Мангал-коптильня своими руками из металла
Рано или поздно у владельцев приусадебных участков возникает вопрос – сколько можно пользоваться разными агрегатами при приготовлении шашлыка и копченостей на своем участке? Неудобно, дров и опилок уходит в два раза больше. Да и бегать от мангала к коптильне не интересно и не входит в программу отдыха на природе. А если совместить две эти нужные каждому дачнику вещи?
Выбрать оптимальный вариант
При огромном разнообразии на сегодняшний день мангалов, коптилен, мангалов-коптилен просто глаза разбегаются. Можно просто приобрести агрегат в магазине или в интернет-магазине. Но можно сделать мангал-коптильню для себя собственными руками, учитывая все свои потребности и личные нюансы. При определении будущего мангала или печи надо учитывать:
- Большую или маленькую конструкцию вы хотите (зависит от количества членов семьи, друзей, родственников).
- Разборным будет агрегат или монолитным.
- Переносным или автономным будет ваш мангал.
- Из какого материала он будет сделан.
Преимущества
И если Вы хотите оптимальный вариант: и недорогой, и качественный, и удобный, и долговечный, то ваш выбор – мангал-коптильня своими руками из металла. Смотрите видео, как быстро и довольно просто можно сделать эту чудо-печь.
Местоположение
Расположение печи или мангала может быть в любом месте – у беседки, в тени, на солнечной полянке. И если это место вдруг не устроит по каким-либо причинам, то печь с мангалом можно перенести на другое место. Надо только учитывать, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся конструкций. Должна быть удаленность от забора, чтобы не смущать соседей. Если есть беседка, то лучше поставить мангал-коптильню рядом, но учесть, что дымоотвод должен быть не на одном уровне с сидящими в беседке за столом людьми.
Главное – выбрать ровную твердую поверхность для устройства печи.
Изготовление
Так как приобрести большие листы металла обычно непросто, то в производстве мангала-коптильни своими руками лучше вырезать из металла по чертежам и видео стенки мангала и ящик для копчения. Позже приварить их. Использовать лучше металл нержавейку не тоньше 2 мм. или углеродистые виды металла. Можно, конечно, взять и чугун. Если вы планируете переносную конструкцию, которую хотите периодически брать с собой, то толщина металла должна быть не больше 2 мм. Так как в противном случае конструкция будет неудобна и тяжела для перевозки. Но, надо помнить, что такой металл быстрее прогорит, и срок годности мангала-коптильни и печи будет небольшим.
На стенках мангала – отверстия для циркуляции воздуха, чтобы мясо или барбекю не были отравлены вредными продуктами горения.
С приваренным рядом на коробе мангала ящиком коптильни чуть больше проблем:
- Внизу – поддон для стекания жира.
- Внутри – приваренные крюки или скобы для размещения решеток.
- Герметичная крышка.
- Дымоотвод.
Необходимо производи сварку и установку коробов и решеток строго в соответствии с чертежами, видео и схемами и строго по размерам.
Мангал-коптильня должна стоять на металлических ножках, которые целесообразно не приваривать, а прикрутить болтами для случая транспортировки агрегата.
Способы приготовления
Мангал-коптильня, сделанный своими руками из металла, поможет сразу готовить как жареные, так и копченые продукты. Также можно печь овощи и запекать или сушить фрукты. На дно мангала насыпается уголь, на короб кладутся либо решетка, либо шампура. На дно короба коптильни насыпается деревянная стружка, опилки, сухие веточки. Для копчения предпочтительно использовать:
- опилки фруктовых пород деревьев,
- ольхи,
- веточки липы, березы.
Специалисты рекомендуют сначала отмочить опил, чтобы исчезли вредные микроэлементы, выделяющиеся при тлении. Затем, тщательно просушить и лишь потом, употреблять для копчения продуктов.
На крюки внутри коптильни или на полки-решетки выкладываются продукты для копчения. Рыбу и сало рекомендуют укладывать на полки коптильни или упаковывать в сетчатые жгуты и подвешивать. А мясо просто подвешивать на крюки, протыкая его.
Главное – плотно прикрутить и герметично закрыть крышку коптильни (то есть сделать все строго по чертежам), чтобы воздух не мог гулять внутри агрегата.
По времени копчения надо учитывать, что продукты готовятся следующим образом:
- Рыба – не более 30 минут.
- Мясо – до часа.
- Морепродукты (креветки) – 20 минут.
- Курица – час, плюс-минус 10 минут.
Нюансы
Выгода построить мангал-коптильню своими руками из металла – налицо. Во-первых, затратная часть строительства агрегата – минимальна. А вот затраты на приобретение жареного мяса или копченых продуктов в супермаркетах просто огромны. Поэтому, единожды вложившись в производство мангала-коптильни своими руками, получите в дальнейшем огромную экономию и выгоду.
Также в своем сооружении, если будете руководствоваться чертежами, можно надстроить и варочную плиту, и шкаф для жарки, как в русской печи. Тогда агрегат будет по-настоящему многофункциональным, как печь в домах. Подгореть, сварить, закоптить, пожарить – все можно сделать в этой чудо-печке. А отдых на природе, дымок печи и вкусная здоровая пища – это ни с чем несравнимое удовольствие.
Мангал-коптильни: цена, описание, фото, видео
Мангал-коптильни – это многофункциональные металлические конструкции, где можно жарить шашлыки и коптить продукты, купить можно по телефону 8-985-764-44-02 или через сайт. В стандартной комплектации есть либо крышка, которая накрывает топку сверху и не дает выходить дыму наружу, либо специальный металлический ящик с решеткой и поддоном. Доставка в течение 1-2 дней или к выбранной дате по Москве и Московской области. Возможен самовывоз с производства.
Длина: Все 100 см103 см104 см105 см107 см110 см115 см120 см122 см123 см126 см127 см128 см130 см132 см133 см134 см138 см140 см141 см142 см145 см148 см150 см151 см152 см154 см155 см157 см158 см160 см162 см164 см165 см170 см172 см177 см180 см187 см188 см190 см195 см197 см20 см200 см215 см220 см226 см230 см235 см244 см245 см25 см250 см260 см266 см295 см30 см300 см308 см320 см35 см350 см362 см37 см38 см380 см390 см40 см400 см41 см42 см420 см45 см47 см48 см50 см51 см51,5 см52 см53 см55 см56 см57 см58,5 см59,6 см60 см62 см63 см67 см70 см71,2 см72 см74 см75 — 100 см75 см77 см80 см82 см83 см88 см90 см92 см93 см94 см98,5 см
Высота: Все 10 см100 см104 см105 см110 см112 см115 см118 см120 см125 см130 см132 см135 см140 см15 см150 см16 см160 см17 см170 см176 см180 см182 см185 см186 см190 см192 см200 см202 см204 см210 см213 см214 см215 см216 см217 см22 см220 см221 см223 см225 см226 см227 см23 см230 см232 см234 см235 см237 см238 см24 см240 см243 см245 см246 см248 см25 см250 см260 см27 см275 см28 см30 см31 см320 см34 см35 см36 см380 см40 см45 см47 см48 см5 см50 см53 см55 см60 см63 см64 см65 см66 см67 см68 см7 см70 см72 см73 см75 см76 см77 см78 см80 см81 см82 см83 см84 см85 см86 см87 см88 см90 см92 см93 см95 см96 см
Ширина: Все 1 см100 см105 см106 см107 см110 см113 см115 см116 см117 см119 см12 см120 см125 см127 см130 см132 см134 см135 см142 см148 см15 см150 см160 см165 см170 см180 см195 см2 мм20 см200 см22 см236 см24 см25 см250 см260 см27 см270 см3030 см300 см31 см32 см320 см33,5 см34 см35 — 40 см35 см35,5 см350 см36 см37 см3838 см380 см39 см40 см40,4 см400 см42 см45 см46 см47 см48 см50 см51 см52 см53 см53,5 см54 см55 см56 см59,6 см60 см62 см63,5 см65 см67 см68 см70 см71 см74 см75 см8 см80 см82 см90 см95 см96 см97 см
Материал: Все 3 мм5 ммалюминийметаллметалл ковканержавейканержавейка 1,5 ммнержавейка 2 ммплиткапрут 10 ммпрут 12 ммсоснастальсталь 1 ммсталь 1,5 ммсталь 2 ммсталь 3 ммсталь 4 ммсталь 5 ммсталь 6 ммсталь 8 ммугольчугун
Печи барбекю с казаном и коптильней. Делаем комплекс барбекю с коптильней, мангалом и казаном своими руками
Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами каждого человека. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди пытаются на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.
Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция
Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их . Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилень изображаются на фото или демонстрируются в видео.
Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни, ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло . Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками
Некоторые люди решают делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть
Материалы
Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами , посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.
Независимо от выбранного чертежа хозяину придется купить:
- Керамический и огнеупорный кирпич.
- Цемент.
- Гравий.
- Глину.
- Арматурную сетку.
- Огнестойкий раствор.
- Рубероид или другой вид гидроизоляционного материала.
- Углы металлические.
- Колосник.
- Дверки для топки, поддувала, камеры копчения.
- Листы фанеры.
Инструменты
Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет пользоваться:
- Бетономешалкой.
- Лопатой.
- Мастерком.
- Уровнем.
- Рулеткой.
- Емкостью для раствора.
- Болгаркой.
Заливка фундамента
Чтобы залить своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из
На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом . Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.
На спрессованный песок ставят
Далее заливают цементный раствор в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать в видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После, можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.
Кладка печи: нюансы
Мангал и барбекю можно создавать из Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка, гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.
Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь порядовку под своими руками, стоит сделать ее фото и распечатать их.
Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.
Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.
Сам раствор должен быть на . Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант — это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.
Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно,
Кладка печи: последовательность
С одной стороны мангала-коптильни для дачи будет размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.
Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет
С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует сделать со стального листа. После, монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.
На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.
Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просматривая различные фото.
МАНГАЛ С КАЗАНОМ — ГОТОВЫЕ И ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ
Содержание:
- Возможности мангала с наличием казана
- Совмещение кирпичной версии мангала и казана
- Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича
- Версия мангала под казан из металла
- Версия из листа металла
- Версия из баллона
Мангал с казаном, идущие в комплекте 2 в 1, – это самый лучший вариант для загородного отдыха. Данное конструктивное решение о совмещении двух устройств дает возможность получить сразу все плюсы от пользования отдельно мангала и просто печи для казана. Данный вид мангала можно спокойно использовать как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении, не остерегаясь от внезапных происшествий.
Отличается он своей многофункциональностью, что не может быть незаменимым для дачного участка. Одной из привлекательных черт мангала с казаном является возможность приготовить любое блюдо, начиная от стейков средней прожарки, заканчивая казахским пловом. Данный мангал отличается тем, что для него не надо строить отдельный комплекс.
Лучше всего для расположения мангала стоит выбрать место у беседки или бани, то есть место, выделенное под зону отдыха на участке. Обязательным является наличие навеса или какой-либо крыши. Стоит учитывать то, что соседние участки не должны располагаться рядом с мангалом, а так же рядом с деревьями.
СОВМЕЩЕНИЕ КИРПИЧНОЙ ВЕРСИИ МАНГАЛА С КАЗАНОМ
Совмещение мангала и казана – это очень важный этап. Выделяются несколько расположений казана в этом комплексе:
Размещение казана на определенной стойке для казанов над жаровней, благодаря этому мангал приобретет вид настоящей русской печи.
Постройка пристроек с разных сторон от мангала: справа или слева. Для создания стойки под мангал потребуется нержавеющая сталь.
- Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича.
Все большую популярность приобретает не покупка, а самостоятельное воздвижение мангала с казаном из кирпича. Выбрав участок для расположения будущей портативной дачной кухни, стоит приступить к разработке проекта.
К основным материалам для сооружения мангала относят:
- Кирпич
- Глина
- Цемент
- Гравий
- Кладка для печей.
Из инструментов понадобятся: молоток, лопата, металлическое ведро, поверхность для варки,
Так же во время разработки проекта необходимо указать постройку для хранения утвари для мангала, которую лучше всего располагать рядом с ним.
Необходимо трезво оценивать возможности дачного участка разместить на себе мангал с его возможными размерами.
Если говорить о частях данной кухонной зоны на улице, то тут выделяют мангал, казан, барбекю и по возможности коптильню.
Важные аспекты при строительстве:
- Внутреннюю часть мангала лучше обложить камнем или кирпичом для того, чтобы на него не влияли высокие температуры.
- Если же над мангалом будет крыша, то можно обойтись без предыдущего пункта.
- В случае постройки еще и коптильни ее необходимо гидроизолировать. В данной ситуации используется рубероид.
- При выборе основного материала – кирпича – стоит учитывать его термоустойчивость и взаимоотношения с огнем.
Порядок работы (продолжительность работы – около 1.5 недель):
- Создание проекта и полная перепроверка всех параметров.
- Создание фундамента, который станет в дальнейшем подставкой под мангал. Продолжительность – от 2 дней.
- Первая линия кирпича устанавливается без цементной смеси. В этом случае кирпичи лишь пропитываются водой.
- Создание цоколя с использованием шамота, который термоустойчив.
- Создание основания для казана. Используются стальные углы, арматура.
- Установка столешницы.
- Завершением становится установка крыш, навесов, поддонов в случае задуманного проекта.
- Версия мангала под казан из металла.
Для его постройки необходимы такие материалы, как:
- Металлические листы, чья плотность от 5 мм.
- Листовая сталь.
Из инструментов пригодятся:
- Дрель.
- Горелки.
- Металлические углы.
- Болгарка.
- Техника для сварки.
- Части для опор.
Данная печь подходит для 2 случаев:
- На постоянное время на дачный участок.
- Переносная печь для поездок за город. В этом случае проект печи разрабатывается после постройки мангала.
Для создания жаровни мангала предусматривают такой порядок работы:
- Создание дня и всех трех-четырех стен по бокам. Здесь используют металлические листы. Стены создаются лишь при условии, что необходимо будет приварить котел.
- В боковых стенах, по верхней стороне, проделываются дырки для шампур. Длина составляет 4 см. Ширина зависит от ширины самих шампур.
- Сгибание краев боковых стенок, на которое устанавливается дно. Стоит учитывать, что приваривать его не обязательно и можно оставить его съемным.
- В дне просверливаются дыры, чей диаметр колышется от 1 до 2 см. Расстояние между ними около 2-4 см.
- В случае планирования пристраивания печки к мангалу вырезается на этом дне полукруг.
- Завершающий этап – сварка стенок.
Опорные элементы всей конструкции играю большую роль, и при их создании стоит учитывать некоторые аспекты:
- Материал опоры должны быть крепкими и устойчивыми, для создания большего эффекта используются металлические уголки, чьи параметры начинаются от 4 на 4 см.
- При планировке монтажа нескольких коптильней устанавливаются ножки, которые подвергались ковке.
- При установке ножек к ним стоит приварить поперечины, чья ширина должна быть около 2-5 см.
- Такие же части устанавливаются в ножках на расстоянии около 15 см до земли. На этой высоте будет располагаться полка для древесины.
Если говорить об установке жаровни к опорным балкам, то тут это можно сделать разными способами:
- Использование замков-защелок.
- Приваривание жаровни к опорам.
- На углы и центры наружних поперечин устанавливаются части прутьев, чья длина должна быть 5 см и должны они располагаться вертикально.
Благодаря первому и третьему пункту мангал будет состоять из двух частей, что облегчит его перенос в дальнейшем.
- Версия из листа металла.
В данном случае потребуются стальные листы, чья ширина будет равняться высоте печки. Данный лист необходимо согнуть руками, не используя никаких инструментов. Два конца приварить друг к другу.
Стоит учитывать то, что во время приготовления еды в казане печка может начать водить. Данная ситуация устранима, от нее можно избавиться таким образом: создание отверстий во всех углах между лепестками по верху печки. Длина отверстия должна быть 3 см. Таким образом, лепестки выгнуться снаружи, а их края поднимутся вверх. Продолжать делать это надо до того, когда казан комфортно установится на ободе.
Для того чтоб на этой конструкции готовить еду с дымом необходимо использовать огромный казан, который будет входить в печку максимально на одну треть высоты печки. Если же предпочтение отдается азиатским блюдам, то используют казан намного меньшего размера.
- Версия из баллона.
Данный способ изготовления мангала идеально подходит для приготовления блюд восточной кухни. Проект и сборка данной конструкции очень схожи с версией изготовления из стали. Но отличие состоит лишь в самой верней части.
Порядок работы здесь таков:
- Срезание верхней части баллона для отверстия под маленький казан. Диаметр отверстия меньше диаметра казана.
- Расширение отверстия при помощи дрели с насадкой для шлифовки. Данный пункт в работе позволит расширить проем до того момента, когда у казана будет возможность двигаться на 2 мм в разные стороны.
- Вырез небольших дымогарных дырок около больного отверстия для казана.
- Создание изогнутой крестовины, которая может сниматься. Ее чаще всего используют для огромного казана с округлым дном.
- Работа над созданием дополнительных приспособлений для мангала, которые должны установится на нем. Для монтажа печки к мангала необходимо создать отверстия для дров, а края изогнуть внутрь.