Отопительно варочные печи из кирпича проекты
Проект варочно-отопительной печи, возведённой из кирпича
Варочно-отопительные печи из кирпича – плюсы
Такие печные конструкции, используемые в частных домах или дачных постройках, имеют целый ряд весомых преимуществ перед газовыми или электрическими аналогами:
- экономичный способ получения тепловой энергии;
- высокая экологичность энергоресурсов;
- возможность использования устройства, как в качестве отопительной системы, так и варочной плиты и даже духовки для приготовления пищи;
- возможность выполнить печную конструкцию по форме и стилю, который соответствует предпочтениям домовладельца;
- возможность одновременно обогревать несколько жилых помещений благодаря совмещению кирпичной печи с водяной отопительной системой или обустройством дополнительного дымохода с колодцами;
- возможность наслаждаться теплом и видом живого огня, если снабдить печку стеклянной топочной дверцей.
Современные проекты варочно-отопительных кирпичных печей настолько разнообразны, что могут стать настоящим украшением любого жилого помещения. Плюс ко всему многие домовладельцы забывают о важной особенности любой печи — она
Конструктивные особенности кирпичных печей
Наверное, объяснять, что такое кирпичная печь не имеет никакого смысла. А вот ознакомиться с её конструктивными основными элементами важно, особенно если планируется её возведение своими руками. Итак, под классической варочно-отопительной печкой подразумевается конструкция, состоящая из следующих элементов:
- топливная камера — центральная конструкция любого печного устройства, в которой происходит горение топлива;
- варочная плита из чугуна, которая с успехом используется для разогревания и приготовления пищи;
- кирпичный корпус конструкции, внутри которого расположены колодцы и дымоход, проходя по которым тёплый воздух нагревает помещение.
По сути, это основные элементы любой варочно-отопительной печи, благодаря которым происходит нагрев помещения и приготовление пищи. При этом некоторые конструкции могут оснащаться духовым шкафом. водогрейным коробом, сушильной нишей и многими другими приспособлениями, улучшающими, комфорт жильцов дома.
Естественно, воплощение такого проекта можно доверить профессиональному печнику или выполнить все работы своими руками. Преимуществом первого варианта являются скорость и надёжность возведения печи. В свою очередь, самостоятельные работы позволят сэкономить на услугах профессионала. Но для начала нужно ознакомиться с популярными проектами сооружения варочно-отопительных печей.
Классическая печная конструкция
Проекты варочно-отопительных печных конструкций из кирпича могут быть разными и основываться на требованиях домовладельца. А именно, с какой целью будет использоваться устройство. При этом под классическим печным устройством подразумевается простейшая печь с поверхностью для приготовления пищи, которая предназначается для обогрева небольших дачных построек.
Такие устройства для дачных домиков зачастую не имеют кирпичных колодцев, а обустраиваются одним дымоходом. Поэтому они имеют низкий коэффициент полезного действия. При этом обогрев помещения происходит посредством передачи тепла от раскалённой чугунной варочной плиты в комнату.
Шведка или русская печка
Шведская варочно-отопительная печь — одно из самых популярных печных устройств, используемых, в современных загородных постройках. При этом характерной особенностью таких конструкций является наличие следующих параметров:
- сравнительно небольшие габариты;
- наличие сушильной ниши;
- несколько режимов работы в зависимости от сезона года;
- горизонтальное размещение внутренних колодцев.
Старинный проект классической русской печи на сегодняшний день
Подготовительный этап возведения кирпичной печи
Работу печника можно по праву назвать творческим и в то же время кропотливым процессом, ведь даже малоизвестных нюансов обычной кладки кирпичей очень много. При этом для возведения даже простейшей варочно-отопительной печи своими руками нужно провести определённые подготовительные работы и собрать материалы и инструменты:
- качественно подготовленная площадка, на которой будет возводиться печь;
- огнеупорные кирпичи;
- раствор на основе глины и песка;
- минимальный комплект инструментов: мастерок, простейший строительный уровень, отвес и рулетка.
При этом для упрощения возведения печной конструкции существует подробная инструкция, включающая в себя кладку каждого отдельно взятого ряда печи.
Отопительные варочные печи из кирпича своими руками
После завершения подготовительного этапа работ можно переходить к укладке кирпичей отопительно-варочной конструкции в соответствии со следующей последовательностью проведения работ.
- Укладывая начальный ряд кирпичей самостоятельно, нужно помнить о его важности. Именно от этого будет зависеть устойчивость и конфигурации печки. Первый ряд должен быть выложен чётко по уровню. Прежде чем переходить к следующему ряду обязательно монтируется дверца поддувала.
Кладка 2 и 3 ряда выполняется соответственно порядовке с формированием поддувала. При этом верхний край 3 ряда должен заканчиваться на уровне с дверцей. За счёт среза краёв кирпичей обеспечивается нужная конфигурация камеры поддувала. Следующий ряд возводится с правого края печи, но перед этим устанавливается дверца для чистки и перекрывается поддувало по форме напоминающее квадратное отверстие над зольником.- Укладку 5 ряда выполняют по аналогии с предыдущим при этом, продолжая сужать зольник. Решётка укладывается на 5-й ряд, при этом для удобства скалывается кромка кирпичей.
- По причине расширения металла во время нагрева между колосниками и 6 рядом должен оставаться зазор 10-15 мм. В дальнейшем его засыпают песком.
- На 7 ряду кладки выполняется монтаж топочной дверцы и формирование камеры. Для перекрытия правого канала его формируют таким образом, что образовалось 3 более маленьких аналога. Возведение 8 и 9 рядов полностью аналогично 7 шару кирпичей. По высоте кладка должна соответствовать уровню топочной дверцы. Для плавного прохода дыма, края кирпичей перегородки на правом канале стёсываются под углом.
- 10 ряд кладки печи своими руками требует особого внимания. При его возведении необходимо контролировать горизонтальность каждого отдельно взятого кирпича при помощи водяного уровня. Такое повышенное внимание обусловлено тем, что именно на этом уровне будет укладываться чугунная варочная поверхность. Также на этом уровне перекрывается топочная дверца. В правой части печи оставляют 2 канала квадратного сечения.
- Начиная с 11 шара, возведение печи может выполняться обычным красным кирпичом. Варочная чугунная плита укладывается внутрь 11 ряда на предыдущий слой. Кирпичи, соприкасающиеся с варочной поверхностью, стёсываются по кромке. Если планируется установка духового шкафа, то на этом ряду монтируется рама для заслонки варочной камеры. Благодаря металлической рамке варочную камеру можно перекрывать заслонкой, которая и будет формировать духовку.
- На 12 ряду выполняют соединение двух правых каналов в один в соответствии с планом порядовки. На следующем этапе выполняют перекрытие правого канала таким образом, чтобы формировалось два новых аналога меньшего размера.
- На уровне 14 ряда нужно не забыть об установке заслонки, благодаря которой перекрываются отработанные газы так, чтобы в процессе приготовления пищи в летний период года не прогревалось всё печное устройство. Следующий ряд предусматривает перекрытие заслонки.
- На уровне 16 ряда устанавливается специальная дверца. Её монтаж выполняется с правой стороны конструкции, что позволяет обеспечить удаление неприятных запахов и гари, которые образуются в процессе готовки кулинарных шедевров. По своему принципу такой конструктивный элемент работает, как стандартная вытяжка. На 17 шаре кладки над варочной камерой укладывается 2 полосы из металла. Их основным предназначением является удержание кирпичей при перекрытии камеры. На этом же уровне выполняется перекрытие вентиляционной дверцы.
- На уровне 18 и 19 ряда варочная камера полностью перекрывается. Важно не забывать об установке опор в виде металлических полос. На 20 ряду перекрытие камеры выполняют путём установки 2 кирпичей на ребро. При этом они должны располагаться на 4 см расстоянии от задней стенки. Далее, монтируется очистительная дверца. Последующие ряды укладываются по аналогии. На уровне 22 шара выполняется перекрытие дверок. С правой стороны печи оставляется 2 канала.
- На 23 ряду кладки осуществляется
перекрытие каналов варочной камеры. Кладка кирпичей выполняется на ребро. Последующие ряды укладываются по аналогии вплоть до 26 шара. Следующий ряд возводится из 3 кирпичей установленных на ребро, на одинаковом расстоянии друг относительно друга и от стенок. С правой стороны снова формируется 1 канал квадратной формы. - Возведение 28-го шара обусловлено соблюдением качественной перевязки швов между кирпичами. Сама же укладка кирпича аналогична предыдущим рядам. На уровне 29 ряда снова должен образоваться 1 канал. С передней стороны выполняют установку 2 кирпичей, которые должны быть утоплены на половину собственной толщины. На данном ряду происходит полное перекрытие тепловой камеры. Также на этом этапе нужно установить задвижку дымохода.
- Над камерой укладывается 3 шара кирпичей. что позволяет достигнуть качественной пожарной безопасности и прекрасной теплоёмкости печного устройства.
Такая конструкция считается базовой и может использоваться в качестве основы, если будет возводиться другой проект отопительно-варочной печи из кирпича. При этом изменения могут вноситься как в габариты камеры сгорания, так и зольника или варочной поверхности из чугуна всё зависит от предпочтений домовладельца. Основным преимуществом рассмотренной конструкции является соотношение цены и качества особенно при выполнении работ своими руками.
Отопительно-варочные печные конструкции из кирпича уже на протяжении многих лет доказывают свою эффективность в домах с любыми размерами. Благодаря их многофункциональности и сравнительно небольшим размерам они по-прежнему привлекают многих владельцев загородных домостроений. А учитывая доступность и дешевизну топлива, они становятся незаменимыми отопительными устройствами в дачных постройках и других помещениях, где отсутствует газ.
- Автор: Леонид Григорьевич Чернухин
Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты
Отопительные печи из кирпича для дачи. при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.
Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.
Классификация отопительно-варочных печей и их проекты
Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:
- плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
- отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.
Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:
- очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
- печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
- печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
- угловые печи ;
- с двумя ярусами ;
- печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.
Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.
Из чего состоит отопительно-варочная печь
Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм. то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.
- гидроизоляционный слой из рубероида;
- выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
- затем – зольник и поддувало;
- кладка;
- еще сверху – колосниковой решеткой;
- потом идет топка;
- прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
- дымоход сложной формы или колпак (один или два).
Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.
Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой. при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.
На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки. каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.
Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками
Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:
- полнотелые красные кирпичи;
- огнеупорные кирпичи;
- раствор из песка и глины и цемент;
- чугунные дверцы, задвижки;
- чугунный колосник;
- плита и духовка из чугуна;
- для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
- вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.
Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий
Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.
В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.
Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:
- с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
- изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
- каждый каменный слой следует заливать раствором.
Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола .
Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.
После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции. укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины .
Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции
Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.
Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.
Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.
Соблюдение правил безопасности
Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:
- перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа ;
- в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью ;
- расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров ;
- нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.
Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.
Шувалов Пётр Васильевич
Отопительно-варочные печи из кирпича
Многие думают, что отопительно-варочные печи давно перестали пользоваться спросом. Но разве может газовая или электрическая плитка воссоздать атмосферу деревенского дома? Поэтому печи и камины стали неотъемлемой частью дачных коттеджей.
Построить печь или камин в частном доме можно, обратившись к мастеру печных работ, или же, при наличии минимальных навыков и необходимых инструментов, своими руками. В этом вам поможет грамотное проектирование и учёт конструктивных особенностей вашего дома.
Преимущества варочно-отопительных печей из кирпича:
- экономичность по сравнению с газовыми и электрическими плитами;
- экологичный способ получения энергии;
- использование одновременно в разных целях: в качестве обогревателя и варочной поверхности;
- возможность спроектировать печь. исходя из индивидуальных потребностей и проекта дома;
- возможность использования огня как элемента дизайна помещения;
- возможность обогрева сразу нескольких помещений при установке печных комплексов;
- печь не дает застаиваться воздуху в помещении даже с закрытыми дверями и окнами.
Здесь перечислены общие плюсы печей из кирпича. Кроме того, различные типы конструкций и проектирование каминов обладают собственными индивидуальными качествами.
Типы изделий, проекты и их особенности
Что собой представляет кирпичная печь, знают все, но в устройстве разберется не каждый. Классическая печь включает в себя три основных элемента:
- Часть конструкции, в которой происходит горение топлива, – топливная камера;
- Чугунные варочные поверхности для приготовления пищи;
- Колодцы и дымоход, по которым, нагревая помещение, проходит горячий воздух.
Эти части есть в устройстве печи или каминов любой конструкции, выполняющей функции нагрева дома и приготовления пищи. По устройству перечисленных частей можно выделить два основных типа конструкций:
- плита со щитком. Конструкция похожа на классическую кухонную плиту с духовым шкафом, который оснащен дымоотводом, нагревающим помещение;
- отопительно-варочная печка. Такие печи включат в себя варочные ниши и дымоотвод, находящийся над ней.
Кроме того, камин может включать дополнительные надстройки, предназначенные для разнообразных целей.
Для дачного дома наиболее подходят следующие проекты печей:
- печь, оснащенная дополнительными элементами для гриля, барбекю и выпечки хлеба;
- кухонный очаг – открытая плита со щитком, которую можно оборудовать вертикальным дымооборотом во всех типах помещений;
- печь с лежанкой, отапливаемой отдельно. Как правило, лежанка устанавливается рядом с топливником на покрытый специальными материалами пол;
- печи со шкафом для сушки. Оптимальный проект для домов постоянного проживания;
- двухъярусные печи;
- угловые печи.
Существуют вариации печей и каминов, которые имеют собственные названия, например, всем знакомая шведская печь или шведка.
Различия русской и шведской печи
Шведская варочно-отопительная печь обрела большую популярность в современных дачных постройках. Чем же она отличается от традиционной русской печи ?
Во-первых, она подходит для помещений любой площади, благодаря небольшим размерам. Во-вторых, при малом занимаемом объеме проект предполагает сушильную камеру. В-третьих, возможно подстроиться под время года, используя соответствующий режим работы. В-четвертых, высокий кпд, благодаря горизонтальному расположению дымопроводящих колодцев.
Подготовка к постройке каминов
Для изготовления своими руками сначала следует понять общую последовательность постройки печи. Под любую печь потребуется построить фундамент.
Ни в коем случае не привязывайте фундамент печи к основному. Кирпич и дерево или камень обладают разным коэффициентом теплового расширения, поэтому неизбежно будут образовываться трещины.
Далее укладывается слой рубероида, защищающий от лишней влаги, на него – основание камина со стяжкой. Следующая часть – зольник и поддувало, затем кладка, обычная и колосниковой решеткой. Когда готова нижняя часть камина, можно переходить к основной части конструкции, которая включает в себя топку, варочную поверхность, духовой шкаф, дымоход и колпак.
Особенность устройства варочной печи заключается в том, что дым может задерживаться в дымоходе, поддерживая высокую температуру поверхности, а, следовательно, и воздуха. Специальная перемычка. позволяющая контролировать отток дыма в нужную сторону, избавляет от нагревания помещения во время приготовления пищи в летнее время года.
При удачном расположении стенки камина будут обогревать сразу несколько комнат, а встроенный бачок для воды, если он имеется в проекте, дополнительно поспособствует сохранению тепла.
Материалы, которые потребуются для строительства
- Красный кирпичи без внутренних полостей;
- Огнеупорный кирпич;
- Песочно-глиняный раствор и цемент;
- Чугунные дверцы и задвижки;
- Проволока для фиксации;
- Теплоизоляционные материалы;
- Чугунная плита и духовка.
Строительство отопительной варочной печи
Рассмотрим подробно этапы строительства своими руками:
- Первый слой кирпича. Этот слой играет огромную роль, потому что именно от того, как он будет уложен, зависит устойчивость и срок эксплуатации всей печи. Во время укладки пользуйтесь уровнем, исправляйте все неровности. Прежде, чем переходить к следующему шагу, необходимо установить дверцу поддувала.
- 2–4 слои. Параллельно формируя поддувало, начинайте укладывать следующие два слоя кладки. Обратите внимание, что верхняя часть дверцы не должна превышать третий слой. Нужная форма поддувала достигается легко с применением обрезки кирпича. Четвертый ряд начинайте укладывать с правой части печи, предварительно установив дверцу для чистки. К этому этапу поддувало должно быть перекрыто и выглядеть как квадратное отверстие над зольником.
- 5 слой. Постепенно сужая зольник, укладывайте 5 слой точно так же, как и предыдущие ряды. Кромка кирпичей этого ряда обивается, поскольку на него кладется колосниковая решетка.
- 6 слой. Не забывайте о линейном расширении тел. Так как металл будет нагреваться, оставьте зазор около 15–20 мм между колосниковой решеткой и 6 слоем. Оставшееся пространство затем заполните песком.
- 7-9 слои. На этом слое начинается укладка топочной камеры и монтаж ее дверцы. Правый канал должен быть сформирован таким образом, чтобы после перекрытия осталось 3 маленьких канальца. Последующие слои укладываются аналогично 7 слою. Верхняя граница 9 слоя должна совпадать по уровню с верхней границей топочной дверцы. Края кирпича на правой перегородке должны быть скошены под углом.
- 10 слой. Этот ряд нужно укладывать особенно внимательно. Проверяйте каждый кирпич с помощью уровня, чтобы избежать малейшего отклонения. Такая точность требуется, поскольку на этом ряду будет располагаться чугунная поверхность для варки. Должна быть перекрыта дверца топки, а справа следует оставить два канала с квадратным сечением.
- 11 слой. Этот и все следующие ряды можно укладывать из обычного (не огнеупорного) кирпича. Внутри этого слоя должна быть уложена варочная поверхность. Она опирается на кирпичи 10 слоя. Кирпичи, расположенные вокруг варочной поверхности, необходимо отесать. Если проект предусматривает жарочный шкаф. то в этом слое должна быть закреплена рама для дверцы. Благодаря этой рамке нишу можно будет закрывать заслонкой.
- 12-13 слои. Соединяйте два канала в один в соответствии с проектом. Правый канал перекрывается и переходит в меньшие по площади сечения каналы.
- 14-15 слои. Укладывайте по аналогии с предыдущими слоями, но не забудьте укрепить заслонку (смена режима на летний ). Далее перекрывается заслонка.
- 16-17 слой. Установите специальную дверцу, которая избавит от запахов гари и дыма, то есть, по сути, играет роль кухонной вытяжки. Обычно она делается в правой части камина. Следующий слой кладется вместе с двумя полосами металла, которые будут удерживать кирпичи при перекрытии варочной камеры.
- 18-19 слои. Полностью перекрывается варочная камера, фиксируются металлические опоры.
- 20 ряд. Установите два кирпича на ребро для перекрытия камеры. Они должны быть отдалены от задней стенки на 4 см. Далее монтируйте дверцу для чистки, возводите следующие ряды по аналогии. На 22 перекройте все дверки, но каналы в правой части печи должны по-прежнему остаться незакрытыми.
- 23 слой. Перекрывайте все каналы варочной камеры, все кирпичи на ребре. Далее, по аналогии, до 26 слоя.
- 27 ряд состоит из 3 кирпичей, стоящих на ребре, справа снова оставьте канал квадратной формы. На последних рядах происходит полное перекрытие камеры. Устанавливается задвижка дымохода.
- В целях пожарной безопасности уложите над камерой 3 ряда кирпича.
Базовая конструкция отопительно-варочной печи готова, теперь, при желании, вы можете воспользоваться ей как основой для другого проекта, или же установить ее как полноценную печь. Как вы убедились, построить камин для дома не вызывает особых затруднений. В процессе эксплуатации не забывайте о безопасности при работе с огнем.
Правила пожарной безопасности
- Перед топочной дверцей закрепите лист железа.
- На пересечении перекрытия и дымовой трубы сделайте отсыпку негорючим материалом.
- Придерживайтесь принципа, что расстояние от дыма до горючих веществ должно составлять не менее 0,5 м.
- Печь не должна соприкасаться со стенами сруба дома по причине разного коэффициента усадки.
Отопительно-варочная печь или камин – экономичное и безопасное решение для дачи и частного дома. Она не потребует больших затрат, особенно при самостоятельной установке. Грамотно спроектированная печь с учетом всех потребностей и планировки дома станет достойной альтернативой газу и электричеству.
Похожие статьи:
Источники: http://kotel.guru/pechi/dlya-doma/proekt-varochno-otopitelnoy-pechi-vozvedennoy-iz-kirpicha.html, http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnye-pechi-iz-kirpicha-osobennosti-i-proekty.html, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi-iz-kirpicha.html
teplosten24.ru
Отопительно варочные печи из кирпича
Отопительно-варочная печь из кирпича своими руками
На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи. Существуют кирпичные печи. использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций. Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича .
Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.
«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь
Схема печи “Шведка”.
Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.
Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками. лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.
Варочно-отопительные печи – универсальное и удобное решение
Стандартные варочно-отопительные печи имеют духовой шкаф и регулируемую заслонку зима-лето.
Схема отопительно-варочной печи “Шведка”.
Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.
Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.
Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.
Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты – стандартный набор для кладки кирпича.
При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.
Кирпичные печи отопления: что нужно знать о кладке
Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.
Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах. Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции – не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки – не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем. Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) – 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка. Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в ¼ кирпича также допускается.
Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.
Кладка отопительно-варочной печи своими руками
Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.
Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.
Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы. Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала. За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.
Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.
Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.
Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.
В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки – на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.
Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича. Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки. С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.
Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.
Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку. Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф. Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.
В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала. В 14-м есть очень важный момент – заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение. В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.
Печь отопительно-варочная угловая.
В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи. В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции. В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.
В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм. Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала. Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний – 50 мм, а крайние – 110 мм.
В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий. 25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым. Справа снова остается один канал с квадратным сечением.
В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей. Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру. Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.
Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.
Следующий этап – устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.
Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками
Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны. от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки. показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки. топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций. отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху. благодаря чему в комнате держится стабильная температура.
Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается. так как воздух постоянно циркулирует над ней.
Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .
Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.
Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
- колосниковая решетка чугунная;
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- чугунная плита с двумя разборными конфорками;
- духовка сварная из листового металла;
- задвижка дымохода — 2 шт;
- чистка — 3 штуки;
- стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
- полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
- плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
- кровельное железо.
Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.
- на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
- на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
- следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
- лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
- поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.
Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах. продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.
Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.
Правила укладки варочной плиты: видео
С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда. в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.
Малая варочная печка
На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.
Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.
На эскизе фасада указаны ее элементы:
- 1 — топка;
- 2 — зольник и поддувало;
- 3 — духовой шкаф;
- 4 — водяной бак;
- 5 — прочистная дверка.
Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.
На такую печку требуется не более 250 штук кирпича. что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.
Первые два ряда. как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.
Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.
Печи Кузнецова
Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.
В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.
В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.
Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.
Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.
Печь Кузнецова для бани
Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова
Видео: печь Кузнецова для бани
Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.
Отопительно-варочные печи из кирпича: особенности и проекты
Отопительные печи из кирпича для дачи. при наличии минимальных навыков и необходимых материалов и инструментария под рукой, можно построить своими руками. Это не настолько тяжело, как может сперва показаться. Однако, чтобы сэкономить пространство помещения на установке плиты для приготовления блюд лучше всего остановиться на сооружении печи отопительно-варочного типа. Проект такой конструкции вы можете увидеть на фото ниже.
Как построить отопительно-варочную печь своими руками, какие виды печей такого типа существуют, мы и расскажем в данной статье. Также вы сможете взглянуть на готовые проекты отопительно-варочных печей из кирпича и взять их за основу своей работы и познакомиться с порядовками кладки кирпичей.
Классификация отопительно-варочных печей и их проекты
Отопительно-варочные печи подразделяются на такие типы конструкций, как:
- плита с отопительным щитком – такая конструкция имеет вид кухонной плиты, ее удобно использовать. Как правило, корпус такой плиты включает в себя духовой шкаф, из него дымовые газы выводятся в дымовой канал в стене, затем они пропускаются через каналы отопительного щитка и нагревают помещение;
- отопительно-варочная печка – включает в себя варочную нишу и дымооборот, который находится прямо над ней.
Также можно выделить следующие конструкции печей такого вида, которые можно брать за основу проекта по сооружению печи у себя дома:
- очаг кухонный – открытая плита, которая располагается по соседству с отопительным щитком. Можно оснащать дымооборотом вертикальной формы даже в помещениях постоянного проживания;
- печки, оснащенные сушильным шкафом – такой проект очень хорошо подходит для домов в деревне, используемых как постоянное жилище. Шкаф оснащают вытяжкой для вывода водяных паров во время сушки продуктов питания вроде фруктов или грибов. Печи с закрытой варочной нишей дополнены вытяжкой и дверцей из металла. А сама ниша при этом применяется в качестве сушильного шкафа. Если вам понравился проект такой конструкции, то порядовки включают в себя алгоритм установки дверок и их способ изготовления;
- печь с лежанкой – лежанка при этом отапливается отдельно от топливника всей печи, также, в зависимости от типа помещения, она может находиться параллельно или перпендикулярно печи. Ее устанавливают на деревянный пол, покрытый предварительно войлоком и железом для кровли;
- угловые печи ;
- с двумя ярусами ;
- печи, оснащенные дополнительными элементами для приготовления барбекю и домашнего хлеба.
Как видите, вариантов достаточно много, а проектов – еще больше. Ниже мы рассмотрим основные моменты, которые касаются возведения печи отопительно-варочного типа своими руками из кирпичей.
Из чего состоит отопительно-варочная печь
Для печи необходимо сделать отдельный фундамент из кирпичей и ни в коем случаем не перевязывать печь с фундаментом дома, поскольку они будут иметь разную усадку, соответственно, на стенах со временем начнут появляться трещины. Если речь деть о печи легче 750 килограмм. то ее можно будет устанавливать на пол из досок, если он не прогибается. Но даже этого лучше не делать, поскольку доски – вещь тоже недолговечная, а фундамент из кирпичей может стоять десятилетиями.
- гидроизоляционный слой из рубероида;
- выкладывается основание конструкции в виде нескольких рядов с перевязкой;
- затем – зольник и поддувало;
- кладка;
- еще сверху – колосниковой решеткой;
- потом идет топка;
- прямо над ней или с небольшим зазором размещены духовка и варочная печь;
- дымоход сложной формы или колпак (один или два).
Поскольку дым способен задерживаться изнутри, отопительно-варочная печь может считаться максимально эффективным решением в плане экономии топлива. Продукты сгорания способны в такой конструкции отдавать тепло дольше.
Отопительно-варочная печь из кирпичей должна быть оснащена специальной перемычкой. при помощи которой печные газы отводятся от колпака или дымохода в необходимую вам сторону, если вы летом хотите готовить так, чтобы в помещении не было слишком жарко.
На самом дымоходе есть две задвижки для отопительной функции и исключительно варочной. Также печка оснащается дверцей для очистки. каналом для подсоса кислорода и бачком для разогрева воды. Стенки печки, как правило, выходят на несколько комнат и это обеспечивает обогрев всего помещения небольшого дома.
Какие материалы нужны для сооружения отопительно-варочной печи своими руками
Итак, что же необходимо приготовить для работы своими руками:
- полнотелые красные кирпичи;
- огнеупорные кирпичи;
- раствор из песка и глины и цемент;
- чугунные дверцы, задвижки;
- чугунный колосник;
- плита и духовка из чугуна;
- для теплоизоляции – лист из асбеста или шнур;
- вязальная проволока для фиксации дверок на кладке.
Сборка отопительно-варочной печи своими руками: порядок действий
Начинается работа с возведения фундамента. Для него следует приготовить яму глубиной менее полуметра. На слабых грунтах дно следует утрамбовать и выровнять уровнем. Для отопительно-варочной печи из кирпича фундамент следует делать чуть больше, чем будет сама конструкция, зазор должен составлять как минимум 5 см.
В качестве основания фундамента применяется засыпка из кирпичной крошки или щебня, ее трамбуют и заливают жидким раствором.
Для фундамента можно использовать кирпич, но в целях экономии сделать это лучше следующим образом:
- с лицевой стороны выложите кирпичи с перевязкой рядов;
- изнутри фундамент заливают жидким раствором, куда кладут камни;
- каждый каменный слой следует заливать раствором.
Вверху фундамент должен быть на 150 мм ниже уровня пола .
Печку следует класть на идеально ровную поверхность, поэтому фундамент следует проверять уровнем и, при необходимости, добавить цементного раствора. Когда поверхность стала идеально ровной, можно выкладывать и сами кирпичи. Следите за ровностью кладки, щербины, при необходимости, заполняйте раствором.
После этого следует уложить двумя слоями рубероид в качестве гидроизоляции. укладывать его следует насухую. Сверху выкладывают еще в ряд кирпичи при использовании раствора из цемента. Далее, на смесь глины и песка, можно класть и саму печь. Обратите внимание, что раствор не должен липнуть или растекаться. Если консистенция неудачная, то нужно добавить в смесь тот или иной компонент. В противном случае, при высыхании на поверхности могут появиться трещины .
Установка печного литья для отопительно-варочной конструкции
Как уже упоминалось ранее, отопительно-варочные конструкции состоят из некоторых литых элементов из чугуна: зольника, топки, духовки, заслонки и варочной печи, которые следует правильно смонтировать.
Когда вы выкладываете ряды из кирпичей, оставляйте зазор под литье, который превышает размер конструкции на 5 мм. Он способен компенсировать тепловое расширение чугуна. Выступы на дверце нужно обвязать при помощи толстой проволоки, вложенной в ряды между кирпичами.
Также можно установить печное литье и другим методом, используя для этого уголок из нержавеющей стали. Их следует заложить в кирпичные пропилы. Затем рамки дверцы должны быть проложены при помощи асбеста либо другого теплоизоляционного материала, имеющего высокую температуру. Самый элементарный материал – это асбестовый шнур, которым обматывается рамка дверцы. Им же следует обложить весь периметр конструкции при ее установке.
Соблюдение правил безопасности
Применение печи отопительно-варочного типа связано с необходимостью соблюдения следующих правил безопасности:
- перед топочной дверцей следует уложить лист кровельного железа ;
- в месте, где дымовая труба пересекает перекрытие, должна быть разделка в виде пространства, заполненного негорючим материалом, обладающим низкой теплопроводностью ;
- расстояние от дыма в канале до прочих горючих конструкций должно составлять как минимум 50 сантиметров ;
- нельзя выкладывать печи вплотную к стенам сруба, поскольку бревенчатая усадка может негативно повлиять на кладку кирпичей.
Отопительно-варочная печь независимо от своего типа – достаточно экономичное и эффективное решение для вашей дачи. И чтобы ее построить своими руками, не нужно владеть какими-то сверхъестественными строительными навыками. Достаточно определиться с проектом и дизайном, составить или найти порядовку, подготовить необходимые материалы и можно смело приступать к работе.
Шувалов Пётр Васильевич
Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/otopitelno-varochnye-pechi-svoimi-rukami.html, http://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-s-varochnoj-plitoj.html, http://pechi.guru/pechi/proekty/otopitelno-varochnye-pechi-iz-kirpicha-osobennosti-i-proekty.html
teplosten24.ru
|
air-hot.ru