Как сделать печь под барбекю и казан из кирпича своими руками
Приготовление традиционных восточных блюд, ухи с «дымком» или гренадерского кулеша на природе требует не только знания рецептов, но и использования правильной емкости — казана. И если купить посуду труда не составит, то чтобы соорудить специальную печь для казана своими руками нужно основательно подготовиться и вникнуть во все тонкости процесса.
Печи под барбекю и казан
Чтобы соорудить полноценную печь под барбекю с казаном на своем участке нужно в первую очередь понимать, что постройка такого агрегата не может быть простой. Поля тепловых деформаций в кирпичном устройстве под казан и обычном барбекю кардинально отличаются. В первом случае тепловые деформации радиальные, они равномерно распределяются в разные стороны и скапливаются в углах, тогда как в печи барбекю из кирпича они больше двигаются поперек и скапливаются в центре свода жаровни. Поэтому чтобы объединить барбекю и казан нужно возводить печь с общим фундаментом, но раздельной кладкой для обоих направлений.
Виды печей под казан
Русская печь
Это целый барбекю комплекс с казаном, предназначенный только для готовки пищи на улице. Для обогрева пространства такая конструкция не подойдет. Печной комплекс подходит для многих целей, можно жарить мясо, делать выпечку и тушить овощи. Благодаря тому, что стены русской печи защищены теплоизоляцией, использовать её можно в любое время года. По функционалу она превосходит все остальные уличные печи и включает в себя возможность использования под казан, духовку или варочную поверхность.
Печь-мангал
Конструкция имеет сходство с предыдущим видом, но отличается меньшим размером и объемом функционала. Помимо привычного мангала-решетки для готовки шашлыка, мангал из кирпича с печью под казан может использоваться в качестве духовки. Но если возводить целую печь из кирпича нет желания и возможности, то можно ограничиться обычным металлическим мангалом с пристроенным к нему простейшим вариантом конструкции — печь для казана из трубы.
Тандыр
Восточный вариант уличной печи для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей и лепешек. Сама система округлой формы и предполагает размещение продуктов прямо на стенках устройства. Но на верху конструкции достаточно удобно размещается казан или другая посуда для приготовления первых блюд или плова. При постройке печи — тандыр самостоятельно лучше использовать каменные блоки или глиняный кирпич. Чтобы жар дольше сохранялся, распределять их лучше по горизонтали.
Кирпичная печь под казан
Чтобы построить барбекю с казаном нужно предварительно подготовить план будущей конструкции. Схема должна включать в себя порядовку и метраж, также нужно заранее обозначить количество материала и выбрать место под постройку.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, чтобы построить печь под казан из кирпича своими руками:
- Лучшее расположить кирпичный мангал недалеко от дома, чтобы было удобно провести свет и воду.
- Учитывается также направление ветра в сторону от дома, иначе дым и запахи еды будут идти в него.
- Лучше предусмотреть навес или крышу, чтобы мангал был защищен от дождей.
- При выборе кирпича, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые лучше всего выдерживают высокие температуры.
Что может вмещать комплекс:
- Топка для закладки дров часто присутствует сразу в двух вариантах — открытом и закрытом.
- Наружная варочная поверхность.
- Отделение для копчения — присутствует не во всех вариантах барбекю с казаном, но в продуманных конструкциях его располагают в дымоходе.
- Решетка для барбекю или мангала — иногда совмещается с внутренней топкой.
- Место под очаг для казана.
Какой материал выбрать
Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.
Для сложной конструкции
Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:
- Красный кирпич — 1000 шт;
- огнеупорный кирпич —300 шт;
- глина — 100 кг;
- песок — 0,2 м3;
- мертель шамотный —100 кг;
- цемент —300 кг;
- дверца для топки — 1 шт;
- плита под казан — 1 шт;
- утеплитель для печей — 1 шт;
- вьюшка — 1 шт;
- уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
- казан — 1 шт.
Инструменты:
- Мастерки;
- расшиватель швов;
- топорик чтобы рубить кирпич;
- болгарка;
- дрель.
Фундамент
- Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
- На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
- Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
- Армируется металлической решеткой.
- Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
- Нанести 2 слоя рубероида.
Порядовка
Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.
Схема порядовкиПорядок кладки по рядам:
- Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
- Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
- Устанавливается фанерная опора для свода.
- По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
- Формируется топочный отсек.
- Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
- Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
- Выкладывается следующий слой узла.
- Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
- Следующий ряд.
- Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
- Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
- Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
- Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
- Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
- Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
- В следующем ряду устанавливается дверца топки.
- Создается дымовой горизонтальный канал.
- Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
- Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
- Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
- Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
- На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
- Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
- После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
- Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
- Следующий ряд завершает мангальную яму.
- Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
- Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
- В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
- Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
- Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
- С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
- 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
- Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
- Завершается кладка дымосборника.
- Выкладка трубы.
Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.
Металлическая печь для казана
Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.
Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.
Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.
Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.
kladempech.ru
Печь для казана из кирпича своими руками: порядовка, необходимые материалы
Подавляющее большинство восточных и азиатских блюд немыслимо приготовить без использования казана. Эта специфическая посудина имеет оптимальное соотношение своих сторон и уникальное полусферическое днище, что обеспечивает особые режимы обработки готовящихся продуктов. Но для правильного функционирования этого поварского инструмента непременно нужна специальная печка. Главная ее задача – равномерный нагрев специфической формы казана. Существуют множественные варианты приобретения таких печей, начиная от банальной покупки металлических изделий и заканчивая самодельными конструкциями, чертежи которых можно с легкостью найти в интернете.
Но общепризнанно, что самым оптимальным вариантом является печь для казана из кирпича, так как любая подобная кирпичная конструкция обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Презентабельность и фундаментальность конструкции.
- Обеспечиваются оптимальные режимы прогрева казана.
- Кирпичная конструкция обладает значительной теплоемкостью.
- Процесс приготовления пищи заметно сокращается по времени.
- Существует возможность использовать посуду значительного объема и большого веса.
- Экономно расходуются дрова.
- Такой печкой очень удобно пользоваться, ибо она многофункциональна.
- Полноценная работа кирпичной печи не зависит от погодных условий.
- Возможно эффективное регулирование процесса горения.
- Кирпичная конструкция является абсолютно пожаробезопасным изделием.
- Печь из кирпича – предельно долговечная и достаточно прочная конструкция.
Печь под казан из кирпича может быть сложена по одному из трех конструкционных вариантов:
- Печь простейшая.
- Усложненный вариант печи.
- Фундаментальное печное устройство для казана.
Примерный вид каждого из вариантов показан на следующем рисунке:
Основные и вспомогательные инструменты
- Кельмы разные (мастерки).
- Кирка каменщика.
- Отвес.
- Уровень строительный.
- Шнур.
- Измерительный инструмент (рулетка).
- Угольник.
- Киянка.
- Расшивка.
Из вспомогательного инвентаря понадобятся: емкость для приготовления раствора, ведра и лопата.
Материалы для возведения печей
Из основных материалов потребуются:
- Кирпичи: шамотный и обычный красный.
- Глина овражная (печная).
- Песок речной.
- Шамотный порошок.
- Цемент.
- Фурнитура печная и чугунная варочная плита под казан.
- Арматура и металлические уголки.
Кроме того, понадобятся несколько видов растворов:
- Обычный цементно-песчаный.
- Глиняно-песчаный.
- Раствор шамотный.
Цементно-песчаный раствор
Приготовление обычного песчано-цементного раствора производится по стандартной технологии.
Глиняно-песчаный
Печная глина замачивается и растирается в воде до состояния средней вязкости. Затем добавляется песок, и смесь тщательно перемешивается. Соотношение жидкой глины и песка равно ~ 4:2. При необходимости дополнительно добавляется вода. Раствор проверяется на качество двумя контрольными кирпичами. Их складывают вместе на изготовленный раствор и дают полностью просохнуть шву. После высыхания раствора вся склеенная конструкция понимается за верхний кирпич. При качественном растворе нижний кирпич должен остаться на весу.
Раствор шамотный
Шамотный раствор готовится и проверяется по аналогии с глиняно-песчаным раствором, но с использованием шамотного песка или порошка. Соотношение шамотного песка и глины выдерживается в пропорции ~ 1:2.
Освоив понятия о растворах, материалах и необходимых инструментах, можно приступать к выбору наиболее приемлемой конструкции печи для казана.
Печи простейших конструкций
Простейшие печи для казана предельно элементарны в своем возведении и доступны для повторения даже совсем неискушенным в строительстве любителям азиатской кухни. Абсолютный минимум материалов, финансов и инструментов – вот самые весомые плюсы подобных каменных конструкций.
Такая печка занимает совсем немного места и может стать истинной изюминкой ландшафтного дизайна, если ее выложить из булыжника
Принцип работы этих печей основан на прямом, то есть непосредственном нагреве казана, что позволяет немного расширить функциональные возможности данной печной конструкции. Для этого верхнюю часть печи не подгоняют под размеры казана, а используют съемную металлическую панель, которую можно купить в магазине или взять от старой русской печки. При снятой варочной панели для казана и замене ее на другие соответствующие элементы это печное изделие легко превращается в отличный мангал для шашлыка или барбекю.
В нерабочий период печь из булыжника или кирпича станет прекрасной декоративной клумбой, в которую можно поставить небольшой бочонок с деревцем или цветами.
Следует заметить, что при кладке подобных конструкций порядовка абсолютно не нужна, а вот раствор используется особый, который применяется при кладке печей. Его готовят на глиняной основе с использованием шамотного порошка.
Для такой облегченной печи не требуется и фундамент, так как утрамбованный слой щебня вполне справляется с фундаментными функциями.
Усложненные конструкции
Усложненная печь для казана из кирпича имеет более презентабельный и законченный вид, чем простейшие конструкции.
Такие печи компактны, не требуют ощутимых финансовых вложений и достаточно легко возводятся самостоятельно
Многочисленные чертежи таких миниатюрных печей всегда позволят выбрать наиболее приемлемый вариант для повторения.
В печах усложненных конструкций применяются два вида нагрева казана:
- Нагрев прямой – в простейших печах-тумбах.
- Косвенный нагрев – в печах более сложных конфигураций.
Такое кирпичное изделие обладает значительной массой, и для него необходим фундамент. Для этого вполне подойдет легкий ленточный фундамент либо обычная залитая бетоном площадка, которая по размерам должна быть чуть более площади проекции самой печи.
При возведении усложненных кирпичных печей для казана обязательно должна соблюдаться порядовка и крайне желательно устройство дымохода. Дымоход может быть металлическим и даже съемным.
Следует отметить, что именно такие простые, но чрезвычайно эффективные печные конструкции пользуются огромной популярностью у любителей восточных и азиатских яств.
Удачный вариант подобных печей представлен на следующем чертеже:
Сложные печные конструкции
Сложные печные конструкции представляют собой массивные фундаментальные конструкции, которые отличаются предельной функциональностью и максимальной производительностью. Примером может служить следующая печь под казан из кирпича:
Из чертежа видно, что подобная печь для казана их кирпича имеет не только топочную камеру, но и оборудована дополнительными вспомогательными отсеками, что повышает ее функциональность
Возведение такой сложной печной конструкции требует определенных навыков в печном деле или придется воспользоваться услугами профессионалов.
В самой конструкции присутствуют два вида кирпича – глиняный красный и шамотный.
Для кладки печи используются растворы: глиняно-песчаный и глиняно-шамотный.
Заливка фундамента выполняется обычным цементным раствором с использованием арматуры.
Порядовка кладки печи представлена на следующих схемах:
Порядовка с 1-го по 12-й ряд
Порядовка с 13-го по 21-й ряд
Порядовка с 22-го по 31-й ряд
Сложенная из кирпичей печь просушивается естественным образом не менее десяти дней, и только потом ее начинают кратковременно протапливать до полного удаления влаги из швов.
Данная печная конструкция служит отличной базовой основой для создания целого кирпичного комплекса с множественными функциональными возможностями. Расширить комплекс не сложно, и для этого просто пристраиваются новые кирпичные блоки мангала, обычной варочной плиты, барбекю и так далее.
Вполне естественно, что столь серьезный кирпичный комплекс потребует и более сложного фундамента, который желательно заложить с учетом возможных преобразований.
Фундаменты для кирпичных печей
Практически все рассмотренные печные конструкции нуждаются в полноценном и добротном фундаменте. Его устройство не вызывает сложностей и выполняется по обычным технологиям.
Для возведения фундамента необходимо:
- Разметить на выбранной площадке контуры возводимой печи.
- Сделать припуск ~ 10-15 мм. на каждую сторону проекции печной конструкции.
- Выкопать котлован глубиной не менее 300 мм.
- Насыпать песчано-гравийную подушку.
- Уложить арматуру.
- Залить подготовленный котлован бетоном.
- Оставить на естественную просушку готовую фундаментную площадку.
Вот и все. На таком фундаменте можно возвести любую печь под казан из кирпича своими руками.
edaturistu.ru
Печь для казана своими руками из кирпича
Блюдо, которое приготовлено на открытом огне, многим покажется намного вкуснее. Это происходит благодаря аромату дыма, который примешивается в процессе приготовления. Именно это и является основанием для принятия решения о строительстве на приусадебном участке отдельного кухонного комплекса.
Самое почетное место займет не только кирпичная печь, в виде отдельного постамента, но и казан внушительных размеров.Для этого просто необходимо знать, как построить кирпичную печь для казана своими руками. Для решения данного вопроса есть два варианта — остановиться на мобильной печи из металла или выбрать стационарный вариант.
На чем остановить свой выбор?
На начальном этапе необходимо принять решение, какая печь максимально подойдет для приусадебного участка или частного домовладения. Для тех, кто будет пользоваться подобным устройством с завидным постоянством, лучше выбрать стационарный вариант, для которого потребуется выделить участок небольшого размера. В идеальном варианте он должен быть удален от жилых построек. Для этого потребуется выложить основательный фундамент из кирпича, на котором будет размещаться посудина.
Для мобильного варианта можно изготовить печь из металла, трубы или газового баллона. Конструкция будет предельно простой. Для постамента можно использовать нижнюю часть старого газового баллона, чугунную трубу большого диаметра или пару ненужных автомобильных дисков.
Передвижная печь позволяет создавать условия для нечастых кулинарных вылазок и дает возможность по-максимуму использовать площадь небольшого уличного дворика. Оба варианта не сложно реализовать своими руками.
Сборка печи из кирпича
Собрать кирпичную печь по несложной схеме достаточно просто, и с этим справится любой, кто имеет навыки использования строительных инструментов. В процессе понадобятся:
- огнеупорный кирпич;
- шамотный порошок и песок;
- дверца для поддувала и топливника;
- определенное количество колосников.
Кладем кирпич своими руками
Для реализации грамотного проекта кирпичного основания для казана нужно четко понимать, что огонь должен прогревать посудину равномерно. Определить размер жерла печи из кирпича очень просто. Для этого необходимо определить объем уже имеющегося казана и, после этого, экспериментальным путем подобрать необходимый диаметр основания, который позволит утопить казан на 2/3.
Подготовительные моменты:
- определяем площадку для размещения, выравниваем и заливаем водой;
- выкладываем раствор, приготовить который можно из шамотного порошка и песка (для этого необходимо смешать компоненты в соотношении один к трем), на основание;
- воду добавляем до получения консистенции, сравнимой с густой сметаной. Раствор готовим в нужном количестве, чтобы хватило для основания высотой 5 см. Плита выравнивается при помощи строительного уровня;
- пока основание не застыло, укладываем арматурную решетку, которую можно изготовить своими руками, ширина ячеек решетки не должна быть больше 12 см. Арматура позволит сделать основание более прочным и исключить моменты просадки из-за перепадов температуры.
Стоит обратить внимание! Если на первоначальном этапе площадку под кладку сделать неровной, казан может встать не четко. Именно поэтому, обязательно использовать строительный уровень и проверять ось горизонтали.
Основные моменты:
- ждать полного застывания основания не обязательно, в виду того, что, если сразу начать строительство очага, можно обеспечить лучшую связку между кирпичной кладкой и основанием. Стоит отметить, что использование реечных прокладок позволит сделать швы более ровными. После завершения работ по кладке реечные прокладки удаляются, однако после схватывания раствора, но не его затвердения;
- огнеупорный кирпич должен укладываться по определенной схеме — целый кирпич укладывается на каждый нечетный ряд, а половинка — на четный. В процессе проведения работ необходимо придерживаться правил обвязки;
- выложив первый ряд, необходимо смонтировать дверцу поддувала и оставить специальное отверстие для размещения дымохода. Порядовка кирпича располагается в круговую;
- после третьего ряда монтируется обрамление, выполненное из металлического уголка. Оно необходимо для того, чтобы приварить решетку из металла. Данный этап является завершающим по поддувалу. Решетка необходима для попадания кислорода в топку, что обеспечивает более качественный процесс горения;
- после завершения работ с решеткой и последующего ряда на нее устанавливается дверца топливника. После схватывания раствора целесообразно выполнить расшивку швов своими руками;
- завершающим этапом будет изготовление основы из листового металла толщиной не менее 1 см. Размеры листа должны полностью закрыть кирпичное основание. Затем по центру вырезается круг, диаметр которого должен быть меньше на 2 см. диаметра казана. Это позволит погрузить посудину ровно на 2/3.
Важно! Вырезанное отверстие должно иметь очень ровные края. В ином случае зазоры и небольшие щели будут пропускать дым из-под казана. Если используется толстый металл, края дополнительно обрабатываются круглым напильником, что позволяет исключить металлические заусеницы своими руками.
Сборка и монтаж дымохода
Как только закончена порядовка кирпичной кладки можно начинать работы по сборке дымохода. Это самый трудоемкий и сложный этап. Крайне необходимо делать все правильно.
Какие функции выполняет дымоход?
- Обеспечивается необходимая тяга.
- Нейтрализуется дым, образовавшийся в топке.
Чтобы изготовить дымоход своими руками, необходима металлическая труба диаметром 10-12 см. Для конструкции с изгибами необходимы колена и фитинги подходящего диаметра. Изгибы трубы под углом 90 градусов исключены — это может привести к ухудшению тяги.
Для сборки всех частей в одно целое размещаем их на ровной поверхности, выставляем и свариваем. После сборки дымохода он устанавливается в отверстие у основания. Между трубой и кладкой дымохода щелей быть не должно. Теперь печь можно опробовать на деле и определить её дееспособность. На растопленную печь из кирпича целесообразно поставить казан, наполненный водой. Это позволит определить равномерность прогрева стенок и днища казана. В момент закипания пузырьки должны одинаково распределяться — это знак того, что печь из кирпича своими руками сделана правильно.
Площадка под печь и её оборудование
Летняя погода в нашей стране крайне неустойчива. Именно поэтому стационарную печь из кирпича лучше разместить под каким-нибудь навесом, конечно, если он есть. В ином случае придется его смонтировать. Ведь даже моросящий дождик может стать помехой в процессе приготовления вкусного блюда. Решить данную проблему можно несколькими способами. Самым простым будет натянутый тент, который в зимнее время можно будет снимать.
Хотя, если уже потрачено много сил на строительство печи, можно уделить время и капитальному навесу. Появится возможность разместить рядом с казаном столешницу для подготовки продуктов и размещения кухонной утвари. В идеальном случае может быть подведена вода. Это позволит содержать пространство импровизированной кухни в чистоте, что будет приятно кулинарам. Распределяя пространство, нужно решить, где будут храниться дрова для растопки. Они должны быть сухими, так как довольно сложно разжечь сырые, да и температура будет ниже, не говоря уже о дыме.
P.S. Приготовление вкусных, приправленных ароматным дымком блюд на свежем воздухе — это увлечение, без которого время, проведенное на даче, покажется скучным и неинтересным. Поэтому просто необходимо построить печь для казана своими руками, ведь этот процесс довольно простой. Для его реализации достаточно внимательно ознакомиться со статьей и соблюсти в точности все тонкости. Для придания объекту большей привлекательности можно прибегнуть к облицовке.
poluchi-teplo.ru
Печь для казана из металла или кирпича своими руками
Содержание статьи:
Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают.
Немного о казанной кулинарии
Два способа использования казана
В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.
Разрез и порядовка печи под казан с диафрагмой
Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.
В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.
Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.
Котёл в кирпичной конструкции должен «садиться» практически полностью
Каким должен быть казан
Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.
Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:
- Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
- Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
- Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
- Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).
Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.
Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.
Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.
Блюда приготовленая в печи с котлом
Чтобы готовить в режиме томления, нужна не только специальная печь, но и правильный котёл
Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.
Изготовление печек для казана
Кирпичные печи
Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.
Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.
Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма
Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.
Особенности формирования шамотного ядра
Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.
В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:
- С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
- Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.
Один из вариантов организации отвода газов
Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.
Печь для казана из металла
В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.
В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно
Домашние мастера используют:
- трубы большого сечения,
- газовые баллоны,
- сваренные друг с другом колёсные диски,
- бочки,
- старые выварки,
- свёрнутый листовой металл.
Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).
Блюдо с дымком на печи из трубы
Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.
Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.
Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.
Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане
В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.
Видео: мангал и печь под казан своими руками
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
teploguru.ru