Печь Шведка с Плитой, Духовкой и Лежанкой из Кирпича с Камином, Проект Для Дачи
Все владельцы загородных участков и дач при постройке и обустройстве дома задумываются об отоплении и поддержании тепла в нем. В настоящее время существует немалый выбор печей и печных конструкций для дачи. Существуют и варианты печей с котлом для водяного отопления, и на отоплении дровами. Современные модели отопительного оборудования позволяют повысить комфортность дома и даже стать украшением интерьера помещения.
Несмотря на популярность каминов, многие желают возвести в доме печь. И это неудивительно, поскольку кирпичная печь:
- Является экономичным источником тепла;
- Природные материалы конструкции обеспечивают экологическую безопасность жилья;
- Создаст уют в доме и изысканность в интерьере.
Отопительно-варочная печь «шведка» на сегодняшнее время является популярным, удобным и безопасным теплогенератором помещения.
Историческая справка
Подобный вид печки пришел к нам из Швеции – страны с довольно суровым климатом и без больших запасов топлива. Кроме того, большинство шведских жилищ достаточно маленькой площади, в которых сооружение массивных и больших конструкций печей не представляло возможным. К тому же, Швеция знаменита месторождениями шамотной глины, которая используется для изготовления подобных конструкций.
Оснащение печи варочной поверхностью и компактность всей конструкции обеспечили обогрев помещения в достаточно короткие сроки и приготовление еды для всей семьи, при этом экономно расходуя топливо.
Преимущества печи «шведки»
Среди основных особенностей печи «шведки» выделяют следующие.
Комбинированная структура
Может использоваться не только в качестве обогрева помещения, но и для приготовления еды. Конструкция печи позволяет оснастить ее дополнительными функциями, например, оборудовать место под духовой шкаф или для хранения приготовленной пищи. Кроме того, печку можно разнообразить местом для отдыха: лежаком или другими дополнительными конструкциями. Таким образом, многофункциональность печи типа «шведка» обеспечивает возможность собрать конструкцию разного типа с добавлением дополнительных функций по желанию.
Компактная по габаритам
Компактность габаритов не съедает слишком много пространства, а наоборот гармонично дополняет любой интерьер, являясь интересным акцентом дизайна помещения. При желании печь можно украсить отделкой из декоративных материалов.
Высокий уровень коэффициента полезного действия
Простая кладка
Установить подобную печь «шведку» можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Ознакомиться с проектом, пошаговой инструкцией и порядовкой можно в сети Интернет. Очень важно разобраться в чертежах, в которых указывается порядковый номер выкладки каждого ряда конструкции и выполнять все по инструкции. Безусловно, подобную печь можно купить и в готовом варианте, зато самостоятельный вариант поможет сэкономить бюджет.
Материалы
Следует учитывать, что важным моментом изготовления печи «шведки» является качественный материал. Чтобы обеспечить долговечное использование печи, необходимы материалы высокого качества.
- Шамотный кирпич. Данный вид кирпича содержит в себе 80% огнеупорной глины, благодаря чему способен выдерживать нагрузку очень высокой температуры. Конструкция, выполненная из обыкновенного кирпича, при достижении очень высоких температурных показателей может не выдержать, раскрошиться и разрушиться.
- Глина. Необходим для кладки кирпичей качественный глиняный раствор, который обеспечит надежность и долговечность всей конструкции. Чтобы верно подобрать глину и самостоятельно приготовить из нее раствор, желательно проконсультироваться по данному вопросу с печниками.
- Металлические детали: заслонки, задвижки, дверцы. Как правило, выполняются из литого чугуна. С помощью декоративных подобных деталей печи можно придать определенный стиль. При кладке следует учитывать, что кирпич и металл обладают различными структурами в плане расширения тепла.
- Отделочные материалы. Подбираются по желанию и вкусу, учитывая финансовые возможности и стиль помещения. Как правило, используется штукатурка, известь или плитка. Именно завершающий отделочный этап в создании печи придаст всей конструкции законченный вид.
Кладка
Кирпичная печь «шведка» устанавливается по проекту, определенной схеме, порядовке. Каждая часть конструкции обладает своими особенностями и назначением.
«Шведку» необходимо укладывать на заранее подготовленный фундамент. Для фундамента берется за основу щебень и битый кирпич, которые послойно необходимо заливать бетоном. Следует учитывать, что его размер должен быть больше размеров самой печки. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции, после чего осуществляется кладка кирпичей.
При кладке необходимо следить за ровностью конструкции. Также обращать внимание на швы печи, чтобы они не содержали пустоты или излишки раствора. При этом важно, чтобы швы не были слишком большой толщины, допускается от 0,3 до 0,5 см. контролировать ровность швов поможет применение строительного уровня.
Перед тем как приступить к выкладке печи, необходимо выполнить следующие действия:
- Замочить кирпичи в воде на сутки, чтобы поры материала заполнились водой, благодаря чему он не будет в дальнейшем впитывать воду из глиняного раствора.
- Подготовить глиняный раствор из молотой глины, песка и воды. Пропорции компонентов подбираются под качество и особенности глины, чтобы получился раствор однородной пластичности и структуры.
Выкладка будущей печки выполняется в соответствии со специальной схемой. Имеются стандартные проекты и схемы выкладки, без навыков и опыта строительства печей желательно использовать одну из них. Как правило, стандартные порядовки просты и понятны, в них указываются необходимые материалы и этапы их использования.
1-2 ряды кладки печи очень важны, поскольку они отвечают за надежность и прочность всей будущей конструкции. Поэтому кладку первого и второго рядов необходимо выполнять с максимальной точностью и ровностью.
На 3-4 рядах необходимо сформировать зольную камеру с дверцей, а также установить дверцу для поддувала и прочистных люков. С обратной стороны «шведки» необходимо выложить дымообороты в вертикальном положении.
С 5 по 10 ряд размещаются топка и духовка, между которыми выкладывается перегородка из огнеупорного кирпича. При этом следует учитывать, что кирпич укладывается на ребро.
На 10 (11) ряд укладывается с лицевой части конструкции стальной уголок, который крепится с помощью проволоки и глиняного раствора, а также дополнительная плита из чугуна.
С 12 по 16 ряды выкладываются отделения для варки и вертикальные газоходы с дымовыми отверстиями.
17-18 ряды занимает перекрытие над отделением для варки, выполненное из листовой стали и уголка.
На 19-20 рядах располагаются дверцы люков для чистки газоотводящих каналов.
21-28 ряды занимают дымоходные каналы с задвижкой на 27 ряду. Над дымовой задвижкой необходимо оставить технологическое отверстие, через которое газоходы будут сопрягаться с воздуховодами.
На 29-30 рядах выкладывается перекрытие дымоходных каналов. На этих этапах следует учитывать, что ширину кладки по периметру необходимо увеличить.
На 31-32 рядах выкладывается дымоход. Это заключительный этап выкладки, при желании можно отделать конструкцию отделочными материалами.
Правильно выполненная кладка печи «шведки» позволит отапливать одновременно несколько комнат с минимальными затратами дров.
Варочная поверхность и духовка
Металлическая духовка должна находиться в непосредственной близости от пламени. Это обеспечит подачу максимальной температуры внутри. Многих хозяек радует тот факт, что исключается пригорание и порча блюд, поскольку внутрь духовки огонь не проникает, а приготовление происходит за счет высокой температуры, поддерживаемой стенками печи.
Если рассматривается печь «шведка» с духовкой, следует учитывать толщину стенок. Духовка, выполненная из тонкого железа, может быстро прогореть, а слишком массивная будет слишком быстро отводить тепло и медленно прогреваться, что негативно влияет на КПД. То же самое относится и к плите, она должна быть выполнена из чугуна.
В каком месте установить печку?
Печь «шведка» с плитой хорошо впишется между двумя смежными комнатами, например, в качестве разделения кухни и гостиной. Часть, где будет находиться плита и духовой шкаф, выходит на кухню, а задняя, на которой можно оборудовать место для отдыха и даже камин, в зал. Таким образом, получится печь «шведка» с лежанкой.
В принципе, печь «шведку» можно установить в любом месте помещения, где требуется отопление, приготовление пищи, а также внесение декоративного элемента. В случаях когда функция приготовления еды не требуется, можно рассматривать вариант печи в качестве декоративного момента и соорудить конструкцию, например, совместно с камином и украсить отделочным материалом, например, природным камнем.
Таким образом, данная конструкция является достаточно практичным вариантом, поскольку, используя плиту для приготовления еды, выработанное тепло не будет пропадать зря, а будет тратиться на обогрев помещения.
Печь «шведка» с камином
Можно двумя способами объединить печь шведку с камином: просто пристроить к тылу печи, дымоходы в таком случае раздельные, тогда топить печь и камин можно по отдельности. Либо соединить дымоход печи с камином и вывести в один дымник. Топить в таком случае печь и камин необходимо раздельно, чтобы не было угара.
Использование печки
Возводить печку желательно в теплое время года, в летний период, чтобы кладка смогла высохнуть естественным путем. В случае выполнения строительных работ в зимний период, просушить кладку возможно с помощью различных приспособлений, например, тепловых пушек.
Таким образом, следует учитывать, что использовать печь «шведку» возможно только после того, как кладка полностью высохнет, иначе она может преждевременно разрушиться.
Пробный запуск включается в себя следующие действия:
- Огневую сушку. Необходимо протопить печку мелко нарубленными дровами два раза в сутки. Наиболее подходящим вариантом для первичной топки будет древесина, не выделяющая сажу при горении, например, осина.
- Осмотр дымовых задвижек. Необходимо удостовериться, что на дымовых задвижках отсутствует влага.
Следует учитывать, что печь-шведку желательно регулярно топить. В случаях длительного простоя желательно заново просушить предварительными топками.
Печь «шведку» вполне возможно построить самостоятельно, своими руками в домашних условиях, ориентируясь на проект и инструкцию чертежей. Если учитывать, что крепкий мороз держится не весь зимний период, то по КПД печи типа «шведки» в среднем за отопительный сезон немного уступает русским печам, но зато быстрее разогревается и компактнее смотрится.
Печь-Шведка с духовкой и плитой – 18 фото с процессом и примерами работ
На рынке представлен широкий и разнообразный выбор отопительных приборов. Благодаря их установке можно повысить уровень комфорта в зимний период времени. Сейчас они пользуются повышенным спросом. Печь-шведка с духовкой и плитой довольно эффективная, обладает компактными размерами.
Внешний вид печиПринцип работы и конструкция шведской печи
Одно из основных преимуществ и отличий – это компактные размеры. По этой причине ее часто строят в подсобках, коттеджах, гаражах. Она может эффективно обогреть большую и маленькую площадь.
В зависимости от выбранного вида и типа, печь отличается конструктивными особенностями. Если дополнительно оборудовать лежак, то для этих целей обустраивается горизонтальный канал, который имеет режим для разного времени года. Конструкция имеет специальную задвижку. Ее устанавливают в вертикальном канале.
Совет! Зимой задвижку закрывают, чтобы тепло аккумулировало по большому контуру.
В результате происходит прогревание всей печи, а также лежака. В летний период заслонку открывают, чтобы теплый воздух выход в вертикальную трубу. Конструкция печи очень похожа на «голландку». Но инженеры усовершенствовали ее, добавили варочную поверхность.
Поверхность можно декорировать разными материаламиМеталлическая духовка располагается в боковой части от топки. Ее основное предназначение – прямая передача тепла внутри помещения. Главной функцией не служит приготовление пищи, выпечки. Длительность прогревания металла составляет 5-10 минут после разжигания дров. Продукты сгорания нагревают духовой шкаф и опускаются вниз.
Верхняя часть конструкции была предназначена для сушки белья. Ее нагрев осуществляется от плиты, каналов, которые проходят сзади. Они расположены по кругу, проходят рядом с вертикальными каналами. Благодаря этому во время сушки тепло передается к вещам.
Высокий уровень коэффициента полезного действия и сложная система отвода дыма способствуют рациональному использованию тепла. Оно возникает в результате сжигания топлива. Каждый человек сможет создать летний и зимний вариант печи для использования.
Декор под кирпичную кладкуОсновные преимущества шведки
Обратите внимание! Одно из основных преимуществ – эффективное сгорание топлива в камере.
Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.
Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.
Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели. Можно выделить и другие достоинства:
- компактность;
- высокий уровень функциональности;
- экономный расход топлива;
- прогревание двух комнат одновременно.
Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки. Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз. Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.
Печь обладает компактными размерамиВиды шведки
Печь шведка имеет несколько разновидностей. Можно выделить следующие:
- По внешнему виду напоминает камин. Варочная поверхность незаменима на кухне. Можно установить печь в гостиной. Существует огромное количество вариантов отделки, поэтому она сможет вписаться в любой интерьер и дизайн комнаты.
- С лежаком. Конструкция привлекает своей функциональностью. Ее часто используют при сильных морозах. Печь выполняет функцию кровати с обогревом.
- Многофункциональность. Пользователи смогут не только прогреть пространство, но и приготовить пищу. Обогрев комнаты осуществляется через заднюю стенку конструкции. Поверхность для варки можно расположить на кухне.
Печь оборудованная лежанкойСовет! При выборе нужно ознакомиться со всеми параметрами, подобрать подходящее место.
Общие рекомендации по выбору строительных материалов
Когда есть опыт строительства и кладки кирпичей, можно сделать конструкцию своими руками. Устройство имеет сложную конструкцию, поэтому эксперименты могут не принести положительного результата.
Пользователи, которые уже делали кирпичную кладку, монтировали печь, то они могут воспользоваться простой инструкцией. Необходимо руководствоваться схемой, соблюдать технологию, все практические рекомендации. Чтобы печь прослужила длительное время, необходимо выбирать качественный кирпич. Он должен иметь свойство выдерживать высокий температурный режим.
Обратите внимание! Категорически запрещено покупать белый кирпич.
Нужно использовать только высококачественный раствор. Чтобы построить топку, необходимо выполнять замес с использованием шамотной глины. Она не теряет свои качества при воздействии высоких температур. Брать нужно гладкую глину, которая имеет средний уровень жирности.
Огнеупорный кирпичПрочность и консистенция раствора должна быть проверена. Нужно сделать небольшой замес из глины, нанести его на вертикальную поверхность. Раствор не должен стекать по стенке. Нужно тщательно размять смесь, чтобы в ней отсутствовали комки.
Отдельного внимания заслуживает фундамент. Печь обладает большим весом, поэтому основание должно быть мощным, сильным. Бетонный монолит после выкладки должен выстояться в течение 25 дней. Если проигнорировать это требование, то печь может деформироваться.
Важно! Слабым местом шведки считается топочная дверь.
Если выбрать деталь из штампованного листа, то он быстро прогорит, деформируется. Рекомендуется покупать литые дверцы, которые оборудованы усами. Во время кладки их тщательно замуровывают.
Варианты и разновидности дверейКак сделать печь шведку своими руками: пошаговая инструкция
Перед выполнением строительных и монтажных работ нужно подготовить материалы. Кладка и подключение выполняется в теплое время года. Готовят следующие материалы:
- Глина. На этом этапе запрещено экономить и использовать низкокачественную смесь.
- Шамотный кирпич. Нужно брать материал по ГОСТу 530-2012. Он является огнеупорным. Обычные кирпичи потеряют свои свойства и целостность во время высокой температуры.
- Металлические дверцы, заслонка и задвижка. Рекомендуется выбирать изделия из высококачественного чугуна. Они прослужат длительное время.
- В зависимости от фундамента выбирают размер досок, из которых делают опалубку.
- Лист и шнур из асбеста. Материалы применяются для прокладки слоя, который не деформируется при воздействии высокой температуры. Она располагается между стенами помещения и печкой.
- Нужно купить качественную литую дверцу из толстого листового металла. Дополнительно покупают колосник, задвижки.
Панель для варки должна быть изготовленной из прочного чугуна. Он не боится высокой температуры, поэтому прослужит длительное время. Для декоративной облицовки используют кирпич или другие материалы, которые представлены в большом ассортименте в магазинах.
Асбестовые листыСтроительный уровень помогает в процессе выкладки кирпичей и монтажа дверейШаг 1. Определяем место, где будет расположена шведка.
Место установки зависит от разных факторов – это площадь комнаты, тип кровли, расположение дверей. Мастера рекомендуют сделать чертеж план-схемы. Он поможет рассчитать количество материала, расположение каналов.
Согласно начерченной схеме, без цементного раствора, располагают кирпичи. Это тренировочная кладка, которая помогает устранить возможные ошибки еще на этапе проектирования.
Выбор места зависит от площади комнатыШаг 2. Обустройство фундамента.
Обустройство фундамента является важной составляющей. От его надежности зависит долговечность и эффективная работы печи. Рекомендуется делать закладку еще на этапе строительства дома.
Если такой возможности нет, то нужно сделать его максимально прочным. Его обязательно отделяют от основного фундамента дома. Это главная мера безопасности. В случае, если фундамент дома даст усадку, то печь останется целой.
Уровень углубления в грунт – 75 см. Ниже приведена инструкция строительства печи в уже готовом доме, где проложены деревянные полы. На напольном покрытии нужно сделать разметку при помощи строительного маркера. Обязательно отмеряют с каждой стороны по 15 см.
Обустройство фундаментаПри помощи болгарки делается вырез отверстия. Далее размечается грунт, которая располагается под стяжкой пола. Штыковая лопатка применяется для рытья котлована нужного размера. Его утрамбовывают, засыпают песком. Далее насыпается слой щебня (10 см).
После обработки котлована закладывается деревянный опалубок. Можно использовать старые доски, которые уже применялись для других целей. По всему периметру простилается полиэтилен, прибивается к доскам. Для обустройства гидроизоляции разрешается использовать рубероид.
Этапы работ:
- создание опалубки;
- раствор для заливки основания;
- обустройство основания котлована раствором цемента;
- использование арматуры, чтобы сделать основание более крепким;
- создание печи, дымохода.
На готовый слой кладут сетку, разравнивают ее лопатой.
Все работы нужно выполнять с высокой точностьюВажно! Длительность затвердевания раствора составляет в среднем 40 дней, в зависимости от погодных условий.
Шаг 3. Создаем гидроизоляционный слой.
В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид. Его нужно использовать несколько слоев.
Это важный и ответственный момент в строительстве. Для закрепления можно использовать степплер, который предназначен для реконструкции мебели.
Шаг 4. Выкладываем печь.
Когда слой для отведения влаги будет готов, на нем нужно сделать чертеж. Важно соблюдать все рекомендации и параметры. От правильного выполнения чертежа зависят дальнейшие этапы.
Важно! В процессе строительства нужно проверять каждый слой кладки при помощи отвеса и горизонтального уровня.
Для кирпичной кладки делают глиняный раствор. Первые два ряда являются сплошными. Они служат в качестве ориентира. Углы должны быть ровными. На 3 и 4 ряду формируется зольная камера. На этом этапе устанавливается дверца при помощи металлической проволоки.
Строительный отвесВ процессе работы возникают зазоры, которые нельзя оставлять. Их нужно заполнить шнуром из асбеста. На пятом ряду происходит формирование камеры. Укладка кирпичей осуществляется по направлению справа налево. Ее выкладывают при помощи огнеупорного кирпича. Обязательно крепят решетку. Пространство, которое появилось при кладке, заполняется песком.
Поддувало нужно перекрыть. В результате работы формируется пространство, куда будут собираться остатки сгоревшего топлива. После окончания можно приступать к созданию духовки. Следующий ряд – это кладка дымохода.
Теперь закрывается вертикальный канал. При закладке следующего ряда нужно выполнять резку граней кирпича. При обкладке топки каждый кирпич укладывается ребром. На десятом и одиннадцатом ряду перекрывается духовой шкаф, дверца для закладки топлива. Далее укладывается варочная плита.
12 ряд – формирование дымового канала. С 13 по 16 ряд укладывают дымовой канал из кирпича. Следующие два ряда являются заключительными. Здесь укладывают кирпичи на металлические углы, которые смогут перекрыть варочную поверхность. На 19 и 20 ряду монтируют прочистные дверцы. Мастеру нужно сформировать сушильную камеру.
Вариант обустройства дымового каналаС 21 по 28 ряд делают возведение сушильной камеры. Обязательно оставляют место и устанавливают задвижку с зазором в 5 мм. Между ним прокладывается асбестовый шнур. Далее кладку расширяют, чтобы создать карниз. Все каналы перекрываются на 29 ряду, оставляется отверстие для трубы. Происходит перекрытие сушильной камеры при помощи металлического уголка. Полученная конструкция усиливается листом металла. На предпоследнем ряду делают небольшое расширение для придания конструкции привлекательного вида.
Шаг 5. Кладка трубы.
Для кладки трубы используют 5 кирпичей. Они должны выходить на 60 см над уровнем крыши. Толщина кладки должна составлять 1,5 кирпича. Нужно сделать небольшое закругление углов, чтобы обеспечить хороший уровень тяги.
Шаг 6. Просушка печи.
После завершения кладки нельзя сразу приступать к эксплуатации печи. Она должна выстояться в течение 15 дней. Этот период отводится для естественного процесса просушки.
Важно! Если на улице холодно или начался сезон дождей, то нужно поставить в помещении вентилятор.
Прочистные дверцы закладываются при помощи газеты или бумаги. Она служит в качестве индикатора просушки. Когда бумага не сыреет, то можно приступать к эксплуатации печи. В течение первого месяца топливо закладывается только наполовину. Оно должно прогорать непрерывно. Для просушки рекомендуется использовать осиновые дрова.
После выкладки печь должна хорошо просохнутьПолезные советы для кладки шведки
В процессе кладки нужно следить за толщиной каждого шва. Оптимальный параметр – 5 мм. Есть и другие рекомендации для строительства:
- чтобы кирпичи не впитывали влагу, их нужно смачивать водой;
- уровень кладки нужно проверять по горизонтальной и вертикальной плоскости;
- перед эксплуатацией печь должна выстояться и хорошо просохнуть;
- в печи не рекомендуется использовать много металлических уголков, которые уменьшают период эксплуатации конструкции.
Варочная плита обязательно укладывается на слой раствора на основе глины. Благодаря такой технике кирпич защищается от сильного нагревания. Такая печь обеспечит хороший нагрев помещения. Ее можно облицовывать и декорировать искусственным камнем. Благодаря наличию варочной панели и духового шкафа можно готовить пищу.
Вариант варочной поверхности для приготовления пищиШведка в процессе строительстваВо время строительства нужно проверять плоскость по вертикали и горизонталиОтопительно варочная печь: пошаговое строительство:
Подробный разбор порядовки в видео:
Вконтакте
Google+
Печь шведка своими руками — кладка печи шведка (+фото)
Отличный выбор для обогрева небольшого домика на даче — печь-шведка. Она очень удобна, так как хорошо обогревает дом и может использоваться для приготовления пищи. Конструктивно печка не очень сложна, поэтому сделать ее на даче по силам любому домашнему мастеру.
Индивидуальные особенности обустройства
Любительская кладкаПечь-шведка устанавливается в стене, разделяющей два помещения. Параметры ее зависят от вашего желания и размеров помещения, где она будет устанавливаться. Печь может быть различной конструкции, что определяет время остывания и нагрева, движение газов. КПД печки-шведки составляет 75%.
Материалы
Кладка шведки Для того чтобы построить печь, вам потребуются:- Плита из чугуна.
- Листы металлические.
- Глина, из которой приготавливается раствор.
- Шамотный и красный кирпич.
- Шкаф духовой.
- Различное чугунное литье.
Конструкции
Вид печи фронтальныйПечь-шведка объединяет варочную печь и отопительный щит, являющийся теплообменником и накопителем теплоты. Сделав такую печь у себя в дачном домике, вы сможете готовить на ней пищу и не переживать за обогрев помещения.
Обратите внимание! Главной изюминкой печи-шведки является нижний прогрев, это увеличивает ее КПД.
Часто применяемые габариты «Шведки» равняются: длина — 110 см, высота — 217 см, ширина — 88 см. Согласно размерам, печки подразделяются на малогабаритные и среднегабаритные.
Внешне оформить печь вы можете, как захотите, все полностью зависит от вашего желания и фантазии. Для придания большей функциональности печи оборудуются водонагревательной колонкой, духовым шкафом, различными полочками и нишами.
Расположение
Летний газоотводПечь устанавливается лицевой стороной в кухне, а противоположная сторона должна находиться в жилом помещении, которое она будет обогревать.
«Шведка» занимает минимальное пространство в доме, поэтому ее рекомендуется устанавливать даже в небольших дачных домиках. Печь очень экономна в использовании. Топить ее можно углем и дровами.
Система газовых ходовСтоит запомнить, что настоящая, качественно сделанная печь имеет две разновидности дымохода: летний и зимний. При использовании летнего дымохода, все газы сразу уходят через дымовую трубу, а при зимнем использовании, газы нагревают печь, а потом продолжают движение по многочисленным каналам печи и только затем выходят наружу строения.
Кладка
Вид печи сзадиДля кладки «Шведки» используется глиняный раствор и огнеупорный кирпич, не имеющий сколов и трещин.
Печь выкладывается на фундаменте размером в 110х110 см, находящемся на высоту кирпича ниже уровня пола.
Два первых ряда выкладывайте всплошную, строго горизонтально, их нужно проверять по уровню.
Выкладывая 3 и 4 ряды формируйте зольную камеру, монтируйте ее дверцу, а также три дверцы для прочистки и поддувала. На противоположной стене выкладывайте сообщающиеся с топкой дымообороты.
В 5 ряду устанавливайте духовку и колосниковую решетку, делайте свод очистных отверстий и поддувальной дверцы.
С 6 по 10 ряды формируйте камеру топки. Кирпич, разделяющий топку и духовку, выкладывайте на ребро. На 10 ряд укладывайте чугунную плиту и уголок, сделанный из стали.
Канал между плитой и правой стенкой перекрывается 11 рядом.
Ряды с 12 по 16 формируют варочную камеру — огнеупорным кирпичом выкладывайте вертикальные газоходы. При работе не забывайте проверять уровнем горизонтальность кладки, а отвесом ее вертикальность. От этого во многом зависит итоговое качество работы.
Ряды 17 и 18. Делайте перекрытие, расположенное над варочной камерой. Для этого используйте стальные уголки и листовую сталь.
В 19 и 20 ряду на фасадной части печки монтируйте две дверцы для очистки каналов, отводящих газ.
Дымовые каналы формируйте при выкладке 21 и 28 рядов. При выполнении этих работ соблюдайте правильную перевязку швов. Дымовую задвижку монтируйте на 27 ряду. Над ней оставляйте отверстие, через которое будут сообщаться каналы вентиляции и газоходы.
На 29 и 30 рядах выкладывается перекрытие дымоходов. Не стоит забывать, что на этих рядах кладка выполняется шире по всему периметру. Так, вы сформируете карниз.
На 31 ряду размеры перекрытия становятся такими же, как и на 27.
С 32 ряда начинайте кладку дымовой трубы.
Достроив печь, вы можете приступить к ее использованию. Для отделки печи вы должны применять материал, который может выдержать многократное сильное нагревание и остывание, при этом сохраняя свой первоначальный, привлекательный вид. Печь-шведку можно покрасить или отделать плиткой из керамики.
Соблюдая все рекомендации опытных печников и правила строительства печки-шведки, вы сможете соорудить ее в своем дачном домике.
Фото
Печь в разрезе Порядовка начальных рядов Порядовка 4-6 Ряды 7-18 Порядовка 19-21 Порядовка 22-24 Порядовка 25-32Печь «Шведка» своими руками – как сделать – Свой дом мечты
Шведская печь относится к устройствам, которые используются как для отопления помещений, так и для приготовления пищи. Печь, придуманная шведскими умельцами, является достаточно эффективным устройством, но несколько уступает русской печи. Шведка более компактна и имеет высокую скорость разогрева.
Конструктивное решение таково, что соорудить печь-шведку по силам своими руками. Традиционным местом для печи во всех странах Скандинавии служит промежуток, находящийся между кухней и жилым помещением. В зажиточных домах, печь разделяла кухонное помещение и пространство гостиной. При приготовлении пищи происходит значительный разогрев ее, и часть тепла от нее передается в смежное помещение. В нем, при желании, печь дооборудовалась лежанкой или камином.
Рождение печи-шведки
Многие связывают появление в России шведской печи со временами Петра Великого, считая, что пленные шведы внесли в русский быт это устройство. Это мнение ошибочно, так как разработка печи датируется 1767 годом, когда Швеция перестала быть лидером среди европейских государств.
Если выражаться современным языком, то техническое задание было выдано шведским королем Адольфом Фредериком Гольштейн-Готторпом своей Академии наук. Тому причиной послужили три фактора. Первый заключался в том, что Скандинавия, как и Россия, славится своими суровыми зимами. Второй обусловлен дефицитом топлива, которым в то время служила древесина. К середине 18-го века многовековые леса в Швеции были вырублены. Кроме этого, недостаток земельных ресурсов требовал компактного строительства. Возглавили работу по выполнению поручения короля члены академии Ф. Вёрд и К. И. Констедт.
Король Швеции Адольф Фредерик Гольштейн-ГотторпСледует отдать должное ученым из шведской академии наук. Они блестяще выполнили поставленную задачу. При этом академики решили не усложнять конструкцию, а взяли за основу голландскую печь. Было принято техническое решение увеличить ту ее часть, которая расположена над топкой, и установить в нее запечек. Для достижения необходимых теплотехнических показателей устройства были проведены расчеты размеров и пропорций, а также ряда других параметров печи, и результат превзошел ожидания.
Каким было задание короля Швеции?
Техническое задание на изобретение печи базировалось в основном на специфике местного климата и уклада жизни.
Печь-шведкаМорозы в Швеции не уступают сибирским морозам, но ситуация усугубляется повышенной влажностью воздуха. Как уже упоминалось, имелся дефицит ресурсов: топлива и земли. Кроме этого, территория Швеции расположена на леднике, при отступлении которого открылись залежи качественной шамотной глины с жаропрочными свойствами.
Но все это – не главное. Отсутствие пригодных для сельского хозяйства земель, сложные климатические условия, а также захваченные соседями богатые рыбой места на окружающих водных просторах не способствовали потомкам викингов отдыху в зимнее время. В связи с этими обстоятельствами простым шведам оставалась охота, заготовка леса и добыча минералов. Получалось так, что мужское население Швеции добывало себе кусок хлеба в крайне тяжелых климатических условиях круглый год. Таким образом, возникает острая необходимость быстрого обогрева людей и сушки их одежды для продолжения своей деятельности на следующий день. При этом жесткая экономия топлива не давала возможности топить печь заранее. Исходя из таких условий задачи, и приступили к ее решению шведские ученые.
Принцип работы шведской печи
Духовка
Духовка – главный элемент печи-шведкиПечь оборудована духовкой больших размеров, которая используется не только в целях производства выпечки. Интересное решение было принято академиками из Швеции – расположить ее сбоку.
При работе печи используется энергия, получаемая при сгорании топлива, то есть первый жар. Канальные печи попросту выводят его через трубу, и нагрева кирпичной кладки не происходит. Конструкция русской печи позволяет дожигать его в пространстве в верхней части свода. Однако массивность конструкции и необходимость обязательной протопки печи не подходят для hus (дом).
Часть шведки, где расположена топка, подобна колпаку, в котором происходит дожигание топлива. Духовка выполняется из металла и не имеет соприкосновения с пламенем. Она раскаляется от первого жара. Характерной особенностью устройства является отвод продуктов горения вниз, поэтому тепло печи идет от пола.
Верхняя ниша
Эта часть печи обогревается при воздействии первого и второго жара, а также при тлении углей. Объем верхней ниши таков, что без труда можно поместить пару комплектов верхней одежды.
Ниша, расположенная над плитой
Старинные шведские печи после завершения протопки и закрытия вьюшки прикрывали при помощи крышки из дерева. При раннем утреннем подъеме шведской семьи не было времени на приготовление завтрака. Поэтому оставленные с вечера блюда для завтрака оставались к утру еще теплым, а быстрый разогрев их осуществлялся теплом первого жара.
Дымооборот
Шведские академики решили не предусматривать хайло, которое в других печах присутствует. Это связано с тем, что конструкция узла довольно сложна? и стоимость изготовления печи по этой причине возрастает. Поэтому было принято решение организации перетока в пространстве под духовкой. Для устранения потерь тепла следует закрывать вьюшку, иначе печь может быстро полностью остыть.
Устройство дымоходаАккумуляция тепла происходит по проверенному на других устройствах принципу, используя канальную схему. Прогрев осуществляется под воздействием тепла от второго жара, образующегося при сгорании массива топлива, и от тления углей после этого. Схема каналов традиционная с вертикальным расположением каналов. Нижняя часть печи при такой конструкции прогревается хуже, однако сажеобразование происходит меньше.
Последнее обстоятельство важно при использовании топлива различных сортов. В домах у шведов с более высоким достатком не было необходимости трудиться большую часть дня, поэтому в их домах было позволительно уделять больше времени домашнему хозяйству. Их дома оборудовались печами с горизонтальными каналами, которые лучше отдавали тепло снизу, но требовали большего ухода.
Какие-либо тонкости в устройстве шведской печи конструкторами не предусматривались, что позволяет менять порядовку в зависимости от пожеланий заказчика. При этом теплотехнические характеристики печи существенно не меняются.
Дополнения конструкции
Задняя часть шведки располагается в жилом помещении, где мог быть расположен камин или лежанка.
Ограниченность пространства в шведском доме не позволяла размещения в нем русских полатей. Поэтому обходились лежаком с габаритами около 180х66 см, на который не стелили, а обустраивали шведскую кровать. Такая конструкция обеспечивала подогрев спящего снизу, и обеспечивало наличие места для белья, которое всегда было сухим.
Характеристики печи-шведки
Шведская печьКонструктивное решение печи, разработанное шведскими академиками, практически идеально. КПД этого устройства находится на уровне русской печи, при этом она несколько сложнее и имеет большую стоимость по отношению к голландской печи. Шведка обладает увеличенной тепловой мощностью и теплоотдачей. При использовании того же количества материала, что необходимо для сооружения голландки, можно выложить печь-шведку с большей тепловой мощностью. При готовке не требуется нагибаться и использовать при этом ухват, как это происходит в русской печи.
Кладка печи
Выдающиеся характеристики шведки достигаются повышенными требованиями к материалам. Низкокачественная фурнитура также недопустима. Работа по кладке шведки своими руками требует аккуратности с четким выполнением соответствующих правил.
Фундамент под печь
Принципиального различия в устройстве фундамента при сооружении варочно-отопительных печей не существует. Работы по устройству фундамента отопительной печи-шведки производится в следующем порядке:
- роется котлован глубиной 700 мм для устройства плитного фундамента. На его дне создается песчаная подушка и армировка;
- опалубку организуют из подручного материала. При этом важно, чтобы в результате достигалась разница уровней пола и фундамента в 100 мм;
- при заливке котлована раствором бетона необходимо удалять из него воздух;
- залитый фундамент должен застыть. Для этого требуется порядка 25-30 дней. В этот период сооружают выход на крыше для возведения трубы.
Секреты кладки
Важно знать все секреты кладки печиПеред тем, как сложить печь-шведку, следует разобраться в некоторых тонкостях этой работы. В первую очередь следует выбрать высококачественные материалы. Кладка осуществляется в строгом соответствии с порядовкой. Иногда, порядовка предполагает технологические пустоты без какой-либо функциональности. Их, как правило, заполняют боем кирпича.
Чтобы не возникали препятствия на пути движения дымовых газов, следует убирать острые углы в дымоходе и дымовом канале. Для достижения конструкцией строго вертикального положения необходимо в процессе кладки осуществлять контроль работы. В этом случае маяками служат кирпичи, расположенные в углах.
Для последующего монтажа топочной и поддувальной дверок укладывают перемычки из стали. В связи с тем, что при нагреве происходит температурное расширение металла, следует, чтобы имелся температурный шов.
По окончании кладки печи-шведки обязательным условием является ее сушка.
Шведка с лежанкой
Печь-шведка с лежанкой предназначена для отопления помещения небольшого размера и оборудована лежанкой, на которой может разместиться человек со средним ростом. Для включения подогрева лежанки используется специальная задвижка.
Печка с лежанкойК преимуществам такой печи относят:
- универсальность конструкции, которая расширяет функциональные возможности устройства;
- при небольшом размере печь обладает значительным КПД, сопоставимым с конструкциями больших размеров;
- кладка не требует специальных умений и может быть выполнена в соответствии с любым проектом и порядовкой;
- простота в эксплуатации.
Тепло, которое в других конструкциях шведки уходит в духовку, в этом случае направляется в лежанку. Топливо дожигается в колпаках.
Шведка с камином
Имеется два способа, позволяющих объединить шведку и камин.
Шведка с каминомПри реализации одного из них осуществляют пристройку камина к тыльной стороне печи. При таком конструктивном решении дымоходы и дымники устраиваются отдельные для каждого агрегата. Это позволяет достичь экономии материалов. Кроме этого, имеется возможность независимой работы каждого из устройств.
Второй вариант подразумевает частичное объединение дымоходов. В этом случае продукты горения удаляются по одному дымнику. Таким образом можно добиться еще большей экономии строительных материалов и снизить потери тепла за счет камина. При такой конструкции печи-шведки с камином допускается топить их исключительно раздельно. В противном случае можно угореть.
Шведская печкафото, преимущества и рекомендации по сооружению
Отопительно-варочные печи – незаменимый элемент практически любого частного дома. Подобная конструкция остается актуальной, несмотря на появление котлов. Это объясняется простотой эксплуатации и ценовой доступностью. Также стоит упомянуть привлекательный внешний вид. Оценить его можно при взгляде на фото печей шведок.Описание
Шведка считается отопительно-варочной печью. Соответственно, она подходит как для приготовления еды, так и для отопления жилища.
Подобная конструкция имеет множество преимуществ.
- Универсальность. Такая отопительно-варочная печь может снабжаться металлическим баком, предназначенным для нагрева воды. Это позволяет решить проблемы с духовкой и горячим водоснабжением.
- Компактность. Печь обладает небольшими размерами. Соответственно, ее можно разместить в углу возле смежных стен, благодаря чему вы сэкономите площадь и обогреете комнаты.
- Простота сборки и установки. Создание отопительно-варочной конструкции и ее монтаж не требует особых навыков. Выполнить указанные работы можно самостоятельно, используя соответствующие чертежи.
На практике было не раз доказано, что шведка эффективно отапливает помещение, площадь которого составляет 30–40 м². Чтобы увеличить теплоотдачу, потребуется более крупная печь.
Подготовка к сооружению
Чтобы создать небольшую отопительно-варочную конструкцию своими руками, необходимо подготовить следующее:
- глина;
- кирпич;
- несколько дверец;
- задвижки;
- колосниковая решетка;
- варочная плита;
- металлические уголки.
Перед началом работ необходимо изучить схему отопительно-варочной конструкции. В порядовке расписаны особенности кладки кирпича. Чтобы выполнить эту работу правильно, необходимо сделать пробный вариант, не используя раствора. Благодаря этому вы изучите порядовку и не допустите возможных ошибок. Более того, пробная кладка отопительно-варочной печи позволит определиться с нужным количеством половинок кирпича.
Важно помнить о том, что существует несколько разновидностей шведки, поэтому при выборе порядовки печи необходимо учитывать собственные предпочтения, особенности помещения и предназначение отопительного прибора. Обязательно нужно определиться с местом установки. Как правило, шведку размещают возле смежных стен. Оптимальный вариант – это центральная часть жилища.
Для кладки потребуется специальный раствор на основе глины и чистой воды. Сюда же добавляют немного просеянного песка. Массу необходимо тщательно перемешать. Консистенция готового раствора должна соответствовать густой сметане.
Перед началом работ важно подготовить фундамент. Опытные мастера предпочитают делать бетонное основание. Для этого они создают котлован глубиной в 20 см и заливают его цементным раствором, а затем укладывают гидроизоляцию.
Кладка печи
Чтобы правильно выполнить кладку печи, необходимо следовать схеме-порядовке.
- При укладке пары первых рядов следует в точности повторять конфигурацию.
- В третьем ряду необходимо оставить место под камеру. Также выполняется монтаж поддувальной дверцы.
- После выполнения 4 ряда следует позаботиться о закладке чугунной дверцы, благодаря которой удастся очистить отопительно-варочную печь от золы.
- Последующие ряды предполагают закладку топочной камеры и формирование канала для отвода газа.
Все дальнейшие действия выполняются в соответствии с порядовкой. При этом необходимо учитывать особенности помещения и помнить о том, что любые металлические элементы нужно предварительно зафиксировать, используя стальную проволоку.
Заключительный этап предполагает перекрытие верхних каналов. Также необходимо расширить кладку, чтобы подготовить выступ величиной в 5 см.
Полезные советы
Чтобы кладка шведки не вызвала сложностей, достаточно помнить о нескольких важных моментах.
- Некоторые порядовки предполагают наличие пустот. Они не несут особой нагрузки, поэтому их следует заполнить кирпичным боем.
- Чтобы воздух передвигался беспрепятственно, кирпичи в дымовых каналах аккуратно скругляют.
- Во время кладки следует проверять вертикаль кирпичей. Благодаря этому форма шведки будет действительно прямоугольной.
- Перед кладкой кирпичи смачивают в воде в течение 15 секунд, что обеспечивает отличную адгезию. Необходимо помнить, что у керамического кирпича водопоглощение довольно сильное, поэтому материал укладывают сразу после вымачивания.
- Кирпич аккуратно вдавливают в глиняный раствор. При этом нужно следить, чтобы толщина шва составляла не более 5 мм.
- Топочную дверцу шведки выносят на торцевую стену, что упростит закладку поленьев.
- Дверцы шведки необходимо укрепить проволокой. Ее конец аккуратно вмуровывают в кладку.
Шведка отличается простотой конструкции и установки, что объясняет ее популярность. Подобное отопительно-варочное оборудование очень эффективно и универсально. Чтобы сооруженная своими руками печь оказалась действительно функциональной, необходимо строго придерживаться схемы-порядовки.
Варочная отопительная печь шведка
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!