Как выбрать электрогриль? — Обзор
Когда-нибудь хотели приготовить шашлык, колбаски или просто мясо на гриле, не выходя из дома? Время на загородные поездки есть далеко не всегда и не у всех, а вкусно поесть любит каждый. Что ж, с помощью обычного электрогриля эта проблема решается «на раз-два».
Несмотря на то, что на первый взгляд многообразие моделей, представленных в продаже, не кажется слишком сложным, грили сильно отличаются друг от друга. Задача этой статьи — помочь вам понять эти отличия и разобраться в том, что именно влияет на удобство работы с устройством и конечный результат приготовления блюд.
В следующем разделе мы расскажем обо всех важных технических характеристиках электрогрилей, которым нужно уделить внимание при выборе, а затем предложим вам выбрать из десяти отличных моделей на любой вкус, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Тип
Большая часть моделей в нашем каталоге — это именно электрогрили. Они представляют собой устройства из двух половинок, между которыми и располагаются зажатые готовящиеся продукты. Почти всегда нагреваются обе половинки, что позволяет не заботиться о переворачивании мяса и овощей.
Также в продаже можно встретить более специализированные приборы — шашлычницы, барбекю и раклетницы.
Шашлычницы имеют вертикальный нагревательный элемент, вокруг которого располагаются шампуры с мясом. Они позволят сделать шашлык в домашних условиях немного лучше обычных электрогрилей — мясо пропечется равномернее и будет вкуснее.
Барбекю — электрогрили без второй половинки, по сути — большие специализированные сковороды. Если при приготовлении вы хотите постоянно наблюдать за мясом, а переворачивать его для вас — не проблема, то покупка барбекю — отличный (и обычно более дешевый) вариант.
Раклетница — специализированный прибор для приготовления раклета, традиционного блюда швейцарской кухни, которое состоит из расплавленного сыра, мяса, хлеба и овощей.
Мощность
Мощность любого кухонного определяет не только объем энергопотребления, но и качество блюд. Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет справиться с поставленной задачей. Если вы собираетесь часто готовить мясо, то лучше выбирать модель мощностью в 2000 Вт и выше.
Впрочем, менее мощные электрогрили не стоит списывать со счетов — они обычно более дешевы и лишь немного медленнее дорогих аналогов.
Функции
Пожалуй, самая важная функция — это функция гриль-пресса. Она позволяет зажимать мясо и другие продукты между двумя нагретыми половинками устройства, что делает готовку быстрой и равномерной.
Некоторые модели грилей оснащаются специальными креплениями для шампуров, что позволяет готовить с их помощью шашлык. До качества специализированных шашлычниц они не дотягивают, но шашлык все равно будет весьма вкусным!
Кроме того, отдельные модели можно использовать в качестве блинницы или сковороды. Если на вашей кухне не так много места, это будет полезным, но помните: несколько разных специализированных приборов всегда лучше справятся с готовкой, чем один универсальный.
Особенности конструкции
Почти обязательным условием покупки стоит считать наличие у гриля антипригарного покрытия. Его нет лишь у самых дешевых моделей, которые мы бы не рекомендовали. Стоит лишь помнить о том, что чистить такое покрытие нужно аккуратно — без применения абразивных средств, которые могут его поцарапать.
Рабочая поверхность гриля чаще всего изготавливается из алюминия. Это прочный и легкий металл, который прослужит достаточно долго и неприхотлив в обращении. Также поверхности грилей бывают каменными (у раклетниц; очень долговечный материал), стеклокерамическими (плохо переносит резкие перепады температур, но в остальном превосходит алюминий и другие металлы) и чугунными (долговечный сплав, который, однако, не так прост в очистке), стальными (обычно это решетки; сталь очень прочна и не боится хорошей чистки).
Некоторые модели грилей имеют съемные рабочией поверхности. У этой особенности сразу два плюса: во-первых, чистить такую поверхность гораздо проще; во-вторых, на другой ее стороне может быть поверхность с другой текстурой или даже другим материалом для более удобного приготовления разных блюд.
Если вы очень печетесь над соблюдением температурного режима во время приготовления пищи, лучше выбрать гриль с регулируемым термостатом. Он позволит поддерживать точную температуру нагретых пластин.
Наличие поддона для стекания капель не только сделает уборку после готовки более простой, но и позволит, к примеру, использовать сок мяса в других блюдах.
Дополнительно
Если вы собираетесь использовать гриль на веранде или просто на открытом воздухе, позаботьтесь о выборе модели, которая имеет специальную защиту блюд от ветра.
Наличие ненагревающихся ручек, как и во многих других кухонных приборах, сделает работу с грилем более безопасной и удобной — для открывания крышки не придется надевать специальные кухонные рукавицы.
Для индикации достижения тепературы оптимального нагрева в грилях часто используют светодиоды. Это позволяет не ждать лишние несколько минут перед началом готовки, гадая, довел ли прибор температуру до нужного уровня.
Конструкция некоторых дорогих электрогрилей обеспечивает практически полную защиту от ожогов — ни один внешний элемент их корпуса не будет во время работы таким горячим, что сможет причинить боль и травму. Не слишком важный, но очень приятный параметр, который сделает готовку еще проще и комфортнее.
Топ-10 электрогрилей
Компактный и недорогой гриль — для небольших компаний. Особенности:
|
Мощный и массивный гриль, единственный существенный минус которого — сравнительно долгий нагрев. Особенности:
|
Мощная модель с привлекательным дизайном и полным набором функций. Особенности:
|
Почти профессиональный гриль с удобным управлением и очень высоким качеством изготовления. Особенности:
|
Гриль средних размеров со всем необходимым для приготовления вкусных стейков. Особенности:
|
Большой гриль, который может сделать для вас настоящий шашлык на шампурах в условиях городской квартиры. Особенности:
|
Удобная универсальная модель, которая позволит приготовить мясо, овощи и даже вафли. Особенности:
|
Довольно дорогой, но очень качественный и удобный в использовании гриль с функцией поддержания тепла. Особенности:
|
Недорогой, но мощный и удобный гриль, который подойдет для любой кухни. Особенности:
|
Дешевая, но очень мощная и достаточно большая модель Polaris. Особенности:
|
review.1k.by
Как выбрать электрогриль. Особенности, функционал, виды и критерии выбора
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ ДЛЯ ДОМА. ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИОНАЛ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Добрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучший электрический гриль для дома или квартиры, какие виды устройств можно найти в магазинах, каков их принцип действия и чем отличаются модели по функциям, режимам работы, габаритам, мощности, типу управления, а также производительности. Кроме того, расскажем про то, какие правила в процессе подбора электрогриля нужно соблюдать, если мы хотим приобрести оптимальный по цене и качеству прибор для приготовления пищи, на что нужно обращать внимание перед покупкой техники в первую очередь, а также, каких пользовательских критериев выбора стоит придерживаться, чтобы купить качественное и надежное устройство. В заключении поговорим о том, какими техническими характеристики и дополнительным функционалом должен обладать выбираемый электроприбор, чтобы в процессе эксплуатации устройство в полной мере могло удовлетворять все необходимые запросы пользователей.
Такая бытовая техника, как электрический гриль, дает возможность пользователю приготовить необычную пищу у себя дома, на примере шашлыков, колбасок, стейка, причем не разжигая мангал или костер и все это с учетом минимальных временных затрат. Современный электрогриль рассчитан на жилое помещение, где имеется доступ к электрической сети. Как правило, такие устройства пользователи зачастую устанавливают на кухне, поэтому нужно учитывать тот факт, что выбираемый электроприбор должен обладать компактными размерами, при этом иметь высокую производительность. Благодаря эргономичным и компактным электрогрилям, которые все чаще можно встретить в магазинах бытовой техники, происходит существенная экономия полезного пространства на кухне, где большинство из нас проводят значительное количество времени в своей жизни. Однако, как грамотно подобрать электрический гриль, чтобы он занимал как можно меньше пространства в помещении, при этом был максимально эффективным в процессе приготовления пищи? Данный вопрос является не простым для любого покупателя сложно бытовой техники и подходить к его решению стоит предельно внимательно.
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДУХОВОЙ ШКАФ
Перед тем, как переходить к выбору той или иной модели бытового прибора стоит разобраться в том, какие первоочередные параметры влияют на качество и долговечность электрогриля. Но перед тем, как переходить к подбору оптимального электрогриля для приготовления пищи, стоит сказать пару слов о том, что даже несмотря на стремительную популярность, которую в последнее время приобретают газовые аналоги, электрические модели устройств все равно пользуются стабильным спросом со стороны покупателей. А все из-за того, что грили электрического типа более просты в эксплуатации, неприхотливы в обслуживании, надежны и зачастую быстрее выполняют поставленные перед ними задачи. Справочно заметим, что издавна считается, если пища приготовлена без использования растительных масел, то она является более натуральной, полезной и вкусной. Электрогрили относятся именно к тем устройствам, использование масел при готовке в которых совсем не требуется. Таким образом, после всего вышесказанного, у покупателей электрогрилей могут возникнуть насущные вопросы: «Как правильно выбрать устройство, какие функции наиболее важны и на что обращать внимание при подборе прибора?». Об этом мы сейчас и поговорим в нашей статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙКак мы знаем готовить, а особенно употреблять в пищу шашлыки любят все, как дети, так и взрослые. Однако долгое время шашлык представлял из себя сугубо сезонное блюдо, которое можно было готовить только весной, летом и ранней осенью на мангале. Но благодаря современным технологиям, которые прочно вошли в нашу каждодневную жизнь, приготовить шашлыки в обычных домашних условиях на сегодняшний можно в любое время года. Чтобы есть шашлыки круглый год, необходимо лишь приобрести специальный электрический или газовый гриль. Причем данные устройства позволяют готовить не только шашлыки, но и мясные или рыбные стейки, колбаски а-ля барбекю и много других вкусных блюд. Для домашних условий покупается гриль, работающий от электричества, так как он более безопасный и компактный в сравнении с газовым собратом.
Виды современных электрогрилей:
— Контактные: устройства считаются самыми востребованными среди покупателей, благодаря доступности, компактности и широкому ассортименту моделей. Обладают конструкцией закрытого типа и визуально напоминают пресс. Контактные грили в свою очередь могут быть, как стационарными, так и переносными.— Бесконтактные: устройства зачастую не оснащаются крышкой, достаточно долго разогреваются и обладают рабочей поверхностью с инфракрасным излучателем.— Раклетница: представляет из себя двух или трех уровневое устройство, которое не оснащается крышкой и предназначается для приготовления различных блюд, начиная от овощей и заканчивая мясом. Конструкция таких электроприборов предусматривает несколько противней и решеток. Кроме того, рабочая поверхность может быть рифленой или плоской.— Аэрогриль: относится к той группе устройств, которые оснащаются специальной камерой, зачастую изготовленной из пластика или стекла. Внутри камеры генерируются потоки горячего воздуха, которые достаточно быстро доводят до готовности различные продукты. Таким образом работа прибора основывается на воздухе, который вытягивает все жиры из пищи и готовое блюдо можно по праву считать диетическим.
Самыми популярными электрогрилями на сегодняшний день у покупателей, как мы сказали ранее считаются контактные виды устройств, которые делятся на два основных типа:
— Односторонние (открытые): устройства используются для жарки продуктов только с одной, контактной (рабочей) стороны. В процессе готовки тех или иных блюд на таких электрогрилях, периодически придется переворачивать продукты сторонами, чтобы они обжарились со всех сторон. Устройства такого вида хороши тем, что на поверхности имеются специальные рифленые изгибы, благодаря которым лишний жир стекает с того или иного продукта, что позволяет готовить полезные и, в какой то степени обезжиренные блюда.
— Двухсторонние прессы (закрытые): позволяют готовить блюда почти в два раза быстрее односторонних устройств, благодаря наличию специального двухстороннего обогрева рабочей поверхности. Такие электрогрили раскладываются на 180 градусов, что дает возможность их использовать, как одностороннюю плоскую поверхность. Кроме того, многие модели обладают возможностью регулировки расстояния между панелями пресса. За счет специфической конструкции в виде пресса, электроприборы позволяют подогревать бутерброды, бургеры и даже небольшие кусочки овощей. Главным недостатком электрогрилей закрытого типа является достаточно высокая покупная цена, в сравнении с односторонними приборами.
В процессе подбора той или иной модели качественного электрогриля очень важно учитывать технические характеристики прибора. Особое значение при выборе устройства играет показатель мощности электрогриля, который напрямую влияет на скорость приготовления продуктов. Оптимальным значением мощности считается показатель равный не менее 1800 Ватт. В том случае, если данный показатель ниже указанного, то процесс приготовления может занять достаточно длительный период времени и как следствие приведет к повышению потребления электроэнергии.
Следующим немаловажным параметром технических характеристик является наличие у устройства антипригарного покрытия и специального регулятора температурного режима. Эти параметры напрямую влияют на качество готового блюда. Кроме того, желательно, чтобы покупаемый электрогриль был оснащен таймером, который облегчает осуществлять контроль за процессом приготовления тех или иных блюд. Также таймер хорош тем, что он значительно экономит время, которое тратится на готовку продуктов. В том случае, если мы подбираем современную модель устройства, то стоит обратить внимание на наличие у прибора электронного дисплея и нескольких уровней для прожаривания пищи. Электронный дисплей никак не влияет на долговечность и качество приготовления продуктов, однако он доставляет комфорт пользователю во время готовки блюд.
2. КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЭЛЕКТРОГРИЛЯ. ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ УСТРОЙСТВ
Чтобы выбрать надежную и долговечную модель, необходимо отталкиваться от определенных критериев выбора устройства. Одним из таких критериев является тип рабочей поверхности электроприбора. Правильно выбрать рабочую поверхность важно даже из-за того, что от нее напрямую зависит скорость приготовления и качество готового блюда. Современные модели электрогрилей оснащаются рабочими поверхностями, изготовленные из стеклокерамики, чугуна или металла с антипригарным покрытием. Все виды материалов имеют, как плюсы, так и минусы. Например стеклокерамика довольно легко чиститься после приготовления блюд, но при этом сам по себе материал считается достаточно хрупким и его легко повредить. Что касается чугуна, то материал считается вечным, но при этом очень тяжелым. Кроме того, изготовить поверхность из чугуна является не дешевым удовольствием. К плюсам чугунной поверхности можно отнести тот факт, что жарить продукты на ней быстро и безвредно, тем более такой материал способен довольно долго держать необходимое для подогрева продуктов тепло.
Что касается металлической поверхности с антипригарным покрытием, то такое основание в последнее время все чаще устанавливается на современные модели электрогрилей. К положительным сторонам такого материала можно отнести быстрый нагрев поверхности и отсутствие пригорания пищи. Из недостатков многие пользователи выделяют тот факт, что антипригарное покрытие склонно к разного рода повреждениям, особенно это касается тех случаев, когда для очистки используются жесткие щетки. Появление царапин на таком покрытие опасно тем, что в дальнейшем, в процессе эксплуатации устройства, высока вероятность появления ржавых пятен на поврежденных участках.
Также очень популярным материалом рабочей поверхности у пользователей электрогрилей считается натуральный камень. К плюсам такого материала можно отнести то, что он, как и чугун достаточно долго остывает. Из минусов можно выделить тот факт, что поверхность из камня очень хрупка и склонна к повреждениям, особенно при транспортировке. Таким образом, если отталкиваться от мнений экспертов в области домашней бытовой техники, то оптимальным вариантом для покупки является электрогриль, оснащенный рабочей поверхностью, изготовленной из металла с антипригарным покрытием, который оснащен съемным поддоном для стекания жира с продуктов.
Следующим немаловажным критерием выбора той или иной модели электрогриля является материал корпуса устройства. Корпуса всех современных электроприборов, как правило, изготавливаются из двух основных материалов — пластика и металла. Что касается пластиковых корпусов, то благодаря материалу значительно облегчается общий вес устройства, поэтому такие электрогрили очень удобны для ежедневного использования и транспортировки, например на дачу. Что касается электрогрилей, изготовленных из металла, то они зачастую считаются стационарными устройствами, из-за большого веса прибора. Однако в магазинах бытовой техники все чаще можно встретить электрогрили, корпуса которых изготовлены из ультратонкого металла, на примере алюминия, что позволяет их наравне с устройствами из пластиками брать с собой на дачу или в путешествие. Преимуществом металла, по сравнению с пластиком является повышенная прочность материала. По мнению экспертов наиболее практичным материалом корпуса электрогрилей все же считается облегченный металл, однако стоимость таких приборов будет не дешевой и это стоит учитывать в процессе выбора той или иной модели.
Следующим достаточно важным критерием выбора электрогриля являются габариты и форма устройства. Подбирать форму и размеры электроприбора, необходимо таким образом, чтобы в процессе эксплуатации устройства данные параметры не сказывались на ухудшении удобства использования электрогриля. Если отталкиваться от экспертного мнения, то например для семей из 3-4 человек, лучше приобретать модель, которая оснащена 2-мя рабочими поверхностями.
Дополнительные критерии выбора электрогриля:
— Наличие съемного поддона для жира, который облегчает чистку устройства после приготовления блюд;
— Наличие съемной решетки для барбекю, которая позволяет делать хрустящие шашлыки и сосиски;
— Желательно покупать устройства с мощностью в диапазоне от 1800 до 2400 Ватт, потому что такие показатели позволят готовит пищу быстро и при этом будут не высокие затраты на электроэнергию. Мощность устройства влияет на скорость приготовления, сочность и вкус того или иного блюда;
— Стоит отказаться от покупки рифленых поверхностей, так как ухаживать за такими элементами намного сложнее, чем за плоскими;
— Покупать стоит электроприборы, которые оснащены функцией защиты от перегрева. Наличие такой функции будет служить гарантией того, что в процессе эксплуатации устройства, он не деформируется от воздействия высоких температур;
— Если у нас имеется финансовая возможность, то желательно приобретать электрогриль с дополнительной функцией, которая называется контроль положения прибора в пространстве, что способствует тому, что жир из поддона даже при колебании устройства не вытечет наружу;
— Не лишней функцией у покупаемой модели будет возможность поддержания нужного уровня температуры. Такая функция, как правило, идет в устройстве в виде отдельного регулятора, благодаря которому можно с легкостью контролировать и корректировать условия для оптимального приготовления продуктов;
— Хорошим дополнением к основным опциям устройства будет функция отложенного старта, которая без участия пользователя способна включать и даже отключать электроприбор при надобности;
— Важным дополнением относительно безопасности устройства является наличие у электрогриля специальных термоизоляционных ручек, которые напрочь исключат вероятность получения ожога пользователем в процессе эксплуатации прибора.
Какие торговые марки электрогрилей наиболее популярны у пользователей? На сегодняшний день на рынке бытовой техники представлен широчайший ассортимент моделей электрогрилей разных производителей. Однако повышенной популярностью у покупателей на протяжении последних лет пользуются устоявшиеся торговые марки устройств, производители которых зарекомендовали себя, как надежные и проверенные временем.
Популярные бренды электрогрилей:
bazliter.ru
Советы по выбору электрогриля | Блог
Поджаривание мяса на костре — это один из самых древнейших способов готовки мясных продуктов. Как только на улице начинает теплеть и сходит снег для многих людей это первый сигнал открыть сезон жарки мяса на гриле и шампурах. Но зачем ждать свободного дня или хорошей погоды? Хотели бы вы готовить вкусно, но при этом еще быстро и полезно? Электрогриль станет вашим неотъемлемым помощником на кухне! С первой готовки он покорит ваше сердце своей простотой в обращении и кулинарными изысками. На рынке бытовой электроники появляется все больше моделей электрогрилей, каждый может выбрать себе прибор по душе.
Кроме электрогрилей существует схожий по принципу работы прибор – раклетница. Она состоит из двух частей – верхней гриль-пластины и нижней пластины-подставки для сковородочек, в которых плавится сыр. Так как по конструкции и характеристикам раклетницы схожи с электрогрилями, в статье будут представлены общие рекомендации по выбору обоих приборов.
Типы конструкций
Существует множество модификаций грилей различающихся по типу конструкций и назначению. Первым делом при выборе гриля определитесь, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи? Грили условно разделяются по типу корпуса:
— Открытые, у которых рабочая поверхность находится над нагревательным элементом (во время готовки продукты необходимо переворачивать).
— Закрытые модели, выполненные в виде пресса (такая конструкция позволяет сократить время готовки блюда, снизить необходимость вашего участия).
По принципу работы электрогрили подразделяют на контактные и бесконтактные. К бесконтактному типу относятся грили для кур, для шаурмы, грили-саламандры. Чаще всего домашние электрогрили представлены контактным типом, такими как: жарочные поверхности, пресс-грили, роликовые грили т. д.
Переносные или стационарные?
Часто ли вы ездите на природу или на дачу, устраиваете пикники с друзьями? Мобильные электрогрили не займут много места благодаря своей компактности и весу, их можно перевозить даже в руках. Стационарные установки бывают напольными и настольными. Следует выбирать такой вариант, если техника будет использоваться часто в домашних условиях в кругу семьи.
Нагревательные элементы
Для приготовления пищи в электрогрилях установлены мощные ТЭНы или кварцевые лампы. Конечный результат и время обработки продуктов полностью зависит от расположения нагревательных элементов, которые могут находиться снизу, сверху или по бокам. Предпочтение следует отдавать электрогрилям с разносторонним нагревом (к примеру: нагревательные элементы сверху и снизу).
Рабочая поверхность и покрытие
При выборе электрогриля стоит обратить внимание на две важные характеристики: рабочая площадь и покрытие пластин.
Рабочая поверхность электрогрилей обычно из металла, стеклокерамики, чугунных решеток либо из натурального камня. Чаще всего применяют углеродистую или нержавеющую сталь. А вот покрытие поверхности может быть разнообразным. Керамика, мрамор, эмаль, антипригарный материал. Покрытие не влияет на качество приготовленной пищи, а только на удобство использования — препятствует прилипанию, легче моются. Почти все современные модели электрогрилей имеют антипригарное покрытие.
Так же рабочая поверхность отличается по размерам. Определитесь, какое количество порций вы планируете готовить за один раз. Если у вас большая семья или вы часто собираетесь с друзьями, то присмотритесь к моделям с большей площадью нагрева.
Корпус и безопасность
При выборе электрогриля особое внимание стоит уделить материалу изготовления корпуса и ручек.
— Металл, долговечный и легкий в уходе. Недостатком является вес и теплопроводность материала.
— Натуральный камень обеспечивает равномерный прогрев и обладает высокими термоемкими свойствами. Продукты на такой поверхности равномерно и глубоко прожариваются. К недостаткам можно отнести сложность в уходе.
— Термопластик, легкий и удобный в использовании, но недолговечный материал, как правило, производители используют пластик для удешевления и доступности модели для потребителя.
Обязательным условием считается теплоизолированный корпус прибора, это позволит избежать неприятных ситуаций, таких как: ожоги или деформация поверхности, на которой стоит электрогриль.
Мощность и энергопотребление
Чем выше мощность электрогриля, тем быстрее будет протекать процесс готовки. Электрогриль относится к кухонным приборам с высоким потреблением электричества. Большинство моделей в среднем имеет мощность от 1 до 1,5 кВт — этого вполне достаточно для быстрой прожарки мясных продуктов. В ассортиментном ряду так же представлены экземпляры с высокой мощностью потребления – от 1,5 до 2,2 кВт. Такие приборы быстрее справляются с процессом готовки, имеют большую рабочую поверхность и не самую низкую стоимость.
Управление и полезные дополнения
Регулировка температуры – как известно, мясо, птицу, рыбу, овощи необходимо готовить при различных температурах, чтобы сохранить все полезные свойства. Поэтому для качественного и правильного приготовления продуктов в большинстве случаев производители располагают на корпусе регулятор, который позволяет настроить необходимую температуру ТЭНа. Если вы планируете питаться разнообразно и не отступать от всех канонов правильного питания и рецептуры, то предпочтение необходимо отдавать приборам с терморегулятором.
Если ваши гости опаздывают или вы приготовили слишком рано – поможет функция поддержания заданной температуры. С ней вы можете не переживать о том, что стейк остынет и превратится в «подошву».
При выборе прибора обратите внимание на пластины. Отдавайте предпочтение съемным пластинам, такая конструкция обеспечит вам легкость обслуживания после готовки.
Полезное дополнение — регулировка высоты ножек и крышки. Конструкция с подвижными шарнирными соединениями позволит готовить в закрытом электрическом гриле целые овощи и большие куски мяса, не разрезая их.
Многие электрогрили снабжены индикаторами, которые упрощают процесс приготовления пищи. Данная функция повышает стоимость прибора. Чаше всего опытный кулинар может обойтись и без такого дополнения.
Таймер и автоматическое отключение – с такими функциями вы можете смело уйти на «пять минуточек» за компьютер, т.е. появится возможность заняться другими делами.
Отсрочка старта позволит вам насладиться вкусным ужином после работы или полезным завтраком. Электрогриль начнет приготовление пищи без вашего присутствия, данная функция идеально подходит занятым людям с небольшим запасом времени на кулинарные изыски.
Достоинства и недостатки электрогрилей
Плюсы:
— Здоровое питание. Довольно часто жареные продукты намного вкуснее и привлекательней вареных или приготовленных на пару. Но, как известно жареная еда довольно калорийна. Гриль является лучшей альтернативой жареной пище, так как в процессе приготовления не требуется использовать масло. Приготовленные на гриле продукты сохраняют наибольшее количество полезных веществ.
— Экономия времени. Готовить на гриле просто и быстро, нет необходимости помешивать, следить за процессом, переворачивать и т.п. Достаточно просто разложить кусочки продуктов и через некоторое время достать. Все предельно просто.
— Компактность. Домашние электрогрили небольших размеров, что позволяет хранить прибор в обычном кухонном ящике.
Есть и минусы:
— Брызги жира в приборах открытого типа. Данной проблемы можно избежать, выбирая модели с крышкой или пресс-грили.
— Задымленность — иногда возникает при длительной готовке нескольких партий жирного мяса. В таком случае достаточно протирать пластины после каждой приготовленной партии.
Подведем итоги
Электрогрили набирают обороты популярности на российском рынке продаж благодаря своей простоте в использовании и качеству готовых блюд. Выше изложены все доводы в пользу данного прибора, минусы же довольно субъективны. Если вы задумались о покупке электрогриля, но стеснены в финансах, на этот случай производители выпускают недорогие модели стоимостью до 5000 тысяч с минимумом дополнительных функций, но это не сказывается на вкусе приготовленных блюд.
Если же вы решили приобрести электрический гриль и готовить не только в кругу семьи, но и для друзей, то следует так же присмотреться к моделям более высокой ценовой категории выше 5000 тысяч. Ваши затраты полностью себя оправдают.
Если вы придерживаетесь правильного питания или пытаетесь сесть на диету, если вы настоящие ценители сочного и прожаренного стейка, то электрогриль просто создан для вас! Это отличный помощник для быстрого, вкусного, а главное полезного ужина.
club.dns-shop.ru
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОГРИЛЬ для дома, выбор электрического гриля
Сочное жареное мясо и овощи можно готовить не только летом на природе, но и в любое время года в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести электрический гриль, который отлично справится дома с функциями мангала.
Как выбрать электрогриль для дома, подходящий именно вам? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Зачем нужен электрогриль дома?
Мясо, приготовленное на электрогриле, будет гораздо полезнее и вкуснее жареного. Ведь для приготовления продуктов на гриле не потребуется масло, а лишний жир и сок будут самостоятельно стекать в поддон или специальный отсек.
Однако нужно понимать, что электрический гриль это не пароварка, которая готовит продукты на пару, и не мультиварка, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Хотя некоторые современные модели электрических грилей могут не только поджаривать мясо и овощи, но и готовить горячие бутерброды, разогревать выпечку и даже печь блины или жарить яичницу.
Виды электрических грилей
Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.
Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:
- Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.
- Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
- Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.
- Двухсторонние электрические грили позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что экономит время. При выборе двухстороннего электрогриля нужно обратить внимание на возможность настройки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты различной толщины.
- Комбинированные модели электрогрилей совмещают функции односторонних и двухсторонних моделей. Такие модели являются наиболее функциональными, поэтому лучше всего остановить свой выбор именно на них.
Размеры и форма электрогриля
Как выбрать электрический гриль по его размерам и форме? Размеры электрогриля нужно выбирать исходя из количества одновременно приготавливаемых порций еды. Чем больше семья, тем больше должен быть прибор и наоборот. Например, для 5 человек площадь рабочей поверхности гриля должна быть не меньше чем 500 кв. см.
Мощность электрических грилей
Как правило, мощность электрогрилей может составлять от 700 до 2500 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее будут готовиться продукты, но и электроэнергия будет тратиться быстрее. Желательно остановить свой выбор на приборе, мощность которого не меньше, чем 1500 Вт.
Корпус и рабочая поверхность электрогриля
При выборе электрогриля нужно также учитывать материалы, из которых он изготовлен. Корпус прибора обычно изготавливается из пластика или металла. Электрогриль в металлическом корпусе надежнее, но он будет стоить дороже. Приборы из качественного пластика также считаются хорошими.
Рабочая поверхность электрогриля чаще всего бывает антипригарной и стеклокерамической. Антипригарное покрытие хорошо очищается и не даст продуктам пригорать. Стеклокерамика не требует особого ухода, но с ней нужно бережно обращаться.
Встречаются также модели, рабочая поверхность которых изготовлена из эмали или нержавеющей стали. Однако такие электрогрили считаются менее долговечными, поэтому останавливать на них свой выбор нежелательно.
Рабочая поверхность электрогриля может быть плоской и рифленой: рифленая позволяет создавать эффект красивого поджаривания, однако такая поверхность сложнее моется. Можно подобрать прибор со сменными рабочими поверхностями и использовать их в зависимости от приготавливаемого блюда.
Дополнительные функции электрогриля
В электрогриле могут также присутствовать дополнительные функции, которые сделают работу с ним максимально комфортной. При выборе электрического гриля стоит обратить внимание на наличие следующих возможностей:
- Съемный поддон – очень полезная функция, за счет которой поддон можно отделять от прибора и отдельно мыть.
- Регулировка температуры позволит гибко настраивать температуру приготовления каждого блюда, за счет чего продукты не будут пригорать.
- Таймер в электрогриле подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления. В электронном гриле также может присутствовать функция автоматического отключения и поддержания температуры, чтобы блюдо не остыло.
- Функция отложенного старта используется для самостоятельного включения прибора и приготовления продуктов без участия хозяина.
- Различные индикаторы (включения, остаточного тепла) также сделают процесс приготовления более удобным.
- Регулировка угла наклона рабочей поверхности пригодится для приготовления разных блюд: для подогрева пищи потребуется горизонтальное положение рабочей поверхности, а при приготовлении мяса или рыбы понадобится наклон для стекания жира в поддон.
- Термоизоляция ручек гриля не даст обжечься во время его работы.
Производители электрогрилей
Многие производители, специализирующиеся на изготовлении кухонной техники, выпускают различные модели электрогрилей. Однако самыми лучшими, по мнению потребителей, считаются электрические грили фирм Tefal, Bork, Rolsen, Bosh и Severin.
Теперь и вы узнали, как выбрать электрогриль. Надеемся, что эта информация пригодится при покупке этого прибора, и вы порадуете своих друзей и близких новыми ароматными блюдами, приготовленными в электрическом гриле в домашних условиях.
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОГРИЛЬ для дома, выбор электрического гриля по параметрам.
ros-potreb.ru
Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями
С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.
Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.
Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.
Стационарные либо мобильные грили
Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.
Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.
Стационарный газовый гриль Broil King Imperial XLS — это уже, практически, миниатюрная кухняПереносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.
Тип топлива
Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.
Угольные грили
Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.
Бюджетный гриль на древесном угле CMIУголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.
Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.
Грили на дровах
Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.
Электрические грили
Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.
Электрогриль-барбекю First 5350 с откидным столиком для удобства готовкиПомимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.
Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.
Газовые грили
Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.
Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.
Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.
В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.
Компактный Weber Go-Anywhere Gas можно отнести на любимое озеро даже пешкомМатериал покрытия
Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.
Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.
Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.
Гриль со стеклокерамическим покрытием Miele CS1421 SЧто касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.
Выводы
Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.
Мобильный или стационарный?
Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.
Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.
С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.
Гриль OBI имеет габариты всего лишь 32×32×46 смКакой вид топлива?
Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.
Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет… вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.
Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах… Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы… В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.
Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».
Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.
Вариант универсального компромисса: газовый гриль Weber Q 1200 на тележке. Сможет «отдуться» и за небольшой стационарный, и за мобильный, поскольку умеет работать с туристическими баллонами.Главный или второстепенный?
Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.
www.ixbt.com
как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019 года
Трудно представить современный пикник без ароматного шашлыка, приготовленного на углях. Благодаря современным технологиям, больше не нужно доставать мангал и ждать подходящей погоды. Электрические грили позволяют приготовить вкусное мясо в домашних условиях с минимальными затратами. В чем особенности электрогрилей и как выбрать качественное устройство?
Электрогриль – что это такое и зачем он нужен
Электрогриль – это бытовое устройство, с помощью которого можно поджарить еду на раскаленной поверхности или решетке, расположенной над нагревательным элементом. Его используют в качестве альтернативы углям и мангалу. Рабочая температура данного прибора может достигать 270-ти градусов по Цельсию.
Электрогриль нельзя назвать предметом первой необходимости, но он станет отличным помощником для поклонников здорового питания. Благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду без добавления растительного масла и жира. Кроме обжаривания, гриль позволяет тушить, разогревать и размораживать продукты. Все блюда, приготовленные на гриле, приобретают золотистую корочку и особый аромат.
Виды электрогрилей
Современные модели электрогрилей обладают повышенной функциональностью и могут совмещать в себе сразу несколько устройств. Так, популярными считаются грили-шашлычницы, мини-печи и барбекю. По типу конструкции различают контактные и бесконтактные устройства.
Контактными называются те приборы, в которых приготовление еды происходит непосредственно на жарочной поверхности. Они бывают односторонними, работающими по принципу сковороды, или двухсторонними, где готовящиеся продукты зажимаются между двумя раскаленными поверхностями. Двухсторонние устройства считаются более удобными и универсальными, поскольку еда в них жарится равномерно с двух сторон. Некоторые модели могут раскладываться, преобразуясь в односторонние поверхности. Их называют комбинированными электрогрилями.
В бесконтактных электрогрилях еда жарится на решетке прямо над нагревательным элементом. Такие устройства не подходят для домашнего использования, т.к. вытекающий жир при возгорании образует вредный чадный дым. Если же вы решили остановить свой выбор на бесконтактном приборе, покупайте вертикальные модели или позаботьтесь о мощной вытяжке.
Как работает устройство
Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.
Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.
Технические характеристики
Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:
Мощность устройства
От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.
Размер рабочей поверхности
Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.
Возможность регулирования температуры
Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.
Функциональность
Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.
Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры. Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.
Преимущества и недостатки
Как и любое бытовое устройство, электрические грили имеют ряд преимуществ и недостатков. Вот самые основные из них:
Преимущества:
- электронные грили можно использовать не только для жарки, но и для размораживания, разогревания и тушения;
- благодаря закрытой конструкции некоторых моделей, они не пропускают неприятные запахи и не создают дыма;
- устройства с большими размерами рабочих поверхностей позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно;
- благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду с минимальным количеством растительного масла или вообще без него;
- электрогриль подходит для приготовления любого рода блюд, начиная от мяса и заканчивая мучными изделиями;
- доступная цена, в отличие от других бытовых приборов.
Недостатки:
- электрогриль не сможет заменить полноценную печку с духовым шкафом;
- высокое потребление электричества;
- большинство электрогрилей не разбираются, поэтому их сложно вымыть.
Как выбрать
Выбрать электрогриль для дома без помощи специалиста бывает достаточно сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам с выбором электрогриля:
- Тип устройства. Электрические грили делятся на контактные и бесконтактные. Для домашнего использования подходит первый вариант, т.к. при его работе не выделяется опасный чадный дым. Бесконтактные устройства лучше покупать для открытых террас или дворов.
- Управление. Существует два вида управления – механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью регулятора, переключателей или физических кнопок, а электронное – с помощью специальной панели или ЖК-дисплея. Второй вариант комфортнее, но обойдется дороже.
- Мощность. Выбирайте устройства с мощностью от 1800 до 2000 Вт. Несмотря на повышенное энергопотребление, они быстрее нагреваются и эффективнее готовят еду. Стоит избегать моделей с мощностью до 1500 Вт.
- Материал корпуса. Корпус электрогрилей в основном изготавливается из прочной нержавеющей стали или пластика. Лучше отдавать предпочтение первому варианту, т.к. устройства из металла служат дольше.
- Материал рабочей поверхности. Существуют три материала, которые чаще всего используются в производстве грилей: металл с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, натуральный камень и чугун. Они достаточно прочные и выдерживают высокие температуры. Наиболее универсальными считаются поверхности из металла с антипригарным покрытием. Они легко моются и быстро разогреваются до необходимой температуры.
Рейтинг лучших электрогрилей
Что может быть вкуснее мяса или рыбы, пожаренной на гриле? Благодаря современным технологиям, можно готовить любимую еду, не выходя из кухни. Мы составили рейтинг топ-6 лучших электрогрилей для дома по состоянию на 2019 год:
REDMOND RGM-M806P — Гриль-духовка Steak&Bake
- Тип устройства: 3-в-1 — гриль-барбекю-духовка
- Материал поверхности для жарки: антипригарное покрытие панелей и противня
- Управление Системой: электронное
- Автоматическое отключение: имеется
- Возможность регулирования температуры: безусловно
- Максимальная температура нагрева 2400
- Предельная мощность: 2100 Вт
- Поддон для стекающего жира и сока: съемный
- Дополнительно: раскрывается на 180, может использоваться как духовка, нагревательные элементы встроены в съемные панели для идеально равномерного нагрева поверхностей.
- Вес: 4,5 кг
Плюсы
- 3 в 1 – гриль, барбекю-жаровня, мини-духовка
- 7 автоматических программ
- В комплект поставки входит специальный поддон для использования гриля как духовки (в других грилях надо либо докупать поддон за отдельную плату, либо тушить-печь в специальных фольговых формах)
- Автоматическое определение толщины стейка и времени на прожарку
- Индикатор прожарки стейка – Rare, Medium, Well done
- Съемные панели можно мыть в посудомоечной машине
- Можно раскрыть на 180 градусов, увеличив поверхность для жарки в два раза, и готовить одновременно разные блюда
- Можно поджарить хлеб
Минусы
- Вероятно, единственный минус – довольно высокая цена
Kitfort KT-1627
- Тип устройства: комбинированный электрогриль
- Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
- Управление системой: механическое
- Возможность регулирования температуры: да
- Предельная мощность: 2000 Вт
- Емкость для сбора жира: да, съемная
- Вес устройства: 2,9 кг
Плюсы
- высокое качество материалов;
- мгновенно прожаривает крупные стейки;
- легко разбирается;
- быстро нагревается и долго держит температуру;
- благодаря антипригарному покрытию, легко моется.
Минусы
- со временем к грилю начинают приставать продукты.
Tefal Optigrill + XL GC722D34
- Тип устройства: комбинированный электрогриль
- Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
- Управление системой: электронное
- Автоматическое отключение: есть
- Возможность регулирования температуры: да
- Предельная мощность: 2000 Вт
- Емкость для сбора жира: да, съемная
- Дополнительно: 9 автоматических программ для приготовления, сенсор для определения толщины стейка, съемные панели
- Вес устройства: 5,20 кг
Плюсы
- быстро прожаривает толстые стейки;
- легко моется за счет съемных панелей;
- автоматическое управление сильно упрощает процесс приготовления;
- можно готовить много блюд одновременно;
- несколько режимов.
Минусы
- крупные габариты.
Tefal GC306012
- Тип устройства: комбинированный электрогриль
- Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
- Управление системой: механическое
- Возможность регулирования температуры: да
- Предельная мощность: 2000 Вт
- Емкость для сбора жира: да, съемная
- Дополнительно: три положения устройства (3 в 1): барбекю, мини-печь, гриль
- Вес устройства: 4,10 кг
Плюсы
- быстро разогревается до необходимой температуры;
- имеет три режима работы;
- легко моется от жира, благодаря съемным насадкам;
- неплохой сервис в фирме.
Минусы
- при переворачивании верхней решетки жир стекает мимо поддона.
GFgril GF-130 Plate Free
- Тип устройства: комбинированный электрогриль
- Материал поверхности для жарки: нержавеющая сталь с антипригарным покрытием
- Управление системой: механическое
- Возможность регулирования температуры: да
- Предельная мощность: 1800 Вт
- Дополнительно: регулирование высоты пресса, съемные панели для жарки
- Емкость для сбора жира: да, съемная
Плюсы
- удачная конструкция корпуса;
- легко достичь карамелизированной корочки;
- быстро разогревается до нужно температуры;
- недорогой.
Минусы
- поверхность корпуса легко царапается;
- неудачная форма поддона для сбора жира.
BBK BEG2001
- Тип устройства: комбинированный электрогриль
- Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
- Управление системой: механическое
- Возможность регулирования температуры: да
- Предельная мощность: 2000 Вт
- Емкость для сбора жира: да, съемная
- Дополнительно: автоматический подогрев, съемные жарочные панели
- Вес устройства: 3,10 кг
Плюсы
- быстро нагревается;
- имеет функцию автоматического подогрева;
- благодаря съемным пластинам, легко мыть;
- качественная сборка.
Минусы
- жир не стекает в поддон.
Вывод
Электрогриль лучше и быстрее справляется жаркой, чем обычная сковородка. Он универсален и подходит как для тушения овощей, так и для приготовления шаурмы или выпечки. При выборе электрогриля стоит ориентироваться на технические характеристики и габариты. Некоторые модели могут совмещать в себе функции мультипекаря, блинницы, барбекюшницы или шашлычницы.
tehnopanorama.ru
что нужно учитывать при выборе электрического гриля, какой лучше, как правильно оценить
Домашний электрогриль – прибор, который во многом может заменить такие сезонные приспособления для приготовления еды, как мангал или печь-барбекю.
Исходя из особенностей предназначения, к устройству выдвигается ряд требований: прибор должен являться одновременно функциональным и компактным, готовить широкий ассортимент блюд и быть простым в управлении, легко очищаться и выделять минимум дыма.
К ожиданиям от работы устройства относится и возможность разнообразить ежедневное меню, при этом, важно также сэкономить время на готовку.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Виды домашних электрогрилей
Как правило, домашние электрогрили принадлежат к переносному типу устройств (стационарные агрегаты предназначаются для оборудования кухни кафе, ресторана и прочих мест, где приготовление пищи происходит в больших объёмах). Гриль для дома или дачи переносного типа может быть реализован в двух вариациях:
- Бесконтактные модели — основу такого гриля составляет решётка, на которой готовятся продукты, спираль открытого типа, а также поддон, куда стекает жир во время жарки. Этот вид гриля не очень удобен для домашней кухни со слабой вентиляцией, поскольку устройство активно образует дым.
Фото 1. Процесс приготовления пищи на бесконтактном электрогриле. Можно готовить сразу несколько блюд, например, мясо и овощи.
- Контактные — предполагают приготовление еды непосредственно на рабочей поверхности. Такие грили не производят дыма. Они более компактны и мобильны, что особенно удобно при размещении на небольшой кухонной площади. Контактные модели разделяются на подвиды:
- Односторонние — продукты прожариваются на одной стороне, их приходится переворачивать.
- Двусторонние — разом задействуют обе стороны, что даёт возможность сократить время готовки.
- Комбинированные модели — предполагают параллельное использование функций обоих подвидов, это наиболее удачное сочетание, поскольку даёт возможность оптимально располагать продукты разной толщины для необходимой степени прожарки.
Как правильно выбрать электрический гриль?
- Ассортимент продуктов. Когда устройство покупается для приготовления сезонных блюд, подойдёт компактная модель со стандартным функционалом. Если прибор будет задействован ежедневно и для готовки широкого спектра блюд, нужно обратить внимание на многофункциональные модели.
Фото 2. Многофункциональный электрогриль Cuisinart с несколькими режимами работы позволяет готовить самые разные продукты.
- Количество порций. Исх
ogon.guru