как выбрать конструкцию и построить уличную печь своими руками
Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.
Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия
Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.
В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане
Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.
Барбекю из красного кирпича у беседки
На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.
Многофункциональная кирпичная печь-барбекю
Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.
С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.
Виды барбекю для дачи и дома
На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.
Выбор зависит от:
- Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
- Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
- Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.
Барбекю из темного кирпича для установки в помещении
Уличные мобильные барбекю из металла
Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.
Компактная встраиваемая модель
Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.
Мобильные изделия из металла
Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.
Садовая конструкция из сварного металла: красиво, но дорого и не практично
Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции
Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.
Бетон и искусственный камень: готовая печь для дачи
Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:
- Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
- Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
- Предоставляется гарантия.
Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.
Печь из бетона с металлической крышей
Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.
Готовые заводские печи подойдут для сборки на открытых площадках
Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю
Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.
Виды барбекю из кирпича:
- Печи с жаровней.
- Угловые конструкции.
- Многофункциональные комплексы.
Кирпичная угловая конструкция
Простые печи барбекю с одной жаровней
Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.
Печь с боковой полкой
Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.
Компактное барбекю для небольшого участка
Преимущества:
- Простота сборки и минимум материалов.
- Место для одинарной печи можно найти на любом участке.
Угловые барбекю комплексы
Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.
Угловой комплекс в открытой беседке
Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.
Угловая печь возле забора
Печи для барбекю с плитой и коптильней
Кухня на открытом участке: барбекю-комплекс
Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.
Комплекс с мойкой и дверцами, облицованный камнем
Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.
Комплекс с хлебной печью, плитой для казана и мойкой
Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.
Кирпичное барбекю в дачном домике
Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю
Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.
Схема и размеры печи барбекю из кирпича: простая конструкция
Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.
Готовая усложненная схема: с плитой и столешницей
Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.
Боковая плита под казан: схема и расчет рядов
В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.
Понадобятся:
- Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
- Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
- Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
- Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
- Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
- Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
- Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.
Схема барбекю из кирпича с коптильней
- Уголки из толстого металла. Уголки используются в качестве направляющих для установки решетки.
- Рубероид. Для настила на фундамент под кладку.
Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы
Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:
- Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
- Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
- Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.
Строим барбекю из кирпича сами
Строительство фундамента для барбекю
Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.
Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.
Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.
Строительство фундамента для барбекю
Кирпичная конструкция: выполняем кладку
Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.
Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.
Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.
Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.
Кирпичная конструкция: выполняем кладку
Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.
При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.
После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.
Установка металлических деталей и столешницы
По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.
Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.
На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.
Кирпичная конструкция: выполняем кладку
Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю
Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.
- Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.
Облицованная светлым камнем печь
- Сделайте уголок для пикника внутри стационарного навеса.
Угловое барбекю
- Стиль кантри: интересный декор, искусственно «состаренная» белая штукатурка.
Нестандартный декор барбекю
- Шикарная идея для открытых площадок: печь из декоративного кирпича с плитой и каменной столешницей.
Простая форма и роскошный «старый» кирпич
- Комплекс с кованым навесом и высокой задней стеной: открытая кухня.
Конструкция из белого и красного кирпича под металлической крышей
Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю
Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.
Печи барбекю из кирпича для вашего сада: конструкция и чертежи
Содержание статьи:
Барбекю — это не только способ кулинарной обработки продуктов над жаром тлеющих углей, но и сама печь, служащая для этих целей. Уже несколько десятилетий садовые печи-барбекю из кирпича пользуются популярностью и в России. Правда, это не просто барбекю, а более универсальные садовые печи, включающие в себя целый комплекс «инженерно-продуктовых» решений. Но их все равно называют барбекю. В русском языке эти понятия стали синонимами. Простые, больше похожие на обычный мангал с навесом, и огромные кухонные комплексы с коптильнями, печами для пиццы и холодильниками — все они в народе называются одним словом – «барбекю». Садовые печи можно встретить и на лужайке роскошного загородного особняка, и даже среди старых яблонь советских дачных шести соток.
Чем хороши садовые печи-барбекю из кирпича
Мясо, рыбу и овощи можно пожарить и на костре. Но это несколько неудобно, особенно в непогоду. Гораздо приятней готовить под навесом на приподнятом над уровнем земли мангале, не напрягая поясницу и не задыхаясь от дыма. Но еще приятней, когда есть специальная печь. А если она еще и добротно выполнена из кирпича или камня, то такая конструкция отлично послужит архитектурным украшением вашего участка, являясь, по сути, разновидностью малой архитектурной формы. Поэтому речь пойдет именно о садовых печах из кирпича.
Подобная печь-барбекю украсит любой сад
Основные отличия «уличных» барбекю от «домашних» печей
Если разобраться, сложенные из кирпича садовые барбекю являются разновидностью привычных нам бытовых отопительно-варочных печей. Технологии, материалы, конструкции часто используются одни и те же, но все же есть и различия.
Садовые печные комплексы строятся не для обогрева. А потому системой сложных дымооборотов, рассекателей или «колпаков» можно пренебречь.
Барбекю чаще всего устанавливают на улице в беседке или под навесом, они в большей степени подвержены влиянию атмосферной влаги и перепадам температур, поэтому к влагостойкости садовых печей предъявляются повышенные требования. Обязательно наличие «теплового ядра», о чем речь пойдет ниже.
Выбор места для барбекю в саду
Ставить печку можно в любом уголке сада или участка, где вам заблагорассудится. Поскольку к барбекю предъявляются пониженные требования по дымлению, то на расположение печи и ее дымовой трубы не влияют растущие вблизи высокие деревья или близлежащие строения. Хотя можно учесть и их.
Главное, чтобы ваше сооружение было защищено от осадков. Лучший вариант — беседка или веранда.
Барбекю отличается от мангала примерно в той же степени, в какой сауна от бани
Вы видели столбы старых кирпичных заборов, с которых сорвало жестяные колпаки? Они намокают под дождем. Потом в мороз влага, проникшая в кирпич (а кирпич очень гигроскопичный материал, способный принять до 25% воды от собственного веса!), застывает и разрывает его, превращая керамику в некую смесь «пенопласта и прессованной манной крупы».
То же самое произойдет с вашим сооружением, если его не уберечь от осадков. Зима с частыми оттепелями и заморозками способна превратить вашу садовую кирпичную печь-барбекю в труху буквально за один сезон. А вот кирпичные барбекю под добротными навесами служат и по нескольку десятков лет.
Расчёт фундамента и массы печи
Фундамент под печку рассчитывается так же, как и при общестроительных работах. Но самый простой вариант, может даже лучший, — монолитная плита, общая для печки и беседки. Главное — усиленная гидроизоляция чуть выше уровня почвы и чуть ниже чистового пола.
Рассчитать массу печи легко, если известно, какое количество кирпича пойдет на кладку. Умножайте это количество на 4 кг, если используется обычный полнотелый кирпич. Или на 4.5 кг, если он клинкерный. Это и будет примерная масса печи с учетом раствора.
Универсальная садовая печь с барбекю, духовкой и плитой может быть удобной, но весьма массивной и занимать немалую площадь. Такой комплекс имеет смысл разместить под навесом, пристроив к стене дома
Какие материалы лучше использовать для строительства
В целом рекомендации по материалам те же, что и для всех бытовых печей.
Кирпич лучше брать двух видов. Керамический полнотелый красный на внешнюю часть и шамотный на тепловое ядро. Некоторые авторы рекомендуют использовать облицовочный. Но это не лучшее решение. Облицовочный кирпич не самый стойкий материал. А заменить битый элемент в массиве кладки порой очень проблематично.
Поинтересуйтесь у продавца спецификацией на кирпич. Самая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — количество циклов морозостойкости. Должно быть не меньше 20. Еще лучше 30. Ни в коем случае не берите кирпич с морозостойкостью 10 — 15 циклов. Такой кирпич от перепадов температур шелушится, как сланец.
Лучший вариант — клинкерный кирпич. Он страшно дорог, но обладает малым коэффициентом водопоглощения, а потому и рекордной морозостойкостью.
Внутреннее тепловое ядро из шамотного кирпича кладется на шамотные глиняные смеси. Можно использовать огнеупорные мастики с жидким стеклом (например «Калан»). Результаты очень хорошие.
Внешние части печного массива из красного кирпича кладут либо на глино-песчано-цементный, либо на цементо-песчаный раствор.
Раствор с глиной, пожалуй, даже предпочтительнее. Он более огнестойкий, позволяет добиться тонких швов. Но и морозы, в случае намокания, переносит гораздо хуже. Это нужно учитывать.
Печную фурнитуру (дверцы и плиты) лучше брать чугунную и как можно более массивную — самую стойкую к погодным перепадам на улице.
Задвижками, вьюшками и шиберами трубы можно пренебречь. Цель сохранения тепла для садовых печей не стоит. Хотя, если в конструкцию печного комплекса входит духовая печь по типу русской, то их приобретением все же следует озаботиться. Но в большинстве случаев средства перекрытия трубы не нужны.
Кирпич и камень для барбекю должны иметь высокую морозостойкость в нашем климате. Огнестойкость тоже важна, но не в той степени, как для печи, если барбекю оснащено металлическим ящиком для угольев
Сталь, если она достаточно толстая, также подходящий материал.
Компоновка и функции садовых печей
Прежде чем строить, хорошенько продумайте элементы, которые вы собираетесь воплотить в своей садовой печке. Не старайтесь добиться универсальности и многофункциональности. Не пытайтесь впихнуть мангал в духовку и дополнить все это коптильней. Универсальный инструмент всегда работает хуже специализированного. Поэтому каждой функции лучше посвятить отдельный пост.
Рациональная организация рабочего места компактного садового барбекю
Компоновать элементы можно как угодно: в линию, крестом, буквой Г. Просто продумайте систему дымоудаления и эргономику. А также обратите внимание на наличие свободной площади. Наиболее частые функциональные элементы в садовых печах: плита, мангал, русская печь, печь для пиццы, тандыр, коптильня.
Слева духовка, справа коптильня, в центре мангал-барбекю
Проектирование барбекю
Начинающему печнику разобраться с порядком кладки барбекю непросто. Даже опытные мастера порой испытывают затруднение. Кто-то раскладывает кирпич на свободной площадке, а кто-то лепит из пластилина или хлебного мякиша кирпичики и строит крохотные модельки. Как вариант, можно воспользоваться компьютерными программами Google SketchUp, Базис-Мебельщик, Atlantis, ArchiCAD и т.п. А можно и просто нарисовать чертеж от руки. Удобнее всего это делать на миллиметровке. В крайнем случае можно взять лист бумаги в клетку.
Перед тем, как приниматься за строительство садового мангала-барбекю, желательно иметь чертёж сооружения, желательно с порядовкой
На что следует обратить внимание при кладке
- Не перевязывайте кладку теплового ядра из шамотного кирпича с остальным массивом. Поскольку КТР (коэффициент теплового расширения) шамотного кирпича выше, чем красного керамического, оставляйте ядру запас на тепловую деформацию.
- Раствор — герметизация швов, а не клей.
- У каждой топки желательно наличие своего дымового канала, без совмещений.
- В русских печах и других печках, предназначенных для выпечки хлеба, шамотный кирпич не используется. Только красный! У шамотного теплоемкость на порядок ниже. В крайнем случае можно выполнить футеровку внутренних поверхностей камеры печи — это повысит ремонтопригодность.
Кладка без футеровки
Кладка с футеровкой
- Не пытайтесь сделать мангал из кирпича. Лучший вариант исполнения — металлический ящик-корыто из стали 3 мм (можно больше), установленный в кирпичную нишу. По всему периметру он должен иметь отверстия для поступления кислорода. А по верхней грани, чуть ниже пропилов для шампуров, желательно пустить обвязку из более толстого металла. Это позволит избежать коробления и деформации при нагреве.
- Поскольку ящик мангала ограничен с трех сторон кирпичными стенками, особое внимание следует уделить высоте мангала. При большой высоте стенок шашлык получается копченым. При малой — сухим. Как показала практика, оптимальная высота мангала — 15 см.
Пример проекта садовой печи-барбекю, схематично выполненной в программе Google SketchUp. Пример того, как еще на стадии проектирования можно получить представление о пропорциях и габаритах будущего строения. Печной комплекс состоит из дровяной плиты, мангала над нишей для дров и большого очага-камина, в который можно поставить глиняный тандыр. Дымоудаление по трем отдельным каналам, объединенным в один общий блок. Рисунок кирпича на поверхности не соответствует порядовке, но дан для наглядности текстуры. Пропорции даны с учетом геометрии и размера кирпича
Печное дело, как и всякое традиционное ремесло, при видимой простоте и доступности имеет множество тонкостей, секретов и требует от исполнителя большого опыта и практики, поэтому лучше доверится профессионалам.
Видео: строительство садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
несколько простых вариантов печей барбекю для садового участка
Эту печь барбекю можно смело называть грилем. Именно такое наименование, «Гриль Традиционный I» и было присвоено этому проекту его разработчиком.
Широкая и достаточно удобная решётка и объёмная топка позволяют использовать его для приготовления пищи одновременно на достаточно большую компанию. Столешница выполнена из натурального песчаника, поэтому не боится влияния атмосферных осадков. Собственно гриль выложен из клинкерного кирпича, который органично сочетается с малыми архитектурными формами, если таковые есть на вашем участке, с покрытием проложенных по участку дорожек и отделкой террасы.
Ещё одним преимуществом данного проекта является высота расположения топки и решётки, которые делают его достаточно удобным в эксплуатации для людей высоких.
Для его изготовления вам потребуется:
кирпич клинкерный 250*120*65 – 149;
Цементный раствор марки М7 – 0,14 куб.м;
Столешница, выполненная из песчаника шлифованного 780*650*40 – одна;
Решётка из нержавейки 820*550 – одна;
Лист стали нержавеющей 1680*780 – один;
Бетон (класс В15) – 0,25 куб.м;
Гравий – 0,37 куб.м.
Проект № 2. Барбекю гриль «Традиционный II»
Требующиеся материалы:
- кирпич клинкерный — 460 штук;
- раствор цементный марки М7 — 0,15 куб.м;
- столешница деревянная (в нашем случае — сосна) 52-*1050 — одна;
- сетка армирующая 900*900 — одна;
- решётка из нержавейки 1000*1000 — одна;
- болты стальные 12*80 — два;
- бетон В15 — 0,42 куб.м;
- гравий — 0,5 куб.м.
Проект № 3. Гриль барбекю «Со стенкой»
Замечательно подходит для размещения на открытых площадках зоны отдыха. Встраивается в бордюр, которым мощёные дорожки отделяются от газонов и клумб, поэтому такая площадка органично вписывается в общий ландшафтный дизайн. Гриль данной конструкции снабжён широкой и крайне удобной топкой, которая в сочетании с большой столешницей и местом для хранения запаса дров делает его весьма удобным в эксплуатации.
Кирпичная кладка в данной конструкции укреплена закладными элементами, выполненными из арматуры (сталь) плоской формы (стальные профили 5*50, установленные продольно, на которые положена арматура круглого сечения диаметром 8 миллиметров). Конструктивно предусмотрено перемещение решётки по высоте.
Для изготовления понадобится:
Облицовка гранитная – 0,78 кв.м;
Разноразмерные куски гранита – 2,2 тонны;
Кирпич клинкерный – 25;
Профиль стальной 5*50*1400 – четыре;
Решётка из нержавейки 670*650 – одна;
Пруток стальной 8*620 – десять;
Раствор цементный М7 – 0,35 куб.м;
Бетон В15 – 0,54 куб.м
Проект № 4. Барбекю гриль «За стойкой»
Очаг и решётка в данном проекте отделены вертикальной стенкой от столешницы. Клинкерные фасонные элементы позволили выполнить стенку достаточно изящной. Цвета отделки как правило подбираются под цвет деталей ландшафтного дизайна или фасада дачного домика. Решётки и топка, роль которой в указанном проекте выполняет ящик, выполненный из 2 миллиметрового листа нержавейки, укладываются на специальный каркас, собранный из металлических прутков (оксидированные смотрятся наиболее импозантно). На такие же опоры кладётся гранитная столешница.
Ещё одним преимуществом настоящего проекта является тот факт, что человек. занимающийся приготовлением пищи, стоит лицом к гостям.
Для его возведения потребуются:
Плита гранитная 810*450*50 – одна;
Кирпич клинкерный и набор фасонных элементов 250*120*65 – 155;
Брусчатка гранитная 50*50 – 195;
Пруток стальной 20*20*6500 – один;
Пруток стальной 10*10*2500 – один;
Раствор цементный М75 – 0,007 куб.м;
Бетон В15 – 0,57 куб.м;
Решётка из нержавейки 690*400 – одна;
Ящик, выполненный из стали толщиной 2 миллиметра 690*400 – один;
Щебень – 0,25 куб.м
Проект № 5. Барбекю гриль «Индустриальный»
Этот проект придётся по душе тем из вас, кому близка современная архитектура и присущий ей минимализм при оформлении своего участка. Простые классические геометрические формы прекрасно оттенят указанное сооружение, постриженные кустарники тоже будут как нельзя более к месту.
Основу конструкции данной модели барбекю образуют выложенные из клинкерного кирпича столбики, соединённые между собой трубами из нержавейки. Между последними подвешиваются топка и решётка. Визуально, выполненная из полированного гранита плита «парит» над опорными столбиками. Её фиксация на трубах выполнена специальными гайками. Так как очаг и решётка размещена низко над землёй, то готовить удобнее сидя. Предусмотрена возможность подъёма или опускания решёток.
Потребные материалы:
Плита гранитная 50 миллиметровой толщины – одна;
Кирпич клинкерный – 60 штук;
Лист стальной (сталь нержавеющая) толщиной 5 миллиметров – 0,2 кв.м;
Трубы из нержавейки диаметром 30 миллимеров. Общей длиной 5,85 пог.метров;
Гайки из нержавейки – 6;
Болты распорные из нержавейки 10миллиметров – 16;
Накладки на болты декоративные – 16;
раствор для кладки клинкера – 0,002 куб.м;
Раствор монтажный – 0,001 куб.м;
Бетон В15 – 0,45 куб.м;
Топка из нержавейки – одна;
Решётка из нержавейки – одна;
Щебень – 0,16 куб.м
Проект № 6. Барбекю гриль «У стены»
Места у забора или у стены дачного домика обычно привлекательными не считаются. И это вполне справедливо. Но предлагаемый вашему вниманию проект предназначен для размещения именно в этих местах. Это оригинальное и имеющее выразительные формы изделие может сделать даже эти места центрами дружеских посиделок. Занимая минимум места, барбекю указанной конструкции прекрасно подойдёт владельцам маленьких участков. Стенки барбекю выполняются из кусков гранита (тёсаный жёлтый в нашем случае). Топка выложенная из шамотного кирпича, размещена на армирующей сетке. Жарочная решётка имеет два фиксированных по высоте положения и ставится на каменные выступы. Навес изготовлен из нержавейки и декорирован отдельными элементами, изготовленными методом ковки.
Обращаем ваше внимание на то, что изнутри такую печь можно заполнить строительными отходами или просто залить бетонным раствором на высоту, практически доходящую до места размещения топки. Тогда топку армировать не придётся.
Необходимые для работы материалы:
Гранит тёсаный кусковой разных размеров – 1,4 тонны;
Кирпич шамотный – 15;
Решётка (сталь нержавеющая) 600*730 – одна;
Навес из нержавейки – один;
Стальная полоса 5*50*850 – пять;
Стержни стальные 8*530 – семь;
Бетон В15 – 0,18 куб.м;
Раствор цементный М75 – 0,23 куб.м
Наш каталог барбекю