28.03.2024

Можно ли топить буржуйку углем – Чем топить буржуйку – какие виды топлива применяются, а какие не рекомендуются

Содержание

Чем топить буржуйку – какие виды топлива применяются, а какие не рекомендуются

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь
  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.
Торф в брикетах
  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.
Пеллеты
  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки
  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

До скольки градусов нагревается печка?

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900оС.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20оС. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24оС), то к следующему утру она опустится примерно до 18оС.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

laminatepol.ru

Про дешёвые дачные печи, которые можно топить углём

Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.

Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:

  1. они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна — грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
  2. на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься

Немного физики школьной, простыми словами.

Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь — полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен

И вот почему я против стали:

Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его. А чугун нет.

На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы

Немного о температуре горения.

Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания — величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

У каждого материала она своя.

ВеществоУдельная теплота сгорания, МДж/кг
 Порох2,9 — 5,0
 Торф8,1
 Дрова (березовые, сосновые)10,2
 Уголь бурый15,0
 Метанол22,7
 Спирт этиловый25,0
 Уголь каменный29,3
 Условное топливо29,31 (7000 ккал/кг)
 Уголь древесный31,0
 Мазут39,2
 Нефть41,0
 Дизельное топливо42,7
 Керосин43
 Бензин44,0
 Этилен48,0
 Пропан47,54
 Метан50,1
 Водород120,9

Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.

Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:

  • А) у меня есть дерево чтобы — значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
  • Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна

А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.

Вариант 1

Армейская печь из чугуна ПОВ-57

В естественном виде

В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика

Видео о том, как ПОВ 57 устроена

Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм

Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
— прожорливая

Вариант 2

Современная китайская чугунная печь-буржуйка.

Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная

Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао — с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.

Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.

Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.

И вот почему:

1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны
3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим

Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:

1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода — допустим 132, а иногда диаметр 150 — на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ — более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на «плотность»: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси

Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:

Компания Краун Индастриз

Печи имеют название из букв JA и номер.

Допустим JA 044 — выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ — 57

Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.

Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного

Производитель Ciang

400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша

Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!

А вот и нет!

Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше…

Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST

Допустим TST 944

Гдето я её видел! Ну вы поняли )))

Завод Olymberyl

Завод выпускает печи с маркировкой HF

Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706

Историческая справка ради справедливости

Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!

Это:

Чугунная JØTUL F 602

Выпускается аж с 1930 года.

и JOTUL F 601, ещё более старинная печь

Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.

Главное — чугунную!


Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


Похожие материалы

jar-par.com

Можно ли топить печь булерьян углем — Всё про бани

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов — об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки — малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

  • Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.
  • Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.
  • Максимальная влажность дров не больше 20%.

Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

На просторах интернета предлагается много вариантов, как переделать печь под отработанное масло. Но стоит признать, что топливом для Булерьяна, как написано в инструкции, не может быть отработка. Эффективность котла зависит от многих факторов, одним из которых является наличие зольной подушки.

Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

Конечно, печь Булерьян лучше топить дровами, но при необходимости можно использовать опилки, щепу и кору деревьев. Процесс топки осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется растопка с помощью дров.
  2. Сверху засыпают слой опилок или щепок.
  3. Переводят печь в режим газогенерации.

Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

Чем топится Булерьян

Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:

  1. Тип древесины.
  2. Утепление здания.
  3. Влажность дров.
  4. Отапливаемая площадь.
  5. Температурный режим на улице.

В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

  • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.
  • Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.
  • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.

Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

  • Использовать исключительно сухие дрова.
  • Добавлять продукты древесной переработки.
  • Регулярно обслуживать печку.

При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:

  • В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.
  • Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.
  • Сверху укладывают дрова.
  • После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.

В Булерьяне дольше всего горят цельные не колотые дрова, с максимальной влажностью 20%. Считается, что этим качествам соответствуют поленья после года хранения.

Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.
  • Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.
  • Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.
  • Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.
  • Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.

Увеличенный расход дров указывает на то, что нарушаются условия эксплуатации печи. Следует изучить техническую документацию, предлагаемую производителем и устранить ошибки.

Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

  • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.
  • Засорение дымохода.
  • Неправильная высота трубы.
  • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.

Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя  результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  •  Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

uteplovdome.ru

выбор топлива, топка, поддержание температуры

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

к содержанию ↑

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
к содержанию ↑

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

к содержанию ↑

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

к содержанию ↑

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

к содержанию ↑

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.
к содержанию ↑

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

к содержанию ↑

До скольки градусов нагревается печка?

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

В среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

к содержанию ↑

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха;

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению;

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.
к содержанию ↑

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

к содержанию ↑

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

pechnoy.guru

почему при растопке дымит печка.

Рубрика: Печи Опубликовано 07.12.2018   ·   Комментарии: 3   ·   На чтение: 7 мин

Чтобы правильно растопить печку, необходимо соблюдать все существующие противопожарные правила. Некоторые люди не следят за качеством топлива, не прислушиваются к советам профессионалов, подвергая свою и жизнь домочадцев опасности. Различные виды топлива применяются для разных по строению и горению конструкций, поэтому нужно подробно разобраться, как правильно отапливаться  углем в доме.

Содержание статьи

Каким углем лучше топить

Согласно материалу изготовления печной конструкции, выбирается тип топлива. Сегодня широко используют стальные, кирпичные, чугунные агрегаты, а также булерьян и буржуйку. Каждый из видов переносит определенные температуры и эксплуатируется в разных условиях, поэтому необходимо рассмотреть, чем именно их топят:

как топить печь углемкак топить печь углем

Фото — Как топить печь углем

  1. Кирпичная. Самым лучшим видом горючего для русской печи, сделанной из кирпича, будет антрацит. Он характеризуется хорошей теплоотдачей и низким процентом зольности. Если жилье небольшое, то коксующийся и бурый также подойдут.
  2. Стальная. Такая конструкция тоже принимает дорогостоящий антрацит, но в данном случае важен выбор фракции. Буржуйка должна выполняться из жаропрочной стали, ее детали — иметь толщину от 8 мм. Для стальной модели применяют смешанную схему с каменным углем разного размера.
  3. Чугунная. По характеристикам такая модель схожа с кирпичной, поэтому ей также подойдет каменный уголь. При выборе стоит обращать внимание на маркировку: «ДГ» — означает длиннопламенный газовый. Он наибольшим образом подходит для чугунной плиты.
  4. Голландка. Требует тщательного подбора топлива, так как система предназначена не для сгорания, а для тления.

Отвечая на вопрос, можно ли засыпать в  булерьян «каменное золото», следует отметить: эта конструкция немного схожа с известной буржуйкой. Ее лучше разжигать древесным углем или использовать специальные брикеты, изредка подкидывая твердое сырье. Все перечисленные виды будут ответом на вопрос, какие печи можно отапливать углем.

Что дольше горит

Самым лучшим вариантом для отопления помещения является антрацит. Он обладает хорошими характеристиками, однако завышенная цена не позволяет его использовать повсеместно. Кроме того, он долго разжигается, что требует дополнительных временных затрат.

Важно! Наиболее часто для отопления применяют длиннопламенный уголь, который соответствует характеристикам длительного горения.

Длиннопламенные угли или ДПК отлично подходят для традиционных плит и каминов. Они также примменяются для работы на твердотопливном котле. Его достоинства таковы:

  • простота применения;
  • удобство розжига;
  • хорошее соотношение стоимости и качества;
  • во время горения выделяются длинные языки пламени, которые характерны при горении дров;
  • нет необходимости обустраивать дополнительный поддув;
  • одна закладка горит очень долго, выделяя большое количество тепла.

Множество покупателей сталкиваются с трудностями, подбирая топливо для печи: какой лучше вариант для чугунной, кирпичной или стальной конструкции – все эти агрегаты можно отапливать с помощью угля марки ДПК. Большое содержание углерода позволяет сырью гореть на много дольше, материал выпускается во фракции 50-200 мм.

Почему при растопке дымит печка

Чтобы было тепло в жилом здании мало одного правильного выбора сырья, важно научиться грамотно эксплуатировать устройство. Например, многие владельцы частных жилищ жалуются, что при разжигании начинает появляться дым. Такое случается по нескольким причинам:

  • поддувало забилось золой – нужно его прочистить;
  • в трубу упал кирпич из конструкции;
  • поддувало имеет большие размеры, и холодный воздух выгоняет из него дым;
  • налипание сажи на стенках дымохода.

Одной из самых распространенных причин является непостоянное использование агрегата. Когда на улице ниже нуля, воздух в дымоходе формирует пробку, она перекрывает тягу. Чтобы решить проблему, нужно поднести горящее пламя к дымосборнику или сжечь несколько листов бумаги возле него. Тогда пробка выйдет и проблема решится.

почему при растопке дымит печкапочему при растопке дымит печка

Фото: Почему при растопке дымит печка

Независимо от того, что дороже уголь или дрова, отапливать печной агрегат из определенного материала можно только предназначенным видом сырья. Например, использовать древесное сырье для чугунных плит не рекомендуется, это и может послужить образованием дыма. Кроме того, использование еловых пород для разжигания приводит к подобному результату.

Когда можно топить печку после ремонта

Процесс ремонта занимает определенное время. По завершении кладки требуется временной промежуток, отведенный на сушку. Только после полного высыхания можно впервые ее растопить. Несколько особенностей данного процесса:

  1. Сколько длится сушка? Естественный процесс высыхания длится от 3 до 5 дней. Многие спросят, почему нельзя отапливать агрегат в этот период? Ответ прост: в данный период происходит интенсивный отвод влаги от конструкции. Сушка с помощью протапливания продолжается около 2 недель. В общей сложности весь процесс займет до 3 недель.
  2. Почему нельзя эксплуатировать ее сразу после ремонта? В ней содержится большое количество влаги, если речь идет о кирпиче. Нагревание приведет к тому, что система даст трещины, могут выпасть и деформироваться кирпичи. В таком случае весь труд не будет иметь смысла, и все придется переделывать.

На данном этапе у владельцев может появиться вопрос: почему в печке не горит уголь, ведь ремонт закончен и все готово к работе. Это означает, что она высохла не до конца и материал не прогорает. Опасность заключается в том, что при недостаточной сушке угарный газ и дым могут проникнуть в помещение через образовавшиеся щели и нанести вред здоровью.

Как правильно топить печь углем зимой в своем доме

Процесс грамотного отопления жилища в зимний период содержит множество нюансов. В зависимости от того, какое топливо будет выбрано, а также какие вспомогательные средства используются, будет определяться время нагрева здания. Например, многие интересуются, как разжечь уголь без дров. Его можно прекрасно разжечь с помощью стружки, щепок или нескольких листов бумаги, однако температура должна быть высокой.

Справка! Время горения каменного угля зависит от температуры и его количества. Например, засыпав вечером антрацит, он будет гореть до самого утра из-за высоких температур нагрева.

Каменный начинает отдавать тепло при 470 градусах, второй – от 700 градусов, бурый – от 370 градусов. Правильно подобрав горючее, можно надолго обеспечить жилище теплом.

Как топить после долгого простоя

У многих владельцев загородных поместий и дач после зимнего периода возникает вопрос, можно ли отапливать дровяную помощницу «каменным золотом», если ранее применялись дрова. Ситуация усугубляется, когда жилище длительный период времени никто не посещал и печка вообще не работала. В данном случае есть несколько правил: например, чтобы протопить этим видом сырья дровяную модель, ее стенки должны быть толстыми, чтобы выдержать такой нагрев.

Существует ряд нюансов, которые объясняют порядок растопки после длительного простоя:

  • первое, что необходимо сделать – убрать пробку из морозного воздуха в дымоходе, иначе весь дым пойдет в помещение;
  • для этого нужно попасть в верхнюю прочистную камеру, собрать ком из сухих газет и прожечь его там;
  • чтобы создать тягу, такую операцию повторяют трижды;
  • то же самое нужно проделать в топке: начинать с газет или бумаги, постепенно восстанавливая тягу.

Когда все готово можно постепенно начинать процесс. Стоит помнить, что первая топка не должна длиться более 30 минут. Многие дачники постоянно спорят в задаче, чем выгоднее отапливать – «черным золотом» или дровами. Решение проблемы неоднозначное, ведь дрова сгорают быстрее, хоть имеют меньшую стоимость, а их каменный заменитель дороже, но истлевает дольше. Поэтому при первом «запуске» можно положить в агрегат немного щепок, бересты и небольших поленьев. Когда появится жар, стоит добавлять твердое сырье.

Как правильно эксплуатировать, чтобы не угореть

Выделение угарного газа представляет опасность для жизни человека, поэтому решив использовать угли для топки, рекомендуется помнить о нескольких правилах. Отвечая на самый популярный вопрос, как называется уголь, которым топят печи, любой печник скажет, что это каменный, бурый или антрацит. Подбирая горючее для своей модели, стоит помнить о нагреве стенок.

как топить печь углемкак топить печь углем

Фото: Как правильно топить, чтобы не угореть

Несколько правил топки:

  • перед разжиганием огня требуется удостовериться, что заслонка, которая закрывает дымоход, открыта;
  • проверка тяги: необходимо зажечь лист бумаги или небольшую деревяшку и проверить, вытягивает ли дымоход огонь;
  • поддувало нужно открыть.

Это самые элементарные правила, которыми руководствуются при разжигании огня. Например, перед тем как использовать мелкий горючий камень, рекомендуется проверить его на влажность. Чтобы предотвратить накопление жидкости, после покупки горючий камень мелкой фракции складывают в сухом месте.

Совет! Перед тем, как засыпать печку углем с щебенкой, рекомендуется добавить в топку камень мелкой дисперсии, например «семечку». Ее важно предварительно смочить, чтоб огонь быстрее разгорелся.

Одно из важных условий, как экономно отапливаться без угарного газа – после частичного сгорания начинать шевелить угли. Если делать это ранее, то будет гореть хуже, тепла будет меньше. Соблюдение всех правил и нюансов в процессе топки – залог экономии, безопасности и теплоты в доме.

Видео — как топить углем

gidkaminov.ru

Как растопить буржуйку: выбор топлива, топка, поддержание температуры

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Как и чем растопить буржуйку?

Как и чем растопить буржуйку?Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемИспользуя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.Как и чем растопить буржуйку?
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.Как и чем растопить буржуйку?
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.Как и чем растопить буржуйку?

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Как и чем растопить буржуйку?

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Как и чем растопить буржуйку?

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Как и чем растопить буржуйку?

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Как и чем растопить буржуйку?

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    Как и чем растопить буржуйку?

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

До скольки градусов нагревается печка?

Как и чем растопить буржуйку?Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВ среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха,

    Как и чем растопить буржуйку?

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе,
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже,
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению,

    Как и чем растопить буржуйку?

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

Как и чем растопить буржуйку? Загрузка…

greendom74.ru

Можно ли топить печь углем, отзывы пользователей

С давних времен люди топят печь каменным углем. Он равномерно нагревает устройство и обеспечивает тепло в доме. Разжигать агрегат таким топливом намного выгоднее, чем обычными дровами. Однако существуют определенные правила использования угля, в которых указаны существенные ограничения.

Важные моменты

На сегодняшний день известно несколько видов этого твердого топлива:

  • коксовый;
  • длиннопламенный;
  • малозольный.

Качественно сложенная печь рассчитана на конкретную рабочую температуру. Отклоняться от этого значения нежелательно. Чтобы поддерживать такие показатели, нужно топить печь только определенным видом топлива: дровами или углем «местной» марки.

Стандартные кирпичные устройства могут функционировать практически на любом горючем. Никаких проблем при этом не возникает.

При топке печи коксовым углем нужно не упустить момент его коксования. Чтобы не угореть, необходимо полностью открыть поддувало и чаще применять кочергу.

Отзывы пользователей

Игорь пишет:

У меня установлена кирпичная печка, оборудованная шамотной футеровкой. Недавно растопил агрегат углем марки ДПК. Хочу сказать спасибо фирме, продавшей это топливо. Даже в сыром виде оно отлично горело, что меня очень удивило.

Раньше не приходилось пользоваться углем. Ожидал, что появится сильный жар, а батарея отопления мгновенно вскипит. Казалось, что из-за угля быстро прогорит колосник, выйдет из строя под и придется восстанавливать фундамент печи. Как хорошо, что все мои опасения оказались напрасными.

Только одна маленькая закладка тлела намного дольше дров. Пламя было спокойным и равномерным. Горящие угли имели обычный цвет. С колосниками ничего не случилось: они не расплавились, никакой деформации не произошло. Уголь полностью прогорел, остался только один пепел. Теперь нужно проверить зольник на наличие золы и образование шлака.

Отныне в мою «Сударушку» к дровам обязательно буду подкладывать несколько угольных камней небольшого размера. Мне еще не приходилось видеть трубу, раскаленную докрасна.

Мнение Олега:

Изготовил самодельную конструкцию типа буржуйки, у которой высота топки составляет 42 см. Агрегат разжигал нечасто в течение пяти лет. После того как стали топить еженедельно, она еще 24 месяца работала исправно. Потом оборудование прогорело в том месте, где выходит наружу дымовой канал.

Отопительное устройство отремонтировал, обварив трубу с применением присадочного прутка. Оборудование проработало еще один год.

Недавно заменил свою «старушку». Сам сделал печь из трубы диаметром 530 мм и стальным кожухом из листа толщиной 6 мм. В устройстве установил колосник из чугуна, купленный в магазине.

Первую топку проводил неизвестным мне углем. Позднее узнал, что пользовался каменным горючим из Канско-Ачинского бассейна. Его негативной стороной является сильная спекаемость: все угли покрываются спекшейся коркой, а жар уходит вниз и попадает на колосники.

При ворошении топлива я заметил, что решетка была настолько раскаленной, что приобрела белый цвет. Такого никогда раньше не было. Однако никаких деформаций и поломок я не заметил.

В настоящее время для топки печи применяю длиннопламенный рядовой уголь. Решил больше не пользоваться дровами. Намного легче принести домой несколько ведер твердого горючего, чем заготавливать на зиму огромную стопку поленьев.

Константин:

У нас стоит русская баня. Для ее растопки пользуемся дровами и подкидываем небольшое количество каменного угля. Получается сильный жар, тепло держится намного дольше.

Антон:

По моему мнению, можно топить печь углем, а любителям запаха дров советую подкинуть в топливник несколько поленьев в конце истопки. Единственной проблемой при розжиге печи каменным углем становится температура горения – 900-1300 °С. Дерево же тлеет при показателях в 800 °С.

Чтобы постоянно топить углем, нужно иметь соответствующую печь.

На собственном опыте убедился, что оборудование, выложенное обычным глиняным кирпичом, прогорит через несколько месяцев. Намного быстрее выйдет из строя жестяная печь.

Чтобы топить каменным углем, требуется установить специальное оборудование, к примеру, паровой котел. Сначала нужно растопить устройство деревянной щепой, и только потом подсыпать в него маленькими порциями каменный уголь.

Заключение

Топить печи подобным твердым горючим веществом можно. Вопрос решается индивидуально в зависимости от вида устройства.

Чтобы жар был сильнее, а время горения – дольше, можно в дрова подкидывать несколько угольных камней.
Чтобы не повредить печь, прежде чем начать пользоваться твердым горючим, нужно посоветоваться с мастером, выложившим ваше устройство.

Можно попробовать и без консультации, но при строгом соблюдении техники безопасности. Первую топку нужно держать под контролем и не уходить далеко от печи.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *