Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
камин, барбекю, мангал и печь на даче (20 фото)
Дачная кухня на свежем воздухе: камин, барбекю, мангал и уличная печь
Все чаще на дачных участках можно увидеть хорошо обустроенную уличную кухню. Такая кухня отлично подходит для приготовления еды на свежем воздухе в жаркий летний день, и проводить время в кругу родственников и близких друзей. Ни одна подобная кухня не обходится без традиционного мангала, барбекю, камина или уличной печки. Конечно, это все можно приобрести в магазине, но если хорошенько постараться печь, мангал или барбекю можно построить и самостоятельно.
Уличный камин своими руками
Любой камин, который находится на открытом воздухе, строится по тому же принципу что и комнатный.
Первым этапом в строительстве камина является фундамент. Для этого необходимо выкопать яму, размеры которой будут соответствовать размерам будущего камина. Затем на дно ямы кладется гидроизоляция. Фундамент можно залить из бетона. На готовый фундамент производится кирпичная кладка стен. Главное правило строительства камина – использование раствора глины при возведении стен.
Следующим этапом в постройке камина является формирование очага. Высота очага составляет приблизительно 6 кирпичей. Изнутри к каждой стороны очага крепятся металлические уголки, на которые устанавливается решетка для приготовления пищи при необходимости. Чтобы, при использовании камина, дым не разлетался по всему дачному участку к металлическим уголкам необходимо приварить трубу, которая будет выполнять роль дымохода. Диаметр трубы должен быть таким же как и диаметр самого очага.
Делаем барбекю на даче
Прежде чем приступить к строительству барбекю на уличной кухне, рекомендуется сделать чертеж будущего строения. Чертеж позволит не только точно построить барбекю, но и произвести подсчеты всех необходимых строительных материалов.
Так же как и большинство кирпичных построек, барбекю устанавливается на фундамент. Подойдет для этого самый обычный, ленточный монолитный фундамент. При этом сильно заглублять его не стоит.
После полного высыхания фундамента можно приступать к возведению стен барбекю из кирпича. Для этих целей рациональней всего будет использование шамотного огнеупорного кирпича. Для укладки стен используют глиняный раствор. Для облицовки – раствор цемента.
Строительство барбекю начинается с возведения пьедестала. Пьедестал обязательно должен иметь поленницу. Как правило, высота пьедестала составляет приблизительно 70см. Затем возводится печка. Третьим этапом при строительстве барбекю является возведение печной трубы. Выкладывают ее также из шамотного кирпича. Сзади трубы делают небольшой зубчик, а внутри устанавливают задвижку.
Заключительным этапом является декоративная отделка барбекю и постройка небольшой крыши.
Мангал на дачном участке
Уличная кухня просто не может обойтись без металлического мангала небольших размеров. Такой мангал удобен тем, что при необходимости его легко можно перенести в любое подходящее место.
Для того чтобы своими руками сделать подобный мангал потребуется:
• Листы железа;
• Рулетка;
• Дрель;
• Болгарка, имеющая диски по металлу;
• Сварочный аппарат.
Для строительства мангала подойдут металлические листы, ширина которых не менее 1,5 мм. Чем толще будет лист металла, тем дольше прослужит мангал. В первую очередь необходимо определиться с размерами будущего мангала. Для семьи из 4-х человек вполне хватит мангала размерами 30Х50см. Если компания друзей и родных большая, то размеры зависят от количества шампуров. Расстояние между шампурами должно составлять приблизительно 10см.
Первоначально на листе металла нужно сделать разметку для сторон конструкции и вырезать все элементы болгаркой. Все крайние стороны частей соединяются при помощи сварочного аппарата. В последнюю очередь к каркасу приваривается дно мангала. Для того чтобы мангал можно было запросто перевозить в багажнике автомобиля, ножки лучше закрепить болтами.
Чтобы обеспечить тягу в мангале во время его эксплуатации нужно сделать отверстия, отступив от дна приблизительно 3-5 см. Следует помнить, что чем меньше диаметр отверстий, тем больше их следует делать. Осталось лишь сделать лишь прорези для шампуров в верхней части стенок конструкции.
Уличная печь на даче
Какая же уличная кухня без уличной печи? Уличная печь отлично дополнит любой дачный участок. Многие владельцы участков предпочитают сделать такую печь самостоятельно.
Для постройки уличной печи на дачном участке понадобится:
• Огнеупорный и облицовочный кирпич;
• Глиняный раствор;
• Строительный уровень;
• Дверцы для топочного отделения;
• Дверцы для поддувала;
• Лопата;
• Кельма.
Фундамент для уличной печки должен получиться достаточно прочный, чтобы мог выдержать вес будущей постройки. Для этого выкапывается яма глубиной около метра, засыпается щебнем или битым кирпичом и заливается раствором цемента.
После высыхания фундамента его нужно накрыть рубиройтом – это обеспечит гидроизоляцию постройки. Теперь можно приступать к кладке самой печи. После укладки первого ряда кирпича следует установить дверцу поддувала. Через несколько рядов кирпича устанавливается дверца для топочного отделения. Сверху конструкции устанавливается каменная плита, на которой, при необходимости, можно подогреть еду.
Завершают постройку печи работы над дымоходом. Лучшим вариантом является модульный дымоход. Все стыки конструкции изолирует герметиком. При правильном выполнении всех этапов работе получится долговечная конструкция.
dekormyhome.ru
Садовая печь из кирпича с мангалом и коптильней своими руками
Мангал (с араб.) – жаровня. Уходит своими корнями на Кавказ (в переводе с кавк. – корзина с углем), но очень популярен и в других странах, особенно среди славян. Помимо привычных металлических мангалов, в своём саду можно соорудить разнообразные кирпичные конструкции для барбекю.
Предназначение и принцип работы предельно прост: нанизанные на шампуры кусочки мяса, а порой и с овощами, жарятся над раскаленными углями. Если мясо слишком близко к углям, оно не успевает пропечься внутри, а только снаружи. Но на достаточной высоте прожаривается как внутри, так и снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, а не обгорая.
От пришедшего из стран Америки барбекю, мангал отличается тем, что мясо не выкладывается на сетку, а, благодаря шампурам, проворачивается, жарясь со всех сторон. Барбекю подойдет больше для жарки больших кусков мяса типа стейк. В садовых печах готовят разные виды мяса, многочисленными способами: запекают, тушат в казане, коптят, жарят.
Виды садовых мангалов и печей, каминов
Стационарные или передвижные мангалы, барбекю или печи также бывают выполнены из разных материалов: металла, камня, кирпича. Печи-мангалы по проекту комплекса возводятся из камня или кирпича. Всего их можно разделить на несколько разновидностей.
Переносной
Конструкция переносного мангала позволяет его складывать и раскладывать. Он удобен в транспортировке, хранении и занимает мало места. Но, благодаря тем же преимуществам, переносной мангал недолговечен. При частом использовании движимых элементов, те приходят со временем в негодность, и конструкция ломается. Не застрахован от подобного как покупной мангал, так и устройство, сделанное своими руками.
Переносной мангал достаточно легко сделать своими руками из листовой стали. Главное выбрать баланс в толщине, так как слишком тонкий лист будет деформироваться при нагреве, а слишком толстые – уменьшат мобильность.
Передвижной
Передвижной дворовой мангал в саду не обязательно должен быть мобильным, но и, в отличие от печи, – подвижным. Благодаря колесикам на ножках он транспортируется все больше по участку, на котором применяется, если его нужно убрать в место хранения, или, наоборот, вывезти на период эксплуатации. Производятся такие устройства из тонкой листовой стали, чаще всего с элементами кованных конструкций, и встроены в тележку для транспортировки. Дополнительно они снабжаются разделочной доской или решеткой для выкладки мяса.
Передвижными также бывают и барбекю. Но для них чаще используется в качестве топлива газ, хотя и древесина тоже применяется в случае предназначенных для нее барбекю. На передвижных мангалах тоже возможно готовить в казане, но это весьма проблематично.
Стационарный
Более массивная конструкция стационарного мангала не позволяет перемещать его по участку или транспортировать, но в ней есть и свои плюсы. Мангал может быть сконструирован частично из стали, больше из кирпича или камня. Зачастую такие мангалы располагаются под навесами для удобства готовки в любую погоду. Декорируются кованными элементами или диковинными конструкциями из кирпича, украшая собой дачный участок. Еще в таких конструкциях можно сделать специальный крепеж для казана.
К стационарным мангалам также относятся печи-мангалы из кирпича или камня. Печи или комплексы таких дворовых печей становятся очень выгодными для любителей готовить на своем садовом участке. Использовать такую печь как камин на участке также возможно. Пользуясь казаном в такой печи, достаточно просто приготовить отличное блюдо.
Электромангал
Больше относится к кухонным приборам, так как в нем мясо прожаривается на постоянно вращающихся встроенных шампурах благодаря накалу электрических спиралей. Мобилен и удобен в использовании, но приготовленное в нем мясо лишено шарма дикой природы и не будет нести особых вкусовых и ароматических свойств, как мясо, приготовленное на углях.
Электромангалы тоже могут входить в комплекс дворовых печей, но при условии расположения такой печи под специальным навесом, когда комплекс находится под защитой от попадания влаги. Все эти отопительные приборы представлены на фото.
Изготовление передвижного металлического мангала
Из металлических мангалов, сделанных своими руками, часто встречаются самые простые конструкции: стальные пластины, вмонтированные в основу из гнутых уголков. Такой вариант очень недолговечен, так как из-за высоких температур быстро коробится металл.
Обезопасить каркас в мангалах, выполненных своими руками, довольно просто: нужно вложить полку в раму из уголка. Дно подвергается самому большому влиянию температур, для него стоит выбирать металл потолще. Для покраски лучше выбирать термостойкую краску в баллончике. Черная будет самым оптимальным вариантом.
Для создания садового мангала своими руками понадобится:
- дрель;
- листы железа;
- рулетка;
- болты;
- болгарка;
- диски для болгарки, режущие металл;
- сварочный аппарат.
Проект такого мангала можно подробнее увидеть на чертеже или сделать нарисовать самостоятельно (на фото).
- Первостепенно нужно определиться с размерами. Для небольшой семьи достаточно устройства 30х50 см. Если планируется транспортировать мангал, он должен быть вхож по размерам в багажник автомобиля. Оптимальная толщина листового материала для садового мангала – 1,5 мм. Чем толще лист, тем долговечнее будет мангал, но при этом тяжелее.
- Благодаря предоставленной схеме, если в наличии нет созданной своими руками, нужно сделать разметку на листе металла. Обрезать контур при помощи болгарки или сварочного аппарата. Под прямым углом нужно согнуть получившийся лист. Крайние швы свариваются полностью по всей длине. Уже после приваривается дно. Крепление ножек зависит от того, планируется ли мангал переносным или передвижным. Для переносного стоит прикрутить ножки на болты, для передвижного достаточно приварить их.
- Если сварочного аппарата нет в наличии, при обрезке листа нужно оставить в запасе 2-3 см. После сгиба листа, сгибается и излишек, стыкуясь с другими краями. Через стык излишка с краем высверливаются сквозные отверстия и скрепляются болтами. Со дна на ребрах делаются разрезы, и лист загибается вовнутрь под прямым углом. На это сооружение уже выкладывается дно мангала. Подобная конструкция тоже будет довольно прочной и долговечной.
- Далее в боковых стенках нужно сделать отверстия для тяги каждые 4-5 см. Но до дна должно оставаться минимум 3 см. Чем меньше отверстия, тем чаще они должны быть расположены.
- В верхней части мангала нужно сделать лунки для шампуров, и по желанию соорудить специальную решетку для барбекю.
Простой садовый мангал из камня или кирпича можно сделать, составив кирпичи в форме круга на металлическом листе (осторожно, тот сильно нагреется и не должен быть намного больше) или утрамбованной земле. На такой самодельной конструкции можно будет сделать крепеж для казана или шампуров, сетку для барбекю (подробнее – на фото).
Установка мангала
Про установку переносного или передвижного мангала остро вопрос не стоит. Лишь бы площадка была сравнительно ровной и без быстро воспламеняющихся материалов поблизости, дабы не случился пожар.
Для установки стационарного агрегата из кирпича нужны особые условия. Желательно, чтобы поблизости не было деревьев. Все по тем же причинам безопасности, учитывая фактор ветра. Площадка должна быть из камня, кирпича или, на крайний случай, из утрамбованной земли, но никак не из древесины.
В идеале под стационарный мангал возводится специальный фундамент, выступающий минимум на 5 см. за пределы самого очага. Если мангал устанавливается в беседке или под специально предназначенным для этого накрытием, по технике безопасности должен быть обязательно дымоотвод.
Рядом со стационарным мангалом будет удобнее расположить специальную площадку или покрытие для топлива: угля, дров. Столешницы для разделки и приготовления пищи могут быть вмонтированы по бокам от мангала, как и крепеж для казана.
Коптильня
К видам садовых мангалов можно так же отнести коптильни. Их принцип заключается в том, что древесное топливо, не воспламеняясь, постепенно тлеет, создавая при этом приличное количество дыма. В зависимости от температуры копчения называют и методы: горячий, холодный.
Метод холодного копчения более длительный: 5-7 дней при температуре ≈30о. Метод горячего копчения быстрее: несколько часов, но при температуре 90 о -150 о. Коптильня обязательно должна быть закрытой, иначе полностью теряет свою суть вместе с развеивающимся дымом.
Самая простая коптильня создается без проекта, из большой металлической бочки на 200 л. Устройство можно найти в интернете, включая схемы и фото.
На дно бочки укладываются опилки, а на уровне середины крепится решетка из арматуры из нешироких прутиков. Верхняя часть бочки закрывается мешковиной для сдерживания дыма внутри. Вся конструкция такой коптильни закрывается деревянным щитом. Бочка устанавливается на столбики из кирпичей, и под ней разводится костер.
Коптильня может входить в комплекс дворовой печи.
Садовая печь-мангал
Печь-мангал из кирпича или камня – затратное удовольствие и своеобразный признак роскоши. Но на садовом участке такая печь-мангал из кирпича, может стать целым универсальным комплексом для готовки на природе: мангал, барбекю, коптильня, печка, камин. Такая печь предусматривает возможность готовить даже в казане.
Даже на небольшом садовом участке такой комплекс сможет найти себе местечко у кухни. Сложный комплекс печи-мангала может располагаться снаружи, но часть его выводится в дом под видом простейшего камина, имеющего одну дымоотводную трубу.
Топливо
Отлично подходят угольные брикеты, древесный уголь и обычные дрова в качестве топлива для барбекю и мангалов, каминов, печей-мангалов, коптильни.
Хвойные деревья для дров не подходят. Лучше использовать вишню, березу, осину и, в крайнем случае, яблоню. Благоприятнее всего подходит для готовки мяса на мангале саксаул, но он, к сожалению, бывает труднодоступным.
Уход
Продлить срок службы самодельного садового мангала несложно. В первую очередь нужно позаботиться о
Еще, как вариант – воронение. Металл покрывается пленкой, устойчивой для воздействия высоких температур. Для этого достаточно выдержать металл в растворе из гидроксида натрия (едкий натрий): 50 гр. едкого натра на 1 л. воды и подогреть смесь до 140оС.
Уход за садовым мангалом довольно прост. Достаточно просто чистить его после каждого применения и хранить сухом в помещении.
Уход за комплексом дворовой печи на садовом участке – более сложный процесс. Для подержания такого комплекса в чистоте нужно полностью чистить его каждый раз после применения.
poluchi-teplo.ru