с духовым шкафом и другие
Двухколпаковые отопительно-варочные печи одни из самых востребованных моделей отопительных сооружений. Они имеют высокий КПД – около 80%, а также могут быть оснащены варочной поверхностью, сушкой, духовкой или даже лежанкой. Столь хорошая эффективность обусловлена оригинальной конструкцией, которая накапливает и удерживает тепло внутри печи долгое время.
Схема работы и устройство
Основой двухколпаковых печей являются следующие элементы:
- зольная камера;
- топка;
- вертикальные колпаки;
- прочистные дверцы;
- задвижки;
- варочная, сушильная камеры и/или духовой шкаф.
В самом низу располагается зольная камера, а над ней топка. Над топливной камерой устанавливается варочная панель. Во втором колпаке устраивают сушильную.
Принцип действия двухколпаковых печей:
- Горячие газы из топливника поступают через вход в нижний колпак.
- Нагретые газы легче воздуха, поэтому они поднимаются к самому верху колпака, отдавая его стенкам часть тепла.
- Остывая, они начинают опускаться по боковым стенкам колпака к его основанию.
- Так как внутрь постоянно поступают новые порции горячего газа, охлаждённый вытесняется в вертикальный канал, ведущий во второй колпак.
- Попадая в него, они поднимаются к верхнему перекрытию и отдают часть своего тепла. Остывая, газы опускаются по стенкам к основанию колпака и выходят наружу через трубу.
Обратите внимание! Двухколпаковые печи работают по принципу свободного движения газов, без принудительной тяги.
Одно из преимуществ двухколпаковых печей состоит в том, что даже если не закрыть задвижку на трубе после того как печь протопилась, поступающий холодный воздух из топки, не будет охлаждать её. Сверху в колпаке находится разогретый воздух, из-за этого холодный не может подняться. Он сразу же выводится через боковой вертикальный канал из нижнего колпака во второй. В нём холодный воздух так же не поднимается, а проходит по его основанию и удаляется наружу через трубу.
Если установить задвижку в перекрытии первого колпака под дымоходной трубой, то можно регулировать нагрев печи. При открытом положении, попадая из топки, горячий воздух поднимается к верху нижнего колпака, а из него вытягивается наружу в трубу. Сама печь нагреваться при этом не будет, только варочная плита. Этот режим топки особенно удобен в летнее время.
Если задвижку закрыть не полностью, то часть газов сразу же выведется наружу, а остальное, отдав тепло стенам нижнего колпака, через вертикальный канал перейдёт в верхний. Так же передав часть нагрева стенам второго колпака, газ выйдет через дымоходную трубу наружу. Эта возможность регулирования удобна в весенне-осенние периоды.
Двухколпаковые отопительно-варочные печи хорошо прогреваются снизу, каждый горизонтальный ряд имеет одинаковую температуру со всех сторон, увеличивающуюся на следующих выше лежащих рядах.
С духовым шкафом
Конструкция двухколпаковых печей позволяет встраивать не только варочную плиту, но и духовой шкаф. Металлическая духовка поможет приготовить еду, и при этом будет являться дополнительным источником обогрева. Чаще всего её располагают рядом с топкой. В итоге нагретый газ, поступающий из топливной камеры, обогревает духовку по бокам и сверху. Остывший газ выводится через вертикальный канал.
Преимущества двухколпаковых ОВП с духовкой состоит ещё в том, что как только печь была растоплена можно приоткрыть дверцу шкафа, и помещение будет быстрее обогреваться. Так как духовка нагревается в первую очередь.
Печь Кузнецова
Печь Кузнецова с духовкой и каминомКонструкция этой печи позволяет устанавливать её в помещениях с любыми размерами, при этом дизайн может быть каким угодно.
Преимущества двухколпаковых ОВП Кузнецова:
- высокий КПД – 80%;
- минимальное количество сажи;
- источник теплообмена может быть размещён на основании нижнего колпака в любом месте.
- для отопления можно использовать любое твёрдое топливо;
- возможна установка нескольких источников теплообмена;
- нагретые газы не могут выйти до тех пор, пока не отдадут большую часть своего тепла;
- печь работоспособна даже при низкой дымовой трубе.
Дымовые каналы таких печей засоряются медленно, чистить их необходимо лишь один раз в несколько лет. Всё благодаря тому, что в колпаке возле топки всегда высокая температура. Те продукты сгорания, которые в простых печах обычно вытягиваются в трубу и оседают на ней, в печи Кузнецова догорают в нижнем колпаке. В итоге количество сажи становится заметно меньше. Закрывать задвижку после того как печь протопилась, необязательно, так как тепло через неё не уходит.
Обратите внимание! Топка строится отдельно, а не является частью колпака. Так как топливо должно сгорать при высокой температуре в небольшом пространстве.
Разновидностей конструкций печей Кузнецова огромное количество, но суть работы у них одна и та же – свободное движение газов по двум или более колпакам, как уже ранее было описано.
Печь Подгородникова и шведка А. Бацулина
Существует 2 вида двухколпаковых ОВП Подгородникова: ИП-1 и ИП-2 с духовым шкафом.
Печь ИП-1 имеет высоту 210 см, глубину 77 см и ширину 115 см. Состоит из 30 рядов. Также как и у печи Кузнецова в этой предусмотрена задвижка для летнего режима, чтобы газы уходили сразу же в трубу. Зимой эта задвижка должна быть всё время закрыта. В печах Подгородникова варочную камеру оснащают дверцами, чтобы тепло ещё дольше сохранялось внутри и не давало остывать еде. Отверстия для прочистки каналов закрывают кирпичами, не задвигая их при этом до конца.
Печь ПодгородниковаПечь Подгородникова ИП-2 имеет те же габариты, что и ИП-1, но чуть уже – ширина 102 см. Духовой шкаф монтируется под варочной плитой. Даже когда двухколпаковая ОВП запущена в летнем режиме, духовка всё равно обогревается, так как горячие газы проходят как раз мимо неё.
В печах Подгородникова встроена вентиляционная задвижка. Когда печь отапливается, она закрыта или слегка приоткрыта. Если открыть полностью, то тяга заметно ухудшится. Печи Подгородникова можно топить дровами и углём.
Двухколпаковая шведка А. Бацулина работает по тому же принципу, но имеет несколько другую кладку. Её конструкция позволяет помимо варочной поверхности встраивать и духовой шкаф, температуру которого можно регулировать задвижкой летнего хода. Духовку устанавливают во второй колпак, в итоге она будет обогреваться со всех сторон.
Чтобы труба не конденсировалась, предусмотрена задвижка прямого хода. Благодаря ней можно прогреть трубу до высокой температуры (+150°C) за малое время. В итоге вероятность появления конденсата полностью исключается. Также в отличие от печей Кузнецова, в этой вместо арки укладывается обычное кирпичное перекрытие.
Печь шведка БацулинаПечь Быкова
Печи Быкова прямоугольные, имеют несложную кладку. Одна из самых больших это печь со следующими параметрами: ширина 51 см, глубина 140 см, высота 215 см (без учёта трубы). Её создатель дал ей название толстостенной толстой стены. Эту печь можно поместить в стену между двумя комнатами.
двухколпаковая печь БыковаКонструкция печи Быкова несколько отличается от двухколпаковой. Нижняя часть – топочная, состоит из восходящего и нисходящего каналов. Верхняя же сделана в виде колпака, разделённого пятью каналами, выполненных в виде сита. Благодаря этому становится больше площадь, которая соприкасается с горячими газами. А это в свою очередь значительно увеличивает КПД печи.
Двухколпаковые ОВП имеют несложную конструкцию, но при этом их нелегко строить. Для возведения такой печи нужно иметь хоть какой-то опыт, или выбрать более простое сооружение, как например, имени Быкова. Лучше всего, чтобы избежать неприятностей с задымлением помещения или другими проблемами, посоветоваться сначала у профессионала.
udobnovdome.ru
Двухколпаковая отопительно-варочная печь
Проект этой печи разработан для тех, кто находится в процессе поиска приемлемого для себя варианта отопительного прибора. Если Вы посетили эту страницу, не поленитесь внимательно ознакомиться с ней. Возможно это именно то, что долгое время разыскивалось Вами в различных источниках. Этот проект я назвал условно для себя – «Печь, которую ищут».
С тех пор, как у меня появился этот сайт, а на сайте посетители, меня постоянно занимал вопрос, что больше всего ищут люди, интересующиеся строительством печей и каминов. На какие проекты они обращают больше внимания.
Анализируя результаты проводимых опросов, посещая в Интернете различные форумы по печному строительству, а также из писем, приходящих на мой электронный адрес мне, как кажется, удалось определить некоторые критерии того, что интересует многих моих посетителей и на что они непременно обратят свое внимание.
Итак,
- наибольший интерес вызывают
- печь должна быть довольно компактной и занимать относительно небольшое пространство в доме. Оптимальный размер в основании 3,5х4,5 кирпича;
- площадь обогреваемого помещения не менее 30 м2;
- с точки зрения дизайна предпочтение отдается печам, имеющим в своем составе арочные перекрытия;
- конструкция печи должна быть простой и легко повторимой в исполнении;
- глубина топливной камеры не менее 50 см;
- наличие нескольких режимов работы печи;
- присутствие духового шкафа не является обязательным, достаточно иметь просто сушильную камеру;
- немаловажное значение имеет расположение дымовой трубы, с левой или с правой стороны печи;
Учитывая все выше сказанное, я попытался сделать проект, который бы удовлетворял перечисленным критериям. За основу была взята конструкция двухколпаковой печи. Почему именно она? Такие печи работают по принципу «свободного движения газов» — теории, основу которой заложил профессор В.Е. Грум-Гржимайло. Познакомится с основами этой теории, и оценить достоинства таких печей можно на сайте «Печи Кузнецова».
Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89см. Высота ее составляет 2м 24см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.
Печь имеет в своем составе топливную камеру глубиной более 60 см обложенную огнеупорным кирпичом, поставленным на ребро. Варочная камера, оборудованная 2-х конфорочной стандартной плитой, перекрыта аркой, определяющей общий дизайн печи.
Верхняя часть печи имеет сушильную камеру, вместо которой, при незначительных изменениях конструкции, может устанавливаться духовка.
Печь снабжена прямым «летним» ходом, позволяющим использовать ее только в режиме приготовления пищи, без отопления помещения. Заслонка «летнего» хода, кроме всего прочего, позволяет плавно регулировать величину нагрева печи в зависимости от ее положения.
Прогрев печей такой конструкции происходит более равномерно в каждом из горизонтальных ее рядов, что положительно сказывается на долговечности печи в целом. Все перекрытия печи, за исключением варочной камеры, выполнены без применения металлических конструкций.
В качестве материала для постройки выбран фигурный кирпич с обработанными углами, например, латвийский LODE или ему аналогичный, пригодный для печной кладки. Можно использовать обычный кирпич с самостоятельной ручной обработкой или без нее.
Для того, чтобы еще более упростить Ваш выбор, проект составлен в двух вариантах – простом и зеркальном, так как это изображено на рисунках в начале страницы.
Ознакомиться с порядовкой двухколпаковой отопительно-варочной печи можно, нажав на ссылку расположенную ниже.
Откройте 3D-порядовку двухколпаковой отопительно-варочной печи.
Для более полного ознакомления с устройством и принципом работы печи посмотрите представленный в статье видеоролик.
Основная информация по строительству данной печи, с детальным описанием каждого ее ряда, находится в проекте, который можно скачать используя ссылки, расположенные ниже по тексту.
Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате
По ссылкам, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.
Скачать проект – 1 вариант.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | ||
DropBox | zip(pdf,doc) |
Скачать проект – 2 вариант /зеркальный/.
Источник | Формат файла | Скачать |
Я.Диск | zip(pdf,doc) |
|
DropBox | zip(pdf,doc) |
Подробности по строительству 2-х колпаковой ОВП.
У меня появился материал о том, как данную печь строил один из посетителей моего сайта — Дмитрий. Причем строительство велось не просто один-в-один, как в проекте, а со всевозможными улучшениями и подробностями, которые не были отражены в предоставленном мною проенкте. Дмитрий предоставил данный материал с разрешением его публикации, для того чтобы помочь людям, которые будут строить аналогичные печи.
Итак, Дмитрием было отмечено, что конструкция довольно простая и вполне доступная для самостоятельной кладки. Ещё одно достоинство — на её базе можно конструировать различные варианты, при минимуме переделок. После максимального упрощения печка получилась простой и легкой. В видео будут использованы данные по двум печам, построенным на базе данного проекта.
Теперь немного о материалах, которые использовал Дмитрий в своей работе.
Для кладки использовались:
кирпич полнотелый красный «Гжельский эксклюзив» М300;
шамотный кирпич ША-8 Боровичского завода.
Во второй печке использовался радиусный кирпич Кирово-чепецкого завода.
Кладочный раствор — глино-песчаная смесь Костромская Печного дома Макаровых, для шамота — мертель МШ-28 Боровичский.
Литьё: дверки и прочистки — «Везувий», колосники, плиты и вьюшки — Рубцовские.
Весь материал был предоставлен в виде фотографий с пояснениями к ним. Я постарался сделать из этого видео, презентацию. Надеюсь, после этого многие моменты по строительству этой печи, и не только этой, станут для Вас более понятными. Вы сможете сделать печь, которая будет простой, надежной и очень теплой.
После того как видео будет запущено в режим просмотра, переключите его в режим «Во весь экран«. Это упростит чтение комментариев, расположенных рядом в фотографиями.
Еще раз спасибо Дмитрию за предоставленный материал.
При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
air-hot.ru
Колпаковые печи. Двухколпаковые печи и их особенности
Принцип работы и особенности колпаковой печи.
«Печи с системой «свободного движения газов»
— это новый этап, новый уровень в развитии печного отопления»
Кузнецов И.В.
Рекомендуем к прочтению статью «Сухой шов в колпаковой печи»
Идея создания колпаковых печей возникла в конце XIX века, когда стало понятно, что существующие конструкции оборотистых и прочих видов печей исчерпали свой потенциал повышения эффективности работы. Конструкции печей, несущие элементы «колпака» создавались и ранее, но основные принципы создания и работы колпаковых печей в начале ХХ века собрал и сформулировал русский учёный-металург, профессор, член Академии наук СССР В.Е. Грум-Гржимайло. Продолжил изучение и строительство колпаковых печей его ученик Подгородников И.С.
В 60-х годах ХХ века идея конструирования печей по теории свободного движения газов (СДГ) вдохновила ещё одного инженера-изобретателя – нашего современника – Игоря Викторовича Кузнецова.
Имея солидный «печной» стаж, И.В. Кузнецов обобщил богатый теоретический опыт в области СДГ и продолжил работы по усовершенствованию конструкции двухколпаковых печей. Несмотря на солидный возраст он не оставляет конструкторскую деятельность и сейчас. Им спроектировано не менее 300 печей различного вида и назначения. Игорь Викторович ведёт большую просветительскую деятельность — посвящает много времени воспитанию нового поколения высокообразованных печников.
Схематично двухколпаковые печи представляют из себя два стакана, расположенные друг над другом. Топливо сгорает в нижнем, горячие газы отдают ему тепло, переходят в верхний, отдают остатки и выходят в трубу.
В этих печах нет каналов, по которым происходит движение газов за счёт тяги трубы. Горячие газы скапливаются в верхней части первого колпака, остывшие опускаются вниз и через подвёртку уходят во второй колпак. Там процесс повторяется и они покидают печь. Одной из обязательных конструктивных особенностей современных колпаковых печей конструкции Кузнецова является наличие сухого шва в топливнике, системы подачи «вторичного» воздуха и, так называемого, «катализатора» над ним.
Дрова в печи горят при температуре 450-550 градусов С. В печах, имеющих систему оборотов, газы с этой температурой движутся внутри печи и обогревают её. Не сгоревшие в процессе пиролиза вещества оседают внутри печи в виде сажи и смолянистых отложений, впитывающихся частично в кирпич. В «холодные» времена при интенсивной протопке печи они могут вспыхнуть и гореть при высокой температуре. Такое неконтролируемое горение может привести к пожару.
В колпаковых печах газы, имеющие температуру горения дров, считаются условно «холодными» и через сухой шов уходят низом колпака прямиком в трубу. Остальные газы поднимаются вверх, через внутреннюю систему каналов получают воздух (читай – кислород) не участвовавший в горении дров и натыкаются на раскалённый катализатор. Катализатор даёт температурный толчок и смесь горячих газов со свежим кислородом вспыхивает и горит при температуре 950 – 1050 гр С. Газы этой температуры и обогревают колпаковую печь. Именно поэтому КПД колпаковых печей приближается к 90%, в то время, как КПД лучших конструкций «оборотистых» печей стремится к 60%.
Внутри печей, построенных по системе свободного движения газов (СДГ), из-за высокой температуры дожига продуктов пиролиза практически не бывает сажи, чистить такие печи, даже при интенсивном использовании, необходимо гораздо реже, чем печи с «оборотами».
Двухколпаковые печи системы И.В. Кузнецова ещё называют печами с преимущественно нижним обогревом. Горячие газы, прежде чем подняться в во второй колпак, опускаются до самого первого ряда и нагревают его. Конвекция в помещении, где стоит печь, имеет максимальную амплитуду — от пола до потолка. К примеру: в доме с традиционной русской печью конвекция происходит от уровня груди до потолка. А люди вынуждены ходить хоть и без шапок, но в валенках. В доме же с колпаковой печью по полу может ползать голоштанная детвора и никогда не заболеть простудой.
Температура в первом колпаке достигает 650-680 гр С, во втором – 320-350 гр С. Это ещё один огромный плюс, особенно в домах с деревянным потолком – чем ближе к потолку, тем температура печи ниже, тем ниже вероятность пожара.
Преимуществ у печей со свободным движением газов много. Основные из них:
- высокий КПД – 90% и более
- высокая температура горения
- можно использовать любое топливо
- простое обращение ( т.к. всё сгорает дотла, чистить печь можно реже)
- большая теплоёмкость ( в хорошо утеплённом доме, зачастую, хватает одной топки в сутки для поддержания комфортной температуры в доме)
- высокий уровень экономичности
- преимущественно нижний прогрев
- возможность установки котла (регистра) без ухудшения качества печи для регулируемого обогрева воды и/или водяного отопления для удалённых помещений (второй этаж, детская, туалет, ванная, кладовая)
- хорошая тяга при невысокой трубе
- бесконечное множество конструктивных вариаций. Колпаки могут быть любого размера, можно обогревать двух-трёх этажные дома, отопительные, варочно-отопительные, хлебные, печи с низкой лежанкой, со встроенным камином, банные…
- высокий уровень пожарной безопасности
- возможность изменения внешнего вида и внесения элементов декора по желанию заказчика…
Это далеко неполный перечень преимущества двухколпаковых печей Кузнецова перед другими печными конструкциями. Но если Вы хотите иметь в доме «правильную» экономную теплоёмкую безопасную функциональную и к тому же красивую печь – лучше всего обратиться к профессионалу. Он не только поставит Вам Печь, но и будет следить за её судьбой, чистить, при необходимости ремонтировать, а не пропадёт, как поступает куча «одноразовых» печников, обещающих золотые горы за 3 копейки. Печь – это сердце Дома. Здесь, как нельзя кстати английская пословица:
«Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи».
Автор статьи: Печник Войдаков Евгений.
xn--e1agahhhm9d7a.xn--p1ai
Отопление. Печи: колпаковые и двухколпаковые.
В прошлый раз мы начали разговор о печах и сравнили чем голландки отличаются от русских. Я упомянул о русских печах с колпаком и сказал, что они получили развитие в ХХ веке. И сказал правду, но не всю. Ибо ещё раньше, в посте про тёплый пол упоминал о римских зданиях и христианских церквях, пол которых обогревался горячим дымом.
В современном мире, по крайней мере у нас в России, отопление дровами считается пережитком прошлого, от которого надо избавляться. Ибо прогресс, благоденствие и центральные сети. Но, скажу я вам, подобные настроения не долго проживут, и тому есть объективные причины.
Во-первых, ископаемые углеводороды конечны. Кто-то говорит, что их хватит лет на 50, кто-то — на 100. Пессимисты же вообще обещают нам к 2030-му году кузькину мать, и я с пессимистами согласен, но по другим причинам.
Во-вторых, в ядерную энергетику я тоже не верю: и если вы копнёте чуть глубже, чем обывательские знания о ней, вы присоединитесь ко мне в этом мнении. Обсуждать подробности не буду, просто скажу, что при том техническом регламенте строительства станций, который эксплуатировался до настоящего момента и эксплуатируется сейчас, мы ещё увидим и Чернобыль, и Фукусиму. Это просто вопрос времени.
В-третьих, тесловского генератора ещё не собрали, и свободная энергия ещё не пришла в каждый дом. То тут, то там проскакивают видяшки, чертежи, статьи о том, что НАКОНЕЦ-ТО! Но лично я своими руками ещё не трогал агрегат, который способен из ничего вырабатывать хоть что-то. Честно признаюсь, надежда есть. Но сомневаюсь что раньше 30-50-х годов нам кто-то что-то выдаст. Попомните мои слова, цифры не с потолка.
И, учитывая вышесказанное, остаётся надеятся только на Солнце, ветер и дрова. И в этом списке дрова остаются самым надёжным источником тепла. Тем более, что нам доступны материалы и технологии, не доступные нашим предкам. И неглупые люди ведут исследования в области печного отопления и продвинулись в этом вопросе.
Но и наши предки были не промах. И их наследие забывать глупо. Тем более, что есть на что посмотреть.
Колпаковые печи
Как я уже говорил, физика проста: тепло поднимается вверх. Предки это понимали чуть ли не лучше нас. И они поняли, что можно печь сделать снизу, и сделать большой колпак под полом следующего этажа. Так делали, как я уже говорил, в некоторых римских зданиях. Читал также упоминания что так делали в католических церквях Европы и даже в православных церквях на Руси после ХII века.
В Корее же до сих пор самой распространённой системой отопления «частных домов» является т.н. система «ондоль». Что это такое — подробное видео здесь . Популяризатор строительства из соломенных блоков Евгений Широков в вебинаре упоминает о корейском доме, который топился несколько дней, и после этого держал тепло около ста дней (!). Отопление в нём было сделано как раз по системе «ондоль». К сожалению, во время войны дом был разрушен, и подивиться на это чудо корейской мысли не получится…
Объединяет всё перечисленное то, что дымоходы сделаны по принципу колпака. Он имеет большую горизонтальную площадь, и засчёт этого достигается эффективная отдача тепла от дыма к находящемуся сверху полу. Понятное дело, дымоходы со временем забиваются пеплом и сажей. Для этого предусматривали специальные прочистные отверстия и даже целые лючки, в которые мог пролезть человек.
Корейцы же поступают просто: колпаки делали и делают большими по объёму. Засчёт этого они забиваются от 10 до 50 лет, и потом печь просто ломают и делают новую. Если посмотреть на видео с ондолью, то можно понять что не обязательно даже ломать всю печь. Можно просто разобрать одну стенку…
Кое-кто пошёл ещё дальше и ломает печь каждый год. Здесь можно прочитать статью такого чувака. Статья маленькая, но жутко полезная. Вместо того, чтобы читать сотни страниц форумов и по крупицам собирать информацию (не всегда проверенную), лучше прочитать вот такую статью практика, который всё проверил на себе. Очень рекомендую!
Кстати, для читателей из моего родного Благовещенска Амурской области. Из достоверного источника есть информация, что здание железнодорожного вокзала отапливалось сетью дымоходов по периметру стен. Мне было бы ужасно интересно изучить как там что работает, но, боюсь, система не используется уже давно. И человек, который мог бы что-то рассказать вряд ли имеется. А на просьбу показать чертежи, догадываюсь, меня пошлют в соответствующем направлении… Если у кого-то есть данные, сообщите. Думаю, всем будет интересно.
Двухколпаковые печи
Вот теперь перейдём к ХХ веку. В Советском Союзе было такое дикое количество сумасшедших проектов печей, что я диву даюсь. Правда, часто практическая проверка показывает их несостоятельность. Буквально лет пять назад на одном печном форуме выложили чертёж 30-40-х годов кирпичной печи циллиндрической формы. Ссылку привести не могу, почему-то не нашёл. Затерялась. Но дело там кончилось тем, что вся эта циллиндрическая печка забилась пеплом за 3 сезона…
Но кое-что из советского наследия оказалось весьма и весьма эффективным и получило массовое распространение. Если вы интересуетесь печным отоплением, вы наверняка слышали про печи Кузнецова. Мастер этот, кстати, жив и здравствует. Более того, у него можно заказать печь на его сайте. Кто-то его считает человеком-легендой.
Он предложил и обосновал преимущество концепции свободного течения газов (в голландках используется принцип принудительного движения газов, я упоминал об этом минусе). И придумал двухколпаковые печи. Принцип их работы простой.
Если открыта задвижка (5), то дым идёт напрямую в трубу. Это если нам нужно создать тягу при растопке. Потом задвижка (5) закрывается и дым начинает своё путешествие.
Сначала он попадает в первый колпак (2). Горячие газы поднимаются наверх и остаются там пока не отдадут своё тепло, либо их не заменят ещё более горячие газы. Более того, по информации чувака-разбирателя-печей, указанной в той самой статье, в первом колпаке газы продолжают гореть!
Но рано или поздно газы остывают, и гонимые тягой идут во второй колпак (3). Там происходит то же самое, что и в первом, за исключением горения. Хотя, кто знает.
После отдачи тепла, газы уходят в трубу (4).
Принцип свободного течения в том, что газы при необходимости могут уйти дальше по дымоходам не дожидаясь остывания, а сразу. Т.е. на трубе не лежит задача просасывать все газы по трубам (как в голландках), она просто помагает им, указывает направление. А двигаются они вполне свободно, сами по себе.
У такой системы много плюсов. Как шутят печники, в таких печах используется принцип защиты от дурака.
Во-первых, такая печь гораздо меньше дымит (если дымит вообще).
Во-вторых, если прошляпить момент прогорания дров, то холодный воздух будет идти по нижней части колпаков, не задевая стоящие сверху горячие газы. Т.е. колпаки — это своего рода карманы для сохранения тепла.
В-третьих, в таких печах низ прогревается сильнее чем верх. На схеме я изобразил как газы, двигаясь по колпакам постепенно остывают. Соответственно, самым горячим будет первый колпак, второй будет холоднее. Надеюсь, не нужно объяснять почему это хорошо.
В-четвёртых, как показала практика, колпаковые печи можно чистить гораздо реже чем их голландских коллег.
Кстати, можно делать не два, а сколько угодно колпаков. Как по вертикали, так и по горизонтали. Таким образом можно регулировать нагрев тех или иных стен (или помещений), ведь первый колпак будет самый горячий, второй холоднее и т.д.
Вывод
Напомню, чем равномернее прогревается помещение, тем эффективней отопление. И это не просто комфортность, но и экономия топлива. И долговечность конструкций (отсутствие плесени и грибка по углам и плинтусам).
Так что чем ниже находится источник тепла — тем лучше. И лучше всего этому принципу отвечают колпаковые и двухколпаковые печи.
На сегодня всё. Надеюсь, как в прошлый раз жаловаться не будете 🙂
В следующий раз расскажу про то, как сделать и колпаковую, и двухколпаковую печь ещё более эффективной.
< Предыдущая статья«Отопление. Печи. Голландки и русские» Следующая статья >
«Отопление. Печи. Ракетные печи и верхний розжиг»
svobodaiznutri.ru
Принцип работы колпаковых и двухколпаковых печей.
В прошлый раз мы начали разговор о печах и сравнили чем голландки отличаются от русских. Я упомянул о русских печах с колпаком и сказал, что они получили развитие в ХХ веке. И сказал правду, но не всю. Ибо ещё раньше, в посте про тёплый пол упоминал о римских зданиях и христианских церквях, пол которых обогревался горячим дымом.
В современном мире, по крайней мере у нас в России, отопление дровами считается пережитком прошлого, от которого надо избавляться. Ибо прогресс, благоденствие и центральные сети. Но, скажу я вам, подобные настроения не долго проживут, и тому есть объективные причины.
Во-первых, ископаемые углеводороды конечны. Кто-то говорит, что их хватит лет на 50, кто-то — на 100. Пессимисты же вообще обещают нам к 2030-му году кузькину мать, и я с пессимистами согласен, но по другим причинам.
Во-вторых, в ядерную энергетику я тоже не верю: и если вы копнёте чуть глубже, чем обывательские знания о ней, вы присоединитесь ко мне в этом мнении. Обсуждать подробности не буду, просто скажу, что при том техническом регламенте строительства станций, который эксплуатировался до настоящего момента и эксплуатируется сейчас, мы ещё увидим и Чернобыль, и Фукусиму. Это просто вопрос времени.
В-третьих, тесловского генератора ещё не собрали, и свободная энергия ещё не пришла в каждый дом. То тут, то там проскакивают видяшки, чертежи, статьи о том, что НАКОНЕЦ-ТО! Но лично я своими руками ещё не трогал агрегат, который способен из ничего вырабатывать хоть что-то. Честно признаюсь, надежда есть. Но сомневаюсь что раньше 30-50-х годов нам кто-то что-то выдаст. Попомните мои слова, цифры не с потолка.
И, учитывая вышесказанное, остаётся надеятся только на Солнце, ветер и дрова. И в этом списке дрова остаются самым надёжным источником тепла. Тем более, что нам доступны материалы и технологии, не доступные нашим предкам. И неглупые люди ведут исследования в области печного отопления и продвинулись в этом вопросе.
Но и наши предки были не промах. И их наследие забывать глупо. Тем более, что есть на что посмотреть.
Колпаковые печи
Как я уже говорил, физика проста: тепло поднимается вверх. Предки это понимали чуть ли не лучше нас. И они поняли, что можно печь сделать снизу, и сделать большой колпак под полом следующего этажа. Так делали, как я уже говорил, в некоторых римских зданиях. Читал также упоминания что так делали в католических церквях Европы и даже в православных церквях на Руси после ХII века.
В Корее же до сих пор самой распространённой системой отопления «частных домов» является т.н. система «ондоль». Что это такое — подробное видео здесь . Популяризатор строительства из соломенных блоков Евгений Широков в вебинаре упоминает о корейском доме, который топился несколько дней, и после этого держал тепло около ста дней (!). Отопление в нём было сделано как раз по системе «ондоль». К сожалению, во время войны дом был разрушен, и подивиться на это чудо корейской мысли не получится…
Объединяет всё перечисленное то, что дымоходы сделаны по принципу колпака. Он имеет большую горизонтальную площадь, и засчёт этого достигается эффективная отдача тепла от дыма к находящемуся сверху полу. Понятное дело, дымоходы со временем забиваются пеплом и сажей. Для этого предусматривали специальные прочистные отверстия и даже целые лючки, в которые мог пролезть человек.
Корейцы же поступают просто: колпаки делали и делают большими по объёму. Засчёт этого они забиваются от 10 до 50 лет, и потом печь просто ломают и делают новую. Если посмотреть на видео с ондолью, то можно понять что не обязательно даже ломать всю печь. Можно просто разобрать одну стенку…
Кое-кто пошёл ещё дальше и ломает печь каждый год. Здесь можно прочитать статью такого чувака. Статья маленькая, но жутко полезная. Вместо того, чтобы читать сотни страниц форумов и по крупицам собирать информацию (не всегда проверенную), лучше прочитать вот такую статью практика, который всё проверил на себе. Очень рекомендую!
Кстати, для читателей из моего родного Благовещенска Амурской области. Из достоверного источника есть информация, что здание железнодорожного вокзала отапливалось сетью дымоходов по периметру стен. Мне было бы ужасно интересно изучить как там что работает, но, боюсь, система не используется уже давно. И человек, который мог бы что-то рассказать вряд ли имеется. А на просьбу показать чертежи, догадываюсь, меня пошлют в соответствующем направлении… Если у кого-то есть данные, сообщите. Думаю, всем будет интересно.
Двухколпаковые печи
Вот теперь перейдём к ХХ веку. В Советском Союзе было такое дикое количество сумасшедших проектов печей, что я диву даюсь. Правда, часто практическая проверка показывает их несостоятельность. Буквально лет пять назад на одном печном форуме выложили чертёж 30-40-х годов кирпичной печи циллиндрической формы. Ссылку привести не могу, почему-то не нашёл. Затерялась. Но дело там кончилось тем, что вся эта циллиндрическая печка забилась пеплом за 3 сезона…
Но кое-что из советского наследия оказалось весьма и весьма эффективным и получило массовое распространение. Если вы интересуетесь печным отоплением, вы наверняка слышали про печи Кузнецова. Мастер этот, кстати, жив и здравствует. Более того, у него можно заказать печь на его сайте. Кто-то его считает человеком-легендой.
Он предложил и обосновал преимущество концепции свободного течения газов (в голландках используется принцип принудительного движения газов, я упоминал об этом минусе). И придумал двухколпаковые печи. Принцип их работы простой.
Если открыта задвижка (5), то дым идёт напрямую в трубу. Это если нам нужно создать тягу при растопке. Потом задвижка (5) закрывается и дым начинает своё путешествие.
Сначала он попадает в первый колпак (2). Горячие газы поднимаются наверх и остаются там пока не отдадут своё тепло, либо их не заменят ещё более горячие газы. Более того, по информации чувака-разбирателя-печей, указанной в той самой статье, в первом колпаке газы продолжают гореть!
Но рано или поздно газы остывают, и гонимые тягой идут во второй колпак (3). Там происходит то же самое, что и в первом, за исключением горения. Хотя, кто знает.
После отдачи тепла, газы уходят в трубу (4).
Принцип свободного течения в том, что газы при необходимости могут уйти дальше по дымоходам не дожидаясь остывания, а сразу. Т.е. на трубе не лежит задача просасывать все газы по трубам (как в голландках), она просто помагает им, указывает направление. А двигаются они вполне свободно, сами по себе.
У такой системы много плюсов. Как шутят печники, в таких печах используется принцип защиты от дурака.
Во-первых, такая печь гораздо меньше дымит (если дымит вообще).
Во-вторых, если прошляпить момент прогорания дров, то холодный воздух будет идти по нижней части колпаков, не задевая стоящие сверху горячие газы. Т.е. колпаки — это своего рода карманы для сохранения тепла.
В-третьих, в таких печах низ прогревается сильнее чем верх. На схеме я изобразил как газы, двигаясь по колпакам постепенно остывают. Соответственно, самым горячим будет первый колпак, второй будет холоднее. Надеюсь, не нужно объяснять почему это хорошо.
В-четвёртых, как показала практика, колпаковые печи можно чистить гораздо реже чем их голландских коллег.
Кстати, можно делать не два, а сколько угодно колпаков. Как по вертикали, так и по горизонтали. Таким образом можно регулировать нагрев тех или иных стен (или помещений), ведь первый колпак будет самый горячий, второй холоднее и т.д.
Вывод
Напомню, чем равномернее прогревается помещение, тем эффективней отопление. И это не просто комфортность, но и экономия топлива. И долговечность конструкций (отсутствие плесени и грибка по углам и плинтусам).
Так что чем ниже находится источник тепла — тем лучше. И лучше всего этому принципу отвечают колпаковые и двухколпаковые печи.
На сегодня всё. Надеюсь, как в прошлый раз жаловаться не будете 🙂 В следующий раз расскажу про то, как сделать и колпаковую, и двухколпаковую печь ещё более эффективной.
Оригинал статьи
www.kaminsnab.ru