитесь максимально точными инструкциями по кладке. Она имеет свои характерные черты. Правильная печь получится только при соблюдении определенной кладки, различной на каждом ряду. Ремесло печника очень сложное, здесь требуются серьезные знания.
Материалы
- Бетонная смесь или камни, заливаемые раствором для фундамента
- Материал для гидроизоляции (асбест, строительный войлок, рубероид, полиэтилен, гидроизол, пергамин)
- Материал конструкции печи. Здесь возможны два варианта. Оба имеют свои достоинства и недостатки.
Использования камня
Это материал, созданный самой природой и отличающийся прекрасной способностью выдерживать высокие тепловые нагрузки и немалые колебания температурного режима. Недостатком является трудность в правильном подборе подходящего камня с выше перечисленными характеристиками. А также в трудности его обработки и подгонки. К примеру: бутовый камень (песчаник, гранит, известняк и пр.) предназначают для кладки стен топливника каминов, печей для бань и саун. Для кладки массива печи применяют очень редко.
Использование кирпича. Удобен для кладки. Но очень важно помнить, что не всякий кирпич выдержит большие колебания температуры. Он имеет ограниченное число циклов нагрева и замерзания, приводящих к износу. Здесь необходимо применять только специальный печной кирпич: керамический, тугоплавкий, огнеупорный (шамотный).
Эксплуатация
Срок службы уличной печи-мангала зависит не только от качества материалов, и технологических процессов. Не только цемент должен набрать прочность. Готовому сооружению на это также требуется время для полного «высыхания». К высокотемпературному режиму эксплуатации следует готовиться постепенно. Процесс «прогрева» лучше производить с помощью сжигания тонкой бумаги, деревянной стружки, мелких сухих щепок лиственных пород дерева не менее 10-15 раз.
Каждый раз перед непосредственным приготовлением пищи уличная печь должна топиться не менее двух часов. Равномерного прогрева топленика на свежем воздухе добиться гораздо труднее, чем в помещении. В холодное время года это следует делать не менее 3-4 часов. Тепло в хорошо протопленной печи должно передавать не только от огня, но и от хорошо прогретых сводов.
Печь – главное изобретение человечества, благодаря которому мы получили современную кухню во всем ее многообразии.