Мангал вставка в кирпичное барбекю — Elite-k
Мангальная гриль-вставка. Гриль-вставка в барбекю. Мангальная вставка.
Основное предназначение мангальной гриль-вставки – использование для приготовления пищи на углях в качестве мангала или гриля в кирпичных печных комплексах (барбекю). «Инбрик-505 AIR» обеспечивает пожаробезопасность, комфорт при работе, экономный расход угля, чистоту, эстетику и долговечность печных комплексов.
Конструкцией мангальной гриль-вставки «Инбрик-505 AIR» предусмотрено наличие перфорированного дна в жаровне толщиной 3 мм и выдвижного зольного ящика. К торцевым стенкам жаровни крепятся опоры (левая и правая), имеющие каждая по четыре продольных отверстия, расположенных на разной высоте с шагом в 25 мм. Посредством этих отверстий над жаровней устанавливается рамка для шампуров, а их пошаговое расположение делает возможным использовать шампурную рамку как при минимальной высоте от днища жаровни, равной 115 мм, так и при максимальной высоте в 215 мм, что позволяет изменять температуру приготовления пищи.
Шампурная рамка оснащена пазами для шампуров, двумя деревянными ручками и металлическим экраном. Количество пазов для шампуров напрямую зависит от применяемой модели мангальной гриль-вставки.
В каждой упаковке мангальной гриль-вставки находится «Руководство по эксплуатации», в котором подробно отражено следующее:
- Характеристики
- Устройство мангала
- Правила эксплуатации
- Первое использование
- Инструкция по сборке
- Комплектация
- Меры безопасности
- Транспортирование и хранение
- Срок службы
- Гарантийные обязательства
Срок службы мангальной гриль-вставки при условии правильной ее эксплуатации составляет не менее 10 лет.
promagra.ru
Аксессуары для ухода за печью-барбекю
Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.
Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.
Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:
- длине;
- весу;
- материалу изготовления;
- способу изготовления.
Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки
Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.
В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.
Комплектующие для приготовления пищи
Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.
Решётка
Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.
Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.
Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.
Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.
Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.
Шампуры
Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.
Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура
Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.
Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.
Преимущества самодельных аксессуаров
Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:
- Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
- Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
- Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
- В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.
Изготовление комплектующих своими руками
Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.
Строительство стола из кирпича на улице
Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.
Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.
Для строительства подготавливают инструменты и материалы:
- кирпич;
- бетон;
- цементный раствор;
- арматуру или металлическую решётку;
- фанеру;
- рулетку;
- стамески;
- гвозди, саморезы;
- болгарку и шлифовальные диски по бетону.
Этапы строительства столешницы:
- Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
- На получившуюся постройку кладут фанеру
- На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
- Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
- Заливают раствор на столешницу.
После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.
Мангал вставка в кирпичное барбекю
Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.
Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:
- Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70 см — на 7.
- Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.
Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.
Мангалы для вставки оборудуются:
- решётками для гриля разных размеров;
- колосниковой решёткой;
- ящиком для горящих углей.
Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.
Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.
Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:
- сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
- лобзик, болгарка;
- дрель;
- рулетка, угольник.
При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.
Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.
Щипцы для барбекю
Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.
Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.
Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.
Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.
На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.
Как продлить срок службы
Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.
ogon.guru
Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича
Предварительные работы (планировка и чертежи)
Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
- Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
- Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
- Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
- Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
- Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.
- Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.
Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.
Выбираем место для мангала
Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:
- Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
- Поблизости не должно быть детской площадки.
- Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.
Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.
Заливаем фундамент
Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.
- Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
- Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
- Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
- Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.
Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.
Выбираем кирпич для барбекю
Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.
Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.
По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.
Готовим раствор
Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.
Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:
- красная глина;
- песок;
- цемент;
- вода.
Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.
После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.
После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.
Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.
Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)
Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.
Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.
Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.
На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.
В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.
Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.
На них потом будут ложиться шампуры и решетка.
Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.
Финальный результат с размерами.
Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.
Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.
Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото
Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.
Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.
Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.
Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.
Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.
Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.
По такому принципу выкладываются 10 рядов.
Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.
Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.
На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.
После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.
Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.
И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.
После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.
Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.
Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.
Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.
Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.
Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.
Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант
Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.
Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.
Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.
Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.
Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.
Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.
Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.
Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.
mangalka.com
Мангальная вставка «Большая» 900 мм
Мангал (гриль-вставка, мангальная вставка) предназначен для установки в портал кирпичного печного комплекса барбекю для приготовления пищи на углях вне помещений, на открытом воздухе.
Также мангал можно устанавливать на кирпичную (бетонную) столешницу или в камин.
Применение мангальных вставок обеспечивает пожаробезопасность, комфорт при работе, экономный расход угля, чистоту, эстетику и долговечность печных комплексов.
- шампуры: в комплекте нет;
- наличие: предзаказ;
- высота, мм: 350;
- ширина, мм: 900;
- глубина, мм: 350;
- сталь, мм: 5;
- вес, кг: 68.
Вставка для мангала 900 мм
Это не просто ящик-мангал для печи, а эксклюзивное изделие. Большая вставка для мангала 900 мм подходит для всех уличных печей и комплексов барбекю из камня или кирпича. Устройство рассчитано на одновременное использование 9 шампуров, по краям сделаны четыре ножки-опоры и удобные ручки, чтобы мангал было удобно чистить и обслуживать. Внизу предусмотрена выдвижная полка-зольник. Сталь в 5 мм толщиной, из которой сделаны стенки и дно, прослужит верой и правдой долгие годы.
Кроме функциональных особенностей вставки для мангала 900 мм, невозможно не обратить внимания на богатый декор. Изящные фигурные ручки, обильный орнамент под старинную бронзу по всему периметру.
Правила эксплуатации вставки для мангала 90 см
Долгая жизнь мангала обеспечивается его правильной эксплуатацией.
Соблюдение нескольких простых правил позволит мангалу служить дольше.
1. Используйте древесный уголь.
2. Не заливайте разогретый мангал водой.
3. Не допускайте попадания на мангал влаги и атмосферных осадков в виде дождя или снега.
4. Храните мангал в сухом месте.
5. Содержите мангал в чистоте, убирайте золу и пепел, оставшиеся в жаровне и зольном ящике после использования.
6. При эксплуатации ставьте мангал на ровное место.
7. Не применяйте для очистки поверхностей мангала грубые щётки и абразивные средства, способные повредить покрытие.
8. Восстанавливайте повреждённое покрытие жаровни и других частей конструкции мангала.
Первое использование
Перед использованием мангала по назначению необходимо закрепить покрытие – обжечь древесными углями (без приготовления пищи) в течение примерно 0,5 часа.
Внимание!
Покрытие – термостойкая кремнийорганическая эмаль – набирает прочность только после первого обжига.
При обжиге возможно дымление и испарение растворителя, оставшегося в эмали.
Если жаровня оборудована зольными ящиками, то при первом обжиге зольные ящики нужно вытащить и также обжечь над углями, соблюдая меры безопасности.
После обжига покрытие окончательно упрочняется.
kaminochag.ru
Мангал-вставка в кирпичное барбекю, гриль из кирпича
Кирпичная печь-барбекю – это особый мангал, который сложен на постоянном месте. При их возведении применяют особый вид кирпичей, что способствует большему жару от стенок по сравнению с металлическими. Такой кирпич является огнеупорным и жаростойким. Форма печи может быть самой разнообразной: от круглой до многоугольной.
Вариантов подобных печей очень много, но наиболее востребованы лишь три вида:
- Печь-барбекю. Имеет мангал для готовки. У нее есть дымоход над плитой, что позволяет собирать весь дым, который затем собирается в трубу.
- Барбекю-комплекс. Сочетает в себе множество функций: камин, мангал, русская печь, коптильня, плита под казан.
- Барбекю-камин. У него есть обычный мангал и особые решетки в своем основании.
Содержание статьи
Подбираем место под печь
Лучшим местом будет то, которое расположено вблизи дома, бани или беседки. Будет хорошо, если от нее можно будет коротким путем попасть на кухню за понадобившимися продуктами или посудой. Гармонично будет выглядеть печь, выполненная в том же стиле, что и другие постройки.
Размеры барбекю должны соответствовать площади участка. Для маленькой зоны величественная печка в беседке – не лучший вариант.
Для такой печи нужно соорудить крышу или навес, защищающий кладку от атмосферных осадков. Заранее позаботьтесь о возможности его строительства. При поиске места имейте ввиду и имеющийся в проекте дымоход. На стадии проектирования, стоит предусмотреть следующие вещи:
- Рассчитать мощность фундамента, потому что кирпичное сооружение не из легких.
- Сочетание габаритных размеров и формы, которое очень важно для удобства пользования и внешнего вида.
- Каким образом будет сделана крыша.
- В проект включаются все модули, такие как коптильня, мангал или камин.
- Место должно быть не продуваемым, иметь сборник углей и другие элементы.
- Находящиеся вблизи деревья могут быть подпорчены дымом и икрами.
- Во время подготовительных работ и составлении чертежей будущей кирпичной конструкции следует тщательно проработать пути отведения дыма. Чтобы не получилось так, что дым будет идти в дом.
Фундамент
Перед закладкой основания печи, проводят ряд подготовительных мероприятий. Продумайте, где будет лежать уголь и храниться утварь. Решетка из металла предпочтительней, ввиду ее легкой чистки. Габариты будущей печи и фундамента размечают на участке земли.
Роют котлован под основание барбекю, глубиной около 0,3 м. Стараются выдержать одинаковую глубину по всей площади. Дно устилается шлаком и трамбуется. Ставится деревянная опалубка. Фундамент желательно армировать. Работу с бетоном лучше осуществлять в теплую погоду.
Как выбрать кирпич
Ключевым моментом строительства является подбор нужного кирпича. Использоваться мангал может в любое время года, т.е. он будет подвергаться большим перепадам температур. Использовать желательно керамический и огнеупорный виды кирпичей. Последним выполняют футеровку топки и обкладывают места соприкосновения стенок с открытым огнем. Остальную массу выполняют керамическим камнем.
Из всех видов кирпича для барбекю лучше подобрать печной. Он стоек к жару и скачкам температур, потому что основной его компонент – глина. Применять для этой цели силикатный кирпич не стоит, у него совсем другое предназначение. Класть шамотный кирпич желательно на глиняно-песчаную смесь. Облицовку ведут на раствор из цемента и песка.
Этапы кладки
- Фундамент покрывают слоем рубероида.
- Процесс кладки детально можно посмотреть по конкретному проекту. Стенка выполняется облицовочным или обычным камнем, толщиной в половину кирпича. Им выполняют 5 рядов и устанавливают лист металла, выполняющий роль сборщика угля. Размер ниши для дров подбирается таким образом, чтобы там уместилось как минимум 2 охапки.
- Шестой ряд камня кладут тычками.
- Выкладывают следующий ряд и кладут решетку. Делают заграждение от ветра и кладут еще ряды.
- На этом основание завершено. Дальше кладут печь на глиняный раствор. Конфигурация может быть прямоугольная или арочная. Форма последней делается из досок. Топка не должна быть очень большой, чтобы не создавать слишком сильную тягу.
- Создание трубы ведут печным камнем на раствор из глины. Желательно предусмотреть задвижку.
- Для проекта с крышей, необходимо заранее установить трубы по углам, которые будут ее поддерживать. Облицовку ведут соответствующим камнем или другими материалами.
Мангал в барбекю
Горячие угли могут располагаться и на кирпичах, которые образуют низ топливника. Это кирпичный мангал. Но лучше сделать для этой цели чугунный ящик с ножками. Вставка его происходит в подготовленное углубление. В этом случае будет организован хороший доступ воздуха. Собирать золу лучше в отдельный ящик из металла, вставка которого происходит на дно ниши.
В чугунном коробе желательно сделать колосниковую решетку с узкими щелями между полосами чугуна. Такое решение не позволит проваливаться раскаленным углям. Ширина мангала определяется только возможностями печи и может быть до 1 метра и более.
Во время выкладывания топливника, в задней стене желательно предусмотреть каминный зуб. Он поможет избежать обратной тяги и защитит готовящиеся продукты от осыпающейся из трубы сажи. Передняя и боковые стенки выполняют аналогично каминным.
Под камином удобно организовать нишу для хранения посуды, дров и других необходимых вещей.
Эксплуатация печи
Такая конструкция позволяет реализовать весь ее потенциал. На кирпичном барбекю готовят шашлык, запекают мясо и овощи. Если в универсальную печь встроили коптильню и плиту, то разнообразие и сложность блюд, которые здесь можно приготовить увеличивается в разы.
Чтобы печь прослужила долго, следует грамотно за ней ухаживать:
- По мере накопления убирать золу и сажу из золовника.
- Очищать очаг после каждого пользования.
- С определенной периодичностью прочищать трубу и топку.
- Решетку на зиму убирать в защищенное от осадков место.
- При отсутствии крыши над барбекю, на зиму ее закрывают особым чехлом.
Похожие статьи
Мангальная вставка малая
Мангал (гриль-вставка, мангальная вставка) предназначен для установки в портал кирпичного печного комплекса барбекю для приготовления пищи на углях вне помещений, на открытом воздухе.
Также мангал можно устанавливать на кирпичную (бетонную) столешницу или в камин.
Применение мангальных вставок обеспечивает пожаробезопасность, комфорт при работе, экономный расход угля, чистоту, эстетику и долговечность печных комплексов.
Правила эксплуатации
Долгая жизнь мангала обеспечивается его правильной эксплуатацией.
Соблюдение нескольких простых правил позволит мангалу служить дольше.
1. Используйте древесный уголь.
2. Не заливайте разогретый мангал водой.
3. Не допускайте попадания на мангал влаги и атмосферных осадков в виде дождя или снега.
4. Храните мангал в сухом месте.
5. Содержите мангал в чистоте, убирайте золу и пепел, оставшиеся в жаровне и зольном ящике после использования.
6. При эксплуатации ставьте мангал на ровное место.
7. Не применяйте для очистки поверхностей мангала грубые щётки и абразивные средства, способные повредить покрытие.
8. Восстанавливайте повреждённое покрытие жаровни и других частей конструкции мангала.
Первое использование Перед использованием мангала по назначению необходимо закрепить покрытие – обжечь древесными углями (без приготовления пищи) в течение примерно 0,5 часа.
Внимание!
Покрытие – термостойкая кремнийорганическая эмаль – набирает прочность только после первого обжига. При обжиге возможно дымление и испарение растворителя, оставшегося в эмали. Если жаровня оборудована зольными ящиками, то при первом обжиге зольные ящики нужно вытащить и также обжечь над углями, соблюдая меры безопасности. После обжига покрытие окончательно упрочняется.
Внешний вид товара может незначительно отличаться от фотографий на сайте.
Друзья! Покупая в интернет-магазине Печной Дом печи, каминные топки, каминные облицовки и другой товар, Вы можете совершить покупку под ключ не выходя из дома. Просто оформите заказ и мы с Вами обязательно свяжемся. Вам не нужно беспокоиться о доставке или монтаже, у нас есть собственный автопарк и бригада профессиональных монтажников. У нас вы можете получить хорошую скидку на монтаж и бесплатную доставку печи, камина, облицовки по Санкт-Петербургу и до 50 км по ЛО. Свыше 50 км так же осуществляется доставка за скромное вознаграждение. Мы отправляем товар по всей территории России ТК ПЭК или любой другой удобной Вам транспортной компанией. Удачных покупок!
Статьи — Инбрик — встраиваемые мангалы (гриль-вставки, мангальные вставки) для печных комплексов барбекю
Многофункциональный печной комплекс на участке со встроенным мангалом и печью для казана, а иногда и русской печью или коптильней становится очень популярным строением на участках частных домовладельцев.
И это неудивительно – барбекю на свежем воздухе, шашлыки – это традиция, это непременный атрибут загородной жизни и когда уже построен дом, обустроен и озеленён участок, обычный металлический мангал хочется заменить чем-то уже основательным, комфортным, долговечным и гармонирующим с окружающим ландшафтом.
Сделать приготовление шашлыка в печном комплексе более комфортным и удобным поможет гриль-вставка…
Гриль-вставка (мангальная вставка, встраиваемый мангал) предназначена для установки в портал кирпичного печного комплекса. Также гриль-вставки можно устанавливать на кирпичную (бетонную) столешницу или в камин.
Гриль-вставки (мангальные вставки, встраиваемые мангалы) Inbrick (Инбрик).
Достоинства:
- пожаробезопасность — угли и пепел остаются в поддоне;
- комфорт — жар от углей частично экранирован бортом поддона и специальным экраном-отражателем;
- чистота — жир капает в поддон, а не на кирпич;
- экономичность — малые потери тепла на прогрев — не нужно прогревать кирпичный массив, при этом сам кирпич, окружая вставку вокруг, не даёт теплу уходить;
- управление жаром — высоту рамки с шампурами над углями можно менять;
- эстетика печного комплекса — не нужны пазы в кладке боковых стенок кирпичного портала, пазы для установки рамки с шампурами по высоте уже предусмотрены в гриль- вставке;
- долговечность печного комплекса — защита кирпичной кладки от перепадов температуры и разрушения.