25.04.2024

Коптильня с дымогенератором – Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором: описание, сборка, схемы, чертежи

Содержание

компрессор для дымогенератора, конструкции с дымогенератором для холодного копчения

Дымогенератор является любимой вещью тех, кто любит копчёную еду, ведь он даёт большой спектр вкусов одного и того же продукта копчения. Можно найти достаточно много разных вкусов одного, например, мяса, используя разные маринады и, что главное – использовать разные породы дерева.

Из чего состоит?

Основой для генератора дыма служит цилиндр или коробка, толщина их стенок может варьироваться. Существует два главных требования к корпусу: герметичность и достаточный объём. В качестве топлива обычно используют грушу, яблоню, ольху. Эти породы дают довольно хороший для копчения дым. Для получения наибольшего количества топлива его следует уплотнить и зажечь через дырку внизу самого корпуса. Через несколько минут устройство будет готово к работе.

Подача воздуха осуществляется с помощью какого-либо вентилятора или компрессора, который нужно правильно подсоединить. Часто можно увидеть в конструкции обычный насос для накачки надувной лодки или матраса, который также хорошо подойдёт в данной ситуации. Дым проникает быстрее с этим потоком в камеру с продуктом, так как этот поток буквально заталкивает дым в камеру.

Чаще всего применяется автоматика. Вполне можно сделать самодельный парогенератор своими руками. Для этого необходимо сделать чертежи, закупить все необходимые материалы и следовать рекомендациям специалистов.

Как работает?

Схема работы довольно простая. Дым буквально заталкивается в коптильню под напором поступаемого воздуха. Напор создаётся насосом или вентилятором в зависимости от подключённого устройства. Этот поток дыма и воздуха вытесняется из генератора прямо в шкаф. Можно встроить в шкаф термометр, который позволит следить за процессом.

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

  • Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.
  • Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Нельзя выделить однозначно лучший способ копчения, так как каждый из них является в чём-то лучше, а в чём-то хуже. Нельзя приготовить мясо холодным копчением также быстро, как холодным, но не получится сделать такую же полезную рыбу, как и горячим.

Характеристики

Генератор обладает следующими техническими характеристиками:

  • он работает от сети 220В;
  • не стоит делать отсек для опилок слишком большим, следует рассчитать его размер на 2 килограмма топлива;
  • мощность нагревательного элемента составляет 1 кВт. В сутки обычно генератор использует до 4 кВт, нагревается и автоматически отключается;
  • объём камеры сгорания примерно равен одному кубическому метру.

Как собрать самостоятельно?

Процесс подготовки можно разделить на несколько стадий: подготовка камеры, подготовка генератора, соединение конструкции и её испытание.

Подготовка камеры

На самом деле в интернете можно найти достаточно много вариантов камер, поэтому важно обратить внимание на ключевые особенности.

  • Камера должна быть герметичной, чтобы дым оставался внутри, это необходимо для копчения продукта.
  • В камере должно быть место для продукта. Ключевым будет являться его наличие, а уж как это будет реализовано, зависит от фантазии.
  • Она также должна содержать отверстие для поступления дыма из генератора.
  • Следует отступить от 6 до 10 сантиметров от крышки и приварить дымоотводную трубку.

Подготовка генератора

Подготовка генератора включает следующие действия:

  • для корпуса необходимо взять примерно 70 сантиметров трубы диаметром 10 см;
  • на новом металлическом листе нужно нанести метки для разрезов под крышку и дно, стоит помнить о припусках для изготовления боковых бортов;
  • над бортом необходимо сделать несколько отверстий диаметром меньше 10 мм, через которое происходит поступление кислорода и зажигается топливо;
  • для устойчивости конструкции настоятельно рекомендуется приварить ножки высотой 15 сантиметров;
  • не рекомендуется делать на верхней крышке дырки для вентиляции. Следует приварить бортики, чтобы она надёжно сидела, а для удобства открывания прибора следует врезать скобу;
  • необходимо присоединить дымоотвода благодаря привариванию. Перед тем как приварить штуцер, нужно сделать на его наружном конце резьбу для тройника;
  • осталось соединить штуцер с тройником.

Установка конструкции

Необходимо выполнить следующие действия для установки конструкции дымогенератора:

  • устанавливать шкаф и генератор рекомендуется на несгораемую плоскую поверхность. Следует проверить инжектор, а также или подходящий у него размер;
  • плотно забить топку топливом, используя опилки только лиственных пород, никакой хвои. Необходимо подготовить примерно 1 килограмм опилок, стружек или щепок. После того как всё пространство будет забито, следует плотно закрыть крышкой аппарат;
  • нужно подсоединить к дымоходу коптильный шкаф, а к тройнику – насос;
  • поджечь топливо;
  • включить насос.

Подготовка

Изначально следует всё подготовить для работы. Условно этот момент можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка топлива. Она заключается в выборе опилок или щепок. Крайне не рекомендуется использовать опилки сосновых пород дерева, так как при копчении продукт приобретёт горьковатый вкус. Стоит обратить внимание на такие варианты, как ольха, груша, яблоня, которые можно найти в продаже. От выбора топлива может отличаться цвет и запах продуктов. Нередко для пикантного аромата добавляют розмариновые веточки, скорлупу миндаля и другие травы с приятным запахом. Во время копчения можно использовать как влажные, так и сухие щепки, первые дают больше дыма, когда вторые являются классическим вариантом. Недостатком влажных щеп является большое количество гари, что компенсируется установкой специальной решётки или влажной тряпкой. Категорически не рекомендуется использовать крашеный материал или материал, покрытый лаками или другими химическими веществами.
  • Подготовка оборудования. Нужно тщательно очистить камеру, дымоход и дымогенератор от следов предыдущего использования. Всегда нужно держать оборудование в чистоте. После очистки следует прогреть пустую конструкцию до температуры +200 градусов, после чего остудить до нужной температуры. Теперь можно засыпать продукты горения. Эксперты рекомендуют сначала насыпать от 2 до 6 столовых ложек, после чего следует следить за прогоранием и добавлять по мере необходимости.
  • Подготовка продукта. Обычно для копчения используется мясо или рыба, но также можно коптить сало, сыры, грудинку, овощи и фрукты. Перед началом копчения мясо всё же необходимо засолить. Если при горячем копчении это является лишь рекомендацией, то при холодном – обязательным пунктом. Обычно солят от нескольких часов до нескольких суток. Вариаций столько, сколько и существует рецептов.

Копчение

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Рекомендации

Главное пожелание – это готовить с удовольствием.

Чтобы процесс приносил удовольствие, следует придерживаться нескольких рекомендаций от специалистов.

  • Максимально эффективно следует обезопасить себя от возникновения проблем, связанных с конструкцией. В первую очередь нужно хорошо подумать о пожаробезопасности: аппарат должен уверенно стоять на пожаростойкой поверхности. Если конструкция имеет электрические элементы, то нужно сделать максимально возможным их безопасность.
  • Использовать рекомендуется только качественное топливо, что позволит обезопасить себя и своих близких.
  • Постоянно нужно следить за чистотой всех составляющих конструкции.
  • Во время приготовления продукт должен обволакиваться дымом равномерно со всех сторон. Если нет уверенности в надёжности системы, всегда можно купить готовый вариант по демократичной цене, ведь сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных дымогенераторов: от дачных вариантов до домашних, от больших до малых, от электрических до газовых.
  • Использовать нужно только свежие продукты для мариновки и не забывать о сроках годности готовой продукции.

О том, как сделать своими руками дымогенератор для коптильни, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

мобильная и стационарная, как сделать дымогенератор

Коптильня холодного копчения своими рукамиКоптильня холодного копчения на даче — это великолепный инструмент для создания деликатесных закусок, которыми можно наслаждаться тут же — на лоне природы. Можно купить такой аппарат, но интереснее изготовить его своими руками. Процесс создания не требует особых навыков, средств и усилий. Перед тем как мастерить агрегат, необходимо понять принцип обработки продуктов дымом и определиться с конструкцией коптильни.

Метод холодного копчения

Коптильня с рассматриваемым принципом действия состоит из трех частей:

  • топка, т. е. дымогенератор;
  • дымоход;
  • коптильная камера.

При активном тлении дерева температура в зоне очага достигает 1500 градусов. Горящая щепа отдает тепло, образуя дым, необходимый для окуривания полуфабриката.

Но именно из-за этой высокой температуры образуется много побочных веществ — ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

Эти органические компоненты, в основном состоящие из водорода и углевода в свою очередь образуют вредные бензольные соединения. В повседневном лексиконе — угарный газ. Он образуется при сгорании практически всех видов горючих материалов: бензина, угля, газа, древесины. Эти загрязняющие вещества попадают в окружающую среду с отходами транспорта, промышленности, энергетики. Содержащиеся в нем канцерогены и фенолы негативно сказываются на здоровье и, по некоторым данным, могут провоцировать раковые заболевания. Помимо этого, в процессе горения выделяется сажа, абсорбирующая эти ПАУ.

Интересный факт: копченость, приготовленная природным способом, но без соблюдения технологии, даже вреднее покупного деликатеса, сделанного с помощью «жидкого дыма». Особенно это касается продуктов горячего копчения.

Отравлению побочными компонентами дыма или в результате неправильной засолки полуфабриката подвержены дети и люди, имеющие проблемы с пищеварением. В любом случае злоупотреблять ароматным деликатесом нежелательно.

Какие бывают дымарни

Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.

В зависимости от конструкции топки, то есть дымогенератора и габаритов коптильной емкости, различают мобильную и стационарную установки. Тут уж выбор будет зависеть от целей кулинарии (для себя или на продажу) и эстетического оформления на дачном участке.

Долговечная стационарная конструкция

Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.

Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.

Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.

После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.

После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.

Коптильни холодного копчения

Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.

При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.

Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.

Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.

Облегченный вариант коптильни

Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.

Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.

Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.

Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.

Мобильная на основе компрессора

Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.

Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.

Физика эжекторной системы

Чтобы изготовление коптильни холодного копчения своими руками не казалось вам сложным занятием, вспомним физику старших классов

Изготовление коптильни холодного копчения своими руками

Если выражаться научным языком, то описываемый принцип основан на формуле Бернулли, согласно которой при сужении диаметра трубы создается пониженное давление и ускорение одной среды (в нашем случае — воздуха), это вызовет подхват в формируемый поток другой среды (дыма) и ее перенос от места всасывания.

Если проще — эжекция представляет собой процесс подсасывания чего-либо за счет кинетической энергии струи другого чего-либо.

Если излагать совсем доступно, то вспомним принцип действия краскопульта, в котором используются две трубки — одна меньшего диаметра, а другая — большего. Через большое сечение поступает краска, а через меньшее — нагнетаемый воздух. Из резервуара, благодаря возникающей разности давлений, вещества притягиваются (смешиваются) и попадают струей на окрашиваемую поверхность.

Эжекторная система с инжектором — одно и то же. Это струйные аппараты, и основным принципиальным отличием второго является способ подвода полезной среды в устройство. То есть в инжекторе, например, в автомобилях, полезной средой является топливо, а рабочей средой — воздух. В случае с дымогенератором полезной средой является дымовая смесь, рабочая среда — это среда, подающаяся в устройство смешивания быстро движущимся потоком, который, за счёт образовавшегося вакуума, захватывает дым и дальше доставляет его куда нужно.

В таких дымовых генераторах температура тления щепы 300−400 градусов Цельсия. Поэтому они вырабатывают намного меньше побочных продуктов горения, чем от прямого источника огня и выдают уже относительно очищенный дым.

Дымогенератор можно приобрести в собранном виде либо сделать самостоятельно.

Дымогенератор из подручных материалов

Существует множество конструкций агрегата. С верхним и нижним, внутренним и внешним узлом эжекции, с расширяющей емкостью для дополнительного охлаждения дыма и его очистки. Рассмотрим создание дымогенератора на примере двухкамерной конструкции с внешним эжектором.

Для установки понадобятся:

  • две трубы;
  • две полдюймовые трубки по 7−10 см каждая;
  • тройник;
  • соединительный угловой переход;
  • пара крышек под диаметр емкостей;
  • гайки.

Для камеры сгорания подойдут любая труба или квадратный профиль. Габариты могут быть разные: как сборная конструкция из трех жестяных банок, скрепленная хомутами, так и труба диаметром 10 см и высотой 50 см и больше.

Стационарная коптильня

Верхняя часть трубы закрывается съемной крышкой. На 3 см от нижнего края устанавливаем решетку, к примеру, дно банки с отверстиями. Из трубы такого же диаметра делаем чашу высотой 10−20 см, которая послужит сборником золы. Она должна герметично прилегать к камере и крепиться к ней по бокам либо болтами, либо защелками.

Непосредственно перед зольником сверлим отверстие диаметром 8 мм для розжига щепы, с обратной стороны чуть выше — отверстие под имеющуюся в наличии трубу (например, 3−4- или 0,5-дюймовую). Для удобства очистки лучше производить соединение с помощью гаек. Чтобы опилки и нагар из камеры не попадали внутрь сгона, на его конце крепится угловой соединитель.

Посередине переходника монтируется тройник, к нижней части которого прикручивается банка для сбора конденсата и смол. Второй конец соединяется с трубой такой же длины и диаметра, как камера сгорания. Она послужит охлаждающим и дополнительным очистительным узлом. На нее крепится крышка со встроенным эжекторным механизмом, герметичность в этом случае необязательна. Внутрь второй камеры можно дополнительно вставить пружину или другие препятствия для сбора смолянистых веществ.

В камеру сгорания сверху засыпается щепа, которая поджигается через запальное отверстие. Образуется дым, который поступает через переходник в камеру конденсации и выгоняется из нее с помощью созданного эжектором потока воздуха.

Устройство внешнего эжекторного узла

Стационарная коптильня своими руками

Теперь нужно сделать принудительный воздуховод. Вам потребуются:

  • вентилятор либо насос;
  • две трубки три четверти по 25 см и одна заглушка;
  • муфта;
  • трубка из цветного металла диаметром 6 мм;
  • садовый быстросъем со штуцером;
  • клей и герметик.

Посредине крышки высверливается отверстие под трубу ¾. В тройник с одной стороны вкручивается сопло, а с другой стороны — труба с заглушкой на конце. В ней просверливается отверстие под медную трубку диаметром около 6 мм и крепится штуцер для возможности подсоединения садового быстросъема. Глубина захода трубки в камеру зависит от множества параметров и вычисляется опытным путем, вплоть до захода ее в сгон. Тройник крепится к крышке с помощью муфты и гайки.

К быстросъему приклеивают вентилятор улиточного типа либо насос от аквариума, желательно с регулировкой мощности или вольтметром.

Верхний сгон, установленный на конденсаторе, соединяется хомутом с камерой горения для придания жесткости всей конструкции.

Проверку эжектора и расположение медной трубки проводят с помощью бумаги. Включаем насос и пытаемся всасываемым потоком воздуха прилепить листок 10х10 к тройнику.

Такой агрегат легко перевозить и подсоединять не только к стационарной конструкции коптильного шкафа, но и к любой емкости, в том числе картонной коробке и каркасу, обмотанному пищевой пленкой.

Установка с верхним эжектором на самой коптильной камере считается менее эффективной. Дым, поднимающийся по камере вверх, задерживается слоем щепы, которая, в свою очередь, насыщается вредными примесями и конденсатом. «Обогащенная» древесина слипается и с трудом поступает на смену сгоревшей, а вредные вещества подвергаются повторной термической обработке. Не особо помогает и дверная пружина, вставленная внутрь камеры. Она сразу покрывается копотью и смолами, циркуляция дыма ослабевает.

При такой конструкции крышка с эжектором должна сидеть герметично, а резинки и войлок, ее создающие, со временем ослабевают. Воздух всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. При отсутствии герметичности он будет естественным образом уменьшать тягу снизу, а соответственно, и дыма будет меньше.

Советы по созданию коптильни

Интенсивность работы установки при первом часе работы желательна максимальная. В последующем первая половина периода копчения должна проходить бесперебойно, в щадящем щепу и продукт режиме. Вторая фаза допускает перерыв и снижение температуры.

Целесообразно обшивать коптильный шкаф более дорогой вагонкой из лиственных пород, а снаружи можно обойтись и хвойной. Главное, во избежание окисления — никакого железа внутри, кроме головок саморезов!

Установка датчика температуры с наружным дисплеем и лампочки над дверцей значительно облегчат контроль над процессом копчения.

Правильная засолка полуфабриката и выбор древесины — залог успеха копчения. А дым сделает все остальное.

pochini.guru

Дымогенератор для коптильни своими руками: конструкции с дымогенератором, как сделать

При работе дымогенератора дым играет крайне важную роль. Именно он добавляет неповторимый вкус и особенный аромат. Многие все еще отдают предпочтение покупным готовым моделям, в то время как небольшой процент людей заинтересован в использовании самостоятельно изготовленного устройства. Это отличная возможность уберечь свой бюджет от лишних расходов и испытать удовлетворение от создания чего-то своими руками.

Особенности

Копчение не является быстропротекающим процессом. Он требует наличие специальных умений и навыков, а также обладает следующими особенностями:

  • минимальный температурный режим получаемого дыма;
  • длительный процесс обработки, который может занимать от пары часов до нескольких суток;
  • рекомендуется исключить из эксплуатирования опилки хвойного дерева, так как они имеют способность придавать копченому продукту горечь;
  • продукт должен быть обработан, а именно очищен, помыт, посолен и просушен.

Дым обладает антисептическими свойствами. После подобного обрабатывания продукт еще долгое время не подвержен вредоносной микрофлоре. Сроки хранения и употребления в пищу увеличены, продукт наделен особенными вкусовыми качествами. Обработкой дымом могут быть подвергнуты рыба, мясные продукты и дичь. В качестве опилок следует отдать предпочтение ольхе, вишне, яблоне, груше и иве.

Соорудить самодельный дымогенератор самостоятельно – это не самая простая задача. Чтобы осуществить задуманное, необходимо обладать свободным временем, материалами и терпением. Многие так и не решаются попытаться изготовить генератором в домашних условиях и предпочитают его приобрести. Такой вентилятор холодного копчения устроен достаточно сложно, но использование схемы поможет во всем разобраться. С дымогенератором любая коптильня будет работать намного лучше.

Изготовление

Отыскать готовый чертёж для изготовления генератора не составит труда.

Для сооружения дымогенератора своими руками необходимо заранее обзавестись следующими материалами:

  • тара, которая должна быть похожа на контейнер;
  • эжекторное устройство;
  • компрессор;
  • сырьё.

Каждый пункт необходимо рассмотреть более детально.

Как выбирать контейнер?

Контейнер будет служить в качестве камеры сгорания, где опилки будут тлеть и создавать дым. Особенных требований по поводу объема тары нет.

Стоит принять во внимание несколько рекомендации от специалистов.

  • В маленьком контейнере опилки будут достаточно быстро прогорать. С целью поддерживать процесс копчения потребуется регулярно их подкидывать.
  • В качестве контейнера сгодится любая емкость. Единственное, что она должна обладать огнеупорным свойством. Например, уже израсходованный огнетушитель или термос.
  • Рекомендуется выбрать будущий контейнер диаметром трубы от 8 до 10 сантиметров и длиною от 40 до 50 сантиметров.
  • Для того чтобы подключить компрессор с воздухом, внизу контейнера проделывается небольшого диаметра (10 миллиметров) пробоина.
  • Чтобы избежать чрезмерного подсасывания воздуха, верхнюю часть в обязательном порядке оставляют в формате вакуума.

Эжекторное устройство

Основу генератора будут выполнять металлические трубки. Друг к другу они присоединяются при помощи сварки, резьбы и спайки. Эжекторное устройство может быть размещено у нижнего или верхнего основания контейнера.

Для небольшого размера коптильни стоит расположить эжектор внизу контейнера. В связи с особенностями дымогенератора нижнее эжекторное устройство гаснет. Поэтому камера сгорания требует ограничения по высоте. Происходит сокращение рабочих часов устройства. Также если расположить нижний эжектор, то он не создаст естественную тягу, ведь коптильная и приемная емкость располагаются на одной высоте. При отключении компрессора дым не поступит коптильню. Более практично будет выбрать верхнюю установку эжекторного устройства.

Компрессор

Компрессорные функции дымогенератора способен выполнять практически любой насос. Для коптильной применяют старенькие аквариумные компрессоры мощностью приблизительно пять ватт. Они являются прекрасной заменой покупным компрессорам, так как рассчитаны на долговременную деятельность без постоянного надзора со стороны человека. К положительным сторонам можно также добавить невысокую стоимость и бесшумную работу компрессора. Настоящие мастера своего дела изготавливают компрессор из пластиковой тары и кулера, находящийся в системном блоке компьютера. Но самый простой и доступный вариант – это приобрести готовое устройство.

Сырьё

Для того чтобы прокоптить продукт в домашних условиях, потребуется сырьевой материал, отвечающий за наличие дыма. В данном случае сырьём будут опилки. Чтобы коптить продукты, не рекомендуется применять опилки от вечнозеленого дерева – ели, сосны или пихты. Для сырьевого материала дымогенератора прекрасно подойдут остальные сорта. При применении сосновых или подобных опилок конечный копченый продукт будет сильно горчить.

При наличии очень маленьких опилок рекомендуется вмонтировать в дымогенератор пружинку. При наличии крупных опилок дыму достаточно просто проскользнуть сквозь, поэтому в дополнительном оборудовании нет необходимости.

Алгоритм действий

Прежде всего рекомендуется отдать предпочтение контейнеру с толщиной стенок более двух с половиной миллиметров для того, чтобы избежать деформации при сильном нагревании.

В связи с тем, что в верхней части контейнера сохраняется оптимальный температурный режим (и не подвержен нагреванию), вполне допустимо воспользоваться гибким шлангом для соединения компрессора. Бобышка – это небольшой выступ на поверхности, который производится из тефлоновой пластмассы. Её задача выполнить изолирующие функции и соединяющего элемента.

Нижнее основание не требует обязательного съемного отверстия. При необходимости создается большое отверстие с захлопывающейся дверкой. Перемещая заслонку, можно регулировать тягу. Данный метод применяется при крупных габаритах контейнера. Требуется, чтобы верхняя крышка была плотно закрыта.

Для того чтобы избежать возникновения коррозии, наружную часть контейнера обрабатывают грунтовкой или специализированной краской. Оба состава обладают устойчивостью к резким скачкам температуры. После того как сборка закончится и компрессор будет подсоединен, можно заполнить емкость опилками и проверить дымогенератор в деле.

Технические требования

Дымогенератор для коптильной предназначен для длительной работы, ведь копчение может продолжаться от одного часа до суток.

Технические требования могут быть оптимальными и для домашнего пользования.

  • расход электрической энергии не превышает четырех киловатт за сутки;
  • если нагревательный механизм достигнет необходимого температурного режима, он отключится. После остывания происходит автоматический запуск оборудования;
  • мощностью один киловатт измеряется нагревательный механизм;
  • емкость для опилок вмещает полтора килограмма. Такой объем опилок позволит коптильне беспрерывно трудиться около двух дней;
  • для работы оборудования необходима обычная бытовая розетка на двести двадцать вольт.
  • при камере сгорания объемом в один кубометр ее заполнит качественный и плотный дым;
  • дымогенератор обязан создавать дым с высокими показателями интенсивности;
  • требуется непрерывная передача дыма в камеру сгорания;
  • плюсом является тот факт, что не требуется постоянный контроль оборудования. Поэтому не стоит забывать о наличие правил пожарной безопасности и их соответствие;
  • опилки обладают невысокой стоимостью, в связи с этим рекомендуется заранее подготовить небольшой объем про запас. Это даст возможность при благоразумном использовании приумножить интервалы во время загрузок;
  • более сложная конструкция является в тоже время не такой надежной. Поэтому рекомендуется выбрать крайне простой для самостоятельного сооружения дымогенератора, который к тому же отлично приспособлен к длительным эксплуатациям.

Советы и рекомендации

Температурный режим получаемого дыма можно регулировать, уменьшая или увеличивая соединяющиеся патрубки дымогенератора и камеры с продуктами. Заблаговременно необходимо определить емкость под коптильную камеру. Для копчения большого объема, стоит использовать старый холодильник. Благодаря тому, что дверцы плотно закрыты, подаваемый дым будет сохранен внутри и обработает продукты, удерживая оптимальный температурный режим. После завершения сборки дымогенератора не нужно спешить использовать его с большой партией продуктов. Рекомендуется поместить небольшой объем для пробного запуска.

Правила безопасного применения

Взявшись за самостоятельное изготовление дымогенератора, следует тщательно контролировать, чтобы он получился согласно правилам пожарной безопасности и корректной работы с приборами электросети.

В случае возникновения неполадок в работе генератора техника должна быть приспособлена к автоматическому отключению. Электрическая проводка и другие детали, которые способны повредиться при перегревании, должны быть расположены на безопасном расстоянии от нагревательных механизмов оборудования. Наиболее практичным вариантом в плане безопасности будет дымогенератор, сделанный из прочного металла, покрытого жароустойчивой краской.

Монтаж дымогенератора необходимо производить на устойчивой к возгораниям поверхности, например, на цементном или бетонном основании, или на кирпичах.

О том, как сделать дымогенератор для коптильни, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *