20.01.2021

Коптилка в квартире – Коптильни домашние в Москве. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

Домашняя коптильня: виды и особенности

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется. Выход есть — домашняя коптильня.
Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке. Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты. Поговорим о том, какой должна быть коптильня для дома, и как приготовить вкуснейшее мясо и рыбу в стенах квартиры.


Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

По способу установки выделяют 2 вида коптилен:

  • стационарные;

Стационарная коптильня

  • мини-коптильни, которые легко собираются и разбираются.

Переносная коптильня

Стационарная коптильня отлично подойдет для приусадебного участка тем, кто коптит продукты часто и в больших объемах. В стенах дома или квартиры устанавливать такое оборудование нецелесообразно.

По принципу устройства выделят:

  • коптильни горячего копчения;
  • коптильни холодного копчения.

Несмотря на схожие рецепты приготовления продуктов методами горячего и холодного копчения, процесс их обработки будет различным. При холодном копчении температура дыма достаточно низкая, поэтому продукты готовятся дольше — процесс может занимать много часов и даже дней, что в условиях помещения, конечно, неприемлемо. Горячее копчение наиболее популярно среди обывателей, не занимающихся копчением в промышленных масштабах.

Делаем вывод: для домашнего использования не подходит стационарная коптильня и коптильня для приготовления продуктов методом холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше использовать мини-коптильню, предназначенную для горячего копчения.

Коптильня для домашнего использования

 Домашняя коптильня — как сделать правильный выбор

Поговорим о том, какой должна быть домашняя коптильня, и на что следует обратить внимание при выборе подходящей модели.

Принцип устройства коптильни

Домашняя коптильня представляет собой вместительную, плотно закрывающуюся емкость, чаще всего изготовленную из нержавеющей стали. На дно агрегата помещается какое-либо сырье для получения дыма: это могут быть опилки, щепки, стружки и т.д. Примерно в середине коптильни располагается решетка, на которую помещаются продукты, которые требуется приготовить. Как правило, большинство коптилен оснащено специальными поддонами, на которые стекают выделяющиеся в процессе копчения жиры и соки.

Продукты раскладываются на решетке

Источник тепла

Чтобы получить необходимый для копчения дым, следует нагреть располагающееся в коптильне сырье, по источнику тепла выделяют:

  • традиционные коптильни, которые устанавливаются над открытым огнем или (реже) другим источником тепла;
  • электрические, работающие от сети.

Конечно, в домашних условиях можно пользоваться традиционного вида коптильней небольшого размера, расположив ее на газовой или даже электрической плите.

Источником огня может быть газовая или электроплита

Однако это будет, во-первых, не совсем уместно с точки зрения пожарной безопасности, во-вторых, не очень практично с позиции удобства использования. Поэтому в закрытом помещении предпочтительнее пользоваться электрической коптильней, потому как кухонная техника должна быть максимально компактной, функциональной и безопасной.

Гидрозатвор — необходимый элемент домашней коптильни

Запах и дым — непременные составляющие процесса копчения, и для многих именно они являются тем камнем преткновения, который останавливает от покупки домашней коптильни. Но выход есть: специально для использования в закрытых помещениях производятся агрегаты, оснащенные гидрозатвором.

Это специальный желоб, расположенный вдоль верхней кромки стенок коптильни, в который заливается вода и устанавливается крышка. Такая конструкция не позволяет дыму просачиваться наружу, выход же пара осуществляется через специальный штуцер в крышке, к которому необходимо подсоединить трубку и вывести ее на улицу, в вентиляцию или в вытяжку.

Функциональность коптильни

Производители предлагают коптильни разной функциональности: они могут быть предназначены для копчения рыбы, мяса или сала, а могут быть универсальные. Несомненно, у каждого есть свои любимые рецепты приготовления копченых продуктов, однако рано или поздно захочется попробовать что-то новенькое, поэтому рациональнее всего сразу приобрести многофункциональную модель.

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что для использования в стенах квартиры или дома наиболее подходящей является универсальная, небольшая по объему электрическая коптильня для горячего копчения, оснащенная гидрозатвором.

Мультиварка-коптильня: в ногу со временем

Мультиварка с функцией копчения

Для многих хозяек мультиварка давно стала незаменимым помощником на кухне, и неудивительно, ведь она помогает реализовывать оригинальные рецепты изысканных и вкусных блюд. Теперь с помощью этого оборудования можно готовить и копченые продукты!

Для этого мультиварка должна быть оснащена встроенным в чашу нагревательным элементом, имеющим вид штыря, на который надевается небольшая по объему емкость. В эту емкость насыпаются опилки либо мелкая стружка. Дальше все просто: ТЭН нагревается, древесина обугливается, и дым, который образуется в герметичной емкости мультиварки, пропитывает продукты, расположенные в ней.

Преимущества мультиварки-коптильни очевидны: как кухонная техника, этот прибор очень функционален, компактен и безопасен. Но есть и недостаток — объем приготовленных продуктов невелик, однако для тех, кто не промышляет охотой и рыбалкой, но иногда хочет испробовать рецепты копченых блюд, такой вариант вполне приемлем.

Подводя итог, стоит сказать, что в современном мире нет ничего невозможного — теперь даже коптить мясо и рыбу можно, не выходя из дома. И если с умом подойти к выбору оборудования, можно пробовать разнообразные рецепты простых в приготовлении, но невероятно вкусных копченых продуктов.

okopchenii.ru

конструкция бытового прибора для использования в условиях квартиры

Копчение – один из старейших способов консервирования разных видов мяса, рыбы, сала, фруктов, овощей и орехов.

Термическая обработка дымом, лежащая в основе технологии приготовления продуктов, придаёт им аппетитный аромат, привлекательный вкус и значительно продлевает срок годности.

Выбор режимов копчения зависит от особенностей предназначенного для этого оборудования.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принцип работы домашнего устройства для горячего копчения

Суть процесса горячего копчения заключается в длительной обработке продуктов дымом, имеющим температуру от 42° C до 120° C

.

Продолжительность процесса копчения зависит от вида и размера продукта, конструкции оборудования и составляет от 2 до 24 часов.

Домашние установки для горячего копчения бывают стационарными и переносными. Некоторые коптильни можно устанавливать на газовые или электрические плиты.

Традиционно для обогрева конструкций используется древесная щепа. От вида выбранной древесины зависят вкусовые свойства готового продукта.

Внимание! Для горячего копчения рекомендуется использовать только лиственные породы древесины.

Принцип работы любого устройства для горячего копчения основан на накаливании щепы до температуры, вызывающей тление древесины. В результате этого процесса образуется дым. Под его действием сырые продукты доводятся до готовности, приобретают коричневую окраску.

ogon.guru

Простая коптильня, которая работает даже в квартире

Экология потребления.Усадьба:Любите ли вы съесть что-нибудь копченое на обед? Если да, эта статья пригодится вам на все 100! Сегодня я расскажу как сделать простую коптильню, которую с легкостью можно использовать на даче и даже в квартире.

Любите ли вы съесть что-нибудь копченое на обед? Если да, эта статья пригодится вам на все 100! Сегодня я расскажу как сделать простую коптильню, которую с легкостью можно использовать на даче и даже в квартире. Мы используем подобное устройство и летом, и зимой.

Как и из чего делается коптильня

Коптильня очень проста в изготовлении. Это по конфигурации обычный металлический ящик с плотной крышкой. Лучше из нержавейки. Размеры определяете сами — все зависит от доступных материалов, места, куда вы будете устанавливать коптильню и планируемого объема продуктов.

На боковых стенках, приблизительно на середине по вышине нужно закрепить либо приварить упоры, чтоб уложить съемную решеточку (также из нержавейки) для укладки продуктов, которые вы будете коптить. Крышка обязана быть плотной.

Простая коптильня, которая работает даже в квартире

Коптильня заправляется так: на днище ложим дымообразователь. Лучшим, как правило, считается древесина ольхи. Но вполне можно взять вишню, яблоню, грушу, персик и даже сосну. Несмотря на все предубеждения, копчености на сосновой стружке тоже получаются отлично. Дымообразователь берем в виде крупных стружек или опилок. Форма не имеет особого значения.

Простая коптильня, которая работает даже в квартире

Потом устанавливаем на свое место решеточку, кладем на нее продукты для копчения, герметично закрываем крышку.

Далее нужно днище ящика нагреть до такой степени, чтобы древесные стружки стали обугливаться и давать дым для копчения. Так как ящик плотный, весь появившийся дым пойдет туда куда нам нужно — на копчение.

Простая коптильня, которая работает даже в квартире

Разогревать днище коробки можно по-разному. Например, на даче можно установить на
заранее разожєженный костер или на электрическую плиту, а в доме или квартире поставить на обычную газовую печку.

Длительность копчения обуславливается толщиной продуктов, их предварительной обработкой, сгоранием древесины и температурой в ящике. Если продукты предварительно чуть проварены, то копчение продлится около часа, если же сырые (просоленные или вымоченные в рассоле) — от 2 до 5 часов. Это устанавливается опытным путем. Периодически заглядывайте в коптильню и проверяйте готовность.

Важно! Не делайте нагрев под днищем коптильни слишком сильным. Большая температура ускорит процесс приготовления продуктов, но они получатся скорее печеными, чем копчеными. Согласитесь, нам нужен совсем другой результат. Сделайте нагрев таким, чтобы ящик хорошо нагрелся и от стружки пошел дым.

Такого рода коптильня-рекомендуется для маленьких порций копчения. Для больших порций ее можно улучшить: увеличить размер ящика, снизу (ниже решеточки) наварить
упоры, чтобы можно было установить на них лоток для стекания жира и влаги с коптящихся изделий. В этом случае стекающий жир не станет сгорать и копчение будет вырабатываться только от дыма древесины.

Для переноски коптильни на торцевых боках целесообразно наварить либо закрепить болтами металические ручки. Такую коптильню можно взять с собой в любое место, к примеру, на дачу или в деревню к родителям. Ее легко использовать как летом, так и зимой. опубликовано econet.ru 

 

econet.ru

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры — это отличный шанс чаще баловать себя и своих близких копчёными вкусностями.

Обычно копчёное мясо не готовят дома, а покупают по довольно высокой цене в магазинах, так как приспособление для копчения приобретать кажется неуместным. Но все же, даже не покупая в магазине, вы можете стать владельцем коптильни для квартиры и оценить все преимущества этого устройства.

Коптить продукты можно прямо на кухне!

Если вы раньше думали, что коптильня в квартире — это нереально, она должна находиться на улице и занимать большое пространство, то вы ошибались. Сейчас известны варианты мини-коптилен, которые отлично подходят для использования в квартирах и не причиняют никаких неудобств.

Конечно же, коптильня для квартиры не может переработать за один раз много продуктов, но с приготовлением небольших порций копчёностей отлично справится.

Необходимые материалы

Для того чтобы сконструировать коптильню для квартиры, вам не понадобится большая бочка или предметы больших габаритов. Самая обыкновенная гусятница, в которой вы неоднократно запекали мясо, станет отличной основой для изготовления собственной маленькой домашней коптилки.

Копчение «в кастрюле»

В крышке гусятницы, используя дрель со сверлом диаметром в 10 мм, надо сделать отверстие. В него вставить штуцер, после чего крепко затянуть его при помощи гайки. В процессе конструирования самодельной домашней коптильни вам также понадобятся два метра трубки, которую надо будет присоединить к штуцеру.

Следующим шагом станет сверление отверстий в обеих ручках гусятницы так, чтобы в них мог войти болт диаметром 10 мм. Также понадобится поранит, из которого после нужно будет вырезать прокладку такого же диаметра, что и крышка гусятницы.

В процессе конструирования домашней мини-коптильни вам понадобится противень. Его размеры должны быть такими, чтобы соблюдался зазор размером в 2 сантиметра между стенками гусятницы и бортами противня. Подготовив противень, надо заняться изготовлением подставки под него. Для этого можно использовать проволоку. Решётку для размещения продуктов для копчения можно сделать из нержавейки.

Если вы коптите много, можно купить специальную решётку

Собственно, это и все, что понадобится для того, чтобы у вас в квартире появилась личная коптильня, сделанная собственными руками. Согласитесь, это очень полезная вещь на кухне.

Как использовать домашнюю коптильню

Для того чтобы приготовить вкусные продукты, нужно следовать нескольким рекомендациям по приготовлению копчёностей на коптильне:

  • Для достижения приятного аромата надо засыпать дно гусятницы опилками и щепками из вишни или абрикоса, затем установить подставку на них, потом сам противень для того, чтобы в него стекал лишний жир или сок из продуктов копчения. После этого уложить прокладку из паронита и закрыть крышку, завинтив гайки. Поставить мини-коптильню на газовую плиту на самый слабый огонь.
  • Следующим шагом в создании домашней коптильни станет использование банки или бутылки с водой внутри: она должна быть надёжно закрыта крышкой, лучше всего капроновой. В крышке нужно сделать отверстие под диаметр трубки, которая отходит от штуцера, затем погрузить её в воду. После этого в банку (бутылку) с водой нужно поместить ещё одну трубку, конец которой вывести в окно, — через неё будет выходить дым.

Таким образом, самодельная домашняя коптильня коптит за счёт высокого атмосферного давления. Максимальная температура, которая поднимается внутри коптильни, составляет 100 градусов, благодаря чему процесс копчения происходит довольно быстро — на это у вас уйдёт около часа.

Видео о том, как соорудить на кухне мини-коптильню

Теперь каждый умелец прямо у себя в квартире может приготовить отличные копчёности, не тратя на это огромных материальных средств и усилий.

Конструируйте коптильни своими руками и наслаждайтесь копчёными деликатесами, приготовленными дома!


domkopchenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *