Коптильня на даче своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы поведаете, как на дачном участке или во дворе загородного дома построить капитальную коптильню своими руками.Человек придумывает различные способы сохранения продуктов с давних времен и одним из них является копчение. Для чего следует сделать коптильню, они подразделяются в основном на 2 вида-это горячего и холодного копчения. В первом случае происходит термическая обработка с насыщением продукта дымом, холодная же коптильня поддерживает температуру 15-25 С0 продукт в ней медленно обезвоживается, вялится, насыщается дымком, процесс очень длительный от суток и более. В Европейских странах так же все больше практикуют усредненный вариант с коротким дымоходом, что позволяет гораздо быстрее закоптить мясо, курицу, рыбу и даже сыр.
И так, давайте конкретно рассмотрим, как построить коптильню и что для этого понадобится?
Материалы
1. цементные блоки с пустотами
2. арматура
3. цемент
4. песок
5. гравий
6. бутовый камень
7. металлический ящик для топки
8. огнеупорный кирпич
9. решетка для барбекю
10. осиновая вагонка
11. стальная проволока 3-4 мм
12. поддон для сбора жира
13. саморезы
14. кровельный материал
15. рубероид
16. брусчатка
17. морилка
18. дверные петли
Инструменты
1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. уровень
5. емкость для замеса раствора
6. болгарка (УШМ)
7. молоток
8. ножовка
9. шуруповерт
11. кисть
12. плоскогубцы
Пошаговая инструкция по строительству коптильни своими руками.
Первым делом следует конкретно определиться с будущим месторасположением постройки на вашем участке, лучше ее поставить неподалеку от беседки, чтоб было удобно контролировать процесс посиживая под крышей и попивая чаек, пока мясцо коптиться) Так же нужно учесть что капитальные постройки (дом, баня) должны быть на удалении. Дым и аромат от коптильни не должен мешать окружающим и соседям соответственно.
Далее готовим место под заливку неглубокого фундамента и снимаем дерн. Углубление будет порядка 15-20 см, что для легкой конструкции вполне нормально.
Для барбекю автор поставил решетку, и попробовал поджарить сосиски, в дальнейшем сделал многоуровневую подставку для нескольких решеток.
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
usamodelkina.ru
Холодное копчение на дачном участке
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как возможно построить на своем дачном участке стационарную коптильню холодного копчения.Процесс холодного копчения протекает довольно длительное время, потому как в отличии от горячего метода здесь происходит вяление продукта и его медленное обезвоживание, а так же насыщение ароматным дымком. Дымоход холодной коптильни должен быть не менее 2.5 метров, лучшим образом если он будет проходить непосредственно под землей, таким образом будет происходить дополнительное охлаждение. Но у автора дымоход коротковат и здесь более усредненный вариант между горячим и холодным копчением.
Устройство коптильни довольно простое — это топка, дымоход и коптильная камера. Топку делают в основном из кирпича или блоков, дымоход из металлической трубы, коптильный шкаф из бруса и вагонки в виде небольшого домика с дверцей.
Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни?
Материалы
1. металлическая квадратная труба 20х20 см
2. цемент
3. песок
4. брус 50х50 мм
5. доска 25-30 мм
6. вагонка
7. печная дверца
8. арматура
9. кровельный материал
10. металлическая сеточка
11. поддон для сбора жира
12. крюки для подвешивания продукта
13. морилка
14. саморезы
15. дверные петли
16. жердь 10-15 см в диаметре
Инструменты
1. лопата
2. мастерок
3. ножовка
4. молоток
5. шуруповерт
6. рулетка
7. дрель
8. ножовка по металлу
9. линейка
10. емкость для приготовления раствора
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.
Перед тем, как начать строительство необходимо выбрать наиболее благодатное место на вашем участке, лучше коптильню поставить неподалеку от места отдыха беседки, но на удалении от капитальных построек, так же следует учесть то что дым от коптильни не должен создавать неудобств соседям и окружающим.
После чего расчищаем участок и готовим траншею под заливку фундамента, сильно углубляться не стоит 25-30 см вполне будет достаточно. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1/3, в качестве наполнителя можно использовать бутовый камень, кирпичную крошку, гран-отсев. Так же сделайте опалубку из доски, залив раствор необходимо подождать пока он высохнет и окрепнет 5-7 дней и можно начинать стройку.
Далее начинаем формировать топку из блоков с использованием арматуры.
Основание под коптильную камеру так же выкладываем из блоков и устанавливаем дымоход в виде металлической квадратной трубы 20х20.Корпус коптильного шкафа собирается из бруса 50х50 мм.Так же нужно уложить металлическую сеточку на основание, это нужно для того чтоб нечаянно упавший продукт не провалится на самое дно, а просто слетев с крюка на решетку будет продолжать коптиться и все.Учтите что дымоход должен быть под небольшим уклоном, так тяга будет лучше.Формируется дверной проем и стропильная система в 2 ската, один из скатов длинный и накрывает собой весь дымоход с топкой.Для того чтоб столбы не гнили, автор сделал небольшие металлические сваи.Таким образом столбы прослужат большой срок и не подвергнуться гниению.Каркас коптильной камеры лучше всего обшить вагонкой (лиственных пород дерева) не стоит использовать сосновую доску, потому как в процессе нагрева она будет выделять смолу и соответствующий смоляной дух, как говориться «Не Комильфо))» Для защиты вагонки от внешних воздействий и старения с внешней стороны можно обработать защитным составом. Внимание! Только с наружной стороны, внутри строго запрещено использовать лакокрасочные покрытия!!!Навешивается дверца на петли, так же желательно установить термометр, тем более стоит он совсем не дорого за копейки можно найти на «AliEXpress»В задней части автор сделал 2 трубы с заслонками для отвода лишнего дыма.Крышу лучше покрыть легким материалом, мастер использовал мягкую кровлю, так же можно взять профлист, так буде более безопаснее.Так как труба короткая и дым не успевает охлаждаться автор сделал некий кожух из деревянных жердей и засыпал полость речным песком, который можно полить водой и он будет остужать проходящий через трубу дымохода дым.Таким образом автор построил на своем дачном участке стационарную коптильню и теперь в любое удобное время может накоптить мяса, сала или же рыбы. Копчености потом хорошо хранятся и их можно брать с собой на природу, в поход, на рыбалку и охоту. Как видите коптильню вполне под силу построить своими руками. Дерзайте друзья!На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и видео
Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».
Коптильня для дачи из бочкиКогда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов
Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.
Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
- выделение токсичных веществ;
- неприятный привкус.
Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.
Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство
Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.
Вариант устройства коптильни из дереваСооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:
- очаг;
- штольня-дымоход;
- коптильная камера.
Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:
- Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
- После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка. Схема устройства коптильни из кирпича
Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.
- Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
- Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками
Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.
Этапы возведения стационарной коптильни на даче:
- Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
- Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
- Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
- Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.
Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками
Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.
Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильнюЧертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.
У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.
Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку
Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.
Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.
Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочкиЧтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.
Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками
Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.
Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.
Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.
Вернуться к оглавлениюКак сделать своими руками коптильню горячего копчения
Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.
Подробное устройство конструкции коптильни горячего копченияКоптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.
Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:
- Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
- Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
- Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
- Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
- В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.
Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.
Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.
Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале
Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.
Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.
Так выглядит коптильня на мангалеАроматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.
proekt-sam.ru
Коптильня своими руками – 4 простых варианта
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?
Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.
Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.
Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Какие коптильни удобнее использовать на даче
В выборе варианта устройства коптильни нужно отталкиваться от того, как часто и в каких объемах в ней будет готовиться пища. Если в семье есть тот, кто занимается рыбной ловлей или охотой, любит собирать грибы, миниатюрной конструкцией не обойтись. Понадобится солидное и качественно сделанное сооружение.
Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.
Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора). В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.
Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.
При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет много места. Самая массивная ее часть — дымоход — может быть спрятана под слоем грунта. Он (дымоход), как и любая инженерная система жизнеобеспечения (водопровод, канализация и др.) не помешает своим присутствием выращиванию урожая. В месте его расположения можно копать и разбивать грядки.
Коптильня холодного копчения из пеноблоков своими руками
Внушительная по своим размерам коптильня может стать частью целого комплекса оборудования: мангала, барбекю, печи. Можно сделать стационарную коптильню эффектным элементом беседки для отдыха. В любом случае нужно научиться возводить эту помощницу из основательных материалов: бетона, кирпича и пеноблока.
Материалы, которые потребуются для устройства коптильни на да
ogon.guru
Коптильни для дачи горячего (холодного) копчения своими руками
Дата создания:
Обновлено:
У многих людей, живущих в многоэтажных домах, есть дачные участки. Если приготовить домашние копчёности в квартире сложно из-за выделения дыма, то сделанная коптильня на даче своими руками позволит приготовить копчёные мясо и рыбу на свежем воздухе.
Выбор дачной коптильни
При выборе оптимальной конструкции устройства необходимо учесть разные факторы:
- Тип обработки. Коптилки горячего копчения проще и занимает меньше места, чем холодного, но продукты, обработанные холодным способом, вкуснее и хранятся дольше.
- Производительность. Для одной семьи и приготовления продукции для непосредственного употребления достаточно устройства объёмом до 50 литров, а если коптильней пользуются много людей, а копчёности приготавливаются для длительного хранения, то размер коптильной камеры может быть 200 литров и больше.
- Регулярность использования. При копчении мяса и рыбы 2-3 раза за сезон подойдёт металлическое переносное устройство, которое можно спрятать в сарай. Если планируется эксплуатировать аппарат каждую неделю, то целесообразно сделать многофункциональную стационарную коптильню из кирпича.
Виды дачных коптилен по типу копчения
Основное отличие коптильных аппаратов заключается в температуре обработки.
Коптильня холодного копчения
Вкуснее всего получаются продукты холодного копчения при температуре обработки до 60°С. Длительность копчения составляет до 2 суток. Дачная коптильня для этого процесса состоит из трёх частей:
- дымогенератор, вырабатывающий коптильный дым;
- дымоход, подающий дым в коптильную камеру и проходя по которому он остывает до необходимой температуры;
- коптильная камера, в которой находятся крюки и решётки с продуктами.
Сделать коптильню на даче можно из любых имеющихся материалов — металла, дерева, кирпича и даже полиэтиленовой плёнки. Самодельная также хорошая замена аппаратам заводского изготовления.
На следующем рисунке изображена коптилка из бочки с дымогенератором и дымоходом в земле.
Схема коптильни холодного копчения
Коптильня горячего копчения
Горячее копчение производится при температуре 60-120°С. Длительность обработки составляет 30-120 минут.
В таких устройствах дым вырабатывается прямо в коптильной камере. По этому принципу работает :
- В аппаратах объёмом до 10 литров с крышкой сверху опилки насыпаются на дно, над опилками устанавливается поддон для сбора жира и решётки с продуктами. После закрывания крышки коптильня ставится на плиту, мангал или в прогоревший костёр. Аппараты бОльшего размера устанавливаются на подставку, под которой разводится костер.
- В аппаратах с передним расположением двери на дно камеры ставится металлическая ёмкость с тлеющим древесным углём, на который насыпаются влажные опилки. По мере необходимости в чашку добавляются новые угли и щепа.
Над опилками устанавливаются поддон для жира и решётки с продуктами. Оптимальный материал для изготовления корпуса аппарата нержавеющая сталь. Хорошими эксплуатационными качествами обладает так же .
Схема небольшой коптильни горячего копчения
Универсальная коптильня для горячего и холодного копчения
Для возможности производить оба вида обработки и экономии места на дачном участке устанавливаются универсальные коптильни.
Есть два варианта конструкции этих аппаратов для рыбы и мяса:
- В нижней части коптильной камеры горячего копчения делается патрубок для подключения дымогенератора. В горячем режиме это отверстие закрывается деревянной пробкой, а в холодном в него вставляется дымоход. Примером такого аппарата является она изготавливается в гараже или сарае.
- В некоторых конструкциях кирпичных коптилен делается две камеры. Камера для горячего копчения размещается над топкой, а для холодного подключается к ней через дымоход.
Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения
Коптильня для дачи из нержавейки своими руками
Оптимальный материал для изготовления дачных коптилок нержавеющая сталь. Кроме аппаратов прямоугольной формы, нержавеющей является . Она круглая и делается из бака.
Образец коптильни для дачи из нержавейки представляет из себя коробку из листового металла толщиной 0,8-1,5мм, распространёнными размерами являются 180х250х450мм (ВхШхД). Крышка на 5 мм больше, чем наружные размеры корпуса, высота бортиков 10мм.
Внутри ящика на подставках размещаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху коптильная камера накрывается крышкой. Изготавливается это устройство из прямоугольников размером:
- 450х250 — 1шт;
- 180х250 — 2шт;
- 180х450 — 2шт.
Крышка делается из прямоугольника 205х475мм, у которого в углах вырезаются квадраты 10х10мм. Края прямоугольника загибаются.
Собирается аппарат при помощи электросварки. Принцип работы коптилки из нержавеющего листа такой же, как и у других установок горячего копчения.
Совет! Для использования этого устройства в домашних условиях в крышке необходимо просверлить отверстие и приварить трубку Ø16мм длиной 30мм для дымоотводящего шланга.
На следующем рисунке изображена схема сборки такого аппарата.
Чертеж коптильни для дачи из нержавейки
Подготовка коптильни к копчению
Перед началом работы аппарат необходимо подготовить к эксплуатации по следующей инструкции:
- при необходимости очистить внутреннюю часть коптилки от остатков опилок и жира;
- уложить на дно щепу лиственных пород деревьев;
- над опилками установить поддон для жира;
- разместить на решётке подготовленные продукты;
- поместить решётки в коптильную камеру;
- закрыть аппарат крышкой;
- поместить коптилку в угли костра или мангала на необходимый срок;
- после завершения процесса копчения аппарат разобрать, помыть, высушить и убрать на место хранения.
Совет! Что бы проще вымыть поддон для жира и внутренне стенки их можно застелить пищевой фольгой.
Простая коптильня из кирпича
Одним из материалов для изготовления коптилки являются кирпичи. Этот материал достаточно прочный, не обладает запахом и выдерживает высокие температуры.
При постройке такой стационарной коптильни на даче вместо цементного раствора используется глина. Она не выделяет вредных веществ и не трескается при нагреве и остывании.
Совет! Кирпичную коптильню нельзя переместить, поэтому место постройки следует выбирать с особым вниманием, вдали от зданий и деревьев.
Самой простой конструкцией является вытянутая кирпичная коробка, накрытая листом металла. На дне камеры устанавливается ёмкость с тлеющим древесным углём, на который насыпаны влажные опилки и щепа.
В стенки встраиваются загнутые стальные прутья для решёток с продуктами и поддона для сбора жира. При необходимости вместо решёток устанавливаются перекладины с крюками.
Дно выкладывается из кирпичей и штукатурится глиняным раствором. Высота сооружения 1,5-2м, спереди коптильная камера закрывается дверцей.
Схема простой коптильни из кирпича
Постройка печи-коптильни своими руками с порядовкой
Печи-коптильни бывают самой разной конструкции и функциональности — для холодного или горячего копчения, с мангалом, духовкой и другими приспособлениями. Но все они состоят из одинаковых основных элементов:
- топка;
- колосник;
- поддувало или зольник;
- дымоход;
- решётки или держатели для продуктов.
Для постройки самой простой печи-коптилки необходимы:
- 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
- глина;
- дверца для топки;
- дверь коптильной камеры;
- скобы для решёток и сами решётки;
- задвижки;
- листы металла для крышки и для варочной камеры;
- рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.
Стройка печи-коптильни с порядковой кладкой кирпича
Строительство фундамента
Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки необходимо:
- выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
- из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
- раствор заливается в яму на половину глубины;
- укладывается стальная сетка;
- яма заполняется бетоном;
- через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.
Порядовая кладка кирпичей
После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки, изображённой на следующем чертеже.
Примеры порядковой кладки кирпича
Последовательность кладки кирпичей следующая:
- 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
- 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
- В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором;
- 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
- Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
- 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
- В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
- В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
- Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
- Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
- В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
- 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
- Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.
- После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
- Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
- Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.
- После завершения кладки устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.
- Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.
- Сверху печь накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.
Самодельная коптильня на даче из кирпича других конструкций строится аналогичным образом.
Строительство коптильни с порядковой кладкой кирпича
Коптильня холодного копчения из полиэтилена
Кроме стационарных сооружений з
moekopchenie.ru
Дачная коптильня своими руками — Novuyden.com
Копчености получаются очень вкусные, а главное – свежие и натуральные.
На самом деле смастерить домашнюю коптильню не так-то сложно. Не нужно покупать отдельно какие-то новые детали – все составляющие для этого «чудо-устройства» наверняка найдутся в каждом доме.
Итак, для изготовления домашней коптильни мне понадобилось:
- большая кастрюля – 1 шт.;
- старый мангал – 1 шт.;
- кирпичи – 2 шт.;
- старая решетка – 1 шт.;
- старая металлическая пельменница – 1 шт.
И вот как я приспособил, казалось бы, эти ненужные вещи: на дно мангала, вдоль стенок, установил два кирпича.
Поверх них поставил кастрюлю, на дно которой высыпал предварительно смоченные в воде опилки. Вода уменьшает количество выделяемых в процессе копчения вредных веществ.
Дальше устанавливаем сетку и поверх нее – пельменницу. Вот и все. Коптильня готова.
Что же можно в ней коптить? Да практически все, чем обычно мы себя балуем.
Копчение рыбы и морепродуктов Например, моя жена очень любит копченую рыбу. Для этого я мою рыбу, удаляю жабры, внутренности и темную пленку с ребер и делаю в рыбе надрезы. При этом чешую я не очищаю и голову оставляю. Изнутри рыбу натираю различными специями, солю, перчу, а в надрезы вставляю дольки лимона.
Некоторые, конечно, коптят рыбу непотрошенной. Но я предпочитаю этого не делать, так как в готовом виде рыба может горчить.
Целиком копчу карпов, окуней и мойву. Сам процесс копчения занимает от 40 минут до полутора часов, в зависимости от размера рыбы.
А вот для тех, кто любит стейки из красной рыбы, такой способ приготовления не подойдет.
Стейки следует предварительно замариновать в рассоле (вода, соль и перец), можно добавить лавровый лист, специи и сок лимона для кислинки. Стейки перед копчением обязательно нужно просушить при помощи бумажного полотенца.
Если кто-то желает испробовать копченые морепродукты, то имейте в виду – они в предварительной подготовке не нуждаются. Немножко лимонного сока или соевого соуса будет вполне достаточно. На копчение морепродуктов уходит около получаса. А для особых гурманов советую копченые морепродукты полить растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью и чесноком.
Коптим мясо и курицу
Копчение куриного филе или окорочков тоже требует предварительного замачивания в рассоле. Можно использовать рассол, аналогичный для приготовления рыбы. Грудку рекомендую надрезать и в процессе приготовления периодически проверять на готовность.
Обычно на копчение уходит около часа. Для копчения же курицы целиком ее нужно предварительно отварить или запечь до полуготовности.
Свинину перед копчением вымачиваю не меньше пяти часов все в том же рассоле, только добавляю в него укроп. После кусочки свинины нужно промокнуть бумажным полотенцем, сделать в них надрезы и нашпиговать чесноком. Не жалейте чеснока, чем больше, тем лучше.
СОВЕТ. Говядину и баранину коптить не рекомендую, так как это мясо слишком жесткое для копчения и требует длительного маринования.
На копчение небольших кусков свинины обычно уходит 40-50 минут.
Любимое лакомство дачника
Самое простое, что есть всегда на нашем дачном столе – это сосиски либо сардельки. Всего за 15 минут это обыденное блюдо в домашней коптильне превращается в настоящее лакомство дачника.
Кроме того, в моем холодильнике на даче всегда есть сало. Соленое сало – это отличный вариант для копчения. Сало получится очень вкусным, если оно солилось в рассоле. Промокните лишний рассол салфеткой и положите кусок сала на нашу решетку – пельменницу кожей вниз. Для копчения сала до золотистой корочки потребуется около 40 минут.
Копченые овощи
Коптить овощи у нас не принято, но попробовать стоит. Все овощи, которые растут у нас в огороде, мы тут же отправляем в коптильню. Получается необычное и вкусное дополнение к мясу.
Так, например, копчение перца занимает минут 20. Коптить можно разные овощи − баклажаны, кабачки. Главное − после приготовления удалить с них кожуру.
А кто сказал, что сыр коптить нельзя? Не верьте, можно. Только желательно брать небольшие кусочки сыра – тогда он хорошо прокоптится. А чтобы готовый сыр не стек на дно, пельменницу нужно предварительно застелить фольгой. Можно, конечно, разместить сыр на железной тарелке – тогда он останется в ее пределах. Хранить копченый сыр долго нельзя. Да и зачем его хранить? Его нужно есть!
Надеюсь, мои советы окажутся впрок каждому дачнику.
Григорий Васильевич
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой:
Похожее
novuyden.com