27.04.2024

Коптильня холодного копчения из кирпича – Коптильня из кирпича на даче своими руками – Моя дача

Содержание

Постройка домашней коптильни из кирпича

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы можете не сомневаться. Сочное мясо, хрустящий бекон или ароматная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют неповторимый аромат и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Однако, прежде чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, нужно правильно построить коптильню, учитывая мельчайшие нюансы. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат действительно того стоит.

Строительство коптильни на даче своими руками: что нужно учесть?

Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:

  • Место расположения. Коптильню лучше всего разместить так, чтоб ее дым не мешал ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей достаточно стойкий и может сильно ощущаться долгое время.
  • Материалы. Сегодня коптильню можно сделать из чего угодно, даже старого холодильника. Однако лучший материал для строительства – огнеупорный кирпич. Такое сооружение долговечно и имеет эстетичный внешний вид.
  • Типы копчения. Определитесь, какой вид копчения вы хотите использовать – холодное или горячее, поскольку под каждый из них необходима особая конструкция постройки.
  • Продукты. От того, что вы собираетесь коптить, зависит устройство системы. Обратите также внимание, что под отдельные виды продуктов коптильню нужно адаптировать.

Холодное или горячее?

Копчение является одним из давних и известных способов приготовления пищи. С его помощью можно эффектно раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесины. Само копчение может осуществляться горячим и холодным образом. При горячем копчении блюдо получает более насыщенный вкус и аромат, а вот холодное является более затратным, однако позволяет продуктам дольше храниться.

Коптильная печь из кирпича

Главным отличием между коптильнями для холодного и горячего копчения является тип конструкции кирпичной печи. При горячем копчении очаг розжига размещается прямо под камерой, а при холодном он должен размещаться в стороне, при этом дым подается в камеру через специальный подвод.

Более сложной по конструкции является универсальная печь-коптильня, которая может использоваться как для холодного, так и горячего копчения. Ее устанавливают часто в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и другие морепродукты, метод холодного копчения позволит сделать готовый продукт более твердым, и храниться он будет дольше.

Что следует знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.

Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.

Схема печи для копчения

При возведении коптильни своими руками не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

Как построить коптильню из кирпича: этапы работ

Прежде, чем приступить непосредственно к постройке, нужно в точности рассчитать все детали, подготовить план работы и чертежи. Уделите достаточно внимания подготовке, чтобы потом не упустить никаких важных деталей.

Постройка коптильни состоит из нескольких важных этапов:

  1. Подготовка места под коптильню.
  2. Закупка материалов и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Монтаж кирпичной кладки.
  5. Строительство дымового подвода (при холодном копчении).
  6. Проверка работы готовой конструкции.

После выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с нужными параметрами. Ознакомьтесь с несколькими типичными вариантами готовых коптилен горячего и холодного типа и выберите наиболее оптимальный для себя. Напишите пошаговый план действий, после чего можно переходить к следующему этапу, а именно – сбор материала и нужных инструментов.

Схема печи для копчения

Что понадобится для строительства?

Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:

  • Кирпич (керамический или огнеупорного типа, силикатный использовать не рекомендуется).
  • Глина (может заменяться сухими смесями).
  • Обычные инструменты для строительства.
  • Емкость для замешивания раствора.
  • Дверца из дерева.
  • Металлическая решетка и прутья для продуктов.
  • Крышка из металла.
  • Уровень.
  • Резиновый молоток.
  • Шпатель и кельма.
  • Составляющие фундамента.

Установка фундамента для коптильни

Этап первый – постройка фундамента. Для него подготовьте такие компоненты, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушки необходимо сделать следующее:

  • Подготовить яму необходимого размера.
  • На дне котлована уложить и разровнять смесь щебня и песка.
  • Уложить на дно металлическую сетку, после чего залить сверху бетон.

После полного застывания бетона можно переходить к следующему этапу – установка кирпичной кладки.

Фундамент для печи

Кирпичная кладка

После подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.

  1. Нанесите бетонный раствор на поверхность фундамента мастерком. После этого приложите кирпич, который должен немного не дотягивать до стыка.
  2. Намажьте тычок кирпича раствором для заполнения вертикальных швов. Каждый из кирпичей нужно немного придавить и плотно прижать друг к другу, чтобы исключить появление полостей.
  3. Уберите излишки раствора, который выступает над швами, с помощью мастерка. Чтобы установить правильно кирпич, можно легонько постукать по нему резиновым молотком. При установке каждого ряда проверяйте ряд уровнем, чтобы не допустить смещения угла кладки.
  4. Идеальная толщина вертикальных и горизонтальных швов – 12 мм. Допустимы незначительные отклонения от этой нормы.
  5. Чтобы конструкция была прочнее, необходима перевязка. В каждом из углов кирпичи должны полностью накрыть швы предыдущего ряда. По этой причине порядовку кирпичей лучше начинать с угла. В кладке кирпичей самое важное – правильно установить первые ряды, которым нужно уделить особе внимание.
  6. После установки кладки необходимо провести затирку швов, чтоб конструкция приобрела более эстетичный вид.
  7. Вообще же, кирпичная кладка не такое уж простое дело. Если вы сомневаетесь в своих навыках, лучше пригласить специалиста.

Кирпичная кладка

Установка подвода для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно продумайте дымовой подвод. Для сооружения такой конструкции необходимо выкопать траншею длиной около 2 м, шириной примерно 50 см и глубиной 30 см. Около стенок траншеи необходимо выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора нужно смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую конструкцию необходимо залить асбестом или накрыть покрытием из металла.

После кладки стен необходимо выполнить такой этап работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно сделать с помощью обычного красного кирпича. Установка непосредственно камеры для копчения должна проводиться достаточно аккуратно, при этом глубина камеры не должна превышать 30 см для большего удобства.

Канал дымохода в коптильне должен находиться между топкой и коптильной камерой, которая находится немного выше топки. Оптимальный показатель восхождения – около 9 градусов.

Дымоход для коптильни

Важные советы

При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр. Его сделать достаточно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается металлический круг, обтянутый мешковиной. Место для фильтра необходимо предусмотреть изначально, поскольку для его крепления необходимо подготовить четыре металлических прута. После установки системы и непосредственно перед использованием фильтр нужно смочить дистиллированной водой.

Если вы хотите построить простую конструкцию, установка которой не займет много времени, тогда идеальный вариант для вас – коптильня из четырех стенок с одной дверью и отверстиями для монтажа металлических шестов. Под крышей из шифера необходимо предусмотреть пространство для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало или оставьте пространство на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтоб увеличить силу тяги во время копчения.

После завершения установки дымохода и дымового канала необходимо дать им просохнуть, после чего засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя должна быть в районе 15 см).

Кладка печи из кирпича

Ввод в эксплуатацию

Когда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого нужно сделать следующее:

  • Засыпьте опилки в специальное отделение. Идеальный вариант – ольха, древесина, традиционно используемая для копчения продуктов. Хороши также фруктовые породы деревьев – абрикос или вишня, например.
  • Разожгите топку.
  • Поместите на решетку или зафиксируйте на крючках продукты для копчения – рыбу или мясо.
  • Закройте выходную трубу на крышке и дождитесь прогревания устройства. Изнутри печь должна наполниться дымом. Чтобы держать под контролем процесс, предусмотрите в конструкции термометр.
  • Когда показатель температуры поднимется до 60 градусов, нужно открыть выходное отверстие в верхней части коптильни.
  • Подождите полчаса, чтоб продукты как следует пропитались дымом. По истечении этого времени можно открыть дверку и осторожно достать содержимое. Мясо или рыба должны быть горячими и приобрести характерный золотистый цвет.
  • Если в процессе испытания коптильни вы увидите, как из стенок выходит дым, значит, кирпичи в кладке не были замазаны достаточно плотно. Таким образом, вы сможете увидеть слабые места конструкции и вовремя устранить неполадки.

Схема печи для коптильни

Как сделать большую коптилку из кирпича?

Если вы планируете сделать коптильню из кирпича большого размера, ее необходимо строить, словно маленький домик. Такая конструкция может включать в себя не только основные элементы, но и дополнительное место для дров, а также поддон для жира. Нередко большие коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только красивой, но и позволяет готовить больше вариантов вкусных блюд на природе.

В верхней части коптильни необходимо установить дымоход, оснащенный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и другие деревянные элементы, чтобы избежать возгорания в процессе готовки.

Коптильни большого размера можно делать одно или двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно найти немало чертежей различных коптильных печей, с помощью которых вы можете радовать себя и друзей настоящими домашними копченостями с неповторимым вкусом.

Схема печи для коптильни

Вывод

Как видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.

nashdymok.ru

Коптильня из кирпича своими руками, пошаговый план

Коптильня из кирпича выложенная на даче или приусадебном участке — это мечта любого хозяина. Осуществить данную мечту под силу любому новичку, главное иметь подробную инструкцию.

Появилось желание создать на даче место для приготовления ароматной пищи, но нет желания приобретать в специализированных магазинах небольшие коптильни. Их можно самостоятельно создать из кирпича. При этом конструкция будет обладать надёжностью и максимально вписываться в пространства дачного участка или сада.

Коптильня из кирпича

Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция

Создание коптильни из кирпича подразумевает её стационарность, а значит, следует заранее предусмотреть все необходимые детали и особенности:

  • При выборе места для коптильни необходимо учесть безопасность эксплуатации. А для этого лучше всего рассматривать участки, удалённые от дома. Расстояние должно быть удалено настолько, чтобы не доставлять дому и окружающим дискомфорт, но в то же время не сильно удалённое, чтобы не возникла потребность в дополнительных постройках для хранения посуды и продуктов.
  • При выборе места следует учесть и специфику работы коптильни: наличие дыма. Он не должен доставлять неудобства окружающим людям и затягиваться в дом.
  • Подготовка места для прочного фундамента и его длительной эксплуатации необходимо очистить окружающее пространство от травы, листьев, мусора.
  • Предварительно нужно решить назначение коптильни. Самодельная конструкция может обеспечивать горячее, холодное копчение, или одновременно два.

Виды копчения

Специфика постройки коптильни своими руками будет зависеть от вида копчения.

Преимущества копчения:

  • Выгодное горячее копчение. Но сроки хранения его намного меньше, чем у холодного.
  • Холодное копчение требует больших затрат, но позволяет продуктам дольше храниться.

Какому бы виду копчения вы ни отдали предпочтение при строительстве своими руками, необходимо заранее предусмотреть: создание очага под камерой для горячего копчения, и в стороне для холодного с подводом приспособления для подачи дыма.

Специфические особенности конструкции

Разные типы и конструкции допускают использование в коптильнях множество элементов.

Но основными частями конструкции являются камин, топка и колосник, крышка и решётка с крючками для продуктов. Основной строительный элемент создания конструкции коптильни – кирпич.

Коптильня из кирпича своими руками

Лучшим вариантом создания коптильни – двухкамерное формирование, которое позволяет использовать разные способы копчения. Как только завершилась подготовка площадки, можно приступать к разработке схемы работ.

Чертежи и этапы самодельной коптильни должны содержать:

  • Полный перечень необходимых инструментов и материалов: кирпичи, глина и компоненты фундамента, дверцы, лопата, шпатель, металлическая крышка, решётка, ёмкость для смеси. Для создания коптильни используйте только огнеупорный кирпич. Для проверки правильности кладки используйте уровень и отвес. Только правильно выполненная кладка обеспечит конструкцию надёжностью и долговечностью.
  • Порядок проведения работ. Сначала необходимо подготовить основу коптильни (фундамент), выбрать схему укладки строительного материала, установить приспособление для подвода дыма.

Создание фундамента коптильни

Бетонная подушка, внутри которой желательно установить металлическую сетку, станет хорошим фундаментом для самодельной коптильни.

Для этого необходимо:

  • Выкопайте яму глубиной 0,4 метра, а шириной чуть больше основного размера фундамента.
  • На дно уложите щебень и песок, который тщательно утрамбуйте и выравняйте.
  • Установите поверх насыпного слоя стальную сетку.
  • Залейте яму бетоном и позвольте ему застыть.
  • Используйте слой рубероида в качестве гидроизоляционного материла поверх залитой бетонной подушки.

Кирпичная кладка коптильни

Основательно необходимо подходить не только к формированию фундамента, но и к самой конструкции. Для объёмной конструкции выбираем оптимальный вариант кладки из доступных схем, и последовательно выполняем укладку рядов.

Как только определились с чертежом, начинайте работу:

  • Нанесите бетонный раствор мастерком на фундамент. Для приготовления раствора используйте мелкий песок и цемент в пропорции 4:1. Помешивайте и постепенно заливайте водой до образования густой однородной консистенции.
  • Покройте раствором тычок кирпича. На уже уложенный раствор прикладывайте его вертикально. Со сдвигом в сторону тычка необходимо класть следующий кирпич.
  • Выполняйте порядовку. При сдвиге элементов на поверхности ряда образуются излишки раствора, поэтому от них необходимо избавиться с помощью мастерка. В дальнейшем необходимо соблюдать перевязку, то есть сверху перекрывать цельным кирпичом швы нижнего ряда. Это обеспечит коптильне устойчивость.
  • Оставляйте швы между рядами не менее 12 мм. Их необходимо будет заполнить скрепляющим раствором.

Установка дымоотвода

Устройство подвода дыма является обязательной частью коптильни, которая поддерживает возможность холодного копчения. Устанавливается так:

  • Заранее подготавливаем траншею традиционных размеров 0,5х0,3х0,3 (ширина, длина, глубина соответственно.) Дно уплотняется и утрамбовывается.
  • С помощью раствора закрепите ряд кирпичей. Выложите 0,25 м вертикальной стены.
  • Ограниченный с двух сторон дымовой канал, внизу которого находится топка, а вверху – коптильная камера, должен иметь приблизительный угол восхождения 90.
  • В форме домика вверху создаётся перекрытие.
  • Позвольте раствору застыть. Поверх застывшего раствора насыпают землю, приблизительный слой которого 14 см и достигает уровня коптильной камеры.
  • Необходимо учесть, что вглубь коптильни канал дымохода должен входить не глубже, чем на 0,3 м.

Тестирование самодельной коптильни

Для того чтобы полностью удостовериться в правильности выполнения работ, а при необходимости обнаружить и устранить недостатки самодельной коптильни, её необходимо проверить в тестовом режиме.

  • Наполните опилками топку. В качестве растопки лучше использовать опилки абрикоса или вишни.
  • Разжигаем.
  • В камеру копчения помещаем продукты для копчения. Это может быть рыба или мясо.
  • Блокируем выходную трубу и ждём заполнения внутренней части коптильни дымом.
  • При достижении 600 С в коптильне необходимо открыть дымовое отверстие.
  • Тестовый режим должен длиться около 30 минут. За это время в процессе работы коптильни необходимо тщательно её осмотреть на наличие трещин, которые пропускают дым. А для проверки температуры можно воспользоваться специальным термометром.
  • Правильность работы коптильни подтверждают продукты, которые должны приобрести золотистый оттенок и сохранить высокую температуру печи.

Коптильня из кирпича, вывод

Даже новичку, который изучил устройство коптильни, можно создать её на своём приусадебном участке своими руками. При этом коптильня, сделанная своими руками, будет обладать безопасностью и хорошей продуктивностью.

Поскольку выполнена по последовательному плану и прошла необходимую проверку на дефекты и работоспособность.

Коптильня из кирпича, видео

Полезные статьи:

kirpichman.ru

Коптильня из кирпича своими руками: видео, чертежи

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:Большая коптильня из кирпича

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпич является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Важно помнить, что во время работы коптильни как холодного, так и горячего копчения будет возникать дым, который будет выходить наружу, поэтому рядом с сооружениям не должно быть деревьев, а иначе им может быть нанесен непоправимый вред.

Подготовка участка для строительства

Кирпичная коптильня строительствоКак только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.

Процесс создания небольшой коптильни

Как правило, если предполагается формировать конструкцию, которая будет предназначаться для личного частного пользования, а при этом не предполагается постоянно заниматься процессом копчения, то идеально подходит для участка небольшая конструкция, которая будет великолепно справляться с поставленными задачами.

Ее строительство будет легко реализовано своими руками, причем эта процедура не будет занимать много времени или требовать существенных усилий.

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа. Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов. Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.Кирпичная коптильня своими рукми
  • В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.
  • В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.

  • Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см.Во время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. Два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.Кирпичная коптильня холодного копчения
  • Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основание из кирпича, сделанное заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна, примерно, 30 см.
  • Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.
  • Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения. Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
  • Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.Кирпичная коптильня горячего копчения
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.


Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающим нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

poluchi-teplo.ru

как сделать кирпичную уличную печь своими руками, пошаговая инструкция, чертежи, порядовка камина

Коптильни из кирпича со встроенным мангалом для жарки мяса подходят для строительства на территории частных домов и дачных участков.

Такие сооружения позволяют экономить место на участке и приготавливать одновременно жареные и копчёные блюда, разводя огонь в одной топке.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Коптильня и мангал из кирпича в одном устройстве, чертежи

Существуют следующие принципиальные виды кирпичных печей коптилен со встроенным мангалом:

  • мангал-коптильня для холодного копчения;
  • мангал-коптильня для горячего копчения;
  • комбинированные сооружения.

Основными элементами данного сооружения являются:

  • топка;
  • камера для копчения с рамками;
  • мангальная решётка;
  • дымоход.

Дымоход имеет извилистую структуру, обходя рамку для копчения снизу и сбоку. Такая конструкция необходима для охлаждения дыма, так как при сгорании дров его температура значительно выше, чем при тлении коптильной древесины.

Камера для копчения имеет решётки, расположенные в несколько ярусов, что позволяет закоптить большое количество продукта.

Справка. К недостатку данной конструкции относится необходимость перекладывания части углей в мангальную часть или разведение в ней отдельного огня.

Такая конструкция состоит из нескольких частей:

  • дымохода;
  • мангальной поверхности;
  • двух топок — для мангала и для копчения;
  • подвесной коптильной камеры.

Камера для копчения продуктов здесь расположена на высоте 1—1,5 метра и предназначена для приготовления рыбы или мяса холодным способом. Продукты подвешиваются на специальные крючья без решёток.

Фото 1. Чертёж мангала с коптильней из кирпича в фронтальном разрезе. Также в устройстве имеется дровница и казан.

При необходимости одновременного копчения и приготовления блюд на мангале растапливается верхняя топка, нижняя используется только для копчения. При этом поверхность верхней топки используется в качестве дымогенератора, на ней тлеет измельчённая стружка ольхи или ивы для лучшего вкуса продукта.

Подобные мангалы с коптильней очень напоминают камины. По сути, это они и есть, но основное их назначение, это не отопление помещения, а приготовление пищи.

Фот

ogon.guru

Коптильни холодного копчения своими руками — СамСтрой

Многих интересует, как выполняется коптильня холодного копчения своими руками, ведь все любят время от времени полакомиться вкусными копченостями, потому что эти продукты обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Раньше копчение применяли для продления срока годности мяса и рыбы, благодаря свойству дыма предотвращать порчу продуктов.

Теперь же мясо и рыба, приятно пахнущие дымком, стали настоящим деликатесом и появляются у нас дома, как в праздники, так и обычные дни, а также незаменимы на даче.

Если вы счастливый обладатель дачи или частного дома, то вы можете купить коптильню или сделать домашнюю коптильню для горячего или холодного копчения собственноручно (из холодильника, бочки или кирпича), чтобы наслаждаться вкусными и ароматными продуктами как можно чаще.

Важные моменты при изготовлении

Чтобы правильно построить коптильню самому, следует лишь внимательно изучить чертежи конструкции.

Коптить продукты можно с помощью горячего и холодного копчения. Коптить можно различные виды мяса, сала, рыбы, овощи и даже сыр.

Коптильни горячего и холодного копчения очень похожи. Они состоят из очага, зоны для заготовленных продуктов, поддона для скапливания жира, крючков для будущих лакомств.

Конструктивное строение коптильни обеспечивает движение дыма, в результате чего происходит копчение. Чем длиннее дымоход, тем холоднее будет дым.

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения как раз и заключается в длине дымохода.

Процесс горячего копчения происходит при нагреве от 80° до 150° (для рыбы) и 35-50° (для мяса), поэтому продукты готовятся очень быстро.

Обычно уже спустя несколько часов можно получить копченое лакомство. Эти продукты будут иметь насыщенный вкус и запах.

Температура холодного копчения, в отличии от горячего, обычно не превышает 40°, поэтому копчение длится несколько дней.

После холодного копчения продукты сохраняют свою плотность и текстуру и хранятся длительное время.

Копчение происходит за счет тления древесной щепы, благодаря чему выделяется много дыма.

Очень важно, чтобы древесина не воспламенялась и не обугливалась, так как в таком случае из опилок начнут выделяться канцерогены и в результате копчения — мы получим вредные обугленные продукты.

Чтобы этого не происходило, нужно создать надежную конструкцию. Крышка камеры должна плотно закупориваться, чтобы в камеру не попадал воздух и щепа не возгоралась.

После многоразового горения металл камеры может искривляться, поэтому сверху крышку лучше придавить чем-то тяжелым, например, куском кирпича.

Важно также правильно выбирать дрова для очага.

Если в составе слишком много щепы и опилок, то коптильный дым будет образовываться очень медленно, из-за нехватки воздуха. А слишком крупные составляющие могут возгораться, чего также нельзя допускать.

Поэтому примерно половину должны составлять дрова, остальная часть – щепки и стружка для копчения. Такой состав обеспечит нужное количество тепла.

Нельзя использовать хвойные опилки, так изготовление копченостей не удастся. Невкусные продукты получаются при копчении на осиновых дровах.

Лучше всего подойдут обрезки и щепки различных плодовых деревьев – яблоня, вишня, абрикос, облепиха, которые наверняка найдутся на вашей даче.

Вкусный аромат продукту придадут дрова черемухи, березы и ольхи, но от коры следует избавиться, так как она может придать горечь.

Как происходит холодное копчение?

Холодное копчение происходит при нагреве от 20° до 40° (для рыбы) и 18-22° (для мяса).

При холодном копчении нужно очень тщательно следить за нагревом дыма.

В отличие от горячего копчения, холодное длится довольно долго и требует от нас предельного внимания.

Оно идеально подходит для очень жирных продуктов. Продукты нужно заранее обработать дома перед процессом. Сначала нужно пересыпать мясо или рыбу солью и оставить его на 4-5 дней.

После этого, чтобы избавиться от излишка соли, продукт нужно несколько часов вымачивать в холодной воде.

После этого, следует промокнуть продукт чистым полотенцем и повесить сушиться в сухом помещении вашего дома, пока мясо или рыба слегка не подвялятся.

Уберегайте продукт от насекомых.

Как уже было сказано, при холодном копчении важно поддерживать стабильный температурный режим. Здесь важную роль играет состав дров.

В этом случае, нужно использовать много щепок и опилок, и не больше 20% от всей массы – дрова.

В середину очага укладывают дрова, а сверху присыпают опилками и щепой. Щепу нужно укладывать кучкой, а не раскладывать по всему дну, так вы получите больше жара и меньше огня.

Такая смесь будет хорошо тлеть и не будет возгораться, что очень важно для успешного копчения дома.

После холодного копчения продукты приобретают очень приятный аромат и упругую текстуру.
Такие продукты можно хранить дома длительное время, не боясь за их свежесть.

Приступаем к изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками — не вымысел, а доступный каждому инструмент.

Прежде всего, нужно выбрать место для устройства коптильни. Оно должно быть удобным, чтобы можно было свободно присесть или разместить продукты.

Кроме того, конструкция достаточно огнеопасна, поэтому выбирайте такое место, чтобы в случае пожара пламя не нанесло серьезный урон.

Также следует предусмотреть, где будет расположен подземный дымоход, длина которого должна составлять 3 метра, ширина 30-50 см, а высота 25-27 см.

При организации коптильни, следует позаботиться о наличии хорошей тяги между камерой и очагом.

Не всегда этого возможно достигнуть, так как на тягу влияет разность температур окружающего воздуха и горячего дыма.

Иногда, для хорошей тяги используют дымососы (вентиляторы), а чтобы остудить дым, применяют коллекторы. Такое устройство может сделать далеко не каждый.

Из бочки – первый вариант

Есть и более простая схема холодной коптильни. Чтобы коптить немного продуктов, пригодятся обыкновенные бочки из дерева или металла.

В земле следует выкопать траншею 2-3 метра длиной, которая послужит дымоходом.

Ее стенки нужно укрепить шифером, железом или построить из кирпича, а сверху присыпать землей.

Конец траншеи, на котором располагается костер лучше сделать глубже – таким образом вы обеспечите лучшую тягу.

Его также можно сделать из кирпича. Снизу бочки нужно положить лист металла с отверстиями для дыма, а поверх бочки положить лист металла или мешковину.

Внутри бочки следует установить металлическую решетку, на которую будут крепиться продукты.

Из бочки – второй вариант

Есть еще один вариант холодной коптильни из бочки. В верхней части бочки делают крепления для продуктов.

Далее следует сделать столбики из кирпича, на которых будет устанавливаться устройство.

В нижней части бочки также следует сделать отверстия для трубы. На расстоянии 2-3 метра от бочки ставят печь и соединяют их трубой.

Во время копчения бочку накрывают мешковиной.

Из кирпича

Если вы планируете постоянно коптить продукты на даче или дома, то можно сделать подобную конструкцию из глиняного огнеупорного кирпича.

Конструкция из данного вида кирпича прослужит вам не один год.

Схема такой коптильни мало чем отличается от предыдущих. Главное — определиться с местом, где будет расположено устройство из кирпича, так как перенести его уже будет невозможно.

Топку и дымоход обкладывают изнутри кирпичом, камеру для продуктов также можно построить из кирпича или сделать из дерева.

Внутри камеры следует установить крепления для продуктов, а сверху или сбоку камеры сделать дверцу.

Такая коптильня много лет будет радовать вас своей исправной работой, да и выглядит она намного эстетичнее.

Из холодильника

Многие умельцы делают коптильню на даче и дома из холодильника. Для этого корпус старого холодильника освобождают от всех внутренностей, а отверстия заклеивают лейкопластырем.

Вверху корпуса холодильника делают отверстие для выхода дыма, устанавливают вентилятор (при желании).

Представленные в статье схематические чертежи дают наглядное описание процесса.

Вверху камеры холодильника крепят решетки для продуктов. Печку-буржуйку или какой-нибудь подходящий по размеру закрытый контейнер для очага соединяют с холодильником трубой из оцинковки длиной 3-4 метра.

В контейнер ставится электрическая плитка, на нее кладут опилки. Электрическая плитка включается, а когда опилки начинают дымить – выключается.

Как видите, конструкция коптильни из холодильника очень простая и понятная. Подобное устройство из старого холодильника доступно для создания своими руками любому домашнему умельцу.

Полезные советы по эксплуатации

Отличительная особенность самодельных коптилен – это их низкая стоимость.

Такую коптильню можно построить из подручных материалов, которые есть на любой даче — старые бочки, остатки кирпича, листы оцинковки.

Однако, на самодельной коптильне, даже если вы сделали все правильно, результат копчения каждый раз разный и продукты всегда получаются разными.

Кроме того, на ней невозможно приготовить барбекю или гриль.

Часто в самодельных коптильнях от горячего воздуха и огня прогорают днища в камерах или топках, и менять их не всегда просто и удобно, да и выглядят самодельные коптильни не очень эстетично.

Если на вашем участке возле дома или на даче мало места и не получается сделать дымоход нужной длины, то можно сделать его изогнутым, или же установить на дымоходе охладитель дыма.

Для этого нужно обмотать дымоход трубкой из латуни и пускать по ней проточную воду.

Во время копчения из мяса и рыбы будет выделяться жир, поэтому под решеткой следует поместить неглубокий поддон так, чтобы между краями поддона и стенками ящика были зазоры.

Над топкой можно натянуть мокрую мешковину, которая будет пропускать дым, но удерживать пепел и другие загрязняющие вещества.

Для проверки температуры копчения, можно капнуть водой на крышку бочки. Если вода сильно шипит, значит, температура высокая, если испаряется без шипения – нормальная температура копчения.

Поначалу, чтобы проверить готовность продукта, можно слегка приоткрывать крышку и быстро возвращать на место.

Со временем вы уже будете знать, сколько времени вам потребуется для приготовления разных продуктов.

При копчении нужно выполнять важные правила:

  • Проверять температуру дыма, которая держится внутри камеры;
  • Коптить следует при хорошей погоде, без ветра и мокрых осадков;
  • Готовиться к копчению рыбы и мяса лучше с вечера, а начинать процесс – с утра;
  • Не нужно часто открывать камеру заглядывать внутрь, так процесс затянется надолго;
  • В дрова, по возможности, добавьте для аромата можжевельник, виноград, вишню. Это можно делать как в начале копчения, так и в конце;
  • Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола из них испортит вкус и запах готовой рыбы и мяса;
  • Дрова перед копчением нужно хорошо высушить. Мокрая древесина будет тлеть с перерывами и процесс затянется надолго;
  • Обязательно установите поддон для скапливания жира, иначе жир будет капать в опилки и портить аромат готовой еды. Кроме того, если кусочки рыбы или мяса случайно упадут, они окажутся на поддоне.

Как выбрать готовую коптильню?

Если вам сложно самостоятельно разработать проект коптильни, а также позволяют средства и возможности, то можно приобрести готовую коптильню для размещения на даче или на участке в частном доме, которая стоит не так уж и дорого, но выглядит совершенно иначе.

Конструкция таких коптилен позволяет не только коптить продукты, но также использовать ее для гриля или барбекю на даче.

При выборе готовой коптильни обратите внимание на такие параметры:

  • Толщина металла конструкции. Он должен быть прочным, иначе очень скоро тонкий материал проржавеет и прогорит. Ржавый металл будет придавать продуктам неприятный вкус и аромат. Хорошая толщина стенок коптильни – от 4 мм;
  • Обратите внимание также, из чего сделана коптильня. Не содержит ли металл вредных примесей;
  • Объем коптилен также бывает разным. В некоторые коптильни поместится только пара колбасок, а в другие – целый поросенок;
  • Некоторые коптильни могут поддерживать режимы горячего и холодного копчения;
  • Возможность поддерживать нужную температуру осуществляется за счет температурных датчиков (электрическая подача). Без них следить за процессом будет трудно;
  • Регулировка тяги поможет контролировать температуру копчения. Следует позаботиться о наличии регулятора;
  • Хорошо, если ваша домашняя коптильня имеет несколько полок для продуктов;
  • Ответственные производители предоставляют гарантию на свои изделия, что подтверждает качество их товара.

Прочитав статью, вы узнали, как самому сделать правильно коптильню холодного копчения из холодильника, бочки или кирпича, а также как выбрать уже готовое устройство в магазине.

samstroy.com

Коптильня из кирпича: чертежи, пошаговая инструкция

Хорошим решением для собственного двора станет коптильня из кирпича. На рынке представлен широкий выбор моделей, есть возможность покупки готового небольшого сооружения, но сделать стационарное устройство можно самостоятельно. Монтажные работы не требуют больших материальных вложений и чрезмерных физических усилий, достаточно подобрать материал и создать проект.

Виды коптилен и чертежи

Сделать самостоятельно аппарат, который бы выполнял функцию насыщения продуктов дымом можно из разных материалов, но преимущества подобной конструкции из кирпича неоспоримы:

  • практичность;
  • прочность;
  • красивый внешний вид;
  • возможность ремонтных работ.

Ввиду того что коптить можно все мясные и рыбные заготовки, существует несколько видов устройств, что отличаются по таким признакам:

  • по размеру — маленькие, средние, большие;
  • по типу устройства — холодного или горячего копчения;
  • по выполняемой функции — только копчение, гриль и т. д.

Каждая разновидность предполагает отдельный чертеж, где указываются все элементы коптилки. От точности составления проекта и расчета размеров зависит правильная работа устройства. План — важный этап монтажного процесса, который поможет соорудить коптилку, упорядочить и облегчить строительные работы. Чертежи можно заказать у архитектора или составить самому. Единственное что необходимо — подстроить схему под выбранный тип устройства и учесть нюансы отдельной постройки.

Устройства холодного копчения предполагают более длительное приготовление.

Вернуться к оглавлению

Составляющие части коптильни из кирпича

Коптильня из кирпича состоит из нескольких частей, которые связаны между собой, и функции каждой из них обеспечивают эффект, производящий коптилкой в целом. Проекты сооружений включают в себя такие элементы:

Конструкция сооружается из нескольких важных составляющих.
  • печка;
  • поддувало;
  • дымоход;
  • отсек для копчения;
  • дверца;
  • перекрытие;
  • решетка из металла и горизонтальные прутья с крючками;
  • отсек для сбора жира.

Суть работы кирпичных конструкций следующий: в топку закладывают тонкие поленья, при сгорании они выделяют густой дым. Поднимаясь по дымоходу, вещество попадает в камеру для копчения. Субстанция, которая остается после затухания огня, остается в поддувале, что расположено над топкой. В процессе копчения продукты выделяют жир, который через решетку скапливается в жироуловителе.

Вернуться к оглавлению

Где лучше расположить?

Определить где построить коптильню можно, основываясь на таких характеристиках:

До начала работ нужно удостовериться, что грунтовые воды проходят достаточно глубоко.
  • отдаленность от жилого помещения;
  • отсутствие растений и вольеров для животных на близком расстоянии;
  • размер места устройства для горячего копчения зависит от выбранного типа коптилки;
  • располагать конструкцию на ровной поверхности;
  • убедиться, что грунтовые воды глубоко.

После выбора места, необходимо провести подготовку, прежде чем начать сводить печь для копчения. С территории удаляют деревья, кусты и заросли. После этого снимается верхний слой травяного покрова и вырывается котлован. Иногда место, в котором будет сведено устройство, обсыпают галькой, щебнем или сухим песком.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Кирпичная коптильня требует тщательного подхода к выбору сырья и расходников. Перед возведением необходимо подготовить следующее:

  • кладочные кирпичи, которыми будет осуществляться раскладка;
  • глина;
  • цемент и песок;
  • металлические прутья и крышка;
  • двери из дерева;
  • металлическая решетка, для выкладывания продуктов;
  • уголок;
  • материал для перекрытия;
  • уровень и отвес;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замешивания раствора.
Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Для начала нужно возвести прочный фундамент.

Даже простейшая коптилка, которая имеет небольшие размеры, требует строгого порядка и следования правилам в процессе монтажа. Прежде чем установить мангал и решетки, важно правильно возвести фундамент и стены, поскольку от этих элементов зависит долговечность и правильная работа конструкции. Пошаговая инструкция разрабатывается до начала монтажных работ. В таком случае риск ошибки минимален.

Вернуться к оглавлению

Возведение фундамента

Перед тем как выложить основу для будущего строения, проводят точные замеры. Чтобы произвести разметку на месте локации, необходимо установить в крайних точках деревянные колышки и натянуть между ними веревку. Глубина фундамента высчитывается в зависимости от размера коптилки: для маленького строения достаточно 40 см, тогда как для больших конструкций необходим армированный фундамент с большей глубиной. Для сооружения основания используют смесь песка и цемента. Для большей прочности к компонентам добавляется щебень или гравий.

Иногда траншею под фундамент засыпают строительным мусором.

После выкладывания дна траншеи материалом, заливается фундамент и оставляется до полного высыхания. Чтобы обеспечить дополнительную надежность устройству, рекомендуется перекрыть основание слоем рубероида. Дополнительного укрепления можно добиться за счет выкладки цоколя. Для этого устанавливается опалубка вокруг фундамента и выкладывается кирпич простой порядовкой.

Вернуться к оглавлению

Сведение стен

Стены постройки возводятся после цоколя.

После того как небольшая опора в виде цоколя построена, приступают к возведению стен. Кладка будет надежной, если порядовка осуществляется на ребро кирпича. Средняя высота стенки — 30—40 см. Швы необходимо перевязывать. Ближе к перекрытию кладка делается встык по длине, и кирпичи устанавливаются так, чтобы получился «домик». Если появляются пустоты или щели — их заделывают глиняным раствором.

Вернуться к оглавлению

Установка дымохода

Для коптильни из кирпича своими руками важно, чтобы путь, по которому будет идти дым был правильно выложен. Дымоход — главный функционирующий элемент постройки. Для него необходима траншея, размеры которой представлены в таблице:

ПоказателиРазмер, см
Ширина50
Длина25—30
Глубина40—45

После высыпания на дно материалов, выкладывают ряд фрагментов с применением глиняной смеси. Важное условие качественной кладки — два кирпича встык, находящиеся по длине дымохода. Дымоход должен быть на углу от топки на 8—9 градусов. Кирпич устанавливается на ребро, с перевязкой швов. Высота стенок — не менее 25 см. Перекрытие возводится из кирпича, в форме домика.

 

etokirpichi.ru

Коптильня из кирпича своими руками: чертежи, схемы, видео

Современный рынок предлагает к реализации много разнообразных переносных коптилен, которыми удобно пользоваться на даче или в собственном коттедже. Однако это устройство будет намного надежнее, если сделать его из кирпича.

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Чтобы все выполнить качественно, мастера советуют заранее сделать чертеж постройки, внимательно изучить пошаговое руководство, придерживаться всех его пунктов при самостоятельном строительстве коптильни.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Чтобы обеспечить фундамент гидроизоляцией, его необходимо накрыть сверху слоем рубероида.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *